法律相談一覧
-
15年前の出資金を借金であったといいだし催促する
15年前に個人3名から出資金として3000万円を受け取りました。 その後、出資者の経済的事情により、貸し付けたのだから返してほしいと言ってきています。 あれは、出資金であるということ(途中株券の請求をされたので)、 あと借金だとしても、時効を援用する旨を内容証明にて回答しました。 ちなみに出資を受けた3年後ぐらいに、どうしても返してほしいと言われ、 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の自己破産について
ベストアンサー息子が会社で横領をしてしまい、身元保証人である私に対して会社が弁済を求めています。 横領による債務は大金なので、全額弁済することは厳しいと考えています。 そこで質問したいことがあります。 •身元保証人である私が自己破産をすれば、息子の作った債務についての保証責任を私は背負わなくても済むのか。 •身元保証人として一部だけ返済すれば、私は身元保証人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業秘密漏洩について
【相談の背景】 営業秘密の漏洩について質問させて頂きたいです。 とあるメーカーを退職し、競合他社に転職したケースです。 【質問1】 営業秘密を持ち出した場合(取得方法は業務内の範囲で不正取得ではない)、刑事民事の罪はどのようになりますか。 【質問2】 それぞれの時効について教えてください。 【質問3】 営業秘密を使用する、というのは活用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通だった父の財産調査と相続について
【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。約20年前に両親が離婚し、それ以来別居し、ほぼ会っていません。(父方の祖母が亡くなった際には会っています。) もともと借金が原因で両親が離婚していることや親戚間に債務があるような話を聞いており、相続放棄を考えています。 【質問1】 本来であれば、財産調査をしてから相続放棄をするか、しないかを決めるものと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの郵便物
ベストアンサー債務整理で弁護士介入後に債権者が訴えてくるのは債権者の権利であるのは聞きました。 この場合、裁判所からの郵便をどうしても自宅で受け取りたくないのですが…対処法はありますか? 家族に知られたくないという理由です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会借入れの債務免除について
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した父が社会福祉協議会からの借入れをしており、残金返済の請求が来ています。私は子供です。母が残されておりますが、高齢で老人ホームに入居中で支払い能力も無いです。父名義の保険金を受け取りましたが父の入院費の支払いで相殺されました。保証人は立てていなかったようですし、私も母にお金がかかるので本人死亡で返済免除してほしいと考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療ミスで歯科医に2本抜歯される
30年程前、歯科治療中麻酔下で浅い虫歯にもかかわらずミスで前歯を二本抜歯されてしまいました。当時、日本歯科医師会に伝え、差し歯の費用とし20万円は出して貰えました。 年月が経ち、この二本の前歯が無い為に差し歯に負担がかかり、抜歯せざるを得ない状態です。 この場合、ブリッジ、インプラント等は自費になり、高額な治療費がかかります。 若い頃はこの様な事態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後期高齢者保険料など滞納している場合の相続放棄について
ベストアンサー1ヶ月前に父が亡くなり現在下記のとおりです。 1.後期高齢者保険料を滞納している。 2.入院費を滞納している。 3.財産、生命保険もなく相続資産は無い。 4. 当人代表の会社倒産時に負債があったが自己破産せず、法的督促も無く10年以上経過。 5.父から見た関係は、配偶者、子供2人、兄弟2人が健在。 会社倒産時の負債は10年で時効のようですので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から借りて
ベストアンサー現在30代後半 19歳の時に消費者金融から10万程借りました。 金利だけ何回か返していたのですが、この年になるまで返済してません。最終返済日は17年前です。 最近になり、債権回収会社から法的な処置に出ると通告がありましたが、自分で内容証明を送り時効援用は通用するのでしょうか? または、損害金などの項目がついた金額は消して、借りた金だけ返すような手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ともだちのかわりにかりた
私は前に友達に頼まれてサラ金にお金をかりてしまい、その友達ともすぐに連絡がとれなくなり借金だけが残ってしまいました。自分で返すのが馬鹿らしくなりすぐに返済のほうをストップしてしまいました。それから7年以上が過ぎるのですがまだサラ金から通知が来ていることを父親からききました。 もしかしたら消滅時効が適用されるのか教えてください。もし出来たとしたらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家に置いてあった荷物が売却されていた
ベストアンサー結婚をし実家を離れていますが、荷物はまだ残っています。何点か高価な物ばかり売られている事がわかりました。親の遺品も売っていました。私も妹も、遺産相続放棄の手続きが終わっています。実家に住んでいるのは、妹一人です。お金がなかったので売ってしまったと言われました。過去にも何回もあります。そこで先生方に質問です。1.私はどのように対応すればよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事代金の一部と、入居者から預かった保証金の相殺
ベストアンサー私の知人ですが、 賃貸マンションを10年位前に建てた方が います。 建設会社と賃貸管理会社は同一なのですが、空室だらけで採算が取れず、手放すことになってしまいました。 新しく所有者になる買い主に 保証金を引き継がなければいけないのですが、建設会社兼管理会社は 最初に預かった保証金は建築費の一部と相殺しているから大家に渡したことになっているといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスを飛び出したことで、家賃を請求されています。債務不存在請求は可能でしょうか?
先輩とシェアしていた家をパワハラが続いたことで飛び出しました。 契約者は先輩、保証人は先輩の叔父です。 先日内容証明(弁護士捺印入り)で、これまで2年間の家賃の折半分と、 これから次回更新までの家賃2年分を支払うよう、書面が届きました。 昔からの友人と小さな子供服ブランドを立ち上げ、 仕事の都合もあって、一軒家をシェアしていました。 オフィスも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
添削された履歴書の誤送信
転職サービス会社に登録して転職活動をした際、担当のキャリアアドバイザーに履歴書を書いて送ったら添削して後日送ってもらうことになりました。ところがその人のミスで全く関係ない人に自分の履歴書がメールに添付され送られてしまったようです。担当者には抗議しましたが、送られた人には削除依頼したのだから大丈夫だろうと開き直られました。本当に削除してもらえたか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの連絡
【相談の背景】 配偶者の件で、相談です。 サービサーから特定記録にて、配偶者宛に手紙が来ました。 債務者は、配偶者の親になります。過去に、ビルやマンション投資をしてきました。先方の要請は、現在の状況を直接伝えたいとのことです。 配偶者は、過去に、一部の借入時に、連帯保証になっている契約があるようです。 【質問1】 先方は、電話により、伝えたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務に関する損害賠償請求権の行使期間について
業務委託契約を締結して債務履行する場合、その内容に対する損害賠償請求権は、いつまでが有効になるのでしょうか。 損害賠償の請求権は事実を知った日から3年間、ということも確認しましたが、一方で、委託業務に関する損害賠償請求においては、業務遂行完了後、1年間や5年間などとかかれているものも見つけました。 いったい何が正しいのかわかりません。 顧客との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の片側の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に損害賠償、、
離婚しましたが婚姻中に大切な物を勝手に捨てられた怨みが消えません。 ですが何らの債権債務がない。との記載がある離婚協議書にサインをしてしまったので、もう損害賠償請求や告訴はできないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの督促状について
ベストアンサー平成13年に消費者金融から何社か借入をし支払いが滞ってしまったため、平成14年に自己破産をしました。自己破産後も1社は督促のハガキが来続けていました。数年して消費者金融ではなく債権回収会社よりハガキが来ました。ハガキは来ていましたが連絡、支払い等は一切しておらず先日になって簡易裁判所より支払い督促が来たのですが、異議申し立てをしたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの支払い催促の転送
ベストアンサー【相談の背景】 実は時効になった債権の支払い催促が簡裁から届いたんですが、最近引っ越して引っ越し前の住所から新しい転居先に転送されて届きました。裁判所に時効の旨、早速送りたいのですが、その場合現住所は裁判所が送付先にした前の住所で書いて、連絡先を新住所で裁判所に申告しても構いませんか?最終の住民票を確認しないで時差で催促を申し立てたと思われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞損害金について。これは法外にはあたらないのでしょうか?
この度、時効の援用に失敗しましたので、借金を返済する方向で行こうと思っていますが、一つ気になる事がありますので教えて下さい。 サラ金より借りたお金は25万ですが、延滞損害金が積もりに積もって200万弱、請求は220万程来ています。年36%とあります。 これは法外にはあたらないのでしょうか? 正規の計算になるのでしょうか? 弁護士さんに依頼したとして、最終的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し込み中なのですが・・
3〜4年前に破産の申し込みを弁護士にお願いして、弁護士費用も支払い終わっています。 こちらも無知なものでそれで破産がすんだものと思っていました。 ところが先日 簡易裁判所から出廷の通知が届きました。 破産のお願いをしたのが、近所の弁護士だったので電話で、どうなってますかと確認したところ、今 債務整理の方向で検討中という回答でした・・・・。 3〜4年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会サービサーから督促状について
今週、母宛に、保証協会サービサーから督促状が届きました(普通郵便です)。 昭和59年に代位弁済が実行されていて、現在の債務額は1000万円です。 1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとありましたが 母は現在病気のため入院中、その影響もあり会話をすることができなくなりました。 保証協会の営業所に出向くことも、電話をすること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー強制執行についてお願い致します。 知人は色々な所から借金、未払いをしていたらしいのですが、一切支払いをしなかったそうです。 先日、裁判所の執行官が家に来て、家財等を押さえようとしたらしいのですが、押さえられる家財そのものがなく、何も押さえることなく帰っていったそうです。 強制執行され、押さえれる物が無かった場合、債権・債務は消滅するのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について
ベストアンサー一昨年4月、リフォームを行いました。 その年の12月に室内壁にカビが発生しているのを発見しました。 壁自体は防カビ加工のものです。 昨年5月にその旨をリフォーム会社に告知、対した対処もないまま、連絡待ちとなりました。 今年4月、一年近く経過しても連絡がないため、催促の連絡をしたところ、やっと原因究明のため、壁紙の一部を持ち帰り、調査、瑕疵を認めました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はじめまして
平成15年6月23日に三洋信販株式会社から借金をし最終入金は平成17年6月10日です。 三洋信販株式会社からアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡された日が平成22年3月23日です。 昨日、裁判所から手紙が届き、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がきました。 ネットで調べると借金に時効があると知りましたが、こうなった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権譲渡通知書が届きました
ベストアンサー友人の相談なのですが、 先日債権譲渡通知書が届いたとのことで相談されました。 平成2年に行ったクレジット契約で、債権に付随する利息並びに完済までの遅延損害金 数十万円と記載されていると。 支払いは出来ておらず、 「現状並びに前債権者との和解等について確認及び今後の支払い方法について相談させて頂きたく○月○日までに当事務所宛てに電話下さい。」と書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
操作ミスなどによる損失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催促しても返済されない借金の対応方法と利息請求の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に4年ぐらい前から数回お金を貸し、気づけば98万になってました。そのうち8万は返してくれたのですが、残り90万を中々返して貰えず困っています。催促する度に給料を前払いして返すなどとその場限りの言い訳をし返してもらえず。時効もあるので、今後どう対応したら良いでしょうか?借用書などはなく、メッセージのやり取り利用明細書はあります。また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟が返済済みと主張、税務申告もあるが訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約6年前、義理の弟に事業運営資金として300万円を貸しました。兄弟ということもあり借用書はもらっていません。当初、返済は事業運営が好調な年に返済をして行くという約束でした。一切の返済が無かったのですが、とある事から疎遠になっていたため催促もしていませんでした。今年になりお金が必要になった為、義弟に返金を求めたところ、既に返済している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の連帯保証人にちいて
親戚の話なのですが、26年前に友人の借金15万の連帯保証人になっていたそうなのですが、利息込みで一千万払えと初めて催促の紙が届いたそうなのです。 借りた本人は、連絡もつかずどこに居るかも分かりません。 元金も一切払っていないと思われます。 これは、明らかに法外な利息ですよね? 支払う義務は、あるのでしょうか? また、時効にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の過払金
【相談の背景】 先日、父が亡くなったのですが、 消費者金融での借金があることが判明しました 平成10年に契約をしているようです 残額が130万ほどあります なるべく費用がかからない方法で済ませたいです 【質問1】 借金はどうにか払うことはできそうなので、全て返済して過払金を請求すればよいのか、先に債務整理などをすればのかわかりません
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?
いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と債券。このようなケースは多いのでしょうか?
戸籍上でしか知らない実父が亡くなり、 借金があった事を記載した書類が債務会社の方から送られてきました。 亡くなったのは何年も前で、去年の10月頭に書類が来ました。 放棄するかどうかのチェック欄があり、 放棄にチェックして出して終わりかと思い返信用の封筒に入れて 返信致しました。 それから何の連絡も無く今月いきなり簡易裁判所から 答弁書と出廷書類が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金の請求について
昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人に貸したお金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に外国人の友人が海外でゲストハウスを経営したい、必ず儲かるというので2000万円ほど貸しました。借用書はないですが、メールでのやり取り、通話の録音、銀行の海外送金記録などは残っています。 いまも、友人と連絡は取れますが、借金返済の話になると、返したい気持ちはあるが今すぐは無理だといわれます。 【質問1】 今のままではお金が返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法行為と知っていた人に何も知らず医療行為にあたる針の使用を繰り返された苦痛の部分の慰謝料について
10年程前から、何度か針を使った行為を持たない人から顔の眉、アイラインを年に数回づつ、施術を、受けました。私の認識不足もあるのですが、針を使いそれが資格なしと認識しているお店の方から、受けました。普通の入れ墨と違い、一年に2度程色を入れ続けないと、入れ墨に使う鉄分が入っていない染料の為に、それを私に施術した方の商材屋さんが摘発されてから、姿を隠し他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後10年以上経過した債権差し押さえについて、消滅時効を援用できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金について 判決確定後に10年以上過ぎて突如、債権差し押さえ命令書が裁判所から届きました。 差し押さえられたのが、預金残高数百円の口座でしたので無視して、口座が空になりました。(①) 【質問1】 その後、日常的に使う口座にも差し押さえ命令書が届きました。(②) ②の差し押さえについて、判決確定後10年以上経過しているので、消滅時効を援用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンで借入プロミス.paidy.メルペイ.セブン銀行.アコム.ダイレクトワン.PAYPAY銀行.じぶん銀行等々借入し1度も返済していないのも数社あります 督促TEL,手紙がきますが無視しています 10年以上前に,クレジット,カードローンは支払いせず時効になったようで今回新しく借入ができた為借りました ギャンブルで使ってしまい手元にお金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人のタンス預金使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 【質問1】 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました。法改正後は現時点の法制度で不法行為の場合は20年になりますか?使い込みが法改正以前でしたら、不法行為の場合は3年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡された借金を調べるには。
【相談の背景】 消費者金融の返済しなくなり10年以上たつのですが、どこから借りてたかもはっきり覚えてないのですが、債務整理を考えるようになり、弁護士に相談しようと思って借金の総額調べようと信用情報開示したのですが、3.4社あったのが1社しかなく債権譲渡されてどこに債権譲渡されたかわからず困ってます。 【質問1】 信用情報に載ってない借金は調べる方法は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の時効と金額について妥当か教えてください。
【相談の背景】 恥ずかしいことなのですが、私は既婚者と長年の間不倫関係にありました。平成2X年からになります。 その間、平成2X年6月に一度目、平成2X年1月に二度目、男性の配偶者に知られています。そして今年のX月に三度目の発覚となりました。 そのため相手の配偶者が弁護士に相談し、慰謝料200万円を請求する通知をよこしてきました。相手には子供もいます。 ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
給料の取立について
辞めた会社から給料が未払いのまま一年以上経ち労働基準監督署もこれ以上は無理ですとお手上げ状態です。内容証明を送り月々二回の分割払いで(笑)和解しましたが二回振り込みの後ストップしました。給料は原則取立債務だと聞いたので仲間もしていたことですし、各店舗を取立に回ろうかと思われるのですが、準備すると良い物がありましたらご支持頂けますと幸いです。会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな場合、過払い請求は可能でしょうか…
とある消費者金融に [1]03年4月から借り入れをし、06年1月に完済 した後、 しばらくは借金するまいと誓いつつも、 [2]07年1月に、同じ消費者金融から新たな契約で借り入れを開始して、07年3月半ばで返済をしなくなりました。 そして、債権譲渡を経て14年4月に訴状が届き、こちらが時効の援用をし、取下となりました。 訴状には、[1][2]の取引を一つと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢者が家族の知らない間に連帯保証人になっていた
ベストアンサーお世話になります。 10年前に、父親の知人が銀行から700万円の融資を受ける際に私の父親が家族の全く知らない間に連帯保証人になりました。当時父親は80歳近く、要介護認定などは受けておりませんでしたが、耳がかなり遠く意思疎通に困難がありました。 その後、主たる債務者の支払いが滞り銀行から訴えを起こされたために家族の知るところとなり、残金の500万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚前の借金で連帯保証人になり、返済が滞っているが猶予はないか」という相談
【相談の背景】 20年近く前、夫と知人(債務者2人/債務600万円)の連帯保証人2人の内1人になりました。結婚前の借金です。ヤクザを連れた相手が家に来て白紙にサインさせられました。結婚して5年経った頃から別居(所在不明/月に1~2回家に帰ってくる)で最近入院したからと連絡があり対応中、返済が滞っているので10日以内に弁護士の預かり金口座宛に振り込むよう封書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの催促
ベストアンサー【相談の背景】 知人に債権回収会社から10年以上昔の請求が届きました、㈱〇〇静岡、東京支社の住所はレンタルオフィスのようです 【質問1】 最終貸付1998/1、債権譲渡2008/10 貸付金額が298331円、利息延滞金含め1950800円となっておりました 詐欺なのか、時効援用した方が良いのか?書類には裁判せざるを得ないと書いてあり
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の返済がされなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が横領し懲戒解雇としました。 1億円近くになるので分割返済をさせていますが、返済をさせ始めて10年になります。 先月から入金がされず、今月もされていない状態です。 示談書通り告訴しようと思います。 【質問1】 横領の時効、刑事7年、民事3年と認識しています。 10年に返済を受けた今、相手方に責任を取らせること、返済を継続させる術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い、簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に那覇簡易裁判所から郵送物の不在票が入っていたのですが、間違えて捨ててしまったようで再配達出来ぬまま連休明けに問い合せたのですがちょうど返送したとの事でした。 借金未払いに関するものですが、先日口頭弁論期日呼出状を送付したので受け取らなくても送達完了する通知が届きました。 引っ越したばかりで以前の請求書がどこにあるか解ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り返したいです
ベストアンサー私の父が生前、叔母にお金を貸していました。 叔母の方も他界しています。 借用書はあるのですが、10年を既に経過しています。 (借用書は叔母⇒私の父 という宛名になっています) しかしまだ援用はされていません。 また、私の弟も、その叔母の夫に対してお金を貸しています。 こちらは借用書がありません。 向こうの遺族には返済の意思は無いようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務 時効」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから