18,771件見つかりました

法律相談一覧

• 前回の質問の続きなのですが…

ベストアンサー

話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...

弁護士回答
    2
  • dvを伴う離婚調停について

ベストアンサー

次回第二回調停を控えたものです。 相手方のDVにより怪我をうけ、離婚調停中です。 別居期間11カ月になります。 現在は相手方が算出した生活費を振り込まれていますが、今春下の子が中学校に上がったことにより、塾代などの教育費がかかるようになり、生活費の額を見直して頂きたいのですが、可能でしょうか? 次回調停時に話せばいいでしょうか? あと、私は...

弁護士回答
    3
  • 公開質問状で配慮すべきこと

マンション管理組合元理事長です。 管理会社が数々の犯罪行為、たとえば印章偽造・私文書偽造同行使さらにその隠蔽工作、、個人情報保護法違反(無断で情報収集、情報紛失の隠ぺい工作)、印紙税脱税、商法違反、契約不履行等、民事、刑事犯罪が目に余ります。 したたかというか巧妙に犯罪隠しをします。 先日これらの犯罪行為の事実について書簡を支店長に送りました...

弁護士回答
    1
  • コンクリート埋没の土地の購入に関して

ベストアンサー

購入予定の土地に過去の地下室部分のコンクリートが埋まっていて、重要事項説明書には記入されていますが、瑕疵担保は業者販売で2年と言われました。 考え得るリスクをお知らせ下さい。

弁護士回答
    2
  • (至急)無料お試しサービスでの名義問題

初めまして。先日、無料の英語講座のお試しサービスを受けました。1回目は自分の名前、連絡先を記入し、もちろん問題はありませんでした。しかし2回目として家族の氏名やメールアドレスを使用しましたのが間違いでした。しばらくして、サービスセンターのほうから確認があり、わたくし本人では本当にないのか、警察に相談するという内容の連絡を受けました。 一般的に...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々下請で使ってた子(うちでしか仕事してない)が社用車をプライベートで勝手に使い物損事故を起こしてしまいました。 弁償すると言う事でしたが車屋に頼まずに自分で凹み等を直したみたいできっちり直っていません。 もう一度ちゃんと直すように言っていたのですがそのまま辞めていき連絡等もつかなくなりました。 【質問1】 この場合警察に器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 土砂崩れでの被害の場合

現在、A社が所有する土地建物で一軒家を二つ借り、片方を工場、もう片方は寮として職員が生活をしております。 職員が生活している寮がもし土砂崩れにあい、寮の下に建っている家に被害を与えた場合の責任は A社の責任でしょうか?弊社でしょうか?寮の住人でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する示談金

私の友人の話です 彼は飲食店のアルバイトに3年勤めていました。 しかし半分の1年半はレジからお金をくすねていたそうです。 総額は450万円 ふとした事がきっかけで会社にばれましたが 逃げずに一括返済するのであればと、刑事訴訟にはされなかったそうです しかし彼の店長が納得いかず 精神的苦痛を理由に彼を訴えるといいました 理由としては 彼を心底...

弁護士回答
    2
  • マンション自室でボヤ失火法について

先日マンションの自室のトイレでボヤが起きました。 火の気の無いところからの出火だったので 原因が分からなく、今は消防の結果待ちなのですが、管理会社の方が消防に聞いたところ私に原因があるというニュアンスで 話されたそうです。 私がタバコを吸うからだと思うのですが 普段トイレではタバコは吸いませんし 全く身に覚えがありません。 ここで質問なんですが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫していることで嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

夫との結婚生活が破綻し、仲のよい友人(仲間同士4人)に離婚するつもりでいること、破綻後に不倫していること(夫は不倫の事実を知っている)を告げたところ、最初は相談にのってくれていたのですが、周囲への相談内容の暴露、不倫相手への嫌がらせ(気持ち悪いから別れろや別れた証拠を見せろ等)、私自身は仲間外れ悪口陰口を言われています。また、離婚の有無や現在の私の生活...

弁護士回答
    2
  • 妊娠していることを会社内外で漏洩【安定期にも入っておらず、口外しないでと伝えていた場合

ベストアンサー

私は現在、妊娠3カ月目です。授かり婚になってしまいましたが、2カ月目で妊娠がわかり、丁度、事業計画前ということと、体調の変化もあるので早い段階で上司に報告しました。その際、安定期にも入っていないので、上長以外に口外しないでもらいたいことも伝えました。しかし、私が報告した当日に関係のない課長がいる会議内で話をされ、また、同部署の信頼していた先輩にも...

弁護士回答
    2
  • 秘密にして欲しいと約束してた内容を勝手にバラされた

ベストアンサー

現在、別居を始めて1ヶ月です。 離婚に向けて主人と協議していますが親権をめぐって対立している状況です。 【家族構成】 ↓ 私の実家は母、母の内縁の夫の2人暮らし。(母と父は10年前に離婚) 主人の実家は、母、兄、妹の3人暮らし。 (主人の母も3年前に離婚) 【相談内容】 今回の相談は相手方の行動についてです。 今後、子供をどちらがどのように育てて...

弁護士回答
    3
  • 前職場の上司の嫌がらせ

会社を退職し、取引の有った会社の工場の一角を借りて一人で商売をする予定でした。 元上司がそのことを聞きつけ、その会社の社長に『やつを出入り禁止にしなければ、今有る仕事を引き上げる』と脅してきたそうです。社長は気にしないで、場所を使っても良いと言ってくれましたが、迷惑を掛けるようで、困っています。 実際に仕事を引き上げた場合、法的に訴える事は可能...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の騒音がひどすぎる

ベストアンサー

宜しくおねがいします。 家の真ん前(小型トラック1台すらもスレスレの狭い道)を挟んだ向かいの建築工事がうるさくてたまりません。解体工事もかなりうるさかったのですが、本当に迷惑しています。 いま妊娠初期で騒音などのストレスが体に悪いと医者からも言われているのですが、もし騒音で流産や体調を壊した場合訴えることはできるのでしょうか。すでに工事が始まり、...

弁護士回答
    4
  • 何度も親権者変更をやってくる元夫

元夫のDVで離婚しています。 調停離婚で、親権者は私(母親)です。 タイトルの通り、何度も親権者変更の申して立てをされて困っています(内容は詳しく書けませんが、嫌がらせの申し立てです)。 ここで質問したいことは、この先もずっとこのような親権者変更申し立てに付き合わなければいけないのか?そして、今までは念のために弁護士さんはつけてきましたが、費...

弁護士回答
    2
  • 訴えられるみたいです…。私はそれでも訴えられるんですか...?

私はある掲示板にて、私のことを訴えるって言ってる人が居るんです。始まりは私が芸能界の方と関係持ってることなんですが…それを秘密した事を元メル友にばらされて以来、掲示板で叩かれることになったんです。掲示板の人とかは私と関係している芸能界の方はナリキリだと思ってるらしいのです。それで訴えるらしいのです。私の住所も掲示板に流されてて、その住所に訴えるら...

弁護士回答
    1
  • 送別会での飲酒の強要について

先日、同僚の部署異動での送別会の時のことです。 その同僚は、お酒をたしなむ程度であれば何事もないのですが、 過度な飲酒になると、嘔吐、上司に対して呼び捨てにする、 など、記憶がなくなる程の状態になってしまいます。 2年ほど前にそのようなことがあったため、周囲も、会社の飲み会 の際には気を付けて対応していました。当然本人も気をつけて 飲んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 奥さんに自分の情報

以前不倫していた相手が 不倫の事実が奥さんにバレたさいに 私の名前、電話番号や住所を勝手に教えてしまいました。しかも電話番号は教えたけど住所は教えてないと嘘をついています。 勝手に住所を教えたのは訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 銀行貸金庫の故障に対する対応について

ベストアンサー

10日前に私と高齢の母の二人で私が契約している銀行のカード式貸金庫を利用しました。(母は貸金庫の契約上の代理人です)  その際にエラーが発生し、貸金庫が自動で取り出せなくなってしまいました。  すると、行員がやってきて私ではなく母に対して、「何をしたんですか?」と問い詰めてきて、行員はその後も「あなたが貸金庫を壊した。どうしてくれるんだ!」な...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで買ったメーター改竄車について。

ベストアンサー

ヤフオクの車の説明に、メーター交換の為走行距離不明ですと記載された車の契約は解除出来ますか? 1月 24日(土) にヤフオクに出品された車で、商品説明には、メーター交換の為走行距離不明と記載されていましたが、メーターが56000キロの記載が有り、写真の写りも非常に良かったので、2~3質問してから 1月 29日(木) に落札しました。 車を引き取りに行...

弁護士回答
    3
  • 盗んだと疑われたまま

私は、2年前に売上金を盗んだ疑いをかけられたまま、会社から放ったかれた状態でいます。 盗んでいないので私は、続けて働いていますが、当時、屈辱的なことを言われ今も悔しさは、忘れられません。このようなことは、会社、上司に対して、訴えることは出来るのでしょうか?宜しく教えていただけれは幸いです。

弁護士回答
    2
  • 子どもの学校での怪我学校の責任?

ベストアンサー

小学校2年生の息子が、同じクラスのAくんに不意打ちに押し倒され、頭を強打。 朝の先生がいない時間の出来事で、ふざけあってた所急にAくんが興奮してこのようになったとのことです。 脳震盪、頭部外傷頭痛、嘔吐、痙攣もあり、1日入院、その後も3日間学校を休み、10日間の運動制限、治療は40日間かかり終わりました。 その後も息子への暴力行為があり(怪我はあり...

弁護士回答
    3
  • 外食で歯を折ったのですが

ベストアンサー

外食で肉料理を食べて、その際に骨片が入っており、前歯が折れました。前歯は以前一度折っているので、人工の治療歯でした。 メニューはフライドチキンやTボーンステーキのように骨が付いていることが当たり前の料理ではなく(さすがにこれは私も気をつけます)、店舗側も本来骨が入っているものではなく処理の不手際を認めています。 歯の治療に6回歯医者に行きました。ど...

弁護士回答
    4
  • HP制作トラブル、解約返金について。

ベストアンサー

昨年、会社のHPリニューアル制作を制作会社に依頼しましたが、 制作時から完成後の管理においても多くのトラブルが発生しています。 契約前の営業提案書の内容と大きな相違があると感じています。 契約不履行として契約解除及び、制作費の一部返金は可能でしょうか? 【詳細】 会社のHPリニューアル制作をA社に発注しました。 制作費は他社より高額でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害、リベンジポルノについて

数年前、夫が風俗に行ったことが分かり、相談していた相手に、トークアプリのタイムラインに、私の名前こそ書かれていないものの、共通の知人が見たら、私だと分かるようなこと、家族のこと、兄弟に前科があることや兄弟に障害があることまで書かれてしまいました。 この場合、名前が書かれていないので、民事や刑事で問題にし、責任を取ってもらうことは出来ませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 警察への虚偽通報は罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前契約していた税理士事務所の女性税理士(50代半ば)が書類を無くしたりできると言って受けた仕事を放置して謝るどころか逆切れするので解約しました。 気分屋で謝ることもあるのですが税金のことを相談しても「そんなことも知らないの?」と子バカにする言動もありましたが波風立てるのは嫌なので怒ったりクレームは言いませんでした。 知人に新しい...

弁護士回答
    3
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 警察への被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中の妻が不妊治療クリニックに冷凍保存されていた受精卵を無断移植し妊娠しました。 病院からの同意書に対して勝手に自筆でサインして提出しました。本人も認めています。 今後を考え警察に被害届を出したいので相談に行くと被害届はあくまで病院なので受理されないと言われてしまいました。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...

弁護士回答
    2
  • 退院前に熱が出たがカルテに書かれず、先生を訴えたい。どの罪になる?

【相談の背景】 国立病院に入院した際、退院する6時間前に熱が出て薬で下がったがまだ体調不良にも関わらず一泊で先生に退院されられ退院するがカルテにも熱の事、体調不良の事カルテに書くように要請したがカルテには書かず逆に症状悪化せずと診断書に書かれ今だ体調不良で別の病院に通院中。 【質問1】 先生を訴えたいが何罪になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 口約束を反故にされた場合

上司から3ヶ月後に時給を上げると言われて契約更新し、3ヶ月経って次の更新時に約束を反故にされました。そんな約束はしていないと。 そもそも上司はその権限も持っていなかったようです。 口約束は、立証できたとしても、意味がないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 私が契約者になる賃貸物件に わざと家具を残し彼女が出て行き 私は退去出来なくなっています

ベストアンサー

同居していた相手と意見の対立があり、彼女が家財道具を置いて 出て行っしまいました。(わざと困らせようとしている感もします) 自分の名義で借りたマンションで早く退去したいのですが 彼女の荷物があって退去できません。 メールアドレスが有るだけでメールの返事がきません。 彼女の行き先も不明です。 このような場合、どのようにしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社長からのやくざみたいなパワハラにどう対応すればいいかわかりません。

私の会社は私含め友人(社長)と2人の小さな株式会社です。 私は先日会社に損害を与えるミスをしました。 そのことがきっかけで以前からもあまりうまくコミュニケーションがとれていなかった社長から、厳しく当たられるようになりました。 友人としてもうみない、ただの社員だと。 社長から受けているものは下記です。 ・電話に出られなかった。(すぐ折り返さな...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話代の支払いについて

5年前に私が父の名義で携帯電話を借りておりましたが1月で60万円の請求が届き、支払えない父は再婚相手と共に弁護士さんに相談や交渉をしたみたいで私には総額で120万円使ってると伝えられ、毎月5万円ずつ父親名義の口座に返済金を振り込んでおりましたが、お金の管理は再婚相手の方がされていた為、私が振り込んだお金は携帯会社さんに支払われる事が無かったみたいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 土地契約後の白紙撤回条項の追加は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

購入した土地は古家付きの土地であり不動産屋からは「43条但し書き扱いとなっている」が再建築は大丈夫であろう(95%)と聞いていたので契約を行いました。しかし、ハウスメーカーと話を進めていくと ひょっとすると不認定道路だった場合は再建築不可になる可能性があると指摘され、不動産屋に再建築できなかった場合は白紙撤回の文言を追加してほしいと依頼しましたが、拒否...

弁護士回答
    2
  • 愛人からの慰謝料

ベストアンサー

不倫関係を約一年続けていました 出会った時から奥さんとうまく いってないとの話でした その後私に対する独占欲も強くなり 奥さんと離婚するとの話になりました 出会ってから4ヶ月後位に離婚が 成立したとの事 それを信じて一緒に居ました 離婚したと言った時から4ヶ月後に 奥さんが離婚届を出してない事がわかり 彼はどうしても離婚すると言って 今度こそ離...

弁護士回答
    3
  • 自賠責で回収出来なかった損害の支払いについて

ベストアンサー

追突事故一年後に弁護士を通して、被害者の方から慰謝料請求が来ました 主人が昨年の3月に追突事故を起こし、自賠責しか無かったため、車の修理費全額30万お支払し、お相手の方はムチ打ちとの事で、自賠責で対応させていただきました。 当時、一度被害者の方にお会いし謝罪済です。 その際は若干首と腰に違和感があるものの、経過は良好と言われ、「今後は自賠責の範囲...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で支払う通院費用の相場について

3週間ほど前に、自転車同士の事故を起こしました。警察に届けを出し、双方で話し合いをしてくださいとのことで、後日被害者の方と話し合いをしました。 ・事故当日からの治療費が15000弱 ・仕事を休まなければならない日数3日 ・肋骨の骨折が判明してから4週間の通院 ・器物の損壊(3000円) ・診断書2通 が事故当日から現在まで被害者の方が負担したもので...

弁護士回答
    1
  • 二股をかけました。復讐による名誉毀損について

【相談の背景】 二股をかけていました。一番悪いのは自分であることを理解しているという前提で相談にのってもらえたら幸いです。 私、男性A、男性Bは同じ職場の共通の友人関係にありました。 男性Aから交際を申し込まれました。 好きな人(男性B)がいること、そもそも本来私が貞操観念がゆるく、おそらく交際したとしても浮気をするであろうこと、遊び人であるこ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形の失敗について質問します

美容整形の失敗について質問します。 S川美容クリニックで「夢のミニリフト」というリフトアップの手術と「フレックスノーズ」という手術を9月に受けました。 両方とも注射で糸をいれるプチ整形なのですが、モニター割引も利用して両方で17万円ほど、支払いは月々3万円 を支払うとともに手術の際に端数の2万数千円を払いました。手術後のアフターカウンセリングの時に...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の刑法学上の分類

ベストアンサー

犯罪は種類別に区分されていると思いますが、女性の裸の盗撮は「性犯罪」と「秘密を侵す罪」のどちらに区分される犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ネット上の誹謗中傷について

某掲示板に、私のSNSのIDが晒され、事実無根の誹謗中傷をされました。 晒されているのはSNSのIDだけで、本名や住所等ではないですが。 それでも相手を特定し訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 印刷物への許可無き名称使用と放送について

ベストアンサー

当方はある商店街にて商売をしています。 様々なしがらみや、意味のわからない商店街費に嫌気がさし、商店街組合を退会しました。 しかし退会は認められたものの、現在進行形でアーケードの維持費などに関して組合側と調停中の状態であります。 組合側は維持費などを不当利得としてかなり強気な態度なのですが、いろいろな矛盾などもあり調停自体がこじれる可能性が...

弁護士回答
    4
  • 有限会社の代表取締役降格できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が立ち上げた有限会社を私の妹の夫が、代表取締役として継ぎました。株権、土地、建物などは、私が所有し、私も取締役として働いています。 妹の夫は経費を使い込みしており、代表取締役を下ろしたいと思っています。 【質問1】 株主は、代表取締役を下ろす権限はあるのでしょうか。 また、工場の機械などは株主の物でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 妊娠させられ逃げた男を探す

妊娠させられ逃げた男を探す方法ってありますか? 市役所等に行ってその人の住民票などの住所がわかるものをみることはできますか? 後、車のナンバーから住所を調べる方法ありませんか? やっぱり親族じゃないとだめですか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 勤め先の社長及び役員の横領疑惑について

私は建築業に従事してますが、数年前に会社の株主、役員でもある税理士が税理士協会の定めるガイドラインに照らすとガイドラインの約3倍もの料金を先代社長の逝去に伴う社長の代替わりから10年近くぼったくっていた事実が判りました。現社長に助言して現在では正当な料金になりましたが、過去不当に搾取された料金についての返還や役員としての背任罪を償わせる等々、一度...

弁護士回答
    1
  • 会社の社長のパワハラ、プライベートない

【相談の背景】 今、働いてる会社が出張が多くて 出張代も出ませんし、1Kに3人で住まなくちゃいけない環境で月〜金までプライベートの時間がありません 会社に相談しても無理と最終的には社長の圧で片づけられてしまいます また、この前、会社の車を事故で廃車にした際、自分の車で現場に行けなど、甘やかすななど言われて一気に会社の態度が変わりました 他にも、仕事...

弁護士回答
    1
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから