10,469件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与において30年ほど前の金銭貸借の公正証書はまだ有効か?

【相談の背景】 現在35年ほど連れ添った妻と別居、離婚調停中であり財産分与の話合いがなされており、これから核論に入ろうとしている。 【質問1】 30年弱前に妻の実家に家屋の建築費用として1000万円ほど貸してあり、貸借契約公正証書も作って保管してある。貸付利率は0%だが遅延損害金は年5%となっている。全く返済してもらっていないがまだ有効か。

弁護士回答
    2
  • 借金問題についてお願い

ベストアンサー

お忙しいところ恐縮です。 じつは、10年以上前に複数の消費者金融並びに一社のクレジット会社に合わせて400万円程の借金があります。借りて何年かは、返していたのですが、3年を経過してから生活が困窮し、返せなくなりもう、今現在10年以上経過しています。今現在どうなっているのか調べる方法はありますか?(金額も含め) また、現在も返せる状態ではないのですがどうし...

弁護士回答
    7
  • 約5年前の水道代の請求について

突然、水道代の請求が届いています。水道代の請求書が3枚届いています。 支払った証拠など 引っ越しなどでわからなくなりましたが これは 届いている市役所の水道課に確認をしして手続きをすべきなのか悩んでいます。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 注文住宅引き渡し四年後の追加工事代金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に新築注文住宅引き渡し後、四年が経過しました。突然、施工会社(個人経営者)から追加工事費用として今までにしてこなかった、約数百万円分を請求する権利がこちらにはあるんだ。弁護士にも確認済みであり、いつでも請求できるんだからと半ば脅されている状況です。新築工事期間中に、追加の工事がある時は必ず予算内でおさまるものなのかどうかを...

弁護士回答
    3
  • 受任通知書の内容および対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年の当初契約金額466円 ・ショッピング(一回払い) ・譲受金額合計24001円 という内容の受任通知書が届きました。 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金額合計が24001円になるのでしょうか。 2、このような場合、どのように対応すればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 1、当初契約金額が466円なのになぜ譲受金...

弁護士回答
    8
  • 知人との雑務に関する報酬の性質について、どう判断すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から知人に雑務をお願いされ、毎月一定額をもらうのと引き換えに頼まれた際雑務をこなしてました。 私はこれを報酬だと思ってたのですが、最近、その知人があのお金は貸したものだと主張し始めました。 そもそもこれが貸し借りだと知っていれば雑務を引き受けてません。 相手は自分より立場が上のため面と向かって、主張はできてません。 借...

弁護士回答
    2
  • 養育費の和解調書あり。過去の養育費は何年までさかのぼれるのか?

養育費について。離婚調停では解決できず、裁判を行い和解調書にて、養育費を決めました。和解調書を持っています。元夫は、連絡もなく約12年養育費を支払っておりません。結婚していた時の職場は退職したようです。現在の職場は私はわからなかったため、給与差し押さえができませんでした。元夫の実家にも連絡をしましたがとりあってくれず。困っておりました。ひょんな...

弁護士回答
    2
  • 競馬詐欺。ソフトをローンで購入。

ベストアンサー

僕は現在31歳で当時19歳、 平成18年に友達を通じて競馬の予想ソフト(PC版)を94万円で購入しました(ローン)。 購入後そのソフトを使いましたがまったくあたらず、マルチやネズミ講みたいな事をやってるとも耳にしました。 実際僕も友達を紹介すれば現金がもらえるとも言われ 最初は支払いをしていたのですが、悪徳業者とわかり、支払いをやめました! その後催促の電話...

弁護士回答
    2
  • 取り立てる為に裁判になったが、財産が無い場合

貸したお金が返ってこないので、裁判にしようと思うのですが… 残念な事に貸した相手には、現在仕事も財産も無い状態です。 こういった様に、相手は支払いが全くできない状態の場合、裁判して(支払い命が下りても)も貸したお金は返ってこないのでしょうか? 相手には仕事がないのはわかっている事で、貯金・車等の財産も無い事もわかっています。 こういった場合は、...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間の借金、家族に返済義務はあるか、連絡方法など

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金について。 10年未満、5年以上前に親が個人間の借金をしていました。 親は脳梗塞で半身麻痺、重い障害が残り障害者手帳(1級)所持です。 貸主から親のメールアドレスに、借りた約20万を返済しろ、警察に連絡して内容証明を送るから住所を教えろ、と連絡が来ていたので焦ってしまい、親のメールではなく自分のメールアドレスで、本人が障害で...

弁護士回答
    1
  • 養育費 未納分を審判で返済不能だと認めてもらうにはどうしたらいいのでしょうか?

【相談の背景】 養育費減額調停を申し込み、先日第一回が終了しました。 元嫁との間に1人子供がいて、9年前に調停離婚。 調書ありです。 離婚した当初、養育費を払ってましたが元嫁が面会拒否。 数回払ってから、養育費払わなくていいから会わせないと言われ、お互い合意。 文章などに残してません。 その数年後、自分は再婚、子供を授かり、専業主婦の妻と幼い我が...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞し妻に200万慰謝料請求しようとしたら、いきなり警察にDVがあると相談しにいき、妻が10年前に言葉のDVを受け精神科の診断書もあるから、慰謝料は相殺だといってきました。あきらかに不貞に対抗する為だとおもうのですが、、、。 【質問1】 慰謝料請求したら、相殺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届きました。どうすれば良いのでしょうか?

8月3日付けで簡易裁判所から支払督促(正本?)が届きました。ずっと放置していた消費者金融の借金です。最終の支払いがH18年1月なのですがどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...

弁護士回答
    2
  • 長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して

建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。  詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...

弁護士回答
    1
  • 自分名義で。個人再生法は使えるのでしょうか?

8年前くらいに 父に自分名義で消費者金融のカードを作り必ず返済するから言われ作って渡しました。 それから父と連絡とれなくなり、自分のところに最近、督促状が届くようになり困ってます。 8年位返してないみたいで利息も相当だと思います。個人再生法は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の書類の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年に自己破産をしました。 その際に免責も通り今はちゃんとした生活をしています。 その際法テラスを使用し、弁護士が全て対応を行いすでに終結もしました。 【質問1】 預金通帳の写しや、自己破産の対応時に作成してもらった書類が全て弁護士より返送されたのですが裁判所からの免責結果書類以外は破棄して良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人信用情報がスーパーホワイト

ベストアンサー

信用情報がスーパーホワイトでした。それ以前の債務を調べる方法は?

弁護士回答
    2
  • カタログ通販商品の返品保管期間について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 カタログ通販会社です 注文生産品を受注する際、カタログにキャンセル不可と記載していますが、 配送した商品が宛先不在などで戻ってきた場合の対応について相談いたします 【質問1】 お客様に再度送りますので連絡取りたい旨、通知していますが、 返事がない場合、商品はいつまでも保管していなければならないのでしょうか? 【質問2】 もしく...

弁護士回答
    3
  • 譲渡先が変わっても支払う義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元の簡易裁判所から支払い命令なる書類が届きました。借りたのはH14の9月になっていますが、本来であれば援用が適用するはずです。前回の譲渡先ではなく、知らない会社になっており一度も話しをした事はありません。覚えているのは前回の譲渡先には払うと言ってしまった記憶はありますが、今回の会社は話しをした事がないので… 同封されていた中...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • 6年前の学費請求について

相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2011年から2013年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんに回収を依頼しましたと書面がきました。 卒業後全く連絡もなく在学中も支払いの催促等なく、 6年越しの急な連絡だった為でどうしていいのかわからず困っております。 お助けください。

弁護士回答
    3
  • 後払いアプリの複垢について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に後払いアプリの複垢を3垢作りました。1垢2000円ずつ使用し6000円使いました。電話番号も変えてしまったため、すっかり忘れてしまっていて最近になりふと思い出しました。 詐欺罪となり逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害の慰謝料の支払いについて。

ベストアンサー

結論から言いますと、16年前の傷害事件の慰謝料はまだとれるのでしょうか? 詳細は、16年前の14歳のとき、障害事件の被害者となりました。加害者は5人。そのうち一人は未だに慰謝料?を払ってくれません。 ・当時は加害者も14歳で、家庭裁判所で分割支払いにする書面を書いたそうです。 ・最初の2回くらいは払ったそうなのですが、それ以降1円も払っていません。 ・加...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...

弁護士回答
    2
  • 死んだ親父に、昭和38年のときの借金発覚!

ベストアンサー

3歳の時両親が離婚して、その後、兄は父と、私は母と暮らしていていました。 会った事もなく、平成7年に他界した父、一緒に暮らしていた兄から、遺産、借金は無いと聞き、何もせず、去年の1月に兄も他界、この時も遺産相続の話はありませんでした。 先日、私の祖父に 父が、昭和38年に約100万円の借金があり、祖父の長男に借用書を示され、 消費者物価換算で、...

弁護士回答
    4
  • 特定承継人責任について(40年以上前の3代前の方の増築について)

質問失礼いたします。 所有権を持っているマンションを売却し、退去するにあたって、 40年以上前にテラス部分を増築し居室としていた部分の原状回復を求められております。 区分所有権の特定承継人の責任としての請求となります。 ただし、40年以上前の増築主は増築後すぐに退去しており(海外の方で連絡取れずの状態だそうです。)、 その後、2代の所有者を挟んで...

弁護士回答
    1
  • 父が貸していたお金の返済要求について

ベストアンサー

先日他界した父の遺品を整理していた所、父の友人にお金を貸していた借用書がでてきました。 2003年11月に200万、2008年の12月、2011年の5月にそれぞれ100万、合計400万円です。 亡き父に変わって返済を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自分名義の口座について

親族が私が知らないうちに作っていた金融機関の口座を親元を離れている時に知り、お金に困っていた事もあり、全部使い込んでしまいました。その時から丁度10年経過した現在、金融機関から簡易書留が届きました。口座には一円も残っておらず、使い込んだ事を親族に途中でばれています。 株式投資に手を出して失敗し、返還する事も出来ない為、私名義の口座に入っていた1...

弁護士回答
    1
  • 父が100万円の借金をかかえたまま他界

ベストアンサー

相続人は母、私、姉の3人です 借金の支払いは母2分の1、私4分に1、姉4分の1を支払えば良いのでしょうか? それとも連帯債務になってしまいますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 海外単身中の夫との相手女性の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

年末に主人と性的肉体関係にあった海外在住女性と話し合いをしに海外まで行き念書、三者合意の示談書を書いてもらいました。(最終肉体関係があった日は2016.12月海外にて) その時は認め謝罪をしてもらい慰謝料請求にも応じてくれていましたが16日、相手方の弁護士から配達証明が届き念書及び示談書の無効、取り消しができるとの内容でした。 本件は主人並び相手女性が海外...

弁護士回答
    2
  • 取引先の債務不履行と倒産した場合

ベストアンサー

当方昨年会社を退職、その後フリーランスで買い手と売り手それぞれ知人企業間での商品取引の仲介をしていました。その際買い手企業が直接売り手企業に先に商品代を振込み後で当方は僅かながら手数料を頂く形態でやってきて請求書も売り手企業から来たものを買い手企業にメールで転送し取引をやってまいりました。 ところがこの2月末に買い手企業が商品代を売り手企業に約1...

弁護士回答
    2
  • みなさんお願いします

ベストアンサー

みなさんお願いします 債務差押え命令されて差押えされてしまい その後どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夜逃げして19年になりますが、借金はどうなりますか

【相談の背景】 2004年1月の支払い日から、払えなくなり夜逃げしました。 消費者金融に360万の借金がありました。 日雇いも、住民票がないため働くことができなくなり、途方にくれています。 【質問1】 この場合、どのように処理していけばよいものですか

弁護士回答
    1
  • 離婚後6年後にモラハラによる謝罪と慰謝料の請求が可能かどうか。

ベストアンサー

元妻からのモラハラに対する謝罪と慰謝料の請求が可能かの相談になります。 状況は以下になります。 ・2004年頃結婚。後に2人の子供授かる ・2009年に単身赴任。年に3回くらいに帰省 ・2011年くらいから無視や顔も見たくないや、帰ってきて欲しくない、気持ちが悪いなど悪口により精神的苦痛をうける。理由不明。 ・2011年くらいから診療内科に通いうつ病と診療 ...

弁護士回答
    1
  • 架空請求が、三回来ました。

ベストアンサー

ある企業より一月から三回、督促状?が、届きました。三回目の封書には、「控訴手続きの前に」と、書かれていました。内容は、会費二年間未払いのため、支払いしてください。3月末に支払わなければ、簡易裁判所より支払い督促をわ申し立てる。との事です。一度会員になった時は有りましたが、10年前に解約手続きは、完了されてます。二年間。と、書かれてましたが、五年前...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストについてです

20年ほど前に兄に頼まれ、代わりに消費者金融数社で借金をしました。当時200万円ほどありましたが、私一人で完済し、個人的に兄から返してもらっていました。ところが数年たったある日、消費者金融各社から支払いが滞っている旨のハガキが届き驚きました。 兄が勝手に私のカードで借り入れを繰り返しており、返しきれなくなりそのまま放置するに至ったようです。しかしこれ...

弁護士回答
    1
  • 元彼女との借金

約7年前に付き合った彼女から先日実家にお金を返してくれと尋ねてきました。 わたしはそこには住んでいませんので親父が会ったそうなのですが、当時車を買うのにローンだといろいろと高くつくので彼女が150万だしてくれて、彼女に返済するという約束で借用書のような物を書きました。 その後に車を売却し100万返して彼女と別れてしまい現在まで5年近く音沙汰がなかったの...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届きました。この場合、減額や分割にはできますか?

ベストアンサー

アコムから転送不要のはがきにて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成29年7月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の息子夫婦への借金の回収をしたい

ベストアンサー

離婚調停中の息子夫婦に貸しているお金を整理したいと思います。 息子は勿論なのですが身勝手(不貞など)の行動をしている息子の妻に借金1800万円ほどです。 ・自営業(夫婦経営)の負債400万円 ・息子の妻の不貞(9年前)以降の生活が不安定になった生活費・家賃・駐車場等9年間で1000万円 ・息子夫婦の子(孫)の進学のための学費500万円 ・健康保険100万円 ・今...

弁護士回答
    2
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • 車のローン滞納、3年前

【相談の背景】 トヨタファイナンスのローンの支払いを滞納しています。3年前にトヨタで新車を買い、トヨタファイナンスで残価設定のローンを組みました。しかし、半年で払えなくなり今も尚滞納しています。 催促状なども来たことなく、 こちらから3年前にトヨタに自己破産すると連絡をして分かりましたと言われて終わりました。 色々な支払いに追われていて、自己破産...

弁護士回答
    3
  • 昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?

先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...

弁護士回答
    2
  • 至急です!金融屋さんを訴えることは難しいですか?

ベストアンサー

10年ほど前に息子が私のいとこ(息子からだとおじさんにあたります!)に消費者金融の無人の機械で10万円を借りてくれと連れていかれ、言われた通り自動契約機で10万円を借りその私のいとこに渡したらしく、その後10日程で全額返済しとくのでカードを渡しといてくれとのことで、渡したらしくその後8年間にわたって合計300万円借りられてました。初めて督促状が家に来たのが2年...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いについて相談したいです。

2年前に退職しました。 パワハラが原因でうつ病を発症して、うつ病の影響でその後2度仕事の配達途中に事故を起こしました。 1度目の事故の後、今後事故を起こしたら修理費用等全て弁償しますとの誓約書を書かされました。 そして2度目の事故を起こし、その月の給料が未払いになりました。 その後病気を理由に休暇をもらいたいとお願いしたところ、退職するように指示さ...

弁護士回答
    1
  • ”二度と同様の裁判は提起できません”の高等裁判所の書記官の発言内容の法的意味

地方裁判所の民事裁判の判決の内容に対して全部不服であったため、高等裁判所に対して控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立しましたので、原告と被告及び立会人が同席し、高等裁判所の受付窓口で地方裁判所の判決に対する取下書(被告の同意書あり。)を提出しました。その際に、担当された女性の書記官から”二度と同様の裁判は提起でき...

弁護士回答
    2
  • 贈与税を納めさせたい

平成16年に母の姉が亡くなり、1ヶ月後に姪の配偶者が亡くなりました。 母は姪からの要請で配偶者の葬儀に100万円(借用書なし)、その後姪の子供の教育費として200万円(借用書あり)で貸しました。 母は生活が落ち着いたら返済してくれればいいとは言ったもののなしのつぶて状態でした。 母は常に姪の生活を案じていましたので催促をするのが忍びなかったようですが、...

弁護士回答
    3
  • 奨学金返済の滞納による裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、奨学金の返済を滞納し続け、簡易裁判所から支払督促が届きました。 返済しなければならないということを分かっていながらも、甘えた考えでズルズルと引き伸ばしてしまった結果なので、自業自得です。 支払い金額は全部で958,000円で、支払いたい気持ちはあるのですが、全額一括で支払うことは到底できません。 督促異議申立書が同...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金について。実際に受け取っていないお金の返済義務はありますか?

【相談の背景】 ちょうど13年前になりますが、離婚した際に、慰謝料として200万支払う約束をしたのですが、当時仲介役の友人から、先方は弁護士を使って500万円請求してくるらしいから、それでは足りない、と言われました。 その際に、友人が200万貸すと言い出し、合計400万円を後日、元妻に直接渡すとのことでした。 悩んだ挙げ句、その友人の提案を受け入れ、指定...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから