22,246件見つかりました

法律相談一覧

• 秘密保持誓約書違反ついて

会社で秘密保持誓約書を社員同意の元で内容を確認してもらい署名・捺印をしてもらっていました。 最近になってある社員が会社の内情を話してしまい取引先が仕事から手を引いてほしいと言われました。 会社は売り上げ減少になる見込みです。 秘密保持誓約書の中には会社の内情を外部に漏らさないと書いてあります。 このような場合、社員に対して売り上げ見込みを考...

弁護士回答
    2
  • 未成年が性行為をしている漫画は児童ポルノですか

ベストアンサー

SNSに未成年が性行為をしている漫画の画像とその漫画が購入できるサイトのリンクを載せてしまいました。この行為は児童ポルノに関する法律に違反していますでしょうか。また、その他の法律に違反している可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 法定更新にした場合のデメリットは?

ベストアンサー

現在、借地契約の更新の交渉をしていますが、地代の値上げを巡って期限から1年以上過ぎているのにいまだに合意が出来ません。 このまま法定更新にすることはできるでしょうか? その場合、以下の問題について教えてて下さい 1.契約書はどのように作るのでしょうか? また、相手にはその旨通告をするのでしょうか   2.更新料は払うのでしょうか? 契約書には「...

弁護士回答
    1
  • バイク ネットでの個人売買 トラブル

バイク 個人売買 損害責任 SNSにてバイクを15万円で購入しました。 過去に転倒がありエンジンから異音がする事を前提に動画確認、現車確認後、購入を決め、自走で帰る事になりました。 自走開始して10km程の地点でエンジン以外からも不具合が出始め、最終的には不動、不具合のせいで怪我も負いました。 その旨を相手に伝えると、実は転倒後バイク屋に見て貰い、この...

弁護士回答
    2
  • 急性喉頭蓋炎の誤診で訴訟できますか?

ベストアンサー

現在、急性喉頭蓋炎で入院中です。 月曜日 かかりつけ医に喉の痛み、違和感で受診。 その場では風邪の診断をされ抗生物質を処方。 木曜日 喉の痛みが悪化。かかりつけ医へ再診。 その際に下記を強く訴える。 ①昨夜(水曜)から軽い呼吸困難になり一睡もできず ②喉の奥に過去感じた事がない異物感がある ③症状がひどいのでネットで検索しており、これは急性喉頭蓋...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中、簡単に解雇されるよと友人に言われました。

ベストアンサー

現在、正社員試用期間中です。 あと1ヶ月で試用期間が開けるのですが、質問があります。 友人から、試用期間中は簡単に解雇されるよ、と言われました。 気になって労働局にも電話したのですが、ちょっと的外れな回答で、困っています。 勤務は普通にこなしています。 それでも、簡単に解雇されてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会 泊まりについて

現在別居しており、子供達と一緒に暮らしております。 離婚調停は不成立になり、まだ籍は入っている状態です。 これまで月一回の面会を実施してきましたが相手より泊まりをしてほしいとの要望がありました。 連れ去りの危険があるため(以前から相手は問題行動を多々しております)断る予定ですが、万が一、連れ去りなどあった場合、籍が抜けていなくても警察は動い...

弁護士回答
    3
  • インターネットでの犯罪要件について

ベストアンサー

妻、旦那の愚痴を記載する匿名掲示板がありますが、その愚痴に同感し、「やっぱ女(もしくは男)はゴミだわ。そんなパートナーならいなくなった方がいい。とっとと離婚だな」と過激な書き込みをした場合、なんらかの罪に問われますか?侮辱罪とか名誉毀損罪になるんでしょうか? ちなみに相手を特定できる具体的な情報(地域や実名)はないので、どこの誰かは分かりません。...

弁護士回答
    2
  • 消息不明ドイツ人夫との離婚

ドイツ人の夫が行方不明となり、離婚を考えています。ドイツで結婚、数年ドイツに住んだ後日本に一緒に戻り暮らしていました。結婚4年半程、三才の子どももいます。 急に連絡が取れなくなり、警察に届け出たりして探してたら何度か連絡が来ましたが、何故いなくなったか等詳しく教えてくれません。ただ本人はドイツに帰ってきているとメッセージを送ってきました。 何...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の遺産が家族全体の葬祭費でその一部のみ夫の遺産という税理士経由の義母の主張を受け入るべきか?

ベストアンサー

亡くなった夫の遺産相続について。法定相続人は義母と配偶者のわたしです。 義母が税理士を雇い、税理士が作成した遺産分割目録資料を持ってきました。 その中の夫名義の預貯金500万円について、義母が夫名義になっているが家族全体の葬祭費であり、実質の夫の遺産はその中の88万円程であると主張しています。 証明証拠のような物を見せられていませんが、税理士から言わ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。

裁判で離婚できるかどうか教えて下さい。 1989年に結婚し、1995年から夫婦生活はなく、会話も無い状態が続き、 私が負傷したり、病気になっても手助け無い状態だったので、 (例えば、2008年に右手を骨折して洗濯物を干せない状態だったので  干す手助けをお願いましたが、干すのを手伝ってもらえませんでした。) 2016年6月から2017年2月まで離婚調停を行い、調停員...

弁護士回答
    1
  • 株式会社における諾成契約の成立時点について

古い契約につき、現代に比べて内容が薄く契約の成立時点の判断に困っております。 一部上場企業レベルの規模の株式会社では、契約金額・類型等によって案件実行(契約締結)の意思決定機関が内規によって定められていることが通常かと思います。 そのような状況下で、例えば内部的にA社取締役会の承認決議が必要な契約について、既に相手方B社の契約の申込を受けている(B...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の郵便物について特定して罪に問えますか?

ベストアンサー

ある会社の名前でレターパックが届きました。(自分に関係のある会社名です) 中身は夫の不倫についてで、中身の手紙は夫の会社の人事部長宛の手紙がついていて、夫が独身と偽り女性と交際し、病気をうつしたという内容で、日記のような今までの経緯が書いてあるものや、女性の弁護士から夫に慰謝料の請求があった通知書(?)などでした。 女性の名前の部分は一部伏せら...

弁護士回答
    2
  • 復職の条件について。

ベストアンサー

現在、体調不良により、休職を考えています。。 デスクワークはできていますが、会議での発表等はなくして貰っています。仮に休職した場合、復職の条件はどうなりますでしょうか?例えば会議での発表等が出来ないと復職はできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料や示談について

ベストアンサー

ダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 社員の交通事故による業務的な損害について

ベストアンサー

社員の交通事故による業務的な損害について相談です。 半月ほど前、社員が交通事故にあい腕を骨折しました。 社員は被害者で、すでに先方の保険会社とやり取りをし、治療中です。 その社員は営業職ですが、弊社の社員数が少ないため退院後すぐに職場復帰しています。 しかし、ただでさえ多忙な他の社員が、その社員の仕事の効率が下がった分のフォローをしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年淫行の判断における真摯な交際について

ベストアンサー

私は20代の男性です。 お恥ずかしながら最近、事情聴取により児童買春の現場を押さえられ、現在在宅事件として取り扱われています。またスマホを調べられた際に、以前未成年を相手にワイセツな画像を買い取っていることから、児童ポルノについても言及されました。 上記の件についておそらく起訴され、前科がつくものだと考えています。 前置きは以上であり、以下質...

弁護士回答
    4
  • 不倫した従業員への企業としての管理責任について

妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • システム開発案件の業務委託契約を契約解除したい

システム開発案件で企業と個人間の業務委託契約を締結しました。 しかし、契約時点で把握できなかった履行できない問題が発覚し契約解除を考えております。 その問題は確認しなかった個人にも非はありますが、企業側にも非があると考えます。 お聞きしたいのは以下のとおりです。 1.上記内容から履行不能を理由に契約解除できるのか。 2.契約解除に踏み切った場合、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消したいです

婿養子で養子縁組後、嫁ぎ先の父が他界し 義理の母ではなく 私が土地を相続しました。 自宅、山林、田畑、雑種地60筆あります。 この度 嫁ぎ先との折り合いが合わず 養子縁組を解消したいのですが 相続したものは義理の母にお返しすることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 特別養子縁組について

未婚で長男1人(現在5歳)を産み実の父親は認知無し養育費を貰わないで今まで来ました。この度、入籍を行い普通養子縁組を行なったのですが、今後のことを考えると出来ることなら特別養子縁組を行いたいと思っております。 そこで相談です。 ・今回の普通養子縁組で未婚であったため実の母も養母となったのですがそれでも特別養子縁組はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。

ベストアンサー

不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...

弁護士回答
    3
  • 隣家から私道を通行してはならないと内容証明郵便が届きました。

ベストアンサー

隣家から私道は通行してはならないと内容証明郵便が届きました。 こちらは商売をやっており、店舗の裏に住居があるのですが店舗と住居の住所は異なります(名義は同じ)裏の住居は袋地になっており、出入り口は店舗から出るか隣の私道(幅1mちょい)を通って公道に出るかしかありません。 最近隣家が建て替えをしたところ、今後私道は通行してはならない、更にはその私道に...

弁護士回答
    2
  • 援助交際による慰謝料請求

ベストアンサー

妻が一人の男性と10年に渡り援助交際をしていました。こちらが既婚者と知っています。 肉体関係があるたびに3万円もらっていたそうです。 その間に車も買ってもらったようです。 ホテルで待ち合わせ等のメールのやり取りの写真もありますし、 本人も相手も認めています。 わたし達は離婚することになりました。 援助交際相手に慰謝料請求はできますか? できると...

弁護士回答
    3
  • 監護者性交等罪 執行猶予はつきます?

ベストアンサー

監護者性交等罪で執行猶予は付く事はありますか?またどの様な事をすれば執行猶予に近付くと思われますか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 投資性詐欺での示談金一部準備での判決はどのくらいになりますか。

家族が、投資性詐欺をしてしまい、被害1000万円のうち現在700万円ほど示談金準備しましたが、残りは裁判までは難しそうです。ただし、もう少し時間があれば被害額相当を準備できそうです。ただもう裁判があと数日となり、本人はこのままだと、実刑だと失墜しております。 どのくらいの判決になりますか。 執行猶予には持ち込むことは無理でしょうか。 先日国選弁護人に相...

弁護士回答
    1
  • 私が無事に離婚するために

ベストアンサー

結婚して一年です。 離婚を旦那に切り出しても旦那は離婚する気がありません。 一緒に暮らしてから毎晩、ネット通話で同じ女性と話をしたり私にはLINEの仕方も教えてくれないのに目の前でネット通話の女性にLINEや電話もしてきた旦那です。まさか一緒に暮らし始めたら旦那が他の女性に夢中だとは知りませんでした。彼女とは6年以上、毎日ネット通話しているそうです。ネッ...

弁護士回答
    6
  • 未成年と付き合う 訴え・被害届

ベストアンサー

未成年者と付き合っていました。 その子と付き合う前に彼女がいて付き合っている期間でいうと、少しだけかぶっていました。 が、未成年の方が真剣にお付き合いはしており、前の彼女とは会ってもないし連絡もほぼとってはおりませんでしたが、 その事実がわかり別れを告げられました 1.被害届や訴えられたらどうなりますか。 2.真摯な交際とは認められないでしょか。

弁護士回答
    4
  • 別居6年間 離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

6年前に不貞行為で妻に慰謝料200万円を支払いました。 その時に離婚をする旨を伝えましたが受け入れられず、別居していました。 不貞行為から6年で、6年間別居しています 離婚は可能でしょうか? ※子供は今年就職が1人と高2が2人です 生活費は毎月きちんと入れています

弁護士回答
    3
  • 交通事故の保険が下りない相談です。

ベストアンサー

先日、私が交通事故を起こしました。 事故の相手が、実の母です。 母は、数十年前に実の父と離婚して、再婚し、 別の家庭を持っています。 私が自分の自動車保険(東京海上日動)に連絡行い、 相談を行ったところ、「家族の場合は、対人保険は適用できない。」 という回答でした。 契約を行った際の約款には「家族」の場合は適用されないと 書いてあったのです...

弁護士回答
    2
  • 結婚10年子供3人、慰謝料と養育費について

結婚10年、子供3人、専業主婦、旦那の不倫がわかりました。 浮気なら許すつもりでしたが、彼女に本気なので別れてほしいと言われました。 そして、許せないのは、彼女だけは守ると言いながら相手を教えない、そして、子供たちにも、「子供たちよりも彼女が大事だから」と発言し、9歳の長男が深く傷つき、体を悪くしてます。 もう一年以上、仕事を理由に別居なのか単身赴...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚した場合、証拠がなくても慰謝料は取れますか?

先月、夫の不倫が原因で離婚しました。 前々から浮気を疑っていた私は、不倫相手と夫が連絡を取り合っている内容を見てしまい、2人でデートしている写真(キス写真)を見つけ浮気を確信しました。 肉体関係の証拠までは掴めていないものの、夫は不倫を認め私への慰謝料の支払いを承諾しています。 夫の不倫相手は夫と同じ職場でアルバイト(大学生)をしており、婚姻中一...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のオービス点灯

2018年に詐欺未遂で実刑2年、執行猶予4年ついています。 現在執行猶予中ですが、先日首都高を走っていた所、スピードを180キロくらい出してしまいオービスを光らせてしまいました。 先生方に伺いたいのですが 事件として正式裁判になった場合、執行猶予は取り消され即刑務所でしょうか? 再度の執行猶予の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション電力一括受電サービスについて

ベストアンサー

マンション管理組合の総会決議で 「マンション電力一括受電サービス導入」が可決されてしまいました。 このサービスを(一括受電契約)をすることは全区分所有者の、電力会社を自由に選べる権利を奪うことになってしまうので、大きな問題だと思った次第です。 そこでご相談ですが 1.決議事項の撤回または、廃案にすることは 可能でしょうか? 2.無視した場合、立...

弁護士回答
    1
  • 隠しカメラがバレた際、逮捕される条件

こんにちは初めまして。 同じマンションに住んでいる人の部屋に隠しカメラを設置して見つかりました。 ただカメラにSDカードなどは入れておらず電波で飛ばすタイプの隠しカメラだったのですが上手く設置出来ずに1秒も見れてない状態で見つかりました。 ここで質問なのですが 指紋はカメラ等に付着しない様に手袋をはめていたので指紋は出ないと思います。 隠しカ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚調停

ベストアンサー

不倫をしていた配偶者は、離婚調停を申し立てられないと聞きましたが、不倫した時から、何年たっていても出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪として刑事告訴した場合、相手が「有罪」となる案件か、その可能性について

法律上は返還する必要のない(というかできない)借金について先方と揉めています。非常に悪質ですが合法的に借金を背負わせされました。 それが原因で情けないですが携帯のショートメールで馬鹿、ボケ、訴える、などお互いを侮辱しました。  ある日突然「いつになったら訴えるんや、待ってんねんけど。その前にまずお前をお前から来たメールで知人の弁護士に協力し...

弁護士回答
    1
  • 妻が統合失調症歴9年。障害年金について相談です。

妻が統合失調症歴9年で、現在30代です。初診日の時自分の扶養には入っていたのですが、会社の手続きミスで年金の3号に入っておらず、障害年金を受け取れないとのことでした。5年前から症状も安定し、最低限の服薬はしているものの医者からは「予防の為の服薬です」と言われています。その間働いてはいないのですが、症状が安定してから子供2人産み助けを借りずに子育...

弁護士回答
    1
  • 台風による飛来物の損害賠償責任について

ベストアンサー

先日の強烈な台風にて、カーポートの屋根部分が破損してしまったのですが、破損したアクリル板が隣の家の車に小傷をつけてしまったらしく、立ち会い時に確認した傷に関しては修理代をもつという口約束を家族が無断でしてしまいました。 その流れで先方が一週間後に見積もりを持ってきたのですが、板金屋に見てもらったら確認した傷以外の傷もあったから、うちは被害者なん...

弁護士回答
    2
  • エレベーター故障による家賃の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

美容室の店長をしております。 8月末のゲリラ豪雨によりエレベーターが故障。管理会社に問い合わせると全て交換する必要があり、来年の3、4月頃までかかると言われています。管理会社から要求があるならまとめて提出してくださいと言われています。このような場合、家賃を下げてもらう事は可能でしょうか?4階建てのビル3階がお店です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • お給料を手渡しで、と言われて取りに行ったのに貰えませんでした。

ベストアンサー

勤務中に社用車を傷つけ、 クビになりました。 その際「お給料はまた連絡します」と 言われたから音沙汰なく… 月末締めの月末払いで 9月28日、社長から私の携帯へ 着信がありましたが仕事のため出れず、 終わってからかけ直しましたが 繋がりませんでした。 翌日午前中社長の携帯にかけるも 出られず、会社にかけたら繋がりました。 「給料手渡しやから。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫がばれましたが妻が別れ話に応じず、別れ話をすると会社に言うなどと脅してきます

ベストアンサー

妻に不倫がばれましたが、妻が別れ話に応じず、これ以上そんな話をすると不倫相手の女性の会社や私の会社に言う、などと脅してきて話し合いになりません。 妻が会社に言うなどの被害を防ぐ方法はありますか? 妻がもしそのような行動にでた場合、私やその女性が訴えることはできますか? 妻に別れに応じてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 夫婦関係は不倫の前か...

弁護士回答
    3
  • 罪名が途中で変更される件について

ベストアンサー

強制わいせつと、強制わいせつ致傷についてなのですが、暴行と傷害のように、怪我をしているかどうかで罪が重くなるのは理解できます。 たまに、途中で罪名が変わり、致傷部分がなくなる話を聞きますが、それはどういった経緯でそうなるのでしょうか?全治1週間でも致傷がつく場合と、全治2週間でも致傷が外れる場合とは、何が判断基準になっているのでしょうか? 起訴後...

弁護士回答
    1
  • 優先道路と一時停止ライン有の丁字路で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いていた

優先道路と一時停止ライン有(止まれ)丁字路(狭めの道)で交通事故にあいました 車同士でどちらも動いている中での事故です 丁字路の方から右折しようと一時停止をし歩行者など確認し 車が信号待ちをしておりましたので 直進2台と右折1台 直進2台の間に(丁字路の道から) 徐行して交差点?(優先道路)に入りました 入る際は信号待ちの交差点のところも 見える範囲で車が...

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損または何らかの犯罪になりますか?伝播可能性は認められますか?

ベストアンサー

これって犯罪になりますか? 登場人物はAさん、Bくん、Cさん、自分です。 AさんとBくんが付き合ってると思い、CさんがBさんを狙っていて奪おうとしていると思ってると思ったため、Aさんに二人間でしか見れないメールで「Cさんがあなたの彼氏のBくんを狙っているから気をつけてね。Cさんは人の男を奪うことが趣味だから」とメールした場合、自分は名誉毀損か何...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 13未満相手

婚約している彼氏が、女児に対する強制わいせつ罪で逮捕されました。判決について質問をしたいです。 【状況説明】 1、罪の内容 ・初犯になります。 ・8歳未満の女児に対する強制わいせつ罪1件と、11歳未満の女児に対する暴行罪の2件で起訴されています。 ・強制わいせつ罪の詳細は、持っていた鍵で女児を脅し、スカートを自らめくった(女児の身体には触れて...

弁護士回答
    2
  • 歯科 誤診による抜髄

ベストアンサー

以前より左上の奥歯あたりに時折、重苦感や痛みを伴うフィステルが出現することがありました。 歯科医院へ受診し、症状を問診時に歯科衛生士と医師に伝えましたが、その日はフィステルができる付近の歯のう歯治療のみで終わりました。 治療した日から食事の際に治療した歯に激痛が出るようになりました。次回受診日に痛みが出てきたこととフィステルについて再度医師に伝...

弁護士回答
    1
  • 赤信号の直進車と右折車の過失割合について

ベストアンサー

交差点での事故です。 当方右折の為、青信号で待機、黄色信号で対抗右折車が動くのを見て、赤に変わる手前で右折(右折中に赤信号になりました。) 対向車線より、60kmの速度で直進車。右折車の後ろから 赤信号で突っ込んできました。 (ドラレコ確認したところ、停止線前で赤信号になっております。) 私の車の助手席側に先方の車が突っ込んだ感じになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交際倶楽部で知り合った人と性交渉。付き合い断られたら?

ベストアンサー

高級交際倶楽部、交際倶楽部で、自分を指名してくれた男性と性交渉してお金もらったら、売春 、犯罪ですか?また、付き合いを断ってきた男性にメールし続けたらストーカーですか?指名してくれた男性が『数ヶ月海外に行くことになった、倶楽部は退会した。連絡は最後にします。お願いします』とメールをくれました。それでもメール送ったらストーカーですよね

弁護士回答
    5
  • 親子関係不存在確認と養育費の相場について

ベストアンサー

お世話になります。 以前質問させて頂いたのですが、また気になることがあり再度質問させて下さい。 ダブル不倫の末、私と相手女性との間に3歳になる子どもがおります。DNA鑑定も済ませております。 養育費の額で折り合いがつかず、強制認知と相場の養育費を求められているのですが、 嫡出否認の訴えは1年を過ぎているため出来ず、 今まで相手夫婦が普通の夫婦生活を送...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから