法律相談一覧
-
損害賠償?職を失ったこのような場合、訴えたる事は出来ますか?
ベストアンサーはじめまして。質問させて頂きます。 職場に社員のご主人が私を浮気相手と疑い、待ち伏せして『慰謝料払え』などと脅されました。その現場を他の社員が見ていて、社内で変な噂になり退社に追い込まれました。そう言った電話も何回か職場に来ました。 数年前になりますが、精神的にまいってしまい、現在も療養中です。 このような場合、訴えたる事は出来ますか? 精神的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金未払い、減額希望。
ベストアンサー10年前に借りたお金18万を返済しておりません。以下内容で法的手続きに移行の旨、郵便が届きました。 前回不足金額 126774 損害金額 344690 元金分 185736 貸付年月日 平成18年8月10日 損害金年利率 26、280% 支払いの意思はあるのですがお金はない状況です。減額、元金で交渉出来ればと考えております。ご教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借住宅退去後の補修費用請求されています。
会社社宅(民間住宅借り上げ)で今年2月末に会社退職とともに退去しました。その引っ越し時に仲介業者立会いで確認してもらいましたが、引っ越し作業に手間取ってしまい、仲介業者担当者は途中で帰ってしまいました。その後最後にソファを出したところ床(フローリング部)に大きな傷を発見したため、多分自己負担による修理が必要と思ったため、仲介業者担当者へTEL連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母からの生前贈与後の自己破産
ベストアンサー亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分たちで経営している会社への貸付金。
主人の父が経営をしていた会社へ今から10年程前に 個人貯金から4000万円会社へ貸しています。その後、父親が病気で死亡。 会社を継いだのは、一緒に働いていた 弟さん(主人の叔父にあたります)が社長となり経営を続けています。 でも、未だに1円も回収は出来ません。 母親はまだ元気ですので、母親は 絶対に返してもらうと言っていますが、このまま 母親も亡くなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホストクラブでの3〜4年前の未収金の支払いについて
4年ほど前にホストクラブで未収をして2年ほど返していたのですが仕事が変わり払うのが困難となりずっとそのままにしていました。 今日844400円の未収金について2日以内にご連絡いただけない場合は督促状を自宅等は送付または持参いたしますというショートメールが来ました。 未収をした際に免許証のコピーは取られています。 実家のため困っているのですが、この場合支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の借金を回収したいです。当人は亡くなっていますが、借金だけはうちの家族が払っています。
15年位前にうちの祖母が親戚のおじさんに600万円を貸してほしいと言われ、金融機関に祖母が当時寝たきりだったので、うちの母がうちの父親名義で600万円を借りたそうです。 現在100万円ほど残金が残っていますが、すべてうちの家族が返金をしています。親戚のおじさんはいくら返したのかもわからず亡くなってしましました。 数年前に、うちの母親が生活が苦しくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で一度も返済していない件
ベストアンサー消費者金融での借入での相談です。 約9年ほど前にプロミスにて10万円の借入をしました。理由は生活費で必要だった為です。 その後、2回ほどは返済をしていたつもりでした。 ですが、同じ職場だった方がプロミスが借りているからついでに返してきてくれるということで預けていたのですが、実際のところ返済は一度もないという扱いになっていました。たぶんそのまま取ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の残債を今更分割で支払うには誰に相談するべきなのか
2.3年前の携帯の残債を分割でも少しずつ支払いをして行きたいと考えています。 何年か前に滞納してしまったものを 正社員になった今少しずつ払っていきたいと思ってるのですが、昔は届いていた手紙などが全く届かない為もう裁判所などの手続きになってしまっているのかな?ととても不安になっていますが裁判所からの通知も来ないのでよく分かっていません。 こんなこと誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
11年前に自己破産、CICの削除方法について
ベストアンサー私は、11年前に自己破産してます。ある時、一戸建てを購入しようと考えました。ですが、CICに新生フィナンシャル株式会社(レイク)が載っていることがわかりどうしたら良いか悩んでいます。電話してスムーズに削除してくれるのか、お金を払えといわれたらなど思い、行動にうつせません。 裁判所からの通知はすべて持っています。電話して解決になるか、教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害致死の賠償請求について
私の身内の傷害致死の賠償について質問です。11年前に傷害致死を起こし民事裁判にて遺族から賠償請求がくだり、金額もすでに決まっております。しかし、出所後に遺族方の弁護士に連絡すると解任されており何も出来ないと言われてしまい4年間何も出来ずに居ました。 がしかし最近遺族方の弁護士から再度手紙がきて就業及び生活上の収支を記載の上、支払いの具体的内容を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明だった元・夫が家を購入。二世帯住宅の我が家に【追加税】の請求が。私共が支払う物ですか?
ベストアンサー15年前に離婚した元・夫が、最近、家を購入したようです。 それによってなのか、元・夫名義と 私の父親名義の二世帯住宅(あと5年で住宅金融公庫の返済が完済します)宛てに、 【追加税】として請求が来ました。 3年程まえに、私が再婚したので私の夫名義に移転登記しようと思いましたが、 登記を調べてみると元・夫と婚姻関係に有る間に、既に元・夫の経営する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当の過払請求に付いて
私は過去に逮捕収監され、社会不在が4年4ヶ月ほどありました。現在社会復帰して4年経ち、一生懸命生きています。先日突然区役所からの代理人弁護士より8年以上前からの児童手当、子供手当の過払請求(48万円)が来て問い合わせた所、完済を3年以内に支払う約束をしないと給与の差押さえや裁判を起こすと言われました。 質問です。 1,収監されてる中で子供手当や児童手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を考えています。
15年以上前に消費者金融何社から借り入れをし、返済が厳しくなってしまい一本化をして返済をしていましたが、その返済も支払うのが厳しくなってしまい、支払いをしないままほったらかしにした状態を10年程経過している状況です。 つい最近、給料や子供の学費等に使用している銀行口座が差し押さえされてしまいました。 この状況は、さすがにまずいので自己破産をして新し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人同士の生前贈与について
ベストアンサー二年前祖父が亡くなり、遺産相続が発生しました。 相続人は父・叔母1・叔母2・叔父ですが父は十六年前に他界しているため、兄と私が代襲相続人となります。 三十六年前、父と祖父が家を建てました。名義割合は土地・建物ともに祖父が2/3、父が1/3です(当時の価格は4,000万円ほど)。そこから十七年後に4,600万円で売却しました。 本来ここで父に1/3の約1,530万円が渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この行為は何か罪になりますか?
ベストアンサー会社の会長をしていた義母が亡くなり、義母が会社に貸していた土地を相続しましたが、義母の確定申告書を確認したところ 会社に年600万の賃貸で貸していることがわかりましたが、この会社は義母には10年以上賃料を払ったことがないようでした。義母はその間税金のみ納めていましたが、役員報酬も減らされ年140万ほどになり、お金が無くなり、義母が亡くなる前の2年間のみこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの違約金請求について
【相談の背景】 コインパーキングの違約金について 一日350円の前払い式のコインパーキングで、アプリ決済をやり忘れることが数回あり、お知らせが貼られることがあり、その度に後払いで料金は支払ってきました。 2025年11月に、払い忘れた際にはお知らせではなく、利用禁止通告書が貼られ、違約金を請求します、と書いてありました。 その際もアプリと念のため支払機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 長期
【相談の背景】 今後どうしていったら良いかわからず、質問させていただきます。。。 20歳のときに車のローンを組み、3年間は順調に支払っていましたが、その後仕事を辞めてしまい、支払いが難しくなりました。 その後滞納になり、1度裁判で1万円ずつの支払いで解決になったのですが、それも滞納になってしまい、車をもう買ってから16年になります。 8年前に事故で車...
- 弁護士回答
- 7
-
-
NHK受信料契約したら、過去に遡り請求されるのか?どうしても請求されてしまうのか?
NHK受信料は結婚後、今の住居に住んで10年以上契約していません。 訪問員が訪ねて来たり、罰金案が浮上するなどで、考え直して契約しようと考えています。 ただ、今まで未払いの分まで絶対払わなければならないのか? 受信機設置日は記入日として扱ってもらえるのか? 遡り請求されるのはおよそ何年分が通例なのか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人です。債務者に一部でも払わせるのと、払わせないのと、法的にかわりありますか?
ベストアンサー連帯保証人です。債務者に一部でも払わせるのと、払わせないのと、法的にかわりありますか? 少しでも支払いをさせれば、債務を認めた事になると聞いたことがありますが、求償権を行使する時に認められやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親に死んだ母親のDVの慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー私は、父親との縁をきりたいと考えてます 父親は、母親(故人)に対してDVやモラハラをずっと行ってきました。母親は、その ストレスがたまって病気になってしまい入退院を何年も繰り返ししました。それでも父親は、暴力や暴言を止めることはありませんでした。 ある日、普通に私と母親が会話している時に逆上して母親の頭に物(薬の容器)を投げつけて大けがを負わせたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置されていた住宅ローン
10年前のローンについて一通の封書が届きました。 内容は支払いが滞っている住宅ローンの明細です。 債務者は2名とも亡くなっていますが、一方の債務者の相続人は相続を放棄しなかったため、支払い義務が継続していたようです。 今まで10年間、一度も返済しなかったため、1600万の借入金に2200万の遅延金がついて3800万の借金になっています。 支払い義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金を死亡後に母が死亡保険金で完済した件について
ベストアンサー十五年程前に父が他界し、数件の消費者金融から多額の借金をしていた事がわかりました。資産は殆どなかった為、相続放棄の手続きをしました。お借りしていたものだからと親子で相談し、母が受け取った死亡保険金(指定受取人)を使い全額を返済しました。後に支払い義務がない事を知り、勝手な話ですが母に一部でも返還して頂けないものだろうかと考えるようになりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代金回収業者と称する業者からの請求について
ベストアンサー以前入っていた会員制クラブの会費が未納になっているので、未納分を払えと連絡がありました。以前入っていた会員制クラブは、東京都迷惑防止条例により債券回収されたクラブで20年間全く連絡の取れない状態です。警察署で相談したらきっぱり困ってくださいと言われたのですがどうしたら良いのでしょうか。20年間も全く連絡の取れない状態で、会費の滞納請求ってあるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産後の土地の根抵当権の対処の仕方
ベストアンサー前回お世話になりました。ありがとうございました。 現在、自己破産して17年になります。土地が競売で落とされず、私名義のままになっています。 土地に根抵当権が付いていたのですが、今になり解決されていないとの親展が届きました。17日までに連絡をと書いてあります。連絡をしなくてはいけないのでしょうか?また、支払をしなければいけないのでしょうか?いけないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未請求の売掛金回収
当方、会員様に商品を配達する会社の事務をしている者ですが、代金を未請求のまま1年10ヶ月間、毎月商品を届け続け、支払いをしていただいていない売掛金があることが発覚し、お客様に支払いをお願いするも、請求されていなかったものは今更払えないと、支払いを拒否されています。それ以降も商品を継続的に購入され、それらはきちんとお支払いいただいてますが、過去の分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の親族の連帯保証人か確認する方法は?
【相談の背景】 親族が病気で入院し、現在も意識がはっきりしてない状態になっている。 他の親族曰く、もしかしたら20年くらい前に連帯保証人になっている可能性がある。 ただ、本当に連帯保証人になってるかわからない。 【質問1】 連帯保証人になってるかを調べるには、信用機関に問い合わせる意外にどのような方法がありますか? 【質問2】 信用機関に問い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を弁護士に任せていたのですが。
ベストアンサー弁護士に受任してもらい受任料金も振り込み完了して債務整理をお願いしていたのですが、金融機関を原告として裁判所から民事裁判開始の出頭通知が来ました。こんなことってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残債務の保証人について
ベストアンサー妻の前の夫がマンションを競売にかけました。 その後、残債務が300万弱残り、 回収業者からの催告書が妻のところにも届きました。 残債務の支払いについて、前の夫に確認したところ 以下のような内容でした。 ・回収業者とは毎月一万の支払いで残債務を返していくということで契約済み ・大体回収業者は、7~8年で人件費等と折り合わず、回収を諦めるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の債務整理について
ベストアンサー債務整理未解決について 平成18年8月に債務整理をしました。その内の一社が未解決になっていました。しかし弁護士が亡くなってしまいました。利息引き直し計算して、過払い金が約1万円あり、和解書のようなものがありましたが、未解決になっていました。そのまま放置してしまい、先日信用情報機関に個人情報を開示したところ(会社名)H18/8延滞となっていました。その会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犯罪被害と、対応しない警察・弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に、知人から窃盗・脅迫・クレジットカードの不正利用の被害に遭いました。 当時は、警察に被害を訴えてもとりあってもらえず、弁護士に依頼しました。 しかし、件の弁護士は、2年前「病気に罹ったので、回復するまで面談を延期させてほしい」との連絡をされたきり、その後2年間無連絡でした。 連絡内容に不信感を覚えた点があり、その日のうちに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行方不明の友人の奨学金の督促状が、記憶がないけど連帯保証人だという私のところにきました。どうしたらい
県から督促状が届きました。 友人が25年前に借りた県の看護師学校奨学金で、卒業後5年働けば免除となるのですが、毎年就労証明書を出さなければいけなのを滞っていて、連絡がつかなかったのか、連帯保証人だという私のところに通知が来ました。 25年も前のことで、私が保証人になったか記憶がなく、 友人とも連絡を20年以上取っていないので、今どこにいるか、働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金を滞納し続けた場合
ベストアンサー二十歳を過ぎている姪っ子の事ですが、 ・・とあることろに居候をしていました。 そして携帯電話料金の支払いをせず、電話を止められました。 未納料金は15万円ほどだそうです。 名義は本人です。 居候先に請求書が届いたそうですが、 (住所が置いてある) 本人はすでに住んでおらず(ネットカフェ等・・転々としている様子) こちらからは連絡がつかない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃支払いと明け渡し訴訟
賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社間のやり取り金額の相殺について。
ベストアンサー料金を相殺することは可能ですか? A社はB社に商品を提供しましたが、B社が不況のためA社への料金の返済が大幅に遅れております。B社の未払い金が1,000万とします。 次にB社からA社が商品を2000万円分提供したときに、A社が料金を1000万しか支払わずに相殺することは、可能でしょうか?B社が訴えてくる可能性やB社が訴えを起こすポイントはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から借金し裁判で敗訴。銀行預金 ほぼゼロで差押られても借金を返せない場合どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。アルバイトで収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされ、裁判で敗訴の判決が出ました。 銀行口座の預金残高は1万円くらいです。3月でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります。 銀行預金を全額差し押さえられても、借金した50万円を返せません。 不動産、自動車や高額の動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書に期限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が弟にお金を貸したときの借用書が出てきたのですが、 いまだに返してもらっていません。 生活に必要なお金を私が立て替えたため必ず返すとのことで、 借用書を書いてもらいました。 弟はいつでも返済するとのことでした。 【質問1】 借用書に期限はあるのでしょうか? 返済の期限等は一切書いて ありません借りた日付のみ記入してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人に預けたお金が返ってこない
15年ほど前に妹の夫(外国人 現在は日本在住)にお金を預けました。その頃私に金銭的余裕があったこと、そして海外に預ければ日本に置いておくよりも利子がたくさんつくよと持ち掛けられたことがその理由です。最近そのお金を戻してほしいと頼んだのですが、いろいろ理由を付けて返してくれません。どうやら自分の口座に混ぜてその後全く管理はしておらず、一部は使い込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既にキャンセルされたサブスクリプションの費用をサイト運営側は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある(恐らくアメリカの)サイトで他人のメールアドレスなどを使って会員登録をしてしまったのですが、費用を未払いのまま会員資格を持っていたみたいです。 【質問1】 サイト側からは会員資格はキャンセルされているから未払いの費用も払う必要は無いと言われたのですが、何故でしょうか? 【質問2】 また20、30年後にサイト側がこの未払い費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の借金で裁判所からの通知がきました
ベストアンサー20年以上前の借金なんですが裁判所からの通知がきました。それは、やはり支払いをしないといけないのでしょうか?20年の間、支払いはしていませんし支払いをすると意思表示もしていません。後、裁判所からの意義申し立ての紙には、どう書いていいのかわからないので教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校内外の駐輪規則違反
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、学校在学中に付近の駐輪禁止場所だったらしく管理者側により車両にチェーンがかけられ、それを切断、処分してしまい謝罪と弁償をしました。 また、駐輪場が登録制であったにもかかわらず、有効期限切れ後も一定期間利用してしまった事もあったかと存じます。 【質問1】 このような場合、現在になって刑事責任や民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から通知書
ベストアンサー弁護士事務所から通知書が届きました。14年前に府営住宅で、家賃滞納があり、先日、弁護士事務所より未納があります。今後もお支払いのほど、よろしくお願いいたします。との内容でした。現在その住宅は取り壊して一戸建が沢山建っています。支払いの期限などの記載はなく、電話をしてください。と書かれていました。今後の対処はどのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡人の連帯保証の相続について
連帯保証の債務の相続についてです。 つい先日、祖父(15年程前に他界)がとある物件の連帯保証人になっているかもしれないと言う話を聞きました。債務者が財政的に厳しくなり此方にも請求がいくかもしれない、と双方の知人であり事情を知っている方から教えて頂いたのですが、祖父が連帯保証人になったと言う話を家族は知りませんでした。知人の方は昔、祖父が保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから