法律相談一覧
-
受任通知の解除に関する問題
ベストアンサー5社以上多重債務者です。 借金は5年以上前のものですが、5年以上前から受任通知はされていました。 その間離婚問題を優先的に対応していただいていたので債務整理は完了していません。 しかし、離婚問題は決着しつつありますが、訴訟費用が底をついてしまい、結局債務整理いただくことなく代理人が降りてしまいました(ブラックなのでこれ以上借入れもできず・・・)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の借り入れ
10年以上前に3つの消費者金融から借り入れをして、全然返済しないままになっています! 先日、1つの消費者金融から手紙がきました! 優遇処置のご案内 口座番号 ×××× 令和元年6月14日までの期間限定 一括返済→請求金 666,226のみで完済といたします。 ご入金、ご連絡ない場合は、裁判所の法的手続による解決を検討させていただきます。 書いてありました。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え取下げから10年以上経過の案内状
10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的手続き移行の通知が届きました。どうすればいいですか?
ベストアンサー8年前に借金をしました。 当時、今回通知がきた会社とは別にもう1社から借り入れをしていたのですが、そこに返済することができなくなり仕方なく他の会社からお金を借りたりと自転車操業状態になっていました。 遂にはにっちもさっちもいかなくなり、返済が滞ってしまい某金融会社に訴訟を起こされ、簡易裁判所に行って恥ずかしながら親が全額支払いをしてくれ、そこの会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務名義について
ベストアンサー簡易裁判所より特別送達が届き、債務名義により強制執行をすることができると書かれた書類と業者の会社謄本らしきコピーが入っていました。債務名義取得は18年になっており、今後どのように対処すれば良いか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居前時期のの下水道代を請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親と雑談している時に知ったのですが、水道局の方が訪問されて請求出来ていなかった下水道代を払ってほしいと来られたそうです。 経緯は水道局から依頼された下請け会社が水道メーターの確認を忘れていたらしく、下水道代を請求出来ていなかったそうです。 その期間は3年ほどらしいのですがその期間はまだ私たちが入居する前だったので支払を拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の母の借金を返してもらいたい…
ベストアンサー私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
退職金未払い
退職金未払いについて教えて下さい。私は23年9月に退社をし、内容証明送付、又、一度新社長と話をしたのですがだめでした。その後すぐに「破産申請に入るため、支払いは致しかねる」との一方的な相手の弁護士さんから通知書がとどきました。これってもう諦めるべきなのでしょうか。ちなみに24年3月末日支払い予定日と書いてある書面に前社長の決済されてる書類が今あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺?!150万の回収方法
15年前同棲してた方に貸した150万。彼は同僚で同棲中に他の方と籍を入れ隠したまま同棲を続けてました。発覚して借用書を書かせましたが彼の実家も保証人にはなってくれず内容証明を送るもその後行方知れず。20歳の私は術を知らず泣き寝入り。それから13年友達づたいに彼と会いやり直したいとプロポーズ。分割でも返してほしいと話すと今度は自分の番だとDVに悩む私に1年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払い携帯料金の支払いについて
【相談の背景】 2025年5月25日 NTTドコモショップにて 約24年前の携帯電話利用料金の未払いが発覚し 支払わないと新規の携帯電話の契約不可と言われ その未払い金を払った。約24年もの間支払いの催促など一切なしで今まで気づかす延滞損害金が多く発生した。今回新規の携帯の契約をしなければ未払い金があることに気づかすに延滞金が加算されるところだった。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が貸していたお金を、親の死後に子が請求できるか
ベストアンサー10年以上前に、親が親戚に2000万円を貸していたとします。親戚からは、返済されていません。 未返済のまま、親が死去した時、子どもに権利はありますか。返済を要求する権利です。 信頼している親戚のため、親も、全額返済されることまでは求めていませんが、緊急に資金が必要になったためほんの少しでも返済してもらいたく、さりげなく問い合わせたところ、親戚から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再び相談です。急ぎです。
昨日、相談させて頂いたものですが、昨日の相談内容は 今日、アダルトサイトから依頼を受けたと言う会社から電話がかかってきました。 知らない番号だった為、出てみると 「2003年に登録されたアダルトサイトの月額利用料が支払われていません。今は、課金がストップされていますが、月額5250円で半年分支払ってください。支払われない場合、違約金とうを含めかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
延滞した借金の返済方法は自身でやった方が良いですか?また、信用情報についてもご質問です。
【時系列】 平成20年 借入 平成23年 延滞発生 平成23年 債務者より弁済請求(利息免除) 平成24年 法律事務所に移管?委任? 令和2年 cic情報取得 【内容】 以前、ある信販会社よりキャッシングを行いました。その後、東北大震災の際に仕事に影響がかかり(当初罹災証明が出る地域)、そこから返済が滞ってしまいました。 数ヶ月後に当行から連絡が来て、震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の示談交渉はどうなる?
ベストアンサー友人があるトラブルにより、こちら側から弁護士を通して相手へ示談を申し込んでいる最中です。 しかし1ヶ月以上経ちますが相手は「忙しい、また今度連絡してくれ」と対応してくれません。 この場合、弁護士への依頼料などの金銭的理由により示談を断念せざるおえない場合ですが、後々相手から慰謝料支払いを催促された時は応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前に住んでアパートの家賃滞納について。
状況を説明致します。 数年前に生活保護を受けて居た時のアパートの家賃が二ヶ月分滞納をしている状態で家を出てしまいました。 いま現在はまた生活保護を受けている状態です。 それで質問があります。 本日急に以前に住んで居たアパートの滞納の家賃を支払ってもらいたいと、保証会社の人が訪ねてきました。 金額が滞納分と部屋の修繕費を合わせて12万ちょいとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手が自分名義で作った借金が発覚
ベストアンサー7年前に離婚した人がいます。 その人が当時、私に黙って私名義で金融会社で借入をしていました。 それから支返済をしていなかったみたいで、今更私の元に回収業者から通知がきました。そこでこの事実を今更知りました。 この場合やはり私が返済していかなければならないのでしょうか。 額は90万円です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
前妻の父への借金返済について。
ベストアンサー夫の前妻から離婚前に建てようとしていた家の手付金を返済して欲しいと言われました。 離婚から10年ほど経っています。 手付金は前妻の父から借りたもので、借用書などはありませんが家の名義は夫です。 その家には舅、お姑も住む予定でした。 それは全額夫が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前のカード貸しについて
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。私には債務が数社あり支払いの苦しさからと家庭の事情もあり支払いが5年以上怠ってしまい最近、やり直したく色々相談した結果、司法書士の先生にお願いし債務整理することにしました。来月には、どのようになるか先生より連絡が来る予定です。1つ引っ掛かるのは、その中のア社だけは昔近所に住み親しくしていた友人に生活が大変と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アコムより給与差押えの催告書
アコムから封書にて催告書が届きました。 以下、内容 催告書 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては下記残債務を平成27年2月●●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。なお、ご返済日に応じて日割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為
平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。 当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放置状態の休眠有限会社の相続について
【相談の背景】 父親が有限会社を経営していて債務超過で平成29年より休眠状態になっていました。債務は保証協会に代弁されましたが、少しずつ払い続けたいたところ令和2年の7月に延滞含めると1億4千万くらいになっていましたが連帯保証債務のみ弁済金にて免除になりました。 その他には税金類や社会保険料などもすごい額ありましたが、令和元年以降催促は来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国立大学への国賠訴訟の前提としての、教員への適用法の既判力
国立大教員のハラスメントに対して不法行為による損害賠償請求をしました。法人化後公務員でなくなった教員につき、H20の提訴時には適用法の先例がなく、民法か国賠法適用かで下級審で判断が分かれていました。原告は法人化前の東北大学SH控訴審判決や横山ノック大阪府知事SH事件などを根拠に、民法適用を主張しましたが、一審は加害者教員を擁護して国賠法適用としました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前に貸し金。返してもらえる方法ありますか?
10年以上前に友人の兄に8万貸して返してもらってないです 返してもらえる方法ありますか? 友人の電話番号と実家は知ってます 兄は10年前は実家に住んでました 貸して3年くらいして返して言ったんですけど返してくれませんでした 訴えても少額なので弁護士費用の方が 高いのかと思ってます よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の退会届の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代に宗教に加入致しました。 友達に連れられて行きましたが、 現在は必要ないので退会したいと 思います。 退会届を本部に送るつもりですが、 差出人の住所の記載についてですが、 加入した時の住所と、 現在の住所が変わっています。 正直、現在の住所はあまり 知られたくありませんが、 正式に受理されるには、 現住所の記載は必要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
亡くなった父の借金を払い続ける母
はじめまして。宜しくお願いします。 平成10年に亡くなった父が、仕事で取引をしていた会社の分割払いが100万程残っていたようで、その催促が毎月母のところに来ていました。 母の生活が苦しく生活保護を申請しようと思って色々整理をしていた時にわかりました。 話を聞くと、取立ての人が毎日のように来るので、母は数万円の年金から5000円づつ支払っていたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
最後通知書がきた時の対処法と自己破産について
ベストアンサー先日、暫く来なかった金融会社から「最後通知書」なるものが届きました。私が借りて住所も今と同じなのですが、名前は連帯保証人の夫(現在は元)宛にでした。その中をみると借りている日付が今から4年前になっているのですが、書いてある日付よりも前と微かではありますが記憶しています。先日きた金融会社の他にも借りた所はあるのですが、何も来ていません。以前、知りあい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰に相談すればいいのか分かりません
宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士について
先日、株式会社日本保証と言う会社から督促(催告)状が届きました。中には紙が1枚入っていて、平成12年に武富士から借入れした内容でした。私は借りた後に返済に困り逃げました。失踪状態で、実家に督促がいき両親が弁護士と話して私が残した借金を払ったそうです。武富士以外からも借金しており、どこからいくら借りてたか調べて払ったとの事でした。既に払ってから10年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母が亡くなって見つかった借用書
ベストアンサー先日じいちゃんが亡くなりました。 亡くなったあと、借用書(簡単なメモ書き)が見つかりました。32万円を貸したという内容でした。貸した相手はおじいちゃんの知り合いの女性でした。 貸付した相手にこの借用書の通りのやりとりがあったかどうかを確認したところ、女性いわく全額返済したとのことでした。領収書や完済した証拠があるどうかなど女性に確認したところ、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復の費用請求について。退去後どのくらいの期間までに請求しなければならないでしょうか?
既に退去した賃借人が無断で行った部屋のリフォームの原状回復の費用を請求する場合、退去後どのくらいの期間までに請求しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のことですが、給料を支払ってもらえてません
ベストアンサー2年前バイトをした際 しつこいストーカーにあい 外に出ることが怖くなり、バイトを2週間で辞めてしまいました 電話でオーナーには話を伝えたのですが バイト代は直接来ないと支払わない 忘れ物の傘を借りてたのですがそれも返せ泥棒だとストーカーの話も信じてもらえず バイト代も振り込まれませんでした。 これは時間が経ってるのでもうバイト代を頂くことは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借りについて
ベストアンサー10年前、知り合いのAさんから600万ほど投資してもらいました。借りてすぐにAさんとは連絡がつかなくなり調べた所、「おれおれ詐欺」で逮捕されておりました。 そのお金で僕に投資していたようです。この件は、Aさんの担当刑事よりお聞きしました。 10年ほどで刑期を終え今年の9月に出所。 昨日、突然知らない男性から連絡がきました。本人いわく、Aさんにお金を貸してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムのコース料金未払
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前にパーソナルのスポーツジムで契約しました。 全部で16回、総額18万円程度のコースで、契約時はじめ頭金として半額の9万円を現金で支払い、残額は後ほど支払うこととしたと記憶しています。 ちょうど半分ジムに通った後、自己都合で予約をした日にジムに行けず、そのまま全く行かなくなってしまいました。 LINEでトレーナーの方とやりとりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債務整理
12年前に自己破産をして裁判所で免責となりましたが、まだクレジットカードが作れません。 CICに情報開示申請をして履歴を見たところ、一部借金が残っていることが分かりました。 債務整理をしてブラックから外れたいのですが、どのようにすればよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の学費未納の件です
相談です。お時間ある方、ご回答よろしくおねがいします。 2012年から2014年まで専門学校に通っており無事卒業しております。 が、突然今日になって学費が未払いだから弁護士さんを通じて払ってほしいと書面がきました。 30万ちょっとです。 正直5年も前のことでどうしていいのかわからず困っております。 払う用意はすぐにできますが、払った証明も払ってない証明もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。支払えない時はどうなるのですか?
有難うございます。慰謝料請求された場合、払う意志があってもお金がない場合(借金)でも支払わないと駄目なんでしょうか?支払えない時はどうなるのですか?何度も申し訳ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに電話をかけたところ
ベストアンサーさきほど自己破産に入れそびれた未払い金のことで質問したものです。 生保の受給証をコピーして送るよう言われたため、ついさきほど送りましたが 遅延利息金がどんどん増えていくとのことでした。 生保から抜けたらそれを支払うよう言われましたが、この未払い金についてはそのままなくなることなくずっと残るのでしょうか…? また、わたしに連絡をしてきた弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金、貸付をした本人同士の死亡
ベストアンサー10年ほど前の親族内でのお金の貸し借りについてです。 母の兄が、本人の妹(私の母)と父(私の祖父)へ1000万円ほど借金をしたまま亡くなりました。 その後母の兄の妻、娘達からの返済がないまま貸した本人(祖父)も亡くなりました。 何度督促しても待って欲しい、との事だったのですが、次第に、貸した本人と借りた本人が亡くなってしまったから返済義務はない、との主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています
20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越問題(更新契約があるものの未払いのまま数年経過)
平成16年にマンションを借りました。 更新は2年の契約でしたが、 病気になってしまい、更新料が払えない状態になってしまいました。 とりあえず、火災保険のみ支払いをし、 月賦で払う話になり、一度、請求書が届きましたが、 やはり病気が理由で払えませんでした。 こちらから管理会社に問い合わせをしましたが、 担当者と連絡がつかない状況が続き、 数年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京簡易裁判所から
はじめまして。っぃ今しがた裁判所から手紙がきました。内容は、消費者金融からで訴状が提出されたというもので、口頭弁論期日呼出と答弁書催告状。 6年程前の事で、借りた金額半分以上残ってます。全然、仕事決まらなく収入はなく途中から通知が何もこなくなり、その会社が潰れたって噂もぁり…ほぼ忘れてました。返してなぃ自分がぃけないのですが、裁判所から手紙きてパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の借金をどうにかしたい
ベストアンサー【相談の背景】 16年前ほどの主人の借金です。銀行からで7万ほどなのですが、普通郵便ハガキでの督促?がたまに届いていました。(知らない名前の会社で中を見ず放置していました)つい先日、別の会社名前で封書で届いていたので、何かと思いあけてみると、16年前の借金の督促でした。借りたのは7万ほどですが、延滞金などでものすごい額になっておりました。借りた当初か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金を返済して貰えない 詐欺罪にあたるのか?!
給与、解雇予告手当、貸したお金なのですが 当初は月10万ずつ返すという話で借用書など作成しました ですが返済もなく労基を通して、お金がないから返済が出来ないと。 2年半前の事ですが、途中音信不通(私の番号だけブロック)今年の1月に連絡がとれ、お金を払ってくれというと2月からは払いますと返信がきましたが、もちろん払いません 払う気がないのです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を貸していた相手が刑務所に送られていました、どのように返してもらえばよいのでしょうか?
金を貸していた相手が刑務所に送られていました、身内でないと会わせてもらえません。 借用書なり誓約書なり書いて送ってもらいたいのですがどうすればよいのでしょうか? また、書いてもらうとして、書いてもらわねばならない内容はどのようなことなのでしょうか?なるべく詳しく押し終えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
リボ払いによる裁判所からの通知の件
ベストアンサーリボ払いによる借金が膨れ上がり返済を怠っていました。 昨年、裁判所からの通知がきております。 現在、特に強制執行や財産の没収等はありません。 そもそも財産自体がなく、貯金も10万円ほど、車は所有しておらず実家暮らしです。 任意整理や自己破産も考えておりますが現在先立つものが無く何もできない状態です。 このまま放置しておくのはマズイと思っていますが...
- 弁護士回答
- 3
-
「債権の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから