10,471件見つかりました

法律相談一覧

• 「こちらに過失がない金融機関からの誤払いに、返金義務があるのか?又時効はないのか?」

7年程前に、未成年の娘宛に金融機関からのお知らせがあり、娘名義の預金があと一年で満期になるということで、娘名義の預金があることが分かりました。 まったく預けた記憶もなく、結構高額な金額だったので、何かの間違いだと思い当時窓口に行ってみました窓口でも身に覚えないこと話すも、「間違いなく娘の名義で預金がある」との回答でした。納得いかなかったのですが...

弁護士回答
    2
  • 夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について

【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • 709条不法行為責任の損賠請求と債務名義確定後の詐害行為取消権行使は認められますか

ベストアンサー

投資と説明され勧誘されて投資を始めましたが、のちになってその会社自体が全く投資をせずに紹介者集団が出資者のお金を自己の私腹を肥やすのに悪用していたこと即ち金銭をだまし取る集団であることがわかりました。その後相手に{投資と聞いて始めたが、説明されたことと齟齬がある」と言ったが相手加害者は「詐欺であった案件であることは認めるが自分も被害者」といって...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と裁判所の判決の有効性について

自己破産と、裁判所の判決について質問します。 私は債権者です。相手が、債務320万円を支払ってくれないために、裁判になり、勝訴しましたが、債務者は、支払わず、自己破産をしました。自己破産するための、弁護士費用があるのなら、その分を、私に返して欲しかったです! さて、自己破産したら、裁判所の判決は、無効になるのでしょうか? 裁判所の判決は、20...

弁護士回答
    2
  • 借金分割返済の場合の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...

弁護士回答
    2
  • 強制執行までの手続きについて

【相談の背景】 貸金返還請求訴訟で、全部認容判決が確定しました。 【質問1】 今後、執行文付与や被告の口座情報開示請求、財産開示手続、強制執行などをするにあたり、期間制限や時効などはあるのでしょうか。 【質問2】 被告が原告に黙って転居等をした場合、上記手続きに影響するでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言付支払督促の異議申し立てについて。

ベストアンサー

以前もご相談させて頂きましたが、仮執行宣言付支払督促について、時効の援用を用いたいと思っています。弁護士さんに相談しましたが、成功報酬がかなりの金額になり(自己破産に匹敵する金額でした)、自分で 異議申し立てをしようとおもいます。 教えて頂きたいのは、書き方なのですがどのようにかけばいいんでしょうか? できるだけくわしく教えていただけたらあり...

弁護士回答
    2
  • W不倫。例えば示談の後の損害賠償請求権の時効後は…

ベストアンサー

不倫していた彼から主人に対して弁護士を立ててきました。理由は主人の、彼に直に会って話したいという要望を拒否したい+慰謝料請求をされた時の対策としてと思われます。 主人は、彼に対する憤りをぶつける術を失い、彼の弁護士から金銭で解決するしかありませんねと、促しを受けています。主人からの質問です。慰謝料請求をし、(相手の奥様からも私に慰謝料請求してきた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について

平成17年10月19日判決言渡において、慰謝料の請求権がありますが、当人の住所が分からず、催促や請求ができません。時効もあるため、弁護士さんにお願いして住民票を追う等して請求をできるのでしょうか。また、その場合費用はどれくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠提出の猶予について

【相談の背景】 私は父の死について民事訴訟を提起し、病院の責任を追及するつもりです。警察には刑事告訴をしています。 【質問1】 時効完成前に形式的にせよ訴訟提起を行い、裁判所に証拠の提出(刑事事件で得られる証拠)を猶予してもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 信用情報開示

約15年前の返済してない借金ですが、3~4社借り入れがあり、1社は裁判通知が来て、裁判には出てません。今は、2社から督促が着てます。信用情報開示して、今の自分の立場を確認したいのです。開示申込係わる承諾事項に、情報の正確性、最新性確保とありますが、今の電話番号や免許証も取り直して新しいのでほかの債権者から督促が来るかどうか教えてください。お願い...

弁護士回答
    2
  • 訴訟前の任意整理は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、auじふん銀行カードローンの債権がアコム債権回収に委託され、 そちらで訴訟をおこされそうになりました。その時は、連絡し訴訟取り下げと分納の約束をしましたが、月20,000円と言う支払いが出来なくなり体調も壊した為、書面で連絡していたのですが、 返送もいただけず、督促状なども来なくなりました。 心配はしていた矢先、訴訟を起こされまし...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用は調停で決まっていますが、未払いの状態が続いています。相手口座はわかっている口座があります。強制執行したいと考えています。 【質問1】 わかっている口座に強制執行の手続きは自分では難しいのでしょうか?そもそも自分でできるのでしょうか? 【質問2】 もしわかっている他にも口座があるとしたら、それを自分で探す手段、手続きが...

弁護士回答
    2
  • 借金返済しなくなってからもう14年。そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか?

ベストアンサー

借金返済しなくなってから13から14年はたつのですが、自分の借金は今現在どのようになっているのですか?督促も全く届かず、 今ではどこにいくら借金があったのかもはっきりわかりません。 そろそろ自分も借金の整理を考えてますが、どうしたらよいですか? ご教授願います。 あと、携帯電話の通話料の時効などは存在するのでしょうか?存在するのなら教えて下さい。 ...

弁護士回答
    4
  • 売買契約の引き渡し期限と最長年数、停止条件付売買契約の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 売買契約の引き渡し期限について 借家人退去後に引き渡しを受ける契約をしたいと思っています。 借家人は70歳で大変だと思うので追い出すことはしたくありません。 長くても30年後かなと思っています。 将来的に引き渡しを受ける事ができれば構いません。 【質問1】 最長で何年まで設定可能でしょうか? 消滅時効の10年でしょうか。 また、借...

弁護士回答
    1
  • 相続財産清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地が父名義、建物が私名義です。 5年前に父が亡くなり、税金滞納により土地が差し押さえられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 市役所と税務署から差し押さえられています。土地は建物の銀行ローンの担保になっています。銀行の抵当権が1番です。 税金の時効が7年と聞きました。その前に、市役所か税務署が相続財産清算人を申し立てする可...

弁護士回答
    2
  • 抵当権を消滅させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2005年に父が自己破産し、最近になって父も呆けてきて今後どうするか考える為に登記情報を法務局に取りに行きました。 所有権は72になる父の名義で抵当権2000万の設定が建物に設定されていて、自己破産からは1円も返済していない状況です。 【質問1】 抵当権に設定してある2000万の時効を援用したいと思いますが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 異議申し立て後の返信は何時来るのか?

ベストアンサー

19日に支払督促状に付いて質問させていただきました その後意義申立書を送付(簡易裁判所23日に受け取り 追跡確認済み) 現状取り下げられるのかそれとも裁判が続くのかまったく不明です 意義申立書(時効の援用記載)を送付後、取り下げorそのまま裁判になるのか・・・結果がわかるのは どの程度の時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • クレジット支払いと消費者金融への返済を10年以上放置した場合

11年前にクレジットカードを作り、ショッピングカードとして使っていましたが、大変お恥ずかしい話なのですが、その後まったく支払いせず放置してきました。同様に、消費者金融からも3社ほど借金しそれもほとんど支払いできていません。 私は捕まって当然の身だと思うのですが、この年になってようやく何とか返済しなくてはと意を決してお聞きします。 過去放置してき...

弁護士回答
    2
  • 保証協会との裁判で敗訴した場合、裁判費用の負担をしなければなりませんでしょうか。

ベストアンサー

裁判所から出頭命令がありました。 債権者は保証協会です。 もし裁判で敗訴の場合は費用はこちら持ちになるのでしょうか。 また、出頭命令があってから、資金繰りの関係で貯金を多目に下ろして使っています。使い先など厳しく追求や捜査などがありますでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について

損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...

弁護士回答
    3
  • 自分1人で負担しているローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が私を含め3人います。 x=後妻、y=長男、z=私(yzは実の兄妹) 父が他界し、相続で継承された収益物件AとBがあるのですが、 このローン(負債)部分だけを、数年間、私(長女)が全額1人で支払っている状態です。 とんでもない額です。 B棟は登記をせず父の名前のままで管理会社を通じて管理を行って、債権者の銀行とも私が話し合い、私一人がローン...

弁護士回答
    1
  • 金融会社から督促に関して。金融会社側で差押えは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

りんりんさん(質問者) 2016年04月14日 金融会社から委託されたという人が本日自宅に来て母親が会ったそうです。 今回で自宅に来たのは2度目です。 母親に金額等を伝え、明日中に私から連絡がなければ、自宅を差し押さえすると言っていたそうです。 自宅は私名義の持ち家(マンション)です。 個人情報を母親に伝えていいのでしょうか? また、本当に金融会社が...

弁護士回答
    3
  • 入籍前に借りたお金

ベストアンサー

結婚前に 相手から借りたお金についてです。 お金はすこしづつ 返すとの約束で 入籍したとして 途中で 体調が悪く 仕事を辞め そのままになった場場合に…借用書があるか ないかで 違いがありますか? 時効はありますか 離婚をしたら どうなりますか 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 十六年前の借金について。

ベストアンサー

最終取引を十六年過ぎた借金の催促が弁護士事務所より受任通知書として届きました。 十六年間の間には一度も金融会社からの連絡はありません。 時効なので払いませんと意思表示の連絡を、弁護士事務所にするべきでしょうか? ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 会社廃業にともなう処理

【相談の背景】 兄弟での親族経営の特例有限会社です。会社と双方の家庭の光熱費や新聞代など給与とは別に福利厚生の様な感じで長年会社のお金から払ってきました。特に書面など取り決めもなく習慣で行なってきたのですが、廃業するにあたり兄弟からこちらは何年も前から自分で払ってきたと言われました。会社の財産を分ける際個人の支払いの具体的資料残っていた場合 ...

弁護士回答
    2
  • 民法150条の「催告」について

【相談の背景】 友人に金を貸したのですが、間もなく時効です。 これまで交渉をしていたのですが、余り払うというような態度を見せませんので、「承認」というのは難しいように思います。 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「催告」にあたるのでしょうか? 【質問1】 このように交渉が一応あった状態で、請求をした場合、民法150条の「...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義のものを調べる方法は?銀行の窓口以外!

【相談の背景】 以前にお金を貸して詳細がわからない状態です。 【質問1】 お金を貸してるひとに催促のメールをしたら、人違いじゃないという返信しがきました。五年前に弁護士通して借りてる確認取れていてあともう少しという返事でした。 年月だと時効とこちらに記録や書類がないというこ

弁護士回答
    1
  • 利用履歴と全ての借り入れを調べるには?

約3年前に再婚したんですが夫が、前妻が勝手に借りていたと。籍を入れてから次から次へ、どこからともなく債権回収の手紙。どこでいくらもわからない…本人とも連絡取れず…前向きに進めたいと本当の事をと言い続け、本気でわからないと、既に4〜5社約100万弱返済して、最近一社和解金を返済終えてホッとしたのも束の間、アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。一度弁...

弁護士回答
    1
  • 信用情報などについて

10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産で提出される通帳記載内容について教えてください

実は奨学金の連帯保証人を強要されて督促状が届いたことがきっかけて法テラス利用で自己破産手続きをすることになりました。 通帳内容が二年以内で必要とのことですが、 今回の自己破産については勤務先や不動産会社も含めて知られないように手続きを希望しています。 通帳に記載されている振込先のショップや個人に対して、債権者ではない振込先に裁判所から連絡がいっ...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の免責不許可になった場合について質問です。 免責不許可になった場合どのような整理方法がありますか。 ・個人民事再生 ・10年の時効 などでしょうか。 この場合、個人民事再生は許可になりますか。 どうも管財人より免責不許可を裁判所に出すとの連絡ありました。 代理人からは裁量免責にもっていくと言ってますが 不安です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借りた覚えがない現金の借用書

【相談の背景】 平成18年、母の弟の家に私の両親が呼び出されました。その際、母の兄から借りた覚えがない現金の借用書3枚(債権者は母の弟になっている)を書くように強要されました。その後、上の借用書3枚を書いたと思われます。 令和3年に母の弟が他界。その遺産分割協議の中で上記の借用書3枚による支払請求を受けています。 父は実際に現金を受取ってい...

弁護士回答
    3
  • カードローン支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンで借入プロミス.paidy.メルペイ.セブン銀行.アコム.ダイレクトワン.PAYPAY銀行.じぶん銀行等々借入し1度も返済していないのも数社あります 督促TEL,手紙がきますが無視しています 10年以上前に,クレジット,カードローンは支払いせず時効になったようで今回新しく借入ができた為借りました ギャンブルで使ってしまい手元にお金は...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが…。

ベストアンサー

私は、昨年の6月に自己破産をしました。 それからは、普通に暮らして来ましたが、昨年の12月から、かなり前にキャッシングしたクレジット会社から返済の督促状がきました。 私も、自己破産の時に申請してなかったようです。ここの会社から、何年も督促がこなかったので、そのままにしてたら、いつの間にか債権譲渡をしていて、違う会社から督促が急にきました。 相手方...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者からの請求

ベストアンサー

父が死亡し相続放棄の申述をし相続放棄受理通知書が届きました。銀行のカードローン(50万)と住民税の滞納(50万)があり、当方に請求書が届いていましたので、受理通知書を送付しました。(相続放棄をする場合は支払わず上記書類を送るように記載されていました。)下記からが質問なのですが、 1、当方には兄弟がおり同時期に相続放棄申述しましたが債権者から請求書が届...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促の有効期限や金銭貸借の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の金銭貸借について、仮執行宣言付支払督促の有効期限?時効?について教えてください。 2024年12月末に知り合いにお金を10万円貸し、2025年1月から毎月1万円ずつ返済する約束でしたが、同3月に至るまで一度も返済がなく連絡が取れなくなったため、支払督促手続きを進めてきました。 相手からの異論も連絡も返済もなく、9月に仮執行宣言付支払...

弁護士回答
    2
  • どの法律構成が該当するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入ります。 相談内容ですが、 エルメスのバーキンを手放そうと考えていたところ、友人から「知り合いで購入を考えている人がいるので貸してみないか。気に入ったら買うと言っている」と言われ貸しましたが、なかなか返してこないため不思議に思い問い詰めたら、どうやら知人に貸すことなく本人が中古販売店に転売してしまい、生活費...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が会社の保証人になっていましたが、10年前、会社が倒産し借金を背負うことになりました。 その後、すぐに主人が亡くなり、私と子供は、主人の相続放棄しました。 その数年後の平成26年に保証協会より、借金の債務を保証協会が引き継ぐという手紙が届きました。 保証協会に電話をし相続放棄しましたと告げたか、相続放棄の書類を送付したか、どちら...

弁護士回答
    2
  • 医療費時効について。約10年前の医療費支払わないといけませんか?

約10年ぐらい前の医療費の請求がきてます。裁判所からの通知も来てたそうなのですが子供達が本人ではないのでと受け取り拒否をしてました。つい昨日近所のおばさんに私の家を聞きそのおばさんに家まで着いて来てもらい市立病院関係者と市役所職員2人がきました。近所の人がいる前で大きな声で高圧的に市立病院ですが何で来たかわかりますよね?言われ高圧的であり怖いのと近...

弁護士回答
    2
  • 借金あるはずなのにCIC業者が空欄多数でした。

ベストアンサー

若い頃に多重債務者となり、夜逃げ生活をしておりましたが、この度、会社相続の話があり、夜逃げを辞め、再起したいと思いcicの開示を行いましたが無記入業者がありました。 現在の負債は夜逃げ中にも行った時効の援用を考えてます。 そこで、分からないことがありましたので、ご質問させていただきます。 報告日→最近 割賦残債→40万円以下 支払遅延有無→元本手数料 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話未納について!

携帯電話の未納について 私は携帯電話会社ドコモから料金未納にして債権が移り 最初催促状きてましたが現在来ません。滞納し5年以上たちますが、それから現在も延滞損害金ついてるのでしょうか?増えないと聞いたことありますが… またドコモの場合携帯料金自己破産しても料金支払わないと契約できないでしょうか? よろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 債務の承認後の相続放棄について

ベストアンサー

被相続人Aには相続人として子B・C・Dがいます。 相続手続きは長年放置されているのですが、 A名義の農地の水利費用が滞納状態となっていたため、 時効中断のために水利組合がBに対し債務承認書を徴求し、 Bは債務承認書を提出しました。 しかし、Bはその後被相続人Aの相続について相続放棄をしました。 この場合、Bが水利組合へ提出した債務承認書は時効中...

弁護士回答
    4
  • 内容証明郵便を送付したがが、相手が不在で到着しない場合

■1■損害賠償請求権の時効中断のために内容証明郵便を送付しました。相手が不在で、受け取りしない場合はいつの時点で到着したことになるのでしょうか? ■2■宛先の自宅住所から転居している可能性がありそうです。内容証明郵便が転送になった場合には、その転送先に到着した日が到着日になるのでしょうか? ■どなたかご教示下さい。よろしくお願...

弁護士回答
    3
  • 督促状はきていないのですが、、

私のものではないのですが、アビリオ債権回収株式会社から最初に手紙のようなもので、債権譲渡譲受通知のようなものが届きました。 平成17年7月が最終貸付日となっています。 最終弁済日からの5年とよく書かれているのですが、一度も支払ってない場合最終貸付日から5年を数えたらいいのでしょうか? まだ裁判所からの督促状などは届いておらず、二、三回アビリ...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いについて。

平成29年に夫の不倫が原因の調停離婚で 慰謝料300万で離婚が決まりました。 しかし今現在は未払い状態2年目です。 そろそろ差し押さえをしなければ、、 などを考えているのですが この慰謝料に時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 駐車場の未払い金を債権譲渡して一部でも取り返したい

【相談の背景】 自宅の一部を駐車場として貸しているが数年にわたって支払いがない 約600万円が未払いがたまっている。 【質問1】 裁判や強制代執行の費用は誰が負担するのか? 裁判とは別で600万円の未払い金を業者に債権譲渡することは可能か?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから