10,648件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金を返済して貰えない 詐欺罪にあたるのか?!

給与、解雇予告手当、貸したお金なのですが 当初は月10万ずつ返すという話で借用書など作成しました ですが返済もなく労基を通して、お金がないから返済が出来ないと。 2年半前の事ですが、途中音信不通(私の番号だけブロック)今年の1月に連絡がとれ、お金を払ってくれというと2月からは払いますと返信がきましたが、もちろん払いません 払う気がないのです。 こ...

弁護士回答
    1
  • 保証人としていた方が亡くなり

ベストアンサー

連帯保証人に関してです 先日叔父が亡くなり 質問者の兄と母が連帯保証人である事を 知りました! 借入時は500万借りたみたいですが 借入先に亡くなった事を告げ 残高確認をしたら318万と言われ 延滞金もあるそうです! 10年位前に借りたそうなんですが、 こんなに残高も残っていて返済していたの かどうかです! 兄と母に聞いたら借入先の信...

弁護士回答
    8
  • おかねを相殺したいのですが

こんにちは。 私が1000万円を3年後の2018年12月1日に返済する約束でYさんから借りたとして、 私はZさんから、昔2000年にYさんに1000万円を貸したが、返してもらうのを忘れていて そのままだったという話を聞きました。 その時、Zさんから債権を安く譲り受け、この債権で私とYさんは相殺出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 12年前の給食費について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居人のことです。彼は離婚をしており子供もいるのですが、離婚後子供の親権は元奥様にあり、養育費は少ないですが毎月渡していたそうです。書面でのやりとりはないそうですが、子供にかかるお金は全て元奥様が支払うことになっていたようなのですが今日突然、市のほうからその子供の12年前の給食費が未納だという手紙が届きました。 【質問1】 このお...

弁護士回答
    5
  • 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事

ベストアンサー

「 検察も告訴不受理が不当だと、特別公務員職権濫用罪にあたるので、民事でも不法行為で訴えられると聞いた事があるのですが 」 実際にそんなことしたら、よっぽどしっかりした証拠がないと勝てないとか、裁判官ににらまれてしまって、他の訴訟で良くない影響があるということはないのでしょうか? 自分の場合、検察事務官に、告訴不受理の手続きもしないで、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前に他界した父の負債、当時相続放棄したが、今になって請求されることがないか心配

【相談の背景】 自営業をしていた父が、運転資金のローンを500万程、実家の住宅ローンを1200万程残して13年前に亡くなりました。 私は元々母との関係も良くなかったので、事情もよくわからず殆ど関与しませんでした。父に負債があることはわかっていたので相続放棄をして受理通知を母に渡したことは覚えていますが、事の詳細を説明されないまま母も一昨年他界。残された一...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を考えてます

今 現在 カード会社や携帯会社など合わせて4社ぐらいで 総額およそ60万前後の借金と 税金滞納分40万ぐらいあります 税金の二ヵ所分払わないといけなくて 月々3万円近くは払わないと給料差し押さえがきます 一人暮らしをしてる為 家賃等払わないといけないので とてもじゃないけど支払うだけのお金に余裕がありません そこで自己破産を考えてるんですが これだけで...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社と簡易裁判所から取下書と同意書が届きました。

弁護士先生方に御相談です。 簡易裁判所から平成31年4月3日付けで、債権回収会社から取下書(原告は上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます)と一緒に簡易裁判所から取下書の同意書が届きました。 これは完全に終結と解釈して良いのでしょうか?また裁判所の方には同意書を提出して良いのでしょうか?。提出する際は普通郵便で良いのでしょうか?。宜し...

弁護士回答
    3
  • 滞納金の損金処理と債権放棄

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 駐車場を使用していた賃借人が約60万円の使用料を滞納したまま転居し、連絡取れなくなりました。 駐車場使用契約者は賃借人なので賃貸していた区分所有者に請求できません。 理事長、管理会社は損金処理すればよいと言います。 損金処理処理しても債権放棄ではないから後任者が債権回収すればよいと言います。 質問1 損金処理した...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の借金代位返済で差し押さえ回避可能か?

【相談の背景】 借金があり、借金名義人が返済出来ない為、配偶者の私が、返済しています 額は100万程度。 イオンの借金ですが、acs債権会社に移ったみたいですが、私が代位弁済すると伝えて、先月と今月分割払い返済しています。 先々月、家内に支払計画の通知が来て連絡してくださいとありましたが連絡出来ていません。 支払計画には36回払いと書いてました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 屋根修理の手抜き工事の発覚

ベストアンサー

3年前に雨漏りが発生し、友人のお父上のリフォーム会社に修理を依頼しました。直ぐに見てくれて、全部取り替えないといけないとの事で、お願いし、110万円支払いました。 先月、家のリフォームをしようと大手不動産メーカーに見積もりを依頼した所、屋根の修理の手抜き工事4箇所の不備を指摘され15万円の見積もりがありました。 それを友人のお父上の会社に伝えたところ、...

弁護士回答
    1
  • 父が個人的に借りたお金について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 そこで、父に個人的にお金を貸したという人が現れたのですが、家族にそれを支払う義務はあるのでしょうか? 一応、パソコンで打ち出した借用書のような紙1枚を見せられました。連帯保証人のことについてや、父の直筆サインなどは一切ありません。 ご返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続、(借金踏み倒しあり)

【相談の背景】 初めまして。質問よろしくお願いします。 知り合いの話です。 母親が亡くなり家、土地を相続するのですが20年以上前本人に消費者金融数社踏み倒してしまった経緯がありその中の一社から未だに通知がくるそうです。 知り合いは相続をするためCICを開示した所その記録は消えてないので不安がっています。 【質問1】 20年以上前なのですが相続する事に...

弁護士回答
    2
  • 求償債権の書類について

私の父充てに消費者金融業者から「お電話のお願い」という書類が来ました。内容を見ると求償内容という文字が明記されています。これは電話をしていないと直ちに裁判になったりするようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

一年くらい前から、パスティール回収会社という所から、以前借りていた消費者金融の残存財務の入金を催促する書類が送られてきています。 しかし、私が借りていたのは平成16年の事ですし、この書類がくるまでは、完済したと記憶していました。 ずいぶん前の事なので記憶が曖昧なのですが、借金の取り立てなど受けた事は無かったはずです。 旦那さんは見に覚えがないんだ...

弁護士回答
    6
  • 第二抵当権による競売の実施とその効果

ベストアンサー

友人Aに貸した約2,000万円の担保権として、友人Aの家の持分1/4に対して第二抵当権を設定しています。 【詳細】 《友人Aの実家の所有権》 (イ) 持ち分1/4 友人A (ロ) 持ち分1/4 友人Aの祖母=Bさん (ハ) 持ち分1/2 友人Aの叔父=Cさん 実家の土地+建物の評価額は合計で約1,200万円でした。 (イ)、(ロ)には、金融機関Dの600万円の根抵当権があります。 (イ)について、...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード未払整理

8年くらい前にクレジットカードを使って、その後日本を離れて、経済状況も厳しくて、未払のままです。 今は以前より、比較的な余裕があって、整理したいですが、クレジットカード会社に滞納分も合わせて、返済する事を考えています。 だが、当時の資料は既に紛失になってしまって、カード会社はわかってますが、ネットで調べて、問い合せ先が分からなくて、カード会社側と...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の請求訴訟

ベストアンサー

亡父が貸したお金で平成8年日付の借用書が見つかりました。 貸したお金:100万円 返済期限 :1年後 利息・遅延損害金の定めなし 相手に確認をしたところ、この借金の存在を認め返済の約束をもらいましたので新たな債務弁済契約書を取交わしました。 貸した金額:100万円 返済期限1:平成19年1月より1年間毎月末迄に1万円を払う。 返済期限2:平成20年1月以降は、前年末迄...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 4年前に元嫁の不貞行為で離婚をし その際に当時相談していた弁護士に 慰謝料請求書を作成していただき 納得の上、署名捺印してもらったのですが支払われたのは1.2回でそれ以降一切支払いがありません。 この場合は請求することが可能でしょうか。 元嫁は正社員で働いており マンションを購入すると聞きました。 収入はあるはずです。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証人不要で借りたお金に関して・・・

ベストアンサー

保証人不要で10年ちょっと前に金融会社からお金を借りました。 一定の期間支払いをしていたのですが、諸事情において滞納してしまうようになり、支払いが滞っているとのことで祖母の家に自分名義にて手紙が届きました。開封してみたところ全額を返済出来ない場合は祖母の財産、家を差し押さえますとのことが書いてあり、裁判所の通達もコピー用紙でですが送付されていたよ...

弁護士回答
    4
  • 和解の蒸し返し、もしくは誤診断の医療機関への費用請求

接骨院の施術にて腰部及び臀部から股関節の痛みが生じました。 当該接骨院の院長は過失を認め、必要な費用は支払うとのことでしたが、付保する柔整賠償保険会社との話がまとまらず、訴訟提起となりました。 最初に受診した医療機関ではX-P、MRI等を行いましたが、痛みの原因を特定できませんでした。 別の複数の医療機関を受診し同様の検査をしましたが、いずれも「異...

弁護士回答
    3
  • 過去のものを債権回収、援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社から請求書が届き開封したところ、以前契約していた持ち歩きのWiFiとタブレット?の、本体代金と通信料の、請求が記載されておりました。 債権回収会社に連絡をして解約した旨等説明書、WiFiの会社の電話番号を、教えてもらい問い合わせました。 契約が2016年3月で〜と説明されたのですが、こちらは解約の電話をして料金等の支払いや解約金な...

弁護士回答
    3
  • 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金放置の件での対処方法について

主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...

弁護士回答
    3
  • りそな銀行本店不動産と枚方支店、と長谷工の疑問行為

平成11年6月、りそな銀行(当時の大和銀行)と長谷工Corp 連名で当社に マンション建設運営計画書を作成し持ちこみ提案しに来ました。   当社は元来ニット製造会社でマンション経営は判らない世界であり、借入れ も債務超過状態で、当時の社長は計画を何度も断り続けましたが「住宅金 融公庫借り入れ可能」や採算シュミレーション等、収支が見込る計画を信じ、 銀行...

弁護士回答
    2
  • 相続で承認をしないまま、時を経てしまい被相続人の債権者より請求を受けた場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなって4年、父が亡くなって2年以上経っているのですが、いきなり相続放棄してないのが判明したから、借金の返済をして下さいというような 督促状が保証協会から届きました。信用保証協会は兄が利用していて、保証人に父と母がなっていたと思うのですが、兄の会社は倒産したので お金を返す事が出来なかったようです(20年以上前)。(私は保証人になってません)財...

弁護士回答
    4
  • 譲渡先が変わっても支払う義務はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、地元の簡易裁判所から支払い命令なる書類が届きました。借りたのはH14の9月になっていますが、本来であれば援用が適用するはずです。前回の譲渡先ではなく、知らない会社になっており一度も話しをした事はありません。覚えているのは前回の譲渡先には払うと言ってしまった記憶はありますが、今回の会社は話しをした事がないので… 同封されていた中...

弁護士回答
    2
  • 数年前の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 某通販会社を強制退会になりました。2年半程前に支払い遅延があった為だと思います。代金を支払った記憶はあるのですが、明細など捨ててしまったため記憶が定かではありません。また、今日までに催促するような手紙も電話も2年半程来ていません。急に思い出し不安になっています。 【質問1】 時間も経っているので、、と思いますが、今後こちらの会社か...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない消費者賃貸契約について

【相談の背景】 私の娘に株式会社セゾンファンデックスから簡易書留が届きました。債権回収会社への債権譲渡予告通知という内容のものです。 この会社のロゴが入った封書は何度か届いた事がありますが、勧誘?のような類のものだと思い開封せず廃棄しておりました。 娘は会社名も初めて見たし、申し込みした覚えも全くないと言います。 契約日は2012年6月で最新のカー...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの差押命令

10年程の前から無返済の借金について先日、地方裁判所から差押命令が届きました。銀行口座の差押でしたが銀行口座は一つも持ってません。 ①今後も何もせず放置した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?

主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納。強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか?

兄弟に家を4年ほど貸しています。 兄弟と言うこともあり契約書などはありません。兄弟夫婦が離婚をする事になり家を出ると連絡があり不払いの家賃と家の修理代の支払いを求めましたが支払う様子はなく新しい家がまだ見つからないとの理由で出ていきません。 強制的に追い出す事は出来ないのでしょうか? 家賃未納分は払って貰えないのでしょうか? 家賃は4年の内5か月ほど...

弁護士回答
    1
  • お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について

私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...

弁護士回答
    2
  • 借りたお金を返したいのですが。

ベストアンサー

インターネットで知り合った方に、お金を借りました。 お金を返したいのですが、住所も分からず、トークアプリのアカウントしか知らない為、トークアプリで呼び掛けているのですが、既読にすらなりません。 毎日不安な日々を送っています。 私は一体どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 6年前に受けた「パワハラ(先輩社員からの暴力)」について

6年前の2011年4月 「電気工事会社“S社”」に再就職した。 職安で公表されたS社の求人には「簡単な電気工事のアシスタント」「経験不問」と書かれていた。 入社後、社長から「試用期間は“3ヶ月”、その間だけ“社会保険”は入れない」と伝えられた。 入社から1ヶ月の間は、会社内で雑用、そして2ヶ月目から現場へ出向き、作業のアシスタントに従事する。 ...

弁護士回答
    1
  • 前入居者に 追加で 修理等の代金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約していた戸建て住宅から 約8ケ月前に 退去した前住人の事で ご相談お願いします。 居住期間は 3年半で、最初 自主管理としていた 私達にとっては 修理等全て 家主で、常に上からの もの言いな人達に 我慢も限界で、管理会社と 契約しようとなった頃、退去の連絡が入りました。 次の入居時から 管理を正式にお願いすると いう約束で、 この管理会社が 退去時 ...

弁護士回答
    1
  • 脅迫でしょうか?本当にされたら警察に訴えても大丈夫ですか?

以前母が親戚に50万円借りた時の相談と、返さなくていいと言われて受け取った200万円の相談をさせていただいた者です。 今日、母の家に遊びに行ったら自宅に親戚から電話がかかってきて、出ないで留守番電話を私は初めてきいたんですが、内容が『いいかげんにしてよね!10日までに全額返せ‼あんたたちのせいで、家を出てアパート借りないといけなくなったんだから!お前...

弁護士回答
    2
  • 嫁に家賃は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁に別居されて実家に帰ったのに、嫁は荷物を引き取らず、家賃を私に払わせました。 嫁と別居開始直後に私も実家に帰る→内容証明を送付してアパートの荷物を引き取って保管してくれと嫁に催促、嫁が無視してタンスなど自分の母親に買ってもらったものを一切引き取らない。アパートの解約ができず、家賃(6万)を5か月払う。→5か月後に嫁が引き取りアパート解約できる。 嫁...

弁護士回答
    2
  • 元夫の借金の返済について

【相談の背景】 自分の親は20年ほど前に離婚しています。 離婚する前に、元夫が知人から借金をしていたそうです。その際、母は保証人にサインしたと言っています。 離婚後はその借金を元夫がはらっていたそうなのですが、元夫の連絡が途絶え、借金の返済がされなくなったので母に借金の返済をしろ。と20年も経った最近連絡が来たそうです。 返済しなければ裁判を起こす...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

借家 退去した後で損害賠償請求は出来ますでしょうか?出来るならいつまで可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 元嫁の際で裁判になった

7年前に別居中の嫁に勝手にクレジットカードを作られ40万キャッシングされ債権回収の会社から今裁判になっています このお金は支払わければならないのですか

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブルについて

歯科医療のトラブルです。3年ほど前ですが子供の虫歯予防の診療の時に 私から奥歯の虫歯予防にシーラントして欲しいとお願いしました。あくまで削らないで予防したいと伝えたのですが 先生からは歯の溝が深いからシーラントでは予防できない少し削って被せるほうが良いと言われました。削るのはイヤだったので じゃいいです と言うと 先生は引き下がらず 治療したほうが良い...

弁護士回答
    2
  • 相手が消息不明の公正証書について

ベストアンサー

10年ほど前に公正証書で返済をさせるように作成したんですが、1度だけ支払いしたあと消息不明になり手がかりすらなく未だに無く困っています。相手の実家とかも分からないので泣き寝入りしかないのでしょうか?返済されない場合(今後見つかった場合はという意味)で期日以降になってても返済させるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既にキャンセルされたサブスクリプションの費用をサイト運営側は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある(恐らくアメリカの)サイトで他人のメールアドレスなどを使って会員登録をしてしまったのですが、費用を未払いのまま会員資格を持っていたみたいです。 【質問1】 サイト側からは会員資格はキャンセルされているから未払いの費用も払う必要は無いと言われたのですが、何故でしょうか? 【質問2】 また20、30年後にサイト側がこの未払い費用...

弁護士回答
    2
  • 教員自殺後(10年以上経過)の学校訴訟可能性について

【相談の背景】 2011年に教員である家族(姉)が自殺しました。当時は自殺を受け入れられず、裁判を起こす気さえありませんでした。しかし、最近のニュースをみて、教職の先生がいかにブラックな職場に居たのかを知り、なんとか当時の学校を訴えられないものかと考えるようになりました。 【質問1】 2011年に職場でメンタルをやられて教員であった家族(姉)が自殺しました...

弁護士回答
    1
  • 長期に渡り代金支払いを無視し続けた相手関して

建築関係の会社を経営している者ですが、2年程前に仕事をした工事代金が未だに支払って頂けないので無いので 御相談にまいりました。  詳しい内容を書きますと、先方とは工事契約書をかわし工事終了後の支払いの内容まで決めて有ったのですが、工事 開始前に前途金を頂いただけで工事終了後には一切の支払いがなく、2~3回ぐらい先方から期日を決めて支払いますと の...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の滞納金の返済について

【相談の背景】 今から20年前、私のために父が社会福祉協議会から教育資金を174万円借りていました。しかし返済が平成20年あたりからされておらず、去年の12月に督促状が届き、この状況を知りました。年利子148万円を合わせるとすぐに返済できる金額ではありません。しかし、月々1万円を返済するという約束を父に代わって母が社会福祉協議会の方と去年の12月に話をまとめて...

弁護士回答
    1
  • 8年間返済してない奨学金について

大学を卒業してから8年間もの間、個人的な理由で奨学金の返済(170万)を一切しませんでした。 日本学生支援機構からは、たまに督促状が来るのみで無視していました。 しかしここ2,3年間は債権回収会社の名義で督促状が届くようになり、一括での返済を求められています。 しかし先月は債権回収会社からではなく、日本学生支援機構からの封書がきました。 今現在は結婚し...

弁護士回答
    1
  • 12年前の家賃滞納と退去後の費用請求

12年前に家賃を2ヶ月滞納し、退去してくれと管理会社から言われたので退去しました。 その後今まで何も連絡がなかったのですが、先日勤め先に滞納家賃と遅延金やその他費用として35万くらい差押え命令が突如裁判所から来ました。 給与差押えは立場上まずいので相手方と電話で話し、一括で入金し取り下げとなったのですが、先日今度は自宅に私が退去してから、相手が強制...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

私事ですみません。債権回収会社から手紙で支払いの催促がずっと来ています。 借りたのは平成19年6月頃です。 いつの間にか債権回収会社に依託されてたみたいです。 返済をしたくても、働いてもらずほとんど放置しており、今に至ります。 5年くらい前に3千円だけ入金したと記憶しております。 時刻の援用は債権回収会社から手紙が毎月来てたら適用されませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから