18,773件見つかりました

法律相談一覧

• 情報の流出や、名誉を守る方法を教えて下さい。

ベストアンサー

情報の流出や名誉の毀損について、解決法を教えて下さい。  私は一年ほど前、一度務めていた職場を辞めた後、しばらくしてその会社と同じ系列の違う部署に就職が決まっていました。  しかし勤務する直前で白紙となり、その理由も酷いものだったので労働審判を起こして、解決金を支払ってもらうことで和解しました。  これで全ては終わったと思っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 数年前に別れた人から私物を取り戻したい

5年ほど前に別れた内縁の夫から、当時返してもらえなかった私の荷物を、私の現住所等の個人情報を知られることなく返してもらいたいのですが可能でしょうか? 別れた内縁の男性は借金癖があり、別れる際には大変な暴力を受けました。精神的に弱い人でしたので、第3者を立てて荷物を送ってほしい旨と送り先の住所を知らせてお願いしていましたが、私本人が取りに来なければ...

弁護士回答
    2
  • 美容師業務委託についてこれは訴訟問題でしょうか?

【相談の背景】 美容師に関してのご相談です 現在美容師(業務委託)で働いております(2カ所) 状況としてはa社から業務委託契約書は渡されたが、内容に不満があり、サインはしていない状況。 a社についてご相談なのですが、 現在、業務委託なので、a社、とB社で働いてます。 一つ目のご相談。 a社からB社にお客様を持ち出したと言われて、訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外の人間がオーナーとして賃貸借契約していますが、認められますか

自分の所有している土地に他人が勝手に駐車場として賃貸契約を結んでいました。 普段そこに住んでいない為、親戚から知らされ、数ヶ月前から車が止まっているけど契約したの?と言われ知りました。 慌てて、所在地に確認しに行き、車の所有者に確認したところ、所有者より許可を得たとの事。更には、月額としての契約書を交わしており、毎月費用払っている事でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 学校内の度重なる盗難について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の中学校で、数ヶ月前から娘の私物が次々と紛失しています。水着、タオル、名札等、個人を特定できる物です。 水着の際、学校に「被害届を出した方がいいですか?」と聞いたら、「学校内で起きたことなので学校内で解決します。これからも校内を探していきます」とおっしゃいましたが、一度も生徒達に聞き取りをしたりアンケートを取ったりすることもなく...

弁護士回答
    3
  • 器物破損

先日の事ですが直線道路をで前方にバイクがど真ん中を走っており後ろにつけて走行していたところ急ブレーキをかけられ止められました 相手のバイクをよけて行こうとした所車に被せてきて誰を煽ってんのかわかっとんか[i:160] や建物の方に向かってこっちにこい等と言われたので拒否しましたがまたその時に助手席の彼女にもおりてこい こっちにこいと言って怖い思いをさせら...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表権と経営権を返してもらいたい

私の父親の会社(機械製造業)に18年前結婚と同時に、離婚した元つれあいが入社しました。その2年後、専務取締役であった私の母親が亡くなり、私も会社に入る事になりました。しばらくして、元つれあいは、代表取締役に就任(父親と共同代表)。 平成12年離婚をしたと同時に、私と私の父親は会社へ入れてもらえず今に至ります。 株式は父親が53%私が30%私の妹が17%を...

弁護士回答
    3
  • 大家がコロナの感染防止対策をせずにイベント等を開催していますが、入居者を守る責任はないのでしょうか?

店舗やアトリエがいくつも入る複合施設に入居しています。 建物の大家が、掃除など日々の管理も全てやっている施設です。 以前から入居者とトラブルをおこしていた大家ですが、コロナが流行しだすと「免疫力を高めればマスクはいらない」「コロナにかからない方法がある」などスピリチュアルに傾倒している大家の個人的信念を理由に、建物内の感染防止対策をしようと...

弁護士回答
    1
  • 購入したスニーカーに商品の製造上の不具合が確認できるが、メーカーが認めません。解決策はありますか?

ベストアンサー

1年ほど前にオンラインショップでスニーカーを購入しました。試し履きをした後ばらく保管していましたが、先日、初めて半日程着用したところ、右足アキレス腱のあたりに痛みを感じ、見ると皮膚が擦り剥けていました。シューズ側を触ってみると、軽く押すと明らかにわかる小さな固い突起が確認できました。試しに、左足シューズの同じ位置を触ってみましたが、そのような...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場の入り口でシャッターに接触し天井を破損しました

先日、マンションの下見で訪問をした際に案内係の女性に誘導され入口がシャッターとなっている屋内の立体駐車場に入りました。案内された駐車スペース自体は立体駐車場ではなく、その脇の小さなスペースであったため、狭い場内で切り返しをくり返し駐車をする必要がありました。このため、バックでいったん下がって切り返しをしようとしたところ、入口のシャッターが下がり...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場での噂で辞める事になりそうです。

ベストアンサー

現在会社員の42歳です。 接客業をしており同じ職場の女性と結婚を前提に交際をしておりました。 2018年の3月で約1年になる予定でした。 付き合う前提として1年以上交際が続きお互いをよく知ったうえで個人的には6月をめどに結婚を考えておりました。 相談内容は 別れたきっかけにもなりますが私はシフトで早番、遅番で仕事をしており当然、彼女とも休日や勤務...

弁護士回答
    1
  • ワールドベンチャーズ 勝手に登録されたクレジット請求について

今年、3月に情報商材のサポート講師の方から「旅行専用のASPがあります。私が代わりに登録してあげます」と言われ、無料だと言われたので登録をお願いしました。 ところが、3月末に約60000円の請求書が届きました。 すごく驚いて、すぐにクレジット会社に詐欺にあったことを伝え、 とりあえずワールドベンチャーズの支払いは、 ストップしてもらい「詐欺に使われたカ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・偽装請負になりませんか?

ベストアンサー

私(A社)は関西で個人事業主をしています。 B社から『関東にあるC社で働かないか?』と言われ詳細を聞くと 『単価の話(好条件)・寮付・朝晩食事付(会社内にある食堂)』とのこと 条件は資格があること・最低5人で来てくださいとのこと。 こちらとしても好条件ですし、条件もクリアできることから契約することにしました。         以下契約書内容。 覚書  ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上での名誉棄損

私は新聞配達員をしています。業務は配達のほか営業と集金をしています。その集金業務でお客との間で起こった事なのですが、1月14日の大雪の2日後、配達業務中に転倒して肋骨を3か所骨折して1月16日から3週間ほど会社を休んでいました。集金業務は月末から月初にかけて行われますが1月の集金業務は怪我のために別の従業員が代わりに行ってくれました。私は2月8日から仕事に...

弁護士回答
    1
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1
  • 人事部長による器物損壊・ハラスメント行為への対応手段

診断書上では、推定発病時期を2017年12月頃として、現在までうつ病を罹患しています。 発病の背景として、職場での人事部長等による器物損壊・ハラスメント行為があげられます。 なお、直近では医師から休職を推奨される程、病状が悪化しています。 そのため、これれを契機として裁判を検討するようになりました。 そこで人事部長相手に訴えるべきか否かをご相談した...

弁護士回答
    1
  • コピー機の解約違約金

ある販売店で、2006/10/25にコピー機の契約をしました。俗に言う、飛び込みキャッチセールス系です。 リース物件書類や、契約書など多くの書類に対して、セールスマンのトークの流れで、サイン捺印しました。細かい説明は、流れで聞いており契約書自体も後に確認はしませんでした。最近になり、他社へコピー機を替えたところ、違約金の請求がされました。契約書には、長期...

弁護士回答
    2
  • 現金出納帳と小口現金

ベストアンサー

【相談の背景】 今の建設会社に5年前にパートで経理職に就きました。 従業員10人程度の小さな親族会社です。 私は今まで経理の仕事には就いた事がなく、未経験者です。 5年前に経理のパートで雇われた時、現金と出納帳に20〜30万の差がありました。 その差額を当時社長からは、常務への役員報酬として現金から出した事があるからちょっと狂ってるんだよな〜そのうち...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料請求等

ベストアンサー

【相談の背景】 ひと月半程前に妻の弟(20)が交通事故で現在、遷延性意識障害(植物状態)となっています。事故としては信号機ありの交差点で相手方は乗用車で右折、弟が中型自動二輪車で直進の右直事故です。まず事故に関してですが、弟が意識が戻らないこともあり、目撃者もいないことから相手方の証言と相手方のドライブレコーダーのみで事故の捜査が行われている状況で、...

弁護士回答
    3
  • 外注先の水増し請求 罪になりますか?

ベストアンサー

水増し請求についてお伺い致します。 弊社はパートタイマーと外注で作業を行っており、 外注担当者が作業に掛かった時間を常態的に、 1日10分前後、多いときは30分以上水増し記入しています。 最初に確認してから数ヶ月経過しております。 何度と無く遠まわしに注意したり、記録の記入方法を変更したり、 それでも改善が見られず、不正箇所に直接、付箋にメモ書き...

弁護士回答
    2
  • パワハラの内部告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...

弁護士回答
    2
  • 肩代わりして返済した借金を取戻したいのです。

私はA社の債務保証人としてA社に代わってA社の借金を支払いました。 A社は活動を停止していますが、決算などは行っており登記上は存在しています。 A社に対して求償債権を実行したいのですが、最近A社の代表取締役が死亡し、A社には取締役が1名残っているだけです。 この場合、請求はA社の取締役又は大口の株主、その他誰に請求すれば宜しいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ツイッターの誹謗中傷の件で慰謝料はもらえるのか

はじめまして。 相談させていただきます。 先日車を停止中、相手の方がバックしてぶつかってきました。 その後相手の保険会社の方に事故状況を説明したのですが相手の方と状況説明がかみ合わないため、人身事故にし、相手の方に警察に行く日時を決めるため電話したのですが電話に出なかったため、ツイッターで検索したところ、相手の方から「うそつき」、「くそ」や...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性を訴えるか?校正証書?を作成するか?

ベストアンサー

先日不倫女性に本気ではまった夫として相談させていただきました。その後進展がありました。 今回質問したい内容です。 1.校正証書を作成するにはどうしたらよいか?(主人直筆の離婚に際しての誓約書があります。) 2.どちらが金銭的に有利なのか?  1)彼女を訴える  2)彼から慰謝料、養育費という形で支払ってもらう 3.今彼女に貢いでいるデート代な...

弁護士回答
    3
  • キャラクターのハンドメイド作品を購入した時

ベストアンサー

購入者としての相談です。 フリマアプリでハンドメイド(消しゴムはんこ、シール)商品を購入しました。 既存のキャラクターで制作されていたものや、こちらから既存キャラクターのはんこもオーダーし作成してもらい購入したこともあります。 購入した時はハンドメイドでかわいく感じ購入してしまいましたが、購入して月日が経過してから著作権などにひっかかるのではと...

弁護士回答
    2
  • 投資をすると話を持ちかけられ実際は悪条件の雇用だった場合は何か罪に問われるのか?

状況を記載いたします。 美容師です。 勤めていたサロンからフランチャイズで独立を勧められ、どうしてもその利益の分配などの内容に納得ができず 自己資金の貯金もあったため完全個人で独立をしようと考えて準備をしておりました。 その矢先、ある地元の昔からつながりのある社長から投資をするという話をもちかけられました。 私が社長をやればいいから、お金だけ...

弁護士回答
    2
  • 占い詐欺?霊感商法?とっちめられますか?

ベストアンサー

先日とある占いサイトに登録しました。 そこでは「神の末裔」を名乗る占い師が、神から受け継いだ力で占う、とありました。(神とは神道の神様です。) 今からすれば失笑してスルーするところが、その頃仕事やプライベートで弱っていた私は、藁にもすがる思いで有料課金して、占いをしてみました。結果は、、、当たっていませんでした。 課金と言っても1000円に...

弁護士回答
    1
  • 占有離脱物横領罪で調書を受けました。

ベストアンサー

先日、占有離脱物横領罪で警察から調書を受けました。 内容としましては ・先月コンビニにてレジに置き忘れた(赤の他人の)財布を盗った事 ・紙幣を抜いて財布は道の途中へ捨てた事 ・財布の中身は現金以外に免許証やクレジットカード、キャッシュカード、病院の診察券など入っていたが、紙幣のみ(3万ほど)抜き取った事 ・財布はまだ見つかっていない事 などの内容...

弁護士回答
    3
  • 事業用賃貸物件の契約書について

個人事業主で賃貸物件で事業をしています。 当時、空き部屋が多く家主より2部屋目を借りるよう申し出があったのですが そのような資金力もなく「2部屋分は払えない」とお断りしたのですが 半額でもよいとのことでしたので増部屋することに。 内容が内容なだけに、正式な契約書は締結せず口約束のみで約10年を過ごします。 先ごろ、この家主が逝去され奥様が相続された...

弁護士回答
    2
  • HPの動画削除の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステで働いていた彼女がお店の求人広報宣伝用で撮影した動画を削除したい相談です。 求人用で撮影した時、使用について同意書にサインをしており、SNSなどの掲載、使用期間など明記されております。 お店のHPには今も彼女がセラピストとして掲示されております。 動画内容はお店からの原稿がありそのまま話して事実とは少し異なっています...

弁護士回答
    2
  • ネット上でのなりすまし、詐欺行為について。訴えることは可能であるか。

【相談の背景】 ネット上でのお話です。つい先日、私に片想いをしていた男性Aが亡くなりました。Aの親族の方に男性Aを逆恨みしている女性Bが私になりすまして接触しました。「数年もの間片想いをされていて苦痛であった。ストーカー行為もされていた。」などと事実無根の罪を男性Aに着せ、示談にしてやるからと男性Aの親族に金銭を要求しています。Aに片想いはされていまし...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド作品の販売についてのSNSでの誹謗中傷や営業妨害

妹がハンドメイド作品をライブ配信にて販売しています。 約3年前に、あるサイトにてハンドメイド作家より言われなき誹謗中傷をされて、その作家複数の顧客に集団でサイトの運営側に通報するように仕向けられ、妹はそのサイトで永久利用停止となり、販売ができなくなってしまいました。 妹はハンドメイドのみで月30万円程度の収入を得ているため、運営側がきちんと調査する...

弁護士回答
    2
  • 同居人

ベストアンサー

6月から旦那の友人と私たち家族で同居をしています。旦那の友人は1ヶ月5万円でルームシェアの形をとっています。 9月ぐらいから旦那の友人に彼女ができました。 そしてその彼女を連れてくるようになり、私が居ない間にお風呂に入ったりご飯を食べたり、終いには彼女の下着を洗濯したりと我慢できなくなり、本人たちを呼んで話をすることになりました。 旦那の友人と彼女...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴について

特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...

弁護士回答
    3
  • 代表者保証がある会社で、家族が実質経営者と認定される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 【会社・父の状況】 ・84歳の父が代表取締役 ・会社は現在通常営業中、金融機関への返済遅延なし ・破産は現時点では検討していない ・父は会社借入の個人保証人 ・父は施設入所中で軽度認知症、外出困難 【私の立場】 ・役員及び従業員ではない(登記なし) ・保証人ではない ・会社口座の管理・ログイン権限なし ・支払決裁・契約締結は行っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との合意後の禁止行為、違約金、再不倫について

ベストアンサー

昨年、夫と社内不倫していた相手との間で合意書を交わしました。 慰謝料は受領しています。 合意書では相手が会社を辞めることを約束し、仕事以外での一切の接触を禁じて違約金条項も設けました。 ホッとしたのも束の間、相手からの手紙やメモ、食事のレシートなどを見つけました。 「業務上必要な接触」に全く当たらない内容でした。 従前の弁護士さんに相談しま...

弁護士回答
    1
  • ネット嫌がらせへの対応について

されたことを順番に記載します。ここ半年から1年の間の出来事です。法的な対応のできるものはないでしょうか? フェイスブックのメールにて暴言を吐かれました。 その後私になりすましたアカウントを複数作成し、私の知人全てに友達申請をしました。全て私の過去の卒業アルバムの写真が使われていました。 その後名前を少しいじったものに変えて同様のことを行って...

弁護士回答
    1
  • 職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。

5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...

弁護士回答
    2
  • 熟年がホテル浴室で転倒し怪我とムチ打ち症

65才男の夫婦気まま旅でラブホに泊まり、朝の入浴時濡れた床で滑って転倒し、浴槽の角で後頭部を強打して裂傷、多量出血で病院に救急搬送して4針縫いました。CT検査結果は脳への異常無し。原因は浴室床タイルが約20cm四角の鏡面で濡れると氷上の如く滑る。入口に小さ書きで滑ると注意していたらしいが、私は未確認。私はアルコールを飲みません。旅から帰宅し20日後、傷は...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでの返品詐欺と思われる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方はネットショップを運営している個人事業主です。 オリジナルで制作デザインした雑貨を主に販売しているのですが、 この度ご購入者様と下記のトラブルが起きていまして、 ご相談いたします。 ・1:ご購入者様よりお届け後に 「商品に変形があり、使用できない」とご連絡がありました。  その際お送りいただいた画像...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの社内ストーカーが原因で退職してしまいました

社内ストーカーについて 私は既婚者ですが上司にシツコく告白されていて根負けして付き合ってしまいました。 向こうも既婚者だと発覚しましたが「俺と別れるなら不倫してた事を会社にばらす」わいせつな動画をばら撒く」「殺す」などと脅され怖くてその後も会ってしまいました。 これらは録音やLINEに記録されてます。 うちの会社は個人情報ダダ漏れだから住所も知られ...

弁護士回答
    2
  • 過失0%の車両接触事故の休業補償について。

数日前に、停車中(当方個人タクシー)に介護施設(法人)の車に側面ドアに接触され、相手の過失が100%なのですが、相手の保険会社と交渉すると、休業補償が実際の自分の売り上げの半分以下しか提示されず、相手側に不足分を補償してもらいたいのですが、可能でしょうか? ---詳細--- 数か月前にも、停車中に側面ドアに接触され(相手過失100%・当方0%)、保険会社と休業補...

弁護士回答
    3
  • 火災家主の責任

ベストアンサー

カセットコンロで油処理中に、けしたつもりで、離れ見送った時ばくはつ、保険はかけていません  賃貸契約書は口約束でかりていました 家主さんにも管理責任はないですか いくらかわはらうつもりですが無理といわれました 改装に180とわきいていましたが 450万請求されています

弁護士回答
    3
  • 横領等について。法的な処分等は可能でしょうか?

ベストアンサー

社員(義理兄)が下記の費用を勝手に会社経費を使用していた事が発覚しました。法的な処分等は可能でしょうか? ①土地の取引の際に土地代の返金の仕方を月賦払いにして、会社との契約書もなく会社のお金で土地の所有者に支払い。(代表取締役には世間話程度に話はしていた) ②会社に関係のない個人的な裁判費用の支払い。 ③給料を高く設定し、前会社の負債になっ...

弁護士回答
    3
  • ある通信事業者のミスによる未納。 CIC信用情報は訂正出来るのか

ベストアンサー

〇2013年4月~2015年10月ある通信事業者の携帯電話契約 ※他社乗換により契約終了、その後ずっと他社キャリア使用 〇2019年8月 住宅ローン通らずCIC信用情報開示 未納の記載→金額3千円 同時に主人の信用情報開示。私とほぼ同様の未納記載有 身に覚えがなくすぐにお客様センターへ問い合わせ。 すると「2013年12月分利用料が未納」との返答。 その月だけが未納の...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の喫煙について

ベストアンサー

個人事業主で、カメラマンの仕事をしています。 撮影対象は小学生や幼稚園児などの子供で行事やアルバム撮影・制作などしております。 質問は、2年ほど前よりカメラマンを、社員として1名雇っております。 仕事場として、アパートをひと部屋借りています。 自分より5つほど年上なこともあり、なかなか言うことも聞きません。 そんな中で、就業規則に、就業時間...

弁護士回答
    2
  • 我が家に届く、成りすましの注文について。

成りすましの注文が来そうです。 2年前に引っ越した、戸建て住宅に住んでおります。 半年ほど前、お隣に大量の成りすまし注文で商品が届き始めました。(今は止まっています。) 私が見ただけでも、ピザ屋、仕出し弁当、引っ越し業者。 お隣さんにお話を聞くと、それ以外もあったようで、なおかつこの辺りでは良くあるらしく、多分犯人は私の家の向かいに住む、引きこ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の支払いを求める裁判について

退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...

弁護士回答
    9
  • 不当解雇としての訴えの正当性について

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。 先日(2ヶ月ほど前)勤務先の会社から解雇通告を受け、退社致しました。 その時の状況や理由は ?ゝ戮澆?多い(月2日くらい) ※元々体が弱く持病による通院あり ??会社が傾きかけている ※ここ何ヶ月か、給料が遅れてる状況 具体的に言われた理由は以上の2項目ですが、 業務の資質上(インターネット部門)業績に悪影響を及ぼ...

弁護士回答
    2
  • なぜ、嘘でも訴訟をおこせるのでしょうか?患者の説明を受ける権利や、医療行為者の説明義務はないのか?

ベストアンサー

近所の初めての歯科医院で歯を治療した際に、異常症状が現れ、レントゲンも撮ってもらえずに、原因不明で経過観察という放置状態で心配でした。CT撮れば全部分かるといわれ、他の歯科病院で診てもらいたいと伝え、自費治療で高額だったので、再治療でまた自費治療を2重で支払うのは負担すぎると伝え治療費の返還を求めました。 その時、歯科医から解決金だとかこれでこの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから