法律相談一覧
-
境界杭が何者かに抜かれていました。
ベストアンサー境界杭が知らぬ間に抜かれていました。 我が家は25年前に現在の土地に新築をしました。 当時は土地の4隅に確実に境界杭がありました。 大手住宅メーカーで建てたので当時の設計図にも正確な数値は入ってます。 裏の家が10年程前に石垣出できた擁壁をRCの擁壁に作り替えて同時に住宅も新築しました、その時に抜かれてではないかと思われますが、証拠は無く、裏の家も自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の過失で怪我をさせられた場合、慰謝料請求以外に被害届も出すべきか
ベストアンサー知人が完全な店の過失でケガをしました。5キロ弱ある内装の一部が座っていた知人の頭を直撃し、うずくまり立ちあがれず救急車で運ばれました。聞くところによるとその場所では以前にも内装が落下したことがあり、その後の安全確認を怠っていたのにその場所に客を入れたことを店も認めています。(警察が来た時にもその内装は簡単に落下してしまう状況だったようです。) ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領を示談にするには
ベストアンサー業務上横領をしてしまい自宅謹慎中です。約一年間で総額67万ぐらいです。会社の金券を私的流用してしまいました。示談にするには?また、会社に残れる可能性はありますか?家族には直接連絡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
ひき逃げ事故の否認。
ベストアンサー先日、友人と道路端にて立ち話をしておりました。 その際、車道側にいた友人の後ろを車両が通過した際に友人の背中と背負っていたリュックに当たり、そのまま行ってしまいました。急遽、ナンバーと車体色を確認し、通報し、その後、背中の痛みがあった為、通院をしました。物損事故から人身事故へ切り替えも済ませてあります。診断書も提出致しました。車両から、加害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明に対する対応
ベストアンサー基本的には、相手方とのトラブルはあなたと相手方が当事者なのですから、第三者を巻き込むような解決のしたかは法的にはできませんし、相手方の態度に照らすとすべきでないと思います。 とはどういう意味ですか? 相手が完全に悪い不倫問題で弁護士から 内容証明が送られてきました。 弁護士に相談したところこのように回答が きました。 相手は弁護士を使って話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ナンパ キス 不同意で訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、電車内で忘年会の帰りと思われる女性をナンパし、居酒屋でお酒を飲みました。酔った勢いで何度かキスをしてしまいました。特に拒んでいる様子も無かったと思いますが、酔っていたため記憶が断片的です。お互い名前も連絡先も交換していません。ただ、私がトイレに立った際にカバンを置いていたため、その間に身分証などは見られていたかも分かりませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言いがかりで脅迫されました。
妊婦に公道上で「殴られた」と言いがかりをつけられ警察で事情聴取を受けました。 妊婦にケガなし、私は触ってすらいません。 人通りはありましたが今のところ無実の証拠はありません。 もちろん私が暴行した証拠もありません。 妊婦は被害届を出すと言って終始激昂し会話にならず、警察が来た後も私に殴りかかろうとしており、警察官が抑えて止めていたほどです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
被害者の弁護って?
ベストアンサー唐突ですが・・・弁護士の先生方被害者の弁護ってお金にならないですか?加害者弁護は積極的なのに被害者弁護となると、なかなか引き受けてもらえないですね!僕は飲み屋の経営者に怪我させられました。こういうケースだとそれなりに示談金は取れると思うのですが・・・どうして被害者は弁護してもらえないのですか?それから首の捻挫10日の加療で相手が会社の経営者だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これはパワハラに値しますか?
【相談の背景】 先日、台風14号の関係で保育園が休園になりました。前日の夕方に休園するかも知れないと保育園より連絡があり、上司に出勤が無理かもしれないと連絡を入れ翌日はその上司が出勤してくれる事を承諾してくれました。 翌日、やはり休園であると連絡が保育園よりあり再度上司に報告し出勤出来ない事を伝えました。その後、職場から保育園に対して私に成り済ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて
犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
盗撮被害 慰謝料の請求
ベストアンサー盗撮被害にあい、被害届を出していました。 一昨日被疑者を検挙したと警察から電話が来て その報告だけで電話が終わってしまったのですが この後起訴されて前科がつく 罰金払うなどになるとは思うのですが こちらに謝罪もないのが腹立ちます。 謝罪の要求また慰謝料の請求をしたいのですが 担当の警察の方に伝えればいいのでしょうか? また被疑者の連絡先を聞くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の慰謝料について。250万円請求されています。
ベストアンサー恥ずかしながら夫が盗撮で捕まり、 現在被害者の方と示談交渉中です。 被害者の方に「示談には応じません。慰謝料として250万円をください。」と言われています。 「支払わない場合は民事裁判をおこします。」 とも言われており、そうなれば実名や罪の内容が明るみに出てしまうので、今後の生活のためそれは避けたいです… ですが現実的にお金の用意が難しい状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
採血時のトラブルについての不安と今後の警察の対応に関する相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に病院で実施している匿名で検査をして、結果をショートメッセージで教えてくれる検査をしました。 その際に採血を行なってもらったのですが、1度目の採血では上手く血が取れなくて、看護師さんが逆の腕の血管を確認したり、2度目の針を刺す時に手の指先が看護師さんの胸辺りに当たった状態が続いてしまいました。 私は、採血が苦手な事もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人間関係による示談について
先日居酒屋で後輩と飲んでおり恥ずかしいのですが後日話を聞くと相手の私物(約3万円)を破損しているようです。 後日複数の同僚に事情を聞き、お詫びの連絡を入れ弁償すると述べましたが、相手方(後輩)は弁護士に話をすると言われてしまいました。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.このまま相手方から任意に事情聴取されたほうがよろしいのでしょうか?起訴と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ、下着窃盗されたときの示談金や慰謝料について
ベストアンサー先日、見知らぬ男に自宅で腕を押さえつけられ下着の中へ手をいれられ胸を触られたり、服の上から胸をつかまれたりしました。 犯人は逮捕され告訴状をだしました。 その後犯人が自白し私の下着も盗まれていたことが分かりました。 その他にも他の方々の下着を多数盗んでいたみたいですが被害届は出ていない模様です。 その被害の時に横に一歳の子供もおり、泣き叫んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法21条の解釈について
ベストアンサー憲法21条第1項の文として 集会、結社及び言論、出版その他一切の表現の自由は、これを保障する。 と、言う文がありますが、言論の自由,出版の自由に報道の自由が含くまれるのでしょうか? 憲法、法律上の条文から報道の自由というものは見受けることができません しかし現在メディアは強く、報道の自由をうたっています そこで、そのようなメディアの考え方は法律上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お酒の席での暴行について
ベストアンサー友人が困っています。社内のお酒の席で酔っ払って被害者に対して4人で暴行してしまいました。被害者から会社を通じて、正しい手続きをしなければ被害届を出すと言われてます。怪我は程度としては全治一週間の診断があり、加害者側は泥酔状態で危害を加えるつもりではありませんでした。勿論、加害者側は起こした事への償いはする気でいます。加害者側の1人は大して暴行に参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先社員の横領
売り買い相殺で取引をしているA社の社員Bの横領が発覚。 私の務めるC社はA社に売掛500万の残。 これだけならただ回収すれば良いだけなのですがここで問題が。 というのはBに頼まれ架空預かり在庫2000万の書類に、私が勝手に会社の各印をかつて押してた。 A社の上司と弁護士は、売掛残金の500万はB個人から回収せよとのこと。 そして預かりの書類は、Bから私が強制的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
椎間板ヘルニア神経根ブロック注射医療ミス過誤に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 現在は右坐骨神経痛から太もも膝関節に痺れが溜まり、下肢も痺れて脚底は痺れて冷たい感触で右脚指中指から小指にかけては触っても感触が殆ど有りません。 歩く時、指を曲げる度に痺れを二つ折りに曲げる感覚で強く踏ん張れない状態ですが毎回継続しています。 それで、神経根に注射を打つまでは多少なりとも痺れや痛みが有りましたが、ここまでの酷い辛...
- 弁護士回答
- 10
-
-
精神障害者の責任能力について
ベストアンサー障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車修理費用の請求
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前に娘の学校の同級生Aとその友人B(他校で娘とは面識ない)が,駅に止めてあった娘の自転車のサドルをとって草むらに投棄しました。当初は誰が投棄したか分からず,サドルや部品などを購入して私が修理したのですが,最近になって同級生Aとその友人Bが行ったことが判明しました(同級生Aは普段から娘と仲が悪く,娘に対して何らかの恨みを持っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(加害者)事故相談
当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0の割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の相手からの修理代請求について
夫が半年前に飲酒運転で車同士の接触事故を起こし、相手の方の車を弁償することになりました。新車に買い換えるとのことでしたので、その分を全額負担したのですが(40万円の軽自動車でした)、今になってあれは代車だったので事故の車の修理代を請求したいと言われ200万円請求されました。 修理代も全額払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間のお金の貸し借りと利息について
ベストアンサー個人間でお金を貸そうかと思っているのですが、個人間の場合でも金利は制限されますか? たとえば、利息を30%とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?
初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言書がある場合の遺留分請求について
【相談の背景】 先日父親が亡くなり相続人は私1人です。 父親とは数年疎遠になっており、その間に親戚が後見人になっていました。当初遺言書などはないと言っていましたが後になって遺言書があると言い出し、実際公正証書遺言書もあり不動産については後見人に譲渡すると記載がありました。父はずっと施設に入っておりその間後見人は父の自宅を自分の家として使用してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自殺の危険性を知りながら伝えてきていない
ベストアンサー私の弟は先日自殺してしまいました。約2ヶ月前に嫁に離婚を告げられ、更に加害者意識を植え付けられた状態で別居し実家に戻って来ておりました。明らかに精神状態が不安定でしたので家族一丸となり弟の精神状態が安定するように努め、心療内科では鬱と診断されましたので病院とも足並みを揃え頑張りましたが力及びませんでした。別居が始まった頃は「自分が死ねば子供達にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商標有り興行使用料の納得のいかない請求
商標がとってある興行を全国に広めたい、との相談を受け5年に渡り商標使用料を支払った上で興行を行ってきました。 商標を持つ方をAとします。 1年目、規定の商標使用料で契約書を交わし、開催したところ私の地区では厳しいと分かりそれを伝えたところ、Aの相談などに親身になっていた事などで翌年からは契約書などもなく、他の方から不服が出ないためにも内緒で割引で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
不倫訴訟の減額材料?
ベストアンサー私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
詐欺による債務不履行
ベストアンサー民事訴訟について 詐欺による債務不履行で提訴できますか。 あるいは詐欺か、債務不履行のどちらかでないとおかしいですか。 相手が姿をくらましました。連絡がとれません。おそらく詐欺だと思います。 訴状を書く場合、詐欺による債務不履行の場合、どのように書けばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可を得た知財の過去の無断使用分を、後から請求されることは、実際にはよくあるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業から、私のSNS活動において、商品の写真を撮影し、大っぴらに載せてもよい許可を得ました。 この知財系の許可をとったタイミングはごく最近で、それまではSNSで勝手に商品の写真を撮影し、それを載せ、また勝手に投稿などにハッシュタグやロゴの映る写真を使用し、商標や著作権的にもあまりよろしくない状況でした。 その企業の製品の商標の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせをしてくる小学生の問題児
【相談の背景】 小学校1年生の息子がいます。 クラスメイトの男子から執拗な嫌がらせを受けているようです。 席が隣同士の時には授業中にずっと悪口を言ってきたり、休み時間にも「おれ以外と話したら無視するから」などと言ってきて、実際に他の生徒たちに言って強制的に無視させたりするようです。 その他にも教科書を隠される、着替え中に洋服を投げられるなど、細か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座不正利用並びにスマホ乗っ取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日も投稿させていただきました。少しまとめて再度投稿させて頂きます。先日、キャッシュカード並びに口座に関わる情報等を紛失しました。銀行から不正利用されていると通達があり至急口座を止めました。警察に相談に行ったら口座売買を疑われました。その為泣き寝入りで帰宅です。そもそもIDやパスワードがあれば誰でも悪用できると思いますが警察はカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟される際の通達の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座詐欺で返金義務があるか?
【相談の背景】 1週間前にとある弁護士から通知書が送られてきて、見覚えのない銀行で口座を作られ、詐欺に使用されていました。 内容としては私の口座名義にお金が振り込まれているので返金してくださいとの事でした。その弁護士に連絡したら「口座名義はあなたなので返金義務があります。」と言われました。 私は全く身に覚えがなく勿論カードも通帳も持っていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterでのコンテンツ販売代行詐欺に遭い、20万円と50万円を騙し取られた。
【相談の背景】 Twitterで知り合った女性に「20万円振込すれば、コンテンツ販売をTwitter上で代行して、早ければ3日後に200万円にして全額渡せる」と言われました。私はそれを信じて20万円振込しました。しかし、3日経過しても200万円は頂けず、相手曰く早ければ、なのでそれ以上経過する場合もあると言われました。しかも、Twitterのアルゴリズムが変更されて、コンテンツ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生の娘へのいじめ
【相談の背景】 高校1年生の娘が、いじめにあっています。男子グループ(メインは5人)にある事ない事を言われたり、すれ違いに嫌なことを言われ、かなり病んでいます。 最初は5月ぐらいから始まり、ひどいのは、LINEのやりとりなどをSNSで晒されてました。担任と相談して先生のおかげもあり、関わってくる事はなくなったのですが、夏休み明けからまた、嫌なことを言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 ステッカーを作って欲しいと知人に言われました。データを貰って作る所までいったのですが、よくよく調べた所、どうやら有料のイラストである事が判明しました。まさかそんなイラストを購入の有無を言わないでステッカーにして欲しいなどと依頼する人だとは思ってなかったので聞かなければとは思うのですが、立場等色々あり、説教くさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、写真、自宅に届く
ベストアンサー【相談の背景】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。 【質問1】 実家に、過去に風俗をしていた頃のブログの写真が送られそうになっています。(下着姿や顔が写っています) 相手がわかった場合、これは犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺にあたりますか?
飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
痴漢冤罪による被害届の対処方について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、お酒を飲んで電車で帰宅していたのですが、その際に寝てしまいました。何度が起きてを繰り返し、その際に背伸びをしていたのですが、その時に隣の女性に私の手が当たった様です。若干寝ぼけており、当たった場所は定かではありません。その際に謝りました。そろそろ駅に着く頃に、隣の女性に駅員を呼ばれ、降ろされ、盗撮だの痴漢だのと言われ、意味不明な事を...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから