22,875件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮の刑法学上の分類

ベストアンサー

犯罪は種類別に区分されていると思いますが、女性の裸の盗撮は「性犯罪」と「秘密を侵す罪」のどちらに区分される犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の休業、従業員の保証。

ベストアンサー

交通事故被害者です。 飲食店の自営業をしていまして製造は私一人の為全治3カ月の診断により休業しています。足骨折の為に就業不可です。 従業員がおり休業中の給料はお支払いしています。 従業員の給料を請求したいのですがどうすれば相手損保を納得させられるか? もし交通事故により休業で従業員に給料払わなくて辞めてしまって店オープンできない場合責任は交通事故...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の誤登録、企業の責任

昨年、携帯電話の代金支払いを遅延扱いにされ、再三カスタマーセンターの担当に支払わなくて良いと言われたにも関わらず、社内での通達ミスで弁護士事務所から督促状が届いたりとトラブルがあり、その際担当者から完全に会社側のミスだと認め、信用情報機関へは遅延の登録などは行っていないと言われましたが、先月、ローン審査が落ち、CICへ開示を行うとそこには上記の遅延...

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害にあって自己破産した時の慰謝料額について。

去年の9月頃に一人の知人と出会い詐欺にあいました。被害額としては約1300万程です。 現在はお金を返せる目途も無く悩んだ末に自己破産をしました。 今回の私の破産に関しては管財事件となり現在、破産管財人と面談をしている状況です。 私はその知人から精神的な苦痛をかなり受けました。 今後の方針としては刑事告訴をし民事裁判で相手を裁こうと考えています。 ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせてしまった。

20歳女性です。 先日、旅行中にエスカレーターから 誤ってキャリーケースを落としてしまい、 男性に怪我をさせてしまいました。 その場では、擦り傷程度だと言っておりましたが、 病院に行ってみてまた連絡すると言われました。 もしかしたら指が折れているかもしれません。 いまは、連絡を待っている状況なのですが、 この場合、治療費や慰謝料はどのくら...

弁護士回答
    2
  • 加害者の情報は…教えてもらえるのでしょうか?

警察に被害者が問い合わせれば、加害者がどのような処分になったのか、また加害者の名前や住所などの情報は基本的に教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為について

ベストアンサー

昨年5月に一般道で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫で全治2ヶ月の診断。 同年9月に高速道路で追突されて頚椎捻挫・腰椎捻挫・右膝打撲で全治3ヶ月の診断。 両方共に車の後方より追突で片手の痺れと頭痛が更に悪化して、両手両足が痺れていて頚椎椎間板ヘルニアになりました。 異時共同不法行為は認めて貰えるでしょうか? 後遺障害の自賠責が2倍になる他にメリット...

弁護士回答
    2
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • 土地購入が売主の一方的な意向で取り消しになった場合、準備費用などを請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建築するため土地を探していました。 先月、不動産情報サイトで気に入った土地が見つかり、不動産会社に連絡し土地購入の申込手続が完了しました。 私は土地代と諸費用について、異存も無く価格交渉も不要であったため、提示金額で契約を進めることを不動産会社と確認し、売主と契約日の日程調整を進めてもらうことになりました。 とこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で訴えれますか?

ベストアンサー

僕は詐欺集団みたいなグループに入ってましたが抜けて逃げました。その時今も好きな元カノがその人間から500万借りてると聞き彼女から助けてと一度だけメールがきました。彼女をソープにいかせるともいわれました。僕はそれで一度グループに戻りました。僕が変わりに払うと自分からいって。でも一度きりで彼女にいくら返事しても電話しても一切無視です。僕は建設現場にいか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取締役の辞任届&内容証明

ベストアンサー

辞任届&内容証明につきまして質問です。 オーナー100%の会社の代表取締役をしております。 雇われ社長です。 オーナーの別の会社に所属し、業務委託という形で先述の代表取締役をしております。 この度、代表取締役を辞任させて頂きたいと思っております。 私一人しかいないため、定款記載の取締役1名以上という点ではどうしても引っ掛かります。 加えてオーナ...

弁護士回答
    2
  • 異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?

個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...

弁護士回答
    1
  • 食べログなどクチコミの批判について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店などで酷いサービスだった場合、書き込む人居ますが質問があります 【質問1】 仮に事実だったとしても何らかの問題にはならないのですか? 【質問2】 例えばバイトの不衛生な行動を見かけた場合に仮に事実でも店舗の営業にダメージ与えてしまうが大丈夫なんですか?

弁護士回答
    1
  • 買取に行くべきかと器物損壊の可能性

【相談の背景】 書店で雑誌を見ていた時に、ページをめくったら付録でついていた折りたたみのポスターのようなものが3~5mmほど破れてしまいました。 そのまま棚に戻してしまったのですが、買取に行った方がいいのでしょうか。 また、この場合器物損壊に当たりますか?特定されて訴えられる等のことはあるのでしょうか。 【質問1】 後日買取に行った方がいいのか ...

弁護士回答
    3
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 手術の問題で生活困難になりました。病院の責任はありますか?生活費の保証は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 膀胱腟瘻になりオムツ生活で仕事も出来ず精神的にも生活面でも困っています、その原因が病院の手術のせいではと考えています。 子宮腫瘍の手術で子宮全摘しました。 無事10日後退院したのですが、家に帰り3日後出血して再度縫合手術をしました。2回目の手術については感染をおこし皮膚が弱くなってしまって縫っていた糸が切れてしまったので出血したと...

弁護士回答
    1
  • 裁判して慰謝料をとりたい

【相談の背景】 塾講師に、「要するに能力不足」「才能は生まれたときから決まっている」と、子供本人が対面で言われました。 【質問1】 人格権の侵害で法的責任を問えますか?いくら慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 合同会社が倒産した場合の負債責任

ベストアンサー

各先生方、宜しくお願い致します。 私、ある合同会社の立ち上げに参画した際に、資金を約50%と業務執行役員として、登記簿謄本に記載されております。代表社員が別なのですが、この会社が負債を抱えて倒産した場合、私に連帯責任はどれくらい割合で発生するでしょうか? 私自身、決算書も共有されていなければ、役員報酬も貰っていません。

弁護士回答
    3
  • 美容師の独立によるお客様の引き抜きについて

ベストアンサー

現サロンを退職し、独立し、自分の美容室をオープンします。現サロンでは店長職です。 新しい自分の美容室の情報が欲しいとのことで、一部のお客様とライン交換をしています。 また、ラインをなさっていないお客様からは葉書を送って欲しいと言われています。 現サロンの社長からは退職後お客様の引き抜きがあったら訴えると脅されています。 過去にも事例は異なり...

弁護士回答
    2
  • 中古車トラブルについて。本件の場合、返金返品、契約解除は可能でしょうか。

約6ヶ月前に中古で車を購入しました。 また、購入の段階で販売店が車検に通しました。 しかし、最近機会があり、ディーラーで検査をしてもらいましたが、あるはずの配線や部品が不足していたり、タイヤが曲がっているなどの指摘を頂きました。 このままだと次回の車検に通らない可能性が大きいとのこともあり、購入時の車検に不信感を抱きました。 修理歴ありとは事...

弁護士回答
    2
  • 商品の横流しをしてしまって今後対応

ベストアンサー

先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入の父が大型トラックと衝突事故

ベストアンサー

一カ月ほど前、任意保険未加入の父が営業ナンバーを取得している10トントラックと 衝突事故を起こしました。仕事中の事故です。自賠責保険には加入しています。 センターラインを父が越えてしまっていたようです。 父は一時意識不明の重体で現在は意識は戻っておりますが、会話もままならない状態ですので 弟と父の雇用主、顧問弁護士が相手の会社と話し合いを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられた場合

名誉毀損で訴えられた場合、自分の配偶者や親にも迷惑がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟について。また慰謝料ってとれるんですか?

ベストアンサー

現在彼女と遠距離恋愛中です 会う約束を再来週していて急遽相手の勝手な都合で会えないと言われました 航空券や切符等すべて購入しており、そっちの都合でキャンセルしたんだから航空券や切符代を払って欲しいといっても払ってくれる気配がありません。 正直腹立たしいのでこんな案件でも少額訴訟は定期できますか? 今からキャンセルするので携帯画面上には証...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料の自己破産について。

裁判で不倫に対する500万の慰謝料の判決がでた場合に、不貞相手がその慰謝料を自己破産で0にする事は可能なのでしょうか? インターネットで調べると、できるとあったり・できないとあったりするのですがどちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特定電気通信役務提供者について

先日ブログを管理してる会社から、あなたのブログの○○記事が侵害されたとする権利、プライバシーの侵害、名誉毀損 などに当たるため記事の削除をして下さいと連絡が来ました、聞きなれない名前(特定電気通信役務提供者)だったため 気になってるのですが、記事の方は削除しました、でもこの(特定電気通信役務提供者)と言うのは記事を削除すればいいってもんでもないので...

弁護士回答
    1
  • こどもの いたずら

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 小5の子供が 共有部分であるエントランスの植木を踏みつけて 植木が折れたということで、2万ほどの弁償を求められました。 防犯ビデオに写っているのを確認した とのことです ●請求は 管理組合理事会からきました ●植木を踏みつけたたのは事実らしいですが、他の子と一緒にふざけてやったことで 悪気はなかった ●ビデオに写っていた...

弁護士回答
    2
  • 道路管理者の瑕疵と補償について

役1週間前に自損事故をしました。 事故の内容としましては、歩道がある二車線道路上(車道外側線のない)を原付二種で通行中カーブ手前で敷き砂利にタイヤを取られ少しスリップしました。 その時スリップ状態を回復しましたが、車道左側縁石付近に近付きL型側溝上を通行する形となりました。 しかし、L型側溝上の生コンが固まったガラに再度スリップし転倒しバイクを破損...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の加害者側の責任はどこまで?

交差点の100メートルほど前から、信号が青になったので発進し、交差点を左折中に、歩行者のために停止していた前の車の後部に気づかず追突してしまいました。そして車の後部をへこませてしまいました。 その後、被害者の方2人は捻挫してしまい、会社を休まれています。 そして現在、示談を進めているのですが、被害者は今回私が追突してしまった車について、へこんだ部分...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いだが報復告訴?が怖い

タイトルの通りです。 今までも同様の裁判を何度か行っているらしい悪質な会社です。 オ-ナーは2人。 一人は店に付いていて(A)、もう一人は海外に居ることが多い(B)。 毎月給与が遅れ数日後に支払われはするものの、さすがに毎月だと信用問題だという事をAに伝えたがその月も遅れる。 不満に思っていたことをBにメール。 Bからは何の返りも無く、店に付いていたAに...

弁護士回答
    2
  • 大至急。回答をお願いします。物損事故

ベストアンサー

息子の携帯と財布、定期が、お友達に海へ突き飛ばされた事により全てダメになりました。学校行事中の事です! 質問に入ります。 1.相手側の親が携帯の本体が全損にも関わらず、弁護士から、全額返済しなくていいと言ってます。と言ってきました。この意味がわかりません。 2.財布は全額保証しますが、財布と携帯(使えなくなった)をこちらに下さい。といわれました...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後の車と自分への保証内容は?

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 車同士の追突事故にあいました。過失割合は相手10対自分0で、怪我は足の打ち身と少し首の揺さぶりがあり、若干の違和感あるくらいです、車は後ろのへこみがあります。 月曜にでも病院に行こうと思っています。 自分は無理をしてでもパート勤務を通常通り週に3回継続しようと思っています、普段から主婦業も兼ねてしていて、...

弁護士回答
    4
  • 情報開示請求回答書がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停調書成立後

現在調停中です。 ●調停成立後、相手方が調書とは異なる行為、例えば持分登記をし、売却した場合、その契約は無効になるのか? ●その状況後、残された遺産が私自身の相続となるのか?再度、残された遺産で調停の申し立てはできるのか? ●調停調書成立後、分筆登記、所有権移転登記と進めていきたいが、相手方が上記のような行為を防ぐには、 早めの登記以外、得策...

弁護士回答
    1
  • 職場の人間関係が悪い

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員とプライベートのことや 仕事のこと(人間関係など)をLINE でもよく話をしてました。 ある日相手と喧嘩になり、腹いせ で僕が言ってることを全て周りに 言いふらされました。 その内容としては ・仕事や会社の愚痴 ・従業員への愚痴や不満 ・プライバシーの部分 など僕にとってはプラスにならない 部分だけを掘り出しています。 ...

弁護士回答
    1
  • なりすましメールについて

初めて利用させていただきます。 自分ではもうどうしたらいいのかわからなくて。 元カレの今の彼女から、なぜなのか逆恨みをされて、元カレを装い、ひどい誹謗中傷のメールをしてきます。 私と元カレは特に問題もなく別れ、もう連絡は取り合っていません。 なのでなぜ恨まれているのかわかりません。 でも、メールの内容を読む限り、私と付き合っていたことを全て...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待について。。

【相談の背景】 保育士をしています。 先日、保護者から子供に対する虐待でクレームがありました。保護者はバックの中にボイスレコーダーを入れてたみたいで音声を録音されていました。子供が泣いているのを真似しバカにする感じ1分30秒近く何度も大きく鳴き真似をして威圧する感じは受けました。私ではなく同僚の方です。 私はバックの中身を毎日開けてボイスレコーダー...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での接触事故について、起訴の可能性や今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 コンビニの駐車場でゆっくり後方に進んだ時に右からきた高齢者に気がつかず当たってしまい、相手の方は転倒して左肩と大腿骨骨折をしてしまいました。警察の書面では時速5キロになってました。 警察、救急車、保険会社は迅速に対応してますが、少しの接触で相手が大腿骨骨折の大怪我をしてしまいました。 警察の方が相手が年配の方だから悪かったね、尻も...

弁護士回答
    2
  • 辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...

弁護士回答
    1
  • 「事実を述べただけで犯罪になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある会社の社長が「誹謗中傷で被害届を出す」と言っています(P社とします)、以前いた業界の方(Tさんとします)(P社の元受け)ですが、辞めたあとでも連絡を取っていて雑談がてらP社の社長に嘘をつかれて騙されたことや、暴言を吐かれたことを喋りました(事実です) Tさんは予想以上に驚いていましたが、後日Tさんが私が「P社と関わるなと言っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官を訴える事は出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官を訴える事は出来るかについての質問です。 家裁で離婚訴訟の判決を受けたのですが、事実を捏造してまで巨額の財産分与や慰謝料を決する酷い判決でした。 対象の資産に対し、共有財産の入金が一切無い、家計に使っていない、他方の関与も無い、婚姻前に築いた資産である、これらを証明しました。 しかし、「大半が特有財産と認められる」などと述...

弁護士回答
    2
  • 掲示板の書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2点お伺いしたいことがございます。 掲示板の書き込みについての質問です。関わりのある夜職の男性が同棲している【女性の本名漢字フルネーム】を書きました。(男性の方は源氏名です。)彼らの同棲は事実なのですが、その情報を他の方も持っているかどうか気になりつい書いてしまいました。攻撃的な物言いでは書いておりません。 また、女性は一般人...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを残したまま、代位弁済中の元金と遅延損害金の返済について相談したい。

ベストアンサー

義父と義母のことで相談です。 ①銀行の住宅ローンを組んでいたのですが、住宅ローンで購入した持ち家を売却する際に、 住宅ローンの売買金額でローン残額を返済することができず 銀行の子会社が代位弁済をし、ここ10年ほど月に一度、少しづつ返済してい状況です。 当初は3万円、月に返済していたのですがいつのころからか生活が苦しくなり現在は月に1万円返していま...

弁護士回答
    2
  • 退職後に元社員に請求できる金銭の時効について

ベストアンサー

会社を退職した社員に対し、以下を求める事ができる時効期間と、時効の起点となる日の考え方(例:会社がその事実を知った日、とか支払いの最終日、とか)を教えてください。 ①払い過ぎていた給与の返還(ただし払いすぎは会社の計算ミスによる) ②社員が故意に経費の水増しをして得た金銭 上記の②は当然社員が認めない場合は裁判等で争う事は可能だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 警察によるGPS監視

ベストアンサー

先日、別居中の面会日だったので、待ち合わせ場所に行き元妻から子供の引き渡しを受け、予定していたエリア(アミューズメントエリア)で子供と過ごしました。 子供を元妻に引き渡し帰路につく途中にカバンの中に見慣れないものがありました。 後日これは、警察のGPSというのが判明しました。 元妻が警察から渡され子供や私に仕掛けたのです。 GPSを付けた理由は子供を...

弁護士回答
    2
  • 美容室で頭皮炎症カラートラブル

ベストアンサー

美容室でのトラブルについて相談です。 先日、カラーと部分メッシュをしたのですが。 その日の、7時間後に体調が悪くなり頭全体に熱をもったような痛みに襲われました。 シャンプーをすると、頭皮が赤くところどころ腫れており‥痛くてできません。 それと、もう1つはメッシュを入れた根本部分がヒョウ柄のようになっており、横の黒髪部分にどうもブリーチ剤がついて‥...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者 交通事故(保険未加入) 示談交渉について

交通事故による件で、ロードバイクを運転中にこちらの不注意で横断歩道を渡っている歩行者とぶつかってしまい、被害者の方が倒れてしまい病院(整形外科)の診察で全治2週間(打撲程度)の怪我を負わせてしまいました。 すぐに起き上がり痛むが大事には至っていなかったみたいでとりあえず名前と連絡先だけを交換して、被害者の方が病院に行き、その後、警察に届出を出して、...

弁護士回答
    4
  • 株式譲渡手続き中の倒産について

株式譲渡手続き中に相手の会社が倒産してしまいました。 倒産してしまってはもう売却は出来ないでしょうか? 株式譲渡申込書を送付し受理されていることを確認しています。 その後再三催促したのですが、延々と時間稼ぎをされ状況が停滞していました。 倒産する事を前提に手続きを滞らせていた場合、法的に問題はないのでしょうか? また経営者に支払い義務はないので...

弁護士回答
    2
  • 不法な広告塔の罰則名

被相続人の土地に相続人の一人が区に無許可で鉄骨の広告塔(9M)を設し、それが老朽化して危険な状態になっております。 無許可の広告塔を設置したのはどのような違反になりどのような罪になるのでしょう。また万が一にも事故が起きた時にはどのような処罰が適用されるのでしょうか。 80歳近くの被相続人が、建てて良いと言ったかはわかりませんが、設置することの契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから