法律相談一覧
-
どうしても納得がいかず相談致します
ベストアンサー私の妹が義理の父に9歳~18歳の頃まで性的虐待を受けていた事が判明致しました その事を罪に問えるかと言う事が1つ目の質問で 2つ目はその事を責め立てると私と妹が性的関係を持っていたと有りもしない事を論って侮辱されました。さらに、すぐ下の妹も私が犯そうとしているとまで言い放つ有様です この事で私は義理の父を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の停学処分中に授業を受けられないのは法的に問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が学校抜けだし授業をサボった事で停学指導処分6日とされました。 指導期間中は学校へ出向き教室には入れず朝から夕方まで先生達と対話、作文をひたすら書くと言うものです。 その期間中2度化粧やカラコンで帰宅→自宅待機、親呼び出しで1ヶ月近く授業を受けられていません。 【質問1】 上記のようなたいした事ない理由(犯罪でも法に触れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪の罪に対する 告訴理由につて
ベストアンサースーパーで差し入れの為に栄養ドリンクを大量に購入しょうと買い物カゴに入れその後、自分で使用するための目薬を買い物カゴに入れた際、何らかの拍子にドリンクの隙間に目薬が挟まっていたようです。 レジで会計をすませたのですがそのときにドリンクが入ったレジ袋が破れそうだったのでレジ袋を二重にしてほしいと店員に頼みました。 その際、店員が「目薬を手にしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不貞行為について。
先だって、主人が会社事務所から、朝方、女性と出てきたところにバッタリ遭遇してしまいました。 引き止め、話を聞いたところ、お互い初めてのことで、飲んだいきよいで事務所に泊まったがただ飲んでただけで何もない。の一点張り。 私にとっては、二人きりで一晩一緒にいたこと事態、耐え難い苦痛を覚えますし、以前からも繰り返し女性問題では苦痛を味わってきており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問無しの心証開示
ベストアンサー【相談の背景】 自分で交通事故の慰謝料請求を行いました。現在、民事裁判中で第1回口頭弁論時に裁判官から「本人尋問は無しでも良いですか」と言われました。 私の怪我は後遺障害14級と認定され 「実況見分書と後遺障害診断書」は提出したのですが まだ通院していた際のレセプトやドライブレコーダー等、の証拠は提出していなかったのにこの様な提案されたので怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・後遺障害。教えていただけますか?
ベストアンサー教えていただけますか? 交差点で事故にあいました。 先月 治療が終了しました。 右折信号がでてから 曲がる時に 真横からぶつかってこられました。 弁護士さんに入っていただき、事故見聞書をとりよせた所 相手が 不起訴になっていました。 どうして 私が右折信号がでて 曲がっているのに 相手が不起訴になっているんでしょうか? これから、慰謝料や後遺障害と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権問題について
【相談の背景】 親権について質問します。 現在離婚調停中です。 お互い離婚には賛同していますが、親権で悩んでいます。 私は父親なのですが、約1年間妻と子供と別居しています。 ある日突然いなくなってしまいました。 離婚事由はないとの事ですが、調停が長引くにつれて離婚を決めました。 しかし親権は取りたいと思うのですが、やはり別居期間が長いと父親が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急いでいます。教えてください。
ベストアンサーおはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪
ベストアンサー知り合いの高校生に車を傷つけられました。警察に行って、被害金額が入った見積もり書を添付して器物損壊で被害届を出しましたが、なかなか検察に送致されません。 目撃者もいるのですが、被害届だと検察に送致されることはないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
束縛ばかりの彼に困っています
ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
痴漢(迷惑防止条例違反、否認)示談の件の続き
ベストアンサー昨日相談させて頂いた痴漢(否認)示談の件の続きです。 (昨日の相談にご回答頂いた先生、ありがとうございました!とっても参考になりました。慣れていないもので、お礼の書き込みする前に相談終了のボタンを押してしまった。この場を借りてお礼を申し上げます。) 一晩と一日中悩んだ結果、示談すると決意しました。 しかし、今は勾留却下の在宅捜査なので、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での接触事故、相手の要求を全て受け入れる必要があるか?
【相談の背景】 約2ヶ月前、中央線のない狭い道路ですれ違い時に対向車とドアミラー同士の接触事故を起こしました。道路の一番狭い場所でお互い接近する形になり、相手は少し止まった際に私は動きだし接触したと認識しています。事故当初私は接触に気付かず家に戻りましたが、翌日警察より当て逃げの疑いがあるので呼び出され、相手の傷を見せられ接触した可能性があること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯してしまった内引きについて
ベストアンサー先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国外での転売行為について
弊社Aはネット通販を行っており、メーカーBの販売代理店です。 最近、日本国内に住む外国人のお客様が商品を大量購入し、海外で転売しています。 1.この転売行為は犯罪になりますか? 2.転売を止めさせる方法はありますか? 3.転売を行う者が海外で不当に高い、あるいは安い価格で販売する行為を取り締まることはできますか? 4.3に関連して、不当な価格での販売に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団体に属している個人が、不正をした役員に対して訴訟はおこせるのか
ベストアンサーある団体の会計をしています。前任者S氏が団体のお金の一部私的流用して、私が会計を引き継ぐ時にそれを発見して本人に問いただしたところ、本人は罪を認めて、全額弁済して責任を取って辞職しました。私共幹部は、それで事態を収めたいと思っていたのですが、団体に所属する一部の下の者中に、その処分では納得がいかず訴訟を考えているという話を聞きました。当団体として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産される側について
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しており、自己破産することにより弁護士より受任通知が届きました。 その中に、残金確認の記載依頼がありました。 【質問1】 相手は返済額を認識してないのでしょうか?それとも受任時には必要な文言なのでしょうか? 【質問2】 残金確認はのちに、債権者集会などで証拠を提出しないといけないのでしょうか(面と向かってお金を貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔出しなしのAV出演の過去が公務員採用に影響する可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 報酬は出ない個人AVに出演できる募集をSNSで発見して応募しました。 募集内容はそのAVに出演している女優と性交できるといったものでした。 尚、顔出しなしモザイク修正アリとのことです。 ちなみに、現在はフリーターしながら転職活動をしていて、公務員受験している身です。 個人情報管理は徹底しており、身バレはないとのことです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円の内容証明
【相談の背景】 暴行の被害者なのです 事件が不起訴になったことで容疑者が不当な訴えをしたから病になっただから500万円寄越せと内容証明を送って来てゆすられています。 事件はドラレコの証拠に基づき警察が送致しました。 病についても元々その病であるので取り調べができないと警察が言ってました。 ウソを並べ病になったから金を寄越せと言っているのですがこれは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットで知らない人を誹謗中傷したら、個人情報特定されて脅迫されました
【相談の背景】 知らない人に誹謗中傷したら、通ってる学校や進学先、住所を特定され、学校に報告すると脅迫されました。 こういう時どうしたら良いですか? イライラしててネットで知らない人に バカだろ 頭おかしい 障害持ってるだろ!ひまわり学級 地獄に落ちろ 親はどんなに教育した 親が悪いね 等言ってしまいました。 誹謗中傷してる時相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。私が数名の方に貸金を行い、 私の勘違いで債務者では無かった方に督促してしまい、3万円の振込があり、その後、誤請求であったことを 相手方へ連絡、謝罪。その後、その 3万円を私から相手方へ分割払いで 返金する約束をして、先ず1000円を返金。その後、相手方から昼夜、時間帯を問わず私を詐欺で告訴する等のメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密録音の違法性と証拠能力
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり、性行為はなしですが個人で性的サービスを行っています。 しかし密室で男女2人きりは警戒しており何かあった時の為に録音・録画しておこうと思っています。 【質問1】 事前に言うと最初はいいよと言っていても後になってデータ取られたり消されたり・・・が怖いので録音・録画したものを勝手に流出しなければ秘密録音は大丈夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に対する親のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託終了後のスクリーンショット保存は法的に問題がある?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託の仕事をして、去年契約が終了しました。終了して際にお客様の情報を全て削除するよう命令されたのですが、お客様と少しトラブルがあり、証拠としてスクリーンショット(お客様との会話や電話番号が写っています)を保存しています。 【質問1】 スクリーンショットを残すことは何か法に触れますか? 【質問2】 法に触れる場合はすぐに削除す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたる投稿をしてしまい、訴えられそうです
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで名誉毀損にあたることをしてしまいました。 別アカを作って別れた不倫相手との思い出を写真入りで投稿していました。相手の顔やラインのアイコンにはモザイクを入れています。実名も出していません。下の名前の一部で私が呼んでいた呼び名で記載していました。投稿内容は批判とか侮辱とかでありませんが、不倫関係にあったことがわかる内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物返却、1年前の暴行について
【相談の背景】 数ヶ月前に別れた人が私物を返してくれません。当初の約束では修理のうえ、返却か完全に直らない場合は弁償ということで話をしていました。なぜ修理かというと、相手方から暴行を受けた際に破損したからです。 破損したものはネックレスと服です。それほど高価なものではありませんが、仲の良い友人に貰った大切なものでした。 また、この時に受けた暴行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗,財布について
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場で落し物の財布から7000円を窃盗してしまいました。 翌日にはカメラで確認をされすぐに罪を認め会社にはお金全てを返金しました。 そして謝罪文と迷惑料なども支払いたい旨をお伝えさせて頂きました。 ちなみに弁護士費用も一括で払えるような余裕はありません。 そして会社から給料も支払われていません。 会社は即日退職して今は雇用関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家トラブルについて。隣人は違法になりますか。
お世話になります。 隣家の住人ですが、うちの敷地に無断で侵入し、防犯カメラの向きを強引に変えたり、柵(棒)を殴って折ったり、家の壁を毎日のように壊したり(凹みやひっかき傷や破損などが多くあります。)、車に傷をつけたりして大変迷惑しています。そこで先生方に3つ質問がございます。 【質問1】 隣家の住人がうちの敷地に無断で侵入し、うちの防犯カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩 言葉 違法性を教えてください
ベストアンサー①家族喧嘩で「うるせぇハゲ」「死ね」という発言には違法性がありますか ②また、違法だった場合は関係者の通報だけではなく、近隣の住民からの通報でも逮捕される方はあるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか
ベストアンサー2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。
去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場に手紙を送るのは違法?犯罪?
ベストアンサー突然、不倫相手に振られました。 友人にこのことを話すと、友人の怒りがおさまらず、SNSを通して彼に直接メッセージをしたそうです。 内容は、脅迫などではなく、どうして友人をこんなに傷つけたのか?や、自分から不倫を始めておいて男としてちゃんと責任を取ってください。等と言ってくれたそうです。 しかし一向に既読がつかない為、そのメッセージに気づいていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトや掲示板への新聞記事の書き込みについて
弁護士の皆様にご質問があります。 1.サイトや匿名掲示板に過去の新聞記事の内容を書き込みする事は違法でしょうか? 2.その記事に書かれた加害者が名誉毀損云々という事で訴えた場合、書いた者は処罰される事はありますでしょうか? 新聞記事は著作権があり、ネットにその文面を許可無く書く事は違法行為であるとは思いますが、同じ業界の者が違法行為を犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に口座を貸したら法律違反ですか?
銀行口座をなかのいい友人に貸しているのですが、それは法律に違反になると言われました、私の友人は暴力団などではなく普通のひとですが過去に何かあり某銀行では口座が作れなかったので、犯罪に使うわけではなく仕事で使うものですし名義は友人本人ではなくても指定の銀行口座であればいいらしいので私の口座を貸して使ってもらってます、もう1年以上仕事やインターネット...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします
実は無料サイトでメールしてた女性から下半身の写メ見たいって言われ気軽に露出した写メ送ってしまいサイトからこれはワイセツ画像なので警察に告訴しますってメールありました。この事でスポンサーから注意され画像消去するには128000円支払いしてくださいとの電話ありました。その時スポンサーに謝罪文を送るといい実家の住所電話番号教えてしまい両親に迷惑かけてしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権‥どちらにあるものとするのか‥
ベストアンサー訴訟で売買契約の成立を争う場合、確定するまで商品の所有権は誰にあるのでしょうか? 一応契約は成立したもの(特定物なら所有権移転した)として扱うのでしょうか?それとも所有権移転していない物として扱うのでしょうか? 教えて下さい。 買い主が訴訟起こした場合、売買契約の無効主張をしていたらどうなんでしょう?それでも特定物なら移ってそうですが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
本件の示談金の相場を伺いたいです。
【相談の背景】 半年前に職場の上司に 体を押さえつけられて 無理やり口の中に舌を入れられたり 服の中に手を入れて胸を触られる行為を 何度も繰り返しされました。 下半身は下着の中に手を入れられました。 以前から言動でのセクハラ行為は ありましたが、襲われたのは初めてです。 相手は既婚者ですが、その後も 全く悪びれておらず交際をせまってきて、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話で私になりすまし
【相談の背景】 未成年者の国家公務員の息子が親の許可なく学校を退職していました。 ただ規則では親の許可が無いと退職出来ないことになっています。 しかし息子の知り合いの誰かが親の私のフリをして学校に許可をし退職になってしまってました。 退職になった次の日に子供さんは帰られましたか?と連絡が来て初めて退職をしりました。 そして私の知らない誰かが私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に相手が自殺してしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるオープンチャット(お互いに素性は全く分からない)で「精神的に病んで働けなかった」という人に対して、私も同じような状況で、辛くても通勤しているのに、という苛立ちから「カスが、死んだほうがいい」と返してしまいました。本当に後悔しています。 【質問1】 もし本当に相手が自殺し証拠や私の発言が原因だという遺書などを残していた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金の問題について
ベストアンサー個人間での内緒での借金についてです。母の再婚相手に5~6年前にお金を貸してもらったことがあり借りたり返したりしながら全額返済できてないのは事実ですが 返済できてない正確な金額、こちらからいくらか返済した事実。それを全く言わずに他で先日は30万ぐらい貸して返してもらってない!また昨日は他の方に25万ぐらい貸して返してもらってない!と言いふらしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料の相場
ベストアンサー昨日、通勤中に原付で駅に向かっていたところ、同じ車線を後ろか来たらタクシーが私を追い越した直後に急に左に摘めて停車しました。 乗っていた客が急に下ろせといとって止まったみたいですが、ハザードが出てるかも分からないくらいで5秒くらいでぶつかりました。 私は法定速度で走っており、速度が出ておらず転倒こそはしませんでしたが、原付が壊れ右半身をタクシーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会について
ベストアンサー今月の2日の午前中に交際している彼とトラブルをおこし、別れました。 すると翌日の3日、簡易書留で彼が依頼したと思われる弁護士さんから、別れるにあたっての解決金を支払うのでとの示談の文書が実家に届きました。 彼は私の携帯電話番号と住民票をうつしていない借りているアパートしかしらず、私の実家の住所を知りません。 弁護士が照会をかけると、住所の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?
ベストアンサー先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昔の当て逃げを謝りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故相手の診断が捻挫から20日後に骨折に代わりました
ベストアンサー私は事故の加害者です。 私が車、相手は歩行者です。 10月に事故を起こし、翌日被害者の方は病院に行き警察に診断書提出。 診断は擦り傷と手首の捻挫 お互い警察署に出頭し、必要な書類を提出して終わりました。 怪我も15日程度で治るので、警察からも人身事故でも一番軽い内容だから心配しないで下さいと言われました。 ですが事故から20日経ち、突然保険会社か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫名義の借金を作ってしまいました。
ベストアンサー夫名義で勝手に借金をしてしまいました。 夫が元々持っていたカードローンも 夫に内緒で使ってしまいました。 この事が夫に知られてしまい二人で 色々話し合ったのですが、この場合 夫は自己破産するしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
はめ撮り動画をアップされた場合
自分と男友達の性行為のはめ撮りを嫌がってるのにとられてしまいました。相手の身分は分かっています。動画をアップされた場合名誉毀損などプライバシー侵害などで訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転交通事故の示談について
ベストアンサー私が前方不注意で、停止している前の車に衝突し怪我をさせてしまいました。ところが、私が怖くて逃げてしまい、取り調べを受けております。 示談をしたいのですが、怪我をしたのは運転手ではなく、助手席にいた運転手の親なのです。そして、車の名義は運転手の旦那さんです。 また、40万円ほど修理代もかかるようです。 このとき、誰と示談をすべきでしょう。物損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃回収と立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 住む所がなくて困ってる友人が次の家が見つかるまでの1ヶ月だけと言う約束で所有するアバートに住まわせてあげました。もちろん家賃はいただく約束で。 ところが、現在、現在5ヶ月居座っていて、さらに家賃も初月のみの支払っただけで、4ヶ月滞納しています。賃貸契約は結んでいませんが、管理会社へ仲介手数料を入居時に払ってもらいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの精神的苦痛への対処について
ベストアンサー夫の元妻からの心理的圧力について、2点ご相談します。 夫は元妻の不倫が原因で離婚しました。 ですが、不倫の証拠の携帯の取り合いになった際に、元妻が警察に通報し、 取り合いの際の傷を証拠にDVで勾留されました。 現在、私と再婚し、穏やかに過ごしているのですが、 夫が元妻へ面会交流の日程調整のためのメールをしたり、 面会交流中に、彼女の意に沿わない...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから