22,875件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社 個人情報の問題

ベストアンサー

不動産会社 個人情報の問題について相談です! 不動産会社や役所などの手続きに 使っていない電話番号を不動産会社が知っていて、連絡がきたと言うプライバシーを無視した連絡方法っておかしいですよね?! 2年間 その不動産会社が管理している住宅に住んでおり、県外にでる理由から 解約をしようと考えていました。 丁度その頃、養子結婚で 名字や住所も変わり 連...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏えい?プライバシーの侵害?

自営をしています。付き合いのある仕入先の支払いが遅れる(2週間ほど)ことが先日あり、その業者からの連絡がなかなか取れない(折り返しの連絡ができない)期間がありましたが、その業者の方が来店してくれたりしてタイミングよく会うことができ、支払いを3日ほど待って欲しいと(銀行に行く時間が取れないので)話をしたのですが、当方が約束の日時にどうしても支払いと...

弁護士回答
    3
  • 車両個人売買での代金請求

昨年個人売買にて車両を売却しました、 金額は総額300万で月々10万円の分割後270万円の時点でローンを通して残りをこちらに支払いとの事でしたが、ローンを申請に行く暇が無いなどとそこから話が進みません 個人的な契約書はありませんが相手のローンの為作成した注文書はあります 車両名義はこちらのままで車検証等はこちらで所持しております 何かいい方法はございま...

弁護士回答
    1
  • エアコン取付工事失敗による損害賠償について、インターネットが繋がらない事による損害賠償は発生しますか

エアコン取付工事中にインターネットプロバイダの線を誤って壊して、インターネットが繋がらなくなっています こちらでインターネットプロバイダへ電話したところ、プロバイダが修理しないと直らないとの事です エアコン取付業者とその日のうちにプロバイダの修理費用、インターネットが繋がらない間のお金(損害賠償?)は出してもらうように話しています そこで質問なの...

弁護士回答
    1
  • ネット絡みで個人情報侵害と誹謗中傷されました

最近ある事で絶縁した元友人に、本人のブログ内で名前と個人情報、及び誹謗中傷を載せられてしまい困ってます。 私への記事は会員限定記事な為 見る事は出来ませんが、「個人情報と名前を晒してます 興味のある方は登録お願いします」と、別記事において閲覧者らに対して明言しており、本人は どうも私への腹いせに 私の個人情報をネット拡散するつもりのようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 【著作権】YOU TUBEでの個人演奏の無断使用は著作権違反になりますか?

こんにちは!ご覧頂きましてありあがとうございます! YOU TUBE での個人が演奏しているものを無断で利用すると 著作権法 違反になりますか? YOU TUBE での個人が演奏している素晴らしい演奏の音声を一部動画に挿入したいと考えています。 それをを無断で利用すると 著作権法 違反になりますか? タレントや芸能人が演奏しているものではなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 医療内容無断公開と中傷に対する法的対処について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 医師との面談内容が個人情報と共にブログに勝手に公開され、人格に対する中傷も受けました。 先日海外で治療の機会があり、海外会社に務める日本人通訳と共に海外で診察、治療を受けました。 帰国後、その通訳のアメブロを見ると、私と医師の面談内容や、私と通訳の個人的なやり取りが無断で公開されると共に、私に対する人格攻撃が成されていました。ま...

弁護士回答
    1
  • 入社時の誓約書についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時の誓約書についての質問です。 契約社員として入社が決まった会社から誓約書への同意(印鑑をついて提出)を依頼されましたが、内容について疑問に思うことがいくつかあるので違法性がないか教えていただけないでしょうか。 【質問1】 「会社が必要と判断した場合、第三者に個人情報を伝えて良い。その際本人(個人情報の持ち主)への確認は必要...

弁護士回答
    2
  • 紛失した履歴書類について

【相談の背景】 約100人分の職員の履歴書を管理しています。 受け取った履歴書をスキャンしてデータ化して、鍵付きの書類入れにて保管しています。 また、管理者は複写して各自の机で保管しています。 個人情報が重要な世の中で、どのような責任が必要か伺いたいです。 それぞれの質問には、”そうなった場合”の賠償金額や責任の取り方等も教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知書に対する反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーの個人プログラマーにシステムの作成を依頼した個人です。 期日までに納品が行われず、それに対し損害賠償請求をしたところ、相手が弁護士を立ててきました。 相手の弁護士から通知書が届き、「公序良俗違反」と「錯誤取消」により、契約を解除する とのことでした。 到底承服できる内容ではなく、提示されたどちらの理由について反論を書面で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公務員のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の市町村の公務員です。 上司からのパワハラ(パワハラかどうかについては、明らかなパワハラがあったという事で話をすすめさせてください)が原因で、適応障害となり、傷病休暇の取得をしています。 休暇を取るタイミングで、窓口である、人事部局へ相談をし、パワハラがあった事を説明しました。ただし、地方の閉鎖的な職場なので、どこまで対応を...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡したいのですが、その定義や摘要、留意事項などを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 債権譲渡についてです。 私は個人事業主。未払いや貸付未返済等の債権を誰かへ譲渡する際に、 いくつかの不明点や疑問があります。 ①相手が「開業届をしている個人事業者」でも問題ないですか? ②債権は「貸借、報酬発生などを含む契約関係が明確」や「貸付証左がある」、「金銭以外でも、相手が債権と認めたもの」に限りますか? また例えば、 ...

弁護士回答
    1
  • 内装工事に関するトラブルになります

【相談の背景】 お世話になります。 現在飲食店経営を行っており次に出店するお店での相談になります。 飲食店の内装工事をお願いしていた会社が突如工事の中止をこちらに伝え撤退してしまいました。 発注した会社の社長さんと個人的に仲がいいのでお願いしたんですが社長さんが急遽会社を辞める事になり旧代表の個人案件は受け付けないと新しい代表に言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の地目についての証明

原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...

弁護士回答
    1
  • 相手の非礼さを理由とした著作物の利用許可の取り消しについて。

ベストアンサー

著作物の利用許可の取り消しについて。 自身の小説を有料朗読会に利用したいという話しを個人団体から受け、口約束で承諾しました。 利用料の話はその時点でも現在でもしていない認識でおります。 そして最近、その個人団体の対応が不誠実といいますか、こちらの作品を大切にしてくれていないと思われる言動が続き、 対応が何故か攻撃的だったり、数年前の作品な...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での誹謗中傷を訴えたいのですが…

ベストアンサー

匿名掲示板で1年近く侮辱行為を受け続けています。現在うつ病で仕事を辞めていて、精神障碍者手帳3級と障碍者年金2級を持っています。 問題の匿名掲示板では私個人を特定されたうえで誹謗中傷を受けているわけではなく、嫌なら見なければいいという正論もありはするんですが、酷い侮辱の言葉を投げつけられてイライラが収まらない、私個人が特定されたらどうしよう、また...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に当たる投稿でしょうか? ツイッター

ベストアンサー

20代の大人の方が、簡単な計算をワザと間違えているようなツイートがあり、私は「彼女はお花畑にいるんですな!」 とリプライを書き込みました。(1日経った後に削除しました。) 因みにそのツイートは10000以上のいいねやRTで400件近いリプライがあり、面白いというニュアンスでアホかw、とか小学生からやり直せwとか、頭お花畑だろwというものも多数ありました。 ...

弁護士回答
    7
  • デリヘル先での性的暴行、お店が住所を教えてくれません

ベストアンサー

お世話になっております。 私は去年2017年まで、風俗(デリバリーヘルス)に勤めていました。 ※念のため、そのようなところで働いたのは、家族の手術費用のためです。 2016年の6月14日の夜に、派遣されたお客様の自宅で、性的暴行の被害にあいました。 (また、その際私は処女だったので、強姦致傷罪?も成立するかと思います。) しかし、私はその自宅の場所を...

弁護士回答
    1
  • アクセス禁止になった場合、名誉毀損や業務妨害他何か刑法犯に該当するでしょうか?

ベストアンサー

すみません、再度の質問になってしまいますが・・・ あるネット掲示板で書き込もうとすると「一時的に書き込みを制限しています」と表示されました。一時的にアクセス禁止になったのかなと思います。 心当たりとしては、 ・アカウントを6〜7回作ったり消したりして書き込みをした。(2ヶ月間で) ・私が書き込んだスレが炎上した かなと思います。 もちろん犯罪...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅でのダニ被害

7月初めに賃貸住宅に引越ししました。 8月初めからダニに毎日刺されるようになりました。 刺されると蚊などよりとても痒く、ぶり返し1週間ほど続きます。 燻煙剤2回その他各種殺虫剤・防ダニシート・ダニ取りマット等いろいろ 使いましたが、まだ刺されます。 布団も買い替えたり、丸洗いに出したり、コインランドリーで高温乾燥 かけたりしました。 お金も手間も非...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が照会をかける際にどこまで調査することが可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償で相手方の財産差し押さえをしたいのですが、その際弁護士法23条照会で銀行預金残高など相手方の持っていると思われる銀行口座の残高を調べることは出来ると思いますが、弁護士法23条照会で照会をかけたら、銀行預金残高が判明するまでどのくらい時間がかかるのでしょうか? 更に土地を所有しているのまでは分かりましたが、自宅も親名義だと思われますが所有し...

弁護士回答
    1
  • マンションの総会で過去に決議した内容についての謝罪強要について

ベストアンサー

1年前に住民を集めて実施した通常総会で決議した内容についての質問ですが、区分所有者の住民からいわれのない謝罪要求と個人宛の返金要求を受けております。 経緯として、20年以上も前から払っていた自治会費がマンションと一般の戸建てとで異なることが発覚し、その後、自治会と理事会で過去の自治会費についてどうするか協議を行いました。自治会と理事会で共同の...

弁護士回答
    1
  • 職人から工事代金未払い分を個人的に請求されており、支払う義務があるのか

つい最近まで勤めていた建築会社の専属外注職人から、約2年半の合計の施工費未払い分50万円のうち20万円を建築会社宛てではなく私個人に請求されています。 退職直前に引っ越しをしているのですが、職人から新しい住所宛てに請求書を送ると言う連絡を受けました。 住所は職人本人には知らせていないので、おそらく以前勤めていた職場の所長が漏洩させたものと思わ...

弁護士回答
    1
  • 相手の都合で前受で預かった報酬、相手の都合で発注取りやめになった場合、全額返金ですか?

2014年末に、クライアントの都合で、全額前金でWebサイト制作を請負ました。 2015年3月ごろより着手し、4月ごろまでには完成したい、というものでした。 あまりに時間がなかった(年内営業最終日)ので、書類も取り交わさず、詳しい仕様も決めないままでした。(口頭で概要を聞き、概算の見積額) しかし、先方の都合で、発注が先延ばしになっており、発注取りやめの可能...

弁護士回答
    1
  • 他人への借用書の差し押さえについて

企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...

弁護士回答
    1
  • 銀行が個人データを了承なく開示を行った件について。この開示により不利な状況に陥っています。

離婚調停中です。 夫が弁護士に依頼して銀行に私の個人データ(通帳明細)の開示請求を行いました。 弁護士法23条の2は、本人の承諾なしに開示できるとありますが 現在は金融機関における個人情報保護として、本人に了承を得るというのが原則と なっているとききましたし、金融庁の資料にも慎重に判断とありました。 実際、他の銀行は「本人の承諾がなかったので開示で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の社会的制裁?への対応

不倫相手の配偶者から損害賠償請求されています。 裁判官から和解を勧めていただきましたが、 原告が納得されず、判決に向かうことになりました。 原告の心情おさまらず、私の会社に報告するなど社会的制裁を与えることを考えていることがわかりました。 そこで教えてください。 ① 会社の人事担当に今回のことについて報告しようかと考えています。直属の上司に...

弁護士回答
    2
  • 訴える!と言われました。

ベストアンサー

ある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...

弁護士回答
    3
  • 不動産仮差押 開放金供託の手続き及びその効力

ベストアンサー

債権者より不動産の仮差押を受けており、開放金を供託して執行の取消を検討しております。債権債権目録には冒頭に金1000万円と記載されていますが、その下に「ただし、債権者が有する損害賠償請求権の合計1億円の目録の内1~5番の合計額」と記載されています。また6番以降の債権については今回仮差押を解除したい物件とは別の物件の仮差押えとなっております。【質問】(1)開...

弁護士回答
    1
  • 信用していた友達に秘密をばらされたら?

同期入社の友人を信用し、部署の出来事、個人的な交友関係の愚痴やいろいろと相談をしてきました。信用しすぎた私が馬鹿だったのですが、事細かに話しすぎてしまいました。 過去の出来事の交友関係の愚痴とか、交際してきた会社の人とか、出来れは人に話されたくない内容も、彼女を信用していたのですべて話してきました。現在友人とはあまり仲が良くありません。その彼...

弁護士回答
    1
  • 会社であるとの詐称。制裁したいのですが訴えることはできますか?

販売目的でヨーロッパの粉ミルクを仕入れようと思い、貿易商社さんを通じて取引を行なっていました。対応が不自然なため、調べてみたところ途中になって相手が貿易商社ではなくただの個人だという事が判明しました。 ホームページ上では会社の形態を装っており、それを信用して取引を行なっていたのですが、登記すらも行なっていない個人だっということで詐欺の疑いも出て...

弁護士回答
    1
  • 風俗 損害賠償について

ベストアンサー

風俗店で働いて居ました。今回お客との店外デートがバレてしまい、損害賠償を求められました。 ちなみに店には半年働き月に2〜3回ほど出勤して、一回で2万くらいのお給料でした。 弁護士から連絡がくるとだけ、言われて今待っています。雇用契約には、金額は提示されては、いませんでしたが、店外デートは禁止とは書かれていました。サインはしてます。 この場合の損害...

弁護士回答
    12
  • 【企業】個人情報・セクハラトラブル等について

【相談の背景】 金融系企業に勤めていましたが、ストレスから適応障害になり退職前の有給消化中の身です。 社内の人から社内システムから個人情報を参照して連絡したとか(業務の内容ではない)、住所を特定し生活状況を調べたなどとメッセージが来ており戸惑っています。 提供サービスの個人情報は社内の人間は誰でもほぼ自由に参照できる環境にあり、私の情報はそこか...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の荷受先とのトラブルです。

【相談の背景】 個人事業主で建築資材の配送をしています。建築現場に資材を届けた際、荷揚げ屋の人に資材をそこに立てかけておくよう指示をされました。すると現場にいた作業員が通りかかった歳に、資材が倒れ、作業員に当たりました。(なず倒れたかは不明。作業員が引っ掛けた可能性あり)その場では怪我もなく大丈夫と言っており、自分も小さくおさめるため、自分が悪...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中の急な支払い

ご相談宜しくお願いします。 只今、個人再生手続き中の者ですが 最近、息子(未成年)が事件を起こしてしまい そちらの支払いが100万円近く、相手に請求されいる状態です。 個人再生手続き期間中でもありますし 正直大金も用意すら出来ません。 請求されてる相手に分割等、今の状態をお伝えしても、こっちには関係ないからといつまでに振り込んでください言われてしま...

弁護士回答
    1
  • 一人親方の個人間でのトラブル。

ベストアンサー

一人親方同士で仕事していて2016の12月で相方がLINEで辞めるとのことになり現在は辞めたのですが、その際に一緒にやって来て壊された物の請求をかけ、更には出資していたお金の遅延損害金の5%の請求をし、相方の査定金額がら差し引くことになりました。 その際に、請求書を先に写真で(LINE)で送り紙面も渡しましたところ、今まで携わっていた人間にバラマくとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法にふれた罪人とされた。

はじめまして。ご相談したいことがあります。勝てる裁判ならば訴えを起こすつもりです。 看護師として働いています。併設されている老人ホームの介護士に「ナース(私)が入居者に他の患者もしくは利用者の個人情報を流している」という報告をその介護士の上司にされました。まったくの事実無根です。その入居者の介護記録にも「看護師がどっかり座って話し込んでいる」と...

弁護士回答
    1
  • 【緊急】業務委託契約の損害賠償項目が著しく不利益だった場合の交渉について

【相談の背景】 A(当方個人事業主)とB(人材サービス会社)の業務委託契約更新契約書についてご相談。 Aに著しい不利益な項目がありBへ修正交渉中です。 業務内容はC(Bが業務委託する企業)の企業説明会の司会進行。 初回契約書内容と大分異なるため行政書士にチェック頂き、不利益な項目の修正をBへ依頼するも 「弊社顧問弁護士のリーガルチェックを経て作成をした...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害 損害賠償

ベストアンサー

妻に、パソコン内のHDDディスクに保管してあった各クレジットカード及び銀行のID、パスワードが記載されたデータファイル、クレジットカードの明細書を盗まれ、第3者に各クレジットカード名とID及びクレジットカードの明細書を開示されました。 パスワードまでは第3者に開示されていませんが、妻自身パスワードの入ったデータファイルを持っており、今後開示される可能性...

弁護士回答
    3
  • 年金事務所の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

■相談内容:年金手帳が普通郵便で届かず 紛失の疑いがあります。 ・20歳になり年金手帳の申請を行いましたが、年金手帳が届かない為、10月20日、受付の年金事務所へ問い合わせをした所、平成27年9月28~30日に発送済みとの回答。 ・普通郵便での発送の為、追跡不可能と謝罪されるだけ。 ・個人情報なので、悪用されないか心配の為、基礎年金番号の変更を求めるが、回...

弁護士回答
    1
  • 大学でのいじめで学校側が動かない場合はどうすればよいか?

学校でいじめにあっています。内容は、ネットに悪口を書かれている、暴言を会話するごとに吐いてくる、加害者が行った悪いことを私になすりつけるなどをされています。このことを学生支援センターに相談したところ、何も動いてくれません。学校が何もしてくれない以上は私個人でしか動くことができないと私自身は思うのですが、弁護士の先生方に質問です。 ・学校側が動...

弁護士回答
    1
  • 過払い金請求を個人再生に含めることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生をしたいのですが、実は債務の消費者金融を使って、知人にお金を貸したりしてました。 その知人に、利子多目に渡すから貸してくれと言われて、貸したりしてましたが、知人が自己破産手続きをする事になったみたいで、その時に 今までの貸し借りに発生した過払い金請求を僕にして来ました。これから、個人再生をするにあたって私自身過払い金のお...

弁護士回答
    1
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 パワハラ 訴訟 金額

妻がパワハラで鬱病になりました。 仕事も出来ずに1年以上が経過していて、先の見通しが立ちません。 小さい子供も2人居て、仕事の合間に妻の様子を見、子供の世話や家事等をこなし自分も一杯いっぱいで、ろくに仕事も出来ず私の収入も減収している状況です。 労災認定されてます。 必要書類等をもらうために会社に連絡すると、話の途中で電話をきったり、居留守だっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事を個人的な思いで与えられない毎日

ベストアンサー

事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...

弁護士回答
    3
  • SNS上での個人的プライバシーの暴露について

知人がSNSで友人関係にある方と個人的にメッセージをやり取りしていた内容を了承もなくSNS上で名前と共に公開され削除依頼しても聞き入れて頂けず困っています。さらに暴露と称して個人的趣味なども公表されています。こういったことの違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 企業側による面接無断キャンセルと虚偽の発言

【相談の背景】 私は大学生なのですが、先日のアルバイト応募をし書類選考を通過し2次のオンライン会議システムによるオンライン面接をすることが決まりました。当日、約束されたオンライン会議システムのリンクにあらかじめ入室し待機していたのですがいつまで経っても始まらなかったため問い合わせたところオンライン会議システムのリンクを立ち上げた際にいなかったため...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。

自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...

弁護士回答
    1
  • 当社の未払い費用の請求の訴状が届きましたが、間違って会社名では無く個人宛に来ました。

業務を依頼した会社(A社)から、作業費の支払を求める訴訟を起こされました。 実は、昨年5月にA社にお願いしていた作業が完了していないので、お支払い日に当たる日にA社の社長様宛に「依頼した業務が完了するまで支払を延期します」とメールでお知らせしました。その後も依頼業務は行われず、逆に当社がその時点で依頼していた他の業務も「もうあなたの会社の仕事は...

弁護士回答
    2
  • 個人所有の土地にある宗教法人の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人所有の叔母の土地に、宗教法人の建物があり、住職が義理の弟、責任役員が叔母と義理の弟の息子です。叔母は今回、責任役員を辞任します。義理の息子は別の仕事をしてお寺も継がない状況です。叔母と宗教法人には、賃貸借契約は有りません。代表役員は、自分ができなくなったらお寺をそのままほかっておく様です。お寺の建物は、宗教法人の登記がしてあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから