法律相談一覧
-
過失割合について
ベストアンサー相手が一時不停止による交差点での事故について、当方の無過失主張は認められるでしょうか? どちらもセンターライン無し、道幅は当方側が広く相手側に一時停止標識有り。どちら側にも速度標識は無く、見通しは良い方ですが、畑に囲まれており、1m程の植物が一面に植えられているため、注意が必要な交差点と思います。 相手が70代の人で軽自動車同士の事故ですが、当方が4...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式命令後の慰謝料請求訴訟
暴行罪、被害者です。略式命令で暴行罪 罰金8万円が確定しています。 加害者は、暴行、脅迫行為を認めているとの検察からの説明を受けています。 20分位、暴言で怒鳴られ脅され、胸倉を掴まれ、殴られそうになりました。怪我はありませんでしたが、怖い、辛い、恥ずかしい等、多大なる精神的な苦痛を受け、3ヶ月間苦しみました。店内に大勢の人がいましたので、証人とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の保証金返還について
先月末に賃貸アパート(間取り2DK)を退去したのですが、 事前に支払っていた保証金が全て敷引きされてしまうと業者から言われました。 支払っていた金額が30万円と高額なので、一部でも返還請求できないでしょうか。 なお、家賃の内訳等の条件は以下の通りです。 ・家賃は毎月8万円、敷金・礼金はなし ・住んでいた期間は約6年 ・入居時に家賃の滞納は一切なし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内事故ついて(何度もすみません)。早期解決の為にもこの内容の妥当な過失割合を教えてください
団地内の駐車場での事故です 縦に20台ほど駐車できる場所で駐車してる車の後ろを(対向車が来てもギリギリすれ違えることができる広さ)通行するタイプの駐車場です その駐車場は人が容易に通行できる場所であります 相手の駐車位置は一般道より数えて4台目に駐車 自分の駐車位置は相手の駐車位置からさらに10台離れた場所に駐車 一般道を正面に見て左へ駐車スペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内事故 過失割合 似たような質問とかぶるかもしれません
ベストアンサー一般道へ出るために団地の駐車場を走行中、左に駐車してた車がバックで出て来てしまい自分の車の左後部タイア付近にぶつかってきました。 相手の車は運転席側の後部角に傷がついてました。 相手の方は自分が悪いって事を認めた上で保険会社から話が来て7:3が通常割合に対して相手の方が非を認めてる事により8:2って言ってきましたが自分は納得できておりません 判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔して暴行事件を起こしてしまいました。示談について教えてください。
ベストアンサー先日、泥酔した状態でタクシーの乗り、車内で嘔吐したことをきっかけにタクシードライバーと口論になり、頭に血が上って暴行してしまいました。 具体的には、相手の胸ぐらを掴んで車内から出そうとしたところ、周りに引き留められたので殴る蹴るといった暴行は一切加えておりません。 その後警察が来て事情聴取が一通り終わり、ドライバーの方は会社と連絡を取って、車内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産免責と時効援用について
破産宣告を受け免責になった者がさらに時効の援用を行うことは可能でしょうか? 10年ほど前に親族が某消費者金融から土地を担保に借入れをし、その後自己破産し免責となりました。その後、消費者金融からは何ら取り立てや督促もなく10年が経過しました。最近になって当該土地のある市役所から固定資産税の請求があったとのことです。その土地は破産手続きのときになぜか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインゲーム 課金アイテム誤購入
2013年12/31に発生。いわゆるガチャと言われるもの。 5000円でコインを購入して行ったが、サイト上の表記から通常よりも金額大きい分、 希望しているものが確実に手に入ると錯覚するような表記であった事もあり、購入しました。 結果思っていたものと違うアイテムが支給され、納得いかずに問合せを繰り返すも、 マニュアル回答ばかりで返金には応じてもらえてない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が公道で逃げ出した飼い犬に噛まれた件の費用補償について
事故の状況報告:約2月前に妻が愛犬を散歩中公道で隣接する家から飛び出してきた飼い犬が愛犬に向けて突進、妻は愛犬を抱き抱えましたがしっぽに噛みつかれた事で妻は地面に転倒、愛犬は恐怖で逃げ出しました。相手の飼い主が自宅から飛び出して犬を追いかけて襲っている犬を引き離しました。愛犬は瀕死の重傷でした。救急の獣医で診療を受け命は取り留めましたが首の周辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からついに通知書が届きました。
以前こちらで質問しました。 あるブログのコメントで名前は出していませんが名誉を棄損したということで、プロバイダーから住所開示の同意書が送られていましたが、拒否の返事をしました。 それから半年ぐらいたち 今日、相手の弁護士から名誉棄損で一つの書き込みに付き300万円を振り込め振り込まないと 訴える旨が書かれた通知書が届きました。 労働組合のブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 形式的意志と実質的意志
離婚裁判で争うべき、内容について。 外国人夫は、日本に居るための在留資格がなくなってしまう為に、日本人との婚姻が必要です。だから、離婚は望みません。 しかし、夫婦関係は完全に破綻しています。 一度は、離婚しましたが、外国人夫が永住権が取得できなかった為に、離婚無効の裁判を起こされ、婚姻は戻ってしまいました。 離婚中に私は、別の男性との子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権侵害 被害額の算出方法について
楽曲制作を行い、インディーズ(いわゆる同人活動)としてCD販売を行っています。 (原盤の権利は100%私個人が保有しています。) 楽曲がそのままYouTubeなどの動画サイトで無断公開されていることが多々あるのですが、 著作権侵害を行っているアップロード者に対して損害賠償請求などの法的対応は 現実的に可能なのでしょうか。 下記3点ご質問です。 (1)こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣 退職 損害賠償請求について
ベストアンサー特定派遣 退職 損害賠償請求について 現在私は派遣元会社Aに正社員として勤めています。 そしてAと特定派遣の契約を結んでいるB(客先)に常駐し、労働しています。 Aは最低賃金を守ってくれていない、自分が転職したいため退職したいです。 一度9月末での退職を約1か月前の8月初めに相談しましたが、「この案件の契約期間が終わるまで退職は させることができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような野焼きが犯罪なのか。
質問いたします。 祖母から聞いた話ですが、祖母の知人(以下A氏)が、自身の畑等の土地で家庭で不要になった布団や本棚、椅子等を燃やして処分しているそうです。 A氏の話では「昔からこのように畑で燃やしており、煙や火がまわりの人間に迷惑になるような場所ではないので、何の問題もない。警察や消防に注意されたことも一度も無い。」とのことでした。 私はたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁の違憲審査について
http://www.bengo4.com/topics/561/ 「非嫡出子」の相続格差は違憲か? ということですが質問二つあります。 質問1 非嫡出子の相続格差は違憲かということですが、なぜ、違憲の疑いがあるといことになるのか分からない。もう、誰がどう見たって、明らかに合憲だと思います。ルールに書いているんだから。違憲の疑いがあるということ自体分かりません。 不公平と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【負担付遺贈】介護前提での遺産配分
ベストアンサー父98歳、母93歳、母は重度の認知症で要介護度5です。娘である相談者は過去7年間ずっと父・母、および5年前より脳梗塞を煩って記憶障害の後遺症をもった弟60歳の3名の世話をして来ました。 相談者には長兄、次兄がおりますが、二人とも死去、長兄、次兄の妻およびその子供たちはこれまで一切上記3名の世話には関わっておらず、支援も拒否し続けてきました。 これから父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「調査嘱託の申し出」 は、どう書けば良いのでしょうか?
-これまでの経緯- 私が歩行中、車に轢き逃げされました。現在、その裁判を抱えて、1人で、頑張っています。 最初は、私が申し出て、調停をしました。その場で、相手側が、「払うものは、払う」 と、言いました。調停は、いろいろあって、不調ではなく、調停をしない、との、終了のしかたを、しました。 即刻、地裁へ、控訴したのですが、相手方は、時効の援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り、離婚届けの変造と親権の違法性阻却。子供がいる場合、被害者は大抵子供ではないですか?
ベストアンサー共同親権下の子供の連れ去りが世間で騒がれております。 離婚後、単独親権制度を採用する我が国では、子供の奪い合いが古くから問題となり、家事では人身保護法、子の引き渡し審判が多用されてきました。 母性優先の原理から、母親の親権がどちらかというと、過剰に保護され、母親の第一回目の連れ去りは合法、父親の第二の連れ去り返しは違法性との判例が多くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計業務委託契約について
先般、設計業務委託契約の解除についてご助言を頂いた者です。 設計業務委託契約とは、そもそも「委任契約」「請負契約」もしくは「売買契約」など、どのような契約に該当するものなのでしょうか? 先般ご教示いただいた内容ですと「着手金」の返還義務はないと解されましたが、いろいろと調べているうちに「契約」自体にいろんな形があることを知りました。 質問ですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。(報告義務はありますか?
ベストアンサー7年前に裁判で夫との離婚が成立し、親権は母(私)となり、養育費は子供が20才になるまで5万円と決まり、元夫はきっちり支払ってくれています。 その後私が、6年前に子連れ再婚し、現夫と子供は普通養子縁組をしました。その際、元夫に、再婚や養子縁組の事を報告しようと思いましたが、離婚原因が暴力ということもあり、恐怖感から住んでいる所を自分からは知られたくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立高校の校則とは
公立高校の校則の法的解釈についてお尋ねします。 一般的に学校には自治権があるので,秩序維持のために学校長が校則等による規制を制定する権能を持つ事は理解できます。 ただし一方的に校則を変更し、運用に対して独裁者のごとく振舞う校長というのが少なからず存在し、社会常識的に判断して尋常でないと感じることもあります。 そこで質問ですがそもそも校則の法的位置...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽四自動車でのひき逃げについて
ベストアンサーつい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物未着の責任は誰が負う?
お礼の手紙を書き封書に入れ 郵便局窓口で普通郵便でと依頼し、 切手代80円を支払い友人宛に送りました。 投函から10日後位にその友人と電話で 話す機会があったのですが、手紙など届いていないとの事。 誰しも経験がお有りだと思うが、 他人の郵便物が自分家のポストに入っている事、 恐らく今回も単純な誤配送だと思われる。 しかし、誰がいつどういう事をし結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利なき社団の構成員の債務責任
ベストアンサー権利なき社団の債務責任について、Webで調べたのですが、 判例では、基本的には有限責任である。しかし営利目的のものは無限責任とする学説もある。 ①権利能力なき社団の代表者が社団の名においてした取引の債務は、その社団の構成員全員に一個の義務として総有的に帰属するとともに、その社団の総有財産のみが責任財産となり、各構成員は、取引に相手に対して、直接に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係と財産分与
ベストアンサー私の第二子妊娠中から、夫には結婚を約束した女性がおり、子供たちへの悪影響から私が子供を連れて別居しています。(別居までの婚姻期間は約10年)それ以降は、夫はその女性と暮らしているのではないかと思います。 現在、夫からは、離婚裁判を起こされ、多額の財産分与を要求されています。 夫の資産は、愛人への送金、愛人名義のマンション購入、愛人名義の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故での保険会社との示談について
先月、信号待ちで停車中にトラックに追突され10対0の過失の被害者になりました。 車を仕事で利用しておりますので、代車は先方の保険会社より手配して頂きました。 全損にはなりませんでしたが、全損に近い修理代になるとのことで、修理するか金銭授与にするか選択できる旨の連絡がありました。 修理見積もりは購入したした大手ディーラーさんに依頼し、保険会社のアジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法内残業の残業代請求。法内残業代を貰える勝算はあるでしょうか?
ベストアンサー(ハローワーク求人票より)所定就業時間9時-5時の実働7時間労働、残業が月2時間程度ということで入社しました。しかし、実際は残業が月に40時間前後あり、家庭の事情で4か月で退社しました。 8名の小さな会社、就業規則も何十年も前の物で求人票の内容とは全く違う。また、その存在も全員が知っているわけではない。 残業代は出ないということは入社後、前からおられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車死亡事故の実刑判決の可否について
自動車事故(自転車で歩道通行中の老人に気付かず進行、接触し死なせたもの。過失当方0:相手100査定済)で身内を失いました。加害者に禁錮刑等の実刑を与えたい。理由、事故当初から自分は悪くないと主張し、喪服も着用せずに葬儀に参列するなど故人、遺族を侮辱。その後も狭い町で自分は悪くないと吹聴。事故後約1年経過しても本人はおろか家族から謝罪のアプローチもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑ですが、お願い致します
現在、実母家庭に私の四歳になる娘を取られ、訴えを起こすか考えています。 原因 実母、姉弟による私に対しての暴力・暴言など、日々の嫌がらせに始まり、それに耐えきれなくなり家を出る際に子供を連れていこうとしたら連れて行くなと引き離されたのが原因です。 状況 19年12月に出産 21年4月に離婚。 21年3月に出戻り 23年8月に引き離される。 23年9月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流再調停の落とし穴?
ベストアンサーよく質問させて頂いておりますが、今回も宜しくお願いします。 面会交流と養育費についてですが、 調停成立後、しばらくして再調停をしたので、 2枚の調停調書があります。 旧調書の内容は 1・面会を認める(宿泊はなし)。日時などは、都度協議して決める。 2・養育費は○円を△日までに支払う。 3・前項1と2について、変更する場合は、子の年齢と福祉を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農林水産省 獣医師法違反
ベストアンサー農林水産省が定める獣医師法に違反している獣医師が3人います。それぞれ、事業所(動物病院)は、別です。 違反には、罰則規定があります。 違反を認めており、私が、処罰を求めているのに、 農林水産省の出先機関からは、「刑が確定してからしか、処罰ができないという」回答がありました。 その刑の執行を求めるにあたって、罰則規定に従って、処罰を求めているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪(虚偽主張)による損害賠償
事件(民事)2つについて裁判中です。 2つの裁判にて原告は数々の虚偽主張(作り話)をしてきます。その一つ一つに反論するため調査や資料準備に時間を取られています。裁判も相手が次から次へと作り話(主張)を提出してくるため、裁判もすでに約5年になります。一つの裁判は遺産分割なので、弁護士からは権利があることなので、相手は裁判を起こす権利もあるとのことで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の夫からの慰謝料請求
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。どうぞお知恵を拝借させて下さい。 2010年12月に知り合いの女性からご主人の浮気や言葉の暴力等で離婚を考えていると相談を受け、その後不倫関係に至りました。 私は既婚で子供が一人おります。 その後2011年の3月に不倫関係は話し合いの上解消しました。その後一年以上女性とは連絡はとっていません。 2012年3月の後半に女性の夫と名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『特別の影響』について。(テニスコートは約700?
区分所有法に、共用部分の変更が専有部分の使用に及ぼすべきときは、その専有部分の所有者の承諾を得なければならない。とあります。管理規約もこれに基づいています。 今回の質問は、『テニスコート』についての解釈です。 当該マンションにおいて、当初(昭和56年)販売宣伝にテニスコートのあるマンションでした。当然、テニスコートが付属するマンションとして購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けました
会社:金融系 職位:管理職 在職期間:5年 年収:2000万円 5年勤務した会社から昨日、退職勧奨を受けました。 パッケージとして、年収の半分程度の金額提示を受け、ロックアウト(ID返却)されました。退職するのはいいですが、パッケージは合意できるレベルだと思っていません。現状の転職市場を考えると少なくても年収レベルのパッケージを希望します。会社は、この条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ公然陳列罪。捜査資料?
前科なしの初犯です。ファイル共有ソフトで児童ポルノをアップロードしたとして、8月30日に家宅捜索をされました。もちろん、故意にアップロードをした訳ではありません!パソコン、外付けHDD等を押収され、自分の車で警察署まで行き取り調べを受けました。3時間程で終わり、後日また話しを聞かせて欲しいとの事で、9月12日に警察署に行き、丸1日取り調べを受け、押収された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場契約における明け渡し期日の記載
アドバイスをお願い致します。 駐車場契約において、貸主の都合により解除ができ、その場合借主は退去しなければならない、といった契約はよくあることかと思います。 様々な契約のひな型としても紹介されているように、以下のような内容で契約がされることがあると思います。 第A条 賃貸借契約期間は「○月○日〜○月○日」とする。ただし、期間満了の場合、必要があれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の財産処分について
現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラで働いていた時の罰金について
ベストアンサーこんにちは。お世話になります。 以前、パン屋に努めておりました。しかし、そのパン屋では売れ残りのパンを強制的に買取にさせられ、いくら働いても給料が出ずに借金が重なるばかりでした。 そして会社も、これでは回収できないと踏んだのか同じグループ内のキャバクラに異動を命じ、キャバクラで働き始めました。 そこでは、お店の女の子に手を出すと一人につき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で懲役1年4ヶ月
5年前に業務上横領した件で懲役1年4ヶ月の実刑になりました、細かい金額になり金額は33回にわたり185万です。当初は正直に話を会社にしたため給料から天引きで8万ほど弁済したのち、生活が苦しく再犯してしまい解雇になりました。謝罪にはいきましたが相手にしてもらえず訴えるというだけで3年が過ぎた頃警察に呼び出され取り調べを行いました、全てを話し、警察でも執行猶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークショントラブルで100万円強要
ベストアンサー「最新の商品です。」と明記されていたLEDライトをYahoo!オークションで落札しましたが、後日この商品は3年程前に発売されていたことが分かりました。 それでこの件を出品者に問い合わせましたが、返答なくいきなり落札者都合で削除されました。 そこで出品者に 「「最新の商品です。」と明記されていたので落札しましが、あとで3年程前の商品であることが判明しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が保有する従業員の顔写真の取扱いについて
ベストアンサー弁護士ドットコムにご登録の弁護士の皆様へ 日頃より法的弱者(法的知識に乏しい者)のために、 また法的弁護を必要とする多くの人のために、活動(就労)戴き 心より感謝申し上げます。 本日は下記の事例を基にご質問させて頂きます どうぞよろしくお願い致します。 <事例> 会社(法人)が所有する従業員の顔写真(部門・部署単位の個人の顔を確認(特定)出来る集合写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差額ベッド代について
ベストアンサー夜中に緊急で意識の無いまま救急車にて運ばれ(夜中4時ごろ)、その日の朝9時に目が覚め、病院の個室にいることにきづきました。 すぐに看護婦さんがきて、恥ずかしながら「急性アルコール中毒」とのこと(医師からの説明なし。院長回診で院長を見たのみ)。そして点滴が修了すれば午前中には退院ができるという話でした。処置は血中の成分分析と点滴2本のみです。すぐに、個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場からの締め付け
私の友人のケースで是非ともご意見頂きたいと思います。 私の友人は先週金曜日に会社を退職しました。退職理由は「あまりにも仕事がハードすぎる」「会社からの容赦ないパワハラ(仕事の押しつけ)」「毎日終電ギリギリ・家に持ち帰り残業も日常茶飯事」というものです。 私も友人が退職してある意味ホッとしていたのですが、会社から「バイトでしばらくやってくれ」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が入った交渉で裁判や法改正などが無く解釈が変わる事はありますか。
個人で役場と交渉をして来ましたが解決せず、訴訟覚悟で弁護士様にお願いして交渉をして貰いました。 その結果、訴訟前に先方がこちら側の言い分を認め結果的に訴訟はせずに全面的にこちらの主張が認められた結果となりました。 なお、細部に関してはこちらの主張ではなく先方独自の解釈に沿った主張がありました。 (先方の主張もこちらの主張も最終的な結論としては同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?
労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できないですか?こんな苦痛をさらに4年必要ですか?
別居して1年になり、同時に離婚調停をしています。 離婚したい理由は ・家事の放棄 ・鍵を持たされず、休日でも妻に用事がある時は自分も強制的に家を出され、妻が帰ってくるまで家に入れませんでした。 ・会社が倒産し、就活中でしたが交通費ももらえず、また少しでも家にいると文句を言われるため、毎日朝から晩まで外に出ていました(ハローワークに一日中過ごすのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の判決金額とは
ベストアンサー質問させて頂きます。 婚姻期間2年半。うち不倫期間半年、肉体関係2回。 妻の不倫相手の独身男性へ「300万円の慰謝料を請求する」と示談を持ちかけたところ「私も苦しんでいるんです」「私の弁護士は30万円で十分と言っている」「私も、世間の相場、私の経済状況からしても30万円で十分と思う」 「裁判というイヤな形ではなく、調停でも起こして、第三者に決着させた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDをコピーした私は犯罪者ですか?
テレビCMでレンタルDVDが無料で試せると放送されていたので申し込みました。 無料期間は1ヶ月間でその間に最大8枚まで借りられるという内容でした。 私はサービスを最大限に利用したくて観たかった映画を8作品依頼しました。 しかしなかなか映画を観る時間的余裕や精神的余裕がなく手を付けらなかったので、私はレンタルDVDをパソコンでコピーする事にしました。 以前自...
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから