22,873件見つかりました

法律相談一覧

• 教師の暴力→子供が教師へ→自主退学

大学付属の私立高校に中学から通っていた高校1年生の息子のことで相談です。 11月30日に既に自主退学しました。 原因は勉強嫌いと担任教師とのイザコザでした。 11月初旬に文化祭準備の際にふざけていたところを注意(突然後ろからグーパンチ)、そのまま生活指導室に呼ばれ「最近誰も殴ってないからウズウズしている」と脅からせ担任に掴まれたところを息子が上...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇をした会社のリスク

ベストアンサー

よろしくお願いします。  気に食わない社員を解雇するときに、今後の就職や生活が、しにくくする為や、雇用保険を受け取りにくくさせる為に、ついでにストレス解消で、懲戒解雇にしても、何らデメリットは無いものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の財産?どうすればいいでしょうか?

父が歩行者とバイク事故をおこしました。慰謝料など払う間もなく父は亡くなりました。父の遺産を相続したのちに事故を起こしたことを知りました。真偽は不明です。相手方は百万最低もらわなければ納得できないと言ってきました。ケガは片腕で全治四ヶ月、10ヵ月たった今、働いている片手間まだリハビリにいっているようです。ひきのばしにされて不当に何百万円もとられるの...

弁護士回答
    2
  • 嫁が不倫

嫁が不倫しました 相手方は離婚決定 我が家は子供の事も考えて離婚は今すぐ考えては居ません 相手方からは金額は決定してませんが慰謝料請求をすると告げられています。 離婚は今の所は踏み止まりましたが今後どうなるかはわかりません。 私の立場的に相手に慰謝料請求は可能でしょうか 例えば100万請求してきたら 私はいくら請求できますか

弁護士回答
    2
  • 赤本 入通院慰謝料について

人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...

弁護士回答
    4
  • 弁護士をやとう。2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?

質問いいですか!? 前に質問したものですが、不倫をした相手と2人で300万円請求されました!! 2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?

弁護士回答
    3
  • DV居候男を追い出したい

自分の友人の話ですが、非常に困っています。 友人宅(女性)の家にDVをする居候男が5年も居座り続けています。 女性からはもう既に男女の関係は切れていて早く出て行って欲しい旨は毎日の様に伝えています。 男は定職にも付かず毎日酒を飲み、夜中になると起き出し家の中で大きな音を立て嫌がらせしたり、セックスを強要してきます。女性も抵抗しますが、男の力で殴られる...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬が人を咬んだ時の慰謝料と示談の仕方について

飼い犬を散歩している時リードを引っ張られ手から外れリードごと逃げて他の散歩中の人の元へ行き手を咬んでしまいました。 万が一、相手の言ってる傷の状態と私がその時確認した状態に差があった場合に相手が通院している病院へ症状及び治療内容を確認したいのですがどのような手続きをすればよいですか? 症状及び治療内容が確認出来たとして、傷の軽重により慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • インターネットフリマでの偽物による損害

フリマアプリ等で出品者が偽物だと知らずに商品を販売し、その商品が原因(爆発や炎上)で、偽物と知らずに購入した購入者が損害を受けたり怪我をした場合は出品者に損害の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 複合機リース審査、契約キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 複合機をリースで導入したく、複数社見積と、リース審査申し込み書を提出しました。リースと言っているのに、自社クレジット(割賦)を進めてきたりと。怪しいのでお断りの連絡をメールでしたのですが、審査が通っているからと、キャンセルなら違約金を払えとか。倉庫代払えとしつこくメールしてきます。 普通にリース契約を結んでいない状況でそんな事あ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の母の相続について

認知症の母の預金などを後見人になっている弟が母を連れ回して解約や自分名義にして自分の財産にすることは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 中古車 瑕疵担保責任について

中古車販売業者から平成21年式 走行距離46000キロの電気自動車を63万円で購入しました。納車して5日目です。 元々はインターネット上の中古車販売サイトで元売りの中古車販売業者(以下、業者Aとします)が掲載していた物件なのですが、知り合いに中古車販売業者(以下、業者Bとします)が居たのでその業者Bに間に入ってもらい納車まで至りました。(業者Bに間に入って...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 義理両親の借金、返済義務や相続放棄、保証人について

夫の両親に多額の借金があります。義理の両親は昔事業をしていたそうです。夫が高校生の時から返済が厳しく、高校を卒業すると同時に家が売りにだされたそうです。払えない借金のためにいろんな所からお金を借りていたそうです(時期や金額などは不明です)。2年前に、義母が亡くなり、その際夫は相続放棄をしました。今義父は生活保護を受けていて、返済などはできていない状...

弁護士回答
    1
  • 故人の駐車違約金についてのご相談

【相談の背景】 ■ 状況の詳細 故人によるコインパーキングでの無断駐車が、過去に3回発覚しています。 ※故人は先月中旬に亡くなられ、おおよそ同時期に発覚。無断駐車は故意ではないと思われる。 これに対し、管理会社の規約に基づき、約7万円の違約金請求が遺族に届いています。 【質問1】 1. 違約金の支払い義務は誰に生じるのか  → 停めた人物にあるのか、そ...

弁護士回答
    2
  • 約8年前のレンタルDVD延滞

約8年前DVDを7本借りいて司法書士事務所から催促の手紙は送られていたのですがポストを見る事なく忘れていました、先日携帯の方に司法書士事務所からの連絡があり手紙の確認をお願いしますと伝えられました。 手紙の内容は 商品再取得価格105000円 延滞料金757500円 合計862500円 1.862500円は妥当なのでしょうか? 2.消費者契約法は適用されないのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • パワハラ慰謝料。)になると思われますか?

ベストアンサー

長文申し訳ありません。知人がパワハラで訴えられるかもしれないそうです。 本人も自覚、反省していますので、慰謝料請求等があれば応じるつもりだそうですが、こういうケースでどのくらいの金額(常識的な金額?)になると思われますか? 会社の後輩(女性)の仕事の失敗に対して、「アホか」「何回言わすねん死ね」「殺すぞ」等の暴言を吐き、相手が精神的病気を患って働けない状態とのことです...

弁護士回答
    3
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号だけしかわかりませんが、送ることできますか?

ベストアンサー

妻が不倫をしています。 Hをしたという確証が無いものの、 ライン状にて毎日数時間以上会ってあり、 ちいさい子供がいるのですが、面倒をみていません。 こちらは証拠をと考えてましたが、 時間もお金もなく探偵をどうしようか、 考えている最中に内容証明を送れると知りました。 まだ私は状況証拠程度なラインと、 相手携帯番しかしりません。 弁護士にた...

弁護士回答
    6
  • 退職金を返却?なにかいい方法はないものでしょうか?

13年間勤めていた会社を退職しました。中退共から退職金が振り込まれましたが勤めていた会社の社長がお前は迷惑かけて辞めたのだから退職金を返せと言います。うけた恩もありますがどうしても納得できません。 建設会社で働いていて専務という立場までなりました。しかし社長の考えについていくことができず退職いたしました。自分だけなら無理であろう家を買うことも協力...

弁護士回答
    3
  • ペットが通行人を噛んだ

ベストアンサー

【相談の背景】 ペットが人を噛んだ、後日2万円の治療費を請求された。まだ、痛むのでとまだ請求してきそう 【質問1】 2週間で5回病院は過剰なのでは?

弁護士回答
    3
  • 不倫関係の結果、妊娠中絶を強いられた私が知りたいことは、奥さんに不倫を告げた場合の慰謝料の増額

【相談の背景】 数年前から不倫関係にあった男性に妊娠中絶をさせられました。その男性から今の関係を求めてきた上、家庭も蔑ろにしながら私との時間をつくっていたのに、中絶後関係が離れていきました。自分が好きで求めて不倫関係になったのではないので、現状に納得がいっていません。仕返しとして多額の金額を払わせたいです。 【質問1】 奥さんに全部ばらした場合...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判後の民事訴訟についていくつかお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 100万を超える詐欺の被害にあい告訴状を受理されました。 起訴できる可能性が高いと言われたので示談金を積まれても示談する気はなく、刑事罰で責任を取らせたいです。 その後、実際に返済されるかは別として、民事で返済を求めたいのですが、いくつか質問させてください。 【質問1】 示談を受け付けなくても、加害者が示談を通して返済の意思を示せ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ 被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...

弁護士回答
    4
  • 引っ越した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴力で地元に避難していますが、事情を話し紹介状をお願いしていた病院が夫に情報がいかないように念押ししていたのにも関わらず、知らせていました。 そのことが発覚し新居も安心して暮らすことが出来ず引越しすることを考えています。 【質問1】 引越しする場合その費用など病院に負担してもらうことは可能ですか? 【質問2】 今いる家の住...

弁護士回答
    2
  • 規約の効力(主に漫画制作における)について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 素人ではわからないので、専門家の皆様の知識をお貸しください お忙しいと思いますので、回答しやすい質問だけでも大丈夫です 【質問1】 特殊な規約(何らかの規約違反があった場合は、〜億円を支払わなければいけない等)は効力を持ちますか 【質問2】 商用不可のもの(フォント等)や何らかの規約を破って漫画を制作してしまった場合、収益(原...

弁護士回答
    1
  • 芸能関係の内定の辞退について

【相談の背景】 先月芸能関係の事務所の最終審査に合格 したのですが、辞退したいと思っています。 主な活動開始は冬頃を予定しており、 まだ契約書は提出をしていない状態です。 もうすでに10万程度デビューに対して 会社側がお金を使っていると思います。 ですが、今になって周りの反対や、 正社員として働きたい という風に考えるようになりました。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 上司の問題発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(社長)と同行し、他社の人間を紹介される流れがありました。 私は数日前に離婚をしたばかりでした。 他社の人間と合流して数分後に、離婚したばかりだと言うことを笑いながら上司にネタにされ他社の人間に話されました。 【質問1】 この場合の上司(社長)はパワハラやセクハラ等、何か問題に当たらないのでしょうか。 また、もし慰謝料などが発...

弁護士回答
    3
  • スタッフが退職の際店舗に迷惑をかける形で退職となりました。罪に問う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(以降店長と呼称)の配属先店舗のアルバイトスタッフ(以降Aさんと呼称)が退職する事になりました。 (理由としては、店長が怖い、との事でしたが、無視や説教・シフトカット・減給・暴力などは一切ありませんでした。一方的に業務中の私語の少なさに不満を抱かれていました。) 退職の際Aさんは、他アルバイトスタッフや親族、友人等へ、「店長に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 労災受給中に休職期間が切れた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則上は休職期間は半年であり、復職できない場合は自然退職と書かれてあります。 しかし、怪我はまだ感知しておらず、軽微な仕事でも復職できる状態では有りません。 【質問1】 会社から自然退職を求められた場合、仕事中に負った怪我でも退職するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 責任職から暴言を吐かれたので、ハラスメントとして訴えたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は公営企業職員(地方公務員)をしています。 最近、勤め先で大学でスキルアップの為の授業を受けれる募集があったので応募して合格しました。 その大学の授業は業務に関わると判断された場合は、勤務とするとされていました。しかし、業務に関わらないと判断され、有給休暇を取得となると言われたので、 それを不服だと思い、ハラスメント・コンプ...

弁護士回答
    2
  • 同族経営、特別背任疑惑

【相談の背景】 内装業者の代表取締役の叔父が会社のカードで明らかに仕事量と見合わない程の材料費を購入してました。利益率が下がってるので本人に問い詰めてもひたすら黙秘、最終的には逆ギレ。一緒に働いている母も身勝手な叔父に精神的に追い詰められ私に相談がきました。調べたら特別背任と出てきたものの、まともに話合いにならない叔父に対して私達だけでは手に負...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえのための勤務先の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、薬剤師でパートにて勤務しております。 会社に給与差し押さえの書類が届いたそうです。 以前連帯保証人になっており、その債権回収業者からでした。今の勤務先は当時と変わっています。 SNSなどにも勤務先の登録、投稿していません。 【質問1】 この場合、どのような方法で勤務先を調べる事が出来たのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件 水漏れ事故について

賃貸物件についてご相談です。 1ヶ月程前に洗濯機から漏水(排水ホース外れ)を起こしてしまいました。 その当時は、タオルできちんと水を拭き取り換気を行うこととしました。 しかしその後時間が経つにつれ 玄関前のフローリングが膨張したのと、 あとトイレの柱が膨張し扉がしまらないような状態になりました。 そのことを管理会社に伝えたのちトイレの柱だけは途...

弁護士回答
    4
  • 不倫した従業員への企業としての管理責任について

妻がよく行っていた飲み屋の雇われ店長と妻が不倫をしています。知り合ったきっかけはお店であり、よくお店のイベントを手伝っていました。 この場合、店長をやとっている企業サイドに使用者責任を問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カーシェアにおいての自損事故。付けた覚えのない傷の弁償まで要求された場合どうするべきか

先日、カーシェアリングアプリにおいて他人の車を借り、その車の左前方部を擦ってしまいました。しかし、後日右にも傷が確認されたと言われました。引き渡しの際は、夜で周りが暗かかった為見落としていたと言われました。この場合、私自身が付けた傷かオーナーが付けた傷かを証明することが難しいです。 カーシェアにおいて、借りた側の僕かオーナー自身が付けた傷かを...

弁護士回答
    6
  • うつ病悪化、安全配慮義務違反になりますか?

ベストアンサー

現在うつ病で精神障害2級で休職中です。うつの発症原因として、部下に障害者雇用の社員がいたのですが、その対応に疲弊し、またトラブルも多かった為ストレスがたまりうつ病を発症してしまいました。周りのスタッフも精神的に限界に来ており、複数名が安定剤を飲んで仕事をしている状態でした。会社側には何度も対応をお願いしたのですが、現場への対応は特にありませんでし...

弁護士回答
    2
  • お客さんが誰だかわかりホテル代の請求

私は、ラブホテルのフロント係をしていまして、 あるお客さんがホテル代をの持ち合わせがないからお金をおろしに行きたいので鍵を開けてというので携帯電話と車検書を預かりカギを開けました。 そしたら預かった車検書は、中身が入ってなくって28年に支払った自動車税の領収書しかなくて私が対応した人は、男だったのですが自動車税の領収書は女の名前でした。それで3日た...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件による恐怖での退職です

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 事件の恐怖で出勤するたびに吐き気や頻脈、嘔吐等の症状が出るようになり、 退職することになりました。 この場合 加害者になにかしらの請求はできるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 医療過誤であるかどうかの判断について

高1(16歳)になる娘の父親です。娘が学校のバスケットの練習中に転倒し、左ひ ざ半月板損傷、前十字靭断裂のケガを負いました。  2014年11月、最初の病院で半月板及び前十字靭帯再建術の手術を受けました。 手術は当初想定していた内容と異なり予定より相当時間長いものになりました。 術後すぐに左足首が動かないことに気付き、腓骨神経麻痺を発症していると診...

弁護士回答
    3
  • これは妻からの経済的DVではないでしょうか?

当方夫42歳、子供1人(2歳)と妻37歳は産前から妻の実家近くにアパートを借りて生活しており、 私はそこからだと職場への通勤時間が3倍強になってしまうため、 比較的職場に近い自分の実家にて自分の両親と同居の形で生活しております。 産前の予定では、産後に私も妻の実家近くのアパートに同居する予定だったので、 住民票や郵便物、その他通帳やカードの類の住所...

弁護士回答
    1
  • 会社の未払い金について

私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損な言葉が入っている文章を引用したら名誉毀損?

ベストアンサー

名誉毀損で訴えるといわれました。 名誉毀損な言葉の入っている自分以外の人が書いた投稿を引用したのが原因です。 しかし、元の発言者は訴えられず、自分だけが名誉毀損で訴えられるようです。 客観的に見て引用で分かるように記載してあるのですが それでも、名誉毀損となるのですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ こんなひどい投稿があったよ↓ ...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 居酒屋店舗の改装工事の設計管理を設計事務所に依頼したのですが。

ベストアンサー

友人が経営する居酒屋の店舗工事の設計を知人の設計士に依頼したのですが、まともに図面を描いてくれず、施主の要望も無視し、結果希望とかけ離れた店舗になってしまいました。 契約は設計管理一式を施主と設計事務所間で行い、代金の半額を着手前に支払済みです。施工は施主と私(設備設計が専門)の間で契約し、知り合いの工務店に施工を依頼しました。本来なら契約時に...

弁護士回答
    1
  • 警察に詐欺事件として動いてもらいには どうしたら良いか教えてください

知人に紹介された人が 偽弁護士で4年間で数百万だまされました 相手は自白して「どんな罰も受ける」と言っていたのに 弁護士を立ててきてその後 一括返済できないので 「毎月十数万で5~6年かけて返済する」と言ってきました 紹介した知人もだまされていましたが お金の被害はないそうです 紹介した責任を感じた知人は 偽弁護士に私への謝罪と早急の謝罪を伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫が民事再生した場合の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年離婚しました。 養育費4万、解決金4万を毎月支払うと公正証書も作成しています。 その際、養育費と解決金にたいする元夫名義の夫実家に抵当権をつけました。 先日元夫から離婚原因でもあったギャンブルが理由で借金を作り、民事再生をすることになったと連絡があったのですが、実家についている抵当権を住宅ローン以外すべて外さなくてはならないと...

弁護士回答
    2
  • パワハラ解決前に上司が退職。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は外資系の会社に勤めております。 現在上司によるパワハラ日対して、外部弁護士による調査中だったのですが、 当該上司が他社へ転職してしまいました。 ちなみに当該上司からは不当な評価もされていました。 当該上司が退職してしまったので、中途半端な状況で困っています。 会社からは再発防止策も講じられていませんし、 「当該上司が退職...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約公正証書

ベストアンサー

平成13年9月14日作成金銭消費貸借契約公正証書の債務者が、平成13年9月17日自己破産申立、平成16年3月9日に破産廃止決定、平成17年2月23日免責決定されていました。また、別の債務者の平成13年9月3日作成金銭消費貸借契約公正証書の連帯保証人になっていました。債権者は同人物です。これは故意によることは明らかで何か問題にはならないのでしょうか? 何かの問題が考えら...

弁護士回答
    7
  • 相手を刑事告訴して、その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか?

証拠を準備して相手を刑事告訴したとします。 その刑事告訴が不起訴になった場合、相手から訴えられることはあるのでしょうか? 名誉毀損罪、虚偽告訴罪、業務妨害など、刑事や民事で訴えられる気がするのですが。 また、刑事告訴が起訴されて、相手が有罪になり、刑事罰の判決が出た後、 相手から訴えられることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから