法律相談一覧
-
マンション管理組合の総会における議決権カウント誤りによる損害賠償請求
入居マンションの別室を母も所有しており、代理権を委任状で付与してもらい、毎回、管理組合総会 に出席して、議決権を行使していました。 先期の通常総会の議事録を見て、ある議案に対して否認したのですが否認の議決数が合わず管理会社 に確認したところ、母親の分は議長への委任としてカウントしていたとのことでした。 過去においても(築12年経過)、そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前に修理で預けたバイクが返ってこないので損害賠償請求できますか?
約3年前に修理でバイクを預けて、そこから月1こちらから連絡をとり、状況確認をしていましたが、半年前ぐらいから部品が届いたという連絡がきて、これが直れば大丈夫だと思います。今週中には直りますと言われ、バイクが返ってくる前日ぐらいに今度は違う所が壊れた、家庭の事情で直す時間がなかった、自分が腰痛を発症してなどと毎回言われて半年過ぎました。 連絡もこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険による賠償金返済
3年前に主人が事故をバイクで起こしました。無保険であったため、相手側の車両保険を使用して150万ほどかかり、請求権が相手の保険屋さんに移行して、月々滞ることなく少しずつ返していますが、3年前に丁度マイホームも購入したり、幼稚園代や、そのとき赤ちゃんが生まれたりで、賠償金を返すことがくるしくなってきました。もし払わなければ、取り立てなど、くるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問です。
【相談の背景】 会社を一人で経営(代表取締役)しています。会社の借金と個人の借金を滞納し、金融機関から督促を受けています。コロナの影響で売り上げが激減しています。このままでは、借金は返済できません。 【質問1】 個人が自己破産をすると、会社に影響が及ぶでしょうか。会社も個人と同時に、破産しなければならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人情報をネットショップが誤って流出してしまいました
宜しくお願いします。 定期的にインターネットで買い物をしています。 その通販サイトに登録しているあるショップが、先日顧客宛に季節の挨拶のようなメールを送ってきたのですが、そこには自分の実名とメールアドレスの他に、その他大勢の顧客の実名とアドレスまで記載されてしまっていました。中には外国の方もいました。 驚き、すぐに通販サイトに連絡したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償に加えて詫び金は必要なものでしょうか?
ベストアンサー漏水事故を起こしてしまい、階下の店舗様に被害を与えてしまい、損害賠償を支払うことになりました。 話し合いは無事終わり、請求金額を支払ったら終わりという段階まで来たのですが、先方から「詫び金」とかはないんですかね?と突然言われました。先方も、詫び金は気持ちなんで強制してないよと言ってますが、暗に要求されているように聞こえます。このような場合、詫び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトへの投稿で訴えられますか
ベストアンサー爆サイに投稿した内容が炎上してしまいました。 個人が特定されるような嫌がらせの内容です。 個人を特定されて、訴えられることはありますか。 削除依頼はしています。 悪いことをしたとはわかっています。 助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
経理事務を依頼した知人が、仕事もせず領収書も返さない。取り戻す方法は?取り戻せない場合の損害賠償は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。知人に、経理のサポート業務を、金銭を対価として支払う約束で依頼しました。 ①領収書を知人に郵送し、②知人がパソコンで記帳し、③知人から私に請求書が送られてきたら、④私から知人に報酬を支払う、という内容の契約です。しかし①の後、約束通りに業務が履行されず困っております。 よって郵送した領収書をすべて返却してもらい、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの中傷などについて
ベストアンサーネットなどに職場、個人を特定する内容である事ない事を書かれ、職場に死ねなど油性ペンで書かれたりしています。 個人の特定が出来てないです。 又、自宅を監視されています。 監視している人間はわかってますが、法的になんとかなりませんか? もう2年続いています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗、退店したいが損害賠償請求されております。
風俗を退店したい。 現在、デリへルをしております。 お付き合いしている彼がいるので、退店したいと考えるようになり 1月末に社長へ「退店したい」とお話にいきました。 その際は、結婚資金のこと、本指名の方へのお礼も含め、もう少し働くという決断に至りました。 2月になり、出勤する気も起きず、でも行くと行ってしまった限りは行かなければと思い (誰かと体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
物損事故に関しての過失割合い、損害賠償
相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループホーム内での事故死と損害賠償額について
昨年末、母がグループホームでなくなりました。5時の夕食のゆで卵を喉に詰まらせ、何度も激しく嘔吐し喘息の発作のような状態になりましたが担当の職員は背中をなでただけでした。 嘔吐が収まっては部屋に連れていき、また嘔吐しては連れて出たそうです。部屋のドアは開けた状態にしていたそうですが、リビングやキッチンからは中の様子をみることはできず、その後ほかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「派遣元に対しての賠償と派遣先に対しての対応方法」
派遣にてある大手企業にて就業しておりました。その際就業先の責任者である課長からパワハラを受け、派遣元の営業担当者に相談をしました。相談の結果、派遣元より以下の回答がありました。 ・就業先は大手(誰もが名前を知っている)企業であり、派遣元としては、お客様にあたる為、パワハラがあったとしても改善要望等はお願い出来ない。 ・就業先にて体制変更など何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が一人で解体し、損害賠償に応じない
ベストアンサー我が家の駐車場塀ギリギリに二階建ての古いアパートがあるのですが、熊本震災後、大家が「役所に頼んで崩します」と言ったのに、勝手に大家が一人で壊しはじめ、近隣も困っています。足場も業者も使わず、抗議して足場は立てる約束だったのですが、8月お盆から8月末、9月に入ったらいつになるか分からないと言い出し、その間も勝手に作業をしています。廃材はあちこちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求が法的に可能かどうかを知りたいです。
ベストアンサー数年間病気療養していた父が亡くなりました。母は、父の看病疲れで父よりも早く亡くなっています。 兄弟は3人(A・B・C)いますが、共に忙しく、両親の面倒は主に近所の方(D)が見てくれていました。 貯金も、以前から母がDに通帳・印を渡して引き出しをさせていたようです。 ただ、母が亡くなった時点で、兄弟3人で、今後の父の世話をどうするかを話し合いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について
少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼(不倫相手)への損害賠償請求について
約2年前に別れた元彼(不倫相手)に損害賠償を請求したいのですが、可能なのでしょうか? 彼とは社内不倫という関係で、当初私は既婚者と知らずに付き合っていました。(肉体関係あり) 既婚者とわかってから「別れる」という言葉を信じて過ごしましたが、離婚したという話もないまま半年~1年が過ぎ(曖昧なのは途中から連絡を取らなくして自然消滅したからです)、悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主が互いに経費を私的流用で訴えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 株主間での経費私的流用についての質問です。兄弟で会社を経営しており、弟が、代表取締役、兄が取締役を務めています。持ち株も互いに40%保持しています。双方共、家族のガソリン代等の私物を会社の経費にしています。仲が悪くなり、個人的な怨恨で代表取締役である弟が取締役である兄を経費を私的流用した。背任罪や損害賠償請求の訴訟を起こすと言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ責任の範囲と保険対応で困っています。
【相談の背景】 賃借人より洗面台の下で扉を開けると見えるところに穴が空いて水漏れするの通報があり、賃貸管理会社手配で応急修理と交換まで使用しないよう依頼をしました。その数日後に階下にかなりの範囲まで漏水があったと階下の賃貸管理会社から通報があり、水漏れ調査をしたところ排水管の穴以外水漏れがありませんでした。 保険会社に相談したところ、私の施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の脅迫に当たるか?退職書類の誓約書について相談します。
【相談の背景】 従業員が退職する際に退職書類とともに誓約書を渡しましたが同意できないと言われています。 具体的には、以下の内容が職業選択の事由が不当に制限されていると意見があります。 (競業避止の誓約) 私は、貴社を退職後2年間は、貴社の顧客に対して自己又は退職後の勤務先、その他第三者の顧客となるように勧誘せず、貴社の顧客と取引関係を形成いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に返却したパソコンのデータについて。
会社が廃業しました。 支給されていたパソコンのデータを削除したことに対しての損害賠償請求をされています。 私が使用していたパソコンに請求書のソフトが入っていたのですが、データ復旧に出したため最後の請求書が出せず損害が出たと言われました。 請求書作成の作業は私しかしておらず、引き継ぎの時間もありませんでしたのでマニュアルを作成して渡しました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正による財産開示請求の今後について(養育費や損害賠償請求ではない)
対個人との貸金請求事件が和解となり、その和解金回収のため、債権執行を検討しております。最近、民事執行法改正に伴い、財産開示請求がしやすくなるとの情報を耳にしました。 しかし、勤務先を開示させるには、養育費等の債権や生命・身体の侵害による損害賠償請求権を有する債権者のみのようです。今までですと、 ①強制執行の空振り等により、 ②財産開示請求手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?
ベストアンサー1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での名誉棄損について
数年前に辞めた会社の顧問弁護士から連絡が来ました。 内容は就職関連の口コミサイトで書き込んだ内容を削除しろということです。 全く記憶になくそんなことは知りませんと言ったら、今は情報開示請求で誰がどのパソコンで書き込みをしていたのか特定できるとかいろいろ言われ兎に角、社長曰く思い当たるのが私しかいないということで顧問弁護士から連絡が来ました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の稽古教室から生徒を退会させたい。
ある、お稽古ごとの教室を開催しています。 A君とBさんという生徒がいました。 そのA君とBさんが学校で喧嘩をしたらしく、Bさんが怪我をしてしまいました。 Bさんの親は激怒して、A君の親に対して執拗に謝罪を求めました。 A君側は勿論謝ったのですが、Bさん側はおさまりがつかず、泥沼化しています。 Bさん側は、学校でもお稽古ごとでも、A君と一緒になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故における刑事処分について。
ベストアンサー自転車同士の事故における刑事処分について質問させて下さい。 先日、自転車同士の事故を起こしました。当方は自転車の前後に子供2人(娘、息子)を乗せて走行中の事故であり、相手への損害賠償は娘が加入している個人賠償責任保険を利用します。 相手が保険未加入であるため、病院の先生のアドバイスにより、警察へは娘の診断書のみ(診断名:左膝及び右股関節打撲 全治1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者と合意後に、不倫相手へ慰謝料制球できるのか?
半年程既婚者、結婚期間2年目、子あり、会社の先輩と不倫関係にありました。当方は独身です。但し、不倫相手は別居中、離婚届にサイン済みでいつ離婚するかわからないと言われ交際に至りました。その後、配偶者とは同居開始、同居3ヶ月後にばれて、当方に夫婦関係が破綻した原因があるという理由で、不倫相手の配偶者より200万円の損害賠償請求されました。不倫相手が弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングの業者間のトラブルについて
個人事業にてハウスクリーニングをしております。何件かの不動産屋からハウスクリーニングの依頼がA社にあり、A社が業務多忙により一部を当社へ再委託されました。契約書は交わしておりません。 作業場所のファックスなどのみです。 当社がハウスクリーニングをしたところ、ミスを起こし室内の一部を改修するはめになりました。その改修するはめになった箇所の材質や取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し止め請求は認められない?
前回投稿した訴訟を弁護士の方にお願いしようと考えていたのですが、最寄りの弁護士事務所で有料相談したところ、証拠は十分で少額訴訟なので、損害賠償を求める本人訴訟を勧められました。 また、個人との間で求める差し止め請求はほとんど認められないとも言われました。 今回の訴訟の目的は差し止め請求なので困っています。 はやり、今回のようなケースでは差し止...
- 弁護士回答
- 5
-
-
yahooオークションの多額の送料について
yahooオークションの送料でご相談があり、こちらに記載させて頂きました。 先日1円の商品を購入したのですが通常80円で済む送料が1000円で請求されました。 出品者の商品ページには「全国一律1000円で配送させて頂きます」と記載されて おり、送料は落札者が負担するようには記載されています。 私の確認ミスなのですが納得いかなかった為に送料の内訳を聞いたところ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、在職時のミスの損害賠償について
【相談の背景】 退職した会社から損害賠償の書類が届いた場合応じる必要があるか。 在籍中に契約したものが会社に損害を発生させたとのことで退職してから損害賠償請求があったのですが、応じなければならないでしょうか? 【質問1】 請求書、請求金額は本社にいくことになっている。 契約したものは購入するためのリース契約となる。会社側がクーリングオフをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行で、どこまでが個人情報?
お世話になります、先日、取引のあった個人企業に売掛金回収の少額訴訟を起こし、勝訴となりましたが、相手側からいまだに支払が行われません。 今後おそらく強制執行となり、その準備に掛かりたいと思いますが、相手側の取引先を調べ、そこに連絡をして、銀行名や支店名を聞くことは法に触れますでしょうか? どうかご教授宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクと自転車の事故。お前が悪いだろ?
1月19日に当方バイク、相手自転車(18歳高校生)の事故を起こしました。交差点で当方止まるだけの距離が無く黄色信号で進入、相手は赤信号で左手から信号無視でした。 相手は怪我はせず、当方は左手親指骨折(ベネット骨折)全治3ヶ月です。手術をしないと、指使えなくなるよ。と言われました。保険の話を相手にしましたが、相手の父親にふざけるな!お前が悪いだろ?そっちはそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。
ベストアンサーブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働災害手続きについて。それは何という民間団体でしょうか?
労災を会社が認めてくれなくて、手続きを個人で行い最終的に却下されました。 今後ないと思いますが、無料弁護士相談の際、民間団体で会費を払うと、労働災害の時、個人の変わりに手続きをしたり交渉をしてくれるれて、個人で行うより、労基署も嫌がる団体があると教えてもらえました。それは何という民間団体でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を起こすタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの誹謗中傷で、電話番号から弁護士照会されているかもしれません。 【質問1】 次は損害賠償請求だと思いますが、加害者の嫌がるタイミングを狙ったり、時効ギリギリに訴訟を起こしたりすることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄の損害賠償について
元婚約者とお別れしてから約半年が過ぎた今、損害賠償を求められています。 状況 婚約破棄は私から 理由は価値観の不一致と相手の仕事が忙しく会う時間や頻度が私の思うようにならなかったこと 交際期間はおよそ2年半 双方の両親には結婚の了承を得ていた 婚約指輪はもらっていない 両家顔合わせと結納の打ち合わせの最中に破談 二人で相談して家を買った ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求について
1ヶ月程前に退職した会社から130万の損害賠償請求をされました。支払わなくてはならないのでしょうか。 前職では営業を担当しており、約130万の商品の仮契約を取り付けました。その時点で、見積もり依頼を本社に出し、商品の制作がはじまります。 その後私の退社が数日と迫る中、後任担当営業がなかなか決まらず、ギリギリに後任担当が決まりました。 本来なら引継ぎと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報流出についての従業員の負担
ベストアンサーとあるIT会社で働いているのですが、不手際で個人情報の書かれた書類を違うお客様に渡してしまいました。これ自体は何年か前のことなのですが、先日情報を渡されたお客様から自分のモノではない書類が渡されていると連絡があり発覚しました。その為、そもそもの書類元となるお客様に示談を申し込む形となったのですが、示談金を上司が決め、それをすぐ払えと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険会社の個人情報取り扱いについて
【相談の背景】 2016年に公式ホームページから生命保険を契約。先日、知らない代理店から着信があり、出ないでいたら手紙が届いた。 保険会社に聞いたら、契約の長いお客様などに、アフターフォローを委託する事がある。その代理店は把握している。個人情報を共有することはある。といった内容でした。 【質問1】 本人の同意なく代理店、第三者に個人情報を共有するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を間違えて送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて他のアドレスに自分の個人情報を送ってしまいました 住所名前電話番号など その場合 その送った人に悪用されるようなことはありますか? またそのほかの個人情報を抜き取られることはありますか 【質問1】 この場合 悪用されたら どうしたらよろしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引継ぎと個人情報
【相談の背景】 退職前に取引先との引継ぎが間に合わず退職後に前職より引継ぎを依頼され、その取引先の数字資料データ(個人を特定できる資料なし)所持してました。退職前には個人情報持ち出し禁止の誓約書には署名しています。いざ引継ぎを行う時になぜその資料があるのか?と問いだされました。 【質問1】 この場合個人情報持ち出し禁止の誓約書に準じて処罰を受けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での個人情報書き込みについて
ネットの書き込みについて相談です。 ネット掲示板のあるスレッドに所属してる風俗店名&源氏名のあとに漢字フルネーム、また自分のスレッド(店名&源氏名)に連日、下の名前や家族の名前、愛犬の名前、住所(番地はなく地名まで)、生年月日、名前+死ねなど沢山の誹謗中傷が5月から始まりました。個人は特定できる内容かと思います。書いてる人間はある程度誰かは目安は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報の違法入手にあたりますか?
ベストアンサー不倫相手がストーカー化しそうです。 私は4年前から不倫をしておりましたが、先日不倫相手とその親が私の自宅に来て私の夫に全てを話されました。 私たち夫婦はきちんと向き合いやり直すことに決め、私の夫が「僕の家族に今後直接連絡を取ったり会わないで下さい。連絡窓口はすべて私がします。」と言い、相手も承諾しました。 しかし、今日、私の実の父の会社へ連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細個人情報漏えい
店長しか見れないはずのパソコンのデータ上にある私の給料明細を次席の管理者が本人の許可なく勝手に見て、それを他の従業員に見せ、金額を言いふらすことは個人情報を漏らすことになりますか? 店長が私にたいして繁忙期の給料をたくさんくれたのですが、それが気に入らないという理由で見て言いふらしたそうです。 おかげで私は店長に媚を売って身体を使って金をもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の借金無理な返済要求について
1ヶ月以内に50万 サラ金から借りて返済するか、体を売ってでも返済しろと言われています。 どうしたら良いですか? ある男性とお金をもらって月々会っていました。付き合っていた?感じでもないのですが、私の事をサポートしたいと言ってくれていました。彼はバツイチ子持ちと聞いていました。 そして彼からお金を60万くらい借りていたので、月々1〜2万円返済してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの個人間取り引きの詐欺
ベストアンサー知り合ったのはオークションサイトです。私が加害者の商品を落札したところから、個人間取り引きをするようになりました。取り引き商品は電子機器です。最初怪しいなと思いましたが、相手側から電話連絡があり信用してしまいました。一回目、二回目、先払いの商品発送という約束で取り引きできました。三回目は、安心して大きめの取り引きで約90万支払いましたが、その後相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カウンセラーが勝手に個人情報をしゃべりました
ベストアンサーこんにちは。度重なる夫のDVで警察に介入してもらいました。夫に警察署で、二度と暴力をふるわないとする誓約書をかかせてもらいました。私は、精神科にカウンセリングに通っていて夫がそのことを使って警察などに、私がまるで精神的に異常でしかたなくとめるために暴力をふるったなどと言い逃れをしていることを知っていたので当日、カウンセラーにすぐに連絡をとって事件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 個人売買 説明と異なる
自動車を個人売買で6月末に購入しました。 商品説明欄には現在不具合ありませんと記載されていましたので信用して購入しました。しかし、車の購入当初から足周りからやブレーキまたハンドルを動かすたびに異音がして購入して2週間後くらいからはオイルが地面に垂れてきた為、8月初旬に車の検査をしてもらいました。車屋では足周りはゴムの部分がかなり劣化して破損して内...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから