10,470件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて下さい。お金がない場合にはどのようになるのでしょうか?

以前にも質問させて頂きました。平成18年5月に免責がおりました。しかし税金が300万円程残っておりまして、税務署にお願いし分割で支払う事になりましたが、十万円でしたら分割に応じると言われそんなにも払えないと言いますと差し押さえします。と言われしぶしぶ承諾しました。 サラリーマンで十万円も月に支払いできないと思い再度自営業を再開しましたが今年11月に会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の貸付金の返済要求について

結婚式に1200万円かかりました。 婚約後、両家の話し合いのもと600万円ずつ負担することになりました。 旦那は結婚式費用が支払えると嘘をついて入籍を済ませ、結婚式費用入金締め切り直前にお金がない事が発覚しました。私が旦那に300万円貸し付ける形で婚姻期間中に旦那に貸し付けしました。貸し付けてから5年が経過しました。別居を1年、調停期間2年を経て離婚は最近...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社より10年前の借入請求書が届いたが身に覚えがないとき

ベストアンサー

1/14、ある債権回収会社から「お知らせ」という圧着封書が届き、内容を確認してみると契約日や最終貸付日など身に覚えのない借入に関しての請求内容でした。箇条書きですが、主な内容は以下の通りです。 ・契約日(平成19年8月31日)、最終貸付日(平成20年12月10日) ・計算日:平成29年1月11日 ・期限の利益の喪失日:平成22年3月22日 ・備考欄に種類:判決正本、裁判所...

弁護士回答
    8
  • 裁判所からの支払い督促

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所から支払い督促が届きました。2週間以内に異議申立てしないと仮執行する旨の内容です。それが平成13年に契約した消費者金融で最終支払い平成16年4月で残金32000円程で放置状態だったとの事です。期限の利益喪失日平成16年5月6日利息年29%と書いてあり、今回の請求額213000円です。 利息の問題と20年ほど前の話なので引っかかています。 【...

弁護士回答
    2
  • 交通遺児の返還が非常に困難な状況です

ベストアンサー

友人(現在40代)の件で、代筆しております。 彼が5歳の頃(約40年前)に父親が他界し、母親が彼の大学費用のために交通遺児の貸付を利用しました。 後に彼が成人し、その旨を知ったのは母親が他界したあとです(約20年前超) 先日、最終通告書のようなものが届き、総額で80万程度の金額が記載されています。 現在の彼は非常に低所得のため非課税、年金免除、子供の就学援...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤル未納

ベストアンサー

3日前に携帯電話から電話がかかってきて、最初は家のローンのことかと勘違いして、住所、名前、勤務先まで言ったのですが、いきなり、相手側が5年前から、その携帯番号を使用していますよねと言われ、ツーショットコーナーの料金が未納とゆわれて、最初は数十万円の請求でしたが、一週間以内に支払えば52800円にしますから、払って下さい。とゆわれました。 個人情報も相...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の責任

10年程前に自己破産の依頼を弁護士に委任しましたが半年程で体調不良の為,知り合いの弁護士に引き継ぎを頼みますと連絡あり、引き継ぎの弁護士と会い委任を了解しました。 しかし最近になって債権者から弁護士が依頼放棄したので一度会って返済方法を話し合いたいと通知がありました。 慌てて弁護士に連絡してどうなってると問いましたら、引き継ぎの弁護士を紹介するので...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について

夫のDV、妻は不倫で離婚調停が成立し最近離婚をしました。近々夫は妻の元不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こそうとしています。不倫は五年以上前のことのため、元不倫相手は消滅時効の援用をする予定でしたが、不倫が原因で離婚した場合、起算日は離婚してからになると知り合いから聞いたようです。そこで質問です。離婚の原因が不倫なのかDVなのか、どこで判断されるの...

弁護士回答
    4
  • 10年前からの管理費請求

ベストアンサー

マンション区分所有者です。マンション管理組合(自主管理)から、貸している部屋の管理費が10年前から未納になっている旨の請求書が初めて届きました。借主が滞納していたようです。その借主は3年前に退去、その際、滞納の事実を知らなかったため敷金は全額返還しました。もっと早く請求書が届いておれば、敷金から清算できたのにと悔しい気持ちです。 当時の借主の連絡先...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫、主人と相手の両者からの誓約書有り後の違反発覚。請求の時効は?

ベストアンサー

主人のW不倫で、1回目は許しましたが、2回目があったのでその時点で主人と相手の両者に誓約書サインしてもらいました。サイン後、分割で相手に少額の慰謝料を払って貰っていた途中で、違反行為が発覚。呆れてしまいました。慰謝料も主人が払ったふりをしていたと思います。(確認はしてない) 誓約書通り動くと言うと離婚したいと主人は数日家出。しかし帰ってきて、今回の事...

弁護士回答
    2
  • 個人の債務整理について質問です

ベストアンサー

自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • 14年前の携帯電話のアダルトサイトの支払い義務について

ベストアンサー

先日非通知で電話があり、『この携帯番号は○○さんの番号でしょうか?』と言われたので『はい』と答えてしまい、その後に『14年前に携帯電話で登録したアダルトサイトの利用料が未払いなので払ってほしい』という内容の事を言われました。私は『ほうそれで』としか返事をせずに聞いていたのですがその後相手は『お前は’ほう’としか言えんのか』とか『お前頭まわってないのか...

弁護士回答
    3
  • NHKから衛生契約の案内が届きました。

ベストアンサー

NHKから衛星放送の契約の封書が届きました。 地上契約は支払っていたのですが、衛星放送の契約はしておりませんでした。 テレビの電波が悪いため、地上デジタル放送が始まったときにはケーブル契約をしておりました。 5年以前のものは時効になると聞いたことがあるのですがいかがでしょうか。 衛生契約の記入欄には衛生受信機設置日を記入するようになっているので...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない請求。

ベストアンサー

父宛に教育資金融資保証基金から残高通知書が届きました。 求償債権残額 元 金 350万 遅延損害金 690万 合 計 1040万 と書かれていました。 最初はイタズラかな?と思ったのですが、父が身体障害者2級である事を知っていて、それが理由で働けず返済ができていないといった内容の事も書かれていました。 しかし父は身に覚えがなく、代...

弁護士回答
    3
  • 5年も前の婚活パーティのキャンセル料

ベストアンサー

5年前の婚活パーティのキャンセル料についてです。 5年前の婚活パーティのキャンセル料は支払う義務はあるのでしょうか。 そのパーティ会社からは長らく何も連絡がきていなかったのですが、今年に入ってから突然、パーティに予約したときのアドレスにメールが入り、再三連絡しているのにもかかわらず、キャンセル料振り込みがない、身辺調査を行い私の職場を訪問する...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い 判決を無視された場合どうなりますか

ベストアンサー

養育費未払いの前夫に対して代理人にお願いして順次手続きは進めておりますが、最終的に訴訟になった場合、判決がでて債権者である私が勝訴するかと思いますが、それでも前夫が支払わない可能性が大なのですが、そのような場合はどうなるのですか? お金に汚い人なので預貯金は現時点で隠していると思われます。 元夫は自営業をしております。 ①こちらが勝訴したと...

弁護士回答
    3
  • 滞納税金の執行停止について

昨年末に父親がなくなりましたが、滞納税金がありました。 約4年前に自己破産し、自宅を売却した時に税金の返済に充てられたのか不明です。 また、約3年前からには、生活保護を受給してました。 そこで、質問です。 自己破産しても滞納税金は免責にならないと思いますが 不動産の売却分が、税金返済に優先して支払われるものでしょうか? それとも、生活保護を受給して...

弁護士回答
    2
  • 契約社(突然倒産)・介してのリースソフトとリース契約・不払いをしたら債権回収会社へ売却

【相談の背景】 ホームページを作成管理すると云う会社と契約し、それらに必要とNECのソフトをNECリースで契約をしました。 二年程経った処で、制作会社から「明日倒産」と云う郵便物が届き、連絡がつかなくなりました。 その後、ソフトのリース契約をしたNECリースに問い合わせた処、リースは別問題なので支払うよう言われ、納得がいかない(ホームページ運営されていな...

弁護士回答
    1
  • 区役所でお借りした貸付金、生活一時資金の消滅時効援用の適用、手続きや成立の仕方を教えてください。

・平成15年に東京都の区役所から50万を結婚準備金として、生活一時資金をお借りしました。のち、結婚せずに別れました。 ・返済実績は無し ・連帯保証人付き (連帯保証人の方は住所登録もしてなく行方知らず?) ・約12年間の最近まで普通郵便で催促の手紙が年に3・4通ぐらい届いており全て捨てました。 6・7・8年か前に、宛名は受け取るまで分からない内容証明的...

弁護士回答
    1
  • 「債務の一部を認めると、全部を認めたことになる」について質問します

ベストアンサー

法律相談のサイトなどをみると「債務の一部を認めると、全部を認めたことになる」と書いてあります。 典型例は「借金の一部でも返済すると、全額返済をせねばならぬ」というやつです。 これは「借金の返済」だけではなく、「契約の撤回、破棄による返金」などにも当てはまるのでしょうか? また、世間一般的、素人的な考え方ですと債務とは「金を払う義務」という...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からの借金について。

わたしではないのですが 2004年にある消費者金融からお金を借りてたらしく、借りてた金額は39万です。利子がついて190万になってました。 お客さまと連絡が取れない場合は お勤め先までご連絡もします、と書いてます 10月26日までに払えとハガキがきました。 10年たってますが 支払いしない相手も悪いですが、無視しつづけてたら、10年経てば時効と聞いたことがあ...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸し借り 回収したい

【相談の背景】 5年ほど前彼氏にお金を貸して欲しい家賃の更新ができない、携帯も解約できなくて、連絡できないなど言われ、お金を貸しました。 携帯も私の名義で貸していて、勝手に強制解約をされたりして、違約金がかかり、 私は任意整理する羽目になってしまいました。 合計で144万ほどかしてます! 連絡をしてた頃は携帯、電話で、請求し続けて4万から7まんほど返...

弁護士回答
    3
  • 借金から逃げる人生をやり直したい

ベストアンサー

【相談の背景】 質問を見ていただきましてありがとうございます。 よろしくお願いします。 借金や支払いなどを放置したまま、15年ほど(正確な期間はわからなくなってしまいました…)夜逃げ状態になってます。 以前、特定調停で借金の一部は解決しているのですが、漏れていた分がそのまま残ってしまってます。 先に書きました通り、私は今現在夜逃げ状態で、住民票も職権...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄又は熟慮期間伸長が可能な期間

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなりました。 父親は15年以上前に事業をやっていたのですが、当時の債権者から督促状が届きました。 督促状は中身を見ないで廃棄してしまいました。 相続放棄又は、熟慮期間伸長を検討しています。 もっとも、父親が亡くなってから、半年ほど経過しています。 また、督促状が届いたのも4か月ほど前です。 このような場合でも、相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 養育費の効果的な催促方法を教えてください

養育費の支払いが滞りました。 調停離婚後、払ってもらってた養育費の支払いが滞って一年以上になります。また、調停で決まった未払婚姻費用も支払われてません。最近まで連絡がつきましたので、支払いを待ってて欲しいという要望に応えてました。しかし、連絡が取れなくなり、ラインでは既読がつくのですが返事がありません。養育費と未払婚姻費用を払って欲しいのですが...

弁護士回答
    1
  • 支払督促で得られる債務名義について

ベストアンサー

知人への債権回収についてご相談させてください。 以前、知人からの返済が滞ったので催促したところ、自己破産手続き中なので返済できないと言われ、本当に自己破産しているのか確かめるため、追求してみたところ、やはり嘘でした。 私としましては、 ①近日中に一括返済 ②数回の分割になる場合は、連帯保証人(ご両親)付きで金銭消費貸借契約書作成 上記のどちら...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の一括請求について

叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の父 後見人になった方がよいか

ベストアンサー

認知症で、老人保険施設に入所中の、78歳の父についての相談です。 父は20年ほど前に、次女の夫の会社運営資金(1000万円ほど)の連帯保証人になりました。(信用保証協会です) 会社は倒産し、父が少しずつ返済してきていました。父も病気になり、四年ほど前から返済が滞り弁護士さんにも入ってもらいましたが、そのまま話が進まず、「家も空き家で処分に困っているし...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

本日、相手弁護士からの事件受任通知書が届きました。 そこで、質問なのですが、 1、債務者からの以来で任意整理の任にあたることになりました。と、書いてあるのですが、自己破産ではないという事でしょうか? 私は債務者から自己破産をすると聞いております。 2、契約書面の写し、取引経過一覧表を開示して下さいと書いていますが、ほとんど手渡しでしたので、...

弁護士回答
    2
  • 未納会費請求についての質問。

ベストアンサー

先日、ある会員サービスから未納会費の請求書が届きました。内容は長期にわたり会費が払われておらず、脱会処理もできず、ご説明も受けてないとの事。そして退会を前提とした清算金2年分75600円を速やかに払ってください。完済後脱会証明書を発行して、その後は債権債務は消滅します。という事でした。(確かに15年以上前に申し込んだのは事実です。) 自分の記憶では脱会...

弁護士回答
    2
  • 同居人の借金問題です。

同棲相手が借金をしています。カードローンです。 借入時期は平成18年頃、最終入金日が19年でストップした状態です。 支払い請求額が200万を超えています。払える額ではありません。 今回来た通知書には 裁判所名と事件番号がかかれています。 これは1度債務整理をしたということでしょうか……。 何とかしないといけないと思い、もう自己破産しか道は無いのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

ベストアンサー

6年前の10月頃に自己破産の手続きを司法兼行政書士の先生に頼みました。 私が年末に仕事の都合で転居したせいもあるのですが、なかなか連絡が取れず、年が明けたらこちらに来てくれるという事で旅費も振り込んだのですが、結局来てくれませんでした。 私も慌ただしかった事もあり、たまにメールをして待っている状態でした。 自分が今どういう状態にあるのかとても不安で...

弁護士回答
    1
  • 執行文が届きました。

ベストアンサー

東京簡易裁判所から、特別送達にて執行文が届きました。 お恥ずかしい話借金をしているのですが、借金の返済を怠ってしまいまして、お支払いをこれからちゃんとしたいという事を債権回収の方に話そうと思い電話をしているのですが、いつも繋がりませんでした。 他にも書類等が送られていたのですが、私がその書類を確認した時には返答出来る日時の期限が切れていました...

弁護士回答
    2
  • 破産者の動産

ベストアンサー

平成10年6月1日、亡き父親が代金200万円で買った破産者の動産(ミシン約20台・電動ミシン数台・エアコン等)ですが、いつからか分かりませんが債務者の嫁が勝手に賃借してニット縫製業をしている事を先日知りました。私は亡き父の承継人です。全く連絡もよこさず、勝手に営業をして収入を得ていたわけです。私はこの嫁に対して、営業を活動した日からの賃借料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?

ベストアンサー

あるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...

弁護士回答
    2
  • 前社長の経営期間中に会社に残された借金。個人名義のものまで払う義務があるのか?

前社長の個人名義の借金。会社のために借りてきたと本人は言っていますが、借用書もなく金銭的な流れも帳簿上で確認することができません。会社として、払う義務があるのでしょうか? 前社長は、会社のために借りてきたのだから、債権者に対して会社が支払わなければならないの一点張り。 しかし、通帳を見てもそのお金が会社に入った形跡がなく、すでにお金は使い果...

弁護士回答
    2
  • 取立訴訟での口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者と第三債務者が同一人物で債券差押命令発令後一部支払いするもどこの期日にあてるかも無視したので地方裁判所にききながら古いものから未納養育費に充填しましたがまだ70万ほどあります。すると急に今月からは5000円しか払いませんと連絡あり。 なのですぐに取立訴訟を申立てました。 【質問1】 一部支払いしている場合でも時効の援用を使われた...

弁護士回答
    1
  • 生前、親にお金を借りていて親が亡くなった場合の相談です。

はじめまして。亡父が亡祖母に借りていたお金を、存命の娘二人に返済する義務があるかどうか教えて頂けますか? 祖母は5年前・父は2年前に亡くなりました。父は生前祖母から400万円借りていました。 法的に有効な借用書などはなく、祖母の手帳に記載があるのみです。 父が130万円返済した時点で祖母は他界しました。祖母には父の他に娘が二人おります。その二人が、...

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務や連帯納付義務について

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について。

W不倫で、奥様より慰謝料を請求され分割で支払っています。 不倫相手と奥様は離婚しましたが、一緒にいます。(見ました) 美人局な感じがします。 慰謝料を支払い終わったら不倫相手に求償権の請求をしたいと思っていますが、実際は支払っていないのに求償権を避ける為に奥様に支払った履歴があれば、わたしは求償権できませんか? また、例えば10年後に慰謝料を払い終え...

弁護士回答
    2
  • 代替手段は何かありますか?

【相談の背景】 何度かここでアドバイスいただいた者です。自分は20年位前から実家を出ています。妹が10年ほど前に実家を経済的に支え精神疾患になり仕事ができなくなりました。4年ほど前、妹は借金をつくり、自分が協議のうえで金を返済期限無期限にして毎月貸付という形で返済することにしました。妹は親に10年前に払った金を返してほしいとよく言っていたので自...

弁護士回答
    1
  • 何の告知もない減給は法的に有効ですか?返して貰えますか?

ベストアンサー

先生方にお伺いしたいことが2件ございます。昨年の6月と9月に「何の告知もなく」6月は3万円、9月には1万5000円減給されました。原因は私は飲食店店長をしてまして売上が前年比を達成出来ず店舗運営の不備と思われます。でしたらちゃんと減給の告知と理由を書面で告知して承認を受けなければいのではないでしょうか。給料は額面で30万円です。そこで2点質問ささてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に合い借金をしました。信販会社2社からそれぞれ200万円 計400万です。

ベストアンサー

数年前詐欺に合い報酬として10万円頂き、 その変わりにリースの契約をしてしまいました。 信販会社2社から それぞれ200万円計400万円リースの契約をしてしまいました。 その後弁護士さんにお願いをして、 裁判になり負けました。 ただその時弁護士さんが言ってたのですが、 裁判には、負けたけどお金は払わなくて良い。 ただ、なんかしらの連絡があっても絶対に...

弁護士回答
    2
  • 数年前の電気料金滞納発覚について

先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...

弁護士回答
    2
  • 値上がり後の請求正誤

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話通信会社のお支払いのオプションで動画配信サービスに加入してまとめて請求及び支払いをしたうおりますが、今まで何度か動画配信サービスの月額料金の値上がりがありました。 月途中での値上がりにより、携帯電話通信会社での締め日や日割り計算などの関係で、もし差額が生じていて請求が反映されておらず支払い不足が生じて...

弁護士回答
    1
  • 特別受益分の相続税は払うべき?

ベストアンサー

祖母の相続の調停が終わり、相続税の修正申告をする予定です。 相続人は、祖父、叔母、私の3人でした。 私は孫で、母が早くに他界しているので、母が受け取るはずだった分を相続しました。ただ生前、母が祖母から住宅資金を借り、半分以上は返していたのですが1,000万くらい残ったところで、もう返さなくていいと言われ、残金は返さないままでした。 借金としては...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金未納について

ベストアンサー

友人がauで携帯を所持していましたが、一年ほど前に通話料金がかさみ50万ほどの請求額が来ました。 支払えず分割にしてもらいましたが、①回数万しか支払えず残りの40数万はそのままの状態です。 半年近く前に携帯を止められそれから地元を離れ現在住所不定でバイトをしながら他県を転々としています。 親は地元にまだいるそうですが現在連絡を一切取っていないらしいので、催...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから