22,875件見つかりました

法律相談一覧

• 深夜営業によるフットサルコートの騒音

私の住んでいるマンション(新築当時に入居、現在4年目)から直線距離で350m離れた小山の上に、個人経営のレンタル・フットサルコート(屋外コートが4コート)あり、プレイヤーの叫び声や歓声などが毎年5月から11月まで、ほぼ毎晩深夜1時過ぎまで続き、酷い時は午前2蒔過ぎまで続きます。 警察の指示で、市の環境保全課が(毎年2〜3回)騒音測定をしていますが、これまでどの測...

弁護士回答
    1
  • 土地売買の引き渡し遅延にともなう損害請求について

【相談の背景】 私が保有している土地を売りに出し、今年春に買い手がついたため売買手続きを進めています。 買い手は戸建て建築を計画しておりハウスメーカーとやりとりをしているのですが、内外装について決め切れないようで、土地売買契約書上に記載の「所有者移転・引き渡し・登記手続きの日:令和6年9月30日」が過ぎてしまう見込みです。 不動産会社からは10月中に...

弁護士回答
    2
  • 未払退職金について

6月30日に会社を退職しました退職後1ヶ月で支払いをすると言われましたが振り込んだ先は離婚した妻の口座でした 故意だと妻のメールで確認しました 会社も離婚した妻にも返還を求めましたがお互い関係ないと返還を拒否されました 監督署には今日申告を行いました 何か他に返還させる方法はありますか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 役所が発行する証明書について

ベストアンサー

先日、婚姻費用の調停が終了しました。 相手が無職ということもあり私に支払い義務が言われました。調停2回目に相手側から私の所得証明と相手の所得証明が証拠として提出されました。 通常 同じ家族でも別世帯でしたら委任状ナシでは証明書は発行されないのに相手側は普通に発行したと言ってます。 もし、相手側が委任状を虚偽に作成した、もしくは役所が家族という事...

弁護士回答
    2
  • オークション利用が、業務上過失傷害の「業務」に相当する自動車運転等の日常生活の「業務」なら、偽計業務

私は、インターネットオークションの落札者です。  落札品が偽物で返金を要求したところ、出品者は不正を認めず、公開のオークション評価、連絡掲示板で出品者から、嫌がらせの侮辱等にあいました。  警察に相談したところ、名古屋地裁 平成23年3月11日民事判決を持ち出し、落札者の評価に、感想、心情を吐露したものは侮辱でないと当初、判断しました。 私が...

弁護士回答
    8
  • ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。

先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...

弁護士回答
    1
  • ふるさと納税のお礼品に対する瑕疵の対応について

ベストアンサー

ふるさと納税のお礼の品の自転車に魅力を感じて寄付をいたしました。 しかしながら、届いた自転車に傷があったことから申告のうえ再送していただいた自転車までも傷が付いている状況です。 このため、再度申告しましたが、自転車の生産終了のため、以下のようなことを言われています。 1.傷がついたまま利用 2.キャンセルして寄付の返金 3.いつになるか分から...

弁護士回答
    3
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 再質問です。 子どもが怪我をさせられた

子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社と従業員のプライバシーについて

ベストアンサー

社内でコロナ感染者が発生した際に、感染者の過去20日間の行動履歴を提出しなくてはならない為、事前に毎日(休日も含む)行動履歴をWeb報告するよう言われてます。 例 名前:〇〇 体温:〇〇度 行動履歴:[コンビニエンスストア名]〇〇店、〇〇スーパー〇〇店、〇〇市役所 報告の内容については、管理職の人間なら誰でも見れる様になってます。 提出の確認が取れ無...

弁護士回答
    2
  • 従業員が横領事件を発生させてしまいました。

はじめましてコンビニオーナーをしているやまだにしきと申します。 この度従業員がお客様のポイントカードのポイントを不正に利用している事が発覚し警察沙汰になってしまいました。 お客様への謝罪は最初の段階は済んでおり警察ではお客様は従業員を重い罪にはしないと言う処理に今の所なっているのですがこれからお店の管理責任者としてお詫び金として10万円+菓子折り...

弁護士回答
    2
  • 友人の入院費用の保証人になり支払う事になったが、そもそも限度額記載の無い誓約書は無効では?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aの話です。別の友人Bが入院する際に保証人になりましたが(2023.10.30)、友人Bが1カ月後に敗血性性ショック、尿路感染症、全身性エリテマトーデスで死亡しました(2023.11.30)。友人Bは身寄りがない為、病院から引き取るには、「債務確認書並びに支払い誓約書」にサインしないとダメといわれ、友人Aがサインしましたが、金額を聞いたら1ヶ月の入院費が...

弁護士回答
    1
  • 元夫再婚相手からの誓約書に関する民事裁判の可否

【相談の背景】 元夫の再婚相手の方から誓約書が届いています。会ったこともない方から一方的な内容でこちら側のみの行動制限を記載した内容です。(接近するな。といったもの) そのため、お互いが近づかないという内容に変えて欲しいなど提案しても聞く耳をもってもらえず返送期日を守らなければ、会勤め先にクレームをいれたり、娘の学校は電話するといった迷惑行為を...

弁護士回答
    2
  • 職場の同僚からの誹謗中傷

ベストアンサー

職場の同僚に   「40歳でしょ?40歳でも若いわ!!」   「イケメン以外は要らんって話をしてたんですよ。そして今こんな目をしてるんです。察してください。(軽蔑する目をして)」   「狭くて通れんよ。痩せてくれん。何か私間違ったことを言っとる?」 など数々の誹謗中傷を受けます。 何かしら手はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?

主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...

弁護士回答
    1
  • ネットワーク機器のリース契約解除について

ベストアンサー

セキュリティ対策のためネットワーク機器をリース契約し、先日設置を行いましたが、設置作業の動作確認の段階で利用上の制約条件が明らかになり、その機器のセールスポイントの幾つかが実質的には利用できないことが発覚しました。利用状況により一部機能に制約があることはカタログにも記載されており、イレギュラーな使い方の場合には対応できないことはもちろん理解でき...

弁護士回答
    1
  • 小学4年生に対する教師からのいじめ

小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...

弁護士回答
    2
  • 整骨院での骨折について

【相談の背景】 整骨院に行き、かなり痛い施術でしたか、そういうものだと思っていたら、肋骨骨折しました。この場合整骨院に非はないのでしょうか? 骨折した事を整骨院に伝えた所、自分の所で施術して早く治るようにします、といわれました。 とても行ける状態ではなく、むしろまた何かあるのかと不安です。 【質問1】 施術での返金や、日常生活に影響が出てますが...

弁護士回答
    3
  • この場合、ネットの誹謗中傷で訴えられますか?

ベストアンサー

匿名掲示板で、〇〇店の店員は SNSで自慢ばかりしていてナルシストだ。と書き込みをしてしまいました。 理由は、接客があまり良くなくてむしゃくしゃしていて書きました。その後 事が大きくなる前に自作自演で 新作など手に入るから仕方ないだろ。と自分で自分に掲示板上で返信しましたがIDが同じだったため他の匿名投稿者に掲示板上で批判を受けました。その後、掲示板...

弁護士回答
    3
  • 示談金の対応について

【相談の背景】 三万渡して援助交際していたところホ盗撮がバレてしまい5分程度で終わりました。そのとき財布の有り金である一万を渡して相手は帰りましたが、普通は30~50万ぐらい示談金になる。足りないと言われています。 【質問1】 相手は本気でそこまで取ろうという感じではないですがどのように対応したら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 創業者家系の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在父親が創業した会社で営業部のマネージャーをしております。 3年前から代表者が別の者に代わり、2年前から退職の意思がありました。 昨年度、リーダーの際に他部署の事業部予算を抜いて成績トップを記録し(内訳 A事業部:2.3千万 B事業部:2.8千万 私:4.1千万)、今年度は各事業部予算より高い予算を私一名の個人に課せられています。 (状況...

弁護士回答
    3
  • 水漏れした場合の責任は私になりますか?

ベストアンサー

お世話になります。2年前にリフォーム済みのマンションを購入しましたが、ずさんなリフォーム工事だったので最近システムキッチンに取り換え工事をしたところ水道屋さんに「今の給水菅では長い間に水漏れするかも分からないです。」と言われてしまい心配です。 質問ですが ①もし水漏れした場合の責任は何処になりますか? ②今の給水菅の状態を調べたり取り換えた場合の...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について

3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...

弁護士回答
    1
  • 業務上損失の借用書。借用書を無効にする方法はありますか?

ベストアンサー

簡潔に質問いたします。 会社から借用書を書かされました。後から借金は業務上の損失によるものだと気がつきました。当然、お金を借り入れた証拠はありません。借用書を無効にする方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 従業員(みなし役員)による、勝手な契約の締結、会社口座からの金銭引き下ろしについて

ベストアンサー

当方、小さな会社の代表取締役ですが、従業員(大口の株主、みなし役員)により、断りなく会社の口座からお金を引き出されて対応に困っています。 現在、該当者とはトラブルにより、断絶状態です。 トラブル自体はこちらに非があり、示談を取り交わし解決しましたが、その後も指示を聞かないことが続き、勝手に代表印を使い、契約を結ぶばかりかついには経費精算といい...

弁護士回答
    3
  • Twitterで誹謗中傷してしまった

【相談の背景】 Twitterのdmで誹謗中傷をしてしまいました。具体的にはdmで『ブス』と一言送ってしまいました。そして、相手はこれを弁護士に相談すると言っています。 【質問1】 相手が弁護士に相談する可能性は高いか? 自分が何か罪に問われる可能性があるか?

弁護士回答
    1
  • 海外出張中の交通事故による首の痛みと生活への影響について、会社への慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 およそ一ヶ月前、海外出張で事故会いました。 事故発生場所 空港から客先が指定した宿舎までの移動中に、客先が運用する通勤車にて送迎してもらっている際に発生しました。 事故内容 私が乗っている車が直進中に、ガソリンスタンドから出てきたバイクと正面からの衝突です。 私が乗っていた車はかなりのスピードを出しており、ガソリンスタンドか...

弁護士回答
    3
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を相手の会社に送ったところ、業務妨害だと言われました

ベストアンサー

知人への慰謝料請求をしようとしましたが、住所が分からず、会社に内容証明で送りました。 すると、その知人から業務妨害だと訴えることをほのめかされてます。 違法性ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アルバイト中の事故の修理代負担

ベストアンサー

配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 無断転載、配信サイトでの晒し行為で訴えられるまたは訴えることは可能なのか?

ベストアンサー

ツイッターにてちらっと見た他人の顔写真(元からsnowといアプリで加工済み)をスクリーンショットをし 〇〇さんに似ていると本人に伝えず無断で写真をツイッターにアップしてしまいました。(画像を保存した後その人の名前のことは忘れていました) その一日~二日後に本人から連絡があり、似ている比較画像を出してといわれ面倒くさくったので作らずに二日ほど時間をおい...

弁護士回答
    4
  • NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。

ベストアンサー

NTTの勧誘詐欺が原因でアパートの住人が出て行ってしまいました。 実家の祖母がアパートを経営していますが、1年ほど前、NTT職員から光回線工事の申し出を受け、訳も分からず契約してしまったそうです。 工事が終わってしばらくしてから、連日連夜NTTフレッツ光の勧誘員がアパートに押しかけるようになり、住人から苦情がきています。 NTT勧誘員は勧誘の際に 「...

弁護士回答
    2
  • 社員に出張依頼して、いいと言っていたが 出張直前に突然退職を希望してきた

ベストアンサー

中小企業の経営者サイドの人間です。当社は子会社があり 本人の適正を考え ある社員(40才代)に約2年程前より転籍を勧めていました。本人からも了解をもらい 転籍後がんばりますと言っていました 転籍日程が具体的に決定し 本人に通達し本人もやる気になっている状況でした (業務内容は現状の技術系の業務から営業的な業務に変更になりますが あくまでも本人の...

弁護士回答
    1
  • 虚偽報告になってしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、高校を卒業し 大学入試を受け第一志望の大学に落ち 第二志望の大学に進学したのですが その際に高校の先生から入試の結果はどうだった?と聞かれたため落ちたのにもかかわらず補欠合格と伝えてしまいました。その後、先生には落ちましたと伝えたと思うのですが、仮に補欠合格の実績が高校の進学実績に載っていた場合、何か問題になりますでし...

弁護士回答
    3
  • 従姉妹からの嫌がらせに対する法的手続き可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が犯罪を繰り返し、何度も刑務所を出入りしている状態で、30年以上連絡を絶っています。 全国手配になり、同窓会などにも参加することができなくなりました。 そのような中、従姉妹が執拗に「弟と面会しろ」「弟なんだから、面倒を見ろ」などと、怒号をあげ電話してくるなどし、電話を取らずにいると、連続して着信があったり、罵倒したメッセージを...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務を元交際相手の実家に伝えることは名誉毀損になるのか?

【相談の背景】 風俗勤務を元交際相手の実家に伝えようと思います。 怨恨や執着ではなく、心配をしています。 交友関係にかなり難があり、得体の知れない連中と一泊で海外のクラブなどへも行ったりしています。 私の事をなんとも思っていないのはもうこの際仕方ないから せめて普通の生活をしてくれと頼んでも一切の聞く耳を持ちませんでした。 そこで実家に連...

弁護士回答
    3
  • 職場でのハラスメントと休職・退職について

【相談の背景】 職場での事務上司からの新入り(9月に入職)へのパワハラとモラハラがひどく、それをやめさせようと介入しました。そのことで板挟みになり、わたし自身が精神的に体調を崩し、10月末に適応障害の診断となり、12月末まで休職中です。休職が終わったら退職します。 上司には何度か新入りへのハラスメント行為をやめるよう言いましたが、改善されず、ひどく...

弁護士回答
    1
  • 株式を持たない役員になるリスクは小さいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の起業家に、近いうちに、彼を含む方々が設立する予定の株式会社の役員として参加しないか、と誘われています。 気軽に話に乗ってしまっても大丈夫でしょうか?月額10万程度の報酬で、月一ぐらいの頻度で、株主たちに専門的なことについて説明してほしいとのことです。 ちなみに私に株式の所有をして欲しい、というようなことは今のところ依頼...

弁護士回答
    2
  • 就業規則、社内恋愛禁止について

【相談の背景】 就業規則の書き方、社内恋愛禁止について確認したいです。 【質問1】 自営業をしています。 旅館の下請けをしておりますが、親会社から社内恋愛禁止にしてといわれています。 その際、こちら側のスタッフに社内恋愛禁止というのは伝えていますが、就業規則には書いておりません。

弁護士回答
    2
  • キャッシングとリボ払いの返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が詐欺に引っ掛かり、お金の借り入れを指示されて銀行でキャッシング(リボ)50万円、リボ払い50万円の合計100万円の返済があります。 【質問1】 一番いい方法は一括返済してしまうことだと思っているのですが、他にもなにか減額できる方法やアドバイスがあればご教授お願いします。

弁護士回答
    1
  • 濡れ衣で訴えられそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた方の携帯番号が一部外部に漏れたとのことで、私が犯人と疑われているようです。それを、情報漏洩と言って訴えられることになるみたいです。漏らした人を私は知ってますがあえてバラすつもりはありません。 【質問1】 逆に名誉毀損とかに訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 学校内で日常的に暴行を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の息子が、同級生から殴る蹴る、髪の毛をひっぱる、首を絞められる、といった暴行を日常的に受けていました。 他にも同様の被害を受けている子が多数いて、学校も加害少年も暴行の事実を認めています。 加害者は、現在別室に隔離されて学校生活を送っているのですが、学校から「本人が反省している為、謝罪の場を設けて隔離から解放したい」と...

弁護士回答
    1
  • Instagramなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の中傷や名誉毀損にあたるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 某スレになんで嫌いなAの話をするんだら?八つ当たりですかねと書き込みしました名前やニックネームは書いてませんがこの書き込みは中傷や名誉毀損になりますか 【質問1】 中傷や名誉毀損になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居妻による株式会社の私物化について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年に入り妻と別居しております。 妻とは共同で株式会社を設立し、二人ともが代表取締役として登記しております。 現在調停待ちの状態で、今後会社をどうしていくのかの話が何も進んでいません。 妻も私も会社を退任する意思はないのですが、会社の印鑑を持つ妻が私に相談なく会社住所変更や社員をふやそうとしています。 議...

弁護士回答
    2
  • 休職中に健康状態を社外の人に公表されました。

仕事で社外協力者との定期的な会議をコーディネートしています。 適応障害で休職中に行われた会議で、わたしの健康状態について話され、議事録(発言記録ではなく議事概要にあたるもの)に記されていました。 病名は書かれていませんが、症状が書かれています。 これはプライバシーの侵害にあたりますか? また、端的に「傷病により休職中と報告された」という程度の内...

弁護士回答
    1
  • 夫のフリをして不倫相手に不倫相手の情報を聞き出すのは違法か?

ベストアンサー

夫が不倫相手の情報を細かく知っているようですが なかなか教えてくれません。 あまり聞きすぎても不倫相手に逃げろなどと連絡をしそうなので聞くに聞けない状態なのですが まず探偵さんなどを利用せずに 危険のない範囲で調べたいなと思っています。 夫のLINEから不倫相手をブロックして削除し 私のLINEから夫のふりをして連絡するのは違法ですか? それ...

弁護士回答
    1
  • 副業規定違反指摘時の提出書類に関して。

ベストアンサー

会社から副業規定違反の指摘を受けました。副業禁止なのを知りつつ手を出してしまいました。いくつかの副業をしており本業に関係の無いものと本業と絡みのあるものです。今回指摘を受けたのは本業と関係のないものです。そちらは就業時間外に行っていたもので、根拠が示され、認めました。ちなみに指摘された副業はもう辞めていて過去のものです。本業と絡みのあるものはな...

弁護士回答
    1
  • お金使いこみ。倒産。

お客さんから預かったお金を会社の資金繰りに使い込みして、いざ返金しないといけない状況で金額が大きいため、返金も出来ず会社も倒産手続きしようか、どうしたらいいか?わかりません。金額は○千万単位でもう首も回らない状況です。どのように動けばいいのか?どういう風にこの先進むのか?不安です。アドバイスほしいです。ちなみに会社の代表です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから