法律相談一覧
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の各部署のアドレス宛にGoogleのフリーアドレスからリベンジポルノと考えられる自分の不倫が想起される動画と不倫相手の卑猥な動画が添付されたメールが届きました。 不倫相手は同じ職場でしたがすでに退職しており、退職後すぐに起こった出来事です。 送られた動画は自撮の動画であることから、動画の流出先は不倫相手であり、会社のアドレスを知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書交わしてるけど示談金払えない。どうしたら…
ベストアンサー風俗店で働いています 以前勤めていた風俗店の爆サイに書き込みをしてしまい、オーナーと話して示談書を交わしていて、示談金300万で成立し、残りがあと240万支払わないと行けないんです 今は、別の風俗店で働いていますが、家賃、光熱費、携帯代、税金、保険と払わないとなりません それに、消費者金融3社から借りていたので任意整理をしたので月末までに支払わないと行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人が芸能人が着ていた洋服だと言って売りつけてきました。友人の行為は犯罪(違法)ですか?
ベストアンサーもう6年前なのですが、私の友人が、「芸能人のAさんにもらった洋服だよ。もういらないから、Aさんから、君なら似合うだろうから、君に売ってきたらと言われたんだ。だから5000円で買わない?」と私に売りつけてきました。 私はその洋服が気に入ったので、洋服を5000円で購入しました。 その友人はたまに芸能人Aさんとちょっとした知り合いだと言っていて、Aさんと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ 被害者
ベストアンサー【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
登記なし、肩書きだけ専務が内密に独立した場合問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として下請けで行なっている仕事があり、やっていくなかで将来性を感じられ、いつかは法人として起業を考えております。しかし、先日登記なしでその元請の会社の専務取締役になるという話が決まり起業するとややこしいことになるのかと思いご相談にさせて頂きました。 現在、肩書きだけ専務で報酬はこれまで通り時給制です。又、現段階では競業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビラを作って人を探すこと。
ベストアンサー個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行を受け、暫くしてから財布も盗まれました。示談金の相場など教えてください。
ベストアンサー今から約1年と半年前、彼女の元カレ(以下”A”と記載)から、「君が俺の彼女を奪った」と(当時彼女はフリーでした)呼び出され、呼び出しに応じなければ学校に乗り込むと脅迫されました。(当時、私は高校生、Aは大学生でした) 受験の時期だったので、問題事を起こしたくないと応じた結果、誰も居ない場所に連れて行かれ、腹を殴られたり、体を押し付けられたり、蹴られるなどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が残して行った私物の処理について。
お世話になっております。 また先生方のお知恵を拝借したく投稿させていただきます。 ①前妻と離婚した時に前妻は我が家に、復縁するからという理由で大量の私物を置いていきました。 それを引き取ってもらいたいのですが、私としては送りつけても良いのですが、あれが無いとかこれはいら無い物なのに送りつけて来てると文句を言われるのが嫌なので必要ならばご自分が取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由
ベストアンサー娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で発生する示談金においてです
ベストアンサー傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気をしてしまった対処
ベストアンサー自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の加害者に関する情報
ベストアンサー失礼致します。盗撮事件の被害者の方、および余罪(被害者特定可能)の被害者の方には、加害者の顔写真と名前、あるいは両方の、どれが伝えられることが多いのでしょうか。 正確でなくても構いませんので、弁護士の先生方の経験からお聞きさせていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
私立高校の退学処分の不平等
ベストアンサー私立の高校に通う高校2年生の娘が喫煙が2回見つかり退学になりました。 そのことに関しては親である私たちと娘が悪いので何も文句はないのですが、娘と同じクラスの男の子で同じように喫煙が2回見つかった子が当初退学を言い渡されていたにも関わらず、退学をせず3週間の停学に変更となり、その停学もとけ、現在高校に通っているそうです。 噂の話になりますが、親がお金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接触の無い轢き逃げについて。
ベストアンサー二ヶ月ほど前に(日付の記憶が定かではない) 交差点を右折しましたその時前から来る車を注意しすぎて 渡ってくる歩行者に気が付かず侵入しました、幸いにも彼らは気付いて横断をストップしてくれて彼らギリギリ1mほど空けて通り過ぎました危なかったですが確実に接触は無く彼らも怒っていましたが無事に渡り切っていたと思います。 なので大丈夫だろうとその場を去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の相手から慰謝料請求は可能か
事故の相手が任意保険未加入の場合、慰謝料等の請求は不可能なのでしょうか? こちらは、任意保険加入で車両に関してはこちらの保険を使用し相手も割合に関しては支払ったようです。 現在も治療中で、後遺症障害の等級にあたる怪我をこちらはおっています。 その為、職も失う状況ですので、出来る限りの事は相手にしていただきたいと考えていますが、相手が任意未加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんから返事やアドバイス頂けないので再度投稿します。
職場(駅)で公金が消失しました。犯人は職員しかいないと思います。しかし、駅長の執務を怠り部下に責任を押し付けたり、犯人として疑ったり、自白の強要させられたり、おかしくありませんか?駅長が執務を怠ったから公金が毎日のように消失したんじゃないですかね?普通は駅長が責任を取りませんか? 現金調査やらない、報告書も虚偽記載、印鑑も押しておけ!なんて普通考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家のカーポートの傷について、私が発生させたものではない場合、責任を問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前を清掃していた際に、隣の家のカーポートの柱に横からの擦り傷があることを発見しました。 柱の擦り傷は私の敷地側にありました。 擦り傷自体は光の加減で見えなくなる程度の軽微なものでした。 また、私の普段の行動と擦り傷の場所から発生した状況を推測したのですが、思い当たることがなく、私が発生させたことではないと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司のパワハラがきっかけでうつ病になりました。
【相談の背景】 看護師をしています。5年間一緒に仕事をしてきた看護師長 5年間の間にストレスが蓄積されていたようです。私の体調不良(膝の痛みで患者さんの移乗が困難になった)をきっかけに、足の悪いスタッフと比較され、できないなら業務をはずす、給料もさがるわな、あなただけ特別扱いじゃない。私が言ってること間違ってる?と睨みつけられ、圧力をかけられました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業の利益分配における金銭トラブル
ベストアンサー個人事業を始める際、知人のAから資金を借りて開業しました。 事業所の名義や金銭の管理や支払いは全て自分が担っていてAは実務を行なっていません。 Aとは契約書等は一切交わしてはいませんが、借金の返済と別に毎月一定の利益を分配する口約束をしました。 いざ開業すると約束していたより過剰な利益分配を求められましたが、借金の事やお客を紹介してくれた恩義もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題による示談金金額について
ベストアンサー労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への弁償額で難しくなっています
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 以前に、とある店内で財布が落ちていて、それを拾ってそのまま盗みました。 2ヶ月ぐらい前に防犯カメラなどの証拠により警察につかまり、検察庁への出頭、取り調べなど終えて起訴されてあとは判決待ちです。 財布を拾い盗んだ時、財布の中の現金(お札)だけ抜いてそのまま財布は捨てました。 財布の持ち主から財布の代金(18万円)、現金(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代表取締役の横領疑惑に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある会社で事務をしているものです。業務内容は支払いや税理士事務所とのやりとりがあるので多少お金に絡む仕事もしております。本日会社の上司に減給の話がありました。その上司は会社の現状を詳しく把握している方でして私が勤めている会社のお金事情も分かっている方です。というのも私が勤めている会社の代表取締役はクレジットカードでかなりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で盗撮されましたが店が対応してくれません
【相談の背景】 風俗店で勤務をしています。お客様に呼ばれ入室して少し話していたところモバイルバッテリー型カメラを見つけました。コース料金は頂いていますがプレイは始まってませんし服もそのまま着ています。お店に連絡したのですがカメラがあるだけでは犯罪ではないしプレイ出来ないなら返金して戻ってきてと言われました。でももう入室して15分ほどは経ってますし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件で訴えを起こせるかを教えて下さい
私の祖母は7年ほど前に身体の不自由で特別養護老人ホームに入って、それなりに元気にしていました。家も近所で最適です。問題は一年半前に介護士が入れ歯を取る際に、歯を抜いてしまい気付かず大量出血をさせ、夜勤の職員も一時間に一度見守りをしているはずですが気付かず、朝になり発覚して救急車で運ばれ一命は取り留めましたが植物状態になりました。しかし、この件に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯カメラの向きを変える必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 防犯カメラを設置しています。 戸建てです。 防犯カメラには、私の車庫と、車庫の前の道(私道、私に持ち分あり)、道を挟んだ空き地が映っています。 隠して設置しているのではなく、誰が見てもすぐわかる場所に設置しています。 今まで空き地だった場所に家が建ちました。 防犯カメラの向きが、建った家の玄関の方向を向いています。 当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約後の投げ銭に関する詐欺罪や返還請求についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 午前中同じ相談をしましたが状況が変わったので再度相談させてください。 令和8年2月10日「ふわっち」と配信サイトでAさんと仲良くなりました。 その後Instagramで毎日2~3時間通話する関係になりました。 相思相愛になり令和8年2月18日口頭で婚約しました。4月に婚姻届けを出すことも合意しました。 お互い配信者なので婚約記念ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について
ベストアンサーチャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神科病棟内での患者さんからの暴行
ベストアンサー兄が精神科病棟で入院しています。同室者から暴行を受けました。治療費用を私どもが現在負担しています。 加害者からは治療費を払う事を言われていますが、いまだに連絡がありません。病院は当人同士の責任との事です。基本的に治療費しか請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所で散歩中の一人言が誤解され、悪口と取られた場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 夜、近所を散歩していた際に、一人言をつぶやいていました。 内容は悪口•愚痴等でしたが、なんとなく右対面に視線を向けたところ、そちらの方向から近所の人らしき人が犬の散歩をしており、少し目が合ったかもしれません。 すぐに視線を外して散歩を続けました。 一人言は小声であり、相手にはこちらの声が聞こえたかは不明です。 視線を外したため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗利用しての忘れ物保管期間について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 ネットカフェ、喫茶店などに忘れ物した場合について質問があります。 大体の店舗は数日は保管するようですが教えてください。 【質問1】 店舗側が一定期間経過後に処分するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に元交際相手が妻との性的な話 名誉毀損 信用毀損
【相談の背景】 妻の元交際相手がネットで犯罪行為を繰り返していた。最近この元交際相手と連絡が取れ話を聞いた中で「カーセックスをした(私の車ではない)」「会ってある車に乗った(私の車)、一晩共に過ごした」と話した。この発言から家庭不和で離婚も考えてる。元交際相手はネットの犯罪行為を認めたが、誓約書にはサインできないと着信拒否した。 【質問1】 「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルで起こった出来事
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にデリヘルを自宅に呼び、避妊具をつけて性交をしてしまいました。 当日は電話で予約をし、女性と合流した後に通常のプレイを開始したのですが、私がなかなか射精をできなかったため、女性からオプションがあるけどどうする?と聞かれ値段を聞いて支払い、行為をしてしまいました。 この際、私からは一度も本番についての要求は行っておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーのお惣菜を落としてしまった際の対応につきまして
【相談の背景】 今日のお昼頃、買い物中にスーパーのお惣菜を床に落としてしまい、パックから中身が出てしまっていたのを店員さんが拾っていました。 その場では自分が落としたかどうか分からず何も謝罪や確認ができなかったのですが、おそらくタイミングや場所などから私が落としてしまったものだと思い、帰宅後にお店に電話をして謝罪いたしました。 【質問1】 電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗利用についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 様々な先生方の意見をお聞きしたく似たような質問をさせていただきます。 先日初めて、風俗店に行きました。デリヘルではなくいわゆる店舗型風俗です。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証...
- 弁護士回答
- 8
-
-
19歳男と17歳女子高生の交際
【相談の背景】 19歳社会人の息子が あと1ヶ月で18歳になる高校生の女の子と付き合ってます。(親の同意は得てません) 女の子が妊娠しました。 【質問1】 成人年齢が変わり息子は成人になる訳ですが相手の同意があっても犯罪になりますか? また犯罪になる場合、何罪でしょうか? 【質問2】 相手親が訴えるという事ですが、息子を訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空取引を試みた場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。逮捕等はされるのか心配です… 【質問1】 ポイントをPayPayマネーしたく架空取引をしようとしてしまいました。これはマネロンなのでしょうか? また逮捕等はされたりするのでしょうか? (因みにポイントは犯罪等で得たものではありません)
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我させられて泣き寝入り?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に怪我を負わされました。病院で診断書ももらい警察で被害届も出し、現場検証後書類送検の最中です。しかし、被害時当方と相手方と二人しかおらず目撃者もゼロの状態の為相手は事実無根で当方の虚偽だと警察には完全否定の状態です。 警察の方からも、証拠が診断書しかない為恐らく不起訴だろうと言われています。 罪に問われないだろうという安心か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシュカードを送ってしまった
【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽内容で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある日、A氏が所有する物件に私が不法に居住しているとして裁判所に起訴されました。 しかしながら。私は居住しておらず、役所と連携したところ、A氏の住民票はA氏の所有する物件に居住していることになっており、役所の職員が電話にて居住確認をしたところ、A氏は「所有物件に住んでいる。いつでも訪問されても玄関で対応できる」と回答したとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について
ベストアンサー【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長女に刃物を向け、罪状は分かりませんが数日間拘留の後、釈放されました。この様な事件をきっかけに、警察の指導にも従って同居を解消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書偽造についての質問です。
【相談の背景】 病院で看護師をしている友人が、職場からのパワハラや先輩からのいじめにより精神的に病み、1週間分診断書を偽造し提出し、バレました。病院の先生の名前と印鑑は押してある状態です。 【質問1】 刑務所に入ることになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ICレコーダー等による録音について
【相談の背景】 職場にて、後輩Aから先輩Bの行動(職場の規則に反する行動などやパワハラまがいな高圧的態度など、大きなものではないにしろ頻度が多い)に迷惑を受けていて我慢出来ないとの相談を受けました。 証拠取りとしてICレコーダーで録音しておいて情報を集めておいたらいいのではないか。と回答しました。 後日に録音していた事が先輩Bの耳に入り、謝罪の要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用について。友人にカードを使用されました。
ベストアンサー親友にクレジットカードを貸してしまいました。地元の非常に仲の良い友人で、私の個人情報は大体知っています。(電話番号、現住所、銀行口座など)その友人があろうことか、カード会社へ私のフリをして勝手に連絡し、私の名義のカードの限度額を引き上げた上で使用していました。友人に問いただしたところ、カードを貸す行為自体が違法だから、お前が悪い、と開き直られてし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の窃盗 謝罪の方法
ベストアンサー知人の話です。 10年前、バイト先の更衣室のロッカーの、他のバイトの方の財布から、1000円札を抜き取ってしまったそうです。 謝罪するのは、ただの自己満足かと躊躇していたものの、なんとか財布の持ち主を探し出し、電話で連絡が取れたそうです。 持ち主の方は、ぜんぜん気づいてすらなかったし、気にしなくていいよ、お金も返さなくていい。と言っていたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年前のリベンジポルノ
4年前に当時付き合っていた彼にリベンジポルノされました。 私の携帯を奪ったあとに私の携帯からFacebookやラインなどにログインしてそうゆう画像のせました。 私の携帯からなので友達にも沢山見られて色んな人から連絡がきました。 苦痛でした。 今でも思い出し忘れられません。 当時警察にも行って取り調べなどいろいろして全て認めていたんですが怖くて被害届を出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親が我が子になりすまし印鑑を押す
ベストアンサー弁護士先生、よろしくお願い申し上げます。 親友の父親が亡くなってすぐに、親友の母親が親友になりすまして、父親が遺した遺産を破棄する書類に、印鑑登録の印鑑で押されていた事が、発覚しました!いくら親子でも、その行動は行き過ぎてると私は、思うのですが、親子だから許されるのでしょうか?もし母親の行動が罪になるのであれば、どのような罪になりますでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから