法律相談一覧
-
急な賃料アップに対しての解約期間前の解約について
ご意見のほどよろしくお願い致します。テナントを借りている個人事業主です。 2016年11月20日で2年の契約更新になります。その際に契約更新をしようかと思っていたら、急に一か月前(10月28日)に賃料アップの相談の連絡をオーナーから頂きました。私としては、急な連絡でこれ以上の賃料アップは契約出来ないと思い、仲介業者には契約更新しない旨を同日に伝えさせて頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産詐欺?何もかも取られました
はじめまして。長文になりますがよろしくお願いします。 社会人として無知だったことをすごく恥じていますが、 詐欺被害に合っている時の心理状態がよく分かりました。 私が経営する法人に税金滞納があり 知人の助言で差し押さえられないようにすべての所有権を移動し新しく共同で会社を立ち上げようとなり、信じ切って言うままにしてしまいました。 知人の紹介の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元社員住所の開示について
【相談の背景】 社員同士が喧嘩し、AさんがBさんをパワハラで訴えたいです。Bさんは先週退社しました。(別会社へ転職) 【質問1】 起訴するためBさん住所が必要とAさんから頼まれまして、会社としてBさんの住所をAさんに教えてもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期未達のイラスト制作案件【契約解除/返金請求】
【相談の背景】 当方、個人で動画配信活動している者です。 イラスト制作を依頼していた、フリーランスのイラストレーターとの間のトラブルについてのご相談です。 以下のような状況で、契約解除や返金請求が可能かについて、ご意見を伺いたいです。 ・内容:商用利用用イラスト制作 (完成・納品前提の案件) ・契約書:未作成(X、discordのDMで条件合意) ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ
【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
【相談の背景】 昨日自動販売機の補充を依頼したくて業者に電話しました。 オペレーターの方がすぐに行かせますと言い電話は終わったのですが数時間後知らない携帯電話から複数回着信が入りかけ直すと補充に来た人が自販機の場所がわからないからオペレーターに私の電話番号を勝手に聞いて連絡したとの事でした。 *職場の自動販売機 *職場が工場内のため多数自販機が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝被害での民事訴訟を検討についての相談
先日恐喝の被害(詳細下記)にあい民事訴訟を検討しています。 質問の内容2点です。 ①獲得金額について。 ・請求額の相場はいくらぐらい(まずは内容証明を送ります)。 ・相場を上回る高額請求は可能か(相手が裁判を欠席する可能性あり)。 ・相手が4人いるが、カップルだけに請求はできるのか。 ②裁判所からの通知を受け取らない場合について ・裁判を進め、法律的に金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物中での法的疑問点
ベストアンサー店で商品を触って確認してる際に誤って商品を落としてしまいました。ガラスや野菜などは商品価値がなくなってしまうかしれないのでまずいと思ったのですが、今回はホームセンター等にある部品を箱詰めしたやつでした。それで一応落とした際に店員に落としてしまったことを伝えたら、「あとで並べておきますから」と言われました。このような場合は特に何も法律的には気にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を行っていたスタッフが情報漏洩をした場合、責任追求できますか?
【相談の背景】 以前、業務委託で働いていたスタッフについてです。 このスタッフは長年の友人だったために信じており秘密保持契約はむすゆでいませんでした。 私は芸能事務所を経営しているのですが、所属タレントにVTuberがいます。 かつて働いていたスタッフがこのVTuberの中身(演者)をインターネット上で暴露しました。 結果、VTuberは活動ができなくなってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風で自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日お店の前に自転車を停めていたのですが、帰宅しようと建物を出ると、おそらく風で自分の自転車が倒れ隣の席のバイクが損傷していました。(駐輪場/駐車場共に無かったのでお互い入り口にとめてました。) 急いでバイクのオーナーを見つけ出し、警察にも連絡しましたが一通り現場で話をした後、結局事件事故ではないので等人同士での解決を促されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での嫌がらせ
公務員として働いている20代女です。よろしくお願いします。 かねてセクハラやパワハラの酷かった上司(他課のため仕事上の接点は無し)の私用携帯のメールや着信を拒否してからの一年近い嫌がらせに悩んでいます。 私は就職してから鬱病を発症し休職していた期間がありました。今は残業に配慮してもらっていますが3年前から復職しフルタイムで働いています。病歴などは極...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます、派遣社員について
【相談の背景】 精神的にまいってます 雇用の定めありとして10月23日〜11月30日までの契約社員です。 10月は、8日労働予定 11月は、6日労働予定 雇用契約書には 勤務時間・8:00〜17:00(休憩60分)、 基本給日額・¥13.500-、 残業・法定分支給 退職・14日前まで申し出ること。ただし後任派遣者が見つかるまで勤務すること 雇用保険の加入条件・10月は対象にはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内の人間関係トラブルについて
【相談の背景】 先日、会社の直属の先輩(総務人事部でハラスメント窓口)から残業が終わり帰ろうとしている時に事務所内に聞こえるくらいの声と物凄い見幕で叱責を受けました。 私が帰宅しようとした時に先輩から何を帰ろうと自分だけ何を帰ろうとしょんなと言われました。 意味が分からず動揺していると報告はどしたんなら。 こっちが指摘したこと直したんか?と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。ハラスメント(パワハラ・モラハラ)で困ってます。
【相談の背景】 パワハラ・モラハラを受けています。 財団法人で総務人事部で働いているものです。 数か月前に上司から嫌がらせ行為を受けて病んでしまい役員に報告しました。一応指導されたみたいで、席も離れていることもありしばらくは大人しされ、私も上司には近寄らないようにして話もほとんどしないようにしました。 しばらく平和が続いたのですが、先週、その相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションのキャンセルについて質問です。
ネットオークションで、中古車を落札したのですが、自動車ローンがとうらないと言うことで 当日中にキャンセルを申し出たところ、オークションの出品時の説明に一方的なキャンセルの場合は、 10万円の費用をもらいますと書いてあるので、10万円を請求しますと言ってきました。車は、次点の人にまわすそうです。実害がないように思うのですが、10万円払う必要があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での同僚からのハラスメントに対して民事訴訟を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 職場での同僚からのハラスメントについてのご相談なのですが 1. 被害状況 加害行為の内容 継続期間: 1年以上にわたる継続的なハラスメント 加害者: 同じ部署の年齢は14歳年下、社歴は2年上の社員 具体的な暴言内容: 「死ね」「殺す」(脅迫的発言) 「気持ち悪い顔を見せるな」(侮辱的発言) 「結婚したからご祝儀をよこせ、どうせ金が無いんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で退職することになりました。訴えるべきか?費用や時間などご教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 入れ替わりの激しい職場で、退職者が出る度に業務は増え、帰宅後も休日も常にお客様や社長や社員から問い合わせのあるスマホを携帯し、朝は8時くらいから夜は22時くらいまで対応しており、有給はおろかまともな休みは一日もない状態になっていました 当初パートで務め始めた頃は、子育てに支障がない範囲で働きやすい勤務形態など融通を聞いていもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停ついての質問です
昨年、母の他界後、約1ヶ月後に父が他界しました。母の他界後、種々の事情により、弟が病で余命幾ばくも無い父を引取りました。 元々、不仲だった私と弟の間柄は行動になって現れました。 弟は発達障害で自発的な発意能力が乏しく文字も充分に書けない父を巻込んで金融機関に出向いて父の預金の全額引出しと生命保険の受取人を母から弟自身に変更を行い、取得可能な全ての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司の問題行動は、プライバシー侵害にならないのでしょうか?
【相談の背景】 今年の5月末に、住んでいる最寄駅一緒であった、私と同じ会社の社員Aさんが同棲しているのではないかと気になった会社の上司が、権力を行使して、私たち住所を調べあげ、部下たちに事実であることを面白半分に流すということが起きました。 会社のヘルプライン等にも相談しましたが、上司へ対する処罰は特になく、その上司も「1度説明と謝罪をしたから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのプライバシー侵害に関する法的責任について
【相談の背景】 スマートフォンのロックを解除した状態のまま、会社のトイレに置き忘れてしまいました。写真フォルダにはプライベートな写真もあり、社内の同僚に見られ、他の人にも共有などされたらと不安に感じています。 【質問1】 同僚が、ロックが解除された状態の私のスマホを操作して、写真などプライベートな情報を外部に流出、私的に利用などした場合、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失でケガを負わせた場合の相手方との対応について
ベストアンサー【相談の背景】 9月12日(木)に、バス停でバスの乗車口に向かおうとした際、斜め後ろで私の視界に入っていなかった相手(高齢の女性)に不意に接触し、相手が転倒したはずみでケガを負わせてしまいました。今後、治療費や慰謝料の支払いが発生すると思いますが、過剰に請求される恐れがあり、非常に困惑しております。 相手方の女性が言うには、現在、入院されているそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン会社に自己破産の話を親にされてしまいました。どうすればいいですか?
【相談の背景】 ローン会社に、自己破産することを親にばらされました。 ローンを滞納してしまい、電話が何度もきていたのですが折り返すことができず、緊急連絡先だった自宅に連絡がいきました。 親から連絡がきたことを知った時点でローン会社に折り返しをしました。その際、他の借金もあり、自己破産を検討してるため、弁護士が決まり次第連絡するとお伝えしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤務していた企業の人事情報の漏えいについて
ベストアンサー現職の社長(上司)に対して、以前の企業の取引担当者が私の人事情報を照会して、内容を社長に報告していました。これは問題になりませんか? 現職の会社(以下A社)は私と社長のみの小さな会社です。 社長と私は過去に大手小売店(B社)で共に働いていた間柄です。 社長は10年前に企業のため退職、私も同時期に他業界への転身のため円満退職しております。 曲折あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が客人を噛んだ
【相談の背景】 10名近くの若者(20歳~21歳)を自宅に呼び、BBQを開きました。我が家には、家族以外の人を見るとよく吠え、手を出すと噛むことがあります。BBQの時、我が家の敷地内の、BBQをしている所から10m近く離れた所に繋いでおきました。そして全体の場で、犬には近づかないように言いました。所がその若者の中の一人(女性)が、犬に近付き、顔を噛まれてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで支払後連絡なし
【相談の背景】 ヤフオクで車を25万で落札し諸費用、陸送費で合計415350円の金額になり振込をしましたら翌日IDのは停止した為取引に不安でしょうから返金しますと1度だけ連絡あり別なIDでそのまま出品されていて別な方に質問枠に先日落札されたと思うのですがとありID停止した為に解決済みの為再出品しましたとありそちらにも解決してないし連絡下さいと何度も申し込んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新居(シェアハウス)に入居する際の写真と話が違った場合
【相談の背景】 仕事の為、東京に引っ越ししてきました。 早く東京に来てほしいと会社から言われたので、シェアハウスを借りすことにしました。 神戸から東京だったので内覧ができず、写真を確認させていただきました。 また、冷蔵庫やベットなど何がそろっているか確認もしました。 【現状】 写真と一緒の部屋は一緒ではございますが、加工しているのか 部屋は汚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠で裁判所が首長を被告と認めない
【相談の背景】 本人訴訟で国賠を起こしました。 被告は県と県知事です。 しかし裁判所が過去の最高裁の判例をもとに 県知事を被告とは認めないとしました。 私が調べた限り首長も被告になりえると 考えますが、裁判所が否定したら 仕方ないのですか。 【質問1】 国賠で裁判所が首長を被告と認めない場合はどうしたらいいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の支払について
事務員で勤務しています。8月に会社である機械のリース契約をしました。昨日、リース会社から内容証明が届きました。内容は、支払が滞っているので、一週間以内に全額支払と言うもので、支払わなければ法的手段にでると言う内容でした。私のミスで、9月末から支払わなければいけなかったリース料金を支払わず2ヵ月経過したために引き起こしてしまいました。売上が落ち込み支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームでの解析ツールを使った嫌がらせへの法的な対処法はありますか?
ネットゲームにおいて因縁を付けられて当方のアカウントを不適切に消去に持っていこうとしたり、荒らし行為をされています。この相手へ法的に処置を与えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
受理された退職届の取扱いについて
ベストアンサー私の退職届が私が辞めた直後から、組織内事務所に貼り出されています。 組織内にいる友人より聞いておりました。 1年経った今でも、赤い蛍光ペンでわざわざ、文字の上をマーカーした状態で貼り出されているようです。 友人に写真を撮ってみせてほしい(自分が本当に書いたものかどうかがわかるので) と頼んでいましたところ、メールに添付して、写真が送られてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者会費。やはり、名前を出さない方がいいですか?
私は今年度役員です。前年度会計で不明金があり、なかなか引き継ぎができず、最近引き継ぎをしました。調べたら20数万円あいませんでした。購入していないものを記載していたり、少しずつ各項目を上乗せしていたりしています。前年度役員の方は、弁護士相談で横領ではないと言われたと言います。私たちは何に使ったにせよ、横領だと思っています。先日、全額を補填して頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急】ネットに車のナンバー晒されました。
千葉の東船橋の駅前で人待ちのために路上停車をしていたところ 男が近寄ってきた、「受動排ガス防止のために ここに車を止めるな。駐車禁止の標識見えないか?」と 言われたので、「停車だ。」と言ったところ 写真を撮り始めました。 そのときは気にも留めてなかったのですが 自分のナンバーをグーグルで検索したところ 動画が見つかりました。警察に相談するか 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宮公署との関係における受諾の制限について
(受託の制限) 第八十一条弁護士は、法令により官公署から委嘱された事項について、職務の公正を保ち得ない事由があるときは、その委嘱を受けてはならない。 上記受諾の制限を職務の公正を保ち、基本的人権擁護のための憲法施行のために制限をしなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質内定取り消し?泣き寝入りですか?
電話で内定連絡あってその後1年間、内定通知書や書類提出指示全くない場合でも会社から「内定」を受けていると解釈していいのでしょうか?それとも労働契約はまだ何も成立していない状態? 春勤務に合わせ住居を決めるよう指示あり、待機していたが、直前に秋再面接(入社保証なし)と言われ、やむなく辞退、住居も立ち退くことに。 掛かった引っ越し・入居時の多額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の男女交際について
年の離れた女性と交際しています。 この前、彼女の家に泊まっていたら上司が突然入り込んできて、交際しているのか問いただされました。 認めた後、彼女の頭を叩き、即時解雇を伝えられました。 その後、社長が間に入り一旦事態は収拾したのですが、この前職場に遅くなった彼女を迎えに行ったら、同じ事を何度もネチネチと言われました。 私は、解雇が決まっていますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手への再婚規制について
ベストアンサー質問なんですが‥。 別居中で婚姻関係破綻後、男性側に不倫関係が始まり、協議離婚中に妻がそれを知ることとなった。 小学生になる子供も居るが、離婚後その不倫相手との再婚もその相手との子供を持たないことを条件に離婚することは可能ですか? また離婚後も、それを規制することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的措置 支払い義務 工事代金
個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者同士
既婚者同士でたまに会い関係を持っていました。 相手男性は他にも女性がいます。 先日呼び出され飲みに行き、酩酊状態になりホテルへ行きました。その際ホテルへ入る写真を撮られたようです。 また同時に主人の勤務先や口座番号、私の免許証等個人情報を入手した模様です。 その後お金に困っていることを話したところ金額を指定してくれたら振り込む旨のメールがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪としてはどうなりますか?
旦那が私になりすまして、ログインした形跡があります。何故わかったかというと、新しい端末でログインしたと連絡がありました。また、ipアドレスが書かれていて、調べることができました。 ①ipアドレスで詳しく調べるには? ②罪は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税務署の責任につて問いたい
ベストアンサー税務署の責任についてなんですが、不動産業を経営しており30年に(夏)中古物件を購入した事で減価償却を計上して、修正申告をしたんですが、認めてもらえず(この時点では税理士入れていません)、その年の秋に税務調査が入り、(ここで初めて税理士を入れました)減価償却の部分(認めない事が)がおかしいとなりました 夏の時点で修正申告が行なっていれば、所得金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップの誹謗中傷について(大至急お願いします)
ベストアンサーお世話になります。ヤフーのネットショップをしているのですが、お店評価の欄でお客様の勘違いによる一方的なコメント、誹謗中傷に頭がきてしまい、 私もコメントに返信しました。 その際に、お客様と当初やりとりしておりましたメール反論内容を 同じ内容で評価欄にコピペして記載しました。 その際に、確認不足でお客様の名字だけを掲載してしまい○○様へ という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権
著作権についてです。 監視カメラのムービーを許可を得てスマートフォンで撮影しました。 そのムービーの撮影は許可されたんですがこれをネットとかに流したら著作権問題になるんでしょうか? モザイクをかけたりしたりして流しても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
度重なる退職強要面談と、セクハラ事件の捏造
ベストアンサーよろしくお願いします。相談内容は退職強要について、会社に打撃を与えることができるかお聞きしたいです。 1.退職強要面談が続いている 先方はあくまで「業務面談」と言っているが、内容はただのつるし上げ。過去の細かいミスをあげつらって罵るだけです。録音あり。過去に1時間程度×6回行われています。「大きな失敗をしていない私に退職しろということなのか」「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後ろ姿を盗撮し警察に連行されてしまいました。今後について質問させて下さい。
【相談の背景】 先日、ショッピングセンター内で女性の後ろ姿をビデオ撮影し、相手の女性に気付かれ警察を呼ばれて連行されてしまいました。半年ほど前からコンビニやスーパー等で女性を見かけると後ろ姿などを撮影していました。 警察では事情聴取され罪を認めています。また、過去に撮った動画を全て見せ、最終的にその場で全て消去させられています。また、上申書と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の社内情報持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年いっぱいで現職を辞めて、転職しようと考えています。 【質問1】 退職時に社内の情報を持ち出した場合、入社時に交わした契約以外に法律に触れることはあるのでしょうか。 持ち出しただけの場合と、持ち出した情報を利用した場合でお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の出退勤について
ベストアンサー私のパート先にとんでもないパートが居ます。 コンビニ系のお店で、オーナーがアシスタント店長が居た方がいいと言うことで、あるパートをアシスタント店長にしたのですが、他のパートの退勤時間を勝手に修正したりするのです。 私も前にやられたことがあります。 自分は付けたい放題で月に17万円も貰っているのに、他のパートが残業してるかどうか毎日チェックして、し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺破産について。もしくは一括返済になるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺破産について教えて下さい。 会社が詐欺破産して免責が認められなかった場合、 債権はローン等で返済していくのでしょうか? もしくは一括返済になるのでしょうか?そもそも、 財産がなくて破産しているので一括返済は不可能か と思うのですが・・・。 法律的にはどうなっているのか、実態はどの様な可 能性が高いのか教えて頂けないでしょうか?よろし くお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報消去禁止仮処分命令申立後のログ保存期間についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求に関しての質問です。 発信者情報開示請求の手続きでコンテンツプロバイダからipアドレスの開示を受けた後、経由プロバイダに対して発信者情報消去禁止仮処分命令申立(ログ保存の申立)をすると思います。 私はdocomoユーザーで、docomo様にログの保存を任意、または仮処分で受けた場合どの程度の期間ログを保存していただけるのかお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘルを使用した際に、女の子が膣から出血したと言い出した。
【相談の背景】 デリヘルでのトラブルについて相談させてください。 デリヘルを利用した際に、女の子が指入れによって出血したと言いだしました。私が見る限りでは実際には鮮血は確認できず、膣から出てきた黒いカスのようなものでした(私は血だと思っておりません)。そのことは女の子には伝えませんでしたが、女の子は出血だと言っております。乱暴行為はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショップで販売した商品による皮膚トラブルに関する販売店の責任について
ベストアンサーECモールにてシャンプー及びトリートメントを個人事業主として販売しております。 先日、半年以上前にトリートメントをご購入されたお客様から ご購入商品が原因で、瞼の腫れやかゆみ、小じわが増えたため 半分程使用しているが返品するので全額返金してほしい旨の連絡をいただきました。 年末で忙しかったこともあり早期解決をしたいという気持ちがあり、返金対応...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから