18,773件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上に苗字を晒されています

ベストアンサー

【相談の背景】 テレオペの業務をしています。会社のサービス利用者への確認業務で、留守電に会社名と苗字を名乗り用件を吹き込んでいました。苗字を名乗るのは会社のルールでした。 架電した相手の一人が会社のHPなどを見て、会社のHPにない番号からの電話だったため詐欺電話だと判断した様子で、会社名、カタカナ表記で私の苗字と留守電の内容を、内容は概ね合っている...

弁護士回答
    1
  • 紙切れ審判について

ベストアンサー

結婚して10年目です。性格の不一致から夫と不仲になり数年前から離婚話が出ていますが、夫は愛情がないことを承知で離婚を拒否しています。  そのことで友人男性に相談してきたのですが、友人男性の家庭も夫婦仲が悪く離婚することになりました。  どちらの家庭も冷え切っており伴侶の家出や外出など留守のことが多かったため、お互いに自宅へお邪魔して過ごすことが...

弁護士回答
    1
  • 車の衝突事故について

9月30日に オカマを掘られました。 もちろん過失は100:0です。 加害者の方は女性で、同じビルで働いてる方でした。次の日に私の不在中に、お菓子を持ってきたみたいで机に置いてありました。 それ以後、加害者からの連絡は一回も無く、損保会社との対応、修理工場とのやりとりなど 割と時間を割きました。 事故の次の日に 気分が悪く早退し、4.5.日はボーッとし、衝突の...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送ってしまった。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタでお金配りを見つけて連絡したら振込だと1日50万しか入金出来ないからキャッシュカードを送ってくれたらそこにお金を入金して送り返しますと言われ、振込詐欺とかではないですよねって確認したら「ちゃんとしてますよ」と言われたので信じてしまい新規で口座開設したカードと既存の使ってなかったカードをレターパックで送って欲しいと言われ5枚送...

弁護士回答
    5
  • 病院の事務長からの嫌がらせ

私は昨日まで病院で調剤の仕事をしていました 薬剤師ではありません 薬の在庫管理もしています 最近は患者さんに出すお薬も増え インフルエンザワクチン 子宮がんワクチンも増え 仕入れのお金が増えました 事務長は患者さんに出すお薬は足りなかったらまた取りに来てもらえばいいんだから 最低限の仕入れにしなさい そういつもいいす。 私は不足が出ないように 患者さ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。

ベストアンサー

彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...

弁護士回答
    4
  • 元彼が勝手にカードを使った場合

ベストアンサー

友人の女性からの相談です。 同棲していた彼氏と先月別れたそうなのですが今月のクレジットカード利用に身に覚えないの無いdocomoからの請求があったそうです。 友人本人はauで、元彼がdocomoだったそうです。 友人自身も携帯の料金引き落としはそのクレカだそうで、そのdocomoとは別に自分のau利用料金は記載されているそうです。 現在クレカ業者とdocomoとに登録番号...

弁護士回答
    2
  • テレアポでのデータ使用に関する規約違反の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 テレアポのインターンをしています。 企業に対してテレアポをするのですが、その中でテレアポ先の会社の取引先よりも自社の方がいいですよ、という言葉を使ってテレアポしています。 しかし、テレアポ先の会社の取引先は、調査を使ってる?らしいです。(不確定ですが) このデータは閲覧することは大丈夫なのでしょうか?また、仮にデータの閲覧は良かった...

弁護士回答
    2
  • 上司の休憩室兼ロッカー室内の盗聴問題

会社の上司が休憩室兼更衣室にてペン型盗聴器を設置していますが、ブライバシー等に問題は、無いものなのでしょうか。 お答えよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 何かいい方法はありませんか

ベストアンサー

私の彼女に対して私を誹謗中傷し別れるよう説得している人物がいます。 その説得しいる人物(男性)を法的に懲らしめる方法はありませんか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • やってもない窃盗を疑われた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が何年か前に財布をなくしていたのは知っていましたが、先日、いきなり、私が取ったと言い出しました。全く見に覚えもないし、神かけて、他人の物を取るようなことはしません。しかし、知人は私が取るのを見ていた人がいると言います。あり得ない話に愕然としています。このままでは、私の名誉に傷がつきます。疑いを晴らしたい。どうすれば良いですか...

弁護士回答
    1
  • 無断に断りもなく公表する会社

ベストアンサー

【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...

弁護士回答
    2
  • 認可外保育所です。行政から不公平な対応をされて、困っています。

市の職員が、故意的に、補助金を受け取っている施設に対して、施設の不利益になる発言をした場合、その職員を訴えることは可能ですか? 具体的に言うと、この10月から保育の無償化が始まるのですが、他の園には、9月9日あたりに市への提出書類を配り、期限は、9月20日とつたえ、私の園には、9月11日の時点で、「まだ書類はできていない」と答えました。(同じ職...

弁護士回答
    1
  • 祖父と父の事業で出来た借金を肩代わりさせられそうになっています。どう立ち回ったらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 箇条書きで失礼します。 祖父の借金について、返済を肩代わりさせられそうになっており、然るべき場所へ相談したいと考えています。 経緯は以下の通りです。 ・祖父が事業主で父が従業員の会社がある。 従業員数2人、雇用契約書や確定申告など作成していない可能性あり(祖母が祖父の税金を差し押さえられていた事から) ・祖父が事業のため借金をし、...

弁護士回答
    4
  • 同居時代の兄からの金銭返還

10年ほど前から、四年間、兄貴の家に居候してました その時に、 *働いていた給料の半分以上 *障害年金を年に六回入ってくるものを 四年間、ほぼ全額 *生命保険料を、兄貴の名前の保険料を僕の口座から二年間引き落とされてたこと *働いた会社の通帳、年金の入る通帳のキャッシュカードを、四年の間兄貴に、管理され、勝手におろされた 僕もその当時は、...

弁護士回答
    4
  • 還付金の申請で妻が記入しましたが・・・

ベストアンサー

私の父親が亡くなり3年経ちます。年金の還付金が出ることになったのですが兄弟と父が亡くなった直後に、ずっともめています。下の兄弟が父母と住んでいて私は地方に所帯があるので遺産などがわかりません。しかし兄弟の知り合いが行政書士で父の持ち株を私に相談なしに売却をしたり生保も家族名義の保険金も知らぬ間に受け取り行政書士の指示のもとやっていることが最近わ...

弁護士回答
    2
  • ブラック労働条件施設パワハラ事務長

【相談の背景】 現在医療法人の介護老人保健施設に勤めている介護士です。設立され3年ほどですが離職率は95%を超えています。施設には施設長、事務長がいます。 人材不足の為介護士1人辺り入居者5人の見守り介護をしなくてはならない環境です。 夜勤体制は1階40人を1人で見守り介護し、日勤も40人をほぼ2人で多くて3人で介護します。 老健とは名ばかりで自立は1人。夜勤...

弁護士回答
    2
  • 手続きの進め方や、訴える場合の対応について

近所のお宅で飼われているペットが脱走し、私の飼っているペットがその脱走したペットに噛まれ、後日それが原因で死亡しました。 以前から繰り返し同様の事態があり、さいさん、注意はしていたものの軽く捉え、改善はないまま、今回の事がおきました。 家族のように大切に可愛がってきた子です。 ペットは器物損壊扱いになると聞きました。 相手方は、軽く謝罪しと...

弁護士回答
    2
  • 呪い代行。この対応はどうにかなりませんか?

呪い代行を頼んだ業者と契約解除をしました。すると、未納者リストに名前、住所、メールアドレスを公開されました。この対応はどうにかなりませんか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について

私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...

弁護士回答
    1
  • 同僚が業務内容や内情、他同僚のことに関してネット上に書き込んでおり、中傷も受けているので対処できるか

ベストアンサー

現在、私は就労継続支援A型の利用者として作業所で働いています。 その作業所では、入社時に「入社契約書」と「利用者就業規則」の二つの書類を配布しています。 「入社契約書」一部抜粋(原文) ・ブログ、メール、SNS等を利用し、会社、職員または他の利用者に対する傷つけ、その他相手が不快に思うような書き込みなどはいたしません。 ・別紙の就業規則から抜粋した...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)

長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。  事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。  相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日私が自転車で歩道を走行中、相手にぶつかって手が赤く怪我をしてしまいました。相手側に呼び止められそのまま警察署まで行くことになりました。警察署に行くまで昔やんちゃをしていたこと、やくざの事務所の場所などプレッシャーを受けパニックになっていました。 警察署につくと、警察官4-5人で対応していただけ、注意を受けました。そこで相手側から...

弁護士回答
    4
  • ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?

ベストアンサー

昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...

弁護士回答
    2
  • 横暴・パワハラ・怠慢な上司を会社から追放するにあたり。

1000人規模の大きな会社です。 所属部署は25人、さらに細かくチームが分かれており5名ほどの部に属しておりますが、その上司についてです。 その上司(課長)は、まず出勤時間に出社することはなくつねに2時間3時間遅れはあたりまえ。無断欠勤もよくあります。社内でも問題児扱いで人事異動で今の配置に来たのですが、与えられている仕事はありません。出社をしても暇そうに...

弁護士回答
    1
  • 企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。

ベストアンサー

私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 上司からの強姦

ベストアンサー

もう約10年前の話しなのですが、上司から拒否したのに性的行為をされました。 元々、私は大学に行くために学費を給付してもらって職場で働いていました。上司はフォローしてくれたり、悩み相談を聞いてくれていたので信頼していました。 そんなとき、上司が店舗移動で私は変わる前に遊びに行きましょうと誘いました。 自分の中では食事などする意味で誘ったんで...

弁護士回答
    3
  • 温泉や銭湯の女性従業員について(男女差別の改善)

週末は日頃の疲れを癒やすためにスーパー銭湯に行ってゆっくりすることが好きだったのですが、最近改めて感じるのが、男湯に平気で女性従業員が入ってくる施設が多いということです。 この1年間に行ったほとんどの銭湯で女性が入ってきました。中には20代くらいの若い女性が入ってくるところもあります。 お風呂は当然裸になりますので、異性が入ってこられるは非常に不...

弁護士回答
    3
  • 強制執行。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

離婚時に公正証書を作成し、今回養育費の強制執行を行いました。 送達完了通知書が届いたのですが、第三債務者である企業からは何の返書もないみたいです。 裁判所は企業から返書が届かないかぎり、給料の差押えはできないと言われました。返書がないとどうしようもないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中国人女性とのトラブルについて

今年1月まで中国に駐在をしていました。2年前に知り合った女性とお付き合いを始め、その後同棲をしておりました。共に独身です。昨年の8月より相手の勘違いにより私が浮気をしていると思い込み、嫌がらせが始まりました。私は一切そのような事はしておらず、残業で帰りが遅くなる日が続いた為勘違いがありました。9月に大喧嘩をし、私が平手打ちをしてしまい、中国の公安に...

弁護士回答
    1
  • 口約束とLINEでの約束ごとが破られた場合詐欺になるのでしょうか?

半年前ほどから知人と一緒に行く約束をしていたライブですが、私の今までのルーズな点などで相手が怒り「もう一緒には行かない。でもライブには行きたいからチケットは渡してほしい。」と言われました。 私は一度その条件を承諾したのですが、後日改めて考えると一緒に行かないなら別の方と行こうと思ったので「一緒に行かないなら別の人と行きます。お金はお返しします。...

弁護士回答
    2
  • 何がハラスメントに該当するか、また決めつけられた際の適切な対応方法について

【相談の背景】 私にモラハラ?※をした元先輩女性Aが退職時に私のせいで辞めると周りに吹聴。女性Bがその話のみ聞き男性C(上司)に女性Aが辞めたのは私のパワハラのせいだと主張。男性Cが役員にその旨を話し、私のみ一方的に3対1で会議室に呼び出され役員から責めるような言い方をされた。会社から私や女性B、男性Cに対する事実調査などはありませんでした。 女性Aは仕事...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の動画データ破損に伴う納品不可の慰謝料等について

昨年の3月に結婚式をしました。その際、式場とは異なる動画撮影業者に撮影を依頼し、当日数分流せる動画と長時間動画のDVDを後日納品するという契約をしました。 夏頃に後者のDVDが仕上がるという話を受け、完成を待っていたのですが、なかなか業者から出来上がりの連絡がありませんでした。 しびれをきらし、こちらから連絡(メール)をしたのですが、数ヶ月返事がなく、...

弁護士回答
    1
  • 【至急】解雇について

2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...

弁護士回答
    2
  • ペットホテルの責任範囲

ベストアンサー

ペットサロンを経営している者です。先日13歳になる猫ちゃんをお預かりしている最中に起こった出来事です。トリミングテーブルでブラッシングをしていたら猫ちゃんがテーブルから降りてしまい、階段をかけあがって二階に行ってしまったので追いかけると、今度は階段をかけおりて一階におりていきました。 すると猫ちゃんの左前足がつけなくなっていたため、飼い主様に連絡...

弁護士回答
    1
  • 信頼、信用できなくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前から管理職の上司からセクハラ発言を受けていました。数ヶ月前の発言をきっかけに、適応障害を発症し、会社に行けなくなりました。会社もセクハラを認め、慌てずに治療し、戻って来て欲しいと言われていました。会社から届くと聞かされていたのに、突然弁護士からの加害者の処分と職場環境の整備、復職案内の書類が届きました。加害者からの謝罪や慰...

弁護士回答
    3
  • 【職場のトラブル】主犯の同僚Aから慰謝料を取れるか?

スーパー勤めのA Aは、同僚Bから不要な食品を持っていくように頼まれたが断った しかし同僚Bは、Aに持ってくように強要し、もって返った Aが帰宅後、三時間くらいしてから同僚Bから返すように指示があった しかしAは、開封してしまい返せない状態になった 同僚Bから会長婦人から金を払えると指示があり、完全に責任転嫁しようとしてると分かる その後、出勤...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の身辺調査について

【相談の背景】 派遣社員として金融機関に入り就業してます。当時事情があり破産の選択しかなく、自己破産をしました。派遣先金融機関や派遣会社からそれに対して何かを問われたり、言われたりした訳ではありませが、たまに派遣先の職場で自己破産したことが知られいるのかな?と感じる時があります。 【質問1】 採用時または採用後や監査時期など派遣社員について事故...

弁護士回答
    1
  • 弁護士によるプライバシー漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前、民事裁判を行っており(既に解決済)、当時相手方の代理人であったA弁護士が、偶然にも、私の妻が抱えている訴訟の相手方Bさん(妻の職場の同僚)の代理人となりました。 A弁護士は、私が過去行った民事裁判について、事件記録一式をBさんに閲覧させ、訴訟の経緯や結果について教えてしまった事実が発覚しました。 【質問1】 A弁護士が、B...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいでしょうか

私は人材派遣会社の派遣として11年程同じ派遣会社の登録の元で働いてきました。何度か派遣先の職場は変わっていますが、直近で働いていた派遣先職場は契約更新が1ヶ月単位で、その旨記載されている雇用契約書も毎月家に届いていました。私は消費者金融に借金があったのですが、支払いを2ヶ月程延滞した事がありまして、その際名前は名乗りませんが消費者金融が個人名で職場...

弁護士回答
    1
  • SNS上の誹謗中傷、名誉毀損について

ベストアンサー

SNS上の誹謗中傷、名誉毀損についてです。 先日問題発言をして炎上したA、Bという人物について、私のアカウントから投稿を行なったところ、Bから投稿内容について告訴することを仄めかされています。 投稿内容としては 「AもBも無理。キモい」 「Bのブログを読んだけど、Aに同情してる。AはBに利用されているように見える」 という内容です。 質問ですが、これは誹...

弁護士回答
    2
  • Twitter(ツイッター)でのいたずらについて。こういった場合、法的に問題になりますでしょうか?

ツイッターで、自分の名前に加え、ローマ字でバカ、クズという語句を足して、アカウントを作り、私のつぶやきを真似してツイートして、それに気づかずに、有名人の方がリツイートしていました。 つまり、僕がA、その悪者がBとすると、ツイッターのタイムラインに、A「~見ました。楽しかったです。」B「~見ました。楽しかったです」とタイムラインに流れていて、相手に私...

弁護士回答
    1
  • ネットでの嫌がらせ。何か打開策はありませんか?

半年前からメールで嫌がらせを受けていました。 内容は、画像に電話番号などが乗せられて 卑猥な言葉など、あとは中学のときの写真などで、10通ほどきました。 アドレスなどを変えたりして、収まったのですが、 今度はFacebookなどに私の名前で登録され、友人などに、私の風俗で働いていた写真や過去をばらまいたり 見ず知らずの方にもいろいろと、風俗での写真や住所...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害発言の見分けかた

いつもお世話になっております。 今回、親ともめています私の結婚問題にて親から電話にてきつい言葉をいくつか言われました。 私と彼の間に子供ができたらどうするつもり?などいわれました。彼の年齢が恥ずかしいから子供ができたら困るみたいな発言でした。 彼は46才です。確かに年齢はいってるけどそれくらいの年齢で子供がうまれる人もいるので失礼なこという...

弁護士回答
    1
  • 別居中の家具家電

現在別居中で離婚調停中です。主人が別居中の私の家へ押しかけてきたりしていたので主人からの着信など拒否しており連絡はとっていません。 とあるサイトで主人が実家へ引っ越しするつもり、と書き込みをしているのを見つけました。 現在家にある家具家電はすべて私の独身時代のもので前回の調停で返還を求めました。家具家電がないと生活できないので実家へ戻るようです...

弁護士回答
    1
  • 私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか

【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 我が家の犬に嫌がらせをしてわざと吠えさせ、通報を繰り返す隣人

【相談の背景】 隣人(40代?男性、独居)から、嫌がらせで通報を繰り返されています。7年前、隣人が母(認知症)、妹(ひきこもり)と3人で入居して以来、挨拶を交わす程度の付き合いでなんのトラブルもありませんでした。この期間に母は亡くなり、妹は救急車で運ばれて以来不在。2021年4月以降、我が家で飼っている犬(隣人が来る前からいました)への嫌がらせと通報...

弁護士回答
    2
  • 親族経営の会社トラブル、父と娘がお互いに損害を主張。今後ひきずらない解決方法を、ご教示ください。

ベストアンサー

私の実父と実妹Xの金銭トラブルについて相談させていただきます。 父と妹Xは父の経営する会社にKが転職、引退した母の経理を引き継ぐ形で働いておりました。 10年ほど働いたのち、資金のやりくりが行き詰ったのを機にXは会社を辞めました。 当時、私は別の地で家族と生活していたため詳しい状況を知らず、母や末妹Tから伝えきく程度の知識しかありません。末の妹YもXと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから