10,470件見つかりました

法律相談一覧

• 支払督促にて、相手の給与を差し押さえたい。

ベストアンサー

債権者:私 債務者:相手方 支払督促 支払督促 送達済み・送達済み通知有 ⇓ 仮執行宣言付支払督促 留置期間経過により送達不能 ⇓ 付郵便送達上申書を提出 仮執行宣言付支払督促 奏功の通知が裁判所より到着 (今ここです) 質問 ①もちろん支払われていないのですが、次は何をすればよいのか? ②今後、強制執行するにあたって、いつまでになどの期...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめて質問させていただきます。ご回答いただきたく、よろしくお願いいたします。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をする際、証拠が必要になると思うのですが、夫の携帯にあった相手女性の裸エプロンや上半身のみの裸の写真、及びそれに対応するメールのやりとり等のみでは弱いでしょうか。不明瞭ではありますが、ラブホテルを選んでいる会話や3P相手のことを話している会話...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしています。任意整理について

ベストアンサー

先日、質問させていただき(3社より借り入れあり)、時効の援用をし、債務の残りが1社となりました。 ただ、平成26年に判決をとられており、これは任意整理の交渉が難航すると思われます、と弁護士の先生からも言われています。 元本が、約79万円     遅延損害金、手数料で、約100万 残債は、179万円です。これを3年で返済となると、月に5万となり、返済ができそう...

弁護士回答
    3
  • 未納分の駐車場料金は支払う必要がありますか?管理会社の不備についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを買い、駐車場の契約を行いました 駐車場の料金は管理費と一緒に引き落としとなっていましたが、数年引き落とされてなかったようです。 数ヶ月前急遽引き落としが開始され、未納分を請求されました。 【質問1】 未納分は管理会社の不備ですが払わなければなりませんか? 【質問2】 駐車場代未納の時効はありますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 9年前の夫の借金について

最近入籍をしました。先日家に債権譲渡通知表が届きました。内容を見ていると9年前に15万借りて返済していないとの事。一括で343,415円を返済してくれとの事。夫に確認してみると、以前は生活も荒れており 人間関係もあまりよくない人とつるんでいたとの事。他にも借入をしているみたいですが、どこからいくら借りたか忘れてしまったとの事。自分の為に借りたの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人になっていた亡父の債務返済について。

今日、債権回収会社と名乗る人物が、母のところへ債務返済を迫りにやってきたそうです。 金額は、450万円程で、母は連帯保証人にはなっていません。 父は、去年(2014年)の7月に亡くなっています。 母と私たち娘2人には、支払うだけの能力はありません。 私たちは、支払わなければならないのでしょうか。 父は連帯保証人になったことにより、28年ぐらい前に多額の借...

弁護士回答
    5
  • 昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?

【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 金融会社相手に母は何を話した?本人の記憶は曖昧。時効の援用は?

ベストアンサー

16年ほど前に金融会社から20万円お借りしました。 数か月1度も支払わなかったため、督促がくるようになりました。 その間、電話で話したかなどは覚えておりません。 督促状をみてしまった母が先方と連絡をとって、きちんとお支払をしていく約束をし 1,2度返済をしたそうですが、それきりになりました。 その後数年間は郵便ポストにはがきや手紙が届いたのです...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡父の貯金通帳を持っていますが、相続放棄後の取り扱いは?

ベストアンサー

30年以上も会っていなかった亡父。父が生活保護を受けていた自治体から遺骨と遺品を引き取りました。相続放棄したいのですが、遺品中の預金通帳をどう取り扱ってよいかわからず困っています。 約2か月前、30年以上連絡を取っていなかった父が亡くなったと県内の自治体の福祉事務所から連絡を受けました。ケースワーカーとの相談の結果、遺骨と遺品を長男の私が引き取るこ...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの支払いが滞っています。法的に何かできることはありますか?

父が、父の甥っ子から仕事を引き受け、その仕事の200万円以上の支払いを受けるはずなのに滞っています。 支払いを受ける本来の日時は約三年前だそうで、最近になって甥っ子に支払いを完了させるよう念書を書かせたようです。念書は裁判の証拠にはなるが、法的強制力はないとネットで知りました。 (質問) 法的に支払いをきちんとさせるには、どんな方法があるでしょう...

弁護士回答
    3
  • エステの契約

10年ほど前に契約したエステおよび化粧品があります。 街中で声をかけられ、店に連れていかれました。 友人と待ち合わせがあるので30分くらいならと店で話を聞きましたが、機械を使って隠れシミのチェックから始まり、かれこれ1時間以上話を聞かされた結果、分割で契約をしてしまいました。 金額の内容は、1年間のエステ代と化粧品類で50万ほどだったと思います。 化...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の申し立ての仕方

ベストアンサー

ご質問です。  職場での1ハラスメントとそれがこうじて 2解雇に至ったことを労働審判にかけたい思っています。  長い間、運転手を職業としています。  質問や勉強でわかった事は、解雇に関しては会社が解雇理由証明書を請求したにもかかわらず発行していないので争点の内容としては明快です。が、解雇通告に至るまでの経緯としては入社以来のハラスメント(性的言...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の覚えの無い連帯保証人について

宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から特別送達、借金について

【相談の背景】 旦那の借金についてです。 今日裁判所から特別送達?で 口頭弁論期日呼出状が届きました。 訴状内容は、平成17年7月に10万借りて おり、それについての返済として利息 合わせて62万4127円の支払いそして 令和7年7月17日から完済に至るまで 年26.28%の割合による金員を支払え と書いてありました。 【質問1】 借金について詳しくないのですが...

弁護士回答
    2
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。連帯保証人の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に亡くなった母が連帯保証をしており、相手が銀行から平成8年に250万借りていたのですが返済は60万円ほどしかされておらず、その債権が回収業者に譲渡されました。 私自身、母名義の持ち家があったので、相続放棄はしませんでした。  お恥ずかしいながら、私も多重債務者で弁護士さんに入っていただき、債務整理をし、返済中で残り400万円弱あり...

弁護士回答
    1
  • 調停が不成立になった際の訴訟までの期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年10月24日の事故になります。 2021年10月22日に内容証明郵便にて催告 2022年4月22日に調停申し立て 2023年5月17日に調停不成立 となりました。 【質問1】 調停不成立後の時効猶予期間は2週間でしょうか? それとも1か月でしょうか?それとも6ヵ月でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親子間の借金について

【相談の背景】 ご鞭撻の程よろしくお願い致します。私の兄が親から約1000万円以上を借りていますが、借用書を用意していません。その借金も10年以上経ち、その本人が昨年病気で亡くなってしまいました。親の希望で相続人の妻に手紙で借金の経緯を伝え督促状を送った所、100万円だけ支払ってきました。しかしその後の督促には応じる様子がなく、兄が亡くなってから1年が経...

弁護士回答
    2
  • 30年以上前に失踪し行方不明の亡き父の債務

ベストアンサー

30年以上前に女性と失踪し行方不明に…その後、母に離婚届けが届き母も離婚届けを提出。つい何年か前に神奈川の民生?から父を面倒みられるかとの封筒が届き拒否、生活保護を受けたらしく…その後亡くなったのも知らずにいましたら、平成25年9月14日に亡くなった父の債務の相続に関して…と数日前に債権側から書類が届きました。相続放棄はどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 債務は認めたが支払いが無いので支払督促が出来ますか

ベストアンサー

4年前に建築工事の杜撰な管理に基づきビスが道路に落ちていて、分からずに車のタイヤがパンクして修理しました。 摘出したビスは建築工事現場で使われているビスで特色があり、其処に居た現場監督さんが自分の現場の物だと認めました。 掃除するようにはしていたのですが、パンクしてしまってごめんなさいのメールの遣り取りは残って居ますが何等、補償されていません。 ...

弁護士回答
    1
  • アルファ債権回収株式会社から奨学金の一括返済の督促状が届いたが、分割は出来ますか?

2日前に実家に奨学金の返済を延滞した結果アルファ債権回収株式会社から一括での返済を求める督促状が届きました。日本学生支援機構の奨学金を機関保証で借りて専門学校へ進学したものの専門学校中退後、身体を壊しなんとか生活するだけの給料はバイトで賄えていたが、返済まで回らず、親も貧乏で支払い出来ず、そのまま。猶予申請があることも知らずに居たので、これまで何...

弁護士回答
    2
  • 相続調停時に借用書が見つかった場合。

ベストアンサー

祖父の遺産相続で調停中です。相続人は祖母、叔母 、父が他界しているため、祖父からは孫にあたる私と姉の4人です。今回20年前に父が住宅購入時に借りた2千万円の借用書が出て来ました。一部支払い済みで、残金あるまま父が他界。父の遺産は私と姉は放棄しているので、借金自体は、母に相続(そもそも母が保証人)で時効も成立しています。この場合、借金の残高は私達の取り...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前に購入した商品の支払い義務について

ベストアンサー

10年以上前に妻が購入した着物について、支払いの義務があるか教えてください。 2004年5月に妻が着物を購入しました。この時、購入するまで店から帰れない雰囲気があり、仕方なく39万円ほどの着物を予約購入させらたとのことです。しかし、その後実際に着物は取りに行かず、代金も支払わないままにしていました。 何度か督促があったそうなのですが、しばらくするとそ...

弁護士回答
    4
  • 借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?

【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 昔の携帯契約の情報を入手したいんですが、、

何年も前に一緒に住んでる男に携帯を頼まれて、その時ある携帯電話会社で契約してたのでもう一台作る事になり、持たせてあげました。そしたらきっちりとばされてしまい私の番号は払っててももう一台が6万7万6万と毎月凄い額使ってて、、結果相手が使った分だけ未払いで私名義で電話が持てなくなりました。それからそいつは懲役に行って出て来てからその電話の話をしたら、「...

弁護士回答
    1
  • 携帯未納のままで7年が経ちましたがローンが組めないのですがどうすれば良いですか?

ベストアンサー

先日車のローンが組めなくどこの審査にも落ちてしまいました。思い当たる節は7年ほど前に知人の紹介で分割で携帯を契約してお小遣いを貰いました。大手キャリアは全て契約し7年たった今でも全て12回線程未納のままです。3、4年前までは督促状も来ており1.2回払いましたが現在は督促状も来なく、完全に未納のままです。当時安易な行動と少しのお金欲しさで今になり反省してい...

弁護士回答
    1
  • 一度和解した借金の任意整理は出来るかについて

ベストアンサー

任意整理を考えています。 現在4社から合計150万程借金しています。 全て10年程前の借金で、ほとんど返済せず放置しており、督促状は現在も届いています。 その内1社は平成23年に裁判所を通して和解が成立したにもかかわらず、今まで放置しています。 以下質問です。 •1度裁判が行われて和解成立した借金は任意整理できるのか?出来るとしたら、減額する見込みはある...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の刑事裁判と民事裁判について

個人間の金銭トラブルで刑事と民事両方で裁判を起こしたいと思います。 ①証拠があり警察も動き、詐欺罪として刑事裁判を起こせたとするとき 民事で裁判を起こすタイミングはいつが適切なのでしょうか。 刑事裁判と同時でしょうか。 刑事裁判後では遅いのですか? ②相手に資産がない場合、民事訴訟を起こしてもお金はかえってこないのはわかります。 そのときに資...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きについて

ベストアンサー

昨年、貸金が返済されないばかりか、保証人について偽証の疑いがあり、裁判をして、勝訴(?)しました。 しかし、相手は裁判中に犯罪を犯し、逮捕。 余罪はありましたが、初犯ということもあり、執行猶予が付くだろうと予想されました。 初めて裁判に心身共に疲れ切ったわたしは、相手の刑事事件の判決を聞く余裕もありませんでした。 保証人の偽証はありまし...

弁護士回答
    3
  • 14年前に他界した父親の借金の支払い配分について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。困っています。 14年前に父親が他界し後に借金が沢山あることがわかりましたが、恥ずかしながら財産放棄の知識もなく、少しづつ母親が相続人として返済してきました。 母子家庭の私は自分の生活でいっぱいのため 高齢になり身体が弱ってきた母親は生活保護を受けました。昨日債権者から母が生活保護受給中の為相続債務の請求を留保するという...

弁護士回答
    2
  • 【賃貸】保証人は保証会社にも支払義務があるのですか?

ベストアンサー

現在、カード会社に対しての時効の援用を考えています。 それに失敗した際は債務の大きさから自己破産を考えています。 今悩んでいるのは、カード会社等以外にも、賃貸住宅の保証人にもなっていたことです。 この賃貸住宅を借りていた人は、家賃が払えなくなり、保証会社が大家に支払いをし、退去になっています。最終的には夜逃げをして、裁判所の命令で退去になっ...

弁護士回答
    3
  • 支払い

A社の工事未払事件で和解が成立したのですが3年たつ今だ支払いされず先日強制執行を申し立てました。 私もその工事に携わった下請け会社に支払いが出来ずにいました。 ところが、その工事に携わった私の下請け会社がA社から直接支払いを受けてしまいました。 質問ですが、 1、すでに3年がたち時効が成立している下請け会社が直接A社から受け取ったお金は強制執行の時に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償が支払われるためにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に犯罪の被害にあい、警察に相談しましたが被害届は受理されませんでした。(すでに時効は過ぎています) 民事の裁判で220万円の損害賠償の判決が出ましたが、相手が裁判への出廷もせず、支払いもされていません。 23条紹介で4つの銀行の口座の有無を調べましたが、いずれも該当無しでした。 弁護士の方からは後は財産開示請求しかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 報復目的の訴訟 可能性

【相談の背景】 今後、損害賠償請求を受けるかもしれません。報復が怖く、色々な可能性が浮かんだのですが、これらは実際あり得るのでしょうか? 3000万円など、高額をふっかけて、成功報酬を負担させる 時効ギリギリに訴えて、訴訟を引き伸ばし、遅滞損害金の負担を増やす 訴訟を小分けにして、複数回訴訟を提起する それによって多額の弁護士費用を負担させた...

弁護士回答
    3
  • 韓国にいる韓国人からお金を返してもらいたい。必要書類等お教えください。

3年前に当時日本に住んでいた韓国人にお金を貸しましたが今だに返してもらえませんし、彼は韓国に帰ってしまい韓国の住所は不明です 30万円程貸して証拠はラインのやり取りと通帳の振込をした記録がありますが、一部は現金で手渡ししている為、振込の記録もありません 何度連絡しても、返すとは言うものの1円も返してもらえていない状況です 実際に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    1
  • 離婚予定の夫が、15年前の私の親からの借金を返していません。

十五年ほど前、婿に来た夫が結婚後に詐欺に合い三千万ほどの借金を作りました。 それは夫が一人で勝手にやった投資話での借金で、今は亡き私の父が全額返済をしてくれましたが、 きちんとした借用書は作りませんでした。 現在に至るまでほぼ全額返済をしておりません。 何度も口頭やメモ用紙で催促はしましたが、日付がわかるようなものではありませんし、 最期...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後住宅を売り連帯債務のままでいたら、相手が自己破産しました。相手から破産した旨は知らされずにいた所、住宅債権管理回収機構から残債務の通知がきていましたが、離婚後何十年も経っておりよくらからないので弁護士に無料相談しました。その後その弁護士に依頼を頼み、残債務を、80万くらいで一括で払うので残債務を免除してほしい旨を交渉してもら...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...

弁護士回答
    2
  • 9年経っても同じことを。。。

以前 平成13年ごろ自営和食店を営んでいました。その前にスナックの店を営んでいたころのカラオケが有り、支払いが残っていので、置いてあった物で。。。営業で飛び込んできたレジスターリースと(カラオケも引き取る)契約をしました。  閉店する 平成25年までの間に7台ぐらい変わりそのたびに、リース代金が増えていき、月々3~4万円程の支払いになったと記憶...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から答弁書の返送と郵送が来ました。

口頭弁論に出向くように簡易裁判所から手紙が来ました。生活保護を受けています。和解として進めていくのか。自己破産をすべきか自分では分かりかねます。(妊娠しているので裁判所に出向くには難しいです。)法テラスさんに相談したところ時効を確認して免責を逃れる可能性もあると言われました。自己破産も視野に入れております。どのように記入すれば(返答書類)良いか教え...

弁護士回答
    4
  • 債務不履行は認められるのですか?

ベストアンサー

平成27年12月と平成24年6月の面会交流を拒否されています。 審判では代替日は設定されていません。 まだ10年経過していないので時効でないです。この二つの拒否に対して債務不履行の損害倍賞を請求を提訴することを考えています。 わずか2回の面会交流の拒否で債務不履行は認められるのですか? 債務不履行が認められるにはどれくらい拒否されたらいいのですか?

弁護士回答
    4
  • 7年前の第三者行為医療請求80万円は。。

7年前の全額医療請求をされました。 7年間病院からの連絡は一度も ありませんでした。。 7年前にトラブルで暴行され内臓破裂になったのですが、その後に第三者行為の傷病届けなどの手続をする前に震災になり、そこから手続をしないままになっていました。 第三者傷病届の手続きは今からでも可能か役所に問い合わせた所、震災もありますが3年〜4年でデータは消去になる...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする場合のデメリット

ベストアンサー

ある一社からの借入が色々含めて110万円あり、時効寸前だったのですが時効が無理そうなので弁護士さんに自己破産もありますと提案されました。 自己破産に向けての手続きについてですが 弁護士さんには言ってないのですが、籍は入れてませんが彼と同棲しています。 この借金は5年前元主人が私のカードで借りたお金なのですが今の彼には関係の無い事だと思い弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 債権執行中、債務者から分割払いの申し出があり、それを債務名義化したい

ベストアンサー

当方債権者、債務者との貸金請求訴訟で和解となりましたが、債務者からの和解金支払いが滞り、期限の利益喪失となりました。 現在、債権執行中ですが、債務者から分割払いの申し出がありました。強制執行という最終手段を取るまで放置しておきながら 和解を申し出る債務者の神経は理解できませんが、情をかけてあげてもいい、と考えています。訴訟上の和解後、再度の和解...

弁護士回答
    1
  • 債務の有無について

ベストアンサー

10年前に亡くなった父が生前、事業をしていた時の負債(RCC他)があり、4年前に競売で自宅を明け渡しましたが、この4年間、どこからも督促等がありません。 もう完済されたと考えても良いのでしょうか。 債務の有無をそれぞれの金融機関に問い合わせることも考えましたが、消滅時効への淡い期待があり、迂闊に聞くことも憚れます。 こういう場合、どのような手段を取れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いに対する適切な手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を夫が支払わないので、請求したいと思います。 公正証書を作成しました。強制執行認諾文言も付いています。 債権差押命令を申し立てるべきでしょうか。 それとも、養育費請求の調停を申し立てるべきでしょうか。 なお、10年程度未払いがあります。 また、相手の住所や、職場も不明です。 【質問1】 離婚後の養育費請求について適切な手段...

弁護士回答
    4
  • 過去社長をしていた家族への電気代・ガス代の請求は可能でしょうか

現在、過去社長をしていた家族が自分の役員報酬をもらっていないとして、数十年にわたって これを店に対する債権として残っています。 税務相談の際、税務所の方より、過去帳簿から この間、店舗・住居同一だが住居分の経費すべてを店の経費で支払っている様子だと指摘を受けました。 電気代水道代は法人格なので会社と住居分を分けるのが適切であるし ガス代に至...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから