18,773件見つかりました

法律相談一覧

• 罪としてはどうなりますか?

旦那が私になりすまして、ログインした形跡があります。何故わかったかというと、新しい端末でログインしたと連絡がありました。また、ipアドレスが書かれていて、調べることができました。 ①ipアドレスで詳しく調べるには? ②罪は?

弁護士回答
    3
  • お客様とのトラブルです。

ベストアンサー

飲食・遊技場の店員です、先日ほぼ毎日来ていただいていた常連さんともめてしまいました。 内容は店内の酔った他のお客様がうるさくて全然楽しく過ごせない、店員の配慮が足りなくて時間と使った金を無駄にすごした。 とのこと、以前にも同じような内容でもめたこともありましたが、そのときは話し合いの結果、 常連さん「酒も扱う店なのでうるさくてもしょうがないと...

弁護士回答
    2
  • 青色鉛筆で刺された日から一年。まだ終わりません。

ベストアンサー

丁度一年前に同じ一年生の友達から上靴を取られ、「返して!」と言うと追いかけられ色鉛筆で目の横を刺されました。(目撃情報)担任に刺された事を話しても相手にされず普段から元気な我が子だけ廊下に立たされ、別の友達が職員室へ我が子を連れて行き絆創膏を貼ったままの処置で終わり、学校から学童へ行きスイミングの習い事を終え帰宅後19時半に発見した私は一部始終聞き...

弁護士回答
    2
  • 車 撤去 流れ かかる費用など

【相談の背景】 側近で自分の車が警察に被害届だされ撤去されるのですが、撤去された場合の今後の流れや自分にかかる費用など教えて頂きたいです。 【質問1】 自分の車が何日までにどかさないと強制撤去された場合はかかる費用などはございますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻契約書における法的離婚事由の回避

婚姻契約書のような覚え書きで、互いの不貞を認めるとの婚姻契約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイトで横領 自宅待機中だが自主退職したい

現在大学生でレジのアルバイトをしており、そのバイト中に2600円を横領し(7/21)、現在自宅待機中の身となっております。 後日(8/12)本社の方が事実確認をする為にバイト先にきて、防犯カメラの映像やレジ締めの際に金額を訂正している紙などの証拠を提示され、2600円を家に持って帰ってしまったことを認めております。 その時に、これからは結果が出るまで自宅待機で...

弁護士回答
    3
  • 事故後遺症認定になる可能性が少しでもありますか?

ベストアンサー

事故で病院に7ヶ月通いました。 診断書は最初の病院は大病院なので3日ほど通い頸椎捻挫と上肢打撲で1週間の加療を用すると書かれています その後個人の整形外科に通いました 症状固定先日しました  現在7カ月たちましたが5ケ月めと7ケ月めにMRIをして7ケ月めに始めてちょくじょう筋部分断裂といわれました  可動域が半分です 後遺症申請したいのですが肩が最初の大...

弁護士回答
    5
  • 謝罪しない不倫女に慰謝料請求

ベストアンサー

進展がありましたのでご相談させて下さい。 主人の不倫相手に慰謝料請求しています。 性格の不一致による別居(主人は離婚前提と思っていたらしい)から2ヶ月で不倫発覚。 探偵による調査で相手の自宅に宿泊した証拠1回、相手宅に宿泊する際にいつも停めるパーキングの領収書とパーキングに泊まっている車の写真1回、主人に不倫を自白させたボイスレコーダー。 自白に...

弁護士回答
    5
  • 背任容疑で3100万円の請求をされています。払えない場合は自己破産しかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日懲戒解雇されました。勤務していた住宅会社(A建設)に来店したお客様を他社の工務店に合計5組紹介しました。①A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(工務店より100万円の紹介料を受理)②A建設では明らかに予算や住みたいエリアと建物内容がお客様の希望に合わずに紹介(紹介料はいただいておりません)③A建設では明ら...

弁護士回答
    7
  • 理不尽な訓告や厳重注意の取り消しを求める事はできますか?

地方公務員です。 法律による処分ではない訓告や厳重注意に対しては、公平委員会への審査請求の対象とされていませんが、理不尽な訓告や厳重注意に対して取消を求めたり不服申し立てすることはできますか? 不起訴処分となった行為に対して訓告処分がなされた場合を想定しています。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司に怪我をさせられました。 相手は悪ふざけかわかりませんが、子供がするような悪戯(お尻に指を突き刺す、いわゆる、かんちょうと呼ばれる行為)で肛門に怪我をしました。 診断結果は、裂肛でした。 この件について、被害届は出していません。 約1ヶ月分の薬を処方してもらい治療していました。 こんなしょうもない事をされて、怪我した場所が...

弁護士回答
    2
  • うつの原因が職場でのパワハラであることを立証し、業務災害であると認定させたい

平成22年2月24日、「ストレス関連障害」と診断され、現在も1回/2週間のペースで心療内科へ通院しております。 女性派遣社員から受け続けた陰湿な嫌がらせと、年配男性社員から連日浴びせられた罵声(パワハラ)が原因です。 昨年6月、労災認定の申請を行いましたが、今年の2月末に不支給決定とされました。 精神障害の労災認定が難しいことは知っていました...

弁護士回答
    2
  • ボーナス支給日が退職を前提とした有給休暇消化中の場合、ボーナスをもらう権利があるかどうか

病院に看護師として勤めているものです。 5月6日に正式に退職する旨を師長に伝えました。 退職する日にちは、7月31日を予定。3年程勤務しているため、7月は基本的に有給休暇を消化させて頂きたい旨をお伝えしました。すると、師長より「残念だけど、ボーナスは支給できない」と言われました。 個人としては、3年ほど、一生懸命働いてきて、病院側の要望にも応えてき...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の疑いのある取引相手の住所の調べ方を教えて欲しいです

ベストアンサー

まずは読んで頂き有難う御座います。 1か月近く戦っている件なので少し長くなってしまって申し訳ありません。 私は2019年の1月上旬にフリーマーケットアプリを通してブランド物のマフラーを購入致しました。 余程安価な場合や出品者が明らかに日本の方で無い場合は警戒するのですが、特に安過ぎる事も無く、また即日配送して頂けるとの返信頂けたので、定価の半分程で...

弁護士回答
    2
  • セクハラ?どこに相談すれば。。。

ベストアンサー

現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂または、これは詐欺にあたりますか?

友人が交通事故にあい、骨折中です。今は通院中です。骨はまだくっついてません。 損害割合は10対0で0の方ですが、そこで冗談でネットの匿名掲示板に 『骨折を長引かせる方法はどうすればいいのか? 少しでも加害者から金銭を請求したいのだか?』 と言った質問をしたそうです。そこできた回答がそれは詐欺未遂また、詐欺にあたるので、通報する、そしていずれ捕まるだ...

弁護士回答
    4
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 憶測の不倫の噂を流す幹部を、派遣社員が訴える方法

知人からの相談です。 派遣社員…既婚女、子あり 企業の社長秘書として4年程勤務 派遣先の幹部(役員)が、秘書の悪い噂を流しています。 その役員の人間性は ・口が軽い ・人の悪口ばかり毎日言っている 彼女が、この企業に派遣されてから、親身に相談に乗ってくれる管理職の男性と、ダブル不倫の関係だ。とその幹部が吹聴。 確かに、その管理職と派遣社員は、仲が...

弁護士回答
    2
  • 学校が娘の被害を報告してこないのは罪にならないのか

県立高校に通う娘を持つ親ですが、昨年春に、同級生から強姦に遭い、その後また別の人物からも強姦に遭い、娘は私に心配かけたくない思いから、ずっと黙っていたのですが、今年に入り、学校で娘の様子がおかしいと先生が声を何度も掛けて、ようやく被害に遭っていたことを教師たちに話したのすが、その後私が呼ばれ、聞いたのは同級生からの被害の話のみで、もう一件の被害...

弁護士回答
    2
  • 箱と商品のシリアル番号が一致しない中古品の出品について

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲーム機には、色々な付属品が揃った特別仕様のパッケージ商品があります。 箱と本体にはシリアル番号が印字されており、ソフトウェア上でも確認可能です。 仮にネットオークションで「中古品 ○○ゲーム機 特別仕様パック」と出品され、写真では正規箱と付属品が全て揃っています。付属品が他から集められたかどうかは不明です。 落札したところ、...

弁護士回答
    1
  • SNSで気持ちの悪いツィート、フォローをされた場合の対処

ベストアンサー

個人で仕事をしているため、SNSをいろいろと活用しています。 先日、SNSで気持ちの悪いフォローをされたので、質問です。 <状況-1> 「いい記事ですね」とコメントが来たので、私が「ありがとうございます」と返事を送ったら、 急になれなれしく、私を名前(ファーストネーム)で呼んでくるようになりました。 しかも、そのコメントと私のページのリンクを自分のペ...

弁護士回答
    1
  • 整体師にセクハラされた後の対処について

ベストアンサー

30代女です。個人経営の整体で、そこの整体師に、下着の中に指を入れられる、胸を生身で触られる、「やめてください」といってもすぐに胸から手を退けない、などのセクハラを受けました。さらに、「スタイルいいね」「胸が大きいね」胸を揉みながら「この施術はバストアップになります」などのセクハラ発言、そして予定の施術時間よりも2時間オーバーの時間拘束を受けました...

弁護士回答
    2
  • 今更のことなのですが。。。

ベストアンサー

会社に俗にいう『お局』がいます。簡潔にいうと、社員の9割以上がこの人に絶対さからわず、社会では通用しないことをされても黙っています。しかし、私はそういうのが許されてしまい、やりたい放題にしているこの人の態度がゆるせませんでした。ある時、理不尽だと思ったことを(今に始まったことではなく蓄積されていたので)こちらの意見を述べたため、そこから隣の女性と...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の判決と強制執行の前の返済、その他諸々について。

ベストアンサー

【相談の背景】 三人同時に少額訴訟をされました。それぞれ見知らぬ相手です。私は25万、一人は80万、もう一人は50万でした。 一度目の口頭弁論の日は私の都合でどうしても行けずに判決文を待っている状態だったのですが、一ヶ月ほどして二度目の口頭弁論の呼び出し状が届きましたが、そこには私ともう一人の名前が記載されていました。50万の人の名前はありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 保険の架空請求について。事実確認はどうしたらできますか?

マンションで漏水事故を起こしました。 管理会社を通して水道業者がはいりましたが、 その業者と管理会社とで、 架空の漏水点検調査費用としてマンションの管理組合の保険を使いお金を受領しています。 保険会社に提出した報告書には他の住居での調査 写真が貼り付けてありました。 我が家には全く調査は入っていません。 保険会社に詐欺ではないかと話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 建物の特定

ベストアンサー

建物収去土地明渡しの請求のため、建物を特定する必要がありますが、そのための測量は、保存行為にあたりますか?

弁護士回答
    4
  • 任意保険の未加入で借りていた車での追突事故

【相談の背景】 先日、内縁の旦那に車を借りて走行中に前を走行していた車が道沿いにある店の駐車場に入る為に左折する際、減速しているのに気付くのが遅く(雨が降っていたのと夜間で見通しが悪かったのもあり)ブレーキしたのも間に合わず追突してしまいした。すぐに警察にもきてもらい事故手続きはしてもらい怪我もないので物損事故になったので修理代を保険会社に請求し...

弁護士回答
    1
  • 相続権利のない人がお金をおろしその現金が返却されません。返してもらえますか?

ベストアンサー

今年の2月15日に義母が亡くなり義母の遺産についてご相談させて下さい。 義母には同棲していた男性がいて、その男性の次男坊の嫁さんが亡くなった翌日(2月16日) に義母の郵便局講座から45万円窓口から引き出しております。 義母には一人娘(私の妻)いてその同棲していた男性とは血縁関係ありませんので、 その口座の相続人は私の子供たちとなっています(...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件無罪 特別公務員暴行陵虐罪で訴え可能か?

ベストアンサー

ある刑事事件で通常逮捕 起訴された後 無罪判決となった場合 遡って 捜査機関を逮捕行為等を特別公務員暴行陵虐罪で訴えることの可否 行き過ぎた強制手続きはない

弁護士回答
    1
  • 警察の告訴、告発について

ベストアンサー

質問です。 警察を、告訴、告発できますか? どうしたら、できますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本・住民票の第三者の取得

戸籍謄本・住民票を通常ならば取得できない人物に取得されました。誰がやったかはわかっているので、情報公開の結果を見て対応したいのですが、開示した役所、開示した人物にはどのようなペナルティがあるのでしょうか? それがないときは違反も許されるということになります。

弁護士回答
    1
  • 歯科医の治療義務と説明責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 顎が左右にズレて歯の咬み合わせが悪く、食事や発音にも支障があります。虫歯等の治療で歯医者に言っても咬み合わせが酷い等の指摘はあれど、それに関する影響や治療の説明は一切無く、見た目を含めた全てを我慢して生活してきました。最近になって顎の痛みや色々な症状、不具合が出てきてネットで調べた所、顎変形症という外科的手術が必要な症状に似てい...

弁護士回答
    2
  • 別居後の相手との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をします。住んでいた賃貸マンションを引きはらいます。家に二ヶ月前から入れてもらえず、荷物も置きっ放しで個人所有の物すら返してくれません。既に私が荷物を持ち出している。という一点張りです。それどころか、勝手に住居侵入した事を認めて誠実な対応をしてください。と意味不明な書面が送られてきました。お互い弁護士がついています。お互...

弁護士回答
    3
  • 続きです。物損でも自賠責保険が100パーセント保証なので、弁護士を利用できますか?

ベストアンサー

質問としてはまず 1 加害者が親の知人のため、仕事の事もありますし、人身事故にしたら免許は流れるみたいなので、相手の主張を通すとしたら 今後保険適用外などの出費は全て個人的に払うと加害者は言ってきてます。 なので、物損事故にするかわりにある程度の金額を保険会社や自賠責保険とは全く別とし、お見舞い金として請求し納得が行けば一分やら証拠になるものを...

弁護士回答
    1
  • 示談書の接近禁止条項について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手の女性に慰謝料を請求します。私達は離婚に向けて話し合いを行っていますが、離婚後も相手の女性と夫の交際を禁止することは出来るでしょうか。具体的には合意書にその旨の内容を盛り込みたいと思いますが、そういった条項を設けても、無効だと聞いたことがあります。

弁護士回答
    2
  • サイトからの刑法175 にあたると、一方通行メール

ある、サイトで、1度、下半身の写メ乗せてしまい、サイト側から、90000円の請求されてます?払わなければ、身内、職場、ご近所、投稿した写メ、持参して調査、刑法175で、2年以下の懲役、250万円以下の支払いと、メールばかり来てます?? 前?一時、50件から100件以上メール来てました。 3ヶ月前からでしょうか??最近では、調査開始とか、法律事務所の、名前も、乗...

弁護士回答
    5
  • 面会交流 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 具体的に書いたので再投稿させていただきます。数十年前に離婚し公正証書ありです。子供は今、18歳です。面会を毎月1回宿泊を伴うものでしたが、中学3年のあたりから受験やコロナなどがきっかけで行かなくなりました。また中学生からは子供の意思が尊重されるということで、元旦那と私はやり取りはしていません。元旦那と子供でやり取りしているようですが...

弁護士回答
    2
  • 工事未完了によるTV値引き返金と解約金の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 5月下旬、家電量販店でTV購入時、店内で光回線を営業していたe社から「乗り換えがお得」と案内され、現在利用中のK社からe社へ切り替える契約をしました。TVは「e社の光回線契約で2.2万円値引き」との条件で購入し、工事不可や契約中止の場合は値引き分返金との説明を受けています。 しかし6月上旬、e社の下請け工事会社が宅内工事開始後約10分で作業を...

弁護士回答
    2
  • 事故の治療費への質問

ベストアンサー

今年の2月初め、夜9時ぐらいに愛犬と一緒に、新しく建ている家を見に行き、いつも特に、夜は人通りがない軽自動車が1台通れるような小さい道の前にある木に愛犬を繋でおき、一応、目の届く所にいたのですが、少し遠くに離れてしまい、愛犬がヒモで、その道路を横切るようにしていて、外灯も4本しかない道路でしたので見通しが悪いところに、いきなり結構早いスピードで自転...

弁護士回答
    2
  • 保険修理についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の末になって修理箇所に不具合が見つかりました。保険会社にて確認は、しましたが再修理の請求時効が3年と聞いてます、修理工場に再修理依頼しようと連絡してますが、こちらの連絡に対して、一向に連絡がありません。修理箇所についてはディーラーや他の工場にも、確認してみましたが回答はしっかり施工されていればまず、剥がれたりする事は、ないとの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去について。一度もその部屋に住んでいないにも関わらずクリーニング費用など請求されています

この賃貸物件で4月10日から入居契約をしたのですが、諸事情で契約後に初めてその物件に行ったのが4月16日で部屋に行った際、玄関に内見の時に取り付けてある錠前(ダイヤルロック)がかかったままになっておりもらった正規の鍵では入れない状態、その日はたまたま日曜日で管理会社はお休み、僕自身で24時間サポートに連絡するも錠前の番号はわからず、その物件を紹介してもら...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ

公務員として働いている20代女です。よろしくお願いします。 かねてセクハラやパワハラの酷かった上司(他課のため仕事上の接点は無し)の私用携帯のメールや着信を拒否してからの一年近い嫌がらせに悩んでいます。 私は就職してから鬱病を発症し休職していた期間がありました。今は残業に配慮してもらっていますが3年前から復職しフルタイムで働いています。病歴などは極...

弁護士回答
    3
  • ホテル代を要求された際のトラブルについて

【相談の背景】 3日前にオープンチャットで知り合った女性(以後Aと記載します)と2人で飲みに行きました。何軒か2人でお店に行き、23時ごろに男性2人に声をかけられて4人で朝まで飲もうとなりもう1軒いきました。 2時近くになって、そのうちの1人の男性が「疲れたからホテルで寝たい」と言い始め、私はその男性とホテルに行くことにしました。Aはもう1人の男性と行くことを...

弁護士回答
    2
  • 外傷性散瞳の示談金について

ベストアンサー

友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...

弁護士回答
    2
  • 一酸化炭素中毒の後遺症が発生した場合の取決めについて。今できることを教えてください。

ベストアンサー

先日家族3人(夫婦と子1人)で民宿に蟹を食べに行きました。 個室で焼き蟹を食べていたのですが、換気がされていなかったらしく、7ヶ月の息子が突然痙攣を起こし意識を失いました。 幸い救急車の中で意識を取り戻し現在は普段と変わらず元気に生活しています。 しかし病院での診断はやはり一酸化炭素中毒で、私たち夫婦も血液検査でその症状を診断された為、家族全員1泊2日...

弁護士回答
    3
  • オークションでの落札者かのクレーム

どなたか、よろしくお願いします。 私は個人出品者で1ヶ月位前に8年ほど前の中古のデジタルビデオカメラの取引を行いました。商品説明には、〔レコーダーに録画するために本体だけをこちらで購入しました。ズームに問題があるとのことでしたが清掃したところ問題なく動きました。 動作確認は再生10時間は確認しました。録画は10分ほど確認しました。送料は全国一律2000円...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用、慰謝料について

【相談の背景】 同僚との間に子供ができました。 一度は結婚、出産を決めましたが、様々な状況から産み育てることが困難であることになり中絶することになりました。 今回の諸々の費用については両者間で話し合い、手術費用のみ同僚に負担してもらい、慰謝料等は不要と決まりました。 ですが、同僚が債務整理中であるため、手術費用の支払いを渋るような言動が見ら...

弁護士回答
    3
  • セクハラを理由に退職したい。会社都合にできますか。

セクハラについてです。 7月頃、違う課の上司にセクハラをされました。 セクハラの内容は、 ・ホテルに無理やり連れ込もうとした ・タクシーに無理やり乗り込んできた ・卑猥な言葉を何度も言われる ・連れ込む際「上司の言うことが聞けないの?」等のパワハラのような発言をされる 相手も既に事実を認めており、異動も決まっています。異動後、私は復帰する...

弁護士回答
    1
  • 小額提訴

質問です。 私は中古車販売をおこなっている者です。 今より1か月以上前に売買契約を交わしたのですが、その後購入者の方より連絡がありません。 私の希望と致しましては、(1)購入の意思が無いのであれば、再度販売をおこなう為のキャンセル同意書に同意してもらいたい。(2)とても悪質な対応の為、キャンセル料を請求したい。 上記(1)・(2)をおこなうにも連絡が不通(電...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから