このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民間の学童保育生徒の投石で頭を負傷した娘の治療費と謝罪を請求できますか?
数日前に4歳の子供が公園の砂場で遊んでいたところ、民間の学童保育中の小学生の子から子供の拳大の石を投げられて登頂部を負傷しました。石を投げたところを見たという学童の生徒がいたのですが、結局犯人は名乗り出ませんでした。学童の先生に状況を報告して、精査してもらうようお願いしましたが、まだ連絡がありません。 1.この場合、治療費は請求できますか?またで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故による臨月死産に対する慰謝料
ベストアンサー半年前、臨月で死産しました。初産でした。 妊娠中はなんの問題もなく、予定日2日前陣痛がきて入院していました。 入院時もなんの問題もなかったのですが、その日の朝方、赤ちゃんはお腹の中で苦しんでいて、 生まれた時には仮死状態でした。 病院側が医療事故だと認めており今医師会と話しをしています。 まだ話し合いは終わっていません。 産後の経過を他の病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのあて逃げ事故
駐車場でのドア開け事故の被害にあいました。 相手は老夫婦でドアがうまく開かないと思ったのか私の車に4〜5回ガンガンとぶつけながら乗り込んでいました。 私は運転席に座っていたので間近で確認していましたし、相手も最後にぶつけた直後ドアがぶつかっているとこを見て、私と目を合わせていたのにも関わらずそのまま出庫、あて逃げです。 私はナンバー等をメモして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。
ベストアンサー<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給の交通事故
生活保護受給中に交通事故にあいました。その期間の保護返還は症状固定の月でよろしいですか? 先月辞退しました。症状固定した4月に症状固定して残り三ヶ月も払う義務あるのですか?どうか返答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反で民事訴訟を考えています。
ベストアンサー父が仕事中に亡くなりました。 父は前日まで元気でしたので過労死?など特別ななにかが原因での急死なのではないかと疑問を持ち、いろいろ調べておりました。 父は亡くなる前の月に会社に提出するために健康診断を受けていたのですが、それを見て驚いたのは血圧が180-90で肺と心臓に所見ありでした。 これは異常な数値ですが会社はなんの処置もとらず 寒空の山奥で作業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 大家とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で怪我させられました
【相談の背景】 職場で先週後輩から(年は上です)怪我をさせられました。その時は謝ってきましたが、次の日相手は休みですが私は仕事に行きました。私なら昨日はすみません。今日はどうですか?みたいに昨日の今日なので確認の連絡を入れます。でも連絡等一切なく怪我から4、5日後シフトが重なった時に怪我以来初顔を会わせましたが、謝罪はありましたが、それはシフトが一...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シーシャBARでの火傷事故に関する慰謝料請求の可能性は?
【相談の背景】 先日ですが、シーシャBARに1人で入店したすぐなのですが、シーシャ本体の上には高温の炭(400℃以上)が店員のミスにより自分に降りかかってきて、それが椅子と私の太もも裏の間に入り込み洋服が溶け皮膚まで貫通し大火傷を負いました。 またその炭を手で追い払い指も大火傷を負いました。 深夜でしたので救急病院に向かい救急車は呼ばず、タクシーで向かい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。
【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で、警察への証言と異なる主張を後日になってする相手方について。
ベストアンサー事故の状況 ・こちら(車;完全に停車)と相手(自転車;無灯火、学生)との接触事故。夜間の事故。 ・自転車がカゴの中のものに気を取られていて前を見ておらず停車中(横の駐車場に駐車するため路肩に移動していた)の私の車にぶつかってきた ・こちらとしては自転車が前方に見えたため、停車し待機していた。 以上の内容を事故当時、警察に話し、三者(私、相手の学生、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の実家に居座る相続人
ベストアンサー母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。 遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員への説明方法
妻と別居して約1か月。結婚生活は約8年。子どもも3人(8才~2才)います。現在、子どもは私と一緒に祖母が住む実家で生活しています。サポート体制含め家庭環境としては、問題ないと思います。家庭訪問でも、先生から褒めてもらった。私の家庭は比較的、教育熱心ですが妻は家庭環境が劣悪なのもあって、価値観が全く違います。更に子どもたちへのDV(動画あり)やネグレクト(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
精神科のお薬について
【相談の背景】 精神科のお薬についての質問です 不安な為再投稿させていただきます たくさんの量の薬が欲しいが為にお薬手帳に(本当はまだ余っているのに)残薬を0と記載して病院及び薬局に提出することについてです 私自身より多くの薬が欲しいが為に上記のような行為を繰り返していました 【質問1】 私のように何度も繰り返していると逮捕や起訴はされますか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。
【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人名義ではないクレジットカードが不正利用された場合
ベストアンサー【相談の背景】 カテゴリーが誤っていればご指摘くださいませ。 母から相談があったのですが、 祖母が生きているときに母が祖母のクレジットカードカードを預かり、代理で支払いをすることがあったそうです。祖母は数年前に亡くなったのですが、諸事情がありクレジットカードをそのまま母が使用していたとのことです。今回、身に覚えのない請求があったことが発覚したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害の被害者にできること
ベストアンサー相談の背景 先月2月の中旬くらいに、高校生の息子が20歳の学年のAに呼び出されました。どうもそのAは、息子の元彼女と現在交際していて、その元彼女からの話しで気に入らないと呼び出したようです。息子に殴らせて(ビビりなので叩いた程度)押し倒して、背中を蹴飛ばし続けたようです。A以外は手は出していないようですが、相手はA以外に4人で息子は友達2人が見ていたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ騒動により、自宅待機していますが心無い事を言われました。
19日(18日は夜間工事が、急遽入り徹夜作業しました)から微熱が続き、些細なことでも仕事を休んだほうがよいのか?会社に状況報告し、今後の対応を聞きました。とりあえず一週間様子見て、病院行くなり、検査受けるなりしろと言うことでしたが、微熱があるだけでCPR検査は受けられないと病院、保健所に断られたのと、体温計測の報告をし23日には月曜日から出社と言われてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故を起こしてしまたまた場合はどうすればよろしいでしょう
追突事故を起こしてしまったのですか、どうすればよろしいでしょうか。 昼ごろに渋滞していたため10キロから20キロで走ってさい、すこし右を見たら前の車のブレーキランプが点滅しており、急ブレーキを踏みましたが間に合わず、すこし当たってしまった場合の過失などはどうなるか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持病と仕事のトラブル。配慮の問題?パワハラ?
身体障害者としてハローワークよりトライアル雇用で現在の職に就いています。 私は頭蓋内圧亢進症の為、脳髄シャントバルブを留置しています。この脳髄シャントバルブは磁石によって設定が変わってしまう恐れがあるため、スピーカーなど注意するなどしていることを前提に、その旨を留意していただいた上で職務に就いていたつもりでおりました。 しかしながら、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故バイクと車の接触と私の処分
7月19日中央分離対に私が車停まっていてツーリングのバイクは直進で私の不注意わき道運転で接触私の車は1回転してとまっていた車に追突。親子3人乗っていました。 私は相手に気をとられていて病院に付き添っただけです。 その後バイクには病院に行ってもらいました。 私は対人対物未加入です。 バイクの方は診断書10日程度です。 累積4点残っています。 平成21年12月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の8月に入居した店舗が、下水道の逆流で仕事場が汚水で水浸し業務停止、誠意のない管理会社にどこまで
仕事納の日(28日)に下水道が溢れ、出勤するとトイレの汚水で仕事場の半分が浸水してしまいました。管理会社に電話すると、明日で休みだし本日は忙しいので対応できないとのつれない返事。下水道局の紹介で年末対応してくれる業者を紹介してもらいましたが、下水管が詰まった場合高圧洗浄機を利用して、上下からつまりを直すとのこと、依頼しましたが契約をしないと出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職祝金の性格について。
転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士の選定について
もうすぐ治療終了、後遺症申請、休業補償などの件で弁護士の方に相談、依頼したいと考えてます。 先日、弁護士会などで交通事故に詳しい弁護士の方はと問い合わせても曖昧な答えでどの弁護士も一緒だからと言う答えです。無料相談に行ったのですが良い方ではありませんでした。 福岡県で交通事故に詳しい弁護士の方を教えていただけるととても助かります!宜しくお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求
交通事故に遭い、まだ通院途中ですが、 最終的に慰謝料(示談金?)などの金額に納得出来ない場合 弁護士をたてようと思ったら、費用はいくらぐらいかかるのですか? また、費用は慰謝料などが入金してから の支払いなども可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいのですが、退職できないでいます。
ベストアンサー退職したいのに退職できないでいます。 看護師として病院に非常勤で勤務しています。 4月から勤務し、家庭の事情により早期に退職したい意向を8月に直属の上司に相談しました。そのときは、どれだけ欠勤してもいいから今年度いっぱいまで勤務してほしいと言われ、そのときの状況より無理なく勤務できるのならと思い、承諾しました。 その後、家庭の状況が変動し欠勤し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故 慰謝料の相談
交通事故にあい、病状固定の診断をされたのですがこの後の慰謝料などは後遺症障害診断の結果が出るまでの間は何ももらえないのでしょうか? 仕事に満足にいけず恥ずかしながら生活が苦しくなりそうです。 何か方法があったら、教えていただけませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士とのトラブルにつきご相談に乗っていただきたく
助成金の申請無料セミナーというダイレクトfaxがあり参加しました。少人数の参加者のみでした。社労士という事で信用していましたが、何度か話をする中で、当方の職種には無知無経験のようで就業規則の作成など信用出来ないという理由で契約中止しました。 初回の相談料は無料と謳っていたはずが、初回から遡って高額な請求書が届きました。それを指摘すると、 しかるべく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店で集団食中毒の可能性
【相談の背景】 1/14に飲食店で友人5名と焼肉をしていたところ、16日の夜中全員が嘔吐、発熱、下痢に苦しみ、3人は病院へ行き、急性胃腸炎と診断され、2人は自然に治癒したのですが、5人で食べた飲食店は1つしか当てはまらなかったので、最寄りの保健所へ連絡してみたところ、その飲食店で他のお客さんも同じ状況になっていました。 【質問1】 レシートは捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもの怪我トラブル
【相談の背景】 小学生の子ども、友達とのトラブルについて。 概要 小学生の子どもについて。 登校時、たまたま近くにいた友達と追いかけっこのようなことをした際、持っていた水筒が相手の顔面に当たってしまった。 二週間の打撲、との診断あり。 その出来事のせいで、精神的に病み、学校を3日ほど休まれる。 相手両親は訴訟をする、慰謝料を払えとのこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おしえてください!道路交通法違反過失運転致傷
ベストアンサー昨年末に飲酒で人身事故を起こし相手は全治3ヶ月の肋骨骨折などでした。来月裁判なのですが、 同類全科なし 相手への謝罪、お手紙、お見舞いは事故後三回 車は廃車にし、 相手方への物損示談済み 対人無制限で治療費、休業保証継続中 まだ、通院中のためケガにたいしての示談はまだですが、 執行猶予はつくでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通違反の影響について。他の案件に影響が出るのかどうか知りたいです
ベストアンサー今日、通行禁止のスクールゾーンを通り、警察に青切符を切られました。急いでいたとはいえ、標識を見落とした自分に否があるので反則金も納付します。 しかし、今回の反則で心配なのが、数ヶ月前に人身事故(わたしが青信号で交差点に進入したところ、赤信号で進入してきた車と出会い頭の事故)があり、その事故の捜査や裁判に影響が出ないか、ということです。この反則のせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の責任と睡眠時無呼吸症候群について
ベストアンサー運送会社に勤める運転手が業務中に人身事故を起こした場合の会社の責任について質問します! 状況を以下に書きます! その運転手(以下ではAとします)は会社残りで事務仕事をするときがありすぐに居眠りをするときがあり同僚などが睡眠時無呼吸症候群なのではないか?と疑っていた! Aは会社の健康診断を毎年受けており肥満なため痩せるようにと言われていたが睡眠時無呼吸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費用が当初と大幅に変わった場合
右側面に衝突される事故に遭い、修理費用が70万位かかると言われ、修理に出したところ、輸入車のため部品の取り寄せに時間がかかかるとのことで納期が延長。連絡も無くひと月経過後、また別の部品の納入待ちやらでさい延長。結局途中経過の連絡もないまま、約9カ月後に修理完了とのこと。 仕上がりを見てみると、車内にあったポータブルナビは熱で変形して中の基板が丸見え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス・弁護士との契約
10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認請求中、同業他社からのスカウト→採用取消
ベストアンサー【相談の背景】 ①同業の職場担当者から直接スカウト ②面接(地位確認請求中であることを話す。技能職(専門職)なのに運営を打診される。話を聞いたら私の仕事(資格職)自体がないことが判明しその場でお断りする。 ③電話でなぜか採用連絡(マネジメント職で採用します) ④採用辞退(資格職なので技能を活かせる仕事を探している) 一年後 ①以前辞退した職場の採用担当者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払い、完全歩合給、パワハラについて
彼氏が勤めてる会社の事で。 彼は完全歩合給の営業職をしています。日曜以外、毎日8時間以上は勤務しています。 タイムカードは切る時と切らない時ばらつきはあります。 経費は自腹で、歩合給の未払いがいくつかあり、トータルで100万円以上です。 数ヶ月成果を出していない為、最近ずっと無給でした。未払いの歩合給も何回分かあり、何かと言いくるめられ、ずっと渡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インビザライン の治療前の解約違約金について
ベストアンサー先日親知らずの抜歯と裏側の歯科矯正の無料相談に行き、インビザライン を紹介していただきました。 見積もりを出していただいてインビザライン にしようと思います。といいました。 親知らずの抜歯の話になり、説明などの書類がバインダーに3枚渡され名前を書いてと言われたので書きました。 歯科矯正の支払いについて聞かれたのでローンの予定ですと答えて、2つ紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の確証がないとき
ベストアンサー本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
瑕疵担保責任はどこまで責任があるのですか?
今年の7月に中古の団地(5階建て5階部分)のリフォーム済の物件を購入しました。売り主は不動産会社で2年間の瑕疵担保責任があります。8月から入居し、11月の半ばに漏水が発生し、一階まで被害がありました。漏水箇所はうちの家の浴室の給湯管の接続部分からと判明しましたが、原因は分からないと言われました。漏水箇所は管理規約では専有部分になっているのですが売り主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料を個人で払う
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の給料の件です。 深夜割増がつかない。休憩してないのに勝手に休憩30分ぶんが引かれてるブラックな会社です。 1年我慢しましたが先日会社あてに未払い請求書を送り、社長と話しの上、社長個人から1部の未払金が振り込まれました。会社は通せないから個人で出すと言う事でした。 しかしまだ1部支払いが滞ってる分があります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で走行中に、犬のハーネスにかかった。
ベストアンサー夜間自転車で走行中に、前を女性が一人で歩いているのは確認できた。しかし、女性が犬を散歩させているのは、暗くて分からなかった。突然犬女性の陰になっている状態から飛び出した。 幸い犬は引かなかったが、ハーネスに自転車から突っ込む形になり、犬を引きずる形になった。女性も、手を引っ張られ 軽い捻挫のような状態になった。 自転車は、ライトをつけて走行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向先の労働組合の関与とその他
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で親会社に採用され、在籍出向で子会社(資本は親会社100%)に出向しました。出向先での度重なるパワハラを親会社の労働組合に相談しても、「組合は出向先には手出しできない」「嫌なら退職するしかない」と発言されました。 また労働組合に相談した内容が本人の同意なく、人事および出向先のプロパーに通告され、面談があり、親会社に復職し元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの注意で負傷
【相談の背景】 数月前、パート勤務している仕事中(作業場で機械を動かしている時) 上司Aが突然、自分の左横にやってきて、注意してきました。(2人きりではなく複数人いた所。注意した内容は不明で唯一聞き取れたのはちゃんと仕事するのか。だけでした。) びっくりしたのでのけぞってしまったのと右腕を機械に入れて動かしていたので右腕を機械に巻き込まれないようにし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料をどのくらい請求すればよいですか?
先日私の母(65歳)が酔っ払いにホームの階段から突き落とされ、手首の粉砕骨折、全治2ヶ月の大怪我を負いました。 加害者は謝罪しており、医療費全額とその他諸々のかかる交通費等払ってくれると言ってくれています。 こちらは更に慰謝料を30万円請求したのですが、これは妥当でしょうか? 通常はどのくらい請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故での過失割合と物損処理について相談
【相談の背景】 先日、自転車で走行中に後ろから車に跳ねられました。 自分にも落ち度があり、過失割合や人身か物損で処理した方がいいかなどを教えて頂きたいです。 狭めの道で、車道を走っていて横の道に入ろうと車から見て若干斜めになった時に追い越そうとした車に跳ねられました。 跳ねられたあと2回転し、救急車に運ばれました。過呼吸にはなりましたが、打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い事故で、加害者が嘘の主張ばかりして困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 11/8に、自宅前で起きた、車同士の交通事故についてお聞きしたいです。私はその当時、任意保険未加入、ドラレコ無しでした。 私はその日、娘を保育園に迎えに行く為、自宅のシャッターを開けると、向かいの家に沿って右側前方に右向き横付けしてある赤い車がいました。 過去に何度も見かける車で、いつも同じ時間に向かいの住人を乗せてどこかへ行くよ...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから