7,210件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納による任意退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身の原因で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承を得たのですが何度かその約束も果たせず10月分まで膨らんで...

弁護士回答
    1
  • 【急募】海外在住者が日本にいる人を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 海外から日本人を訴えることは可能ですか? 個人会社を経営しています。 業務委託を依頼しているパートナーがマニュアルをそのまま転売してしまっているということが発覚しました。 住民票は抜いております。海外在住歴半年です。ヨーロッパに住んでます。 【質問1】 私は海外在住なのですが、海外に住んだまま相手を訴えることは出来ますか? 帰国...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が安易に勝訴見込みを説明して法テラス援助申請。訴訟への影響がありますか?

【相談の背景】 養育費の公正証書を作成して離婚しましたが夫が払わないのでこちらは訴訟を起こしました。夫は請求異議の訴えを起こし、公正証書は私の親戚が無理やり作らせたと主張し、担保や訴訟費用は法テラスが出しています。法テラスは勝訴見込みのない訴訟には援助しないと聞いたのですが、夫の主張する事実はないのになぜそのようなことができたのか不思議でした。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

【相談の背景】 すでに協議離婚が成立しました。娘が2人おり、離婚後しばらくは2人で育児しておりましたが、彼女は娘を連れて出て行きました。彼女が遠方に転勤したこともありしばらくはテレビ電話のみの交流でしたが、最近それも断られました。私に会わせたくないので住所もまだ教えてもらえません。 【質問1】 今まで通り無制限の面会を求めているのですが、調定や裁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で車両の損壊が軽微のため通院費が出ない

ベストアンサー

駐車場に車を止めて車内にいたところ、他の車にぶつけられた交通事故にあいました。 警察に来てもらい事故処理をして、車の修理をディーラーに持って行ったところ、洗車して磨いたら傷が消えたので相手の保険屋に費用を請求しないと言われました。 車内に私と子供がおり、腰に痛みがあったため、念のため病院に行ったら、捻挫と言われたので安心し、それ以降は、病院に行...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求 本人訴訟について

独身と嘘をついていた交際相手を貞操権の侵害で民事訴訟を提起し、損害賠償請求をしています。。第1回の期日待ちです。 この種の事件において被告側が本人訴訟のケースは一般的に多いですか? 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    3
  • スクール内での生徒引き抜き、侮辱行為について

ベストアンサー

私の運営するオンラインスクールの生徒の一人が、他の生徒に対し、私やこのスクールは偽物だ、あんなの信じてはいけないなどの悪口を言い、自分のほうに引き入れる行為をしていたことが判明しました。私の生徒を横取りする形で、自分が教えてあげると誘い、別のグループを作って講義のマネごと(お金はもらっていない)をしていました。 さらにその生徒に「霊がついてい...

弁護士回答
    2
  • 代襲相続のトラブルについて

母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 相手方がハ...

弁護士回答
    3
  • 借金債務整理 差し押さえ

ベストアンサー

借金の裁判で任意整理を希望しています。 もしも相手側、原告がそれを許してくれない場合、どうなりますか? 少ない給料から差し押さえされますか? 自分は原告が条件を飲んでくれるまでずっと任意整理したいと伝えます。 私に、弁護士さんはついています。

弁護士回答
    2
  • 調停期日に行きたくない場合

私は夫から申し立てられ、来月、離婚、面会等調停が控えております。 その呼び出し期日に行きたくなく、延期させたいと考えておりますが、その場合の理由と、どの程度期間延期出来るのかと、何度理由をつけて延期させる事が出来るか、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元交際相手とのトラブル

ベストアンサー

元彼女に少額訴訟を起こされました。5年ほど前に半年ほど交際し、別れ別の相手とまもなく結婚したのですがたまたま最近SNSで繋がってしまい、私との交際時に強姦された、パワハラ、モラハラを受けたと言われ、婚約者がいたのに性的な満足を得る為に弄んだ、と一方的に訴えられました。当時婚約はしてませんでしたが他に付き合っている女性はおり、誰とも婚約はしておりませ...

弁護士回答
    3
  • 複数回の万引きについて

ベストアンサー

万引きに関する質問です。 8年前に3回万引きで警察に捕まっており、1回目、2回目は特に刑罰はなし。 3回目は、コンビニでパンを万引きして20万円の罰金を受けました。 その後、しばらく万引きはしておりませんでしたが今年6月にコンビニにてサンドイッチを万引き。 逮捕後勾留。弁護人に被害弁償をしてもらいすぐに保釈。略式裁判で30万円の罰金刑でした。 現...

弁護士回答
    3
  • 大家さんより退去通告を受けています。必ず退去しなければなりませんか?

お世話になります。 現在、大家さんより裁判所を通して貸家の退去通告を受けています。2月の初めに突然、通告され今月中に退去するようにと言われました。 裁判所への出停のお知らせを手紙で出したと言われたのですが届いておりませんでした。子供も3人いて妻も持病がありますので突然の対応は出来ません。 1. この場合、必ず退去しなければならないのでしょうか? 2....

弁護士回答
    7
  • 代理人通達義務について

離婚調停中です 調停には 相手は 弁護士を同席させています しかし、当方には弁護士からの 代理人通達は届いておりませんし、弁護士の氏名すら明かされないまま 調停が進行してます 前回(4回目)の調停にて、弁護士名を問いましたら 調停委員は驚いてました、そして その時 初めて相手の弁護士を知ることとなりました その後 2ヶ月経ちましたが 未だに代理人通達の書面は...

弁護士回答
    5
  • 被告側の忙しい弁護士さんを変えられませんか

ベストアンサー

被告側がわざわざ遠方に住んでいる弁護士さんを選んで、 その弁護士さんは大きな機関の顧問をしまくってる人なので、 なかなか裁判所にでてこず、 被告側弁護士のスケジュールに合わせています。 被告側は全面反論で、 私を批判しているのに、なんでこちらが合わせてあげないといけないのか。 遠くに住んでてそんなに忙しくてたまらないのなら、 近くのちゃんと...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、裁判においての弁護士依頼

ベストアンサー

離婚調停を控えております。旦那が反対してるので不成立になると思います。その後、訴訟となるのですが、相手側は弁護士を付けてくると思われます。私が一人で挑んだ場合、多少は不利になってしまうものですか?離婚請求の原因は、旦那の言葉の暴力です。ちなみに、旦那の子供を妊娠中で、産むつもりでいます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 告訴状提出における「参考人調書」の義務性について

私は、自身の居住する住所地以外(県外)において被害を受け、警察に相談したところ、「被害届を出すと、これが事件になり大事になるけどいいの」「受理するには(要件として)後に参考人調書に記名押印しなければならず、県外からまた来てもらうので、面倒だよ」などと理由をつけ、受理を渋っている印象。 その後、警察側の態度に消極的なものを感じ、告訴状を提出。す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から、音沙汰無し

交通事故の示談をお願いして、やりとりのメールをしていましたが 途中で事情があり、返信に3週間かかってしまい、その後5ヶ月たちますが、一切返事が来ません。 昨日、本日と電話をして連絡をほしいと伝言したが、音沙汰無し。 (弁護士特約から、着手金も支払われています) このような、事態は法律家の間では当たり前なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判・2回目の期日呼出状における欠席と提出書類について。

ベストアンサー

お世話になっております。 1回目の裁判が終わり、次回期日呼出状が届きました。 今まで方テラス相談センターや方々に相談すると、相手の原告はストーカー気質と訴訟癖が疑われるので、顔も見たくないだろうし、 詐欺の立証は難しく原告の訴えは通らないだろうから、裁判は2回目も欠席してもよいだろうと勧められました。 次回期日に出す書類は、 1回目の直前...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手は離婚調停、裁判になった際呼ばれますか?

教えてください。 離婚調停.裁判になった際、夫の不倫相手はその場に呼ばれるのでしょうか? 夫から性格の不一致から離婚を請求されています。その期間、夫は浮気していました。(本人は認めていませんが、手繋ぎ写真はこちらが持っています。) そこで、夫が弁護士事務所に相談に行ったら浮気相手の出席の必要があると言われたそうなのですが。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...

弁護士回答
    5
  • 裁判費用

ベストアンサー

今 お金の賃借問題で相手側(破産管財人)から訴えられて裁判中なのですが、このままいくと最終的には勝つことになりそうなのですが、その場合相手側の立場やらはどうなるのでしょうか? 管財人側としては当然の権利と思い裁判に持ち込んだものと思いますが、依頼人の都合よい口車にのせられて裁判に持ち込まされ、結果的には恥をかくことになってるように見えます。 ...

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判の検察証拠に対して弁護側不同意で黒塗りとは?

否認事件の刑事裁判で 検察側が被告、被害者、第三者供述等、その他の出してくる甲乙証に対して 弁護側は例えば(不利益なこと)「甲1は全部不同意」、「甲7は一部不同意」というのがあります、 そして「不同意した箇所は黒塗りされて裁判官が見れない」状態だと聞きました、 これはいったい、裁判進行上やその他でも、どのような意味があって 行う、意味がある...

弁護士回答
    3
  • 所有者行方不明の自動車の名義変更について

私が社員として働いていた会社名義の自動車があるのですが、給与未払いが続いており先日退社しました。 未払い給与の替わりにその会社名義の自動車を無料で譲り受けることで合意したのですが、名義変更しないまま代表取締役が行方不明になってしまいました。 法人の登記簿謄本(倒産手続きはしていないようです)も取得できるのですが、登記簿上の場所は既に引き払っている...

弁護士回答
    1
  • 以前質問した不倫関係からのトラブルについて。

前回質問した二股不倫からのもつれについてまた質問させてください。 3年前妻子ある男性と不倫関係にあり、更に男性にはまた他にお付き合いする女性がいました。、この女性が私に恨みをもちトラブルになり、何度もこちらの反省を示しようやく諦めてくれたと思ったらまた一年前からこの6月まで何度も何度も無言電話、無言の留守電を入れてきていました。 前回のしつもん...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手との接触について

主人の不倫で、離婚請求されています。 相手女性に慰謝料請求をしたいと検討しているのですが、まずは内容証明で通知し、無視したり応じなかったら、調停や裁判に進む、といった感じになるのでしょうか?それとも、即、訴訟の方がいいのでしょうか? また、手続きに入る前に、相手女性と一度、接触したいという気持ちもあるのですが、こういったことはやめておいた方がい...

弁護士回答
    3
  • 親権について

昨年10月にグアム在住のアメリカ人との間の子供を出産しました。そのときは結婚は後回しにし出産後相手が日本に来て認知してもらう予定でしたが昨日その前に別れてしまいました。 父親に認知をしてもらいたいのですが、どのようにすればよいのか分からずご相談させていただきました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

今日、五回目の調停がありましたが不調に終わりました。私は相手側なので妻がこの先、裁判を起こすと思うのですが裁判になると弁護士さんに頼まないと話が進まないでしょうか?私はお金がないので弁護士さんにお願いするのもきついのですが法律に詳しい人に代理人として一緒に裁判に入ってもらう事はできるでしょうか?裁判は調停と違い傍聴する人も入れると聞きましたが弁護...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか?

ベストアンサー

今までの流れを読んでくれると幸いです けんちゃんさんには 沢山の勇気をもらいました ありがとうございます 今日裁判所から 損害賠償事件期日呼出裁判の出頭の 手紙が着きました 約1ヶ月後です 自分は原告なんですが その間被告から なんらか意見があるのでしょうか? その意見によって裁判がずれたりするのでしょうか? 被告はやけに堂々と構えてます 今自...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の再犯

ベストアンサー

弟が執行猶予の期間中に再び万引きを犯し、刑事裁判にかけられることになってしまいました。 弟は2010年の12月に住居侵入、窃盗で懲役3年執行猶予5年の判決を受けているにも関わらず、今年の11月に万引で現在裁判待の保釈中です。 仕事も真面目にしており、保釈中にも資格を取得し、問題は手癖の悪さだけであったため、カウンセリングを受けさせたところクレプトマニ...

弁護士回答
    3
  • 裁判に出てこなければ?

ベストアンサー

自分の配偶者とその不倫相手を、「慰謝料請求」で同時に訴えるとします。 この場合、2人は、同じ弁護士さんに代理人をお願いするものなのですか? それとも、別々にお願いするのが普通なのでしょうか? どちらにしても、2人ともと同じ法定で裁判することになると思いますが、もし、その一方が裁判に出てこなかったら、事態はどのようになるのでしょうか? 訴訟を想定...

弁護士回答
    3
  • 携帯の代理契約

ベストアンサー

知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...

弁護士回答
    3
  • 債権会社への連絡で消滅時効は再スタートするのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年から未払いとなっているカード会社の借金があります。 昨年12月に、債権会社から自宅宛に手紙が届いたため、内容を確認しました。 その後、支払いについて確認するため債権会社へ 2回ほど 連絡し、 「このくらいの金額であれば支払いは可能ですが、いかがでしょうか」 と相談し、「また改めて連絡します」と伝えました。 数日後にCICの信用...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求の裁判で訴外夫の立場について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に旦那の不倫が発覚。その時は旦那も認めてもう別れたと言っていたのにずっと続いていたので、証拠を固めて昨年内容証明を送り慰謝料請求の訴訟になりました。ただ、相手は旦那から夫婦破綻していて離婚協議中であると言われたので付き合い始めたので不法行為では無いと慰謝料を否定しています。その時、破綻も離婚協議もしていなかったので 裁判では...

弁護士回答
    2
  • 外国人からの認知について

ベストアンサー

外国籍の人から子供の認知をして下さいと弁護士から手紙が来ました。子供は20だそうです。 私はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用

知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求で地裁で敗訴後の控訴について

ベストアンサー

営業妨害で損害賠償請求しましたが、地裁で敗訴しました。 控訴するかどうか、悩んでいます。 ①経緯 私は、開業医の傍で、薬局を経営していました。売上のほとんどは、その開業医からのものです。七年ほど、営業していましたが、開業医との、人間関係のこじれから、立ち退くようにと言われました。実は、私と開業医の院長は、従兄弟関係にあります、 そこで、弁護士に相...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚裁判、慰謝料、養子縁組での養育費について教えていただきたいです

ベストアンサー

現夫とは結婚3年、私は再婚で元夫との間に11歳の子供がいて、夫は初婚です。 現夫との間には子供はいません。 4月に性格の不一致、私が家計のやり繰りができていなかったことから信用をなくし、(借金はしていません。貯蓄ができていなかたのです。私は結婚後はパート勤めで扶養内で働くようになりましたので、私の収入は再婚前より減りました)離婚したいと言われ、それ...

弁護士回答
    11
  • 控訴審における裁判官合議体とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 控訴人側です。 書類は提出しました。 【質問1】 控訴審は裁判官が3名の合議体であるとのことですが、法廷に3名が出てくるのですか? それとも期日前に3名が書類を読むというだけのことですか?

弁護士回答
    4
  • 申請立証にたいする裁判官からの指示

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の弁護士が当方の妻の陳述書に信用できないと答弁書に書いてきたので、裁判官から、「申請立証」せよと指示された。何のことかと尋ねたら自分で調べろとのこと。妻に証人尋問は酷なので、診断書(高血圧)、証人尋問困難度との上申書(高齢者)、準備書面を出す予定。この準備書面には、当方も陳述書をだすので、原告が申請立証したいときさいした。妻...

弁護士回答
    3
  • 未婚状態での出産、認知、養育費に関して

【相談の背景】 今現在交際している方との間に子どもが出来、私としては婚姻有無に関わらず出産を希望しております。 彼は離婚歴があり、元配偶者(元妻)へ養育費を支払っている状況です。(3歳の子ども) 妊娠を彼に伝えたところ、彼として結婚は考えられないとのことで今後おそらく認知と養育費の問題へ発展すると考えております。 現在未婚状態であり、認知に関し...

弁護士回答
    4
  • 借金未払い、簡易裁判所への答弁書及び時効の援用の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 借金未払い、簡易裁判所からの呼出日が迫っており答弁書の作成が早急に必要です。 再送付をお願いした為書類を受け取るのが遅くなり、もう出頭日が迫っており、助けを必要としている状況です。 昔の借金で10年近く支払いをしておらず、時効の援用が可能かと思い答弁書を作成するつもりです。 訴状に ・本件立替払契約は平成23年◯月◯日付でカード利...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における債務の扱いについて

ベストアンサー

有責配偶者である夫との間で財産分与を行う際、妻の貯蓄での投資で損失が出ているケースについてのご相談です。 (*夫が生活費を全て負担、妻の全貯蓄は投資用と夫婦合意の上で分担していた) ①妻貯蓄での投資の原資が「婚姻前」か「後」であるかは、財産分与にどう関係しますでしょうか。(原資は婚姻前と後、両方含んでいます) ②別居時の損失時価評価額が1000万、数ヶ...

弁護士回答
    3
  • 同性からのつきまとい、SNSの悪口 状況悪化

ベストアンサー

約1年前から同性からの嫌がらせ・つきまといを受けてます。弁護士無料相談もしました。警察にも相談しました。にも関わらず、相手は私がつきまといをしてると言って警察に言ってたそうです。警察の方に写真やSNS悪口など全て見せたら、相手がおかしいと言ってました。警察の方も相手が来たときに、「◯◯さん〔私〕はつきまといをしていません」と言ってくれたそうで、それか...

弁護士回答
    19
  • 強制わいせつ事件に関して教えてください

ベストアンサー

妻の身体的虐待疑いにて児童養護施設に入所している義理の娘(当時11歳)へ外泊時に強制わいせつをしてしまいました。この件については既に、警察の事情聴取直後に検察官が警察署に来て事情聴取をされました。 私は、このまま逮捕・起訴されるのでしょうか?通報者は恐らく児相職員だと思います。 このサイトでも強制わいせつには示談交渉が必要であるとありましたが、...

弁護士回答
    9
  • 同一人物相手に複数の訴訟

ベストアンサー

少額訴訟について教えてください。 同一人物に対して、貸金請求で50万と示談金請求で55万の訴訟を起こそうと思いますが、 少額訴訟を2件起こすのはおかしいですか? 2つの事件は相手は同じですが、内容は全く別もので、証拠もそれぞれあります。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反の裁判について

7月に15歳の娘が駐輪場にて服をめくられる被害にあいました。その際に、胸を少しさわらる被害にあっております。犯人は服をめくったことは認めてますが、触ったことは否認してます。このままでは 裁判になる可能性が高く、 検事さんから、胸を触ったことを立証するとなると、娘に裁判で協力していただなくてはならないと言われました。 そこで質問です。 目撃者もいな...

弁護士回答
    7
  • 人身事故の正式裁判について

ベストアンサー

昨年7月に人身事故を起こした加害者です。 大通りの信号機のある交差点で赤信号を見落とし、自転車横断帯を青信号で横断中の50代の女性(自転車で横断)と接触。 罪名は、過失運転致傷罪とされました。 相手の怪我は恥骨と肋骨の骨折等で、58日間の入院加療とのこと。 現在もリハビリで通院中です。 こちらの任意保険で相手への休業補償等は支払われていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのように進み出席はした方がいいのでしょうか

別居中の夫が現在同棲している女性と結婚したいということで、虚偽の訴状で離婚裁判を起こされています 内容は、事実と異なる今までの結婚生活の状況と、私が不貞をしたということです 今月に第一回目の裁判が始まります どうしてこんなに嘘ばかり書いてあるのだろうと、最初に訴状を読んだ時には手が震えました いろんなことが不安で気持ちが落ち着きません 離婚の裁...

弁護士回答
    7
  • 拘留日数について

ベストアンサー

知り合いが最近は 20日拘留以外に 15日拘留や60日拘留もあるといわれましたが ひとつの罪で そのようなことがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから