22,247件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償請求の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する自宅の土地に、木々を植えて、8年間大切に大切に育てて実もなり収穫を迎えるはずだったのですが、母の知り合いの人が、私に無断で勝手に知らないうちに木やまだ実が付いている枝を切り払い、放置したままの状態にされました。4歳の私の息子と楽しみに育てていたのに悲しくどうしょうもないです。ここまでくるのに8年どんな苦労して愛情込めて...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の出来事です

【相談の背景】 現在執行猶予中なのですが、逮捕される前の件に関して今在宅捜査されております。 内容はクレジットカード1枚を盗んだ窃盗に関してです。 これが起訴されてしまったら執行猶予も取り消しになるのでしょうか。 法令などをコピペして送られてもわからないので、わかるように説明出来る方いましたらお願いします! 【質問1】 どういう処罰になるので...

弁護士回答
    3
  • 強要罪の成立について

【相談の背景】 売掛金の回収で取引先ともめています。 電話での話し合いを行いたと申し出たところ取引先から深夜の時間帯をメールで指定されました。電話をかけるも無視される、というのが連日続いています。 例: 「今日の23時なら電話しても大丈夫です」 →電話かけるも無視される 翌日の朝 「今日の24時なら大丈夫です」 →電話かけるも無視される というよう...

弁護士回答
    4
  • 別居中の夫が家に勝手に入って来るのは不法侵入にならないんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居になりました。 私は子ども2人元々の家で住んでいますが、1週間だけ実家に帰ることになりました。 すると夫から『お前に会うと殺したくなるかもしれないから、お前がいない間にパソコン取りに行く』とLINEが来ました。 別居して11ヶ月です。家は私名義です。 勝手に夫が家に入ってくる事を拒否しています。 【質問1】 私名...

弁護士回答
    2
  • 未払い車両に対する引き上げ方法

【相談の背景】 昨年の5月に毎月25000円の12回払いで車を売りましたが、6ヶ月支払いをされていません。 この場合、売った車両を引き上げることは可能でしょうか? 使用者は購入者ですが、所有者は支払い完了まで変更はしておりません。 【質問1】 この場合車両引き上げでやらなければならない事はなんでしょうか? また、引き上げた場合相手から訴訟等をされる事は...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の撤回の申請について。現在の状況で相続放棄の撤回の申請はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 父は離婚した後、別の女性と結婚していました。 私は父の子供です。 弁護士から「借金が残るだけですよ」と相続放棄を勧められ、相続放棄をしました。 (すでに裁判所から受理されました) それから一か月後、弁護士が父の財産状況をきちんと調べていなかったことが発覚しました。 弁護士からは謝罪を受けましたが、私は...

弁護士回答
    3
  • 国家公務員の超過勤務手当の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員として働いています。 河野太郎前行政改革担当大臣が霞か関のサービス残業の実態を暴き、超過勤務手当を満額支給するよう通達を行いました。 しかしながら満額支給は翌月以降とされ、過去の未払いについては一切触れられないまま幕引きとなりました。 予算等の問題はあるのでしょうが、そんなことは一職員の知ったことではなく、過去の未払い...

弁護士回答
    2
  • 警察と裁判所(調停員)の結びつきはないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、婚姻費用調停の申し立てを受けております。 ひとつ気がかりなのが、妻の親族に元警察官(定年退職)がいる事です。 こちらも面会要求を婚姻費用調停と同日にするよう申し立てましたが、却下され相手の管轄(元警察官の地元)で行われる事になりました。 【質問1】 警察官と裁判所(調停員)の結びつきはないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場から片側二車線の道路に出る時の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が駐車場から片側二車線の道路に左折で出ようとしてました。 右車線に車が走っていて(自分と相手の距離は20メートルほど)左車線は空いていたので車を発進させたところ、急に目の前に右側を走っていた車とぶつかりました。 相手は自分がいたのを認識していて車線変更をしたと言っていました。 さらに前の車を追い抜く為に右側に車線変更したとも言っ...

弁護士回答
    1
  • 裸で暮らせないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裸で生活するのは違法では無いですか?  服を着るのが面倒くさくて 裸で暮らしたいです。 個人の人権的自由だと思うんですが、可能ですか? 【質問1】 裸で生活したいです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 機会損失による賠償の考え方は、被害者がその損害を回避できた場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 機会損失の賠償に関しての考え方についてお尋ねします。 例えば、車両Aが車両Bの車庫前に駐車し、車両Bの所有者は車両を使う事ができず、重要かつ、高額な仕事をキャンセルせざるおえなかった。 しかし、タクシーや公共交通機関を利用すれば、予定通りに仕事を行う事ができた。 【質問1】 このような場合、車両Aの所有者に対し、仕事で得られるはず...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の上申書について

【相談の背景】 父の相続放棄の手続きを自分でしようと思いますが、死亡してから10年近く経っているため、上申書を用意しようと思っています。 文章の一部なのですが、 《3.ところが(年月)に弁護士事務所から突然連絡があり、父の債務を相続人である私が支払う必要があると伝えられました。 父の死亡の事実は知っていましたが、父に債務があった事はその時に初めて...

弁護士回答
    3
  • パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。

【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の行事参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に調停離婚をし、 A.親権者は元妻 B.養育費の金額と期日 C.面会交流の頻度、場所、受け渡し D.保育園、学校のイベントの通知と参加の許可 などについて調書を作成しました。 今回Dのイベント行事についての質問をさせください。 調書の中では、 保育園及び学校のイベントに関しては、申立人は、相手方に対し、事前に知らせ、相手方の参加を...

弁護士回答
    4
  • 債務名義取得後の再度の消滅時効中断のための法手続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 法人間同士の売掛金債権について、約9年半前に債務名義を取得していますがその後行方不明となり強制執行も空振りに終わっていました。 最近になって居場所がわかりまして、消滅時効の10年が近づいてきたので再度債務名義を取りたいと考えています。元金は60万以下です。 【質問1】 ➀事件名は「債務存在確認事件」でいいでしょうか ②提訴時点で時効は...

弁護士回答
    3
  • 遺族が被害届を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に交際相手に対して脅迫に近い内容を送った事があるが相手は被害届などは出していない。こちらも謝り、それ以降は脅迫などしていない。 だが相手はその恐怖を抱えて過ごしてきた。その相手が病気で亡くなってしまった場合、その相手の遺族がこちらに被害届を出せるのか。 【質問1】 遺族が亡くなった本人の精神的苦痛に沿ってこちらを訴えたりで...

弁護士回答
    1
  • 祖父の物損の請求は支払う必要があるのか

【相談の背景】 知人の話を相談させていただきます。 友人の認知症の祖父が徘徊し他人の車を壊してしまいました。 合計で120万円という金額を請求され、その友人は一部の30万円を支払ったとのことです。 【質問1】 身寄りが友人しかおらず、金額の一部を支払い、残りの金額も請求されている状態なのですがこのような場合、友人に支払う義務はあるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権と遺産の換価分割について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が他界し2年経過しました。これから遺産分割調停がはじまります。 相続人は、同居していた母親、別居している長女の私と、別居しているのに住民票だけ実家にあり同居していると主張している長男の3人です。母親は認知症で成年後見人がいます。母親は頑固な性格なため施設への入居を拒否しています。遺産分割の対象は土地と建物です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 定年退職ごの再雇用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 あと1年後に迫った定年退職から再雇用の待遇についての相談です。 来年6月28日に定年退職し再雇用してもらう予定です。それで不安に思う事があります。再雇用後の待遇は給与3割減ボーナス無しです。 毎年7月10日.12月10日にボーナスがでます。一応母体はしっかりとしている病院です。 【質問1】 これでいきますとボーナス支給日前に定年退職、再雇用...

弁護士回答
    1
  • 有給代が時給に含まれることは法的にOKなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、5年ほど塾講師をしています。週5〜6日、ふつうのサラリーマンと同じように働いていますが、給与は時給計算でアルバイトやパートタイムに近い状態です。社会保険も支払われておらず、どうなっているのか親としては不安に思っています。先日、親戚に不幸があり、息子が上司にはじめて有給の申請をしたところ、「休むのはいいけど、お金は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号の無い交差点内で、車同士の出会い頭の衝突事故となりました。 相手ドラレコなし、こちらもドラレコ不良で映像なしです。 衝突したところの距離は、交差点内のちょうど真ん中辺りです。 相手方が一旦停止線あり、こちら側が優先道路。お互いの保険会社同士の話で8割相手の過失、こちら2割と提示されました。 相手の保険会社の言い分とし...

弁護士回答
    1
  • 上司の言葉がパワハラに該当するかどうかです

ベストアンサー

【相談の背景】 大手運輸業にて正社員の運転手として勤務しています。役職はありません。毎日役職者より言うことを守らないと職務変更すると言われます。要は内勤にして給料を下げるという事です。直接言われる事もあります。笑いながら手取り1/3でもいいか?と。 【質問1】 一般的にこれはパワハラに該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の修理費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故に遭いました。保険会社からは7:3の過失割合(自分は3)と言われました。その事については異論ないのですが、修理工場から修理するなら35万円ほどかかると言われました。保険会社からは車が古いので廃車にするなら11万円の支払い、修理するなら修理費の7割を相手に賠償してもらい3割は自己負担になると言われています。 【質問1】 廃車にするな...

弁護士回答
    2
  • 外国人とネット上トラブル

【相談の背景】 外国人とネット上でトラブルになった場合(こちらが訴えられる側) 【質問1】 この場合は普通どちらの国の法律で裁かれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえで全額取り立てた場合

【相談の背景】 裁判に勝って、給料の差し押さえをして、請求債権目録というページに記載した元金、遅延損害金、執行費用は全額取り立てることができました。 この差し押さえをするために裁判所に申立書を出した際、申し立てた時点の遅延損害金までしか書面に記載できないと指導されました。 【質問1】 ただ実際にはそれから何年もたっていて、その間遅延損害金は発生...

弁護士回答
    1
  • 人身保護請求について

相談の背景 審判で、自分が監護権とれました。 なのに、子供をずっと引渡してくれなく 面会交流も申し入れしてるのに1度も実現されてません。 申し入れを続けて1年3ヶ月経ってます。 間接強制も認められても子供は引き渡されてません。 強制執行も認められ、実行しましたが、子供と会ってない期間が長かったため子供が行きたくないと拒否されたため不能になりました。...

弁護士回答
    2
  • 店舗物件の原状回復で触っていない天井の張替えまで請求されています。請求通りしないといけませんか?

ベストアンサー

店舗物件の原状復帰についての質問です 賃貸歴1年で退去予定です 入居後、こちらの工事は ●壁面にネジでパネルを取り付け、配線を通す直径5㌢ほどの穴開け ●床はコンクリむき出しだったのでシート張り 退去するにあたり貸主側の業者により原状復帰するのですが、全く触っていない天井石膏ボードの張替えも要求されています。 貸主側の言い分として、『まっさらな...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での偽証が判明した場合の流れについて

ベストアンサー

現在、民事訴訟を起こしていて、数カ月後には証人尋問になる予定です。 尋問の際、相手方の証人が、明らかに嘘とわかる証言をした場合は、その証人を偽証罪に問うことは可能でしょうか? その場合、わたしは、その証人を被告として、刑事告訴するのでしょうか? 偽証罪を問う場合の基本的な流れがわからないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?

ベストアンサー

協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...

弁護士回答
    5
  • 有給が発生するかと恫喝について教えてください。

先々月末時点で4年半、A社長のもとで飲食業、営業職と働いています。 飲食は3店舗展開していました。先月から配置転換で営業職になりました。 先日、慣れない今の営業職に辛さを覚えすぐにでも辞めたいとなり、いろいろと調べると4年半勤めていて有給をとったことはなく失効していない2年で有給が30日あると見ました。 なので引き継ぎ(今の営業職について1月ほどしかなく...

弁護士回答
    3
  • 【17歳少女との真剣交際での性行為による、青少年育成条例違反の可能性について】

ベストアンサー

当方20代前半、男性です。 某マッチングアプリで女性と知り合い、いざ会う寸前になって17歳9ヵ月の高校生であって年齢を偽っていたことを知りました。その時点で私は彼女を気に入っており、交際も視野に入れていたことから17歳だからという理由で避けるわけにも行かず、彼女も私に好意を抱いていたこともあり交際を始めました。 交際ではお互いの家に行っていたため、彼...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の高額慰謝料請求

ベストアンサー

暴行罪で慰謝料を高額請求された場合、 払わないといけないのでしょうか? 暴行罪の場合、怪我がないと思うので、 精神的苦痛に対する慰謝料ですよね? それで50万とか100万とか請求されたら、 どうしたら良いのでしょうか? 民事裁判を起こされて、 裁判所から高額慰謝料を払うように言われる 事があるのでしょうか? どなたかお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 対人関係による精神的被害にあったときについて。精神的被害によって裁判を起こす又は民事調停を行うことは

ベストアンサー

対人関係での問題によって、自分が鬱状態、うつ病、不安障害、睡眠障害などの症状が発生し、医師から診断書を発行されました。 その場合は、傷害罪で訴えることはできるのでしょうか?もしくは他の罪で訴えることは可能でしょうか? またお互いに傷害罪に該当することを行なっていた際(どちらもうつ状態、うつ病等の発症がある)となると訴えることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 一度請求しないといったが慰謝料請求できるのか

ベストアンサー

結婚3年目、子供3歳1人、主人が一年間にわたって不倫をしていました。 不倫がわかった時点では、離婚する予定ではなかったので不倫相手に電話をかけ、慰謝料請求しないので別れてほしいといったら了承しました。 ただ、その後やはり離婚することになり、不倫相手に慰謝料を請求したら、 電話の時点で和解が成立しているので払う義務はない。裁判にもちこんでもかまわない...

弁護士回答
    1
  • 遺体を引き取ると相続放棄できないですか?

ベストアンサー

警察から兄の遺体を引き取って欲しいと連絡がありました。兄とは疎遠でしたし、過去に多額の借金があったので、相続放棄したいのですが、遺体を引き取ると相続放棄できなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 恋人から性病をうつされた場合(故意)の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、根治できない性病をうつされました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要があります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 自分が罹患した際、相手方から、実は自分は感染していて、だますような形になり本当に申し訳ない、という告白と謝罪を受けました(つまり、それまで私は相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫を示談して相手の奥さんから自筆の手紙をもらった

ベストアンサー

不倫をして示談で慰謝料を払い、不倫相手の奥さんから自筆の手紙を送られました。これでもし今後相手夫婦が離婚しても私には何も連絡しないし慰謝料もこれ以上請求しないとラインで言われました。 手紙の内容は、 ・今回の件の慰謝料として、○年○月○日に○万を受け取ったこと ・今後、お互いに一切関わらないことを約束し、解決したこと ・連絡先等、すべて消去する と...

弁護士回答
    2
  • 不正競争行為のゲームの改造について

ベストアンサー

不正競争行為のゲームの改造について オークションサイトやSNSにゲーム内のアイテムを販売したりしている人を見かけます。 明らかに改造しているようなアイテムも見かけます。 調べると以下が不正競争行為の違反行為との事らしいです。 1:ゲームソフトのセーブデータを改造するツールやプログラムの譲渡等 2:ソフトウェアメーカーが許諾していないシリアルコー...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

友人に利子を多くつけていいからと500万円以上貸してしまいました。出資法を違反してしまう金利です。そのことを盾に一切返済をしていただけなくなりました。金利部分はもちろん入りませんが元本だけでも回収することは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 配置転換が有効か、無効か

ベストアンサー

労働条件通知書に配置転換の記載がなく、就業規則に配置転換の記載がある場合 1. 配置転換を命令された場合、配置転換は有効でしょうか? 2. 就業規則が周知化されておらず、今まで一度も閲覧したことがなかった場合、配置転換は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職日を労働者側が指定することは可能か

ベストアンサー

就業規則に、退職願は一ヶ月前にとの記載があった為4/3退職のために本日退職願を提出しました。 会社側より、3/31に退職するよう要請されています。 理由は、現職では月の途中で退職の場合はその月すべて出勤したとみなして満額給料が支給されるためです。(今回ですと、4/4退職でも4月末まで働いたとみなして4月分は満額給料が出ます。給料は月末締めです。) この場合...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額について

ご相談させてください。 奥様から慰謝料請求されています。 4.5年間、不倫していた男性がいます。 とは言ったものの、年に一度の関係です。 彼が出張時に会ってました。 彼は他にも20人近く、現地妻的な愛人がいます。 奥様曰く、不貞行為までしているのは私だけらしいですが、少なくとも3.4人は関係を持ってます。(彼から直接聞きました。会社の同僚や友達など...

弁護士回答
    4
  • 退職時の介護福祉士実務者研修受講料費用返金について。

介護施設で勤務していました。 現在退職に向けて代行業者さんに間に入ってもらい手続き中なのですが、実務者研修受講料費用約9万円を一括で支払いするよう求められました。 退職に関しては会社も認めており成立しています。 資格取得後3年勤務せず退職した場合研修受講料費用を支払うという誓約書を書きました。 退職する場合こちらの研修にかかった費用は支払...

弁護士回答
    1
  • オービス、略式裁判にすることは難しいでしょうか

2019年1月に80キロオーバーでオービスを光らせてしまいました。 成人式前で浮かれていていたのと会社の先輩との約束がありスピードを出してしまいました。 免許を取って1年の当時19歳です。 この場合略式裁判ではなく正式裁判になってしまうのでしょうか? また正式裁判になった場合今勤めている会社は解雇になってしまいますか? また今までに違反はないです。

弁護士回答
    3
  • 試用期間と試用期間満了時の解雇について質問があります

ベストアンサー

主人が現在、正社員で試用期間中です。 10月1日より勤務開始で、6ヶ月間が試用期間となっております。 現在、特に事故報告書や始末書を書いた事はありません。 口頭での注意や怒られたりする事はあります。 この状態だと試用期間満了をもって辞めさせられてしまうのか不安でなりません。 以前、知人より、試用期間中、または、試用期間満了間近では簡単に解雇出来ると...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書による賠償請求について

近々、仕事を退職をすることになりました。 誓約書として、 「職を辞したあと、故意または過失により会社へ損害を与えたことが発覚した場合は、損害の賠償の責任を負います」 との旨の項目があるのですが、これは押印するべきなのでしょうか? また、金額は定められていないため、労働基準法十六条に違反していないということなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続の際の生命保険金について質問です。

ベストアンサー

今年4月に相続が発生し、受取人未指定の生命保険金が約200万円がありました。 相続人は2名なので、通常では100万円ずつに分割されると思います。 しかし、検認済みの遺言書があり、「数百万円の財産をAへ、その他の財産全てをBへ」と記されています。 Aは遺留分を侵害しているとして遺留分減殺請求をしています。 そこで質問です。 このような際に生命保険金はどのよ...

弁護士回答
    3
  • デジタル写真の所有と責任について

写真の所有者が、知人が写ってるデジタル写真データを下記4者に提供し、そこからネット流出してトラブルが発生した場合に、提供した所有者はそれぞれ責任を問われますか? 1、共通の知人 2、別の知人 3、特定多数 4、不特定多数 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • サービス残業や休日出勤について

ベストアンサー

ブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...

弁護士回答
    1
  • おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷

ベストアンサー

昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから