22,867件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係に近い彼の浮気に対する慰謝料と弁護士さんの紹介

結婚を考えていた彼(内縁関係かは曖昧)に浮気をされました。ケジメをつけたいのですが親身に相談に乗って下さる弁護士さんで東京でいい所がありましたら是非お教え下さい。また慰謝料がもらえるとしたらどの程度もらえるのでしょうか? <詳細> 約8年付き合っていた彼とは2008年~2010年頃までの約3年間、半同棲をしていました。昔はよく結婚の話しをしていました。20...

弁護士回答
    4
  • セクハラを認めた後の嫌がらせについて。

会社の上司にセクハラを受け、会社に相談しました。本人は『セクハラのつもりはなかった』との事でしたがやった事は全て認めました。会社はその上司は業績もいいので厳重注意という事で異動などはありませんでした。会社から注意を受けた次の日は、異動させられると思ってたようで、ある部下には反省してると言ってたのですが、その後異動がないとなると他の部署で『俺は何...

弁護士回答
    3
  • 医師の一言。私は、は?

ベストアンサー

私は美容整形を受けているのですが、 ずっとお世話になっている先生がおりました。 しかし、他の患者が暴力団と繋がりがあり、そのことはその患者が最初に手術を受けた医師に聞けばわかることでした。 その患者と私は元々友達だったのですが、嫌われてしまい、最終的にキレられて別れました。そのこはムカつく男は半殺しにしてムービーを撮る、ムカつく女は韓国のソープ...

弁護士回答
    4
  • マンションの管理規則違反について

分譲マンションです。 上の階の人の布団叩き、ゴミを払う行為に困っています。 マンションの規則で、ベランダの手すりに布団を干すことは禁止されています。 最初、直接苦情を言った所、他の部屋もやっているのだからと向こうの奥様に逆ギレされてしまい、管理会社に相談しました。 管理会社の方は、違反を警告する文書を提示し、直接電話で奥様に伝えたそうですが、そ...

弁護士回答
    1
  • 社内のプレゼン資料における他人の著作物無断転載

ベストアンサー

こんにちは。初めて利用します。 仕事でプレゼン資料を作る際に、例えばインターネットやアナログにおいて新聞記事や画像、音声を無断で転載する事は違反だと聞きました。 やはり社内・社外においての資料で無断で掲載することはまずいですか?

弁護士回答
    1
  • 借した立場なのに

ベストアンサー

社長をしている人にお金を合計で40万貸しました。 『翌月返す』と言いますが、本人の給料が入らず、何ヵ月も返ってこないので、不信感が募りました。 僕が『消費者金融で借りて返してくれ』と言うと 『昔、債務整理してブラックだから無理』と言い 『ヤミ金で借りる』と言うので、後々迷惑かけられるのは嫌なので、やめてもらいました。 この社長は従業員にお金を...

弁護士回答
    3
  • 治療代

喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。

弁護士回答
    5
  • 弁護士の先生に代理人としてお願いできる事の制限

ベストアンサー

現在、妻と別居中で会話も謁見もメールでさえも拒否されています。妻の不倫は間違いないのですが、既に離婚しており。婚姻時の不倫の証拠を集めるのには骨が折れます。唯一妻が友人に送っているメールの内容が不倫を匂わせるものですので、それを元に自白を取っていくしか方法が無さそうです。もしくは不倫相手をいきなり責めるか。どちらにせよ私が冷静でいられるハズはな...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さん達は…。いろんな件を担当し解決?

いろんな件を担当し解決?してますが、弁護士さん達は、この件の法律をこう改善してほしいなどというのは無いのでしょうか? ただたんに法律に従うだけでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 罪名に不納得

娘が痴漢に遭ったのですが、最終的に検察の決めた刑罰に納得がいかない場合は、どこに訴えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 野良猫の餌やりの件

ベストアンサー

八年前から近所の公園で猫に餌を与えています。 避妊去勢を行い、最初20匹近くいた猫も現在は4匹まで減らすことができました。 餌やりは朝の6時くらいに一回で、猫に食事させてる間に、糞掃除もしています。 ジョギング中や、公園の側にあるマンションの方角から石を投げて来る人がいます。 二度ほど追いかけて石を投げるのをやめてもらおうとしました。 今日そ...

弁護士回答
    2
  • 不当な格下げ??について

言葉足らずですが、すみません。父(50歳)は運送会社のルートドライバーをしてます。かれこれ、25年間続けてました。しかし先日、仕事中に一般車を避けようとした際に電柱に会社のトラックをぶつけてしまいました。あまり破損等はひどくありません。 しかし、同じ営業所の上司が父よりはるか年下なのですが、たった1回の事故で大好きなドライバーの仕事を解雇され作業課に移...

弁護士回答
    1
  • 窃盗にあいました。この場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。マンションに一人暮らししている者です。 出かける前にある郵便物が入っているのを確認し、帰宅したら取り込もうと思い外出しました。 半日たって帰宅すると、郵便物は消えていました。 窃盗だと確信し、マンションの管理会社に連絡し、所轄の警察に被害届を出しました。 防犯カメラには郵便物を盗む人の姿がうつっていました。 その郵便物は、ある催し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

先日、妻の不倫で悩んでます。と質問させて頂きました。 ご回答ありがとうございました。 今回は慰謝料請求についてお伺いしたいと思います。 妻が不倫をしている事実を知ったのは、携帯のメールからでした。PCにメールを転送し、データは確保しています。 内容から、肉体関係があったこと、継続して関係を持とうとしていることが確認できます。 ホテルへの出入り写真...

弁護士回答
    2
  • 補助参加人について質問です。

【相談の背景】 補助参加人について。 補助参加人は債務者側(被告側)が自ら選出するモノなのでしょうか? 裁判所の指示、もしくは原告から指定する事は出来ないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 補助参加人について質問です。

弁護士回答
    3
  • 管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様

https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...

弁護士回答
    1
  • 口頭で支払うと言われたお金を支払ってもらえるか

ベストアンサー

妹に結婚式をぶち壊され、数百万の結婚式代を支払う、今迄もらったプレゼント代金も払う、それなら文句ないだろうと言われました。 それからしばらく経ちますが、払う気配はなく、できもしないのに言ったのだと思います。結婚式ぶち壊されたうえに言いたいことだけ言われましたので、法的に支払ってもらえるなら払ってもらいたいと考えています。 また、妹のほうから...

弁護士回答
    3
  • 自賠責の後遺障害慰謝料と労災の障害補償給付の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故(過失割合は10:0で相手側)に遭い、最近ようやく症状固定となりました。勤務中の事故であったため、労災給付を受けました。現在、労災に障害補償給付の申請をしており、今後事故相手側の保険会社と自賠責等慰謝料の話し合いを行う予定です。後遺障害等級については、労災・自賠責とも『7級』になる見込です。労災では後遺障害に対して「障害補償給...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今から11-14年ほど前、当時アルバイトしていた頃の話です。アルバイト後に帰宅する際バックしていたところ、店の駐車に停めてあったお客さんの車に軽く当ててしまいました。すぐ店長に報告し状態を見てもらいましたが、問題ないから帰っていいといわれそのまま帰ってしまいました。傷の様子は全く覚えていません。 ふとそのことを思い出し、大変後悔し、今...

弁護士回答
    6
  • 退職日の交渉に関して

【相談の背景】 現在転職をするために退職日の交渉(希望は7月末)をしているのですが、昨日部長との面談で、有給消化(8日)をしても良いから、6月末で辞めるようにいきなり指定されました(合わせて、7月末まで残るとプロジェクトにアサインされて退職ができるのは9月〜10月ごろで、それは嫌だよねと言われ暗に6月末を指定された感じでした)。 なお転職先は決まっており、入...

弁護士回答
    1
  • 和解書の追加記載について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料を前奥さんにお支払いした後からSNSを使って誹謗中傷を受けております。 また当方の身内の事も調べて載せてあったり、まだ色々調べているようです。 和解書には、今後関わらない等の文言はありません 。不貞行為をした側から和解書にそのような文言を追加して欲しいと訴えるのは非常識でしょうか

弁護士回答
    2
  • 母親に住民票を抜かれて仕事を失いましたが、損害を請求する方法はありますか。

母親(パート)姉(バイト)私(正社員)の3人で関西地方在住でした。 ある日、突然母親が「私は病気で手術が必要。死ぬかも」 「2週間後に自分の田舎である九州地方に引っ越しをする。家も売る」 「二人とも仕事を辞めてこないと病院にも行かない」と。 2週間では会社を退職する事は無理で3週間後に有給が取れる事に。親が引っ越した後はビジネスホテルから通勤していま...

弁護士回答
    1
  • 過去の行いで届いた文章

以前交際していた男性の奥様から、内容証明郵便が届きました。 ・離婚する気はない ・10年以上にわたり精神的苦痛を与えられた ・夫は不倫と文書による請求を認めている ・期限限までに振り込みを求める という内容でした。 交際が終わってから(奥様承諾済み)、避けられない状況で会ってしまうことはあります。 男性に内容証明郵便の確認をしました。 単なる嫌...

弁護士回答
    2
  • 人身障害保険に関して

3年前に交通事故にあい、70対30、自分が30過失があります。示談をした後、自分の保険会社に人身障害保険で残り30を請求したんですが、満額入らないと言われました。 最初はこのぐらいはお支払い出来ると思いますと自分の保険会社から言われたので示談しました。 この場合どう答えていけば良いか教えて頂けたらと思います。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • まだ存在しない企業の契約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業の経営者Aから 『子会社を作るからそこの代表をやって貰いたい』 『2月1日に法人登記を申請するから3月くらいから合流して欲しい』 と言われ会社実印が押された『経営委任契約書』なるものを作成し、私は当時勤めて居た企業を退職しました。 内容は ・月の給与 ・契約年数 ・給与が支払われなかった時の違約金 等です。 しかし法...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉 わいせつ被害

ベストアンサー

わいせつ罪の被害者ですが、弁護士を雇わず被疑者の弁護士と示談交渉したいのですが、気をつける事や聞いておいた方が良い事。反対にこんな事言わない方が良いなど、具体的なアドバイスなど下さい

弁護士回答
    7
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが軽犯罪法に該当する盗撮で取り調べを受けています。 カメラを設置したことと被害届を出している女性を盗撮するつもりがあったことは認めており、 また、録画映像があるため実行行為と結果、因果関係は成立していると思います。 カメラのほかにはスマートフォンやパソコンなどを徴収されています。 しかし、取り調べの中で被害届を出した女性の動...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害とネット上での名誉毀損

ベストアンサー

私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間のトラブル事件化の対策について

窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ワールドベンチャーズ 勝手に登録されたクレジット請求について

今年、3月に情報商材のサポート講師の方から「旅行専用のASPがあります。私が代わりに登録してあげます」と言われ、無料だと言われたので登録をお願いしました。 ところが、3月末に約60000円の請求書が届きました。 すごく驚いて、すぐにクレジット会社に詐欺にあったことを伝え、 とりあえずワールドベンチャーズの支払いは、 ストップしてもらい「詐欺に使われたカ...

弁護士回答
    2
  • 商品を取出す際の軽微な衝突による箱凹みかもしれないことが法的責任が問われるについて

ベストアンサー

【相談の背景】 店内で棚から商品を取り出そうとした際に、箱側面角が棚の壁にコツンと軽く当たってしまいました。 軽くしか当たっていなかったので傷等はないと思いましたが、念のため、箱を見たところ、箱の下部分に押しつぶされたような凹みを発見しました。 箱表面に透明のフィルムがかっており、よく見ないとわからない程度の凹みでした。 また、棚壁に当たった...

弁護士回答
    2
  • 複数訴因で複数回提訴されている場合、濫訴で提訴する場合の具体的な方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣人に度々訴訟を起こされています。係属中の訴訟があるのに別の新たな訴訟を提起してきます。 内容は、「枯葉がベランダに入ってくるのは被告のせいだ」、「被告が警察に通報したのは違法だ」、「傘を外に干すのは危険だ」など複数の訴因で提訴してきます。 マンション管理組合に「迷惑行為者」として指定されている人物で警察や管理組合に...

弁護士回答
    3
  • 長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先での噂を理由に謝罪を要求したい。仕方ないで我慢させられたくありません。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 そのアルバイト先で事実では無い内容と事実が綯い交ぜになった噂を流され、住んでいる地区なども交えてそれを広められており、この度退職することにしましたので謝罪を要求したいと思っています。 アルバイト先の社員の方とお付き合いしているのですが、こちらからそれをアルバイト先の人に話したことはありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口コミの書き込みについて

【相談の背景】 所属先から転職サイトでの書き込みを疑われた。当然身に覚えがないことです。過去に他の方が書き込みをしていたようで、疑心暗鬼になっていたかと思います。 【質問1】 上記は名誉毀損に当たるのでしょうか。また、上記理由にて支払われるべき金銭が支払われなかった場合、 損害遅延金の請求は可能性でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故、慰謝料請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...

弁護士回答
    3
  • 加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻から慰謝料300万の請求。妥当なのでしょうか。

ベストアンサー

不倫相手の妻から代理人の弁護士を通じて慰謝料請求の通知書が届きました。(不倫相手:職場の上司40代、結婚14年、子ども二人、妻:旦那と同年齢層) 内容は不貞行為を一年以上に渡って行い、自分(妻)と面会の機会があったものの旦那から身を引くことはない、諦めないと言われ、婚姻関係も破綻したため300万払えというものです。 不貞行為は一切なく、面会の時に身を引かない...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求、時効について

はじめまして、よろしくお願いいたします。チャットアプリで知り合いました既婚男性とLINEのみのやりとりをしていました。 わたしの本名、電話番号、LINEのIDは相手にお伝えしていません。 住んでる地域や少し家族のことはLINE上でやりとりしてます。あと顔写真の交換はしています。 期間は2ヶ月程です。 今年4月〜5月末程。 6月頭にいきなり男性の奥様から電話がきま...

弁護士回答
    7
  • データ盗用による業務上横領について

私はデザイナーをしています。 10年前に私はアシスタント1名と映画のポスターデザイン制作の仕事をしました。 クライアントには、完成した出力データのみを納品しました。 今年になってその映画がリメイクされる事になりました。 すると、私が制作したポスターデザインが改変されて発表されていました。 しかも、そのポスターを作ったのは当時アシスタントだった人物...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中絶をするにあたり、彼に私の条件を受け入れてもらうには。

妊娠中絶をするにあたり、彼に誓約書(条件)を承諾してもらおうと思っています。 24歳女ですが、半年付き合っている30代の彼が避妊をせず妊娠しました。 彼は毎回、正しい避妊をせず、私は子どもができる可能性を話していました。 それでも避妊をせずに性行為を行っており、私は妊娠したら出産できるのだと思っていました。 しかし、実際に妊娠すると堕胎してほしいと...

弁護士回答
    4
  • 有名人(事務所等に所属していない)の元カレの芸名をネット上にあげることは訴訟対象になるのか

ベストアンサー

講演会やセミナーはしていましたが、完全に一般人の元カレがいます。 その元カレと付き合っていた事を、私本人がネット等にあげることは、訴訟の対象となりますか。 ちなみに彼は、あげられることによって実害を被ると言っており、私はあげることに関しての悪意はありません。 彼の言う実害というのは、セミナー等で損をする、母親にしつこく責め立てられる、という内容...

弁護士回答
    4
  • LLPによるファンドスキームを利用した横領について

ベストアンサー

LLP方式でファンドを組成し、以下のようなスキームでの投資がファンドのGPによって行われたとします。 この場合、ファンドのGPメンバーには当初のファンドの投資契約にない形でお金が入ることが可能となり、ファンドの投資家(LP)が不利益を被る可能性があるかと思うのですが、投資家(LP)を保護する方法ってあるのでしょうか。 ①ファンドを組成し、投資家(LP)からお...

弁護士回答
    2
  • 親族が勝手に債務整理。これって 訴えられませんか?

私に内緒に勝手に親族が自分の債務整理と一緒に私の債務整理を弁護士に頼んでやってしまいました。このことでローンを組んでいたクレジット会社のカードが使用できなくなりました。いろいろ不便になりました。ちなみに私は債務整理などしなくても支払っていました。これって 訴えられませんか?

弁護士回答
    3
  • 給料の返還要求について

病院で勤務している看護師です。 資格をとるために半年間研修に行きました。 その間は出張扱いとなり、基本給とボーナスは支給されていました。 研修は修了し自施設に戻ったのですが、退職することになりました。 退職の意思を伝えたところ、研修中に支給された基本給とボーナスの返還を求められました。 研修前に、「研修後は○年勤務すること」などといった規約の説明...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で自分の情報をどこまで提供していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で相手側弁護士とやりとりしてます。自賠責の後遺障害診断書とカルテを請求されてるのですが、そもそも提供する必要ってあるんですか?それを提供することによって重箱の隅を突かれそうです。 【質問1】 医療過誤でカルテの開示請求に応じる必要はあるのか? 【質問2】 医療と自賠責の後遺障害診断書は関係あるのか?

弁護士回答
    2
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 職務命令をしたのは誰になりますか

【相談の背景】 地方公務員です。すべての業務に業務命令があって誰かが業務を遂行するものと思っています。上司に口頭または書面で命令されたことは、その上司が業務命令を行ったとわかるのですが、直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容については誰が命令したことになりますか? 【質問1】 地方公務員で直接命令などがない、組織の規則や分担にある内容に...

弁護士回答
    2
  • 事故の代車費用 レンタカーか否かで、保険会社が支払う金額に違いが?

先月末に貰い事故に遭いました。 とりあえずディーラーに車を預け、代車が借りられるか確認したところ、全て貸しているので貸せる車が無く有料のレンタカーになるとの事でした。 金額を確認したところ、当方の車と同等の車種であれば日額5000~6000円程度との事。 その場ではすぐに借りずに一度帰宅しました。 翌日、いつもお世話になっている近所の修理工場に相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから