10,471件見つかりました

法律相談一覧

• 法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。

【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...

弁護士回答
    2
  • 未成年の債務について。

平成23年の3月に携帯電話の未納で解約になりました。 その場合の時効は、平成28年の4月から援用が可能になるのでしょうか? また、当日未成年(16歳)だったのですが、20歳になると債務(未納の携帯料金)はリセットされるのでしょうか? それとも、そのまま継続で債務として残るのでしょうか? 回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 7年前に退去済みのマンションの家賃請求されました。

7年前の家賃請求について。 2009年11月と12月の家賃が滞納だと弁護士から請求がありました。 このマンションは2009年12月に退去しています。 ずっと請求も何も来なかったのに今になって突然請求されました。 簡易裁判所に提訴したらしく、特別送達が届きました。 こちらは時効を主張できますか? 7年間ずっと請求もなく、なんの話も無かったので。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 被告承認の嘘の証言について

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の裁判を本人訴訟で提起しました。 証人尋問において、被告の証人として、社長が証言したのですが、解雇理由書、準備書面、陳述書 でも主張されてなかったことで「お客からのクレームがあった」と突然、証言しました。 解雇において、しつこく何度も解雇理由をといただしたのに、そのような説明は、なかったし。 尋問にも慣れていないので、う...

弁護士回答
    2
  • 相続時の借金問題について、借金援用の主張は通るか?他の解決方法は?

【相談の背景】 先日父が癌で亡くなりました。 父は亡くなる前に、私からみて大叔母に200万円の借金があると言い残しました。 昭和の頃に少しは返したがいくら残っているか分からないそうです。借りた大叔母は既に死亡しているが、息子がおり借用書を相続している可能性があるそうです。 父は40万円弱程の財産を残しました。 父の介護や入院でかなりお金を使った上に...

弁護士回答
    3
  • 母親の借金が払えません

【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...

弁護士回答
    3
  • 15年前の手形と新しい契約書

【相談の背景】 85歳になる父が会社を経営しておりました。 現在は会社は休眠中です。 2年前に取引先の会社の方が 実家にみえられ15年前に父が降り出した小切手2.800万円があるので支払って欲しいと言ってこられました。 父も認知が進んでいたので 状況をお話しして今はお支払いできない旨を伝えました。 気になりながら そのままにしておりました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭貸付契約 利率の定め 疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭貸付契約においての利率の定め方について疑問があります。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 100万円の貸付をする場合、金利の上限年15%を超える部分は無効のようですが、同一人に5万円の貸付を20回すれば、それぞれの契約書の金利は年20%と定めることができますか? 【質問2】 年109.5%を超える利息を設定すると出資法違...

弁護士回答
    4
  • 夜逃げした家賃滞納者への法的対応

ベストアンサー

月額3万円で賃貸していた外国人に滞納家賃約30万円を請求したら引っ越ししてしまいました。鍵が返却されていないので推測となりますが主な生活用品は持ち出したようです(隣家の情報)。一方古物商をしていたので中古冷蔵庫などの残置物があるようです。 そこで以下の対応をしようと思いますが妥当なのか、可能なのか教えてください。 1.時効を停止させるために裁判...

弁護士回答
    2
  • 退職後請求権は誰にあるのか

一昨年の5月頃会社の上司から 会社名義でレンタカーを借りれないため 個人名義で借りてくれと指示がありました。 そのレンタカーは私が使うのではなく 上司が乗るための車でした。 免許を再発行中の為 一時的に名義人になり 後日名義を変えると言われていました。 レンタカー会社も名義を変える話は 承知しています。 ですが変えに行かず会社が払うと いったま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士に依頼したが手続き完了していなかったため返金してほしい

ベストアンサー

10年程前に自己破産を司法書士の方に依頼して、手続きが終わったとのことで、15万円お支払いしましたがその後10年間はずっと電話はないものの、督促のハガキはくる状況でした、たまに裁判所からの訴状が届くことがあり、その都度司法書士の方に確認したところ、なんででしょうね?こちらで手続きしておきますだけ言われて毎回お願いしていました。しかし、また訴状が届いた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。縁組み解消しかないでしょうか?

夫の父が今年他界しました。 相続放棄の期限が迫っています。 相続放棄について質問です。夫の父は遺産は通帳の三万円程度、借金は不明(多分なし) 主人とその妹は一応 用心で相続放棄したいみたいです。 妹と二人で放棄するようです。その旨を 家庭裁判所に話したところ、お母さんは放棄しないでお子さんが二人とも放棄すると残りの二分の1の権利が父の甥、姪にいくと...

弁護士回答
    1
  • 別荘管理費の未納について

別荘地の管理費がある時に改訂となりました。改訂の説明および説明会のアナウンスがなく、改訂された管理費の請求がきました。私は改訂前の管理費のみを支払っています。支払い後に追加請求書がきましたが、支払いませんでした。この状態が数年続いていました。その後、管理会社を通して別荘を売却しました。その際に管理費の未納分の請求はありませんでした。売却後、...

弁護士回答
    1
  • 返済が見込みが無い貸付金の相続

友人の話しになりますが、返済期限から数年経った貸付金がありますが、友人の親が弁済を何度も迫っても全く返済されません。このような、返済見込みの無い貸付金についても、仮に相続が発生した場合、相続税に加算する必要がありますか。それとも、内容証明で貸付金の債権を放棄することを伝えれば、相続税に加算しなくて良くなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の相殺について

お恥ずかしながら以前家賃を滞納していて、勝手ながら時効まで待つのは気が重いです。現在滞納して2年半ほど経ちますが、いろいろな問題がありお金を払うということが不可能です。馬鹿な相談だとは思いますが、家賃を相殺する方法というのはなにかあるのでしょうか?他になにか方法があれば力をかしてください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人駿河台法律事務所からの「ご通知」

ベストアンサー

きのう、内縁の夫あてに普通郵便で「弁護士法人駿河台法律事務所」というところから「ご通知」というのが届きました。内容は、有限会社エフエムシーより管理回収業務を委託されたので、七月27日までに309644円を振り込むようにとのことです。振り込みもしくは連絡がないと、法的手続きを取るとあります。原債権者はリッチ株式会社というところで、夫は10年以上前に借りたか...

弁護士回答
    3
  • 賃貸違約金の支払いを分割にできないか

ベストアンサー

6年前に自分名義で家を借りました。契約書には2年更新と書いてあったと思うのですが、1年経たないうちに退去することになりました。保証会社の方から違約金を払えと言われ何ヶ月かは払っていたのですが、体調を崩し仕事ができなくなり、そのまま6年放置してしまいました。つい最近いきなり債権譲渡の通知書と一緒に受任通知書が送られてきました。そこに債権金額約55万円と...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借入金について

先日、個人情報を取得した際に消費者金融の残債があるのがわかりました。 以前、弁護士の先生に相談して時効の援用で何社か残ってたんですが、全て終わり今一社だけ残ってる感じです。裁判所の仮処分が出てるからかもしれませんが、ずっと残ってます。この仮処分がでてるのか確認をしたりしたい場合はどのようにしたらいいでしょうか?きちんと返済はしないといけないとは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に損害賠償、、

離婚しましたが婚姻中に大切な物を勝手に捨てられた怨みが消えません。 ですが何らの債権債務がない。との記載がある離婚協議書にサインをしてしまったので、もう損害賠償請求や告訴はできないですよね?

弁護士回答
    3
  • 保証協会の返済と連帯保証人間の求償権

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。  銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...

弁護士回答
    2
  • 祖母が支払った父親の借金

ベストアンサー

私は父親方の祖母と2人暮らしです。約20年前に父親が失踪し借金約20万円を祖母が支払いました。最近父親が見つかりまして支払った借金の返済を申し込んだところ20年前の話は時効だと言い支払ってくれません。父親は現在年金暮らしですが年金の差し押さえなどで支払ってくれる方法はありませんか?おねがいします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理についてどこまでして頂けるか

【相談の背景】 自分自身でいつどこで何を借りたかわかりません。長い間放置しているものが多くあります。 【質問1】 ローンやキャッシング、携帯キャリアの未払い、覚えておらずどうしたらいいかわかりません。 債務整理を依頼した場合、調べて頂けたりしますか。 また、時効援用できるものはしたいと相談しても良いですか。

弁護士回答
    3
  • 財産犯の被害回復給付金支給制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜4月 恐喝被害(約1080万) 2024年7月29日 被害届提出 2025年3月10日 逮捕 2025年3月12日 送致 2025年3月31日 他の方への恐喝で再逮捕 2025年4月21日 起訴か不起訴か決まる日 【質問1】 未納時の代替手段はないとのことですが、被告人から没収できるものがない場合、この給付金は支給されないということですか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 架空請求について

グローバル通信社と名乗る業者より今年1月頃に特定記録郵便にて今から10年から15年くらい前の債権を回収するという請求が届いてましたが無視してました。ところが先週6月12日、職場へ突然電話があり電話を切ってもしつこく何度も電話があり、必要ないと断りましたが請求明細をファックスで送ってきたり、ここまでになると弁護士さんを交えて相手方と話をした方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 二度目の借金援用について

消費者金融から2007年に借り入れ 法律事務所を通じて督促が3年前に開始 同年8月弁護士を通じ援用開始→裁判をおこされていたことが判明→援用失敗 その間督促状はとどいていました 普通郵便、書留、メール便など。 こちらからはいちども連絡していませんし返済もしていません。 最終貸付日2007年3月 支払い督促にかかる債権の弁済期が2009年1月5日となっています 再...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の決定後、新しい債務発覚について。

債務整理を3年前に行った者ですが、先月、債権回収会社から12万円の請求書が届きました。 9年前に、義理の姉の連帯保証人になっていた事を忘れていまして、債務整理を行う時に、司法書士の先生に伝えていませんでした。 この様な場合、私には、連帯保証人の義務があってお金を払わなければ、いけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本当の居所を隠して裁判を起こせますか? それを引受ける弁護士はいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業と金銭トラブルになりました。(結構な金額です) これ、裁判を起こされたら、100%、こちらが負ける自信があります(笑) また、こちらが差押えから逃げることが出来ません ところが相手は一向に訴えてきません それどころか雲隠れして夜逃げしてしまいました ただし、登記簿の会社住所、代表者住所は変更しておらず、またあるルートで調査...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの損害保険会社への債務

ベストアンサー

住宅ローンについてご相談いたします。 父が住宅ローンを組んで新居を購入したのですが、途中で3カ月ほど返済が滞ってしまいました。 すると住宅金融公庫から全額一括返済を求められ、それが出来なかったため家が競売にかけられました。 その際、任意売却で残債が残らないようにするべきだったのですが、信頼して間に入ってもらった人物にいい加減なことをされ、残債が残...

弁護士回答
    2
  • 債務不存在証明書と契約書

消滅時効の援用の内容証明書を通知した会社に債務不存在証明書と契約書を請求したいのですが、書面で請求する場合どのような文章がいいのでしょうか? もし、通知する場合は普通郵便でも大丈夫なんでしょうか? ご回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいか教えてください

10年前に訪問販売で子供の教材を買うことになり契約しました。 でも支払することが出来ずそのままの状態で家を出て離婚しましたが、三年前ぐらいに電話があり債権が譲渡されたと言われ、離婚して今の生活では支払が出来ないと話したら三千円でも五千円でもいいので支払ってほしいと言われ、1、2度振込みしたけどやはり払えず今日まできました。 その後通告書が届くので...

弁護士回答
    2
  • 対処の仕方がわからない

【相談の背景】 母親84歳が認知症で現在グループホームに入居してます。 信販会社の借金112万で債権回収業者から裁判所出頭命令の手紙が届きました。 借金は24年前の事です。 当人は認知症なので出頭も答弁書も書けません。 期日は5月1日です。 【質問1】 息子で自分はどう対応すればいいでしょうか? 親の借金は子供が払うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうすればいいかわかりません

どうすればいいかわからないので回答よろしくお願いします わたしは以前消費者金融五社から借金していて、半分ぐらいは払ったのですが、六年以上返済してませんでした ハガキや封筒などの郵便はきていましたが、電話の連絡はしていません でも県外にいても引っ越しするたびに、教えてもいないのにハガキや封筒がとどきます しかも今日、その中の一件が取り立てにきま...

弁護士回答
    1
  • 訴訟通告書

ベストアンサー

先日、債権管理回収会社から訴訟通告書が届きました。契約日が1998年3月、最終利用日が1999年5月、貸付金額20万円、貸付時の利息25,6%、約定返済日1999年7月となっており、元金が19万4千円程、利息が46万4千円遅延損害金が14万6千円で合計80万円くらいの請求になっております。2009年2月にクレジットサービス会社から、債権を譲り受けたとの事で、この手紙以前に3回ほど解...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫の…

和解交渉中ですが、 一旦、和解契約書にサインしてしまうと、 万が一、不倫の時効三年以内に、やはりその(和解した事案の)浮気の件が原因で離婚することになった場合、 再度、相手方に慰謝料を請求することは、できないのでしょうか? もしそうであれば、 三年以内に離婚する可能性があれば、三年間は和解書にサインしない方がよいのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日呼出状が届きました

ベストアンサー

簡易裁判所から届きました。 原告は債権回収会社です。 残債は200万弱あります。 自分は精神的な病で仕事をしておらず、妻の稼ぎで生活をやっとしている状況です。 分割の支払いに応じるほど、今は余裕がありません。 この場合、答弁書にどう書けばよいのか… 自宅も競売になり、自分名義の物は7年以上乗っている車のみです。 また答弁の期日は必ず行かなければなら...

弁護士回答
    2
  • 給料の払い過ぎについて

ベストアンサー

【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...

弁護士回答
    4
  • 債務の支払いと自己破産

ベストアンサー

支払いを6年していない借金が数社あります。カード会社とサラ金です。 4年前に銀行系の借金請求が一社からきて、司法書士にお願いして100万を5年払いで現在も支払い中です。 先週、また一社から連絡くださいという手紙が届き、無料弁護士相談にいきました。もし時効が成立してないことになると、支払いをしなくてはならない、今は厳しくなったので分割払いはできない、と...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から通知がきました。

ベストアンサー

本日、簡易裁判所より支払い催促の通知が届きました。2週間以内に異議申し立てをしないと大変なことになると調べたら出てきました。 この場合、債権回収会社に直接電話して分割での和解は可能ですか? 取り下げてくれますか? それとも異議申し立てをして分割和解するべきでしょうか? どうしたらいいかわかりませんが、金額が250万くらいあるので一括は無理な状態です...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 強制執行内容

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしておうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 期限の利益の喪失は一般的に何回で記載してもらうのでしょうか?何万円遅れた場合に一括で払ってもらうという記載になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金督促に関して相談

ベストアンサー

ここ数年 妻名義の25年前の借金の返済催促が、債権回収会社から郵便にて来ていました。今回は簡易書留にて送られて来て受け取るべきか、悩んでいます。 何回も会社名や弁護士事務所の名前が変わって請求が、続いており架空請求と思い無視しています。 25年前のクレジット手続きの書類のコピーも添えられています。ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 30年位前のクレジットで裁判所から書類が来ました。

はじめてご相談します。約30年程前にクレジットで購入した件で昨日裁判所から書類が来まして、出頭してと書いてありました。インターネットで調べると時効があるとありました。購入した時は同じ地方の別な県に住んでいました。何年かは支払いをしたと思います。20年前に引っ越して、現在の居住地に来てから2~3年前位から1年に1,2回請求は来ていました。次から次とかいしゃ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言が出された日を知りたい。 事件番号を調べる方法はあるのか

【相談の背景】 仮執行宣言付支払督促について 最終返済日から11年経つため時効の援用を検討しています そこで、その後に送られてきた仮執行宣言の書類がいつ届いたか覚えていなくて、書類も破棄しています。 仮執行宣言について裁判所に問い合わせましたが、事件番号がわからないと調べられないと言われました。 【質問1】 裁判を起こされた日や書類が送付さ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人・保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しました。 自動車事故対策機構(保証人) 交通遺児育英会ま(連帯保証人) どちらも母です。 交通遺児育英会から今後の支払いはどうするか?(分割でいくらづつ払うか)と言う書類が母に届きました。 自動車事故対策機構からはまだ何もきてません。 【質問1】 母が支払なかったらどうなりますか? 時効とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 法人債務の滞納状態が7年です。

ベストアンサー

有限会社を経営し、保証協会付きに1200万円、銀行証貸600万円、国税滞納が100万円、社会保険50万円滞納で7年放置で住民票もそのまま放置状態です。郵便物も7年賀状半受け取りしてません。まだ債務は時効をむかえてないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのトラブルについて

【相談の背景】 現在、自己破産申し立て手続き前の準備を依頼をしている弁護士と協議中なのですが、自己破産の依頼を弁護士にしたのがかれこれ5年ぐらい前からの事で、当時・当初の数ヶ月間は弁護士とやり取りをしていたのですが、その後3年~4年間の間は放置をされ、その放置をされていた間債権者からの取り立てが相次ぎ弁護士に度々連絡をしたのですが、無視や連絡を...

弁護士回答
    2
  • 12年位前の債務支払義務はあるのか?

ベストアンサー

4月頃から2か月置き位に弁護士事務所を名乗る所からハガキが来るようになりました。内容は、クレジット会社の債権の管理を受任した、という内容のハガキでした。最初は、今、色々と騒がれている詐欺の一種だろうと思い相手にしてませんでしたが、よく内容を調べて見ると当時、父親が経営していた会社の名義で契約したクレジットの残債務らしく(残金額は分かりませんが)、支...

弁護士回答
    3
  • 使用料相当損害金(土地の不法占拠者)

ベストアンサー

私の土地を不法占拠してるものがいますが、既に15年ほど経っています。 不法占拠していたことも認識していました。私の土地に大きな工場をたてております。ただ、親戚なので、取り壊しまではもとめません。 この場合不法行為だと、三年の時効で、三年分しか請求できませんでしょうか? 他の構成として不当利得がある、とネットにあるのですが、あまり現実的ではな...

弁護士回答
    2
  • 6年以上前に亡くなった従姉妹宛てにクレジットの返済通知が来た。

ベストアンサー

叔父も従姉妹も亡くなり私の叔母は、現在一人になってしまいさらに認知症を患ったので、現在施設に入っています。私が手続きにより後見人になっているのですが、先日叔母の家にカード会社から、従姉妹がクレジットにより未納のカード残金が90万円ほどあるとの封書が届いていました。 従姉妹は6年以上前に亡くなっており、叔母も認知症のため、本当に利用の事実があったのか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と差押えの優劣について

ベストアンサー

相続債権を回収するために相続人に対して差押え(債権差押として相続人本人名義の預金口座)をしました。 しかし、その2ヶ月後くらいに相続放棄をした旨の連絡が相続人の代理人よりありました。 この差押えは有効となりますか?? ちなみに、相続人は債務者の子(幼少より疎遠だったそう)であり、親が亡くなったこと自体知らなかったようですが、こちらはその旨を内容証明...

弁護士回答
    6
  • 破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。

今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから