10,471件見つかりました

法律相談一覧

• 仮執行宣言付支払督促が来てからの消滅時効援用

ベストアンサー

簡易裁判所から支払督促の手紙が届きました。 1回目の支払督促が今月3/4に届いて異議申出てをするのを忘れてました。 2回目の手紙(仮執行宣言付支払督促)が今月3/25に届きました。 仮執行宣言付支払督促が届いた後でも消滅時効の援用をすることは可能ですか? 期限の利益喪失・平成18年1月28日 譲受日 ・平成24年8月1日 消滅時効の援用するときは、手書きでど...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による損害賠償の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前の交通事故の補償の件で未だに揉めております。友人の車に同乗中にタクシーに左側面衝突されたのですが、大した事故でもないと思い整骨院に10間ほど通院しその後は放置していたのですが5年後、頻繁に左耳に不調を訴えるようになったため受診したところ「当該交通事故が原因による後遺症により三半規管に障害が起きてます」と診断されたのでタクシ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、信用情報削除要求について

ベストアンサー

最近発覚したことです。 12年ほど前になります。 債務整理した時に、担当弁護士さんと大手金融会社との間で意見の食い違いで和解が成立してないまま現在に至っていることが判明しました。 聞いたところ当時、利息制限法による計算の見直しでこちら側は過払い金が発生していることを主張、相手側は待ったで応じずでした。 決着つかずの状態でこの件は委任事務終了となり...

弁護士回答
    5
  • DVの損害賠償請求の時効を伸ばす

夫と現在別居中です。子供は二人、私と同居です。 離婚調停は不調に終わりました。 夫はDVに関してお金で解決する気はない、という主張です。 私は夫から、同居中にDVを受けていました。 DVの証拠として残っている診断書および写真の、最新の物が2013年8月中旬となっています。(その後も火のついたタバコを投げられたりしましたが、自身の日記しか証拠がありません...

弁護士回答
    3
  • 保証会社に対する時効援用 原契約会社が不明

JICCに情報照会したところ、15年程前の延滞履歴情報がA社の「保証契約」というのが出てきました。 A社と直接取引した記憶はなく、JICCに質問したところ、他社との契約にA社が保証会社になっていて代理弁済しているということだそうです。 A社に時効援用通知書を送ろうと思うのですが、この場合原契約会社の特定は必要になりますか。A社に問い合わせると原契約に関して教え...

弁護士回答
    1
  • こんな解雇の方法ありますか

ベストアンサー

私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...

弁護士回答
    4
  • 減額や分割払いに応じてくれない債権者への対応方法

日本保証による債務が元金35万利息込みで 145万に膨れ上がっている状態で 督促状や、催告書、 債権差押命令まで通達されました。 法テラスで何回か相談しましたが 自己破産をすすめられます。 私としては、自己破産は避けたいのですが 減額や分割払いに応じてくれない債権者の場合 は、どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 分割和解か援用か。時効の中断されてる可能性はあるでしょうか?

時効の援用を考えています。 4年半程前になりますが簡易裁判所から支払い督促が届きました。 親の70万の借金で、当時支払えない状態で差押え覚悟で放置しましたが、後に裁判所から何の動きも通達もないまま現在に至ります。 そして今回相手側から[分割和解のご案内]が届きました。金額や事件番号の記載はありません。 最後の支払いからは6年経過していますが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 判決が出てる借金の対応

ベストアンサー

本日 消費者金融の訪問があり 手紙が入っており 債権が譲渡されたのと 平成19年5月に裁判を起こされ判決が出ているのを知りました。連絡がない場合は差し押さえすると書いてありました。この場合は どう対応したらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の援用について

借金の援用について考えています。 最終返済日から5年経っているのですが、 その5年間の間に弁護士の方に相談し、破産を進められ手続を進めて頂いたのですが、 結局手続を中断し破産はしませんでした。 恐らく弁護士の方は債権者に連絡してると思われるのですが、その行為は中断になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償分割請求の事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に遺産分割協議書を作成していますが、いまだに代償分割分が支払われていません。 【質問1】 遺産分割請求には時効がないと認識していますが、代償分割請求に時効はありますか? 【質問2】 名義が変わっても(代償分割の相続人が亡くなった場合)その子どもが請求することも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • CIC信用情報の支払い滞納状況についての時効の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日CICの信用情報を取得しました。過去に支払いを滞納をしてしまっており、現状のCICの信用情報がどのような状況がわからずお聞きしたく思います。 大きく分けて2つの返済をしてない状況です。 1つ目は、異動発生日が平成30年02月27日の26万円ほどの支払いをしてない状況です。こちららは、5年以上前のものですが、今月まで「A」の文字が更新されてお...

弁護士回答
    2
  • 振込履歴がない場合の仮借用書の効果と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に友人に150万円貸しました。その際「後から正式な借用書書くから」と言われ、ノートの切れ端「仮借用書 150万かりました」ということと、当時その方は会社を営んでいたので、株式会社名義で名前が書かれていました。 しかし、事業資金としてではなくあくまでも個人間として貸しています。また、当時振込ではなく直接手渡しで貸しています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い督促の対応について

簡易裁判所から支払督促が送られてきました。 利益の損失日は 平成7年8月14日 と記載してあり、時効の援用をしたいと思っているんですが どういった手続きをしたらいいのでしょうか? 督促意義申立書を送るつもりですが、他の方の回答を見ると、その他の欄に時効の援用をすると 記載してくださいとの回答があったんですが、実際に届いたものにはその他の欄...

弁護士回答
    2
  • 中央債権回収株式会社を名乗る方が突然きました。連絡もなく来るものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、中央債権回収株式会社の方が突然来ました。話を聞くと主人が以前乗っていた車のローンが返済されていないとのことでした 1ヶ月ほど前に手紙も出したと言われたが(毎日ポスト確認します)私も主人も見た記憶がありません 4~5年前に電話でローン会社に確認した所完済してますと言われ、CICで信用情報を確認した時も返済されているようでしたので、てっき...

弁護士回答
    5
  • 信用情報に記載された割賦残債の支払い状況が不明な場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 時効が過ぎた不倫、強迫は今内容証明送っても大丈夫か?

ベストアンサー

自白による 不貞を知りました。 今から五年前になります。 第三者も自白を聞いている状態です。 あと一度 不貞女と警察沙汰になっており、調書に不倫関係はあったか?と聞かれた際にありましたと答えております。 まず、時効があることも承知の上で、この不貞女に内容証明等を送るのは名誉棄損などで逆に訴えられることがあるのでしょうか? また この女からは...

弁護士回答
    3
  • 競売時未記載物件の登記抹消

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、28年前に競売で購入した土地の上に購入時の物件一覧に載っていない建物(小さな作業小屋)が登記(債権付)されているのに気付きました。登記に記載されている競売時の所有者/債権者は既に死亡しています。 【質問1】 この登記は抹消出来るのでしょうか、出来るならその方法はどうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状はいつまで待てばいいですか?

【相談の背景】 法人間の賃貸借契約上の返還債務の時効が3月末に迎えました。 相手方が時効の中断狙いで3月末に駆け込みで提訴した場合、通常は1,2か月あればこちらに訴状が届いているかなとネットで調べた限りで思っております。 【質問1】 双方所在がはっきりしており、債務も複雑なものではありません。それでも5か月後の9月以降に訴状が届くことはあるものでしょ...

弁護士回答
    2
  • 代金支払請求を受け提訴、後に無印私文書偽造の事実。

工事申込書(契約書及び委任状)において、本人の知らない署名、 押印がされた書類複数件を元に、工事代金の支払請求を受けております。 各所届出書類を開示してもらい確認できましたが今日現在においては 作成日は何れも3年以上過ぎております。 工事が長引いた事で相手方は時効を見越して直前に、 その工事分の請求を起こしたとも考えられます。 支払請求だけに対...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割裁判の控訴審を依頼する際の訴訟委任状の内容につきまして教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共有物分割裁判の控訴審を新たな弁護士に委任します。訴訟委任状に署名・捺印する際に改めて内容を確認したところ、訴訟内容と関係のないように思える項目が記載されています。その委任事項は、❶供託書還付請求、供託物及び利息利礼の払渡請求並びに受領 ❷債権届出、債権者集会及び債権調査期日への出席、議決権行使ほか債権者としての権利行使、という内...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ店の滞納金につきまして、短期消滅時効の援用は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半ほど前にレンタルビデオ店を利用しDVDを借りた時に返すのが遅くなってしまい、約1万円程の遅延滞納金の請求を受けました。当時学生だった私は、手持ちが少なく現品のみまずお返ししました。完全に私が悪いのですが、それ以降支払いをすることなく現在に至ります。今まで督促状などは届いておらず借入元等が不明です。また、当時借りた店舗は閉店して...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料時効の暖用方法

ベストアンサー

【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用。主債務者からは払っていないと主張できますか?

ベストアンサー

AとBが、会社が主債務者の借金の連帯保証人になっています。 会社はだいぶ前から、清算はしていないものの倒産状態です。 連帯保証人は毎月返済をしてきましたが、会社は売上もないので返済していません。 ところが連帯保証人の振込用紙に、依頼人の名前と住所が会社になっているものがありました。 会社として時効の援用をしたいと考えている所だったのですが、連帯保...

弁護士回答
    3
  • 時効を過ぎた借金(借用書あり)の返済可否について

ベストアンサー

今から13年程前に姉から200万円ほど借りました。その後、これが原因でお互い音信不通、断絶同様状態にになり、その間全く連絡を取っていませんでしたが、最近、姉が亡くなったと聞きました。その際、姉の夫から過去の借用書があるので、それを盾に借金を払えと言われ、困っています。 この場合、借金の時効は10年と聞いており、時効を迎えています。かつ借りた相手の...

弁護士回答
    2
  • 医療事故に限らず、病院への慰謝料請求に時効はありますか

【相談の背景】 家族が入院中、しかも退院に向けたスケジュールも予定を立て始めていたころ、突然亡くなりました。 具体的事由はここでは伏せますが、死因につながる出来事は、病院スタッフの目の前で起こっています。 しかし、病院側の直後の説明ではそのことを説明したにもかかわらず、その後、その出来事が起こった当時についての遺族への説明が二転三転(病院スタッ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金受給中の活動と、返納の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったので質問です。2年ほど前、傷病手当金を受給中にライブ配信をしておりました。獲得ポイントを競うイベントに参加しており、自分へのキャッシュバックや報酬はまったくありませんでしたが、この活動を行うこと自体問題なかったのでしょうか。 【質問1】 また、もうひとつ傷病手当金関連での質問があります。傷病手当金を返えさないといけ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について悩んでおります。

ベストアンサー

【相談の背景】 開業医です。勤務医に100万程かしています。またその勤務医は2019年3月に入職して2020年11月にいきなり退職しました。その勤務医には一日11時間勤務をさせていました。 【質問1】 退職日が2020年の11月20日なので時効が2022年の11月20日という認識で間違いないでしょうか?時効は3年ではないのでしょうか。 【質問2】 時効であれ2022年11月20日前...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の手続きと時効援用の関係について教えてください

奨学金の連帯保証人を以前身内から強要されて、借り主が債務整理を行ったことでこちらに督促状が届き支払い困難なため自己破産手続きを法テラス利用で依頼いたしました。 奨学金の連帯保証人の前にクレジット名義貸しも強要された、いきさつがあり10年以上未払いなので時効援用の対象となるのですが、管財人がつかないように自己破産と手続きを併用したいと意向を伝えても...

弁護士回答
    2
  • 仮差押登記の抹消方法

父単独名義の実家に、母が居住してます。 父と母の離婚は成立しており、現在父の所在は不明で、連絡もつきません。 住宅ローンの残債がまだ1000万超あり、家族で協力しながら返済しており、延滞はありません(母が連帯保証人となっていますが、父名義の口座から引落となっている状況です)。 その物件には、個人名義で仮差押がついています。以前父が商売をしていた時の...

弁護士回答
    1
  • 借金問題、時効についてのご相談となります。※CICとJICC情報を綺麗にしたいと考えております。

ベストアンサー

現在、30代になります。 20代前半に借金をし払えなく30歳前後で将来を見据え 一度、債務?任意整理?をしたのですがそこでも払えなく 暫く返済ができていない状態で数年が立ちます。 知人からのアドバイスで既に時効?になっているのではないのではとアドバイスを 頂き年齢も年齢なのでそろそろ借金問題を解決し信用情報を 綺麗にしなくてはいけないと思いご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 立て替え金払いの時効起算日

ベストアンサー

クレジットカードの立替金払い、いわゆるショッピング分リボ払いの残金の消滅時効起算日は最終弁済日、最終利用日、最終請求日のいずれになりますか?たとえば1月5日の弁済日を最後に弁済をしなかった場合、クレジットカード払いの電気料金1月分(1回払い)の請求が2月にクレジット会社に届き、クレジット会社から2月利用分として3月に請求が発生したとします。カー...

弁護士回答
    3
  • 母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...

弁護士回答
    5
  • 差押後、債権者は債務者のどこまで知るとこができるの?

去年 Aの給料を差押し数ヶ月は何とか勤務先(a)から振込がありましたが、2月を最後に3月4月と振込がありませんでした。先日たまたま会った知人に聞いた所まだ勤めてるみたいだと言っていましたが。(嘘かもしれません) 1、債権者は債務者(A)の何処まで個人情報を知る事ができますか?(住民票は確認済みです)勤務先での給料支給額、年収を確認することはできませんか? 2、現在...

弁護士回答
    1
  • 財産開示、情報取得手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行にカードローンの債務があります。 今まで無職でしたが、近々就職の予定です。 【質問1】 財産開示、情報取得手続きで債権者に勤務先が知られますか?

弁護士回答
    4
  • 回答ありがとうございます。

ベストアンサー

職場には、絶対に知られたくないです。もう五年以上たっていた話しなので、私、自身も忘れてました。他の会社には、借入もありません。武富士だけです。債権移管されて、すぐに訴えてくる事ありますか?住所が前の住所のままなんですけど、郵便局に転送届け出してあったので、今の家に届いた状態なんですけど、この場合どうなんですか?職場も変わっています。

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納援用出来ますか⁇

5年数か月前に今の旦那さんが国立病院で手術しました…その当時お金がなくて払わずに今まできてしまいました…5年間なんの督促も連絡もありませんでしたが今日病院から私の所に電話が来ました。旦那は当時から携帯も住む場所も変わってます…色々調べたら時効があると聞きましたどうしたらいいのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの通知について

ベストアンサー

7・8年前まで取引があった会社が破産しました。 破産の事実は破産管財人から当社へ対する債権の確認といった内容の通知が送られてきたことにより知りました。 そこで質問なのですが、当社としては破産会社との取引は7・8年前で終わっており、すでに帳簿上にも記録は残っていません。破産管財人からは財産目録?に当社に対する債権があるから事実関係を知りたいの...

弁護士回答
    2
  • 祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

ベストアンサー

1年前に父親が亡くなり、遺産も無かったのでそのまま現在まできました。先日、20年前に亡くなっている祖父の債権者から請求通知がきました。祖父は会社経営者で父親が長男でしたが、会社は引き継いでいません。相続はしてると言われてました。祖父の借金を支払いしなければ、いけませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書貸付時効および住所確認方法

平成16年7月に人にお金を貸しました。公正証書作成しましたが同年10月位に逃げられました。引っ越しておりどこに引っ越したかも全く分からずそのままにしていました。 最近公正証書があれば役所で逃げた人の住所が調べられるかもしれないと言うことを聞きました。 しかし証書があっても時効があるのもあわせて聞きました。 すでに時効が過ぎていて諦めるしかないので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、遅延損害金、強制執行について。時効の日や一部返済後の遅延損害金の算出はどうなりますか?

【相談の背景】 個人間での貸金事件で判決文あり。 判決後、しばらくは毎月数万円ずつの返済があったが、完済前に途切れる。 給与差し押さえもしたが、数ヶ月後に退職。残金がまだあります。今後は裁判所にて第三者〜〜で口座を調べ、口座差し押さえを予定しています。  そこで、返済金額、遅延損害金などについて詳細を調べています。 【質問1】 時効は、判決文に...

弁護士回答
    1
  • 10年前の旧姓での債務について現姓での通知書が届きました。

10年前のショッピングクレジットについて。 10年前の平成17年にショッピングクレジットでローンを作ってしまい、最終取引が平成19年と記されているローンの債権譲り受け通知書が先日いきなり届きました。 3年前に現住所に住民票を移し、それまでは関西圏に住民票を置いてましたが、住民票とは別の地域にずっと住んでいたため、何の通知も受け取ってはいませんでした。 債...

弁護士回答
    1
  • 不動産の仮差押えとリスク

ベストアンサー

約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...

弁護士回答
    3
  • 消滅援用の内容証明を送ったら裁判予告通知と裁判予告が来ました。

【相談の背景】 5月19日に消滅援用の内容証明を債権者に送りました。相手側の受け取りも完了しております。そしたらスマートレターで、裁判予告通知が債権者から送られて来ました。2枚あり1枚は裁判予告通知2枚目が黄色い紙で裁判予告でした。1枚目が本社の名前と支店名担当者印鑑しっかりと書いてありました。2枚目が、支店名別の担当者、印鑑という形で来ています。レタ...

弁護士回答
    2
  • 高等裁判所からの呼び出しの答弁書について

ベストアンサー

17年前の借金の件で本日、大阪高等裁判所より呼び出しの書類が届きました 返済をしなくなってから15年以上は過ぎていますが、債権譲渡など繰り返されております。 今後返済する意思はありません。 答弁書にはどう書けばよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?

ベストアンサー

民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...

弁護士回答
    4
  • 債権は10年行使できます。しかし、3年経過すると、損害賠償部分を請求できなくなる?

債権は10年行使できます。しかし、債務が履行されないことにより 損害を被り、その賠償を債務者に求めるにしても、「決済の日ないしは 履行遅滞が確定した日」から3年経過すると、損害賠償を請求できなく なるのですか(民724)。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 債権回収 回収業者

【相談の背景】 当社で働いてる従業員の事なのですが、従業員は独身で趣味のパチンコなどで毎月の給与だけでは足りなくアパートの家賃の滞納が続き、追い出されてしまい現在はネカフェなどで寝泊まりしながら当社で仕事をしております 仕事はまじめにやってくれてります 裁判所よりいくつかの返済分の供託命令が来まして、数年に渡り給与天引きで、先日供託分は全額終え...

弁護士回答
    2
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから