19,164件見つかりました

法律相談一覧

• インプラント失敗で悪化してしまった

ベストアンサー

インプラントにセラミックの自費分を全額返金してもらうために色々カルテ開示などし終えました。インプラント治療で口腔外科のオペをする必要だったのを無視してインプラントなどされたその為に抜歯するはめになり、インプラントが原因の蓄膿症になりました。今後の治療は一段と難しく高額なため返してもらわないと進めない状態です。払った分だけの治療費より高くなってし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に関して質問です。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...

弁護士回答
    3
  • 退職届、提出後2週間後の扱いについて

昨日「退職、就業規則、損害賠償について」を、皆様へご相談させて頂いた者です。 ご回答、閲覧して頂いた方々、ありがとうございました。 念のため、本日、労働基準監督署へ行き相談をさせて頂いたのですが、 今更疑問が出ましたので再度ご相談させて頂けますでしょうか。 退職についての経緯、 7月12日に退職「届」として上長に提出済み。 本日は8月13日な...

弁護士回答
    3
  • 人同士の接触事故について

【相談の背景】 スーパーの駐車場で車から降り店に向かおうと振り向いた時歩いてきた高齢者とぶつかり、高齢者の方が転倒されました。足首を捻ったらしく、動けない為ご家族と救急車を呼び、連絡先を交換し別れました。自分としては双方の不注意だと考えますが、ケガをされているため心配です。主人は相手が連絡してくるまではしない方がいいと言っています。先方から連絡...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。パワハラです。

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸契約について

ベストアンサー

お2年前に居抜き店舗として入居しました。一部改造し、オープンしようとしたのですが、その前日階下テナントさんから水が天井から漏れているとの通報があり、調べた結果厨房の埋め込み排水溝(グリースとラップ)が錆びて劣化しおりモルタルとの隙間および床全面がひび割れして居り、そのいずれかから水が漏れていることがわかりました。大家は急遽防水工事を行ない、オー...

弁護士回答
    1
  • パワハラに該当しますか?解決策は?

特別国家公務員。階級は下から2番目です。 去年暮れの話ですが、女性自衛官教育後の宴会についてです。宴会参加の可否を取りまとめている2曹の女性に「宴会に事情があって参加できない」と参加できない理由を詳細に説明したにも関わらず断ると、「私的用事に代理人を立ててでも出席しろ」と強制。「出席しないのであればこの組織から外す」等々廊下で怒鳴られました。「...

弁護士回答
    1
  • 追突事故に遭った直後で、対応に困っています。

ベストアンサー

昨日、夫が信号交差点で赤信号停車中に、後続車に追突されました。猛烈な勢いで衝突されたため、自家用車は自走不可能な状態に大破し、ディーラーに搬入しましたが全損で修復困難と言われました。夫は救急車で近隣の病院に運ばれ、CT・レントゲン検査を受けましたが、外傷はなく、その時点での自覚症状がぼんやりしただるさと首から腰にかけての違和感のみだったため、娘に...

弁護士回答
    1
  • 椎間板ヘルニアで歩く仕事が無理だと伝えているにもかかわらず退職を受け入れて頂けません。

病院の医師から診断書も書いて頂き、歩行も困難な状態で、2ヶ月間療養休暇を頂いて安静にしていますが 回復の兆しがなく 会社に退職の意思を数回に渡り伝えていますが、自分の都合で勝手に退職を言われても困る。と聞き入れて頂けません。 生命保険会社に勤務して1年半が過ぎましたが、1年前から椎間板ヘルニアになり 痛み止めのブロック注射と薬で 仕事をして来まし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故 示談金の相場を教えてください。

【相談の背景】 2日前の夜に自転車同士の正面衝突の事故です。 お互い車道を走行しており相手方が無灯火、右側走行、イヤホンをしておりました。また事故後に逃走しようとしており走って捕まえました。 自分の方の怪我は打撲、擦り傷で通院も一回で済まそうかな?と感じております。また自転車のチェーンが外れたり、ライトが壊れたりと軽微なものになります。 相手側...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車と自転車の事故、示談金の相場について

ベストアンサー

[経緯] 私が自動車、先方が自転車の軽い接触事故を起こし、自転車を転倒させてしまいました。幸いケガはなくお相手様はその場は急ぎとのことで、御用の後でもいいので病院にはいってくださいと伝え、連絡先を交換しその場は離れました。翌日、警察立ち会いのもと事故調査をしました。 先方も、私の誠意を認めていただき、けがも大したことない為、物損扱いにしますと仰っ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者ですが加害者が事故の存在を途中から否認しています。

ベストアンサー

2016年12月に都内で一方通行の商店街の左側を歩いている際に対向してきた車の右側前部を右腕にぶつけられ転倒させられ、打撲等の怪我を負う交通事故に遭いました。 事故後、相手の車両はそのまま走って逃げたため追いかけて捕まえ、警察を呼び、私は病院に搬送されました。 加害者は警察の取り調べに対し 「当たった音がしたがひき逃げではない。接触はしたが事故には...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報による取り調べ。被害者は子供です。

字数が足らなくなるので箇条書きにします。「取り調べ」というのは警察での取り調べではなく、事件現場での事情聴取?とにかく質問のことです。 ○8歳の私の子~中学生まで戸外で遊んでいた。その際に砂利を投げるなどの遊びもしていた。ただし、中学生は川(5メートルくらい下)に居たので、路上に影響があるような遊びはしていないという。 ○私の子は川の上にいたが、...

弁護士回答
    1
  • 救護、報告義務違反の成立について

先日、交通事故を起こしました。 自動車でT字路を左折中に、並走する形で直進していた自転車Aを巻き込み、接触したのですが、私は対向で直進してきた別の自転車B(右側通行)と交差点内でぶつかりそうになったことに気を取られ、事故に気づかないでそのまま帰宅しました。 翌日、自動車の右側フェンダーに傷があることに気づいたので、自転車Aとの接触を疑い警察に出...

弁護士回答
    2
  • 息子の交通事故

相手が車、息子が自転車。 片側一車線ずつの東西の道路、南に下る脇道のあるT字路での事故です。 息子は西進、相手が東進してきてその南に降りる脇道に進んできたときに接触したようです。 その事故箇所の西10mほど先に交差点があり、東西の信号が赤だったため、西進の車の列は停車中で脇道にはいる所のみ車間が空いている状態でした。 相手は停車中の車の隙間をその...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での休業補償について

いつもお世話になります。最近仕事中に社用車で追突事故ににあいました。治療をおえて今示談交渉中です。そこで休業補償でトラブルになっています。来月のシフト表が必要との事で、サービス業でして予定がまだきまっておらずその月の1週間分しか払えないとのことでした。そこでその1週間分だけ損保から貰いあとは労災からもらうことはできるんでしょうか?回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 漏水被害に対する慰謝料請求

こんにちは。 私は賃貸のマンションに住んでいるものです。 先日、午前5時前、ザーと水が流れる音で目を覚ましました。音のする風呂場脱衣場に向かうと、天井照明、その他天井のあらゆる隙間から水が漏れてきている状態でした。あたふたしていると、リビング、寝室その他あらゆる部屋から水が漏れてきて、ほぼ全部屋が水浸しになり、家具/衣類等広範囲に渡って水浸しにな...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか

交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...

弁護士回答
    4
  • スノーボード事故 追突され骨折

ベストアンサー

先日、スキー場で衝突事故が起こりました。 私も、相手もスノーボードです。私は右端に向かって斜めに滑っておりました。 そうしましたら、斜め左上から衝突されました。 その結果私の両太ももは打撲、右腕を骨折しました。相手は無傷です。 相手とは電話番号を交換し、LINEでやりとりをしているのですが、 『今回の事故はお互いに動いている中での事故で、止まってい...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算

ベストアンサー

人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • お店のバイトによる金銭盗難と未成年者雇用の法的影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 夜のお店で働いています。 今回お店のバイトの女の子がお店のお金、またその他の女の子のお金を盗んでいる事が発覚しました。 1度ではなく複数回金額に関しては数十万円全て証拠は抑えました。 これは窃盗になるのでしょうか? 横領になるのでしょうか? また、知らなかったのですが働く際の身分証を顔付き、保険証など複数回貰っていますが偽造で蓋...

弁護士回答
    2
  • (元)彼との自営業を辞めるには

5年前から当時はお付きあい(同棲)していた彼と飲食店(個人店)をやっております。私は貯金もなかったのですが彼がお金を出すからやってくれと始めたお店です。(実際には彼の両親の出資が多くそれは2、3年隠されてました。) 私は職人で彼が販売などをやっていますが、5年間赤字状態ですので私も給料はもらっていませんたでした。僅かな自分の貯金と彼がたまに渡してくれるお...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での腰椎椎間板ヘルニア

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年1月10日優先道路直進で走行、相手は一時停止したみたいですがこちらを確認せず出てきて避けようと雪山に衝突した非接触事故でした。 事故後から地元の弁護士に依頼し過失割合は15対85でした。 翌日首の痛みと腰の痛みで通院開始しましたが主治医がMRIを撮るのが遅くて5月に腰椎椎間板ヘルニアが発覚しました、主治医の診断は事故でのヘルニアでし...

弁護士回答
    1
  • 横領事件に対して警察の動きが未だに見られない。。

ベストアンサー

2019年12月会社にて約300万円の横領事件がありました。 お金を持ち出した数度映像も残っておりますが 容疑者は「落とした」「横領してない」の一点張りです。 しかし、明らかに矛盾する点が多数で逮捕されるのは間違いないかと思ってます。※落としたとすれば10回以上落としたことにならないとおかしい。そんなに落とすはずがない。 逮捕されるのは時間の問題だと...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件慰謝料の催促について

失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...

弁護士回答
    1
  • 放置車両の高額請求について

ベストアンサー

私名義の車を5年前から使用している娘が大型スーパーの立体駐車場に車を放置して行方不明になりました。 先日、駐車場の管理会社から委託を受けた放置車両捜索、回収業者が自宅に現れ、車の場所が初めてわかったので撤去同意書にサインし、速やかに撤去を依頼しました。 約2週間後に今度は管理会社から連絡があり、車の撤去が完了したので駐車料金約70万円(1時間400円な...

弁護士回答
    1
  • いきなり男性から抱きつかれました。精神的に病院へ通院中です。泣き寝入りしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日車の事故を起こしたことで保険会社さんからの委託の調査会社の担当の方と現地調査に同行しました。そのときに帰り際にその担当の男性に急にぎゅっと抱きしめてこられました。かなりパニックになりながらも 事故のこともあったので後日謝ってきたやりとりも全て録音しております。相当自分のなかでもショックが大きかったのか次の日から嘔吐と過呼吸を起こしてしまい 仕...

弁護士回答
    3
  • 乗馬クラブでの、落馬。責任は、だれかに、問えますか?

ベストアンサー

乗馬クラブでの、レッスン中に、落馬し、肋骨6箇所骨折、鎖骨2箇所骨折、肺気胸、肺血腫に、なり、鎖骨の修復手術を受け、今は入院中の者です 落馬は、駈歩レッスン中に、馬場の横を手綱を引かれて移動中の、個人所有の馬が、突然あばれて、近くの馬場で、レッスン中の、私が騎乗中の馬が驚き 跳ねて 落馬しました。 落馬後の、クラブの話では、自馬は、一般レッスン...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて

閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ、同乗者の交通事故について。

ベストアンサー

今日、職場の上司と喧嘩をしました。 原因は私が起こした昨年末の交通事故(追突)についてです。 現場からの帰りに、運転が苦手な私ですが、相手が風邪を引いているとの事で、運転をして帰りました。過去に運転が下手すぎるといわれましたが、上司なので断ることもできず、良いですよいってしまい、帰りに坂道発進での追突事故をしてしまいました。時速は5km~10kmです。...

弁護士回答
    4
  • 遺言、相続などの解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が亡くなり昨日通夜、本日告別式を行います。叔母は父の兄の配偶者であり、父の兄、父、父の母は亡くなっております。叔母の生前の依頼があり、自分に何かあった時のことは私の弟夫婦にいろいろなことを一任しておりました。今回亡くなる原因になった病気で倒れた際も、何から何まで弟夫婦で処理をし、今回の葬儀も弟夫婦が喪主ということで葬儀を仕切...

弁護士回答
    1
  • 習い事におけるけがについて

子供の習い事の際のけがについて、お聞きします。 道場で、空手の稽古中に、2人組になって、交代で相手をおんぶして走った際に、膝を負傷しました。当時、道場の責任者が監督しており、2人組の相手は、責任者の内弟子が決めていました。相手の子とは、体格差があり、うちの子のほうが、すくなくとも10センチほど背が低かったです。相手の子をおんぶして、よろけながら数メ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰藉料請求について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料についてです 家族でドライブ中に相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で事故を起こしてしまいました 当初、妻と私は首、肩、腰等が痛く、診断書を出してもらい、人身事故扱いしていただきましたが、事故後三週間くらいしてから子供たちが首に違和感、痛みを訴えてきました 子供たちの分は、事故当初、症状がなかったので受診はしましたが、診断...

弁護士回答
    4
  • 労災申請後の前職の対応と法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災隠しに遭いました。労基署も動き数年前の労災を遡っての申請をし、無事に労災が通りました。 しかし事故当時、会社からは健康保険を使った治療を禁止され、最終的に治療をきちんとしていなかった事が原因で仕事や生活に支障が出ていた為、 事故から数年は経っているが治療をきちんとした方が良いと労基や当時の病院から助言を頂き、労災申請が通った...

弁護士回答
    1
  • 屋根にたまった雪が落下した際の物損の責任について

屋根から落ちた雪で自分と隣の家との境にあるアルミ製のフェンスが壊れました。責任は我が家でしょうか? 我が家の裏手が隣の家の庭に向いており、その境に3段の石ブロックの上に高さ50センチ程度のアルミ製のフェンスがあります。隣の家の庭には、フェンスから30cmほど離れた位置に、目隠し用に1×2M程度の板が立ててあり、この板とフェンスの間に屋根から雪が落...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中の事故の修理代負担

ベストアンサー

配送のアルバイトをしているのですが3月に単独事故を起こしてしまいました。 修理代が150万円くらいで 6~70%払って欲しいと言われました。 言われた金額を負担しなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊をしてしまったのですが弁償金について質問です。

ベストアンサー

先日パチンコ店にてスロット台を叩き液晶部分を壊してしまいました(液晶が消えた) 店員と話し合い弁償することになったのですが、その際に「誓約書?」を書かされました。 「私、○○は台を叩いて壊しましたので弁償します。系列店には入店しません。」など。 そしてサインではなく「拇印」を取られました。 修理の見積&請求書を後日もらいその後支払うことで話はつき...

弁護士回答
    3
  • 無理なのかな

過失0の事故にあいました。 その際、携帯電話が落下し調子が悪く… そのときに伝えれば良かったのですが… 事故の影響で調子が悪くなっても携帯電話に関しては無理なのでしょうか? ただいま通院中です!

弁護士回答
    1
  • 退職した場合、給与保証はなくなりますか?

ベストアンサー

この一月の初めに車で走行中後ろから車に追突されました。それにより頸椎椎間板ヘルニアになり現在休職しています。まだ痛みが続いており休みが続く予定ですが、その間に職場の異動が決定しました。退職しても給与保証はありますか? 相手100の割合です。

弁護士回答
    1
  • 業務上での物損事故

先日、業務上で、大型の平ボディ(屋根のついていない大型トラック)で荷物を運んでいたところ、大雨にあい、荷物を全損させてしまいました、雨対策にトラック用のシートをかけていたのですけど、濡れてしまいました 後、輸送中に荷物がずれていたけれど、荷物自体はいたんでません、だけれど全損になりました  それで、大型の平ボディに乗る自信が無くなったので辞める...

弁護士回答
    1
  • 青信号で歩道を横断中に車にはねられました。慰謝料について。

ベストアンサー

就職活動中の無職の者です。 先日、片側三車線の交差点で青信号の横断歩道を横断中、右折車にはねられました。 整形外科に行きましたが、最初に受診した病院で「若いし骨が折れていないのでたいしたことはない」「診断書を書くかどうかは少し考える」と心ないことを言われてしまい、やむ終えず別の病院に転院することになったり日曜日をはさんでしまったりして、診断書...

弁護士回答
    2
  • 業者に瑕疵責任があり、原状回復請求はできるのですか?

ベストアンサー

住宅工事業者からの電話アポで勧誘を受け「お試しクリーニング」と称して、お一人様一ケ所のみ 費用1,000円のみの台所換気扇クリーニングの施工を受けました。 しかしながら施工作業前には異常がなかった換気扇が施工途中において異音が発生、 その結果換気扇の使用が出来なくなりました。 業者の言い分は換気扇自体のねじが既に腐食して羽が外れない状態でした。(これ...

弁護士回答
    4
  • 上司がやって事での刑事・民事上の責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一日中大きな機器音がなっている職場環境に数ヶ月勤務していたことがありそのせいか耳鳴りが止まらなくなってしまったことがありました。 病院を受診したところ耳鳴りを伴う突発性難聴と診断をされました。その後、保険治療では治らなかったため鍼灸治療を受診して完治しました。 労災申請をと考えていたのですが、上司から労災申請を阻害される言...

弁護士回答
    1
  • 壊されたスマホが無償修理となった場合の相手方への請求について

ベストアンサー

駅のホームで電車を待っていたところ、 黄色い線の線路側を走ってきた方と衝突し、持っていたスマホが落ちて割れてしまいました。 その場は修理の見積もりを出してから請求するということ話をつけました。 修理に出したところ、有償のプランに加入していたため 無料で代替品との交換になりました。 ただプランで無償となるのは1度までで、かつメーカから修理はしてお...

弁護士回答
    1
  • 上階からの灯油の漏えいによる被害について

集中給油方式のアパートに住んでいますが、上階の住人が一晩中開けっ放しにしたため、灯油が壁の間や天井裏に流れ、部屋中灯油臭くなっています。 管理会社は大家がやっているのですが、大家側もどうしたら良いのかわからないとの話と、別の空き部屋へ移動してもらうのは可能との話をされています。 さすがに壁の中の断熱材などにしみ込んだ灯油の臭いは数か月でも消...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故

ベストアンサー

彼氏が仕事中、社用車で移動時に事故をしました。 わき見運転による前方不注意で、信号待ちの車に追突したそうです。 相手方は、高齢者で、むち打ち全治1ヶ月でした。 この場合、 相手方、社用車修理費 相手方の治療費 について、 事故を起こした本人の、支払い義務はどのくらいあるのでしょうか。 今後会社が請求をしてくるらしく、 それが正当なものなのか、...

弁護士回答
    1
  • 自賠責時効の救済措置

【相談の背景】 自賠責に異議申立を令和4年8月12日に行いました。その結果前回の被害者請求の支払いから3年が経過していて時効なので審査できないとの回答がありました。前回の被害者請求の支払いが令和元年6月21日されています。昨年の1月末頃に自賠責に異議申立をする意思があることを電話で連絡しました。昨年の1月末頃に異議申立をすることを伝えてあるので時効は延...

弁護士回答
    4
  • 労災認定後の会社に不足分を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 長時間労働による過労で労災受給して3年目になります。最高限度額?みたいなものがあるみたいで最初よりは少ない金額になりました。 【質問1】 この場合会社に穴埋めしてもらうことはできるでしょうか? たくさんもらえてるので不満はないのですが会社に恨みが消えないです。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の準備や、慰謝料について

夫から離婚したいと言われました。 理由は自分の自由な時間がないからと性格の不一致のようです。 現在、結婚5年経ち、子供が2人います。 夫がもらっているお給料の内訳はわかりませんが額面で45万円以上はもらっていると思います。現在、私のお給料が額面で22万円です。 結婚当初から夫婦別会計で、夫には生活費はもらっていません。 数ヶ月に一度、夫の口座に子供2...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから