10,649件見つかりました

法律相談一覧

• 12年前に弟が私のお金を勝手に母の借金の返済に使用しました。このお金を取り戻すことは出来ますか?

ベストアンサー

40年前に父が亡くなり、母と私と弟で遺産を相続しました。私はまだ高校3年生だったので、母が不動産貸付等で財産の管理運用を行っていました。 14年前、母がボケだしてきたので、実家のお金の管理は弟が行うようになり、12年前に私と弟の名義の賃貸アパートを売却しました。この売却金を弟が勝手に、母の借金の返済に使用しました。 今年母が亡くなり、私の財産が無く...

弁護士回答
    2
  • 過去に借りた複数の借金

【相談の背景】 5年以上前に借りた複数の借金をどうにかして整理したいと思い相談いたします 当時は会社員でしたが 今は内装業を1人で行ってる 個人事業主になります 【質問1】 当時は会社員でした 5年以上前の借金なので 正確な数字は覚えておりませんが 多分300万程度はあると思います。 どういった方法の債務整理がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 20年前の保険金は受け取りの権利がまだありますか?

ベストアンサー

20年前に父が亡くなり、当時中学生だった私は離婚して再婚した母に父の生命保険金を預けました。 最近になってどうしてもお金が必要になり、父の残した保険金に頼りたいのですが、母は『もう全て使った』と一点張り。 父の生命保険の金額に私、弟の生活費や学費など差し引いても1000万くらい足りないです。 最近母はかなり金遣いが荒くなってきてます。株などにも手...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の口座名義人に賠償請求

昨年の5月末に身内が 振り込め詐欺の被害にあいました 手渡しではなく ゆうびん通帳に振り込んだのですが 相手の名前と口座番号は分かっています 警察からは今だに 犯人逮捕の知らせはありません そこで この口座名義人に 150万円の損害賠償を請求したいのですが できますか? 裁判になれば、裁判所が相手の住所を開示してくれると 聞いてます 振り...

弁護士回答
    2
  • 差押が取消されると‥

ベストアンサー

【相談の背景】 仮差押を債務名義を得たので数年経ち本差押さえを執行しようとしたが無余剰を理由に取消される可能性もあるそうですが‥ 【質問1】 取消された場合、差押の根拠になった 仮差押自体はそのまま残るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 21年以上前のマンション不動産取引問題です。

21年以上前のマンション不動産取引問題です。業者が建築し分譲する前に登記の文筆をして当初よる小さな敷地にて販売した。文筆した敷地は自分のものとして所有利用している。マンション敷地は当初より狭い為、建て替え時は分譲時の戸数が建てられないし、中古物件として販売するも不適格住宅として、かなり安くしか販売できない。最近理事会にて発覚したが、訴訟するにも時...

弁護士回答
    1
  • 近接した2つの事故(労災事故と交通事故)による高次脳機能障害の損害賠償と旧法の時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災事故、その1年半後に交通事故(追突事故された事故)に逢いました、(後に起こった交通事故で、発覚し高次脳機能障害の脳外傷、外傷性くも膜下、脳挫傷は2つの事故に高次脳の原因疾患があると、高次脳拠点病院に診断されました。交通事故で2つの事故が連続して発生するケースも稀にあると思います。交通事故と労災事故の損害賠償は似ていると思いま...

弁護士回答
    5
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 数年前の遺産相続について。

ベストアンサー

7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...

弁護士回答
    4
  • 前質問続き ペットショップからの請求

ベストアンサー

ペットショップお金を支払う義務が有る事はわかりました 質問内容 (ペット購入後ローン会社から引き落としが無く1年5ヶ月後にペットショップから請求がきた支払義務はあるのか) 支払いにあたって質問が3点あります 1ローン会社から請求が来たりしないのか (ローン申し込みをしローンを組んで購入したため) 2 後から血統書を送ると言われた送られて 来てい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 メッセージアプリでの慰謝料請求の催告は有効?

ベストアンサー

3年前に既婚者と不倫をしていました。(その時私はバツイチ) その年の年末に彼の携帯で私とのメッセージアプリのやり取りを奧さんに見られて不倫がバレて、問い詰められた彼が不倫を認めてしまいました。 当時慰謝料を請求したいと奧さんに言われ、住所とフルネームは教えました。 そして、お詫びをしたいとお願いして奧さんと二人で会って話をしたりしました。 結果、そ...

弁護士回答
    4
  • 借金・住民票のご相談。まずどこから手をつけるべきでしょうか?

10年程前に借金を苦に失踪をしました。 現在も住民票・債務を放置したままです。 今更ですが、人生やりなおさなくては、と反省し真剣に考えております。 当時錯乱状態にあった為、記憶も曖昧で必要な書類・資料も手元にありません。 最終的には弁護士様のお世話にならないと解決できないのでしょうが 自分の責任ですから、できる所までは自分で準備したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 30年前に亡くなった被相続人の入院費用の支払いについて

【相談の背景】 約30年前、母が死亡退院した大学病院から入院費30万ほどの請求書が届きました。 私は定職がなく経済的に余裕が無いため支払えません。 私は当時小学生で、未払い費用の存在をこの請求書で知りました。 今は結婚しており実家とは離れた土地に住んでいますが、30年ほど関わっていないはずの病院に住所が知られており、封筒には督促状の赤い文字がありま...

弁護士回答
    5
  • 貸金請求訴訟が取り下げになりました。

ベストアンサー

借金を三年程返済しておらず、消費者金融より貸金請求訴訟を起こされ、第一回は私は出席、相手側は欠席し、休止となり、第二回口頭弁論も、私は出席、相手側は欠席し、請求棄却となりました。 裁判官からは、これで貴方の債務が無くなった訳では無いと言われましたが、一般的な場合、今後はどのような展開になるでしょうか?また裁判ですかね。請求は続きますかね。

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

お金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金の支払い請求について

ベストアンサー

生前、母が友人にお金を平成18年4月から平成20年10月までの間に合計115万円貸したという借用書が12通見つかりました。4年前にその友人の方に請求書を送付したところ、3ヶ月後に返済するとの返信がありましたが、結果として今日まで返済いただいておりません。 貸した母に成り代わり息子である私が請求することに問題ないでしょうか? また、今後、請求相手...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社について。

ベストアンサー

同居している彼に数社の債権回収会社から封書が届きます。 本人に聞くと以前クレジットカードを解約して、数年後から届くようになったとの事。 借り入れ(ショッピング)が残っているの状況でクレジットカードを解約することは出来るのでしょうか? 時効というものは最後に借りたときから5年で成立し、それが過ぎている状況であれば払わなくて良いものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 契約時と実際の雇用形態にブレがあった場合はどういう請求ができますか?

平成17年3月~平成17年11月に働いた内容についての質問。 販売員としての契約で契約時はフルタイム出勤という雇用契約書を交わしましたが店長に嫌われて週5どころか週2に減らされて執拗ないじめを受けました。 また、会社にとり合っても何もしてくれませんでした。 雇用契約書を紛失したのですが会社に10年は保存義務があるとのことで、会社に要請すれば取れますか...

弁護士回答
    4
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

マンション管理組合の管理者です。 以前マンションの賃貸人だった方(以下、A氏と表記)に駐車場も貸しておりましたが、返済が滞ったまま、転出されています。 10年ほど前に少額訴訟の和解にて分割払いをしてもらうことが決まったが、1回支払われただけで、その後、入金がありませんでした。 4年ほど前に私が管理者になり、マンション管理会社を経由した支払い督促...

弁護士回答
    2
  • 特別調停後、借金の放置、年数が経って裁判所から通知が来てしまいました。

ベストアンサー

借金の問題なのですが、平成20年に特別調停にて一括返済と結果になりそれから1度も支払った事なく放置してきてしまいました。昨日なのですが特別送達にて郵便が届き支払督促が来ました。この様な場合は時効の援用は可能でしょうか? 一括返済は無理な為放置してきたので自己破産も視野に入れています。 今月仕事も辞め、地方に引っ越しする予定なのですがどの様にしたらよい...

弁護士回答
    3
  • 故人の借入金を調べる方法を教えてください。

ベストアンサー

故人の借入金を調べる方法を教えてください。 母が三年前に他界しました。 兄弟四人で、価値はあまりありませんが、不動産を相続しました。 あとからあとから、債務があったと金融機関から連絡が来て、その都度返済してきました。 もうこれで終わりであってほしいと思っています。 今からでも、相続人として一括して問い合わせる方法はないものでしょうか? 具体的に...

弁護士回答
    3
  • 伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否

【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...

弁護士回答
    1
  • 10年経過した家賃滞納の支払い請求

ベストアンサー

10年前、家賃の滞納から賃貸保証会社に裁判を起こされ、強制退去となりました。(退去命令から10年) その2年ほど経ってから1度、支払い請求の手紙が保証会社から届きましたが、その後は何もありませんでした。 返事はしていません。 それが10年経過した最近になり、平成30年に債権譲受人となったという会社の弁護士さんから支払いを求める書類が立て続けに2度届いたのです...

弁護士回答
    2
  • 10年前に会社にした借金について

早速の質問失礼します。 10年ほど前、車を購入するときに会社から15万円借りました。書面などはなく、給料から引いてくださいと頼んでも引かれず、なんの請求もないままでした。 先日、会社が事実上倒産(管財人が入っている状態)し、最後の給与明細が届いたのですが、その中に貸付分元金の名目で15万の記載がありました。給料や経費がいまだ支払われていないのに、今...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン未払いの情報について。

ベストアンサー

まだ若かった13年前に、知人の紹介でマンションを購入しました。 当時年収は低かったのですが、住宅会社の人に言われるがまま、収入を高く申告したりして、保証人なしでローンを組みました。 そのすぐあとに、勤めていた会社が倒産し、ローンが払えず、退去し、そのままになっていました。住んだのは2カ月ほどです。 後に競売に出され、私には全国銀行協会に残債として残...

弁護士回答
    2
  • 刑務所の中の人に外の人が迷惑な手紙を送ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 刑務所の中にいる人に迷惑な内容の手紙を送って来てる人に罰を与える事は出来ますか? 主人は今刑務所の中で生活をしています。今回、迷惑な手紙を送ってるのはモトヨメの母です。 なぜ、送って来るようになったかと言うと逆恨みです。 モトヨメの実家は自営業をしていました。事業が上手くいかなくなり お金が必用とお願いをしてきたので 1000万貸し...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談について。lineでも示談としての効果はありますか?

ベストアンサー

不倫をしていました。 不倫相手が原因で私がうつ病を患ってしまったこと 自殺未遂をしてしまったこと 相手側の奥様にも原因があったこと (離婚したい、結婚して後悔した、子ども押しつけて自由になりたいなどの発言) 上記の理由で 私には慰謝料を請求しないとおっしゃってくれています。 少額でも支払いますと示談をお願いしたのですが、金銭のやりとりはし...

弁護士回答
    2
  • 追認の証拠について

飲食店を営んでいるのですが、ツケに対して支払督促を出したところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ツケの内容は、平成21年1月〜9月なのですが、相手は平成21年10月以降にも来店をしており、来店の際毎回【今日の分は払う】と言い、その日の分は支払っていました。(此方としてはツケの追認と受けとり了承してました。) 最後の来店は、平成22年5月です(勿...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権の入った土地の売買

【相談の背景】 母が先日亡くなり、母の不動産の相続人となりましたが、40年前に、家の方に根抵当の設定がされていました。母の内縁の夫が債務者です。一度借りたっきり返してないし、貸した方は20年ほど前になくなったそうです。 【質問1】 この不動産を母の内縁の夫が安くで買い取りたいといっています。 問題あるでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士に対する損害賠償請求の受任

弁護士の債務不履行に対する慰謝料等損害賠償請求を受任していただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非免責債権についての質問?

本来は非免責債権を サービサーに債権譲渡されたとしたら、 サービサーにとっては非免責債権ではないような気がしますが、 非免責債権をサービサーに債権譲渡され、 その債務があまりにも生活苦で 支払いが困難な場合は、自己破産したとしても、 非免責債権のままで免除されることはないですか?

弁護士回答
    2
  • 借金の督促状について困ってます

ベストアンサー

アプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...

弁護士回答
    2
  • 母子・父子福祉資金の連帯借受人の義務・時効・承認の可否について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が利用していた母子・父子福祉資金(修学資金/東京都内)で、昨年秋頃に私宛てに連帯借受人への督促状が届きました。 その時に初めて知り、担当課に電話をして母は重い病気で支払える状態にないので免除になるのではと尋ねたところ、「連帯借受人は支払義務がある」と説明を受け「そうなんですか、分かりました」と返答、「体調不良のため今...

弁護士回答
    1
  • 企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は

ベストアンサー

以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時の負債支払いについて。

ベストアンサー

主人の祖母が亡くなり、叔母(祖母の娘)から借金の支払いを請求されましたが支払い義務はありますか? 主人の祖父と父が連名で自宅を購入するさい、 叔母より960万借り入れたそうです。 返済は祖父の年金と生命(死亡)保険金よりあったようで、残高の360万を返済してほしいと昨日手紙がいました。 手紙の内容を見る限り、祖父の保険金が最終支払いなので、10年以上前で...

弁護士回答
    4
  • 「裁判所を拘束する効力のある自白」が成立するための要件と「主要事実」について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 「裁判所を拘束する効力のある自白」が成立するための要件と「主要事実」について質問します。 (さっき質問したと思ったのですが???、送信してなかったようなので・・・再度の送信です) 【質問1】 裁判所を拘束する効力のある自白は、「被告が準備書面と口頭弁論の陳述で主張した主要事実」を、原告が準備書面と口頭弁論で「認...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の固定資産税不払いの件について 追記

相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...

弁護士回答
    1
  • ペット無断飼育での賃貸トラブル。5年前の違約金を請求されました。時効はありますか?

H21年春に退去した賃貸アパートでのトラブルです。退去手続きの際に大家さんにペット無断飼育を指摘され罰金の支払いを言われました。『契約違反時は(飼育時期は関係なく)入居時に遡って犬の場合、月5000円を請求する』との事で8年近く住んでいたので96ヶ月x\5000を請求されました。ちなみに、きちんと目を通してなかったのですが入居時も更新時も契約書に記載はあり私もサインしてい...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえをした物件を供託金を払い売られてしまいました

ベストアンサー

2年前に離婚をして、財産分与として結婚した後に購入したマンションを勝手に売らないように仮差し押さえをしました。 差し押さえは出来たのですが、供託金を払いマンションは売られてしまい、売ったお金は既に使われてしまいました。 どうしたら差し押さえたお金を返してもらえますか? 相手方は手続きをする気がなく、既に2年がたってしまいました。 時効があるの...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の未払いの携帯

昔契約した携帯会社。コンビニで払える振込依頼書が届きました! 債権譲渡人 (信託銀行名) 商品名 (携帯会社・携帯端末機種名)他 契約日 2007.09.16 元金 56,960 契約金額 85,440 合計 56,960 と、書いてあり、 裏面には、 本状到着後7日以内に未払債務を当社口座にお送金ください。 送金、連絡がない場合は、法的手続の準備に入ることを念のため申し添...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに依頼する資金も無く本人訴訟です。準備書面の書き方をご教授下さい。

【相談の背景】 サービサーから簡易裁判所に訴訟を起こされ一括返済を求められました。答弁書は提出して2回目の呼出にあたり準備書面を作成したいのですが、当方に返済能力が無いためどのように書けばよいか困っております。答弁書では時効を主張しましたが、当方の誤解で日数が足りず却下されました。こうした場合は裁判所に仲裁を求める文面でよろしいのでしょうか?ご...

弁護士回答
    2
  • 元従業員なんですが。打つ手無しでしょうか?

ベストアンサー

元従業員へ前借りと言うかたちで、勤続中の数年間で100万円近くの債務が残ったまま退職後、行方をくらましましたままです。本人名義のアパートも家賃滞納と更新もせず、テレビに冷蔵庫と洗濯機が部屋から消えており夜逃げ状態です。 打つ手無しでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収会社から請求書が届いた場合

先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...

弁護士回答
    7
  • 教育ローンを自己破産できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は無職の男性です。 お恥ずかしい限りなのですが、強制性交で逮捕され私立歯学部を退学処分となりました。 また、学費と生活費補助のために民間の銀行から借りていた教育ローンが現在も1700万円残っている状態です。 保証人は家族では無く、保証会社です。 歯科医師になれなくなり退学もしたので銀行から返済を求められております。 実名報道もされ...

弁護士回答
    1
  • 強制競売開始決定を受け取った対応方法

【相談の背景】 私は現在、自宅不動産の所有者ですが、クレジット債務(元金約35万円)を長期間放置していたことにより、債権回収会社から強制執行を受け、不動産について「強制競売開始決定」の通知が届きました。 ■ 債務について ・元金:約357,439円 ・遅延損害金(年20%)が長期間加算され、現在の請求額は約119万円との説明を受けました。 ・判決または債務名...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?

私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 平成8年の債券名義の動産執行について

ベストアンサー

先日裁判所から執行官が訪問していたようです。 何事かと驚いて通知書をいうものを見たら動産執行のための訪問という事でした。 当事者目録というのが入っていて大手消費者金融が債権者になっており 債権者は私で債券名義が○○簡易裁判所 平成8年と番号、 口頭弁論書(判決)執行力のある正本となっています。 金額は元本20万弱に損害金等含めて140万くらいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 無効な遺言における弁護士の責任について

亡父の遺言についての相談です。 父は、生前、何通か遺言を残しておりますが、それらは、弟の言いなりで作成されたものと考えています。 弟は、生前贈与を受け、遺言を書いてもらうと、父と疎遠になったこともあり、最後に、私の希望通りの遺言を書いてくれました。 当時、遺言は弁護士に渡し、その場で開封して見てもらっていましたが、日付が年月のみで日にちがあ...

弁護士回答
    1
  • 相手が自己破産すると言ってきてます。不明点の質問です。

ベストアンサー

数百万円貸してるのですが 相手が自己破産すると言ってきてます。 それで何点か質問です。 貸金で訴訟を起こした場合、自己破産されたら、訴訟は無効になりますか。 判決も無効になりますか。 市役所の法律相談で弁護士から聞きましたが 貸金で勝訴しておくと、貸金の時効が判決日から10年間延長されるというのは本当ですか。 確認です。 また、調停と訴訟...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから