10,471件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡通知書が届いたが、15年前の記憶しかなく対応に悩んでいる

【相談の背景】 突然債権譲渡通知書が届きました。 契約日は平成20年12月9日 債権譲渡日は令和3年3月4日 元金117,866円 利息0円 損害金349,045円 求償債権となっています。 代位弁済日 平成22年12月20日 代位弁済額492,866円という内容です。 よく覚えておらず通知書に貸付者◯◯銀行と書かれていてクレジットカードを作った記憶と返済が滞り当時催促書や電話が...

弁護士回答
    5
  • 時効が過ぎた借用書で裁判が起こせるか?

ベストアンサー

知人に100万円を貸し、その時に市販の借用書用紙に金額と貸した年月日と名前と住所を書かせました。 しかし、時効が3年前に過ぎました。まだ1円も返済してもらっていません。先月、電話で返済の意思はあるとの声を録音しました。 時効が過ぎた借用書 返す意思があるとの1ヶ月前の録音 この2点で裁判を起こせないものでしょうか。 また、起こせたとして、勝つ見込...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後について教えて下さい。

第一相続人である自分の相続放棄が認められて、相続放棄受理通知書が届きました。他の相続人も放棄をします。 債権者が弁護士の選任を立てた時は財産や貴金属を渡せばいいんですか? 又、仮に債権者が何もしてこない場合はいつまで財産や貴金属の保管は行えばいいのですか? 管理・保管の年数とかはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の時効は5年or10年

ベストアンサー

4年半前に別居し、現在、小学生の子どもとの二人暮らしです。婚姻費用の調停をし不成立後、審判で判決が出ました。ですが、一度も払ってもらえてません。時効は5年か10年といわれるのですが、どちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 奨学金。そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?

奨学金の連帯保証人となっています。 借りた本人には支払いの意思がなく現在滞納している状況で困っています。保証人に外れたい旨を伝えるも、連帯保証人から抜けるのは完済しないと無理みたいです。 そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?また連帯保証人を外れることはできないのですか?

弁護士回答
    3
  • レンタルビデオ店のコミック延滞料の時効は何年でしょうか?延滞料は1年1冊あたりいくらが適当?

【相談の背景】 レンタルビデオ店にて、ほぼ1年前に借りたコミックを返却していないことが判明しました。あちら側から返却延滞に関する連絡をもらったわけではありません。 【質問1】 こちらのサイトで、レンタルした物の延滞料は、民法の規定により1年で時効を迎えると拝見したことがありますが、民法改正により時効は5年になったと聞きました。実際はどうなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 公示送達のみの対応どのように

【相談の背景】 300万を貸した友人が所在不明な為、借用書を使い住民票を追っています。 現時点の住所には他人が住んでいるようであり(短期賃貸マンションで他人のガス支払い明細が郵便受けから出ており確認)貸付から7年経っており時効援用を防ぐために公示送達を考えております。。 【質問1】 質問① 公示送達のみの対応であれば探偵に依頼すべきでしょうか 質問...

弁護士回答
    4
  • 催告書受け取り後の消滅時効の援用

こんにちは。どうかご助言下さい。 20年近く前に私の父が私を連帯借受人として勝手に作っていた借金が8年前に発覚しました。 借受人は父です。連帯保証人の方は亡くなられています。 全く身に覚えがないので放置していたところ、催告書というものが届きました。 また突然自宅にも来られました。 その際は父に連絡がつかないのでとってほしいということで私に支払いの督...

弁護士回答
    3
  • 後を継いだ者の管理費の支払いの義務および時効など免責について

ベストアンサー

私の祖父は山林を持っていました。ある方(A)に、長年山林の管理を委託していました。昭和のある年に、管理費として月〇万円Aに支払うことを取り決め、文書にしました。祖父が亡くなった後、その後を継いだ叔父は、管理費をAに支払いませんでした。今年になって、その文書をもとに、Aは払わなかった分(三十数年)を要求してきました。 この場合、叔父はAに支払う義...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払い発覚について

ベストアンサー

先日、X社に携帯電話のMNPをしに行きました。 私は今まで別な2社でMNPを数度行っており、X社は初めでです。 そのX社で携帯電話のリースが組めるか確認してみますね。 と話をされ、わかりました。と伝えました。 店員さんが帰ってくると、「未払いがあるからリースが組めない。」とのことでした。 私は最初に申した通りX社で携帯を購入した記憶がなかったため、そん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金過払いの返納要求に対する対応について

ベストアンサー

祖父(2年前に死亡)および祖母に対して日本年金機構から「払い過ぎとなっている年金の返納について」という書面がきました。 問い合わせ先に電話で確認したところ、厚生労働省側の手違いによる過払いということで合計金額は100万円以上となります。 こちらに過失がないにもかかわらず納得がいかない高額請求を受けてしまいました。 ①過払いは厚労省の手違いですが、...

弁護士回答
    1
  • 借金の差し押さえでのトラブルで教えてください。

ベストアンサー

1、会社に借金差し押さえの通知が来ました。取り下げの依頼をしましたが、費用などの請求で元金の倍以上になっています。それは交渉できませんか? 2、それと、以前に口座差し押さえになってから全く相手側からの連絡がなく6年たっています、差し押さえされた場合でも残りの借金は時効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について質問です。

ベストアンサー

相談させて頂きます。消費者金融からある債権の回収会社に債権が移り9年前の債務名義確定通知がきました。財産等を差押える場合がありますと書いてありました。職場は知られていないです。 ただ口座が心配です。よく自宅付近の銀行に照会すると聞いたことがありますが確立的にどうでしょうか? 先生方お忙しい中とは思いますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判の賠償金譲渡方法

ベストアンサー

交通事故裁判で勝訴人が敗訴人から受理する金額(債権)の全額または一部を第三者に有償または無償で債権譲渡することは可能でしょうか。また、その行為は誰かの承諾が必要でしょうか。勝訴人が依頼した弁護士に一度入金され裁判費用を引かれた後、勝訴人本人に金額が渡されるようですが、依頼した弁護士に事前通知が必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 株式会社Aというところから債権表示と書かれた「通告書」が届きました

【相談の背景】 ある日突然、主人の実家(本籍を置いてある住所)に株式会社Aという所から、「通告書」が届きました。 契約日は私自身が6歳の時の日付で、債権が株式会社B→株式会社Aに、2016年に譲渡されたと書いてありました。 これまで私自身に連絡がきたこともありませんが、急に主人の実家の、義母様方の私宛にハガキが来たので混乱しています。 どう対応すればよい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない消費者賃貸契約について

【相談の背景】 私の娘に株式会社セゾンファンデックスから簡易書留が届きました。債権回収会社への債権譲渡予告通知という内容のものです。 この会社のロゴが入った封書は何度か届いた事がありますが、勧誘?のような類のものだと思い開封せず廃棄しておりました。 娘は会社名も初めて見たし、申し込みした覚えも全くないと言います。 契約日は2012年6月で最新のカー...

弁護士回答
    2
  • 過去のサービス残業の請求について

【相談の背景】 労働基準法では、過去のサービス残業の請求は5年分しかできないようなのですが、組織側が自主的にそれ以上昔の分まで遡って支払うことは法的には特に問題はないのでしょうか? 労働基準法 (時効) 第百十五条 この法律の規定による賃金の請求権はこれを行使することができる時から五年間、この法律の規定による災害補償その他の請求権(賃金の請求権...

弁護士回答
    1
  • 借金…どれを選べば?

ベストアンサー

10年ほど前から私自身が大病を患い入退院を繰り返しています。その治療費が工面出来ず消費者金融何社から借りて少しずつ返すの繰り返しで近所の司法書士さんに一度相談して、もう一切返済しないようにと言われました。 それから何年か過ぎ、時効が成立しているか調べるとあり、 自己破産するつもりもあったのですが、 時効を選ぶのと、自己破産は違うのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • ツイッターで宗教団体名を載せることは法律上問題、違法となりますか?

ベストアンサー

宗教団体によるトラブルで精神的苦痛を沢山受けました。心身はもとより、経済的にも苦しい生活をしています。母親の宗教活動による苦痛から不眠症、うつ病、服薬による自殺未遂など起こしてしまいました。法の華三法行の債権者集会が開かれる、債権を申し出るということも分からず破産手続きが終わり、全く債権が得ることも出来ませんでした。 団体主催者は裁判により服役...

弁護士回答
    1
  • 娘が勝手に

娘が勝手に銀行のカードローンを私の名義で借りてました。 どうやら返していなく、三年前に発覚したのですが、それから返済したと言ったし、返済の連絡もなかったのでそのままにしていました。 それが、先月いきなり債権が変更になったと手紙がきました。裁判所からの手紙もきました。娘のしたことなので、犯罪にはしたくありません。 どうしたらよいのでしょうか。教...

弁護士回答
    2
  • 借金先の調べ方、時効援用は可能か?

ベストアンサー

現在2500百万ほどの借金があります。 住宅ローン2200百万で親が自己破産したため保証人の私が支払っています。 その他わかっている消費者金融が4社と携帯会社1社あります。 そのうちの1社にはもう7年ほど支払いができずにいます。先日通知が届きました。時効援用というものは可能なのでしょうか? また、自己破産するとなった際は借金の金額が多いので同時廃止?という...

弁護士回答
    3
  • 多分時効だと思うカード会社からハガキがきました

ベストアンサー

4年と9ヶ月前に自己破産の手続きをしました.ピタッと請求止まりましたが自己破産のお金払えず裁判しないままそのままになってしまいました. 何年かして請求きましたが払えないでいるとまた請求もとまり一件が裁判所から請求してきて分割払いしてもらい払いました. そして今回借金のことで相談の乗りますという文でハガキがきました.借りていたカード会社からです, 5年た...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融、時効援用、内容証明。

ベストアンサー

消費者金融への時効援用の内容証明の書き方について相談です。 現在、以前住んでいた住所から住民票を移していないため住民登録がない状態です。抹殺されている可能性が高いです。内容証明に書く自分の住所は住民登録されてない住所を書いても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 寄託金横領事件での債権者代位・詐害行為取消・不当利得返還

ベストアンサー

即時返還約束で多額の現金を預けた同居人(元交際相手、交際解消後の同居中)が無断で投資家(詐欺)や個人(女性)に騙し盗られた事件です。 即時満額返還の約束の元、私の口座が出来る迄という条件で寄託したのは7年前。 再三再四の返還に応じ無い為、追及した所失踪、帰還し事実を知ったのは4年前。 使った相手の名前(振込先)は判明、住所、生年月日等は知らない...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融会社への借金について。

ベストアンサー

消費者金融会社への借金について 先日裁判所より承継執行文が届きました。弁護士の方へ相談したところ、時効を待つとのことでしたので何もせずに放置していましたが、本日「法的回収検討開始通知」というのが届きました。 これは近いうちに強制執行を行うということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届いたので急いでいます。

ベストアンサー

昨日、簡易裁判所から支払督促が届きました。相手は、債権回収会社です。 異議申し立てをする前に、相手に交渉をしてみようと思うのですが、電話交渉は怖いので、文面で交渉しようと思っています。 月々このぐらいお支払いしますのでどうでしょう?もし、それがダメなら弁護士に相談する事を考えています。と言った内容で素人の私が送って大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続について

2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理後の遺品管理と債権者について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄が受理されましたが遺品整理をしている最中です。 (カタログなどを廃棄したり服や雑貨を段ボールなどに梱包のみ) 被相続人に家、土地、車等や預貯金の財産はありませんが多額の負債はあります。 配偶者はおらず、子供全員が相続放棄、被相続人の親は既に死去、被相続人に兄弟はいません。 以下三つの質問がございます。 よろしくお願いいた...

弁護士回答
    7
  • 消費者金融借入による、時効の援用か自己破産について

ベストアンサー

給料差し押さえされた場合、借入先が数社ある場合でも、給料の四分の一なんでしょうか? 給料差し押さえされるまでは期間はどれくらいかかるものなのでしょうか? 借金は17年前の物で、10年以上返済はしていません。ただ、特別調停をしたのですが、支払い困難によりしていないと言う状態で、時効の援用は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパートの原状回復費の請求の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

個人でアパート経営をしております。ある入居者が老齢の為死去しました。その後退去にあたり部屋のチェックをしたところ、入居者はかなりのヘビースモーカーで部屋の白いクロスが黄色になっていました。保証人である息子に原状回復を請求したところ拒否されました。 そこで質問があります。 この原状回復請求の時効は何年でしょうか。請求したのは2015年2月15日...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から減額和解のご提案と書いた書類が来ました。

ベストアンサー

最後の返済から8年経過していて未だに払っていない借金の日本保証(旧武富士)ら減額和解のご提 案と書いてある元金一括払いの書類が届きました。 現状、解決したいと思っています。 減額和解の話に乗るべきでしょうか? それとも時効だと主張するべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決確定後 強制執行を行う事の出来る期間等

ベストアンサー

教えてください。 傷害で簡易裁判所で、原告が1部勝訴若しくは、 全面勝訴にて判決が確定した時、強制執行について、教えてください。 (被告は、賠償を行なわない時です) 質問1)強制執行を行う事の出来る期間は、判決確定後、どのくらいの期間ですか。 質問2)銀行で、強制執行を行い 賠償金を得た時、債権取立届兼取下書を    裁判所に出す必要があり...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺で回収(20年)

【相談の背景】 約20年前に、投資詐欺にあいました。欺罔行為からの、時効成立は20年とお聞きしてます。相手は刑事事件で有罪判決が出たと聴いてますが居場所がわからずにいたので放置してましたが、先日加害者の居場所がわかりました。 【質問1】 数回お金を振り込みましたが、最後に騙されて振り込んだ日より、まだ20年経過していないため、じぶんで民事調停や弁護士...

弁護士回答
    3
  • 児童クラブ利用時の請求(3年前)について

児童クラブ負担金未納分の時効はないのでしょうか? 昨日市役所より児童クラブ負担金等未納分の納入についてという内容の手紙が届きました。 児童クラブは平成22年頃から約1年程利用していたと思います。今回請求が来たのが、子供二人分で平成23年7月から11月分計25000円程です。 児童クラブを辞めてから、3年たっており、今迄一度も請求が無かったのにいきなりきてび...

弁護士回答
    1
  • 税金(住民税、国民健康保険税、固定資産税)の時効について

ベストアンサー

お世話になります。 以前に住んでいた所の住民税、国民健康保険税、固定資産税の延滞があります。 平成20年以降は、保有している不動産の固定資産税のみが加算されています。 平成12年頃から滞納が始まりました。 平成22年8月に「差押調書」が届きました。(対象は生命保険) 納期限が平成14年から22年分までの滞納税明細がズラズラと書かれていました。 すぐに...

弁護士回答
    1
  • 数年前の携帯料金の未払いについて

携帯料金の時効の援用についての質問です。 先日、CICの開示をしたところ7年前くらいの高校生の時に契約していたAUの料金が未払いなのが発覚しました。 自分、母親、姉の3回線分です。 料金を滞納してしまい強制解約になったところまでは覚えているのですが、その時のお金は親に支払いをしてもらい完済していたと思っていました。 また請求についてもはがきや電話が自分...

弁護士回答
    4
  • 民法150条2項の解釈について

【相談の背景】 私は、平成25年8月に、親戚Aに15万円を借りた、貰った記憶があります(返済日・平成26年2月末一括返済)。親戚Aは「借用書作成したけど、15万円あげるよ」と言われたので、その言葉に甘えて15万円を返済しませんでした。 令和6年1月、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令和6年2月に、催告書の内容証明郵便が親戚Aから送付されました。 令...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済に対する相談

平成18年から、滞納していた借金が、元金90万円が400万円になってしまいました。債権回収会社から法的措置予告通知がきました。分割で400万円払うか、一括で200万円を払うかの選択を提案されました。他に方法はないでしょうか。自分が悪い事は承知していますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?

ベストアンサー

債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 日本保証(旧武富士)の債務の延滞について。

ベストアンサー

借入金額870000円の最終取引から7年経過。 ここ3年間で催告書と減額和解の提案書が届いていて、裁判所から強制執行などの書類は来ていません。 ですが3年前以前に裁判所から書類は来ていたか分かりません。 時効期間が満了していて法的な請求が出来ないとみていいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります

実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...

弁護士回答
    25
  • サービサーとの交渉について教えて下さい。

ベストアンサー

10年前に父が亡くなりましたが、生前の借入金が残っています。経営する法人及び個人の借入金、何れも収益物件購入資金で、地銀から借りたものです。父の死後、母は個人の借入金の保証人になっていたことで相続放棄できませんでしたが、他の法定相続人は全員放棄しました。法人借入の保証人は叔父と父だった為、母は法人の保証債務も相続した状態になっています。そこで母の...

弁護士回答
    1
  • 破産し生活保護受給者が債務の返済の判決を受けるのか?7年間も催告もなかった債務です。

ベストアンサー

私は50代の男性です。平成22年5月より生活保護を受けております。平成23年4月には破産しました。このたび、旧国民金融公庫より平成29年6月に時効が成立債権があるので訴訟提起した、と訴状が届きました。その債務ですが平成22年3月に亡き父が代位弁済したと言ったものでした。その後一切催告も旧国金の方の訪問もなくなりました。その後、破産の手続きのおり信...

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の負債?がかかってきました

時効についてです。 私は個人事業主なのですが、ある会社と通信教育サービスのリース契約を5年で結んでいたところ、2年でその会社が経営不振。残りの3年分のサービスの補填も全く無いまま、その会社は倒産となりました。 リース会社は残りのリース代金を請求してきたのですが、弁護士を通じて「それはお互い痛み分け」ということでリース残高の50%の支払いで済むこと...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社の矛盾した請求

【相談の背景】 遅延損害金の相談です。 以前、債務の返済について、返済不能になったので相手方と書面で利息を停止し、元金のみの返済で合意し、返済を続けていました。 また、電話のみで毎月2000円の返済で同意した相手が1社ありました。結果、債務はほぼ全額返済しました 私は、相手が書面同意の相手同様、利息を免除し、元金のみの支払いに同意したものと思い、分...

弁護士回答
    2
  • 10年前に借りた消費者金融のお金について

10年以上前に消費者金融でお金を借り今まで払っていませんでした。連絡も私は直接とっていません。今裁判所から裁判の出頭命令がきています。これは時効と言って答弁書にかけるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • "投資詐欺の借金で自己破産や任意整理は可能か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の借金についてです。 8年ほど前に投資詐欺で130万借金をしました。他にも20万円ほど借金をしています。 借りた時から一度も返済はしていないです。時効の援用はできると思うのですが、一社だけ平成30年に裁判を起こされ判決が出てしまっています。 投資詐欺にあった際の初動を間違えまして、親に相談しその後特に手続きをされなかったのを後から...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と生活保護受給者からの債権回収について

5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから