10,646件見つかりました

法律相談一覧

• 宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない

ベストアンサー

農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...

弁護士回答
    5
  • 裁判で勝っても個人間の借金の回収できないことってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人として貸した借金の返済ができないと断らえたので、裁判所に提訴して、もし勝訴した場合でも、貸した金を回収できないことってありますか?自己破産するほど資産がない場合は、その場で泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 勝訴した支払い義務が発生したのにも関わらず、借金の支払いができないのは現在であって、将来収入が増えた場合は返してもらえ...

弁護士回答
    1
  • 借用書について教えてください

ベストアンサー

借用書の書き方について、何月なんにちから返済を開始する、と期間を決めずに、仕事が見つかり、収入が安定してから返済を開始する、などと、期日を特定しない借用書でも有効でしようか。

弁護士回答
    3
  • 債権譲渡通知書は債権を渡された側から連絡がくるものなのか

ベストアンサー

昨日、債権譲渡通知書というのが届きました。 クレジットカード会社から債権譲渡をされたものですが、確かにそのクレジットカード会社のカードを所持、今は解約済みです。 支払いは終わっているとは思います。クレジットカード会社からも「支払いしてくれ」という案内も来ていなく、いきなりなのでビックリしています。 ネットで調べると最近、この債権譲渡会社からの...

弁護士回答
    6
  • 住所不明者に対する、民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、投資詐欺に合いました。 被告(2人)住所、電話番号、等は不明です。 銀行口座は、分かります。 勤めている会社も分かります。 会社の代表を勤めています。 【質問1】 住所等が分からないので、会社の住所に訴状をお送りする方向で進めても大丈夫ですか? 電話番号も不明の為、会社の電話番号でも良いですか? それとも、住所をどうにかし...

弁護士回答
    6
  • 債権者売掛金差し押さえ個人間の金銭トラブルは対象外?

ベストアンサー

債権者売掛金差し押さえについておしえてください。これは個人事業主である債権者が払わないなら、あなたの取引先との売掛金を差し押さえますよ、ということでいいのですか?そのためには裁判所からの支払い督促ではなく 訴訟を起こして勝訴しないと執行できない権利ですか?個人間での金銭トラブルですが 対象外でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国内不在時に公示送達がされているか、確認する方法はありますでしょうか?

金融機関から借金をしており返済が滞ったまま、解決したいと思いながらも解決できずにいます。 最終返済日は平成26年頃です。 2018年〜2019年のつい先日まで海外へ行っており、転出時に住民票に海外の滞在先住所は記載していました。 その間に実家に裁判所から特別通達の不在票が入っていたそうですが、通知は家族も受け取っていません。 この場合、住所不明(日本...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行は公正証書でなくてもいいのか

ベストアンサー

離婚成立して、現在、養育費について調停中です。 養育費が滞った際に強制執行が出来るように、公正証書を作製したいのですが、調停員曰く、調停証書でも、公正証書と強制力は変わらないと。  本当でしょうか? 私は公正証書と調停証書では差し押さえなどの強制執行の力に差があると思っていました。

弁護士回答
    3
  • 他界した父が会社の社長に就任していた場合、母・子供への影響はありますか?

父が先月、他界しました。 父は頼まれて(騙されて?)どこかの会社の社長に就任していたという話を記憶しています(名前を貸した?)。 今も父がどこかの会社の社長に就任したままだった場合、父他界後に母と子供達にも何か影響があるのでしょうか。 15年以上前の話で記憶が曖昧ですが、 父が社長に就任している事実が発覚したのは、 役員交代の連絡を怠った...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応は妥当ですか?

先月の半ば、今も入院中の父宛に借金の催促の電話がきました。 家族はその時初めて借金の存在を知りました。内容は飲み屋の飲食代約10万円です。 相手にすぐ電話をしたところ、弁護士に任せてあるのでそちらに連絡をして欲しいとのことだったので、弁護士に電話をし、請求書の明細を送ってもらうように頼みました。 ですが、その明細書に不明瞭な部分があり、弁護士に何...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子宛に届く請求書や手紙を受け取り拒否しても良いのでしょうか?

【相談の背景】 21歳になる息子ですが、成人になるにつれてトラブルが続き、手に負えなくなり20歳の時に病院受診したところ、発達障害だと診断されました。気持ちが大きくなる性格で、根拠のない自信があり、学生の頃からローンを組んで欲しい物を直ぐに買ってしまい親も止めることができず困っていました。卒業後、東京で成功すると家を出たっきり、何処に住んでいるのか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻期間中はかなりの精神的DV行為を受けてきましたが、離婚を成立させることを優先したく、その件については何も慰謝料請求などの要求はしていません。 【質問1】 この状態で調停では離婚が成立した場合、離婚後に改めて婚姻期間中のDV行為に対する慰謝料請求の裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能な場合、離婚成立状態だと、請...

弁護士回答
    1
  • 1年前、賃貸アパート敷地内の怪我で9針縫い、傷残り

1年経った今でも、レーザー治療代含めた治療費、慰謝料は請求できますか? 1年前の出来事です。賃貸アパート敷地内にある雨水排水溝の蓋が外れていた為、夜暗い時に片足を踏み外して突っ込んでしまい、皮膚が削れ出血する怪我をしました。翌日病院で9針縫う手術をし、10回程通院しました。 事故が起きてすぐに、夫が管理会社に電話したのですが、応じてくれなかったそ...

弁護士回答
    1
  • 会社の借金の話が終わったのにまた請求されました。

先月、会社を辞めるにあたり、会社に借金があるのでその事を社長にトークアプリで聞いたら、辞める、辞めないで少し揉めたのですが、トークアプリで会社には後50万ちょっとあります、それさえ無くなればいいですよと言われ、じゃあそれは退職金でお願いしますと言い、話はつきました。 そのやりとりもまだトークアプリに残ってます。 ですが、今になって古い帳簿が出...

弁護士回答
    1
  • PMDAから来た不支給決定後の裁判の方法について教えて下さい。

「不支給決定を取り消すための裁判に対して、流れを詳しく教えて下さい。」 予防接種後に娘が心身に異常を来たし、6年が経ちました。 発症時は少女だった娘は、もう成人して間もなく2年です。 そこでPMDAへ障害年金の申請を初めてしたのですが、その審議結果は「先に送っていただいた資料の通り云々」という文言から始まり、結果的には「因果関係が判定できな...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の遅延で信用情報に傷が付いてます。

ベストアンサー

携帯の延滞で信用情報に傷がつきました。 もう10年ほど前になるのですが、携帯料金を延滞してそのままにしておりました。 最近になってJICCで信用情報を取り寄せたところ、請求額が解約金の10千円となっておりました。 10千円だけなら払おうと思い、携帯会社に行ったところ、他の通信料や通話代、延滞金あわせて10万ほどになると言われました。 そこで、ご相談なので...

弁護士回答
    1
  • 借金の相談で個人1人から訴えるか取り立て屋を入れるといわれてます

借金 個人 3名 2000万円 消費者金融・クレジット会社(10社)600万円 個人1名から督促とクレジット会社(先月から未納) どうしたらいいのかお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 5年程前に自己破産したのですが

ベストアンサー

5年程前に自己破産したのですが、一部のカード会社にローンの残高の返済をする事は、出来るのですかぁ?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金について。

ベストアンサー

父が父の母親の友達から個人で借金していたみたいなのですが、父が亡くなったあと父の父親、その後は父の妻である母が月々、返済していました。 そして母が先日亡くなりこれからは子である私が返済しないといけないのでしょうか? 父が書いた借用書なども見せてもらいましたが借りた本人が亡くなっているので本当にあといくら残っているのかも確かな情報がなく信用できま...

弁護士回答
    4
  • 契約を白紙にできるのか? 相手との交渉はどのように持っていけばよいのでしょうか?

20年前に土地と建物を売主である工務店から購入しました。 土地は元々その工務店の資材置き場 でした。 大震災の後でもあり、耐震性を考えたら、売主である工務店の事務所と私の住宅との 境を共有の鉄骨と一枚の壁の真ん中で分け、ニコイチ住宅で建てないか?という提案を受け承諾し、 契約を結びました。(当時は父親が主体で、契約なども全て父がしておりました。) ...

弁護士回答
    1
  • 築25年のアパートの欠陥の大幅な補修費用を施工業者に請求できるかについて(雨漏り)

祖父の持っている、鉄骨の2階建てアパート物件なのですが、築1年目くらいから雨漏りがあり、建築者を通して施工会社に修理の依頼をしましたが、応急処置のような修理にしかならず、毎年のように雨漏りがあるようで、その度応急処置のような修理しかしてもらえず、築25年程経ち、今年も居住者から雨漏りの連絡がありました。(今までの応急処置の修理代は施工業者か建築者の負...

弁護士回答
    1
  • ローンの保証人について

12年程前に組んだマイカーローンの事なのですが、母が私の名前をローン用紙に書き、支払いを滞らせたため全額保証人に支払ってもらったようです。その保証人が最近になって支払いを要求してきているのですが、私に払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 突然の養育費調停について

私は離婚3年5カ月です。 離婚時2人の子供(16歳、13歳)がいており、また家のローンが年間140万円、残り20年もありました。 元嫁は2人の子供を連れ家を出て行きましたが、結局二男は私の所に戻ってきており私が扶養してます。 離婚時の約束で家のローンは私が払っていくので養育費は支払えないと合意しています。 しかし、子供のこともあり100万円を渡しました。それから、長...

弁護士回答
    1
  • 借金の肩代わりが返済しきれません。

【相談の背景】 借金の肩代わりが返済しきれません。 20年以上前に祖父から義理の息子に1億8000万円ほどの借金の肩代わりがありました。 用途は買掛金の代理弁済みたいです。 それからコツコツ20年以上、借金の一部を返済しているのですが、結局は1億7000万円ほど残っています。 義理の息子はすでに他界し、義理の娘が借り入れ金を事業ごと相続しました。 義理...

弁護士回答
    7
  • 民事執行違反についてどう対応すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金についてです。 父宛に、民事執行違反の件で債権回収会社から連絡が来ました。財産開示期日に出頭しなかったとのことです。 「4月の民事執行法の改正により、正当な理由なく期日に出頭しない場合は、六ヶ月以下の懲役、または50万以下の罰金が課されることとなりました。貴殿がこのまま不誠実な対応を取り続けるのではあれば、同法違反により告...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停の報奨金支払いを巡る紛議調停の申し込み期限は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 先日,A弁護士から...

弁護士回答
    2
  • 適応障害から鬱病へと悪化。退職後でも訴訟できますか?

【相談の背景】 7年ほど前に、職場で同僚から無視や人前で怒鳴られる他、仕事に関係のない人格に関することを言われ続けそれがきっかけで適応障害、抑うつ、鬱病、と診断され7年経過した現在まで心療内科に通院しています。(その職場は既に退職) 上司には何度か相談、報告し本人にも伝えてもらいましたが「元々問題の起こす人だから、気にしないで」と何らかの対処は...

弁護士回答
    1
  • 親族間の借用書のない借金について。

祖父が家を建てた後、叔父が外構等のお金を出したそうです。10年以上前に祖父が亡くなった際にはその話が出なかったのですが、その家を相続した父に最近その時かかった600万円を返せと言ってきたそうです。祖父と叔父の間に借用書はないとの事。 質問 ①相続した父はその600万を叔父に返さなくてはならないのでしょうか。 ②どの機関に相談したら良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 事業主(故人)と会社の賃借問題、相続財産の範囲について

ベストアンサー

父が亡くなり、相続の手続きの途中です。 公正証書遺言があり執行者の弁護士さんがいます。 相続人は配偶者と実子二人です。 亡父は事業主であり、事業は既に後妻さんの親族が継承していて、自社株式は全て後妻さんが相続します。 後妻さんの生前贈与があり、自社株式や不動産評価の適正も鑑みると私の法定遺留分は侵害されていると思われます。 会社と亡父の間の賃借...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入したが取り上げられる可能性ありますか

中古の競売物件を購入することになりました。 元々、我が家は金銭的余裕はないので持ち家は希望していませんでしたが、色々理由があり両親が現金払いで購入し、名義は私達が持つ事になりました。 しかし、夫には過去に借金があり、途中で返済できなくなり、司法書士の方に相談し破産と言うことで進めていました。ところが最後、裁判所に呼ばれた際に理由はよくわかりま...

弁護士回答
    2
  • 弁護士との契約。これは、おかしいことではないでしょうか?

ベストアンサー

原子力弁護団と契約しました、依頼料も払い、法的根拠もあると、 そこで弁護団事務所から、担当弁護士が選任され、相談も数回しましたが、被告人の対して申し立てを1年すぎても行って貰えません。被告人からは、受任書を送れと請求が来てます。私は選任された弁護士が担当だと思っておりますが、受任書にサインしないと、契約した(受任弁護士)事にならないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 39年前の父の借金について

私の父の残した借金についてですが、下記に時系列で箇条書きにいたします。 何卒よろしくお願い申し上げます。 ・昭和52年8月19日、父がA氏より4百50万円の借金をする。 借用書の文章は下記の通りです。         借用書      一金四百五拾蔓円也    上記金額を正に借用致しました。 条件、 1、年利8.5%として6ヶ月以内の精算と...

弁護士回答
    3
  • 他人のカードの保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、昔を思い出す事がありまして、20年程前、知り合いのカードローンの保証人にサインをした記憶があるような、ないような、あやふやな記憶ですが、思い出しました。 ハタチすぐでの話で、当時は何も知らない子供だったな、と顔を青くしております。 この20年、問い合わせや請求等は、きていません。 当時の知り合いも、すでに連絡が取れなくなり、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人だった祖父(死亡)が払ってくれた奨学金を親に返還する必要があるのか知りたいです。

よろしくお願いします。 大学に通う時、奨学金で通っていました。 大学卒業後は、連帯保証人になっていた祖父が全額返金してくれました。 仕事を始めるにあたり、どうしても車通勤しなければならなかった時に、車も購入してくれました。(名義は母親) 祖父が亡くなり、結婚を控えた今になって、両親が奨学金のお金や車にかかったお金を賠償しろと言ってきました。 ...

弁護士回答
    7
  • 後から抵当権など付ける事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの売掛。

2年前ホストクラブで約二十万円ほど売掛をしました。 その後すぐ入院をしその売掛は全く払っていない状態です。それから2年間でたまに連絡のやりとりをする程度で最近その売掛を払えとまたメールがくるようになり、払わないのであれば裁判をすると言われました。 借用書はありません。 売掛をした際に伝票に名前を書かされました。 現在そのホストはもうお店を辞めて...

弁護士回答
    3
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い支払い能力がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の女性のお話です。 養育費未払いの為、過去10年分(約500万円)の請求と今後の分の支払いを弁護士を通し内容証明にて請求しましたが、請求から半年経過するも一度余裕ができたらお支払しますと連絡があったきりで、一円も振り込まれていない状況です。 弁護士にメールにて支払いがない旨を連絡しても弁護士も多忙なのか音沙汰なし。 当初から相手方...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の取り立て

【相談の背景】 個人間の借金で簡易裁判所から通知が来ました。 私は現在無職で、貯金もなければ、財産もありません。 【質問1】 そのような人物に対して訴訟を起こすメリットはなんでしょうか? 【質問2】 相手側は弁護士をつけているので、事前に私の状況はわからないものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 判決が出た貸金の未返済について

ベストアンサー

以前に3回に分けて計9980万円を貸してます。借用書もあります。しかし返済がないので裁判をおこし6年前に返済判決がでてます。それ以降一切返済がなく、再三内容証明を出してます。しかし「資産がない」と言うことで一切の返済がありません。その人は都心(山の手)で豪邸に住んでます。しかしその豪邸は婦人の名義です。いつから婦人名義かはわかりません。預金もないと言...

弁護士回答
    4
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

ローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...

弁護士回答
    4
  • クレカの支払い延滞と放置について

アプラスのクレジットカードを滞納しています。 リボ払いで地道に返済しておりましたが病気退職で支払いが延滞し4ヶ月ほど経っております。 残額45万円ほどです。 毎日のように電話がかかってきて催促のハガキが来ておりましたが、支払いが出来ないので無視していました。 ですが最近になってパッタリと連絡が来なくなりました。 裁判の通知などは来ていません。 放...

弁護士回答
    3
  • 個人信用情報開示について

ベストアンサー

個人信用情報開示を確認しました。 自己破産する前の情報が1件記載がありました。 それが原因でローンが通らないのですか。 教えて下さい。 お願いします。

弁護士回答
    7
  • 借金問題についてお尋ねします。

①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する親の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 親にお金を貸して、親の不動産に抵当権を設定した場合。 借金も不動産価値も500万円とします。 【質問1】 親が亡くなり相続する事になったら、 どんな扱いになりますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いで弁護士から請求がきました

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に、平成29年当時、高3の長女、高2の次女、小6の3女がいます。 平成29年2月頃、元妻が次女と3女だけ連れて出て行き、その数週間後に離婚調停の申立があり始まりました。 調停では、次女と3女の養育権と養育費各18歳、高校卒業まで支払う取り決めと、財産分与でかんぽ生命定額型終身保険2口を譲渡することとし、契約者名義を元妻に変更するとい...

弁護士回答
    2
  • 携帯料金 延滞 20年前

【相談の背景】 先日携帯会社を乗り換えようとしたら約20年前の未払いが出てきて60万円ほどの請求をされました。 元金は16万程度で他は延滞料金でした。 【質問1】 なんとか減額したいのと、この先住宅ローンや、カーローン組むにあたってどうなるのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • CICなどの事故記録の消滅の期間。事故記録の消し方

ベストアンサー

当時飲食店を経営していてホームページ制作でリース契約をしました。2008〜12月から2013.10月に終わる予定でした。2010年にお店が潰れてしまい払えなくなりました。個人情報をあげてみたところ、事故として記録されていました。この事故情報はどうすれば消えますか?ちなみに金額は24150円×60回払いの1449000円です。もし消していただけるのなら報酬金額と相手に払う金額はい...

弁護士回答
    2
  • 10年越しの交通事故について届いた訴訟について

【相談の背景】 11年前に住んでいたマンションで弟とその友人(同じマンション)がキックボードで飛び出しに近い形で走ってきたトラックに跳ねられてしまいました。(友人側のキックボードに2人乗り運転はその友人) 弟の方は軽傷でその友人は大怪我を負い皮膚移植などをしたそうです。 先日のことですが弟が今年20になったタイミングで、相手側(友人の親)から訴訟を起こされ...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促の対応のしかた

ベストアンサー

5年前に消費者金融業者から、10万を借り、それからバイトを転々していたのもあり、一度も払えなく今まできました。先月裁判所から支払い督促が届き、 消費者金融業者と話し合いをするよう書いてあり、そうでなければ、異議申し立てを書いて送るよう書いてありました。消費者金融業者へすぐ電話したら18万と言われ、請求額102000と、書いてあったのですが、 金額が増えてま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから