18,773件見つかりました

法律相談一覧

• 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済を隠してました

ベストアンサー

自己破産準備中です。援助関係の人にお金を借りてしまい、奥さんにバレて修羅場になり、私の旦那にこの事を話さない事を条件に今まで借りた分を返済する事になりました。残り15万円とメールが来たので、残り15万円払いきれば解放されると思い、破産申立て前には完済出来ないけど、破産決定前には完済出来ると思い、偏頗返済になるのを分かっていながら、この人だけ弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 中古マンションの設備故障について

中古マンションを購入しましたが、実際に住んでみて初めて分かる不具合が発見されました。 ・浴室換気乾燥機について、見た目は作動はするが、全く換気をしていない ・給湯器は、お湯はりや、給湯は正常に動くが、追い炊き機能が故障している 瑕疵責任の条項には、 (1)主要設備(浴室換気乾燥機、給湯器)のうち、設備表で故障無としたものは、使用可能な状態で...

弁護士回答
    1
  • スマホを誤って持ち帰りました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に飲み屋さんで飲んでいたのですが、帰宅後カバンの中にお店にいたお客さんのスマートフォンが入っていました。 スマートフォンの持ち主の方からお店に届けていただくか、こちらに連絡ください。とありました。 その後その持ち主の方の知り合いの方から電話があり、お店がやっていなかった場合には郵送してください。と言われたので、コンビニから郵...

弁護士回答
    2
  • 電線に伸びた蔦を切って

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電力会社に依頼するとは存じ上げずに自宅庭から伸びた蔦が電線に少し伸びていて、地面から軽く引っ張りながら切りました。 【質問1】 その程度であれば電線が破損する様な事は考え辛いでしょうか? 【質問2】 特に近隣が停電したり、遠目から見る限り破損が見られない限り器物損壊罪や何百万単位の高額な賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    5
  • 女性Bに貸した200万円を返してもらうための法的手段は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。)
それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、 もし貸してあげないのなら違う男性から借りてその人と付き合うと言われました。 その内、...

弁護士回答
    4
  • ブランドエコバック寸法変更作業失敗による店の責任(補償)範囲についてのご質問 

ベストアンサー

エコバックの縦の長さが長いので、寸法直しを依頼した。ブランド物ですが価値はないと思う。 出来上がりを受取ると全然違う形になっていて元の原型が全くなかった。 ①マチ詰めは依頼してないが相談なしに勝手に7cm位→2cm位に切られた。 ②持ち手も短くされた。 ③丈詰め依頼した生地の返却がない。 ④違うお直し専門店に現物を見せた際の見解。 全然基本ができてない...

弁護士回答
    2
  • 土地建物売買契約で、引き渡し日より所有権移転登記の方が三か月も先。

ベストアンサー

土地、建物売買の契約交渉中です。 私は、売主です。 契約時に全額契約金を支払うので、引き渡し期限まで3か月あるが、契約時に所有権移転登記をして欲しいと言われました。 更に、別途「賃貸借契約」を結ぶので、引き渡し日以前に立ち退きを迫るようなことはないと言われました。 私は、引き渡し日に決算、所有権移転登記をするものと考えていましたので、何故、先方...

弁護士回答
    5
  • 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司と人事に相談した話を私の退職後にバラされた場合、訴えることはできますか。また、どんな内容で訴えられますか。 同僚Aさんの問題行動を上司と人事に度々相談していました。 ですがその後、上司が別の社員Bに相談内容をバラし、それが人事に伝わり、人事から同僚Aさんに話が伝わりました。 私は同僚Aさんに直接事実確認を迫られることとな...

弁護士回答
    1
  • 【連帯保証】退職した職場のリース料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親類が連帯保証人になってしまいました。 会社の上司から「会社に必要なものだから」と、リース契約の連帯保証人になるよう言われ、会社のものならということで署名しました。(なぜか)契約開始月の2ヶ月前から、上司に月々のリース料の一部を渡すよう言われ、指示通りにお金を渡していたそうです(上司が個人的に必要だと考えてのリース契約で、会社に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?

ベストアンサー

夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...

弁護士回答
    3
  • ビラを作って人を探すこと。

ベストアンサー

個人的に援助しているインド人が会社から給料を払ってもらえなくて、裁判をして払ってもらいたいと言っています。労働基準監督署の人は、途中から引いてしまいました。 日本人が経営するその会社は本人を雇った覚えがないと言っています。すでに退社していますが、もともとタイムカードや契約書はなかったらしく、出勤をした日や仕事した時間をメモした本人の日記帳がある...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板での殺人犯扱い(予備軍)で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

匿名掲示板上である人物からお前は殺人犯罪者予備軍だとの中傷を受けました。 ただしお互いに名前の書き込みはありません この場合訴訟を起こして勝つ可能性はあるでしょうか?あるとすればどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?

個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...

弁護士回答
    3
  • SNSからの誹謗中傷と営業妨害

私は個人事業主です。後述するように加害者の住所氏名は特定されています。 2015年秋頃からSNS上の見ず知らずの男から、私が某宗教団体の幹部で事件を起こした等の嘘や、私が日本人を装った某国人だなど(いずれも具体的な団体、国名)とほぼ連日何度も吹聴されました。この他に口汚く罵ったり揶揄する言葉がありました。私の両親についての嘘も流布されました。また私が...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求。芸能人のアンチに対して。

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求をしたい。私はある芸能人のファンです。とある掲示板で芸能人のアンチが酷い書き込みをしており、止めに入ったら私にも侮辱発言をしてきました。具体的に言うと「お前はこの世界から需要なし。生きてる価値なし」みたいな発言です。なので情報開示を行ないたいのです。 【質問1】 私に対する名誉毀損という名目で情報開示を行なってIPアド...

弁護士回答
    3
  • 暴言による精神的苦痛

先日、某大手レンタカーを利用した際、アルバイトスタッフと契約記入方法について多少のイザコザがあり、客の私に向って「あんた」呼ばわりで「何か言いたいことがあるならいえよ」とサービス業とは程遠い対応をされ言い合いになりつつも、別に気にしないと思いその場は我慢して、そのまま車を借りました。 その後、また返却した際に、そのアルバイトスタッフはまだおり、...

弁護士回答
    2
  • 過去の業務上横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去7年前に会社の売上金160万円近くを業務上横領してしまいました。 横領最終日は平成28年5月末。 会社とは平成28年6月28日分割による返金にて示談成立 書面には会社の商品購入代金としての名目で利益を乗せられ署名、連帯保証人は他界してしまいました。 退職時、給与14万円全額会社へ渡し、退職金10万くらいも渡しました。 公正証書は自分の...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件被害者ですがお金を請求するには

先日息子(成人)が傷害事件の被害者となりました。電話によるトラブルの後 呼び出され 無抵抗な息子を殴る蹴るの暴行をしています。顔面を何カ所も骨折し、集中治療室に三日間お世話になりまして 命は助かりましたが、手術をしないといけません。 相手は次の日防犯カメラなどの証拠により逮捕されております。 治療費はもちろん、前歯4本の抜けた歯の治療、 仕事できな...

弁護士回答
    6
  • 逃げた社長を見つけました。

お世話になります。 不躾な質問になりますが聞いていただけたら幸いです。 アパレルを経営しております。 だいぶ古い話からになるのすが。 今から11年ほど前にダウンジャケットを日本の会社に発注(中国生産予定)しました。 ところが生産の途中で納期が間に合わない→やはり作れないと言い出し急遽キャンセルとなりました。 (日本の会社が中国の生産工場への支払い...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物 業務委託 違約金

【相談の背景】 現在軽貨物で個人事業主として働き始めたばかりです。 家庭の事情など早朝から夜までの業務で休憩も取れず精神的にもしんどく 辞めるとメッセージを入れ飛んでしまいました。 業務委託契約した会社から 違約金60万円 当日欠勤3万円の支払いを求められております。 確かに契約書にはそう言った記載もありましたが 勤務自体も自由な時間で出勤で...

弁護士回答
    1
  • 7年近く前の名誉毀損。2020年の現在、民事で訴えられる可能性は高い?

ベストアンサー

7年近く前に、ケンカがきっかけとなり、ドラマ脚本家の女性を、私がQ&Aサイトにて名誉毀損しました。 この私の名誉毀損は、名誉毀損した当時に、ネット掲示板やSNSや個人ブログに10件〜12件ほど拡散されました。 7年近く前から現在にかけて、気になったことを書かせていただきますと、 ・名誉毀損をシェアした匿名掲示板サイトのページが1件だけ、消えてい...

弁護士回答
    1
  • ソフトダウンロードによる著作権法侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、仕事で海外に行った際、現地の知り合いが「無料の設計ソフトをインストールしてあげる」と言って、私のパソコンに設計ソフトをインストールしてくれました。 ところが、先日ある企業から、私の働いている会社に対して「弊社の設計ソフトが不正に利用されている」として、代理人を通じて書面での連絡がありました。 相手方としては2週間以内に対応...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になりますか?

会社を退職した者です。 下記2点程、納得のいかない事があったのですが 名誉毀損として「刑事」又は「民事」で訴える事により心からの謝罪及び改善を要求する事は可能でしょうか? 1.取締役に対して → 取締役の方より「お前は全社員の中で1番ボーナスが良いから本社へ挨拶にきてほしい」 と言われたので翌日に言われた通り挨拶をし 2日後に明細を貰いました。 し...

弁護士回答
    1
  • 【在宅ワーク】給与未払に対してこのような要求は行えますか?

ベストアンサー

■在宅ワークにて稼働済みの給与が支払われずに3ヶ月が経過しています。この件に関し、法に基づく助言を頂きたく相談を投稿させて頂きます。 ※昨日、この質問に関し一度このサイトで相談をさせて頂き、大変丁寧なご回答を頂き感謝しております。→http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_293546/ 本日は、さらに掘り下げた質問をさせて頂きたいと考えています。 ■...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会の審査基準につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会は弁護士法で定められている法律として各機関や行政、企業にたいして強い効果を持ちますが、所属の弁護士会を通して審査され許可が出たら弁護士会からその開示先の組織へ連絡がいくかと思います。 それで思ったのですが、弁護士照会の弁護士会での審査はどれほど厳しいものなのでしょうか? 正直弁護士会にとって弁護士さんは身内みたいな...

弁護士回答
    2
  • 休業損害の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本業が会社員、副業で個人事業主としてフードデリバリーをやっています。 先日、業務外でバイクに乗っていたところ後ろから車に追突(10:0のもらい事故)され、自分のケガとバイク破損の為に副業が出来なくなってしまいました。 休業損害の考え方について知りたいのですが、本業の会社員の方は通勤が出来ている状況、副業のフードデリバリーの方は首を痛...

弁護士回答
    1
  • チェーン店のクリーニング店に出したYシャツが3年後に出てきた件

08年に出したシャツが11年の4月に店長が変わったことで出てきましたといわれました。日頃このクリーニング店を利用しており行く度に預けているものは他にないか口頭で確認していましたが、都度これだけですと回答されていました。本年4月、出てきたYシャツは3年間放置されていたようで着れるような状態ではなく、且つ、複数枚のためよけなものを購入しなければならず、営業...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の証拠。いかがでしょうか?

ベストアンサー

教えて下さい。横領を疑われ民事裁判を起こされたのですが、私は絶対してませんので堂々と出向き否認します。相手はさも私が動かした資金を懐にいれたかのようなストーリーや何この書類?みたいなのを添えた訴状で届いたのですが、それに対し答弁書を書いています。辞めた会社なので私が添えられる証拠は限られてますが、例えば個人的な買い物の明細とか収入証明など考えられ...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて酔っ払いの客

ベストアンサー

5/4の夜、行きつけの居酒屋で呑んでいた所、酔っ払った客が入店してきて最初は少しうるさいくらいで呑んでましたが、こちらに絡みながら呑みはじめ暴言を言われました。酔っ払いだからと気にはしなかったですが、会計の際に財布がない、店の客の誰かが盗んだと騒ぎだしたので注意をした時に私に罵倒を浴びせながら首と肩を殴られたので通報をし警察官に介入してもらい場はお...

弁護士回答
    2
  • ネット誹謗中傷の裁判で220万円の賠償金を得るために和解交渉は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで誹謗中傷されました。 示談交渉は無視され、裁判をすることにしました。 訴額は220万円にしました。 ネットでは、私のことは匿名です。 特定可能性、同定可能性が微妙。 プライバシー侵害、名誉毀損の度合いは少ないといわれています。 うっぷん晴らしのためにした裁判です。 【質問1】 どうしても220万円賠償金を貰いたいで...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺にあいました

ベストアンサー

一度目に詐欺にあいその被害を回復してあげると二度目の詐欺にあいました、保険からかりいれたり クレジットで相手の商品を買い現金にしたり1000万近く振り込みました、期日を設定して返してくれと言うと急に連絡が取れなくなりました、重機の投資と聞いていますが本当にあったのかわかりません オークションサイトにはまだ存在があります、個人のかいしゃもあるサイトな...

弁護士回答
    3
  • ネットの誹謗中傷の件

【相談の背景】 ネットで知り合いを誹謗中傷してしまいました。 ある掲示板に個人名でスレが立てられており、書かれていた誹謗中傷に便乗して、嘘をつかれて自宅に連れてかれそうになった、車種を記載して車に乗らないでほしいなどと誹謗中傷を書いてしまいました。 その後、その人がsnsで未成年の異性とご飯に行ってるとの投稿をみて、匿名で未成年とご飯に行ってるなん...

弁護士回答
    4
  • タレントと事務所の契約について、慰謝料など

タレント事務所を経営しています。小規模で、まだ個人事業としての運営になります。 あるタレントさんの卵を1年間かけて、ウォーキングやお芝居、歌のレッスンなど1年間に300万円以上、すべて事務所負担でレッスンを行ってきて、ようやくタレントデビューをしました。 まだデビューする少し前から事務所への所属料も支払っており、とても大切に育ててきたつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV?悪意の遺棄?あてはまるものはありますか?)、被害届を出せますか?

主人が、突然失踪しました。 理由は会社を辞めた事を言い出せず、嘘に嘘を重ねてバレるのを恐れてだとおもいます。 結婚当初?もしかしたら、結婚前から嘘ばかりついていた様です。生活費は、手渡しで会社から受け取った事が一度だけあった様ですが、嘘をついてそのお金を全て自分で使ってしまいました。経費が返金されたり交通費を前渡しでもらったりしたお金も私の知ら...

弁護士回答
    2
  • ガールズバーのカラオケがうるさい※無許可営業店

マンションの3階の住んでいるのですが 10/3にガールズバーが開店しました。 20時~午前4時まで営業しておりますが、0時以降も鳴り止まないカラオケの騒音で困っております。 何を歌っているかわかるくらいの大きさと、ベースの音階がわかるくらい低音の振動があります。 10/4 直接お店に行きカラオケの音が大きい事を伝えました。 それから1時間くらいは音が小さくな...

弁護士回答
    1
  • ネットショップの低評価レビューに対する対抗措置につきまして

ネットショップを経営しています。 商品廃盤により注文取消しを依頼されこれを処理したところ、下記のようないわゆる低評価レビューを投稿されました。 よくあるのは一度だけの低評価に対する返信で済むものかと考えていましたが、再度投稿され、閲覧者に商品を購入しないよう喚起するような内容が表示されました。 このようなしつこく長文の低評価レビューは店舗側にと...

弁護士回答
    1
  • SNSの詐欺被害について。購入した商品を1ヶ月近く送ってもらえないので少額訴訟を予定中です。

少額訴訟を予定中です。 以下内容(当方 購入側) 去年の12月下旬にSNSにて個人のやり取りで商品を購入。今年の1月上旬に商品が届くと取引相手に言われたので待っていましたが商品は届きませんでした。この時、予定日に商品が届いていない事を告げると、今後もしも届かなかった場合には返金+1万円と言われました。しかし、私としては購入した商品を確実に送って欲しい...

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...

弁護士回答
    6
  • 業務委託契約後の独立開業について

【相談の背景】 現在、主にエステサロンで業務委託として働いております。 ただ業務委託契約前から個人事業主として自宅エステサロンも細々とですがやっています。 今回、自宅の引越しに伴い、現在業務委託で働いているエステサロンを辞めて、自宅サロンは移転という形でやりたいなと考えています。 業務委託契約の内容で独立開業はグループの店舗から半径3km以内に出店...

弁護士回答
    1
  • 友達が困ってます・・・・・

友達が以前勤めていた風俗店からのお客様に外で会って、5時間10万とゆう金額を数回もらっていました。 もう会うのをやめようとして連絡を返さずにいたら、いきなり相手が窃盗と結婚詐欺で被害届出すといいはじめたそうです。 窃盗に関しては100万バックから盗んで消えたと掲示板に書いてみたり、結婚詐欺に関してはそんな約束なんてした覚えないそうです。 掲示板に個人...

弁護士回答
    3
  • ホテルの壁に穴が空いてしまいました

ベストアンサー

只今、出張中でビジネスホテルに宿泊しているのですが、昨晩トイレ(ユニットバス)で用を足して、後退しようとした時に、 段差に足を引っ掛けて通路に尻餅をつきそのまま壁に頭をぶつけて壁に直径15cm程の穴が空いてしまいました。 本日フロントに話して、確認してもらったところ、修理代金を請求すると言われたのですが やはり支払わなくてはいけませんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗を働いた従業員への対応策について

【相談の背景】 個人事業主です。 キッチンカー事業を営んでおります。 防犯のためにキッチンカー内にカメラを設置しているのですが、先日従業員の一人がレジからお金を抜いているのを発見しました。 すぐに警察に被害届を出して、当該従業員には辞めていただいたのですが、その従業員は他のアルバイトの子への影響力が強い人物であり、動揺は隠せないと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の示談金についての相談です。 知人が業務上横領で拘留されています。 2ヶ月間に渡り計6回総額で3万円の横領のようです。国選弁護人を通して示談金の交渉をしているそうなのですが、相手側の企業から200万円の提示があったようです。内訳については不明ですが、あまりにも額が大き過ぎる為、ご家族の方は私選弁護人に相談を検討するようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 元請け借りリース車両高さ制限事故

【相談の背景】 自分は個人事業主で元請け会社から常用で仕事させてもらってます。 工事で使用したリース車両の高所作業車返却の際、協力会社の従業員に高さ制限(2.2メートル)の標識あるトンネルの手前のトンネルで(ゼブラ有)にぶつけてしまい、修理代600万だったとの事で半分の300万払って欲しいと言われました。 とてもその金額を払える稼ぎもありません。立て替えで支...

弁護士回答
    2
  • 支払ってしまったコンサル料金300万円をいくらかでも返金してもらうことは可能ですか?

コンサル料金を返金してもらうことは可能でしょうか? してもらうには何をすればよいか? 個人でコンサルをしている方に、一年以上コンサルを受けているのですが、売り上げを伸ばしたい、という部分が全く叶っておらず、精神的な部分などの変化はあったのですが、払った金額に見合っていない、と感じ一部でも返金してもらいたいと思っています。 返金して欲しいと言...

弁護士回答
    1
  • 月謝 未払い 家庭教師

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家庭教師として引き受けました。 事前にLINEで契約内容を説明し、返信で契約オッケーと返信がありました。 その後、電話でも契約内容を読み上げ一つ一つ、分かった。オッケーとしっかりとした合意を示す返事をもらいました。録音すみ。 しかし、2回約束してたのですが、どちらも当日直前にキャンセル。私はその日、予定を空けており、集合場所のカ...

弁護士回答
    4
  • 人事異動情報の内部漏洩

【相談の背景】 私の異動情報を知っていた他部署の同僚が、私の上司が私に内示する前、すなわち私が知る前に、私が異動することを口頭で私へ伝えてきました。 その後、上司から異動内示を受けましたが、仕事が手につかない程の同僚への怒り、休みの日も何も楽しくなくなってしまうほどの精神的ダメージを受けました。 同僚は私が知っていたと思っていたとのことですが、...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の根拠のない給料訴えについて。

ベストアンサー

先日、解雇した元従業員の依頼により、弁護士さんから『ご連絡』が封書で届きました。 内容は、給料は30万円で同意して勤務していた為、今まで支払ってない差額分の金額を支払えとの事でした。 実際には23万円で働いてもらっていて、それについて2年以上も何も言ってきていませんでしたし、初任給23万円でお願いしていました。 その元従業員の給料額は、昔からの知...

弁護士回答
    1
  • 配偶者家族からの親権妨害について

別件にて相談させていただき、刑法では親権妨害は難しいとの回答をいただきました。 今回のご質問は、相手配偶者家族の親権妨害についてお聞きしたくおもいます。 簡単に申し上げると、調停中に本来子供達を引き渡す約束を一方拒否されていること。 また、必ず子供には合わせるの約束を家族で拒否され半年たちます。 現在もこの引渡し、この監護者指定で調停中です...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから