法律相談一覧
-
憲法13条関係の判例(最判平成12年2月29日エホバの証人・宗教的理由による輸血拒否訴訟)
最判平成12年2月29日エホバの証人・宗教的理由による輸血拒否訴訟は、同じ憲法13条でも、いわゆる個人の尊重が論点なのでしょうか?それともいわゆる自己決定権が論点なのでしょうか?それとも両者を区別する必要はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の委任状の有効性と弁護士職務基本規定について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人の委任状の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応
【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由および離婚を受諾した場合の分与1/2の変更可否
【相談の背景】 現在、妻とは2/21より別居中です。別居の原因は私が「出て行け、一人にしてくれ」と言ったことです。その後、先方弁護士とやり取りを行い、婚姻費用は合意書を取り交わし、既に3月分も振り込み済みです。また先方弁護士に離婚は希望していない旨、伝えておりますが昨日、離婚希望の文書が届きました。財産分与も1/2を要求されています。文面には、「貴殿が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科医に意見書をスムーズに依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校で暴言暴行のいじめに遭った被害者です。いじめは担任が誘導した疑いがあります。 現在、精神疾患を発症して精神科に通院しています。 ちなみに病名はPTSDではありません。自殺率の高い疾患です この度、いじめと精神疾患発症の因果関係の立証の難しさに直面しています。 精神科医は、環境要因が強い、だから学校に行かなくて良いと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット特約、畳・建具の借主負担れの説明がある場合の長期入居者の修繕負担について
【相談の背景】 14年ほど入居していた入居者の退去清算について、入居者と揉めています。 2年ほど前にオーナーチェンジで購入した物件です。 退去時に業者さんをつれていき、その場で原状回復費用を算出していただきました。 ペットを飼われていたこともあり、畳・襖など通常使用ではないキズ、汚れがかなりあり、通常利用での損耗を超えるひどい状態でした。 壁紙は長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費受給者が借金した場合、いくら以上なら受給費返還義務が生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下の質問をしました Q 債務整理における債務者側弁護士、債権者側弁護士の意見、主張を教えて下さい。 https://bbs.bengo4.com/questions/1477182/#utm_source=bbsGot&utm_medium=email&utm_campaign=bbsMail ある回答より 生活保護を受給されている方は、基本的に借金の返済ができません。生活保護から返済をしていたのであれば、許されない使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理委託契約の中途解約と違約金
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸用ワンルーム1戸を所有するオーナーです。管理委託契約を締結しており、契約書の主な内容は以下のとおりです。 契約期間:契約開始日から10年間(自動更新あり)。 満了通知:満了日の6か月前までにオーナーが書面で通知すれば満了で終了。 中途解約条項:家賃の6か月分を違約金として支払えば即時解除できる旨が定められている。 その他:管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下請け業者による親会社を通さない直接取引についての相談
【相談の背景】 当社(以下A社という)から独立開業したBという元社員がいます。この独立はA社による全面支援のもとBは独立し、A社の代理店という形でBは仕事を受注していました。Bの売上は100%がA社からの発注で運営していました。独立1年後にBはA社の客先の発注元と直接契約をしていることが発覚しました。(発注元→A社→B)この図式をBは発注元と内密で画策しA社を外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇された税理士への手当についての法的正当性はどのように判断されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 税理士法人(代表税理士1名、従業員8名、合計9名)の従業員です。 代表税理士が年齢を理由に、後任へ代表を譲りたいと考えましたが、税理士の在籍が代表のみだった為、新たに求人をかけて採用した税理士に代表へなって欲しい旨を相談したところ、約3ヶ月経過しても代表になるか悩んでいました。 当時の代表税理士は体調悪化を理由に長期入院中。 新代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法の私的利用と引用について
【相談の背景】 こんばんは 私は、インターネットで人の相談を受ける業務をする個人です。 法令の確認のため、弁護士の先生が監修した書籍(高額で、分厚い内容、弁護士の先生の法的解釈が掲載されてます。)の一部で、ことたりるため、図書館にて、私的複製をしました。 事業だけの用途ではなく、インターネットなどで、BtoC取引として私は、一般消費者としての取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消の認識の相違に関するご相談
【相談の背景】 2020年8月から2024年2月まで、事実婚の相手Aと同居していましたが、2024年3月に一方的に家を追い出され、同居は終了しました。その直前にはAから「何で俺たちが付き合ってると思うの?」と発言があり、追い出された時点で、双方の認識として事実婚は解消されたと考えております。 その後、経済的なやり取りは一切なく、住民税も別、子どももおらず、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者さんとのトラブルについて(歯科)
ベストアンサー【相談の背景】 患者さんと治療の件でトラブルになりました。 こちらに落ち度があった為、医療過誤では無く、被せもの関するトラブルです。説明はしましたが、同意がしっかりと得られていない為。 説明義務違反に該当すると思われます。 すぐさま謝罪をし、本件に懇切丁寧に対応する為、治療費の返還、転医に伴う(本件には無関係ない)家族の治療費の返還をするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い給与の返還義務について
【相談の背景】 2022年11月入社し、会社の昇給は毎年5月、ただし昇給対象は就業規則で入社1年以上となっています。就業規則は社の共有フォルダで閲覧自体は可能な状態です。本来なら昇給しない2023年5月に昇給があり、翌年2024年5月も昇給がありました。入社時には説明はなく、就業規則も見ませんので、正当な昇給だと思い普通に受領しました。人事から、今になって2023年5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴行罪や殺人罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪や殺人罪になるのか、質問です。 先日、混み合った駅のホームを歩いていた時のことです。階段を降りてからホームの端付近まで進もうとしましたが、人1人がギリギリ通行できるくらいのスペースがあるかないか、といった程度に混み合っていました。 いわゆるホームドアやホーム柵がなかったため、少し不安でしたが、変に立ち止まっても後ろがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢や強制わいせつになってしまうのか、質問です。 少し前、歯医者で治療を受けていた時のことです。私の治療を担当していたスタッフの方は女性でした。 リクライニングするタイプの椅子に横たわって治療を受けていた途中、何度かスタッフの体や衣類が私の頭部に触れました。触れた際、(覚えている限り)一度、私は、衣類に頭を擦り付けるように2〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調査に関する母親の懸念と質問
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調査官調査について質問です。 離婚した元夫に5歳児の面会交流を増やすよう調停を申し立てられた親権者母です。 再婚しており、妊娠中です。 私の出産、引っ越しや来年小学校へ上がる等あり、増やすことは不可能であることを主張してきました。 また、子供が元夫を嫌っているため、少なくとも増やすことはやめて欲しいと主張したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料・示談書の約束違反・違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは離婚訴訟中で別居状態ですが、別居以前からの妻の不貞が発覚し不倫相手の男性と500万円で示談しました。示談条項の中で違約金を設定して、再度連絡した場合は1回につき100万円、不貞行為に及んだ場合は1回につき200万円としました。二度と会わない連絡しないと約束し、相手が納得して署名捺印している記録動画も所持しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン設置に伴う修繕費用の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 賃貸住宅に入居する際に、管理会社の許可を得てエアコンの設置工事を行いました。 管理会社からは依頼する業者や工事内容の指定はなく、入居後私の方で業者を手配して以下の工事を行いました。 ・エアコン専用コンセントの増設 ・室外機と室内機を繋ぐ配管を通すための壁の穴あけ ・室内機の壁への設置 この度この物件を退去することになり、管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫時の内容証明送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したため、内容証明を送りたいと思っています。 送って問題ない文章か確認していただきたいです。 以下内容です↓ 私は本件を知ってからというもの、不眠に陥り、食事も喉を通らない状態で、日々体調不良に悩まされております。私と妻が結婚してからの4年間に築き上げてきた夫婦の信頼関係も崩壊しました。このように私の受けた精神的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅物件の競売手続き開始決定に対する申立(執行抗告と執行異議)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、住宅ローン滞納により自宅の競売手続きが進んでおります。裁判所から2日前に開始決定の通知書が届きました。競売手続きに対して「「執行抗告申立」を裁判所に行い、競売を停止(もしくは審議にかけて)して任意売却を目指したいと考えています。裁判所で書記官に直接相談したところ、「執行抗告申立」ではなく「執行異議申立」なら受け付けられると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決を受けさせるか和解をするか、慰謝料請求の求償に関して
【相談の背景】 不倫慰謝料の求償請求の件で裁判を起こしました。 既婚者のAと不倫をしてAの奥さんから訴えられ慰謝料を支払いましたが、求償請求の割合でAと折り合いが付かずAを訴えました。 Aから積極的だったこと、私も当時既婚者でしたがAのアタックにより離婚しましたがAは婚姻継続してることなどから、Aの奥さんに対する慰謝料は5対5ではないと考えたからです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額のトラブルについて
【相談の背景】 賃貸の家賃減額についての相談です。 半年間、雨漏りにより1部屋が完全に使えなくなり、途中からはLDK部分の一部にも被害が広がりました。雨漏りしていたのは全体の2割ほどです。 契約書には、雨漏りの場合賃料減額5-50%とあります。 大家から示された賃料減額が、「家賃×雨漏り期間×賃料減額MAX50%×使用不能面積⚪︎%」となりました。 契約書内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗証番号提供の目的と範囲に関する法的問題
【相談の背景】 以下は刑法的に正しいでしょうか? 暗証番号提供の範囲と目的 事実関係: • 当方は確かに相手方に暗証番号を提供しました。 • しかし、この提供は特定の限定的な用途のためであり、無制限の使用を許可したものではありません。相手の経済的な緊急事態に備えた一時的な措置として、暗証番号をお守り代わりに提供していました。 法的観点: 暗証番号の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働を是正させる方法
【相談の背景】 遠方の勤務先(自宅から60キロ)に通っています。勤務時間は14時から22時30分45分休憩の7時間45分拘束。 しかし、遠方の現場へ7時30分に出向く仕事が週2回存在しそのまま勤務すると15時間勤務する事になり、月に8回15時間拘束があります。会社は9時から14じの5時間を勤務時間としておらず違法性を認めません。しかし、待機時間であり簡単に勤務地から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの退去費用について
【相談の背景】 2021年12月退去したアパートの退去費用について不動産会社と話しをしています。 退去時に不動産会社から送られてきた退去費用の請求書について不明な点がいくつかあったので何時かやりとりをし最終的に2022年3月4日にオーナーと確認してまた連絡する旨のメールをいただいてその後連絡がない状況でしたが、先日2024年9月23日に新しい請求書を送付したが入金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年収2400万円のスタッフの不当解雇で7000万円の支払いが発生する可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、 社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、 能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 (社長命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、求刑4年について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で公判中です。 特殊詐欺ではありません。 現在保釈されてます。保釈金は600万。 被害金額は本起訴と追起訴、2件で2900万です。 主犯が別にいて、取り分が1000万あります。 2件とも先方との示談は締結済(2件とも宥恕文言なし) 被害弁済は約1900万(本起訴分は全額、追起訴分は半額しか弁済できておりません) 前科前歴なし、妻、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?
【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スリップ事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 雪道でのスリップ事故についての過失割合について相談したく投稿します。 規制速度が70kmのバイパス道の追越車線を走行中、降雪していたためこちらの車両がスリップしてしまい中央分離帯に右前方が衝突してしまい停車したところ後続車がこちらに追突し事故が起きた状況です。 相手方は一般法定速度60km以上の70kmに設定されているため高速道路の場合と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で逆突事故の被害にあいました。過失割合について教えて下さい。
【相談の背景】 相手方は16秒間ハザードランプを点灯しながらゆっくりと前方へ進み、完全に停止したタイミングで当方も停車(このとき、相手方の車は駐車するのか停車→他の乗員だけ近くのトイレに降ろすのか分からないようなノロノロ運転で、どうしたいのか分かりづらく、結局意図せず駐車する区画の前半分ほど覆い被さる形で停車) その後、気づかずにバック駐車をし、接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の改姓について
【相談の背景】 先日離婚し、現在、旧姓に戻っています。しかし、教員という仕事上、離婚のイメージが悪く、職場や周りに知られたくありません。職場での婚姻時の姓の使用も考えましたが、給与、社会保険、組織表など、戸籍上のものは使えないとのことで、事務の方に迷惑をおかけする上、周りの教員に知られないようにするにも限界があります。そこで、婚氏続称の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私、人事異動を拒否しています。
ベストアンサー【相談の背景】 2つ質問させて下さい。 1、嵩原 安三郎 先生が説明している下記の判例の事件番号を教えて下さい。 ・従業員と会社との間に全く別の対立があった後に会社が転勤命令を出したが、その転勤に実質的な必要性が認められなかったため、「会社の嫌がらせ」と認定されたケース https://www.bengo4.com/c_5/c_1627/b_288924/ 2、私のケースは下記です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求額と増額交渉について
【相談の背景】 夫の4年間の不倫が発覚し、相手女性に400万の慰謝料を請求しました。 相手はすぐに弁護士をつけてきて60万の求償権放棄で返事がきました。 全く納得いかないため、増額の交渉をしたいです。 ちなみに今のところ再構築する予定であり、この4年夫婦円満でした。 夫は最初の2年ほど相手に熱をあげていましたが、ここ2年ほどはずるずると付き合っていたよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
心療系の傷病からの復職時、業務範囲縮小に伴う減給は拒否できますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 心療系の傷病にて休職中です。 複数部署の課長職を兼務しております。 上司と部下からのハラスメントにて心療系の傷病を発症し、休職しました。現状は私傷病扱いです。 主治医からは、「症状は回復しており労務可能。ただ、元の職場環境に戻ることで容易に悪化することが予想されるため環境調整を要する」と診断書があります。産業医もほぼ同意見です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録された商品名テキストの削除要請についての妥当性
【相談の背景】 ●相談概要 相手企業より商標登録された商品名テキストの削除要請がありました。 ●背景 ・商標登録されている商品の、消耗品部分の互換品をインターネット販売しています。(プリンタートナーが類似例です) ・相手企業から商標テキストを削除せよ、との通達がありました。 ●前提 ・正規品の商品ロゴは当然使用しておりません。テキストのみ。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制について。離婚調停と面会交流調停の調停証書には差異があるのか?
【相談の背景】 不貞をした妻から離婚調停を起こされています。相手側には弁護士がついておりますが、当方は数回弁護士相談を利用したのみです。2歳の子供と離れるのが嫌で離婚拒否していましたが、離婚後は面会に制限をかけないと打診があり揺れています。ただ、離婚後、不貞相手とくっついた際、理由を付けて面会拒否になることはなんとか避けたいと思い調べると間接強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士相続税申告ミスによるみなし配当課税特例が受けられなかった場合の補償
ベストアンサー【相談の背景】 平成30年に亡くなった父の分割協議等と並行して相続税手続きをA税理士事務所に依頼したが、残高証明等の書類の提出は求められず、終了したとの連絡があった。その際、相続税を納めて等の請求はなく、父の財産は控除範囲内であったと認識していた。 しかし、令和5年に税務調査が入り、「相続お尋ね書」しか提出されていない事が発覚。しかも内容は相続者名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費の未納と規約違反による訴訟の勝算は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所は、町内会費は、町内会の運営に必要な経費を賄うためのもので、町内会員がその活動に協力するために負担すべきものであると判断し、町内会費ははらうべきとの判例がある。そこで、当町内会では、規約に「総会において別に定める会費を納入」と定められているが、金額が明示されていない。また、町内会運営則として、「会員に特別な事情がある場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない会社からの仕事を辞めたいです
ベストアンサー【相談の背景】 背景 私は口約束で仕事をいただいて働いています。依頼者の株式会社Aと私個人という関係です。 口約束だったため、現在雇用形態について揉めています。(業務委託なのか雇用関係にあるのか) そのため一度話し合いをしましたが、問題が解決しなかったので、話し合い終了後にメールにて再度の話し合いを提案しました。 ですが、依頼者である株式会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
里道の崩壊による土砂流入問題と自治会長の対応についての責任と賠償の可能性
【相談の背景】 家の裏手に墓地へ続く里道があり、彼岸や盆などには多くの人が利用しています。 その里道の法面が徐々に崩壊してきていて、自宅の敷地内に土砂が流入していることが常態化しています。雨の後などは、よく自宅の基礎部分まで土砂が到達しています。 昨今増えている線状降水帯による大雨や、台風などでさらに大規模に土砂が崩れてこないか心配です。 役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 離婚調停中です。現在、妻から慰謝料300万円を請求されています。先生方からのご意見をお聞かせください。 私は別居の1年前に1度だけデリヘルを利用し、それが妻にバレました。その後、反省文を書き、それ以降は風俗等へ一切行っていません。その後は平穏な生活が続いていました。 それから約10ヶ月後、妻の口座に元交際相手から、婚姻中に総額460万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん合意時に知らなかった事実を理由に要素の錯誤を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判ができないか考えています。 元勤務先から根拠不明な指導書を読み渡されるなどのハラスメントを受け、労働委員会の個別あっせんの結果、解決金を受け取ることで合意しました。(先方は事実関係を認めた訳ではない) その後、中心となった上司個人を相手にハラスメントによる慰謝料支払いを求めるべく本人訴訟で臨みましたが、10回近く弁論が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で異物混入の商品により犬歯が欠けた
【相談の背景】 今年の3月頃、回転寿司チェーン店でマグロの握りを食べたら噛んだ瞬間に歯に異物が接触し歯が欠けました。口から異物を取り出すと骨だったので店員に告げたところ、店長が出てきて謝罪してお終いでした。それでは納得出来ないので、本社にメールで苦情を入れましたが無応答です。その後再度店長と話し、非衛生でネタの切り方も雑な商品である事を伝へた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用請求をめぐる不当訴訟の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 約16年居住した賃貸マンションの退去後、原状回復費用の請求を受けたのですが、明細の提示などを求めた所、和室の一室を洋室に変更するなどのリフォームを行ったり、入居後一度も更新のなかった設備等を一新するなどの費用を含めて請求されていることが判明しました。 貸主に対しては、国土交通省の定める「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の土地の代償分割について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、私を含めて兄弟が5人います。母が所有していた300坪程の土地に40年以上前に次男が使用貸借で家を建てて住んでいます。去年その次男も亡くなり、現在はその家族がそこに住んでいます。 その土地は未だに遺産相続が済んでおらず、早く精算して解決したいのですがその次男の子供が代償分割をしたいと言っています。 現在、100坪程に屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 居住中の分譲マンションの隣人がコーギー犬を飼っています。 3年前から無駄吠えが酷く、日中2時間に渡り吠え続けることもあり精神的に疲弊しています。窓を閉めていてもテレビの音も聞こえないくらいの音量です。 隣人への直接抗議1回、マンションの管理組合と管理会社に抗議を3回行ったのですが、改善されない状況です。 管理組合の対策は、私と隣人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇された 今後どうするか迷っている
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月半ばから2月27日まで6年務めた会社を休んでいました 2月28日に出勤すると雇用契約書にかいてある相談係の人に更新しないと言われました 雇用契約書には契約期間は2月28日までとかいてありました その時点で無期転換の申し込みをしました しかし相談係は社労士と相談したうえで拒否しました 3月1日札幌市の労働局に相談しました 確か3月3日に労...
- 弁護士回答
- 1
-
「判例」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから