法律相談一覧
-
肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について
ベストアンサー約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交渉段階と訴訟は別なのでしょうか?
ベストアンサー交通事故の損害賠償金で 交渉段階、相手が22万円払うと言っていたのに、私が25万円払うよう 訴訟をおこしたら、相手が15万円しか払わないと言い換えた場合 相手の言い分を認めて15万円の判決が出ることがあるのでしょうか? 相手が22万円払うと言った書類を提出すれば 少なくとも22万円の判決が出るのでしょうか? 交渉段階と訴訟はまったく別なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議と、その後の共有財産について。
ベストアンサー遺産分割協議と、その後の共有財産について。 兄弟は三人です。 分割協議書には「アパート相続人の記載」はあっても、 相続日からアパート登記までの家賃収入に関する記載がありません。 第一子がアパートの管理をしていましたが、相続人は第二子です。 4月に親が亡くなり、 9/1に相続の分割協議書ができあがり、 12月末にアパートの登記が行われます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告審の判決後、その後は
上告審の判決文が昨日届きました。 9月18日に自宅に届きました。 現在保釈の身ですが、その後どうなりますか? 異議申し立て、特別抗告をしようと思いますが、どの位日数がかかりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科を理由に解雇出来るのか?
ベストアンサー窃盗容疑で逮捕されて3ヶ月後執行猶予の判決が出て釈放されその後、就職し働いていて匿名の電話で過去の前科が会社の人に知れたときクビにすることが出来るのですか? もしクビにされた場合民事裁判で争えますよね? 勝訴になる可能性としては高いですよね? また匿名で通報した人も突き止めることが出来たら名誉毀損で民事裁判で争えますよね? こちらも勝訴になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教室内での男性教員の自慰は罪に問えるのか?
ベストアンサー男性教員が、生徒がいる教室で授業中にズボンの中に手を入れて、股間を触り大きくさせている事が何度かあったと聞きました。生徒に大きくなった物を直接見せなくてもこの行為は、公然わいせつ罪になりますか?また、証拠は目撃していた生徒の供述のみになりますが、それでも罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタルコンテナの支払が遅れた場合荷物が処分されてしまう ?
ベストアンサー内装工事の間だけお客様から荷物を預けるところを探すよう言われお客様の荷物をコンテナ倉庫を借りる手配をしてあげ荷物を保管されています。今月で3ヶ月の滞納をされてしまい荷物を「産業廃棄物で処分する」と言われ面前でトラック業者に電話をされ驚かれ、しかたなく日付を決めて「念書」で支払を約束され支払えなかった場合荷物の処遇一任されましたがいかがかと思いご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書記官の民事訴訟での業務について
ベストアンサー・民事訴訟で、担当の書記官(事務官?)は、裁判官と同じように、書面や証拠をよく読みますか(読んで事件をよく把握しておくことも書記官の仕事のうちにはいりますか)。 ・書記官には、「この争点とあまり関係しない証拠を関連事実として提出してもよいか」といった質問も、してよいのでしょうか。 ・書記官と事務官の違いはなんなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持に関する退職時の誓約書について
ベストアンサー総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書に違約金の事項は入れられる?
夫の不倫相手と示談交渉中です。交際期間は、1ヶ月、不貞行為は1回です。婚姻期間5年以上、幼い子供が2人います。子供が離婚だけはしないで。と強く願っているため、離婚はしていません。 ホテルにいた現場を見てしまい、あまりのショックに仕事を休職せざるおえなくなり、精神科の通院、食欲不振、体重減少と毎日地獄のような日々でした。このことがきっかけで夫と別居状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
安楽死は合法でしょうか?
法律で安楽死は認められておりますか? 病院から安楽死させることを承諾するように言われたのですが当方は拒否しました。 しかし、担当医が数日 休みになるのでという事情で血圧を下げる薬をうち、死なせました。 当方以外の家族の承諾をとったとのこと。合法ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の支払いについて
借金の返済が遅れた時、①元本には遅延損害金がかかりますが、金利にもかかるのでしょうか。金利の支払いが遅れた場合の特約はありません。②仮に金利に遅延損害金がかからないなら、これを元本の遅延損害金に優先的に回すことは出来るのでしょうか。③同じ貸し主から別の借金をしていたとして、その金利支払い分を、①の元本の遅延損害金の支払いに優先的に回すことは出来るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚に判決を出すと言われました
有責配偶者の夫から、離婚を家裁でやってます。 変な話ですが、夫からは離婚はしたくない、お金もかかるしと言われました。 私はもう騙されないからと言われました。 私は今両親の介護で実家にいて、自宅に帰るという生活をしてます。 調停は別居のためとか書いてました。 私は自宅の友人には離婚のことは言ってません。 今まで離婚をしなかったのは、私が離婚に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、子宮外妊娠 責任について
以前の相談で、独身不倫相手が子宮外妊娠で卵管摘出したことを別れて1年くらい経ってから知らされ医療費の半分はしっかり負担しますと払ったところ、更に1年くらいしてから、金銭ではなくやはり職場か家庭かどちらかに言うからと脅迫に近いメールがきてる件で相談したものです。再度メールがきて、向こうも弁護士に相談したから、弁護士が職場や家族に調査を行うから職場や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報を公表されました。黙示に同意したと取られるのでしょうか
ベストアンサー職場の噂話を真に受けた上司に、薬物検査に連れて行かれました。噂話の原因は、酒の席で酔って冗談を言ったことです。職員会議の結果、検査を受けさせることになったとのことで、検査結果が陰性と出るまでは出勤しないようにと言われました。 上司と病院へ行き、受診票は住所以外は上司が記入し、検査費用も会社負担でしたので、業務命令と思って受診しました。 出勤停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法の詳細について
児童福祉法第34条1項6号には、「児童と淫行する行為」を含む事があるとありますが、児童と性交したら児童福祉法違反になるのでしょうか?また、児童福祉法には、先生と生徒や雇用主とかの力関係がないと成立しないというのは本当なんでしょうか?弁護士の方よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいんでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年経過後の飲食代時効について
飲食店に対する6年前に作った飲食代の未払金14万円ですが、先日、店のオーナーに出会った際に催促されて来月から1万円当でも支払いますと約束しましたが、これは時効消滅原因の一つである「債務承認」にあたりますか。5年以上経過していますが、時効になりませんか。よろしくお願いします。 オナブッダ
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の弁護士さんの裁量の余地、とはなんですか?
ベストアンサー父の遺言執行者の弁護士さんが、どういう立場でなにをしてくださるのか、遺言執行者という意味や立場や仕事の内容がわからなくて調べていたら以下の文章を見つけました。 執行者の職務内容が裁量の余地がない場合 には,相続人である減殺請求者は『相手方』ではな く,弁護士は受遺者の代理人となれるが,執行内容 に裁量の余地が認められている場合,あるいは減殺 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で必要な知識を持ってなく、習得するのに使用した時間は業務時間に含めてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、IT関連会社で働いています。 そこで、今まで行ったことのない、 Web系の開発を行うことになりました。 今まで行ったことが無いため、ネットで調べたりして勉強する必要があります。 その勉強の時間について、 会社側は、知識が足りないのは本人の問題のため、家で行うべきであり、業務時間に含めては駄目な考えを持っています。 自分は、業務上必要なため、会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年との恋愛(性交あり)
ベストアンサー私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧借地借家法で土地賃貸契約での契約解除
ベストアンサー旧借地借家法で土地賃貸契約(普通建物所有の目的)を結んでおります。 賃借人が契約違反を起こし、建物が建っていない空いている土地を、転貸しをしたので契約解除をしたいのですが、契約書に土地の原状回復条文が記載されていませんでした。 このような場合でも、土地の原状回復(建物の取り壊し・土地のまた貸し契約解除)は賃借人に求められるでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分に該当するか教えてください
遺留分に関して質問です。 遺言有で内容は財産の全てを相談者に渡すという内容です。兄弟は2名になります 父が生前に契約者父、被保険者相談者、受取人父で全額払込み済みで養老保険に加入しておりました。 2年ほど前に父が契約者と受取人を自分から相談者に変更しました。 こういったケースの場合、保険契約の金額の4分の1は遺留分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
増改築禁止特約で契約解除になるのか?
地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流を1回拒否されています。 間接強制によりようやく 実施が再開されました。 間接強制が認められたということは、実施を拒否しないといけないような緊急性がないということですよね? 1回の拒否の悪質性などの拒否の経過によっては、民事訴訟でも不法行為や債務不履行が認められるのでないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不在についての悩み
ベストアンサー親子関係不在について詳しく教えてください。 生後2年半の子供がいますが、私の子供ではなく浮気相手との子供でした。 まずは現状で親子関係を切る事は可能でしょうか? 親子関係が切れると必然的に無戸籍になるのでしょうか? 妻が浮気相手と再婚したら戸籍は取れるのか? または片親として育てていく上では無戸籍のままなのか? 相手と再婚、または片親のままの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談などの目的で児童ポルノにあたるかもしれないワード書き込み 処罰される?
ベストアンサー相談や質問の目的などで、児童ポルノにあたるワードやそれを相起させるかもしれないワードをインターネット上に書き込むと、罪に問われうるでしょうか? 例えば、チャットなどで「○○(上記のようなワード)とか検索したことがある」などと書き込んだ場合です。 URLを貼って処罰されたケースがあると聞いて、気になったので質問させていただきます。 また、このケースで単純...
- 弁護士回答
- 11
-
-
学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?
大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後の人事の扱いについて
大手アパレルで働いています。去年の5月から上司のパワハラで休職しました。10月に主治医と会社の産業医から復職可能と判断されました。 しかし、人事が復職を認めず11月、12月と退職推奨されました。 今年一月に面談してきっぱり私は復職を希望しましたが、人事は、復職をしても、売り場には出さないし、そんな奴は、自宅待機扱いにすると言われました。今辞めるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題の様々な疑問
ベストアンサー何度もこちらで相談させてもらっております。 相手に責められるか否か確認したいことがあります。 胸ぐらを掴んで夫婦げんかをしたことがあります。理由は、すると言った仕事をしない、私の残業に対する猛烈な非難、私の家族や故郷の罵倒、夫婦共同里帰りの拒否、友人宅訪問前に暴れだす…等、でした。胸ぐらを掴んだ程度で妻は怯まず「あんたが選んだんでしょうが!」「男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姓を旧姓に変えるには
ベストアンサー20年余り前に子供を二人連れて離婚しました。子供が小学生だった事もあり姓が変わるといじめに合うことも考え別れた夫の姓に母子3人しました。 今では子供は社会に出て働いています。 私の実家の相続やお墓を守って行く事も考え旧姓に戻そうと思います。 息子二人は後にして 取り合えず私だけを旧姓に戻すとして 後から息子を私と同じ旧姓に出来ますか? 私と息子二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停と面会交流について
ベストアンサーお世話になっております。 4年程前に調停離婚しました。娘が一人(当時4歳)おり、養育費を毎月8万ずつ振込しております。 面会については、約一年半前に前妻よりメールが参り、娘が会いたくないといっているため近況報告を前妻が時折するという連絡があったきり音信不通となりました。現在私は再婚しもうすぐ子供が産まれる予定です。前妻の年収は不明ですが、私は給与所得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した子供の母親が国際結婚している場合の相続について
8年程前(別居中2年目くらい)に、妻とは別の女性(仮にA子)に子供(仮にB男)ができ、出産、認知しました。その後1年程で、A子とは別れてしまいました。その後A子は国際結婚をし、相手の男性との間に2人の子供を授かったようです。別れた後も結婚する前までは、多少ではありますが、生活費などの送金はしておりました。結婚後はしてません。 昨年妻とは離婚しました。認知のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続における孫への贈与の計算と、弁護士費用の相手への請求について
お世話になっております。 現在相続関係で争っております。 祖父が亡くなり、遺産を父とその妹で分けました。 しかし妹からの圧力に負けて一度妹の口座にほぼ全額を振り出してしまいました。 父は振り出した直後に倒れ、1か月半の入院をしました。 その後も私が同席して妹との話し合いも行いましたが、相続後に妹に会うと必ず倒れたり自殺未遂などの異常行動を起こしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
各犯罪の時効について
ベストアンサーそれぞれの時効について質問です。 窃盗罪・名誉毀損罪・脅迫・強要・住居侵入これらの事が同時に起こったとします。 犯人は全て同一人物で犯人との面識もありますが犯人の住所は知りません。 そしてこれらの犯罪が同時に行われたせいで被害者は精神喪失となり精神科に通い鬱病と診断され、とてもじゃないけどすぐに弁護士に相談するとか警察に駆け込むとか訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働法では、店長代理は管理職扱いですか?
私は宗教団体の書店の店長代理をしてる者です。 労働法では、中間管理職である管理者には、残業代を支払わなくても問題ないとの事です。 店長代理には残業手当を支払わなくても、法的に問題ないですか? ご回答の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなくてはならないのですか?
ベストアンサー旦那から本気で離婚したいと話がありました。 理由は、私が家の片付けが出来ない。 旦那の親戚とうまくやれてない。 などでした。 でも、不審に思い 調べました。 不倫してました。 旦那の仕事でそれから 半単身赴任状態でしたがそれは、相手の家に泊まってました。 証拠もあります。 でも、私は 離婚したくありません。 どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
追突事故のムチウチ被害者です。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 当方赤信号で停車中後ろから追突されました。 100:0での人身事故扱いで頚椎、両肩、腰椎の捻挫の全治3週間という診断です。 午前は出張買取業でネットショップを営む自営業(前年赤字決算)で夕方からは週4~5回でアルバイトもしております。 保険会社様からアルバイトの分に関しては雇用先に休業補償を書いてもらって提出下さいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の借金について。
ベストアンサーただいま別居中の嫁が、別居前に義理兄にした借金についてです。 嫁が義理兄に生活費が足りないと自分の知らない間に30万ほど借金をしていたそうです。 生活費を借金するほど給料が少ないわけでもありません。 借金をした証拠も、それが生活費に消えた証拠もありません。 別居をする時に初めて嫁から借金の事を聞き、その時に借金の額の半分を置いていけと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求をされた相手へ損害賠償請求はできるのでしょうか
主人は離婚しており、その元妻から慰謝料請求をされております。 主人とは小学校の同級生で、久しぶりに会って仲良くしておりましたが、不貞関係ではありませんでした。 主人が離婚した後、交際を始め結婚に至りました。 ですが、元妻は離婚の原因は私との不貞関が理由とのことで慰謝料請求されております。 不貞事実はなくても、仲が良かった状況が不貞とみなされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年と未成年との恋愛関係での性行為で、この上まだ慰謝料を請求することはできるのか?
ベストアンサー私34歳の成人男性、16歳の未成年女性が真剣な恋愛関係で。性行為を行い(一度も挿入なし)ラブホにも行きました。 隠れて交際してたことが親にバレてしまい そこで一部始終明かされたことは、女性には14歳のときに生んだ2歳のお子さんがおり、過去にもそうゆう経験があるとのこと。2歳のお子さんは女性の母の娘だと、学校では嘘をついていました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例違反の告発
20代後半の男が高校生をナンパして、今はお付き合いをしているようです。 1ヶ月に1回は喧嘩別れ、寄りを戻してを繰り返しているようですが、一応高校生側の女の子の親は交際を知っているようです。家に泊めたり、もちろん性行為もあるようです。 ここで、その20代後半の男性の元カノに高校生と付き合っていることが知られてしまい、「それは犯罪でしょ、警察に告発するよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金がある親名義の不動産を取得することができるか(死因贈与契約で仮登記あり)
ベストアンサー父には数千万の借金があり、資産は父が私の為に購入し、私が住んでいる父名義のマンションだけです 抵当権はついておらず、家庭環境が複雑なため私が死因贈与契約をし、マンションに仮登記をしたところ、贈与契約取消及び仮登記抹消、債務を全額返済するよう提訴されました 和解により、マンションの最低評価額相当を支払えば仮登記抹消の取消はできるということですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の同居人(保証人)の解除
娘の事で相談させて頂きます。 1年半ほど同棲していましたが、8月の頭に解消し実家に戻ってきました。 契約者は元彼で、娘は同居人兼保証人という形だそうです。 家賃の引落しが出来ないと、大手不動産会社から娘の携帯に連絡があり、保証人と言う事をはじめて知ったのですが、 今回のご相談は、同居人(保証人)の解除です。 契約の変更を促すように不動産会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談成立後離婚の場合私への慰謝料の請求ができるのか?
ご相談です。 この度離婚を考えており慰謝料についてのご質問になります。 今年の2月に私の不倫があり相手に慰謝料を請求すると言う形で夫婦関係を保ったのですが 些細なことで喧嘩などが増え結果離婚と言う形の話になっております。 その件で妻から慰謝料の請求をされているのですが腑に落ちない点が御座います。 不倫相手との示談は済んでおり先方から慰謝料の払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について
ベストアンサー交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タトゥーが原因で内定取り消し?
初めまして。 現在生活保護受給中、就職活動中のシングルマザーです。 先日、マザーズハローワークの方の紹介である企業の合同面接に参加、2次面接も受け、電話で内定を頂き、健康診断の結果が出次第シフトを決めましょうという所まで話が進んでいるのですが、私にはタトゥーが入っており、その事で内定が取り消されるかもしれないと悩んでいます。 ハローワークの方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いをしてしまった場合は相続放棄は不可能ですか
ベストアンサー二月ほど前に母が亡くなりました。 相続人は私と弟の二人です。 相続放棄に関する知識がなかったためと、母の預貯金の管理を私がしていたため、いろいろと支払いをしてしまいました。 下記のような状況の場合、やはり相続放棄は不可能ですか。 ・母の預貯金は生前から私が管理していたので、危篤状態のときにすべて引き出し、死亡後その中から葬儀の支払いをしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父の退職金(慰労金?)相続の行方について。こういうケースはどう考えればいいのでしょうか?
ベストアンサー在職中に亡くなった父の退職金相続について質問させていただきます。 先日父が亡くなりました。 父の死後、退職金(慰労金?)がもらえることが確定しました。 父が残した公正証書遺言には、 兄→すべての不動産 父の弟→父が有していた貸付債権を遺贈 私(次男)と母→上記を除く、父が有する現金及び預貯金等を含む一切の財産を二人に均等の割合で相続させる。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
新聞の内容の著作権
ベストアンサービジネスでセールスなどの際に 新聞の記事などをコピーして 顧客にわたして 業界動向や 商品動向の説明することがあると思いますが、 これを 組織的に(営業マンがたとえば100人以上いるような会社)で 同じ記事を一律的に配るようなときには 著作権侵害になるのでしょうか。 いちいちそれを新聞社に説明すべきなのでしょうか。法的には どのようなことになるので...
- 弁護士回答
- 4
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから