法律相談一覧
-
弁護士費用延滞についてお伺いします。
海外在住者です。5年以上前に破産申請を弁護士事務所にお願いし、同時免責をうけております。 弁護士費用を分割で支払っており完済していると思っていたのですが、最近日本の銀 行口座の履歴を確認したところ、未払金があることが判明しました。 すぐに連絡をしなければと思い、連絡先をインターネットで調べたところ、事務所自体が閉鎖しているようで連絡先が全く分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領についての
【相談の背景】 業務上横領の損害賠償を請求をするのが億劫になりました。 話し合いの末、ある程度は回収できましたが、返済意思はあるけれど生活苦の為ほぼ返済できないということでした。 刑事罰を与えたい訳でもありませんし 私の管理不足が巻いた種でもあります。 それに 悪事を働いたとはいえ 人を苦しめるという判断は私にはできないです。 【質問1】 支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の借金問題
今から27年前の事ですが消費者金融から借り入れたお金の残債があり、その会社が他の会社に債権譲渡をされていました。その会社から最近、お金の返済を求める請求が入り、当時の借用書の控え等の書面のコピーや書類等が郵便で送られて来ました。どのような対処をしたら良いのか教えて欲しいと思います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合の例外について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の話です。 両親を物上保証人として借金をしました。 本来この分は返済の必要がなかったものの、物情保証人である両親が焦って返済をしてしまいました。 その後、私自身が自己破産をしました。 自己破産をした場合、基本的には支払い義務がなくなるが、例外のひとつに「破産者が把握しているにもかかわらずあえて債権者名簿に載せず裁判所へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い金の相続を確認する方法と、時効について教えてください
ベストアンサー母が10年前に山を購入しました。 先方は管理に困っていたとのことで、非常にありがたがられました。 8年前にこの売主が他界されたようで、 先日息子さんと名乗る方から、一部未払い金があると連絡がありました。 母としては、登記が完了しており、支払い済みの認識でいたので、大変驚いていました。 もしかしたら、こちらのミスで残金が未入金になっている可能性も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
離婚の慰謝料請求 破産申立する予定
ベストアンサー2017年2月ごろ、離婚した相手に、慰謝料請求をされそうです。 こちらは破産する予定で、その事を相手も知っているので、様子を見ているようでまだ裁判にはなっていません。 そろそろ破産申立をするのですが、会社と同時の破産のため、免責には時間がかかると思われますが、その間に相手に訴えられた場合、新たな借金になるのでしょうか? 離婚の慰謝料請求は時効があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の債務と時効の援用、自己破産の影響について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用について教えてください。消費者金融から父が50万円借り、その際障害者の弟を勝手に連帯保証人にさせ、同時に弟を50万円の債務者にさせ父が連帯保証人にしていることが実家整理の際に発覚しました。延滞損害額が約500万円になってますが、9000日以上一切返済していません。ちなみに父は3年前に死亡しています。また、その際、父の相続放棄も行な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の過払いについて
ベストアンサー履歴を取り寄せたら、一度完済していることが分かりました。 10年前の完済だと、それまでの過払いは時効ですか? 完済したのは平成20年です。 契約書が戻ってきたかどうかは記憶にはありません。 2回目の借入は15日後になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する主人の借金についてですが
ベストアンサー離婚する予定の主人の借金ですが、ほとんどが主人の親の借金なのですが、その借金を私達夫婦に返済を迫っています。 基本、援助と思ってますから払う気はありません。しかし、主人の親は高齢なので主人の債権を第三者に渡しその第三者が債権者として返済をするようになると耳にしました。 その場合は援助と思っていた借金が日常家事債務でしたら、払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の借金について。時効と返済する場合の書面作成について。
2日前知らない人から自宅に電話があり、父にお金を300万預けていると連絡がありました。 父に確認したところ12〜3年以上前に確かにその事実があったとのことです。 父には返済の意思があるのですが病気療養中の為、返済能力がないので、返済する場合は家族が肩代わりすることになります。 下記、質問内容になります。 1 個人間の金銭の貸借りには10年の時効があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故
ベストアンサー友人が4年前に交通事故にあいました。 警察による事故証明などは無く、お互いの言い分は食い違っています。目撃者もありません。 その日はお互いにそれぞれの車を修理するということで別れました。 今年に入って相手の保険会社から起訴状が届き全額の求償金を請求されています。 交通事故の時効は3年と聞いていますが、事故目録に記載されている事故態様も相手の言い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の借金を無視し続けた場合の利率について
ベストアンサー3年前に消費者金融から20万円借金をしました。 それから1年くらいは返済が遅れたりしつつも、何回か返済していましたが返しては借りての繰り返しで元金はほとんど減っておらず、2年前からは一切返済をしていないし、連絡も無視を続けていました。 すると毎月督促状が届くようになり、一括で支払うよう命じられるようになったのですが、それも無視を続けていると後に債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
底地上建物
当方,土地の所有者です。 土地を賃貸しており,賃借人はその土地上に建物を建築しております。 この度,その建物を私が買い取る(地代滞納に伴い)ことになったのですが, その建物に11年前の金銭消費貸借における抵当権が設定されております。 現在,賃借人は抵当権者と連絡がとれなくなっているみたいで, 時効の援用等の手続きについて消極的です。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急の回答希望です。
2〜3日前歌舞伎町でホストに捕まり、3年前の借用書を出されました。当時無理矢理作らされた売掛で、40万円だったのですが、借用書も酔っ払って書かされたもので、自分の意志ではないので一切支払いはしてません。一応コピーは受け取ったのですが、払わなければいけないのでしょうか? 知り合いには時効だし払わなくていいと言われたのですが、無効にする場合はどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報期間登録期間
【相談の背景】 去年smbcファイナンスの時効の援用をして頂きました 【質問1】 最近jiccを確認した所保有期間が令和8年6月となっていました。これはもう何をしてもこの期間までは消す事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効
ベストアンサー20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お墓の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 お墓についてですが、私の実の父親の母親(私から見て祖母)が平成8年になくなり、お骨を埋葬させていただいた以来、管理費を一切払っていないとの話を聞きました。先月実の父親の姉が亡くなり、お骨を取りに行ったのですが、お墓に入れることが出来ないとの相談で、発覚しました。私自身がお墓を管理しているお寺に話に行こうと思っているのですが、管理費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。これは、放っておけばいいのですか?
これで何回めか分かりませんが…、先日【アイ・アール債権回収株式会社】たるところから、請求書が届きました。 内容は、するが銀行から、債権譲渡を委託され…、元金989、672円、未収損害金762、634円を期日までに送金して下さい。との内容です。 銀行とは、ここ10年以上した取引をした記憶もなく、お金を借りた覚えもありません。 架空請求だと放っておきましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社に裁判おこされた場合
ベストアンサー債権回収会社に裁判おこされて数年がたちました。金額37万円20年の判決で44万円とでました。弁護士さんに任意整理お願いしたのですが、利息と遅延損害金が9年分追加で付加されて109万円になりました。判決の金額だけ支払うと言うことは無理なんでしょうか?債権回収会社の言い分の9年分の追加で付加された金額全額払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が10年以上前に近所の歯科で高額な治療をして、月々分割払いをしていたようですが、離婚、精神疾患等で支払いが滞っていたようです。最近、治療内容を問い合わせたところ、滞納分を支払ってほしいと言われたようです。 【質問1】 この10年以上、督促状などは届いていなかったとのことですが、支払う義務はありますか?時効とかないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立て書に虚偽記載した場合の犯罪性について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から債権回収会社の支払い督促が届いて、当時身に覚えがないと思って同封の異議申し立て書にそう記載して返送しました。しかし、後日、実際に未払いだったことを確認しました。 【質問1】 放置した場合、異議申し立て書に虚偽を記載したことになって犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人が立て替えた費用について
ベストアンサー母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーとの交渉について
こんにちは。 以前もお世話になりましたが、また質問を失礼します。 今日いきなり、平成21年4月に武富士から借りていた借金について手紙が来ていました。 恥ずかしながら、当時は数社から借りていて返済出来なくて放置していました… そのうち、別にアコムから借りていたのは、去年支払い督促がきて、裁判で分割和解し、今しっかり払っています。 話は戻りまして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催権会社から回収に従う必要は⁉
催権回収会社から催告書が届きました。催権の弁済期は平成22年8月1日です。時効援用は適用されますか?また、過去に少しでも振込していた場合はどうなりますか?詳しく教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 11
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。
【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書、仮にですが、詐欺だとしたら
ベストアンサー【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人の話を私は聞いているとある疑問が沸きました。 友人の祖母が「おばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良い」と。 祖母には娘がいて、友人の叔母になります。 友人は祖母の死亡時に免除という事の合意書を作成し、署名を貰おうとしてます。 合意書 祖母は友人にお金を無期限無利息で貸した。 万が一、友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病弱の高齢家族に支払勧告の配達通知が乏しいまま突然に遅延損害金請求、情状酌量の余地はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の親がクレジットカード会社から請求された料金を支払わず、放置しておりました。その後、訴状や督促状が来ていたか記憶が定かでないようですが、最近になって遅延損害金を含む60万円を払えと催告書が送られてくるようになりました。そこで、債権回収会社に問い合わせたところ、簡易裁判所の支払督促の写し (2年前に作成) を送ってきました。支払督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額債権者に当たる父を助ける為 債務者の資産隠しを暴く方法又は適切な対応法をご指導下さい
ベストアンサー87歳の父(債権者)の代理でご相談させて頂きます。10年弱前 父が姪夫婦の負債を助ける為665万円貸し出した後一度も一銭の返済も無かった事実を 6ヶ月前 債務者の母親の葬儀の際 父から初めて打ち明けられました。私は妹と父3人で連帯し ここ1ヵ月返済交渉の仲立ちに入り 2日前相手側(父の姪夫婦 私のいとこ夫婦)から105万円回収完了したばかりです。相手からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結リストについて、私なりに調べた上で質問します
ベストアンサー前にこのサイトから質問した内容の続きにです。 だいたいの時期は2009年頃に、まだわからなかったときに前の質問内容の通りの事をしていまい、口座凍結リストに載ってしまったようです。してしまった事とは言え、自分のふがいなさに今も反省しています。もう二度とこの様な事はしないと誓い、何とか口座凍結リストを解除したい、そしてしっかりと反省の上もう一度口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産執行の費用対効果について
1. 40万円程度の債権のために不動産執行される可能性はあるのでしょうか? 2. 不動産の登記名義人はすでに亡くなった父ですが、相続が開始されたことは相手に分かるのでしょうか? 3. 不動産執行に備えて相続放棄するか、1/2の持ち分を相続しその持ち分を子供に贈与しようかと考えています。詐害行為として取り消される可能性がありますでしょうか。また贈与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求異議の訴えにおける法的解釈(二点)
ベストアンサーお世話になっております。 また先生方のお力を貸して下さい。 (これまでの経緯) 債務名義がある養育費の強制執行を行い、相手方が自己破産をすることで強制執行を一時中断してきました。 養育費は非免責債権であるため改めて強制執行を掛けました。その後今回相談させていただく請求異議の訴え(以下、訴訟)を提起されました。 法的解釈が曖昧な点は以下の二点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所から支払催促がきました
ベストアンサー簡易裁判所から支払催促が来ました。期限の利益喪失日がH15 6月30日で H26年6月3日に普通郵便で債務者に通知とあります。この場合は、時効の援用はできるのでしょうか? 出来るとしたら自分ひとりでもできますかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
10年前の消費者金融会社の借金は時効の援用が出来ますか
2006年5月に借金契約し、2007年10月の返済日を機に現在まで返済していませんでした。今月になって督促状が届き(それまで督促状は来てない)ました。 このような場合、時効の援用が成立しますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
交通事故 損害賠償の債権回収の良い方法は?
ベストアンサー昨年、交通事故にて弁護士通さずに小額訴訟を起こし、判決が出ました。 その後、こちら(原告)と被告とは連絡取れておらず、その他行動は一切起こさずに放置状態です。(損害賠償額:約36万円) 裁判前は原告(主婦)の夫と話をしていましたが、折り合わず裁判に至りました。 再度、原告側と話しても進展しないのは明らかであり債権回収方法についてよい方法あれば教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前の借金の問題
ベストアンサー12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「母の自己破産後に催促された借金の返済義務はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、母が親戚や友達から計1600万位借金をして自己破産をしました。母の名義になってた家を私が180万円程で買取り管財人の弁護士が弁護士と債権者で分けました。その時の債権者名簿に記載しなかった人から今になって借金の催促がありました。名簿に記載しなかったのは当時、母は86才で高齢の為記憶にないのかあちこちから借りまくりすぎて忘れていたのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6~7年前の入院費未納について弁護士事務所から執拗な電話と督促。
ベストアンサー約6~7年前の未納入院費(県立病院)があり、今年10月頃に弁護士事務所より未払金の支払いの手紙が来ました。当時のわたしは精神疾患で入院し、当時もその後も記憶が曖昧で、よく思い出せません。 5年前にも一度同じ病院に入院しましたが、その際の費用は全部当時に支払い済で、それは友人に聞いたり、役所の福祉課に問い合わせて支払い済みなのは確認することが出来ました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報の回復をしたい
【相談の背景】 信用照会をしたところ、平成28年に契約を終了しているポケットWi-Fiで残債があることが判明しました。 解約すると伝えたにもかかわらず請求が続き、当時それについて契約会社に連絡した際に払わないでいい、という話で終わりました。 その後請求書が届くようなこともありませんでした。 随分前の話なので当時の請求書なども残っていません。 信用情報に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券会社の契約番号などについて。
先日、隠れていた債券について相談させていただきました。 今日、市役所の消費者センターで弁護士さんと話しをしてきました。 時効の援用を個人でテンプレートを使って出すという話になったのですが 債券会社の契約番号などがわからないことを聞くのを忘れてしまい 自分で電話して聞こうと思っているのですが。 リスクを考えるとやはり弁護士さんに頼んで時効の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭教師の授業料延滞
ベストアンサー私が息子に2012年6月15日~2014年7月31日まで家庭教師を頼みました。2013年11月~2014年7月までの授業料が未払いになっていてその後連絡があり分割で精算したと思っていました。それが、 令和元年9月10日に家庭裁判所から支払督促が届きました。支払の義務はあるのですか?時効なのではと思っているのですがどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借金を調べる方法は何ですか?
10年以上放置した借金を返済するために、JICCに債務状況を確認したのですが、思ってたより借り入れ会社が少なく、他にも調べる方法はあるのでしょうか?債権委託された場合は、情報が乗らないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!13年前の借金について
13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士介入後の訴訟について
ベストアンサー自己破産を考え、今度弁護士さんに相談することになりました。相談後、受任されれば各債権者に介入通知を送り取り立てがストップされると聞きました。 しかし、弁護士介入後に訴訟を起こされ訴状が届くケースもあると聞いたことがあります。 私は実家住まいで家族に絶対に秘密なので裁判所から訴状が届くかと思うと心配です。 私の借り入れ先は消費者金融、信販会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返還請求権の時効期間を教えて下さい。
ベストアンサー会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借用書が有効になる時点はいつか
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に借用書を作成しました 2016年ころより、借主が「後で返すから」といい私が立て替えることが続き、金額が大きくなったため借用書を作成しました。 いつか払うで一度も返済されておらず、また時効まで時間が無いので、借用書を元に返済をお願いしたのですが「一番最初に立て替えてもらったのは2014年で、10年経過しているので時効を迎えており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに隠れた情報が残っている可能性について
【相談の背景】 過去の借入の返済トラブルで、CIC及びJICCに延滞情報が長い間登録されておりました。15年ほど経過し、時効の援用を知り早速CIC、JICCへ開示請求を行いました。JICCはキレイになったのですが、CICには1件の異動情報が残っていたため、弁護士さんに依頼をして時効の援用を行いました。CICの当該情報の右上に記録を残す期間が記載されており、2021年7月末とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法的手続を開始します」とレターパックが届きました
ベストアンサーお世話になります。 先日、レターパックが届き、法的手続を開始しますと書かれておりました。 内容は次の通りです。 「法的手続を開始します」 先般、お客様の「未払債務」か解決されていないため、「法的手続」により解決を図る旨のご案内をいたしましたが、残念ながら未だに解決されておらず甚だ、遺憾に存じます。 当社としましてもこのままの状...
- 弁護士回答
- 6
-
「債権の時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから