このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
仕事のストレスで病気になり三年前に退職しました。訴えることはできるでしょうか。
約三年前に退職しています。その会社には約五年勤めていて体調の理由で退社しました。その際は、考える事ができず、自己退職という形になっています。そのさい、退職金ももらっていません。 また、病気は今も完治しておらず、新たな就職先を探すことも困難です。病名についてはここでは伏せさせてもらいますが、行政から手当を貰えるようなものです。退社してから三年と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の同僚にメールで密告することは名誉棄損になりますか?
ベストアンサー私が夫の不倫を知ったきっかけは、夫の部下の女性に不倫関係を密告するメールが届き、その部下の女性が私を気の毒に思い教えてくれたことで知りました。 送り主は不倫相手の旦那でした。 その部下の方は、私の他に何人かの社員にその事を話してしまったそうなのですが、夫は恥をかき、精神的なストレスは感じているものの、職場を退職や移動などの処置は取らされること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和太鼓会の備品を返納してくれません。
和太鼓会をすでに除名にしている人がいますが除名通知書を出したところ受け取り拒否されてしまいました。除名なので会からいなくなるのでそれまでいた分の会費、太鼓の衣装等を返して欲しいのですが返してくれません。この場合どう対処したらよいですか?また、私はその人から暴行をうけ治療費を請求したのですがそれにも応じてくれません。警察には被害届を提出し、犯人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名指しで特定企業のサービスの質の低さをブログ等で公表することのリスク
私は現在、賃貸用アパートを建築中です。 しかし、工事の遅れがひどく、それに対してクレームを入れても、遅れを取り戻すどころか、益々遅れています。 現場を見に行っても作業員が誰もいない日が多く、これでは工事が進むはずもありません。 作業員を増やして頑張る、と担当者は言っていますが、その数日後に現場を見に行ったところ、やはり作業員は誰もいませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音問題で困っています。
ベストアンサー住宅地の近くにある工場。その従業員達が路上で勤務時間帯(午前6時~午後6時半まで)ずっと騒いでいて困っています。 酷い時は早番が午前6時前から、大きな声で路上で談話を開始します。日勤が午前8時から加わると更に、路上で煩く騒ぎます。日中も休憩室を使っていないのか、路上で一時間おきに大きな声って談話していました。日勤が帰る終業時間の午後5時前後は一番煩くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。
ベストアンサー先月半ばに車同士の事故を起こしました。 現場は駐車場の入口前辺りから駅に入る為の右折車線が丁度できる所です。 保育園の駐車場に入る所だったのですが入口が狭く左折するには大回りをしなければ入れなくどうしても右折車線には入ってしまいます。 この場合の事故の判例は私60相手40みたいです。 まず。お互いが主張してる事。 私 ウインカーは30メートルより手前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺相手の配偶者を調べるには。相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか?
結婚を前提に付き合ってて色々とお金を貸したり用立てたりしていましたが配偶者がいるような雰囲気になってきましたので付き合ってる方に確認したところ、以前の配偶者や身内だとか言って誤魔化されます。 相手の戸籍を調べてハッキリさせたいのですが調べる方法はありますか? また相手に配偶者が居た場合は騙されたお金は取り戻せるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー携帯から携帯に中傷メールがきました。 「人の男に手を出すな」「かわいくない」という内容です。 送り返してもアドレスが変わっていて送れず。 メールと同じ時期には車に傷もつけられました。 同じ会社に被害者が二人います。 メールと車に傷の犯人が同一人物だと証拠はないですが、心当たりのある人はいます。 被害届けを出して受理されたら、相手には情報開示請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げ犯人捜査費用について
轢き逃げにあった場合は当然警察が犯人特定にあたるわけですがどうにも警察のやる気が無い感じです。 相手のナンバーはひらがな部分以外分かっているのに見つからなかったら仕方ないと言われました。 なのでナンバーを公開して発見者にお礼を渡すといった形をとりたいのですがもしそれで見つかった場合にはその発見者に支払うお礼金を相手方に請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で足を失いました。入院中、生活費の一部を会社から貰えますか?
造園業にて働いています。破傷風になりましたが人が少なく無理をして働いていました。 本日11月11日、大きな草刈り機の操作が必要で、その操作は限られた人しか出来ず、頑張ってやるしかないと思いました。 なので上司から大丈夫か?と聞かれ大丈夫だと答えてしまいました。 大丈夫なら1メートルの大きさ草刈り機を頼むとの事で、仕事を始めました。 気をつけて操...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上のブログ削除、記事削除について
ベストアンサー約5年前に刑事事件で逮捕された実名入りの記事のコピペブログがいまだに消されずに残っていて困っています。 ブログの管理会社へそれぞれ、削除依頼の要請をしたところ、「弊社の規則に乗っとり、削除するか決める」といった返信がきたきり、音沙汰なしの上に、全く消される様子がありません。 記事がいつまでもさらされていることで、友人関係や仕事関係も安心していら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーに忘れたETCカードの不正利用
先日、旅行に行った際にレンタカーからETCカードを抜き忘れた事に気づきレンタカー会社に連絡した所、そのレンタカーは既に他人にETCカードをつけたまま貸してしまって、ETCカードも使われてしまったとの事でした。 これについては抜き忘れてしまった私にも非があると思いますが、不正利用などの手続き等でお金がかかりました。 これに対しては慰謝料を請求する事は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の荷物処分に関する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続人:私と兄の二人 それぞれ一人暮らし。 両親が死亡して遺言書にしがたい相続実施。 遺言書には、私に全てを相続させる旨が記載してあったため、実家を相続登記しました。 家は管理しきれないので売ろうと考えておりますが、兄の荷物が多く残っております。兄に荷物の話をしても取り合わずそのままにしたいと言ってきます。宅急便で送ると言っても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫で結婚5年目、3歳の娘がいます。 数日前に妻のラインを見たら、仕事関係の男との不貞行為が発覚しました。まだ妻には話しておりません。 不倫相手(以下男)は妻子がいます。自営業で氏名住所電話番号はweb上で公開されておりました。 私の要望は離婚成立と男への慰謝料請求、親権獲得です。長くなるのでここでは慰謝料請求のことを中心に質問しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
ベストアンサーツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先責任者の契約違反の重みと法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ▪️派遣社員として派遣先に勤務しているが5〜11月にかけて契約外の仕事を0.8人分命じられ、自身の契約業務1人分に加え1.8人分の勤務を行っていた。 ▪️私自身が指揮命令者へ交渉し、(中略)1.2人分の業務を行う事で同意した。 ▪️1.2人分に業務量を落とす必要があった理由の1つに、テレワーク時の残業禁止を派遣先責任者から命じられ、勤務時間自体の減少を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の賃貸物件退去拒否が自己破産手続きに与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私自身が自己破産の申立て準備中です。 また、配偶者も多額の債務を抱えており、 自己破産を検討している状況です。 現在は別居しており、私名義の賃貸物件が1件残っています。 この物件については、二重家賃の解消のため解約・ 退去が前提とされており、弁護士からも必要な対応と指示されています。 また、退去に伴う違約金や原状回復費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モンスターペアレントへの対応。教員を守る制度
ベストアンサー法的に教員は守ってもらえないのでしょうか。 中学校の学級担任をしています。 学年の親御さんで困った方がいます。 いろいろな理由で教員(公務員)を嫌っている親御さんがいます。 生徒はどちらかというと怠学気味で能力も低いお子さんです。 朝、学校に行きたくないと家で漏らすと、親御さんはそれを「学校の怠慢」「仲良しの子をクラスで一緒にしないからだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正規雇用前研修中の事故について
【相談の背景】 ハローワークより紹介をいただいた企業に、3月6日より2週間の研修をうけることになりました。3月18日の夕方頃の配達先で、お店の主人に店の出入り口付近にバックしてつけてくださいと案内されてバックし始めまた。 すこしトラックが道路の傾斜の影響もあり、店側に傾いていました。 店主と助手席に乗っていたものが外に出ていたので状況を確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談条件と、自由権について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚しましたが、 離婚には至らず相手方男性と以下条件で示談を取り結びました。 1.今後妻に接触しない 2.接触を未然に防ぐため、私と妻と相手方が元々趣味で通っていた特定の店舗へ出入りをやめる(妻と相手方が知り合った場でもある) 3.示談金の支払い 上記文書は交わさず口頭約束です。 相手方より、即日に示談金の受け取りは完了し、一旦和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
肉体関係があった浮気相手と連絡、辞職要求は脅しですか?
よろしくお願いします。 主人とは10年以上付き合い結婚して4年、子供1人です。 内縁状態だった結婚前に主人が同じ職場の女性と浮気を重ねていました。 女性は私の存在を知っており主人の他にお付き合いしている男性もいました。 1年以上その事で悩まされましたが、キッパリと別れたと言われ結婚しました。 女性もお付き合いしていた男性と結婚されました。 時折当時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法行為の疑いを否定するための法的アドバイスを求めています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は法人代表です。 先日弊社と業務委託契約していた方が、弊社が違法行為をしていると、色々な方に話をしているとゆう内容のLINEが、その方から送られてきました。 下記の内容が違法行為になるのか?また相手方の行為は名誉毀損にならないか?が知りたいです。 【質問1】 相手方から送られてきた、弊社の違法行為は、業務委託契約書が無いこと、給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守秘義務とはどうゆう意味ですか?
【相談の背景】 先日窃盗の疑いをかけられ警察に連行されました。 連行される前こちらの財布からお札を出し相手がお札の番号を控えてあるので確認しますといわれ調べられた所、番号が合っているとの事を告げられこちらでも確認させて欲しいと伝えると出来ない、認めろとしつこく言われ、認めないと言うと4時間に渡り取り調べを受け、相手は無くなったお金をくれたら被害届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判。事件など訴訟の有効期限?
犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察によるGPS監視
ベストアンサー先日、別居中の面会日だったので、待ち合わせ場所に行き元妻から子供の引き渡しを受け、予定していたエリア(アミューズメントエリア)で子供と過ごしました。 子供を元妻に引き渡し帰路につく途中にカバンの中に見慣れないものがありました。 後日これは、警察のGPSというのが判明しました。 元妻が警察から渡され子供や私に仕掛けたのです。 GPSを付けた理由は子供を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室で頭皮炎症カラートラブル
ベストアンサー美容室でのトラブルについて相談です。 先日、カラーと部分メッシュをしたのですが。 その日の、7時間後に体調が悪くなり頭全体に熱をもったような痛みに襲われました。 シャンプーをすると、頭皮が赤くところどころ腫れており‥痛くてできません。 それと、もう1つはメッシュを入れた根本部分がヒョウ柄のようになっており、横の黒髪部分にどうもブリーチ剤がついて‥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
370万の業務上横領の実刑期間
娘が業務上横領をして会社のお金を370万ほど使い、捕まりました。 今は裁判を待っている状態です国選弁護士がついていますが、 フットワークよい動きでもなく、腹立たしく思っています。そこでお伺いしたいのですが、 示談にしたい場合、幾ら位が妥当なのか? 私選弁護士はいくらかかるのか? また、もし実刑になってしまったら、どれくらいの期間刑務所なのか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が過去の不倫を密告すること
【相談の背景】 知り合いの男性(既婚)が20年ほど前にしていた不倫を最近知ってしまいました。その男性本人が私に自分から話したのです。 彼は元教員です。不倫相手は生徒の保護者だということでした。 【質問1】 私はその女性が許せません。 その男性と女性の過去の不倫を、女性の家族にバラすことは違法でしょうか。 自宅は分かっています。 自宅に密告文書を投函...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任の所在について。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に相談された話なのですが、教えて下さい。 以前仕事の勤務中に性的ハラスメント行為に合い、 上場企業の為、コンプライアンス室に相談した所、 加害者は懲戒解雇になりました。 被害届を警察に提出しようとした際、会社側からは既に懲戒解雇をしたので、会社側からは特に何も対応出来ない、と言われたそうです。 【質問1】 勤務中に起こった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ
今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
引越しの謝罪金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が知り合いから障害者手帳の画像を第三者から回されてそれをまた第三者に送ったのですが、引っ越しをしなければ行けなくなったから15万払えと言われて現在半分払っている状態です 本当に引っ越しているのかもわからないまま大手配信者に相談持って行くぞと持って行かれてケジメ.謝罪をちゃんとするべきだと言われ払う形になりました こちらは謝罪もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料の横領への対処
ベストアンサー保険料を保険担当者に横領されていました。 毎月の保険料を直接会社の口座ではなく、担当者に手渡した銀行振込で行なっていました。そのお金の一部が担当者によって使われていたのが分かりました。 その為、保険は失効状態になっていると保険会社の上の方から本人に連絡がありました。 本人は病気を患い、本来なら保険適用で保険金がおりるはずだったのですが、失効状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の補償額は、どのくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の家族が、医者の診断ミスで治療が遅れ、片腕を肘上から切断しました。話し合いの結果、医者は自分のミスであると認め謝罪し病院の保険から補償額を支払ってくれる運びとなりました。 【質問1】 この場合、補償額は、どのくらになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談
【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故を起こしてしまいました
当方22歳学生です。 昨日自転車帰宅途中に前方に停車していた自転車の脇を通り抜けようと車道側に出たところ、丁度視界外に停車した車のバンパーに脚を引っ掛けてしまいバランスを崩して転倒、その際に停車していた自転車の方も巻き込んでしまい、軽い擦り傷を追わせてしまいました。 その際は警察を呼び、お話をさせていただいて、相手側の怪我も大したことがなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談締結後の効力と解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 私(甲)夫の社内不倫が原因で、相手女性(乙)と示談を交わしました。 また、社内結婚です。 【質問1】 再発防止で接触禁止の違約金を定めていますが、接触があった場合は内容証明郵便で行っても良いでしょうか。 【質問2】 再発した場合は公正証書を作成したいのですが、示談書の効力は残ったままでしょうか。公正証書が優先されるのであれば、示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係の結果、妊娠中絶を強いられた私が知りたいことは、奥さんに不倫を告げた場合の慰謝料の増額
【相談の背景】 数年前から不倫関係にあった男性に妊娠中絶をさせられました。その男性から今の関係を求めてきた上、家庭も蔑ろにしながら私との時間をつくっていたのに、中絶後関係が離れていきました。自分が好きで求めて不倫関係になったのではないので、現状に納得がいっていません。仕返しとして多額の金額を払わせたいです。 【質問1】 奥さんに全部ばらした場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した従業員への企業としての管理責任について
妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の管轄裁判所について
2点質問させてください。 1.主人の不倫相手から一度は慰謝料100万を頂き、解決したはずでしたが、二度と連絡を取らないと念書で約束してもらいましたが、念書内容を破り密会したため、調停を申し込んでいますが、不成立になる可能性が高く訴訟も考えています。その場合、不倫相手の住所とは遠方である私の生活地の裁判所で訴訟できますか? 2.念書内容を破り密会した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の過失割合の決定について。
ベストアンサー交通事故後の過失割合の決定について。 当方2輪で走行中、よそ見をしていた後続車(4輪)に追突されました。 どちらも動いてた場合過失は0にはならないと聞きました。 走行中の追突でも過失割合は0にならないのでしょうか? 法定速度内、急ブレーキはありません。 またこちらが2輪であったことは不利に働きますか? 事故後1週間が経ち、入院していたこともあり、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスク着用できない家庭はどうすれば救われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月とあるイベントへ家族とでかけました。 事前にチケットを購入し支払済です。 子供向けのイベントでステージでショーの観覧等が主ですが、そのショーの最中に責任者らしいスタッフに「マスク着けてください」と言われて「私は偏頭痛が悪化するので着けられない、子供は肌がかぶれるのでできないんです」と説明すると「それを証明してくれますか?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート内での車両破損トラブル
現在アパートに住んでおりますが、 本日隣の入居者からおたくのベランダから布団バサミが落下しており、車に傷がついたとの申し出がありました。 修理見積もりを取って来たので、払って欲しいと申し出がありました。 その際に、修理見積もり、破損部分の写真、布団バサミを持って来てくだりひとまずその場でお預かりしました。 たしかに私が使用している布団バサミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう
【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
行政から委託された業者へのクレームをもみ消された
ベストアンサー行政から委託されている業者から暴言を受けたので 管轄する役所ににクレームを入れたところ目撃者がいたにもかかわらず 「証拠がない」「本人が否定している」 「その場にいた人たちから聞き取りした結果、そのような事実が確認できなかった」 ともみ消されてしまいました。 以後口頭で聞き取りなどもされましたが 「委託期間の長い業者なのでクレームが来ること自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の対応と加害者の自主退学について、証拠請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校に通う息子が同級生から2日間殴る蹴るの暴力被害、診断書1顔面を含む全身打撲、頸椎捻挫、3週間加療また延びる可能性がある。診断書 2日間の殴る蹴るの暴力を受けた恐怖から 不安神経症。当面の間は安心安全である場所で精神を休ませ、家庭内での療養を必要とする。被害届は提出。加害者は自宅から警察署へ通い調べを受けています。自宅謹慎処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で免責が出るか不安です
3年程前まで、個人で事業を行っておりましたが事業が苦しくなり廃業し就職し働きながら借金を返済していたのですが、1年程前に状況が変わり職場を解雇されてしまいまして、現在は派遣社員として仕事をしています。1年程前にお世話になった弁護士さんから自己破産を進められ手続きを進めてもらっているのですが、不安な事が多くありましてご相談させて頂きました。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢にお金を貸して逃げられました。
ベストアンサー風俗嬢に借用書無しで約500万円を貸して逃げられてしまいました。 親の借金、自身の過去の入院費、自身の学費等の理由です。お金がなくて自殺を図ったというLINEも来たこともあります。 今現在興信所に調査をお願いしてあります。これまで100万円かかっています。 そこで先生方に質問です。 仮に相手が見つかり、貸したときの理由が全て嘘だった場合、どこまで請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 損害 賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから