法律相談一覧
-
ハンドメイド作品で、有名人の名前をオーダーされた場合
ベストアンサー私はハンドメイド作家で、漢字の形をした作品を作っています。 普段は一般的な熟語や単語の作品を作っているのですが、オーダーで有名人の作品は出来るかと尋ねられました。 作る事は可能なのですが、販売しても良いのでしょうか? ・お客様は個人利用で大量の注文ではありません。 ・私が事前に名前を作って不特定多数の方に販売はしません。(オーダーがあった時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の肖像権について
ベストアンサーいつもこちらのサイトにお世話になります。 当方会社経営をしております。 この度新たにスポーツアパレルの事業部を立ち上げる事になりました。 そこで先生方に相談です。 某アパレルメーカーの商品では選手名が記載されておらず、その選手を想起させるイラストになっております。 このような世界的に有名なスポーツ選手のイラストを描いて、アパレル販売をする際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人へのお金の貸し借り
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の車にGPSをつけたのが見つかり警察に届けられた場合
ベストアンサー離婚に向けて着々と準備を進めているところです。不貞が疑われる同居している夫の車(夫名義)にGPSをつけて、行動範囲を把握したいと思っています。 そこで質問です 1 GPS装着は違法ですか? 2 GPSを装着しているのがわかり、警察に届けられた場合、何か罪に問われますか? 3 離婚時に、慰謝料など減額、あるいは何か不利になる事はありますか? どうぞよろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い追突事故の加害者になってしまいました
ベストアンサー数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性(既婚者)と女子中学生のSNS上の交際と面会について
ベストアンサー40代前半、妻子ありの男性です SNSで知り合った中学生と先日実際に会いました 会うことに関しては、双方同意と認識しています 実際のSNSでの流れでは会うのは高校生まで待とうねと約束していましたが 相手側の家庭や学校でのストレスが多かったこともあり面会の要求が次第に強くなり 最終的には私が折れて相手の要求を受け入れ、日中帯の常識の範囲内の行動に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修教材における有名人のパブリシティー権
ベストアンサー社員研修で有名人の逸話を紹介したいと思います。その際、独自(社員)にイラストを描いてパワーポイントや配布テキストに掲載するのはNGでしょうか? 社外(代理店)には研修資料は有料で配布します。 内容はいかに努力しているか、あるいはなぜ成功しているかを有名人のエピソードを使って解説する趣旨です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗盗撮トラブルについて
ベストアンサーホテルヘルスでの盗撮疑われ、店にそっとメール連絡をしていたようで、プレイが終わり嬢だけ出て行くと入れ替わりで恐い店員が来て暴れ出し、携帯カメラを隅々まで調べられました。 その嬢には盗撮していませんでしたが、過去にその店を何度も利用していて、過去に一回その店で撮影していた映像がバレました。 他の店でもいくつかしていてその動画や下着とかではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSの取り付けで訴えられそうです。
ベストアンサー主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしました。GPSを取り付けたのですが、主人の会社名義の車で、GPS回収時に取り付けていた事が、主人にばれてしまい、会社名義の車だから、損害賠償請求をすると言われてしまいました。 不倫の不貞の証拠は取れたのですが、訴えられてしまうでしょうか。それと、不倫の証拠は無効になってしまわないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤ちゃんへの褥瘡処置に納得がいきません
息子は出産後即手術を行い、2ヶ月弱NICUにて入院となりました。その際に出来た褥瘡が1年近く経っても改善されず定期検診の際に何度も経過を報告しますが『様子見。もうすぐ生えてくる』との回答ばかりでした。 別の疾患で同じ急性期病院でお世話になった際に 褥瘡科?に属する看護師に診ていただくと、もう生えてこないとの宣告を受けました。 褥瘡は沐浴時に妻が発見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?
1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有者死去による、正しい借地権賃貸借契約精算の進め方について
法定更新中の借地にある建物を、遺言書に基づいて、被相続人の妹である 私の母(相続)、私の父(遺贈)、半分の割合で所有権移転登記が完了しました。 一昨年、地主(代理となっている不動産屋のトップ)に「名義が被相続人だと 相続人全員に同等の権利がある、一人に話をする事は出来ない、窓口を一つに しなさい」と言われていた事、全員が代襲相続人で連絡をとる事が困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の住居の更新に関する質問です…
住居として普通借家契約をしている者です。 入居時にマンションの敷地内へのバイクの駐車代はかからないという内容で契約させて頂いたのですが、更新時に「駐車代を5千円程度支払う形で契約出来ないならば更新できません」と来ました。 以下、質問させて頂きたい内容です… 1.普通借家契約で、更新時に条件をつけて、呑めないのであればでていってください、というのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資:繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。
繰り返し行われる退職勧奨について、退職強要ではないでしょうか。 (背景) 会社代表から呼び出しをうけ、人事同席のもと、「あなたに退職勧奨をします」と告げられ、 「カルチャーフィットがない」「コミュニケーション能力に問題がある」という理由を説明されました。 その場で「退職勧奨は拒否します」と伝えましたが、その面談の4日後に再度同じメンバーで面談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パブリシティ権、著作権、肖像権について
ベストアンサー亡くなったアーティストのイラスト(顔は描かれていませんが、衣装やポーズでそのアイドルと特定できます)描いて、ファンの方とバッジを制作しようとした所、他の方から著作権・肖像権の侵害ではと意見がありました。ちなみに、名前やロゴは使っていません。これは販売目的ではなく、利益を得ない共同購入の予定なのですが、万が一、小銭程度の利益が発生しても、寄付など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻の判決でも離婚できないのは何故でしょうか?
ベストアンサー別居中であり離婚裁判中の妻の行動にどうすればいいのか分かりません。 現在、裁判にて離婚を請求しております!状況としては、数年前に起こした離婚裁判では私は有責配偶者(ほぼ相手方の口頭でなりました)、夫婦間の破綻、婚姻関係を続けがたい重大な事由があるとの判決を貰っています。有責配偶者からの離婚請求は認められないとの事で離婚は不成立な状態です。 別居期...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の死亡退職金について
ベストアンサー先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に至るまでに夫婦関係が破綻していたら有責配偶者でも離婚を申し立てるのは可能ですか?
わたしは2歳の子供を持つシングルマザーで、彼の子供を妊娠しています。 彼は既婚者で子供が3人いる、いわゆる有責配偶者というやつだと思います。 交際を始めたのは去年の2月に初めて会った時からで、その時に身体の関係を持ちました。 そして去年の5月から一緒に暮らしています。 彼の話を聞く分にはわたしと出会い交際に至るまでに、既に夫婦関係は破綻している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の過失割合
ベストアンサー非接触事故について。路面が雨で濡れている日に事故をおこしました。2車線私は、直進で右車線走行。相手は、左車線走行。交差点の手間普段から左折する車が多いので私は、手前の信号辺りから 右側に車線変更し走行している状態でした。 案の定左折する車が見え事故の原因となった車両が左折したくなかったのか右ウィンカーを出し始めていましたがその時には、相手車両の後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の散歩中に10:0の交通事故、噛み付きについても無過失か?
ベストアンサー歩行者として犬を散歩中に、他の車や歩行者に衝突され、はずみでリードを手放したとします。 その犬が他人に危害を加えたら、犬の飼い主の責任はどうなりますか? 衝突事故について飼い主が無過失なら、犬の咬み傷についても飼い主に責任はなく、ぶつかってきた車の運転者や歩行者が、100%賠償することになるのでしょうか? 例えば、歩道でドーベルマンや土佐犬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正により賃貸連帯保証人無効になりますか?
ベストアンサー民法改正について質問です。 平成32年から民法改正により、保証人保護がされるそうですが。 7年前に賃貸の連帯保証人になっているのですが、2年後新しく契約しないと、連帯保証人の契約は無効になるのですか? 法改正前に契約したものは、無効にならないのでしょうか? 新しく契約書を書くのであれば拒否できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュは違法ですか?
ベストアンサー児童ポルノキャッシュは違法ですか? また、キャッシュが違法なら、削除すれば大丈夫ですか? キャッシュが、単純所持となって逮捕された事例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいのですが
ベストアンサー不貞行為の事実のある夫より弁護士を通し、離婚を申し立てられた時でもこちらが弁護士を立てれば回避できるのでしょうか? また弁護士を立てずとも回避できるものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件にはなかなかならない?
ベストアンサーすみません、続けての投稿となりますが、先ほど誤って相談を終了させてしまったので。。。 先生方ご回答ありがとうございました。 やはり名誉毀損や侮辱罪で刑事事件に発展するものはかなり悪質な場合に限るという考えでよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院内での事故骨折 病院からの慰謝料は言い分を聞くしかないのか
私は骨髄異形成症候群という診断をされて 入院2ヶ月半の注射治療をして 退院して 半月目の外来で 採血してた時 病院内での事故で 車椅子の人が私の足の上に車椅子ごと ひっくり返ってきました。 採血室の中の 体重計に 介助なしで乗って 降りる時に過信でひっくり返えってしまったようです。 私は足首骨折をして その病院で治療してますが 元の治療もあり また 治療がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合退職しました。前職から請求書が届きました。教えて下さい。
ベストアンサー8月に会社都合で退職となったものです。 今は別の会社に勤めています。 レンタル業をしていたため、卸先から毎月請求書が届くのですが、 現職場へは前職の顧客を9割ほど現職場へ連れて来ているため、 卸先は以前とほぼ変わりません。 卸の一社が処理をミスして、9月分の請求書を前職へ送ったようなのです。 そこで前職の代表取締より文書が個人宅に届きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人が海外でのセクハラ行為は、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。
ベストアンサー海外で日本の人(同じ会社の人ではない、ただの知り合い)からセクハラをされました。その日本人は現在帰国していますが、その場合、日本の警察に通報し、逮捕してもらえるでしょうか。 また、会社に通報し、懲戒処分をしてもらえるでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?
ベストアンサー父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に無い決まりは有効なのでしょうか?
私の会社は染髪禁止です。 しかし、就業規則には染髪禁止はどこにもありません。 年配の方も白髪染めは不自然なほど真っ黒でないとやり直しをさせられています。 私自身地毛が茶色く、染めているとよく言われるので説明するのが毎回大変なため、 染髪禁止の風習を無くしたいと考えております。 法律的には規則にない風習は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合によるカードローン加入の強要について 組合からの脱退について
ベストアンサー労働組合の定期大会で、「ろうきんのカードローンに組合員が加入することを推進する」という内容が採択されました。 その際、加入が強制ではなく任意であることを組合の役員に確認したのですが、先日の臨時大会では、「定期大会で決まったことだから加入してください」と、半ば強制的な加入の催促がありました。 このことに納得がいかないので、こちらでご相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤における民法724条の「損害を知った」とは、どの程度を知ったことになりますか。
民法第724条にある「損害及び加害者を知った時から三年間」について、「損害を知った」とはどの程度のことを知った場合であるのかを教えてください。 私は、病理医として「病死した患者の死因又は病因及び病態を究明するため」【*1】に、病理解剖をしております。 臨床担当医がご遺族の承諾を頂いて執刀し、病理学的検討を加えて剖検診断書を作成します。剖検診断は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ ストーカーについて
ベストアンサーセクハラで被害者自宅周辺で偶然出会い メールで 「会ったね。」。わいせつな言葉のメールを数回。加えて、AV女優にそっくりとのメールです。証拠が有り 加害者は認めています。 就業規則には懲戒解雇〜訓告まで該当します。 処分はレベルが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コミュニケーション力不足は解雇理由になるか
コミュニケーション力や、仕事に対しての姿勢という理由での解雇は、ほぼ認められないと聞きましたが、試用期間においてはそうでもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可でしょうか。。
現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の単位取得で民事訴訟を起こせるのか?
ベストアンサー大学の単位についての相談です。 私は卒業するために単位をとっています。 その中で一つの授業の単位を落としそうになっています。(卒業するために必要な単位です) その理由が 『提出物にミスがあるため授業を真面目に聞いていない』 八枚あるうちの一つに、ミスがありました。 『授業を受けた感想が攻撃的である』 (こちらはまだ確認していません) とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道通行権を拒否できないか
拙宅の区画は11軒で私道を共有しています。この度1軒が売却し、不動産業者が買い取りました。この業者は通行権のない向かい側の家を売るためにこの物件を買い取り、それをつながってもいない町道の向かい側の家に分筆するといっています。私たちは住民協定で、道が狭いこともあり、入り口にポールを立てて自分たちのみで使用しています。そこで質問です。ほんのわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飛び降り自殺のマンションの損壊の費用と価値下による賠償問題
息子が飛び降り自殺をしました。その際、階下のベランダの手すりをきずつけ、一番下の花壇と、警察が介入したときに隣のベランダから侵入するために壁を壊してしまいました。そういう場合マンションの価値が下がるために、それ相当の賠償が必要とも言われました。マンションの損壊の賠償は、ある程度理解しますが、価値が下がるのでそれ相当の賠償はいるのでしょうか?それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職は規定路線のようですが。
ベストアンサー財団に13年程度に渡り、パート勤務している者です。 雇用契約の期間は一か月ですが、締結から現在まで更新を続けてきており財団として 契約を終了するというような高齢には達しておらず、具体的に何歳をもって 定年とするというような定めはありませんし、説明を受けたこともありません。 先般、何の説明もなく唐突に担当者が退職届けを持参し、今後は雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費算定について
ベストアンサー子供(9歳娘ひとり)がすでに養子の場合、養育費は、裁判所ではどのように算定するのでしょうか? 親権は私で、養育費を払うのは夫です。 私(妻)年収 800万円 夫 年収 1200万円 養親(私の兄夫婦) 年収 2000万円 養親が資産家なので、兄夫婦の年収だけで養育できると判断され、夫からの養育費はゼロになることも、あり得るのでしょうか? 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1カ月単位の変形労働時間制について
ベストアンサー1カ月単位の変形労働時間制を導入しようと考えています。 1カ月172時間で172,000円の固定給にする場合、労基法では30日の月は171.4時間、28日の月は160時間と定められているので違反すると思います。 この条件で毎月172時間働いた場合、固定給与172,000に時間外労働手当として30日の月は150円以上、28日の月は3000円以上支払うと合法になるのでしょうか? もちろん36...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の解任の仕方について教えて下さい。
ベストアンサー遺産相続について友人の紹介で弁護士と契約締結し、着手金を支払いましたが、進捗の報告もなく、相手への連絡を、相手から何度催促してもしない、私から連絡するよう催促しても対応してもらえず、1回の連絡に2ヶ月以上催促を続けることが二度続き、話も進まず、時間がかかり過ぎているため解任することに致しました。 ほんの少しだけ話は進んだので、着手金は返還されな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の住所検索について
夫と不倫相手に対し、先月慰謝料請求の調停申し立てをしました。調停期日の通知が来たのですが、不倫相手への通知が「宛名所に尋ねあたりません」で裁判所に返送されてきたそうです。 アパートなのですが、もしかしたら引っ越されたのかもしれません。 職場(夫と同じ)に送ってほしいと頼みましたが、裁判所で頑なに拒否されてしまいました。 引っ越されたとしても郵便物...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚式場の取消に伴う解約料について
婚約指輪を購入したお店に紹介され、6月25日の17時30分に結婚式場のブライダルフェアに行きました。見積りを出して貰い大体の流れを知りたかったので契約するつもりでは無かったのですが、当日契約すると特典割引があります等の説明をされ、まだ決められないと伝えても説得され、当初3時間の予定が6時間以上経ち、終電間際まで粘られて疲労困憊の上早く帰りたいという思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はどのくらいもらえるか?
ベストアンサー結婚して9年で、主人は3回不倫をしました。 ○一回目は結婚して二年で第二子臨月中、不倫女性との性行為を動画や写真でとってるものを見てしまいました。時期的にとても精神的にショックでした。 ○二回目は結婚して7年で、不倫女性との性行為の最中をボイスレコーダーでとっていたのと、興信所による調査で不倫発覚し、相手女性からは『こっちは別れを告げてるのに旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限が経過した遺産放棄の裁判について
ベストアンサー義理母に借金がありました。 義理母が亡くなり息子である主人が借金の相続をすることになりました。 借金を相続しなければならないことを知らずに放棄の手続きをせずにいたところ 保証協会から返済の義務があるとの旨の通知が届きましたが 義理父が銀行関連の封筒が届いたら開封せずに渡すようにと言われていたので内容は知らずにいました。 そのまま義理父も何も対処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗になりますか?勝手に持っていかれた道具
半年ぐらい前に建築現場に置いてあった道具を無断で持って行かれました。 知っていそうな方に連絡して聞いたところ偶然そこに一緒にいた人が「俺が全部持っている」と言われました。見つかった安心からとりあえず返して欲しい旨を伝え連絡先を聞いたのですが何度連絡しても電話にでずメールを送っても連絡がないのでその方が勤めている会社に連絡して連絡を取ってもらい連...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供が増えることは悪影響?
親権裁判中です。 自分の連れ子は、元妻に預けたら、返してもらえなくなり、もう2年です。 ですが、今の妻と連れ子は養子縁組をしていて共同親権です。 4月から小学校に上がるため、裁判官は3月頭に親権をどちらにするか決めると言ってるのですが、共同親権から単独親権になりますか? また、元妻側の弁護士に直接裁判官が親権変更は厳しいから、監護権やったら...
- 弁護士回答
- 2
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから