7,210件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟・慰謝料に関する質問

貯金をする目的で半年だけお互いの実家に住み、夫と別居していました。別居期間中夫が不倫しました。 不倫発覚まで夫婦間の関係はとてもうまく行っていました。 現在持っている証拠はボイスレコーダーで「○田○子と生でセックスしたのはなぜか?子供が欲しかったのか」という質問を私が夫にして、夫がそれに答えている内容の物。(避妊なしの性行為を認めています) 相手と...

弁護士回答
    2
  • 不倫宥恕後の慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫がバル正直に自白すれば全て許すと言うことで自白をしました。 そして、全て水に流すと言うことで再構築中でしたが、妻がその事が許せずに毎日のように責められ辛くなり家を出ました。 妻は私の自白を元に不倫相手に慰謝料請求をしているようです。 全て水に流すと言う約束で、自白したのに私ではなく、相手に慰謝料請求をすることは美人局ではないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 期日調書付きの相続登記について。

ベストアンサー

期日調書謄本を相続証明書として扱えますか? そもそも、期日調書とはどうゆうものなのでしょうか? また、期日調書謄本は、登記に使えますか? 期日調書と、調停調書とはどう違うのですか?

弁護士回答
    3
  • アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?

ベストアンサー

はじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...

弁護士回答
    8
  • 全面敗訴の訴訟費用

ベストアンサー

500万の慰謝料請求事件 原告は本人訴訟 被告は代理人に依頼(代理人弁護士の事務所は、裁判所から歩いて1キロ) 一般的に500万の請求をした原告が全面敗訴したら、被告に請求される訴訟費用はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社からの督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...

弁護士回答
    3
  • 保証協会への債務の時効成立の現状について

ベストアンサー

【相談の背景】 保証協会を通して銀行から300万円を借り、2年後に体を壊し返済が滞りました。そのご代位弁済となり、その日から5年が経つ直前に裁判を起こされ支払い命令の判決が下りました。 しかしその後も仕事復帰ができず、判決の日から10年を迎えようとしてます。 判決後の期間は引っ越しもしてませんし、返済もできてませんし、承認も、何もございません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 財産分与時、夫の金融資産の掌握の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申立てたいのですが夫が行方不明です。 夫の資産が分かりません。 調停に入れば裁判所に調査嘱託を申請すれば調査してくれる様ですが、心当たりの金融機関(メガバンク)に調査嘱託に対する回答について問い合わせた所、取引履歴等は民事(離婚)には回答しないとの事でした。 【質問1】 夫が行方不明、夫の金融資産不明 金融機関(メガバ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 補助参加したほうが有益か

ベストアンサー

私が不倫をしたため、妻が不倫相手の女性に裁判を起こしています。 その女性とは3年前に一度関係を持ち、妻にバレた時に、弁護士を挟み相手の女性と妻は示談しております。その時に今後は一切会わないという合意書を相手女性に約束させたようです。もし再度不貞行為をしたら100万円支払うようにと示談書にあるようです。 そんな事とは知らず、私は彼女の事が好きでど...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の未払いで給料差し押さえ。私は死ぬしかないのでしょうか。

ベストアンサー

弁護士費用の未払いで給料差し押さえされています。入院いていたりして、差し押さえされると手元に一銭も残らないので生活して行けません。先日も同じ相談を投稿したのですが、相手の弁護士さんに和解の話をしようにも、電話にも出てもらえず無視をされている状態です。弁護士さんが電話を無視するってあるんでしょうか?食べていくお金が無ければ家賃も払えません。私に死...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

判決を受け一括の支払が困難な場合に、分割払いを申し出たいのですが、そのような事例はあるのでしょうか?原告にも譲歩し、1割程上乗せした金額を支払うつもりです。現実的な提案として土台に上がるのかご教授下さい。

弁護士回答
    6
  • ネット上の名誉棄損表現に対しての訴訟手続きについて

ベストアンサー

あるサイトに名誉棄損に当たる内容が複数あり、それぞれ別の人によって書き込まれていると推測される場合。 通常コンテンツプロバイダ、サービスプロバイダ、発信者に対しての順に訴訟を起こすと理解しています。 ①ある1つのサイトの複数の書き込みに対し、コンテンツプロバイダに発信者情報開示仮処分を請求する場合、一度の裁判手続きでいいのしょうか?それとも、開...

弁護士回答
    2
  • 日本人同士の夫婦、海外在住で離婚における親権問題、法律適応問題

ベストアンサー

日本人同士の夫婦で海外(ニュージーランド)に住んでいます。離婚する事になった場合は日本の法律が全てにおいて適応されるのでしょうか?2人子供がいます、この子たちはこの国で生まれて、この国と日本と両方のパスポートを保持しています。この国では子供を片親の承諾なしには国外に出す事は法律で禁止されています。今の妻は子供達を何としても日本に連れて行くと考えて...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】男女間トラブル、荷物の引き渡しについて

ベストアンサー

荷物の引き渡しについてご質問があります。 [概要]彼女が引越しを希望しており、一時的に全ての荷物を持ってきて一旦生活をするもまた元の生活に戻りたいと荷物を置いたまま出ていく その後何度も荷物を返せとの催促があり、こちらは病人を抱えてる件を警察を経由し納得して頂いた上で、その間も大変だろうとこちらから知人を経由し一部荷物は引き渡し済み。 残った...

弁護士回答
    1
  • 調停期間中の面会交流について

ベストアンサー

先に、親権変更に要する期間をたずねた者です。弁護士の皆様、素早い回答を有難う御座います。親権者が親権変更を認めない場合には、半年から、1年位かかりそうという事でしたが、子供が幼いので、調停、審判中に面会出来ない事は、子供達の精神状態をとても悪くするのですが、親権者が、調停、審判中に、面会を拒絶する可能性が高いのです。その場合、調停中も面会交流を同...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判に負けました。

ベストアンサー

民事裁判(家賃未払い・建物明け渡し請求・強制執行)に負けました。 相手から、弁護士費用を請求されましたが、支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 審判期日の通知書。また、支払う始期はいつから?

先日家裁から婚姻費分担請求の審判期日の書類が届きました。 調停でまとまらなかった婚姻費についてのことでしょうが、審判とはどの様な流れで進むのでしょうか?婚姻費の審判は年収から判断して機械的に決まると聞いたことがありますが、本当なのでしょうか?また、支払う始期はいつから?調停申し立てのあった日から?別居時まで遡って支払うのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

主人が不倫をしました。その事実は認めているのですが、相手のことを教えません。私は主人の書いたメモと話の内容等から同僚の女性だと確信しています。しかし、2人が一緒にいる写真や主人がそれを認めた発言の録音等があるわけではありません。このような場合、相手の女性に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟・別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚・婚姻費調停中・別居1ヶ月・相手方から子引渡しと監護の申立有り。(婚姻期間3年・子は1人) 相手は離婚したくないのと親権とDV否定を主張していて不成立で離婚訴訟になる予定です。 私は婚姻費用と養育費と親権と身体的・経済的・精神的DVで慰謝料300万円を請求しています。 【質問1】 現住所が東北地方なのですが埼玉に居住し離婚訴訟したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10月8日に本人訴訟による民事裁判が始まります。 以前の不動産会社を訴え社長あてに訴状を書きました。 しかし、私の物件の担当者も立ち会うという事です。 なんか2対1で討論するようで圧力が嫌なのですが、相手側の立会人を排除、拒否することは可能でしょうか? 【質問1】 2対1で討論するようで圧力が嫌なのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。親権が争点ですが、15年程前に妻が、別の男性とホテルに宿泊。 当時、小学低学年の子供に妻が『お父さんに絶対言っちゃダメだよ』と念押しし 子供は忠実に守っていた事から、離婚訴訟を機に子供が思い出し証言してきました。 妻は当時、頻繁にこの男性と会っており、子供の証言等SNSから相手が特定できました。 【質問1】 現在の訴...

弁護士回答
    5
  • 被告は、答弁書で認めていたが、突然口頭弁論時に否認した場合の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 2回目の口頭弁論があった、そこで初めて被告が出頭してきた。...

弁護士回答
    3
  • 離婚における共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です。 弁護士の方への依頼と 共有財産についてご相談です。 【質問1】 ①弁護士の方に依頼、着手金から有効期限はありますか? (解決まで長引く場合) 【質問2】 ②自分名義口座は 敢えて伝えない事は可能でしょうか? 【質問3】 ③自分名義の口座を相手方が知らない場合 相手方が弁護士照会制度を使えば確実に詳細は判明してしま...

弁護士回答
    2
  • 常識の立証方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟において、「賃貸物件の入居前には通常ハウスクリーニングが実施される、または実施が期待される」といった常識を立証したいのですが、 【質問1】 当該賃貸の契約書に退去時にハウスクリーニング費用を支払う条項が含まれていることは証拠となりますでしょうか。 【質問2】 弁護士の方々はこういった常識を立証しなければならない場合にど...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求したいと思っています。 弁護士に相談したところ相場は100万前後だと思うと言われました。 そこは、着手金、報酬金も必要な所です。 どっちの方が安心であり、支払いも少ないでしょうか。 【質問1】 着手金0円というところは報酬金が高めで設定してあるのですか? 【質問2】 県外の弁護士にお願いしたら、必ず出張費用が必要になり...

弁護士回答
    3
  • 弁護士報酬金についての質問です。

【相談の背景】 今、離婚の調停中で代理人をつけています。 【質問1】 弁護士報酬についてなんですが、離婚調停が不成立になった場合も報酬金は発生するんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 準備書面を口頭弁論の当日朝に提出することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告で本人訴訟を行っています。口頭弁論の何日か前までに準備書面を完ぺきに作成する時間がないです。 そのため、例えば答弁書に「認否について追って説明する」と書き、準備書面は第一回口頭弁論期日の当日朝に裁判所に提出することとしてもよいのでしょうか。 なお原告には訴訟代理人弁護士がついています。 【質問1】 上の相談の背景より...

弁護士回答
    3
  • 強制認知裁判で勝つ確率は?

【相談の背景】 元彼とのあかちゃんを産みました。 認知してもらい養育費がほしいです。 もちろんDNA鑑定してくれれば一発ですが、相手が来る感じがしません。。 旅行写真やラインやり取りもけしてしまいました。 裁判で、勝つ確率はありますか? 【質問1】 強制認知裁判で勝つ確率はありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士の日当は東京・横浜間でもかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が横浜、私が宮城で子供の監護権を申し立てられ、 私が勝った後も仙台の先生に離婚協議でお世話になっていたのですが、 このまま調停移行後は旅費や日当が発生するかと思い、 事務所の切り替えを検討しています。 都内に住んでいた際は電車で神奈川・東京間で仕事に出たりしていましたが、 弁護士先生が県を跨ぐ場合は交通費はともかく、仙台から...

弁護士回答
    4
  • トヨタ車のローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 トヨタファイナンスの車のローンです。2ヶ月分滞納してしまい、違う会社から催促がきてたことを懸念してしまい 裁判所から通知がきてしまいました。 残り190万ほどですが、分割払いで答弁かいて、承諾してもらえるのでしょうか?一括では、仕事もできず、支払いできないです。 【質問1】 この場合は、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟口頭弁論の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で、本人弁護で、被告です。口頭弁論(2回目以降)がありますが、その日どうしても仕事で行けません。その日だけ代理で出席して欲しいのですが。 【質問1】 弁護士や司法書士はその代理のためだけに契約して頂けますか?そのためだけに何十万も契約金を取られるとしんどいです。主張とかは本人弁護で十分なのですが。

弁護士回答
    4
  • 不貞 求償権訴訟の補助参加

【相談の背景】 夫の不貞相手に裁判をし、和解で終了しました。夫とは離婚を考えていますが、まだ成立していません。 その後、不倫相手より夫へ求償権の内容証明が届き、訴訟を提起されました。 私と不貞相手の裁判は、不貞とは別に、裁判が始まってからの私への態度が悪質で、それが認められて、高額な和解金で落ちつきました。 【質問1】 相手側は和解金の全額を...

弁護士回答
    3
  • 30万程度の少額訴訟で1500万のマンションを競売にかけられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟で30万程度を請求されました。遺産分割協議中で凍結された銀行には私の取り分の預金が500万あります。相続対象のマンション1500万の価値もあります。マンションだけは競売にかけられたりしたくないです。凍結解除されれば十分に支払えるんです。 【質問1】 30万程度の請求で1500万のマンションを差し押さえられて競売にかけらることは出来るの...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の調査官の別事件での書類閲覧について。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で離婚判決で私は勝ちました。が、面会交流は、相手側が面会交流調停を起こしていたため、調停で面会については、決めるようになりました。正直、子どもに会いたくもないのに、嫌がらせの調停を5回も起こされていて、収入や仕事の面を考えると休んでばかりもいられないので、出席は離婚が確定した後にしようと思っています。 1回目、2回目と欠席。です...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷などによる裁判を起こされた場合の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら私は加害者として 掲示板への画像の無断転載や誹謗中傷による開示請求を受け、開示に同意しています。 相手に謝罪し示談する方向で考えております。 ただし、かなりの高額な請求だった場合には裁判したほうがいいとの意見もあり、まだ相手の請求額がわからない状況ではありますが色んな可能性を考え悩んでいます。 全くの無知で、良...

弁護士回答
    2
  • 人身事故での起訴、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に夫が会社のトラックで仕事中に80代男性の方に人身事故を起こしました。事故後、2度上司と被害者の方の自宅へ謝罪に行きましたが、今後は保険会社に全て任せるので、個人では自宅へ行ったり病院へ行ったりはしないで下さいと会社から言われていましたので、3ヶ月の診断書が出ている事と、示談はまだできていない事(保険会社によると弁護士同士の話し合...

弁護士回答
    3
  • 裁判所はどこの裁判所になるか?

【相談の背景】 民事で訴える場合、裁判所はどこの裁判所になりますか? 相手の住まいの近くの裁判所ですか? できればこちらの近くの裁判所がいいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 裁判所はどこの裁判所になるか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所からの督促異議申立書について

【相談の背景】 3年前に交通事故を起こしてしまいました。 当時、自動車保険に未加入だったため 相手方の保険会社と直接話し合い 保険会社に相手方の車両の修理費用50万円を月々1万円ずつ支払うことになりました。 50万円のうち10万円は支払いしたのですが 支払いを忘れてしまい。 簡易裁判所から支払督促が特別郵便で届きました。 【質問1】 督促異議申立書で分...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺 窃盗罪 受け子 執行猶予

ベストアンサー

私は平成31年に犯した特殊詐欺の受け子出し子で窃盗罪で起訴されてる28歳です 現在は起訴後、保釈が200万で通り支援協会からお金を借りて(こちらで支払った額は15万です) 外に出て来れたばかりでまだ1度も裁判を行っていない状況です 出し子の方で追起訴する可能性もあると言われてます 犯行内容としてはSNSで合法な仕事と聞いて荷物の配達の仕事をしようと思い出掛け...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所に家事調査官に調査を求める方法を教えてください。

ベストアンサー

妻は脳疾患から精神障害で障害者の認定を受け妻の実家で療養しています。 義理の両親は妻と私を離婚させようとしています。 つまり自宅軟禁の状態になっています。 そのため妻と面会や電話でのコミュニケーションが全くできない状態です。 そのために家庭裁判所に申し立てを行いたいのですが、 1 家庭裁判所裁判官の命令があれば家事調査官に妻との面談は可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産(管財事件)の大まかの流れについて

ベストアンサー

お世話になります。 ただいま、自己破産の手続き(管財事件)を進めており、先日担当の弁護士事務所から申立書の原本のコピーが届きました。 日付は10月1日となっておりました。一般的な流れについてお伺いしたいのですが、破産申立てをしてから、どの位で裁判所から破産開始決定がおりるのでしょうか? また、破産管財人は破産開始決定と同時に選任されるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死罪の裁判で執行猶予を得るために何をすべきか。

ベストアンサー

過失運転致死罪で起訴予定の加害者です。 夜間の横断歩道上の事故です 裁判で、執行猶予をもらうためには 1 示談は成立しております。 2 免許は処分決定しだい返納します。 3 身内経営の会社ですので、車にのらない  管理はしてもらいます。 4 被害者遺族様へのご挨拶は伺う予定です。 5 ただし、まだご挨拶はゆるされてませんので  毎週の現場への献花、ほぼ毎...

弁護士回答
    2
  • 別居中妻と連絡とれない

妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...

弁護士回答
    2
  • 10万滞納3ヶ月で訴えられますか

ベストアンサー

クレジットカードの支払いを2ヶ月ほど滞納しています。 滞納分は10万円ほどです。支払えるのが滞納から3ヶ月くらいたった12月16日の予定なのですが、10万円ほどの滞納を3ヶ月で裁判を起こされることってあるのでしょうか。 また、クレジットカードの滞納の場合、裁判となると、裁判所から支払督促が来るか、訴状が来るのかどちらの場合が多いのでしょうか。  また、仮に...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の報酬金についてです

離婚訴訟をかけられた被告側です。 私は離婚を拒否し続けましたが離婚が決定して裁判が終了しました。 この場合、一般的には代理人に離婚成立の報酬金は発生しますか、しませんか? もし発生するとしたら、離婚を拒否していた側なのになぜ離婚成立の報酬を支払う意味があるのか教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 訴訟のデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...

弁護士回答
    4
  • ローン滞納で裁判になりました

ローン滞納で車を引き上げました。 先日、簡易裁判所から口頭弁論期日呼出し状と答弁書の入った手紙が届きました。 車のローンの一括請求の件で裁判を起こすとのことでした。 残りのローンを払う意思はあるのですがさすがに一括では払えない金額(約210万円)なので分割払いにして和解できればと思っております。 しかし数ヵ月前からおそらく精神的なものだと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 福岡での自己破産について

ベストアンサー

機関保証の奨学金400万、浪費と株への投資に失敗してできた銀行とカードローン4社500万債務があります。 実家住みで年収は380万円となっています。 この場合の自己破産というのは可能でしょうか? また、同時廃止の可能性ありますでしょうか? 申し立て裁判所は福岡になります。 先生方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • もし裁判になった場合

ベストアンサー

不貞行為で相手を訴えていて、相手も弁護士をつけています。 もし裁判になったときには弁護士の方に日当を支払うと初めに説明がありました。 その場合、相手も相手の弁護士に日当を払うのでしょうか? また裁判の日にちはこちらで指定できるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから