7,212件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚禁止期間中の妊娠について

ベストアンサー

こんにちは。 再婚禁止期間に出産する子供の戸籍について質問です。 3年の別居の後11月に前夫(A)との離婚が成立しました。 来年1月に他の男性(B)の子供を出産予定です。 男性(B)と再婚し、生まれてくる子供の戸籍を 男性(B)の戸籍に入れたいのですが手続きの順序がよくわかりません。 自分なりに調べてみたところ下記のような順序を辿れば子供の戸籍上に前夫は...

弁護士回答
    2
  • 原告が準備書面を送ってこないのは審議終了ということですか?

消滅時効の援用を裁判で行い、原告の主張に対し、一度準備書面を送付いたしました。 今回届いた『期日呼出状』には案内だけで、原告からの準備書面は同封されておりませんでした。 これはもう被告として準備書面を用意する必要がない、つまり判決がでる日と理解してよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事件の所要工数と訴額の決定方法について

1 事件を受任するとき,所要工数(人×時間)を見積もりますか。 2 報酬は,その工数に関係なく,一律に「訴額の何%+成功報酬」とするのですか。 3 損害賠償事件で「100万しか取れない」と予測しても、報酬を増やすのために「訴額は200万にしましょう」と提案することがありますか。

弁護士回答
    2
  • 調停申し立て

調停申し立てで、慰謝料100万請求をしようと思います。 調停不成立の場合、訴訟に移行しようと思いますが、その場合慰謝料の金額を変更する事は可能なのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 車の名義変更。また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?

車の名義変更をお願いしたのですが 無視されています どうすればいいですか? また弁護士に依頼する場合費用はいくら位ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟法17条。逆ですか?

ベストアンサー

民事訴訟法17条に「その他の事情」として「訴訟代理人の有無及びその事務所の所在地」と説明があるのですが、これは、訴訟代理人がいたほうが優遇されるという意味ですか?逆ですか?また、事務所の所在地はどう関係してくるのでしょう。所在地に近い裁判所が選ばれやすいということですか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

移送申し立てが却下され、弁護士先生への自己破産の手続きをお願いするしかない状況になりました。 法テラスの法律扶助制度を利用して弁護士の先生を探すつもりなのですが、受任して下さる先生がいるか不安を感じております。 せめて、こちらが用意すべき資料だけでも、きちんと整えようと、こちらのサイトのアドバイスに従い、2年分の源泉徴収票、3ヶ月分の給料明細書、生命保険証の戻し金...

弁護士回答
    4
  • 既判力について。前回裁判の既判力は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

前回裁判の既判力は存在するのでしょうか? 前回社長個人に対して裁判を起こし、敗訴し、今裁判で法人である会社を訴えました。 この段階で請求対象が個人と法人でことなるため以下の項目が適用されるかどうか教えてください。 ①前回裁判の既判力が及ぶか ②会社の性質上法人で裁判しても個人裁判と当事者は同一であるため、今裁判は前回の裁判の既判力は及ぶかどう...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立について。普通の事なのでしょうか?

別居中の為、私から離婚調停を申し立てて(遠隔地で私が飛行機で相手住所の近くへ調停へ出向く形)、お互い離婚には合意ですがその他の面で全く折り合いがつかず2回が終了しました。3回目の日程が決まっていましたが、相手からの婚姻費用も貰えておらず金銭的に困窮しているのと幼児を養育しているので預ける事が出来ない理由で、3回目日程の変更を裁判所に電話連絡しました...

弁護士回答
    2
  • 相手が交渉に応じない場合

ベストアンサー

相手方が電話も書面も受け付け無い場合、弁護士の交渉術はどの様な形で進むのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立替金請求信販事件、どうしたらいいのか・・・

お支払いが滞ってしまい、カード会社から、裁判で[立替金請求事件]の被告となってしまいました。怖くなってしまって、受け取った書類もよく読まず、どうしようどうしようと思いながら時間が過ぎてしまって、先日通知書が郵便で届きました。事件について、手続きを進行しますとの内容でした。今になって慌てて調べましたら、答弁論など提出しなければならなかったのですね...

弁護士回答
    2
  • 又貸し

ベストアンサー

お世話になります。 拙い文章で読みづらいかもしれませんがよろしくお願いいたします。 私は2ヶ月ほど前にこちらでものの貸し借りについて相談したものです。 その際の要点は ・去年の春頃から再来年の春まで楽器を貸すと口約束したこと ・こちらの事情で今年の10月に返すように求めたところ相手は了承したこと ・相手は楽器を返却せず、こちらからの連絡も無視する...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証人

ベストアンサー

数年前、友人がアパートを借りる際、保証人になりました。 ちょくちょく家賃を滞納しているようで、私にも督促状がきたり、電話がかかってきます。  最初の約束では、迷惑はかけないからということでしたが、話が違うし、私も生活がいっぱいいっぱいなので支払いできません。 友人に家賃が払えないのなら解約してほしいと再三言っているのですが、聞き入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • 親族紛争調整調停

ベストアンサー

親族紛争調整調停を申し立てようと考えています。もし相手方が出頭しない場合、そこで不調になってしまうんですよね?この場合、同じ内容で何回も申し立てる事はできるんでしょうか?何回も申し立てもダメな場合は相手方の職場の近くで待って直接、話し合いを申し込もうと考えています(金銭は絡みません)、このような行動は法的に問題ありますか?ちなみに過去に何度も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 同居人のカード無断使用

元同居人にカードを無断使用され、同居人は逮捕、起訴され、判決は執行猶予2年でした。カードを使用したのは私ではないのに、クレジット会社から請求が続き、今月末で裁判所に申し立てをすると通知が来ました。知り合いの弁護士に相談したところ、費用がかかるのでクレジット会社の脅しであることが多いと言われていますが、実際の所どうなのでしょうか。 警察は、元同居人...

弁護士回答
    2
  • 管轄移送について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 管轄のない裁判所で訴訟を提起してしまい、裁判所からは移送の申立があれば、移送されるとのことでした。 移送の申立は訴状が届いて何日以内とか制限はあるのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 隣からの手紙。

隣人からの手紙について聞いて下さい。内容は『かなり以前から深夜の赤ちゃんの夜泣き、あまりの大声、物音に大変迷惑しています』との事。また『赤ちゃん自身がコントロール出来ない事が〇〇さん夫婦の責任です』等と書いてあり根拠もなしに私達夫婦を責めています。そして次の様な要求『0時以降窓を閉めてほしい』『夜泣きが始まったらベランダ側の部屋から離れ奥の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の再犯(319円の万引き)。再度の執行猶予の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、執行猶予中の再犯で裁判を受けており、3月12日に判決を控えています。 非常に不安なため、実務的な見地から「再度の執行猶予」の可能性についてご意見を伺いたいです。 1. 事件の概要 ・罪名:窃盗(319円の食料品を万引き)。 ・状況:商品は即時返還済み。被害店舗との示談は叶いませんでしたが、1万円の贖罪寄付を完了しています。 ・前科...

弁護士回答
    1
  • 実刑か執行猶予になるか

【相談の背景】 過去に道路交通法違反(無免許)と暴行で懲役3年の実刑、出所1年後に麻薬取締法違反(コカイン)の施用で逮捕され懲役1年の実刑がある夫が、先日尿検査を受けコカインの陽性反応となり現在在宅起訴中です。 尿検査の結果が出る前に勾留をさけるため警察に自首しました。 最後に出所してから9年経過してます。 夫は現在会社経営をしており私は専業主婦で...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における請求棄却後の上訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...

弁護士回答
    4
  • 嫌がらせや強迫行為をした隣人に対して接見禁止の申請は出せないでしょうか?

接見禁止命令に関して伺いたいのですが 近隣トラブル?と言って良いのか分かりませんが、隣に住む隣人の嫌がらせや脅迫的な行為で 身の危険を感じております。 最初の事件は1年前で、高齢の女性が「○○は泥棒だ」 と村中にチラシに書いたような中傷ビラを貼り回し、大声で「この泥棒が!」と叫ぶ騒ぎがあり 警察を呼んだ結果、行政も加わり詳しく調査すると その...

弁護士回答
    1
  • 保佐人など成年後見人について

ベストアンサー

今、長男から母名義の財産を不正費消したとして父と次男が訴えられましたが、長男も不正に取得しているなど不法行為があり、一審では長男の訴えはいずれも棄却されました。その後長男は控訴し、ただいま控訴審の日程を調整中です。 その後、長男が父は判断能力が不十分なので成年後見人(保佐人)旨の申し出を家庭裁判所に起こしていて、家裁からそれらについて事情を聞...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦から特別養子縁組を。産まれてすぐ引き取りたいです。

実の妹夫婦から11月に産まれてくる子どもを特別養子縁組で迎え入れたいと思っています。 妹夫婦の第一子は児童相談所に居ます。(夫婦喧嘩による子どもへの精神的虐待) 金銭面でも親戚にお金を工面してもらって生活しています。生活環境としては光熱費、家賃滞納。旦那さんに至っては生活費を渡さず毎月10万円を超えるゲームへの課金、また不貞行為(援助交際)が何度...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の和解案について

ご相談させて頂きます。現在不倫裁判中です。私は原告です。裁判を継続して1年になりました。裁判の状況は、裁判所から和解案を提示されている状況です。その和解案を原告の私が受け入れ、被告が受け入れない場合、裁判は継続されると思いますが、どの様な判決が出る可能性がありますか?因みに裁判所からの和解案の金額は、判決に基づいたものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アパートで実弟が孤独死した場合の遺品整理

実弟がアパートで孤独死しました。相続放棄を検討していますが不動産から遺品整理とリフォーム代の請求がありそうと言われましたが、遺品整理をすると単純承認と見なされ放棄が出来なくなりますでしょうか?又、単純承認によるリフォーム代と保証会社から賃貸延滞金の請求もされてしまうのでしょうか? 遺族側としては極力の協力はしたいのですがどのように処理した方が...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟手続の認否について

ベストアンサー

暴行を受けた損害賠償(33万円)を少額訴訟で求めたいと思っています。 少額訴訟について調べたところ「被告人は少額訴訟手続ではなく、通常の審理をするよう申し立てができる。」とありますが、つまり訴えられた側は少額訴訟を拒否して民事裁判なら受けます。とすることが出来るということでしょうか?少額訴訟の拒否は安易にできるものなのでしょうか? そうなると民...

弁護士回答
    2
  • 免責決定

先日、弁護士さんから電話いただき、裁判所から決定連絡ありました、来月に裁判所で集団法廷に出席者してくださいといわれました。 生活苦で破産お願いして、申し訳ないかぎりなのですが、不幸があり遠方にいくのに、銀行ローン使用していないカードをつかったら、裁判に何か影響ありますか?担当弁護士さんに、怖くてきけませんでした。

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方的な離婚について

3ヶ月位前に仕事から帰宅した後にいきなり妻から離婚を迫られました。事前の話し合いは全くなくかなりびっくりしましたが、妻の父親も同席していてその日から無理矢理別居させられました。私は不貞もDVもしていないので理由がはっきり分かりませんが妻に理由を聞いてももうあなたとはやっていけない等言うことがあいまいです。私は離婚はしたくないのですが、この一ヶ月は電...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺になるんでしょうか?

先ほどなんてなくエッチな場面を見ていまして 再生というボタンがありましたので押してみたところ登録ありがとうございます。3ヶ月で55000円を三日以内に振り込みしてください。支払わない場合、IPアドレスから調査、東京裁判所に通知しますと、記載されていました。その再生ボタンがあった画面の一番下にこれは有料です。55000円と書いてありました。このようなものは詐欺...

弁護士回答
    1
  • 相手方の擬制陳述要望に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけず少額訴訟を申し立てたところ、被告が弁護士をつけました。 そして、先日相手弁護士より、 ・第1回口頭弁論期日は擬制陳述で対応 ・少額訴訟ではなく通常訴訟を希望 ・第2回期日以降は、電話での参加を希望 の旨の答弁書が届きました。 擬制陳述とは、第1回口頭弁論期日に出頭しなくても答弁書の内容を陳述した扱いにしてもらえる制...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間調整調停(円満) 陳述書の作成について

婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと思い、先日、...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告で判決になれば、今より下がる額で判決になる、と裁判官に言われている場合について

ベストアンサー

交通事故による損害賠償(被害者側)の控訴審の最中です。 過去の判例による相場(同じ等級、似た状態の人の損害額)よりかなり低い判決が地裁ででました。 自分の代理人も、おかしいから控訴しましょう、と意見が一致し迷わず控訴しました。 けれど、和解勧告で「判決になった場合、地裁判決より下がる額の判決をする予定である。だから地裁ベースで和解を」と裁判官が...

弁護士回答
    4
  • 不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時にかかるお金の内訳

ベストアンサー

不倫を行った側が慰謝料請求の裁判をおこされた時に支払うお金について。 その場合弁護士をつけると思うのですが、 ①着手金10~30万位 ②判決で減額出来た慰謝料の10~15%位の成功報酬(かなり高額ですが700万で訴えたので、結局100万前後位になると思うのですが、被告は成功報酬として60万円位を弁護士の先生に支払うという認識で合っていますでしょうか?) ③地...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における本人の出席について

ベストアンサー

離婚裁判について本人の出席についてお伺いします。 離婚裁判を行う予定なのですが、弁護士をつけている場合は本人の出席は必ずではないのでしょうか。 一般的には弁護士が出席するのでしょうか。 また、必ず本人の出席が必要な場合はありますか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士の選任場所についてアドバイスを下さい

ベストアンサー

ダブル不倫で、彼の配偶から、訴訟をおこされています。相手は東京にすんでおります。 これから、私も弁護士を選任して、なくてはなりませんが、訴訟の裁判所は東京になるのですか? また、東京になった場合、私の現住所近くで探すのと、裁判所近くで探すのはどちらがお薦めですか? 弁護士への依頼などこれからお金もかかるので、 必要な経費を考えた場合、どちらが少...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいがかなり頑固な夫

ベストアンサー

今月末、初めての離婚調停があります。相手は仕事を理由にし、欠席の予定です。 「2回目の調停の日にちを決めよう」と連絡がきます。しかし、こちらの休みを伝えても「その日は仕事の予定が」と言って、結局合わせてくれません。 2人で前もって休みを合わせたところで、家裁と予定が合わなければ無駄なことをわかっていない様子です。 このまま連絡をとりあうのは嫌なので、...

弁護士回答
    12
  • 薬物11年半後の再犯、執行猶予可能ですか?

ベストアンサー

11年半前に大麻所持とLSDの所持で1年6ヶ月執行猶予4年の判決になりました。今回LSD1回分(少量)の所持で逮捕起訴されましたが執行猶予の可能性はありますでしょうか?取り調べの際2年前位から3ヶ月に一度位の頻度で知人から大麻を吸わせてもらう様になったと供述しました。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

離婚裁判にてこの度家裁から判決が出ました。 相手方(妻)が原告による裁判です。 判決内容としては 1.離婚を認める 2.長女の親権を被告にする 3.長男の親権を原告にする 4.慰謝料請求の却下およびその他の請求を棄却する 5.訴訟費用は5分にし、3を原告、2を被告の負担とする です。 結果としては私の全面勝訴なのですがいくつか疑問があります。 1.被告は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行系、信販の4社から、約150万借り、家族の介護と仕事をし、少しずつ返済。返済が出来ず。裁判所からの通知がきて、どうしたら良いか分からず役所の市民相談に相談。県の弁護士会を紹介し、弁護士会に相談後、弁護士を紹介してくれたのですが、地元の市役所の自治体内弁護士?さんでした。 面会をし、事情を話をし、自己破産をしょうと思ってますと伝え、法テラスの制...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯 妊娠中です

【相談の背景】 執行猶予中に再犯してしまい逮捕された。 どちらも万引きで捕まったのですが前回は夫婦2人の収入が低く中々貯金できず将来に不安を覚え、万引きしたものを安く売れば貯金できると思い万引きしてしまいました。弁護士さん経由で全て弁償をし示談を成立させ夫が保護観察?になるという事で「懲役10ヶ月、執行猶予3年」の判決をくだされました。そこから1年経っ...

弁護士回答
    2
  • 学歴詐称と噂を流された

【相談の背景】 13年前、主人の仕事の都合で海外駐在していました。日本人社会はとても狭く、噂話でもちきりでした。当時駐在妻の集まりで、私の出身大学はどこか問われて答えると、私が学歴詐称していると沢山の人に言いふらしたある駐在妻がいました。当時私はそのことに気が付かず、その人に招かれて家に行くと、大勢の前で恥をかかされたり、幼稚園で子どもが習い事に...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で訴えられています。和解希望です

【相談の背景】 現在URに住んでいます。お恥ずかしい話し家賃を3ヶ月後以上滞納してしまい先日、裁判所から書類が届きました。もちろんこちらが悪いのは わかっておりますが、すぐに引っ越す費用もなく、和解をして住み続けたいと考えています。確認した所和解の条件は、裁判までに一括で全額支払う事でした。もちろん支払う意志はあるのですが、裁判まで1か月くらいし...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン名義人と別居

【相談の背景】 別居1年目です。子供はおらず、別居理由は不貞行為ではありません。 妻と共有名義でローンを組み戸建を購入しました。収入の関係でローンは妻の方から引き落としがされたいます。購入した家には妻が住んでおり、私は賃貸を借りて居住しています。 現在は以前住んでいた場所に住民票を置いているのですが、公的書類やその他の書類を受けることが一切出来て...

弁護士回答
    1
  • 二回目の酒気帯び運転での処分は

ベストアンサー

先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫と直接会うのが、苦痛

ベストアンサー

近いうちに、別居中の生活費や子供の養育費などについて、 夫と直接会って話し合いをするのですが、 どうしても会いたくありません。 ただ、会いたくないという理由だけで、 話し合いを拒否した場合、離婚調停の場で不利になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死ねというメール

ベストアンサー

この間、トラブルがあり 知人に「死ね」とメールをしてしまいました。 「死ね」以外にも相手を侮辱するような事をたくさん書きました。 そしたら知人が 「脅迫罪と名誉毀損、侮辱罪で訴える」と言ってきました。 自分の会社で雇っている弁護士さんに、本気で相談をしたみたいです。 私は女性、知人は男性です。 昔、私が彼の事を好きだったのをいいことに、お...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について(騒音及び名誉毀損)

近所の人と不法行為による損害賠償訴訟をしています。 内容は、アパートの騒音を出してないのに退去させられた、変な噂をまかれた等の嫌がらせについてです(私は原告です) ですが、期日5回目あたりに急に相手方が反訴してきました。自分の方が音による被害を受けた、変な噂じゃなくて恐怖を感じたから、皆に相談したみたいな内容です。 それについては、証人を出...

弁護士回答
    1
  • 拘置所。本当でしょうか?

夫が業務上横領で逮捕されました。今は拘置所で裁判を待っています。聞いた話しなんですが、なるべくたくさん面会に行った方が裁判官の印象が良いと聞きました。本当でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • メールで「書状を送りたい」←無視したら欠席裁判で敗訴。異議申立てや裁判無効、やり直しに出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、訴訟で争ったA氏から、欠席裁判を起こされ、敗訴していたことがわかりました A氏とは判決確定後は意図的に連絡を取らないようにしていました 引っ越し先も教えず、携帯電話が鳴っても応じませんでした ただ一つ、SNS(携帯ショートメール)だけは勝手に文面が来るので見ていました その相手からはSNSで下記文面が来てました(※1) 「貴殿...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから