10,471件見つかりました

法律相談一覧

• 名義貸しの借金が原因でCIC異動。住宅ローンが組めません。

ベストアンサー

主人が義家族に名義を貸して借金をしていました。 義兄に払ってもらえず、平成18年CIC異動→移管完了、4年前に遅延解消、CIC保有期限が1年半後です。 主人が代わりに支払い、4年前に完済した認識でした。 ①義家族は主人へ返金の意思があり、移管後の債権先への支払い状況の確認をしたいのですが、完済できていない可能性があります。時効援用は出来ますか? また、自ら...

弁護士回答
    1
  • 2件の強制執行予告通知が届きました。

ベストアンサー

債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与親への貸付金

離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。  返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。  そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の解除について

ベストアンサー

故Aさんに居住用建物を賃貸していたのですが、7年ほど家賃が滞納になっています。 賃貸借契約を解除したいのですが、以下の点についてお教えいただけないでしょうか。 なお、Aさんが亡くなった後、賃借人名義を変える手続きなどはせず、そのままAさんの妻Bと息子C(40歳)が居住しています。 ①5年より古い賃料は、時効になると思うのですが、債権を復活させ...

弁護士回答
    2
  • この状況で住宅ローン審査は通りますか?

半年程前に主人名義で住宅ローン審査をしたところ、通りませんでした。 不動産屋さんの助言により、jiccにて主人の個人情報を開示しました。 結果、完済債権のものが一つと、H14から延滞のものが一つ載っていました。 主人は延滞していた事実を忘れたまま過ごしていたようで、急いで完済手続きをし、先日全額一括完済しました。 (借金の時効は裁判を起こされており、で...

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消になりますか?

ベストアンサー

親族が過去数年間業務上横領をしていました。業務上横領をしている、またはした後(2015年3月)に親族本人名義の不動産を親族の配偶者へ名義変更していることがわかりました。 ①業務上横領の債権者が詐害行為取消の申し立てをした場合、認められる可能性は高いでしょうか? 親族の財産はこの不動産を除けば年金のみです。 ②今から配偶者から親族へ不動産代金名目で金銭...

弁護士回答
    1
  • 絵画の真作保証期間の有効性について

絵画のネットオークションで真作保証をしている場合があります。簡単に言うと真作という判断で出品しているが、万が一贋作だと分かった場合には、代金と送料を返金するというものです。しかし、多くの場合その期間が定められていて、90日以内、100日以内、1年以内とまちまちです。民法によれば債権の時効は10年ということですが、①真作保証期間は自由に設定できるも...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか。

ベストアンサー

今月、某債権回収センターからハガキが届きました。2001年契約の某信販カードにて10万の未払い借金があるとのこと。そのハガキを見た直後は驚きの気持ちだけから回収センターに電話し返済する旨を伝えたのですが、きちんと考えてみたら過去にそのような借金をした記憶が全く無いのです。譲渡したとされる信販カード会社にそのような借金があるのか問い合わせたところ、わか...

弁護士回答
    3
  • 緊急小口資金の返済滞納、時効の援用可能か?

【相談の背景】 緊急小口資金について 友人の代理投稿です 平成28年に諸般の事情で緊急小口資金を利用しました その後しごとが見つかり働き始めましたが半年ほどで解雇になりその時点で返済が滞ってしまっておりました その後もすっかり忘れてしまっており、先日社会福祉協議会から、残金がこれだけありますとの通知が届きました 最終の返済日は29年2...

弁護士回答
    1
  • 連絡がなかったら債権放棄したとみなされるような手続きはありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産整理をするときに、遺言執行者になったので、債務額を教えてほしいと通知をしても、送ってきてくれない債権者がいます。 こちらとしては払わなくてもいいのならそれはそれでもいいのですが 後々のことも考えて、できればきちんとしたいです。 【質問1】 官報や公示送達のようになにかして、それまでに連絡がなかった場合は放棄したとみなされる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権譲渡。この先どうしたらよいですか?

消費者金融に借金があります。しかしもう8年ぐらい返済しておりません。その間、債務が消費者金融から債権会社に債務が譲渡したみたいです。その後、裁判所からも手紙、債権会社から連絡してくれと言う葉書(未だに届いてます)が全て無視をしています。この先どうしたらよいですか? また新たに借り入れは、これを解決しないと出来ないのですか?宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 7年前のレンタルDVD延滞の開示請求予告

どうかお力を貸してください。 先日7年前にDVDをレンタルして延滞してしまって そのまま忘れてしまっていたものの 起訴、開示請求予告書とゆうものが届きました。 法が改正されて裁判を起こせるようになったと 書いてありました… 金額は約65万円でした。 1、ネット等で調べたところ時効は1年または5年と出てきます。7年前のものですが法が改正されて7年前のも時効...

弁護士回答
    6
  • 借金をなかった事にする

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある事は確かですが、時効がたっています。しかし、時効を援用することは過去に借金があった事を認める事になります。借金を法的に一切認めたくありません。それでもって、借りたお金を無しにするやり方はありますか。相手は、私に請求をしてきています。 【質問1】 借りたお金を無しにするやり方はありますか。

弁護士回答
    5
  • 情報機関の削除依頼について。

今回、JICC等の金融情報機関に自信の履歴を開示請求しました。 すると、既に10数年経った時効と思われる債務が残ってました。 それぞれの業者に時効の援用を主張し、情報機関のデータ削除をお願いしたいと思ってます。 まず、業者は一般的に個人がその主張をして対応してくれるものなのでしょうか? やはり弁護士等が介入しないと扱って貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード年会費(10年分)残高不足10万枠による未払い督促の件

ベストアンサー

先日債権回収業者から督促状が郵送してきました。債権額を10万6千です。債権内容は不明で銀行に確認してくださいとの事でした。 確認内容は平成18年度の登録のキャッシュカードの機能で年会費が1000円との事でした。 転職し住所変更になった際、同じ銀行の違う支店(会社指定)に変更したのですが、債務がなかったと いう事と届を出していなかったのですが(変更したつも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 債権者漏れ

【相談の背景】 同時廃止で破産手続きが開始しており、債権者からの意見の期間ですが、気が付いていない保証債務などが万が一あった場合その漏れていた債権者などは官報を確認し、裁判所に意見を出すことが多くありますか? 【質問1】 この場合どのようなら手続きなるのでしょうか。 失念していた債権者や保証人にもしなっていたりしたらその債権者から裁判所へ意見が...

弁護士回答
    2
  • 民法改正前に発生した不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問よろしくお願いいたします。 民法改正により、消滅時効の期間が、人身損害の場合は5年間とされることになったと知りました。 この新しい民法は施行された日以降に発生した損害にのみ適用されるのでしょうか? たとえば、改正民法が施行された令和2年4月1日の時点で3年たっていなかったけれど、現在では3年以上経過している人身損害について...

弁護士回答
    5
  • 財産目録等に未記載の財産についての報告義務

私は債権者として債権者集会に出席しました。 そこで管財人の方に 「財産目録に載っていない資産がある事を知っていれば教えてください」 みたいな事を言われたのですが、 質問1)例えばもし漏れている(隠し)財産がある事を知っている人は、それを管財人に伝えないと罪に問われたりするのでしょうか? それは義務になるのでしょうか? 質問2)こちらがもし、財...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 反訴保管料の請求。反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか?

お世話になります。以前、平成6年から平成20まで修理依頼され完了した物品を引き取とって貰えなかった為、廃棄した物品の修理代金返還請求、損害賠償を請求されている相談をしたものです。 保管料の請求を求め反訴しました。 相手側の答弁は「そんな昔の事は時効、保管料請求は却下」だそうです。 反訴の保管料請求は時効にあたるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 売掛金の時効とそれに伴う根抵当権の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の母が先日亡くなり、夫が義理の母の住んでいた家を相続することになり、登記を調べたところ2件の根抵当権がついていました。 登記簿の名義は、40年以上前に亡くなった義理の父のままでした。 A)銀行で15万円  B)仕入れ先の業者50万円です。 義母は商売をしており、その仕入先の売掛金の担保としてこの根抵当権がついていたようです。商売の方...

弁護士回答
    2
  • 任意整理、自己破産、時効の援用

ベストアンサー

5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

教えて下さい 妻子ある男性と付き合っていました。慰謝料を請求され、支払に応じる事で相手側の弁護士から和解書が届きました。そのなかに『彼に対する求債権を放棄する』とありますが、私には求債権とゆう権利があるのでしょうか?相手は今のところ離婚はしておらず、彼に慰謝料の請求はしていないようです。

弁護士回答
    3
  • 原状回復請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人名義にて所有しているマンションを、ある法人に一棟貸し(社宅使用)していました。 合意解約にて、すでに退去しておりますが、原状回復の話し合いがまとまらず訴訟を検討しております。 【質問1】 時効は5年でしょうか?10年でしょうか? 【質問2】 起算日は解約日の翌日でしょうか? 【質問3】 賃貸人、賃借人が個人か法人かによって、...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の援用について教えてください。

ベストアンサー

8年ほど前のクレジットカードの未納と5年ほど前の携帯通話料と端末代金の滞納があり、どちらも督促情報などは届いていません。 5年間の間で結婚し氏名も住所も変わりましたが その都度住所変更も郵便物の転送もかけていますが 請求書などは届いてません。 途中で料金を払ったり、相手の会社とも連絡も取っていません。 自分で調べたら、時効中断などがなければ、通話...

弁護士回答
    3
  • 紛争処理センターで交渉中に時効 ゴリ押しできますか?

ベストアンサー

3年前に事故に合いました。 12ヶ月通院し症状固定になり6ヵ月後に後遺症が認定されました。 (事故から18ヶ月) 昨年末に相手方保険会社に請求を送付、返事が六ヶ月近く掛かりました。 委任しております弁護士が一ヶ月ほど交渉しましたが思ったように交渉が進まないと連絡がありました。 時効が迫っているので訴訟でとお願いしたところ『紛争処理センター』での和解を...

弁護士回答
    2
  • 息子が債権者から返済を迫られるのを防ぎたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に複数回借金をして、合計500万円を最近、全額を返済しました。 250万をずいぶん前に返金して、その受領書をもらったのですが無くしてしまいました。 そして、残りの250万を今回返しました。 借用書を書くこともあれば、口頭のみで借りることもありました。 お互い、大雑把な性格でだいたいこのぐらい借りたし返しただろうぐらいの感覚です。もしか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている人からの債権回収

子供の親友の父親が不動産業を営んでいましたが、リーマンショックのあおりを受け、ほとんど収入がなくなりました。子供の親友の親が騙すわけがないと思い、学費、生活費、家賃、事業資金等で約3000万円貸しました。その後一向に仕事がなく、とうとう生活保護を受けることになりました。その間1円の返済もありませんでした。簡易裁判所に支払督促手続の申し立てはしましたが...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の時効と費用について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償が確定し、強制執行を受けそうです。 【質問1】 強制執行は時効が5年でしょうか?それとも10年ですか?また、例えば、損害賠償額が、100万円として強制執行にどれほどの費用がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者が少額訴訟

ベストアンサー

北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者から6月に催促書が届きました。 4万6千円ほど残高ありました。 連絡の上7月に1万円支払いました。 そのあと2度ほど連絡行い支払を伸ばしました。 その後9月に胆振東部地震にて煙突など根元から折れて被害にあいました。 冬来る前に修理しなくてはいけなく修理費を貯めなくてはいけま...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金の回収方法

貸したお金は返してもらえるでしょうか? 10年ほど前に97万円を貸して29万円は月々1万円ずつという形で返済がありましたが 返済がなくなったため、簡易裁判所にて提訴いたしました。 本人が出頭しなかったため、債権は認められましたがその後行方がわからず 連絡が取れない状態になっております。 債権の回収は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法709・715条の時効について

ベストアンサー

2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...

弁護士回答
    5
  • 借金の時効援用についてご相談させてください。

ベストアンサー

皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...

弁護士回答
    5
  • 不法行為による損害賠償請求の消滅時効改正について

ベストアンサー

私は、2年前に、職場で暴行されたため、(東京労働局を通じて)、加害者に対し、不法行為による損害賠償請求をしました(病院の治療費)。 されど、現時点においても、加害者は、金銭の支払いはしていません。 以前は、不法行為による損害賠償請求の消滅時効は3年でしたが、 民法改正により、5年に改正されました。 そこでお伺いしますが、 上記の場合、民法改正...

弁護士回答
    1
  • 請求異議訴訟・東京高裁昭和63年8月22日判決

ベストアンサー

商法503条1項、2項。商法522条。東京高裁昭和63年8月22日判決。これらは、原告の主張する商行為である事、時効は5年である事、公正証書の場合も同様に時効は5年である事の根拠となっていますが、特に東京高裁昭和63年8月22日判決は絶対的な判決として、弁護士の先生方は裁判にのぞまれるのでしょうか。現在、被告として請求異議訴訟を提起されています。 被告としては、勝...

弁護士回答
    2
  • 【民事】身体損害の非免責債権で支払いを免れる術はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で暴行傷害の不法行為で損害賠償請求している原告です 現在結審し和解で原告有利な心証開示です。 前質問にて、本件債権は和解・判決とも非免責債権だろうと先生方に回答いただいております。 いま被告が和解をしたがっていますが 『年収300万で月4~5万円しか払えない』と 泣きを入れてきてます。 当方に和解メリットはなく判決に進む...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて

このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から届いた支払督促について

ベストアンサー

先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...

弁護士回答
    4
  • 保証人なし担保なし債権の保全方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭借用証書に基づいて公正証書を作ることになりました。 しかし、保証人や担保となるものがありません。 【質問1】 回収不能な債権とならないための法的な予防方法はなにかありますでしょうか? 例えば債務者の職場の上司と身元保証契約を交わした場合、債務者が行方をくらませたときに賠償義務が生じますか? 【質問2】 返済が滞り強制執行と...

弁護士回答
    1
  • 日本での借金が海外で債権回収される方法

現在海外在住ですが、過去に日本のクレジットカードで作った借金が払えなくなりました。自己破産や、債務整理ができるか、インターネットで調べた法律事務所に相談したのですが、海外から自己破産や債務整理をする事は難しいとの回答。実家にパルテイール債権回収株式会社の人が来たので住所を教えたと家族に言われましたが、どんな事になるのか不安です。手紙が来ても生活...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した後の借金

ベストアンサー

宜しくお願いします。 最近自己破産しました その後昔15年ほど前に借りたサラ金業者から 支払い案内が届きました その場合時効の援用した方が良いのですか? 自己破産したからほっといてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 主債務者が放置したローンを連帯保証人が返済している場合、彼らの時効はどうなりますか?

私は自分のローンを返済不能になり、ずっとそれを放置していました。 督促が来ないので連帯保証人に聞いたら、彼が彼の銀行口座で返済をしていました。 この場合、私(主債務者)と連帯保証人の時効はどうなりますか? 私の時効は進んでいますか?

弁護士回答
    2
  • リボ払いの手数料、及び債権回収会社との減額交渉

先日、クレジットカードを使用しショッピングをした分の返済が滞り、債権回収会社へ債権が譲渡されました。 コロナの感染拡大により職場が休業となり、休業明けも業績が思わしくなく時短勤務、家族に高齢者がいる為に退職してしまい、カード会社へ連絡していたものの、7月頃から返済は全く出来ずに今に至ります。 金額は50万円程、うち利息や損害金が3万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 16年前の有料サイトの登録は時効でしょうか?

ベストアンサー

私の20歳代の息子が小学生高学年の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 ちなみに退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言いますが、今まで請求が来たことはないです。 もう16年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことはありえますか?これから16年分の請求がまとまってくるこ...

弁護士回答
    1
  • 時効成立後、相手の隠し財産発覚

時効成立後、どんな事情があっても、本来共同財産とみなされるべく財産を取り戻せないでしょうか。 離婚後既にある程度の金額を渡しました。隠し財産のことを知っていたら絶対に渡すことはないのに。。。現在さらに別の名目で多額な請求をされています。隠し財産のことを出して反訴することはできるでしょうか。 助けてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の返済が子どもに届いた

【相談の背景】 数日前に姉に80万円程度の母子父子寡婦福祉資金の返済督促状が届きました。姉の学費で母が借り入れたようなのですが、ほとんど支払われないまま二十数年経過した今連帯保証人である姉の手元に届いたようです。 ちなみに借り入れを行った母は現在生活保護で生活しています。 ・契約日:1998年3月1日 一度兄弟間で話し、時効になるんじゃない...

弁護士回答
    3
  • 訴訟による他は時効を更新する手段がないとはどのような状況を指すのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給付判決確定後、まもなく10年が経過しようとしているため、 時効更新のため再度の訴訟提起を考えています。 そのためには、「訴訟提起による他に時効を更新する手段が ない」ことが必要とのことですが、 【質問1】 これは要件事実ですか? これについて原告に立証責任があるでしょうか? 仮に原告に立証責任があるとすれば、「他に手段がない」...

弁護士回答
    2
  • 会社役員辞任後、役員借入金の返済を求めています。

ベストアンサー

会社の役員を辞任後、役員報酬をカットし会社に貸し付けていた役員借入金の返済を 求めているのですが、一向に返済されず困っております。 1. もし相手側の会社の口座にお金が無い場合や、代表や役員の報酬が現状無い場合は、 裁判をして勝ったとしても返済能力なく返済されず、 結局は裁判するだけ無駄に終わってしまうのでしょうか? 2. 役員報酬の差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 時効取得・土地の固定資産税について

亡父が所有していた土地を、ある会社が資材置き場として30年近く使用したことが分かり、(固定資産税は 父が亡くなるまで支払っていました)、その会社へ話に行ったところ、「うちも知らなかった。うちの会社の所有地と地続きなので、畑だったのを一緒に整地して、30年近く使っている」と言われました。 法務局で謄本を見ると、その会社の土地(亡父の隣地)は銀行の担保...

弁護士回答
    1
  • 13年放置している借金の時効援用について

13年放置している借金があります。定期的に債券回収会社からてが手紙が来ています。 多分4社くらい放置している借金あると思いますが、手紙が来るのは2社です。 時効援用を考えています。自分が援用に当てはまるか、また自分で援用出来るものか教えて下さい。 借金契約した住所と今は違いますが、実家に戻り住民票を移し、実家に督促状届いています。 裁判所からの通達...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから