22,246件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産内訳を秘匿されている場合の効果的な遺産分割請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続開始から20年経ちました。相続人は兄弟3人です。 遺産は現金、数千万円の預金と父が建てた実家ですが、未婚であった弟が父に自己名義で登記してくれと懇願し、登記は弟の名義です。 遺産については、弟が当面管理し、等分に遺産分割するとの約束でした。 ところが、遺産分割を請求しても兄も弟も応じず、先ごろ、二人で秘密裏に山分けしていたこ...

弁護士回答
    2
  • 別居合意書の取り消し

【相談の背景】 私は、夫と保育園児1名との3人家族です。 2ヶ月程前に夫が無断で家出しました。現在も継続中です。 家出の理由は、人と暮らすのが無理だと悟ったためとのことです。 今後の方向性として、現時点では、修復、別居婚、離婚の3パターン程を考えています。 子供の意見を尊重し、離婚は急がないつもりですが、 別居が長引きそうである状況を鑑み、何等かの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算出方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ内容証明を送付する予定です。そこで慰謝料請求します。無料相談も考えております。 【質問1】 精神的苦痛に伴う慰謝料を請求したいのですが、算出方法をお教えいただけませんでしょうか。他案件でこのような計算をした、というものでも構いませんのでお教えいただきたいです。 【質問2】 請求した慰謝料の支払期日はどのように決めれば良い...

弁護士回答
    1
  • 月末に申立てられた婚費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居した妻から、婚費を請求されました。婚費は、遡りはできないとも聞いていますが、月末に申立てられ、当該月の1日に遡って請求してきました。認められるのは翌月からとの話も聞きます。 【質問1】 このような場合、裁判所によって、1ヶ月分、まるまる遡りが認められるのでしょうか? 日割りにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費調停申立書、直接持参可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が認知され、養育費調停を申し立てます。 基本は請求月からと知ってましたが、気づけば6月後半になっており、なんとか6月中に申し立てしたいと思ってます。 【質問1】 養育費調停申立書、直接持参可能でしょうか? 東京家庭裁判所の1階で申立可能でしょうか?(認知裁判の訴状を以前提出したのは1階でしたが、同じ場所かなと思ってます。)

弁護士回答
    2
  • FX投資/振込詐欺 民事の責任

【相談の背景】 振込詐欺に口座を不正使用され、振込してしまった被害者から口座名義人へ返還請求がきている。 【質問1】 口座を売ってもいないし、使われる認識で口座情報を教えていない場合被害者へ返還する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審で被控訴人側が欠席した場合は?

【相談の背景】 高裁での控訴審の被控訴人側で、第一審の判決が取り消される可能性も十分に残るような事件の場合に、 【質問1】 被控訴人が第1回口頭弁論期日を欠席すると、審理はどうなるのでしょうか。さらに、それが無断欠席だった場合はいかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について教えてください。 婚姻歴は1年6ヶ月、同棲期間は11ヶ月で2年と5ヶ月共に生活をしてきました。同棲開始時に実は結婚予定であったのですが、配偶者の親が突然認めないと言い出し、まずは同棲から始まりました。翌年に籍を入れるまで、2人で財産を築いてきました。籍を入れても同じように財産を築いてきました。しかしら私の不貞で離婚する事...

弁護士回答
    4
  • 労働問題 パワハラ報告による不利益

【相談の背景】 パート勤務をしています。先輩労働者からパワハラ行為を受けていることを職場の責任者に報告したところ、解雇を言い渡されたので、労働局へ相談に行きました。解雇は、社長から撤回されましたが、館内作業から過酷な野外の作業に配転させられ、勤務時間も30分減り、不利益な状況に置かれています。 【質問1】 法的に、意義を申し立てることはできるの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流却下。いずれ直接交流するために間接交流。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流、抗告審まで却下。2周目の抗告審。面会交流の観点、子の福祉ですよね? 子は幼児。直接交流を認めない判断は不当である。子の福祉に資さない。 直接交流はいずれできるように、間接交流相当。そして、3年親子断絶は当たり前。全力支持。 【質問1】 面会交流却下。直接交流認めない。なんで?抗告審2回目。主張材料すら与えられない。試...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 生前の合意書は取引行為なのでしょうか。

【相談の背景】 母が亡くなりの子3人で遺産分割協議をしています。 20年前の父の遺産分割に関する基本合意書(母+3人の子)があります。 その合意書1条に 『1、母は相続人である3名の子を公平に扱うことを希望し、子は上記希望を尊重する。 2、子3名は母の希望実現のため、母の相続発生時点をを基準に、本件遺産分割及び母死亡時に行われる母の遺産分割による経済的...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額について教えて下さい。

ベストアンサー

現在、離婚裁判中ですが、弁護士の先生と相談した上で、婚姻費用調停をする事となりました。 夫の不貞行為が原因で半年前より別居中です。弁護士の先生からは、減額がされるのは間違いないでしょう。との事でした。ここで質問なのですが、婚姻期間が短く、お互いに離婚には同意している状態で婚姻費用を請求する場合、どの位減額される可能性があるのでしょうか?他の先生...

弁護士回答
    10
  • 賃貸借更新契約書の原状回復に関する内容について

ベストアンサー

マンションの賃貸借更新契約書について。 お世話になっております。私はとある都内の賃貸マンションを借り、もうすぐそこに住んでから4年が経ち2度目の更新です。 そこに記されている特約事項について、 不安に思うことがありましたので質問させて頂きたく思います。 契約書の特約事項に、原状回復についての記載がありまして、ハウスクリーニングは借主が負担するほ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の控訴について

ベストアンサー

判決が出て、懲役8ヶ月でした。 以前の判決も懲役8ヶ月執行猶予3年だったので、情状を見ての判決だと思うと弁護士の方は言われてました。 来年2月に長男の受験がある事、今長男が学校の事で情緒不安定な事、私がいないと経済的に生活していくのが困難な事他、これらの事を考え控訴する事はどうなのでしょうか? 控訴して執行猶予が付く可能性はありますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 何故素人ではダメですか。

ベストアンサー

有印公文書変造・行使の告訴状を警察に持参したところ、弁護士と相談をして来るように言われ、警察としては受理出来ないと言われたが、納得出来ません。どのような方法が適切でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任にあたり返金される着手金の金額(進行具合)について

ベストアンサー

弁護士を解任した際の着手金返還額について、先生方のご意見を頂きたいです。 離婚訴訟にあたり、昨年12月末にその弁護士に依頼しました。 しかし、結果的に弁護士を解任しました。提訴しておらず、提訴案さえ提示してもらう前に解任しました。 契約書には、解任の場合の着手金返還について、「進行具合による」とのことですが、この場合、何割くらいが進行したと考え...

弁護士回答
    3
  • 土地売買契約書中の付帯契約違反で契約解除となる?

ベストアンサー

土地売買契約の中の付帯契約について質問します。 土地売買で取り交わす契約中に付帯契約として組合への加入が規定されています。(戸建て住宅です) この付帯契約を守らなかった場合、契約解除(土地の返還等の措置など)となることはあるのでしょうか? 基本的には履行する必要はあるかとは思いますが、仮に履行しなかったとしても契約解除はやりすぎなのではと...

弁護士回答
    2
  • 名義を移したマンションは財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

離婚が成立しました。 今のマンション、一旦私の名義で購入しました。しかし、妻の両親の遺産かわあるのでそれで妻名義に変更。 一旦名義が自分だったので贈与したことにはなりませんか? もしそうなら、財産分与の対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故 物損から人身切り替えについて

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故(物損から人身切り替え)についてです。 横断歩道で青になったため渡り始めた際、右からスピードを出した自転車に、側面衝突され転倒し骨折しました。 当日は物損で処理することになりましたが、いざ過失割合の話になると、相手が急にこちらが悪かったと言い出したため、人身事故に切り替えて、少額裁判をおこすことになりました。 しかし相手が...

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判後の対応をどうしたらいいのでしょうか?

不倫をして裁判を起こされ和解しました。 慰謝料は支払い済みです。 求償権を行使して不倫相手に対して請求する予定ですが、相手方はすでに離婚の慰謝料を支払い済みなので払わないと言われています。 不倫相手の奥様は二重で慰謝料をもらってる事になりますが、これは違法ではないのでしょうか? また和解書では今後裁判の内容を第三者に漏らさないとありますが、奥様...

弁護士回答
    4
  • 親権変更申し立て阻止

ベストアンサー

たまの不倫で5月に離婚しました。 この時期になりあなたでは子供を幸せに出来ないという理由から親権変更を持ちかけられました。 私は既に子供達を充分に養育できるよう、 仕事は土日祝日休みの部署へ異動し、子供達の為にマイホームも購入しました。 子供は5歳女と3歳男にです。 元嫁は既に不倫相手の実家で楽しく生活しているようで、私はそこに子供達をいきなり連...

弁護士回答
    4
  • 入居トラブル!設備(エアコン)に瑕疵あり!日割家賃の請求とホテル代の請求は可能か。

入居から1週間、電話にてエアコンが壊れている旨の連絡を行い、先方から業者を指定するから自分で日時を設定するよう指示を受けました。 後日、エアコンのクリーニング不備も見つかり、エアコンが一週間近く使えない状況となってしまいました。 契約時に重要説明事項でエアコンが設備に入っており、退去時にクリーニング費用がかかるとの契約であり、エアコンに不備がある...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金額の相場はいかほどでしょうか?(フルコミッションの業務委託の途中解除)

ベストアンサー

【知りたい点】 当方から、一方的な業務委託の解除を希望し、伝えました。 ① 先方は、解除に合意しない、と言っております → 契約解除は可能でしょうか? ② また、損害賠償の可能性もあるぞ、と脅してきております → 相手側(法人)から、損害賠償された場合、賠償金額の相場はいかほどでしょうか? 【契約概要】 先方:法人 ↓ 業務委託契約(委任と解釈でき...

弁護士回答
    1
  • 派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への慰謝料請求の勝算

ベストアンサー

派遣法の「事前面接」を行っている者、企業への提訴。 派遣での就業にあたっては、ほぼ全てで事前面接が行われると仮定します。 この面接の結果を受け、採用可否が決まると。 ここで、事前面接は派遣法で禁止されているので不法行為です。 これに参加しないことは即時に不採用となることを意味します。 よってやむなくこれに参加します。 この事前面接が行われ...

弁護士回答
    1
  • 横領による懲戒処分前の依願退職

ベストアンサー

地方公務員です。約50万円の公金を横領してしまいまい、現在自宅謹慎命令を受けております。 多忙により、精神状態も不安定であったとこや、動機など全て上司に報告し、横領金も全て弁済しました。 今後、懲戒委員会の決定を経て懲戒免職等の処分が想定されるといった状況です。 ⑴懲戒処分を待たずして、依願退職を申出る事は今回の場合可能でしょうか? ⑵懲戒委員会...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の構成要件について教えてください

ベストアンサー

不法行為の構成要件について教えてください。 【状況】 ・現在、セクハラ行為について相手方に不法行為として慰謝料請求を行っています。 ・相手方は行った行為については認めています。 ・しかし、社会常識の範囲内の行いの為、不法行為とはいえない、よって謝罪も慰謝料の支払いもしないと主張しています。 【不法行為の内容】 ・差し出していない手を勝手に掴...

弁護士回答
    2
  • 免許取消直後の2度の無免許運転

ベストアンサー

取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の有効性について

ベストアンサー

祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻時の残高としての特有財産の、共有財産への混在について

結婚12年目に妻と離婚裁判中です。  妻には、妻名義の共有財産として650万円の定期預金と、300万円の普通預金があります。しかし、妻側は、 「婚姻時の預貯金が3つあり、婚姻時の残高の合計は600万円である(100万円+200万円+300万円=600万円。いずれも基準時の残高は0円になっているが、通帳を開示していないのでいつ0円になったかは不...

弁護士回答
    2
  • 「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような」行為とは?

児童との性行為について淫行と評価され許されないとされる「単に自己の性的欲望を満足させるための対象として扱つているとしか認められないような性交又は性交類似行為」とは具体的にはどのようなものですか?  また、それを許さないとする趣旨とはどのようなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • あまり有能でない裁判官への対応方法

原告が 「被告らは5時間の飲酒後であった」 と争いのない事実を述べたところ,被告が 「被告らは適量を飲み,酩酊した者はいなかった」 という抗弁事実を主張するため,被告ら各自の飲酒量と酔いの程度(血中アルコール濃度)を立証せよと求めました。 すると裁判長が原告に   どうせ原告は,被告らがどれだけ飲んだから,どうなったと言いたいのでしょう。 と...

弁護士回答
    3
  • 教員の裁量について、習っていないという理由で正しい答えを不正解にすることなど許されるのか?

ある算数の文章問題について、児童が掛け算と足し算を用いて答えを求めたところ、教員は「まだ掛け算を習っていないから」という理由でその回答を不正解にするということがあったようです。  その児童が記入した式と答えは正しい答えにはなっているのですが、習っていないという理由だけで正しい答えを不正解にすることなど許されるのでしょうか?  教育基本法の掲げ...

弁護士回答
    5
  • ソフトウェアの著作権について

ソフトウェアの著作権について質問します。 私は、元請けA社の下請けで個人で、自宅で開発を行っています。 ユーザーB社に「販売管理システム」を納入しました。 リプレースを含め、10年くらい稼働中です。 今までは、A社の担当窓口は営業が1名、私がSEとして打ち合わせ~プログラム作成 アフターフォローまでずっとやってきました。 今までは、ユーザー様よ...

弁護士回答
    3
  • 特定の住居を持たず、免許証の住所は前のままで文書等毀棄罪に問われることはありますか?

前に住んでいたマンションで住民登録をし、警察署にも免許証の住所変更をし、 その後、マンションの契約を終了し、今はネットカフェやホテルで寝泊りをしていて、 住民票や免許証の住所は前のマンションのままという場合、 免許証の不実記載や文書等毀棄罪に問われることはありますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫を起因とする離婚での念書

不倫を起因とする離婚での念書に付き、監修をお願いします。 作成場所は乙の実家とします。また念書内容保証人は乙の実母とします。 甲の名義の一戸建て購入後(借金も甲のみ)、乙の不倫発覚により離婚となった事例です。 夫 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「甲」という。)と妻 ◯◯◯◯(氏名)(以下、「乙」という。)とは、平成28年4月20日に乙の告白により発覚した乙と氏名...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の異動 転籍 契約更新

ベストアンサー

現在下肢障害者雇用の1年契約の契約社員として同じ会社に10年働いています。 仕事の内容は電話などによる365日稼働の受注請負業務です。 今年になり請負先が減り仕事量が従来の2/3ほどになり 最年長55歳の私が異動か派遣として他部署へ転籍させられるという事をききました。 今年は既に契約書を交わしていて業務内容もいままでと変わらず365日稼働の受注請負業...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の身で2度の無免許運転で捕まり再度の執行猶予

ベストアンサー

自分は25年6月に窃盗で懲役2年執行猶予3年の判決をうけ今年9月に無免許運転で捕まり罰金刑になりまた11月にも無免許運転で捕まりました。11月は逮捕勾留され約1週間で保釈され自宅起訴になる予定です。 12月末には起訴が確定し1月のどこかで裁判になると思います。 再度の執行猶予を希望していますが酌量の余地があるかわかりません。 再度の執行猶予の可...

弁護士回答
    4
  • 元カノのスキャンダルを拡散したことによる当人及び職場への損失について。

昨日別れた元カノが既に新しい彼氏と寝ている現場を発見してしまい、それを撮影しsnsに投稿しました。その新しい彼氏がなんと彼女の働く夜の店のボーイで、その店のお客さんにバレてしまい、店に損失が出る可能性があるので僕に内容証明をおくると言われました。内容証明次第ですが、これは訴訟に準ずる事案でしょうか。僕の予想では、僕ではなく彼女もしくは新しい彼氏がそ...

弁護士回答
    4
  • ゲイが女性を盗撮する行為は犯罪にならないのか

ベストアンサー

先日、友人(女性)が盗撮の被害に遭いました。 犯人は女装した若い男で、友人が本屋で立ち読みをしていた隙に、小型カメラが付いたカバンを友人のスカート内に差し入れて盗撮したそうです。 すぐに通報で駆けつけた警官が犯人を捕まえてくれましたが、犯人は女装癖のあるゲイらしく、「普通の女の子がどんな下着を履いているか見て、女装の参考にしたかった。」「下着の画...

弁護士回答
    2
  • いわき市賃貸住宅立ち退き

いわき市の借家に家族(夫婦と高3息子)で住んでいます。 5月末に内容証明で建物の老朽化の為取り壊すので6ヶ月以内(11月末)までに退去してほしいとの通知がありました。(大家さんが新たな不動産会社に売却したらしく通知は連名) 不動産会社との話し合いでは、6ヶ月前に通知は出した。契約書にも6ヶ月前の告知となっている。 今すぐ同意書に判を押し10月末までに退去...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関する慰謝料について

中絶に関する慰謝料の件で相談です。 付き合って1ヶ月で彼女の妊娠が発覚し、結果としては同意の元で中絶しました。 私は妊娠が発覚してからちゃんと話し合おうとしましたが、なかなか会ってくれず、ほぼ文字のやりとりで話が進みました。 また、私は中絶当日、病院に立ち会うつもりでしたが、来ないでと言われ立ち会えませんでした。 なので、せめて手術にかか...

弁護士回答
    7
  • 上司とパワハラの協議をする際の注意事項を教えて下さい。

上司と同僚(林)から職場で呼び出され、私事で謂れの無い容疑の自白を強要されました。 その後上司からは「騒ぐと異動させる」等と度々脅されました。 これらは会社へ内密に行われていた為、以後の脅迫を防ぐ目的で会社へ本件を報告し、今後の対策を協議したいと思います。 ①その際に私が注意すべき事を教えて下さい。例えば… ・相手が申し出ても金品を受け取ら...

弁護士回答
    1
  • 越境の説明義務。記載や口頭説明の義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に不動産業者所有の土地を購入しました。以後、空き地として利用していましたが、昨年にアパート建設を開始しました。設計の段階で、隣地が越境していることが判明しました(つまり、口頭説明もありませんでした。)。売主の不動産業者に相談すると「気が付かなかった。それに越境は重要事項説明書への記載義務はない。」とのこと。 隣人との交渉に時間を費やしたため...

弁護士回答
    1
  • 協議状態における、婚姻費用と子の面会交流日時の交渉について

婚姻費用と子の面会交流について、先方主張に対する交渉はできますか? 些細なことで喧嘩がエスカレートし、妻が子供を連れて実家に帰り間もなく3か月になります。 当初より妻は弁護士をつけており、こちらも弁護士をつけて離婚回避の話し合いを代理人経由にて行っておりましたが、話し合いも拒否、一方的に離婚条件を突き付けられていた状態でしたが、当方提案により今...

弁護士回答
    3
  • セクハラ慰謝料請求

ベストアンサー

セクハラの相場を教えてください。 飲み会の席では当たり前のように腰をずっと触られたり、愛人よばわりされたりたりしていました。 2人で飲みに行くのは嫌でしたが相談ごとがあり飲みに行った帰りにキスをされ、胸を触られ、スカートの中に手を入れられ、本人の陰部を押し当ててきました。本人は全部は認めていませんが。このような場合、示談金の相場は幾らになるのでし...

弁護士回答
    3
  • 求刑4年 出向猶予か実刑か教えてください。

ベストアンサー

自動車保険 詐欺事件で2件起訴されました。 被害弁償は全て弁済済みです。 今保釈ででてきておりますが 先日の裁判で求刑4年と 検事側から言われました。 この場合出向猶予はつかないでしょうか? また実刑になるでしょうか? 事件内容を述べます。 1件目について話します。 共犯は6人です。 知人に誘われ、 自動車保険詐欺をしました。 知人に車屋をして...

弁護士回答
    3
  • 性同一性障害であることを公然と摘示する行為について

ある人が性同一性障害であることを公然と摘示する行為は、名誉の毀損になりますか? それともプライバシーの侵害にしかならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 公務員の前科をみだりに公開する行為について

普通の一般人の前科の場合は、たとえ真実であったとしてもみだりに公開すれば名誉毀損罪になると思いますが、当該前科者が公務員であった場合は当該前科が真実であればみだりに公開しても名誉毀損罪は成立しないのでしょうか?    第三十四章 名誉に対する罪 (名誉毀損) 第二百三十条  公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわら...

弁護士回答
    6
  • 婚約指輪の授受は婚約成立と認められますか?

ベストアンサー

婚約指輪を婚約の意思表示をもって渡し、相手方がそれを受け取り、同じく婚約の意思表示を返した。さらに、相手方の意思でサイズ調整、名入れを行いました。 この一連の行為だけで、婚約が成立したとは認められないでしょうか。 ~前略~ 婚約は、社会的に認知された結婚約束を対象としています。 お互いの両親へのあいさつ、職場や知人への周知、式場や新婚旅行予...

弁護士回答
    3
  • プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうる?

プライベートのヌード写真を流出させる行為が名誉毀損になりうるらしいのですが、これはどのような理屈でそうなるのでしょう? コラム http://www.bengo4.com/topics/2044/

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから