19,166件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が物損から人身に変更を希望はどうなのか

ベストアンサー

相談の背景 こちらが自転車で相手が車、過失10:0の事故を起こしてしまいました。その時に足を捻ったのですが、自分が悪いし怪我はないですと言ってしまいました。10日間ほどたち痛みが引かないので病院にいき、診断書もいただきました。 これは警察に人身事故へ変更してもらった方がいいですか?治療費などは請求する気はないですが、 私が払う賠償金の示談で揉めな...

弁護士回答
    1
  • スーパーの床に油があり転倒しました

ベストアンサー

スーパーで、買い物中に油が床に落ちていて転倒しました。一見、見た感じでは分からない感じだったので思いっきりコケました。 そのあと、持っていたペットボトルに油がついてました。 私は妊娠中で、頭、腕、腰を強く打ちました。 店の方も、対応があまりに雑で本当に腹が立ちました。病院では、赤ちゃんにも問題がなかったので安心しました。 しかし首の痛み、頭の痛...

弁護士回答
    1
  • 船舶事故での保証について

7月末にご相談の投稿をさせて頂きました。 フェリーに乗船中の事故で、むち打ちの診断が出まして現在通院中です。 なかなか症状が治らずなのですが、診断書で休むと次の月に給料から引かれてしまうので無理して出勤、きつい時は有給休暇で休んでいます。 通院した分の慰謝料?は保険会社から出ると思いますが、仕事から帰るときつくて病院に行けない日が増えて来ました...

弁護士回答
    4
  • 近隣とのトラブル。解決していますが、金銭授受に疑問があります。

ベストアンサー

近隣とのトラブルです。 以前私の紹介で知人宅にコンクリート製階段を施工しました。 その階段が自然現象で隣地のCB製車庫の外壁を損傷させました。 コンクリート階段が基礎下の地下水の流動(だと思われます。)で、隣地側にズレた。 ※作製した階段は境界線から50ミリ隙間を空けて(断熱材を挟んで緩衝材にしてあります。)造りました。隣地車庫は境界線からの離...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い、もめています。

ベストアンサー

職場の人間3人にむりやり精神科につれていかれました。私を入院させようとしていたらしいです。 数日前その3人で私の実家におしかけ、夜20-24時過ぎまで私がどれだけ異常であるかを両親に訴えたらしく、母が病院にきました。 診察は拒否し、病院の外に出で歩道で母と私は3人に囲まれ退職時の誓約書もサインをお断りしたら怒り出して 「懲戒解雇にします」「懲戒解雇の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の車の運転

よろしくお願いいたします。 いろいろなサイトを見ていると生活保護者でも車の運転は可能のようですが、その生活保護者が事故を起こした場合、どこから弁償の費用を捻出することを想定しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故

自転車の空気がへっていたので、ショッピングモールにある自転車コーナーの機械の 空気入れで空気をいれるため、車に自転車を載せて、駐車場で自転車を下ろして、 自転車に乗らずに、(空気が減っているので乗れない)、押しながら歩いていると、 突然、バックしてきた(駐車スペースにいれようとしていた) から、ぶつけられてしまいました。 それで、転とうして、...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避をしたいです

結婚して1年弱。子供を授かりましたが、所得が少ないため、妻に離婚を要求されています。 慰謝料と養育費もきっちり支払えとのことです。 ただ、ことの発端は、私が会社を退職しても健康保険に加入していなかったこと。貯金をしていなかったことが発覚したこと。 私としては、離婚を回避して、もう一度、やり直したいのですが、妻とは、ほぼ家庭内別居生活。 終始無視...

弁護士回答
    5
  • 治療費及び慰謝料請求について。

先週、2/5に中3の息子が学校で頭を打ち救急車で運ばれました。 私も仕事中でしたが、勤務先に連絡が入り保護者の付添いがないと検査が出来ないとの事で早退し病院へ向かいました。 レントゲン、CT諸々の検査の結果、外傷性Epilepsy、右中頭蓋低骨折と診断されました。 耳からの出血もありました。 原因は隣のクラスの男子と目が合い、ガンを飛ばしたと掴み掛られ...

弁護士回答
    8
  • 傷病手当金についてご相談です

ベストアンサー

傷病手当金について、下記3点についてご教示をお願いできないでしょうか? 【現状】 パワハラがきっかけでメンタル不調となり4月より休職をして精神科で治療を続けておりましたが、休職期間は10月で6ヶ月の満了となります。 就業規則記載の休職期間満了のタイミングで復職をすることが難しく、その場合は自然退職となると説明を受けました。 休職当初の傷病手当金は1...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 示談前にお金がもらえる方法ありますか?

事故から8ヶ月たちまだ通院してるものですが、 先月の末で保険屋からの治療費の打ち切りがきまりました。 ただ実費で通院はしてるのですが、1月に病院の先生がおっしゃるには4月いっぱいは仕事は無理と診断書をかいてもらいその診断書を仕事場にみせて了解をえてしまって、治療費と休業補償をうちきられたのですが、あと2ヶ月仕事場は私がまだ無理と思いそのように手...

弁護士回答
    2
  • 強制的な勤務によるヘルニア悪化による慰謝料の請求について

2017年1月に外傷性のヘルニアで手術しました。。3月に復帰し労働していたが6月に再発しました。看護師業務に従事しており、外来勤務をしていたが、眼科外来に手伝いに行くことがよくありました。眼科外来に勤務すると終始前傾姿勢での勤務のため腰痛や下肢のしびれが必ず悪化していた。そのため、シフト管理する立場にあるリーダーに眼科勤務を免除してほしいと復帰後にから...

弁護士回答
    1
  • 求人応募の結果通知の遅延

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳3級を認定を受けており、うつ病も癒えつつ障害者枠雇用で就職を目指しています。 1カ月ほど大手の保険会社に職安を通じて履歴書等書類一式を特定郵便にて郵送しました。(到着日確認済)求人票には書類到着後7日以内に結果通知と記載されてますが、間もなく先方に書類が到着した日から4週間を迎えますが一向に通知が来ません。コ...

弁護士回答
    1
  • ビル駐車場出口でビルからの落雪による車の損傷

2日前に、ビル駐車場出口でビルからの落雪により車を損傷したのですが、修理をしてもらえますか? そのビル(お店)は10階建てで2階から上が駐車場になっていて、駐車場出口は歩道をこえて車道に出るようになっています。その日は駐車場から出る時に歩道の人通りが多かったので、駐車場出口(ビル建物)より左右の歩行者の見える位置まで車を少し前進させ停車(車のボン...

弁護士回答
    1
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 退職に伴う諸問題の解決方法についてご相談

ベストアンサー

退職に関するご相談です。 現在から数えて7ヶ月後にに転職を希望する者です。 7ヶ月というのは、社長への借金があり完済する期日です。 その日まではお世話になったということもあり、働き続けようと思っています。 しかし月60時間を超える残業と残業代の未払い、雇用保険の未加入、社会保険・厚生年金未加入……etc と、社員8名の小規模な株式会社ではありますが...

弁護士回答
    1
  • 管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか

部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...

弁護士回答
    1
  • 傷害で訴えられました。どうなりますか?

傷害罪で訴えられました。どうなりますか? 離婚し勝手に子供たちを連れていかれ子供たちになかなか会わせてもらえない状況で子供の野球を見てたら元妻が車のドアを開けて怒鳴り込んできました。 私は話にならないのでずっと我慢しててもう嫌になり車を動かしたら退くと思い注意し車を動かしたら相手が足を入れてきてかすり傷を負いました。 警察を呼ばれて訴える...

弁護士回答
    2
  • 自己破産可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産可能であるかについて。 現在、 クレジットカードのリボ払いが100万 消費者金融30万 奨学金120万 の借金があります。 それに加え、不貞慰謝料を300万請求されております。 (まだ訴訟は起こされていません) 収入は、給与が月8万ほど、 副業収入が月8万ほどで、合わせて手取り16万程度。 どちらもやや不安定ですが概ね毎月これくらい...

弁護士回答
    1
  • 被害届についてよろしくお願いします

去年から正社員として働き始めました。雇い主の暴言がひどく私だけに対して一回で覚えてよ(パソコンなどの作業をマニュアルも何もなくこーすればと早いスピードでうち私に後で教えると言ったのにシカト)やり方すらわからないまま私以外はパートの方でそのやり方は知らないから誰にも聞けずだったりお客さんの前で説教など書ききれない事が沢山あります。極めつけは息子が40度の...

弁護士回答
    4
  • 父が生きている時の水漏れの修理費を相続して誰が支払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有していた父名義の区分マンションで子供である私は一緒に住んでいました。 先日、残念ながら父が亡くなりましたが、亡くなった3日後に階下への水漏れ事故が発見されました。父が加入していた災害保険では水漏れ事故をカバーしていなく、私の部屋と階下の部屋の両方を自腹で修理をすることになりました。 兄と遺産を分けることになっているので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(物損事故)による慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 交通事故(物損事故)による慰謝料についての相談です。 停止中にバックしてきたトラックに追突されて10-0と決まりました。 車の修理は勿論ですが雨の中、レッカー車を待つ時間と1時間に1本のバスを待つ時間と バス停までの移動。また、子供は学校に行くのにコロナウィルスを避ける為に 車での送迎をしていましたがなぜかパトカーで...

弁護士回答
    2
  • 家の名義者の許可なく鍵交換をする事は法的問題ではないか?

ベストアンサー

家の名義者の許可なく鍵交換をする事は問題かどうかということについてです。 以前、祖父の家に祖父・祖母・叔母(離婚していない)が長年住んでおり、 祖父が他界後、家の相続について祖母・叔母・父・司法書士と話し合いの結果、相続する名義は父になりました。 私たちは、長年賃貸アパートに住んでいます。 その後祖母も他界し、その家には叔母が住み続けています。 ...

弁護士回答
    3
  • 会社の備品の弁償について

ベストアンサー

会社で制作しているゲームのバグチェック業務で雇用している アルバイトの学生が、会社の備品である携帯電話を破損しました。 本人より聴取したところによりますと、 携帯電話をジーンズのポケットに入れたままトイレに行き、 脱いだ際に便器の中に落としてしまったとのことです。 そもそも備品を持ったままトイレに行くこと自体問題ですので、 明らかに本人の過失...

弁護士回答
    2
  • 会社側からの解雇の撤回

来年3月末までの契約で仕事をしていました。 『先月20日に会社側から、事業縮小の為アナタを12月末をもって解雇します。』 との書面を受けました。 その後残日数分の保証を求めて、代理人の労働組合から話しあいの斡旋申し入れをしました。 すると会社側は解雇の撤回を求めて来ました。 此方とすれば、既に進路の準備に入っており契約不履行を棚上げし、再度雇用継...

弁護士回答
    3
  • 人身扱いの交通事故での、刑事罰判断基準や情状について

この度はお世話になります。 昨年11月に、信号のある交差点で、黄色信号で停止できず進入し、右折待ちから右折を開始した 車と衝突事故を起こしました。 両方とも車両は全損になりましたが、相手方には怪我がなく、当方が私と同乗者の妻が、事故翌日に打撲や捻挫等で全治1週間の診断を受け、いまだ治療中です。 相手方が、こちらの赤信号侵入を主張し、物損の方もま...

弁護士回答
    1
  • 水上バイク事故(加害者)

【相談の背景】 水上バイク二人乗りで同乗者を怪我させてしまいました。故意ではなく横波を受けてバランスを崩してハンドル取られて二人とも海に投げ出されてしまいました。 相手の方は既婚者で女性、子なしです。 首を怪我させてしまい緊急手術をして現在も入院中でリハビリ治療受けてます。後遺障害も出るかもしれません。 【質問1】 任意保険に入ってなく何か方法...

弁護士回答
    2
  • (転職)入社2週間切った場合の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワーク経由で9月22日に面接を受けて、当日電話にて内定を頂きました。その後、内定通知書と入社承諾書をPDFにて10月3日に頂きました。承諾書の締切は10月6日でしたが、私は焦って入社承諾書を当日に提出してしまいました。その後今後についての電話連絡にて、面接時では求人票の内容と同じ内容でしたが、入社承諾書を提出後の電話では、求人票及び面...

弁護士回答
    2
  • スマホでフラフラ運転で起きた飛び石について

相談なのですが 三車線ある高速道路の三車線目を走行中 前の車が異常なほどフラフラ走行していました。 大事をとっていつでも回避できるよう距離をとり 運転をしていましたところ その前を走行していた車が 右の線をはみ出し中央分離帯スレスレを走りだしてハンドルを慌てて切り その付近に落ちている石ころが舞い上がって 私の車にバチバチバチと当たりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 学校授業中のケガによる治療費と諸経費の請求

高校2年生の息子が、学校の体育授業でバスケットボールをしていて、リバウンドを取った時、相手が右足に落下したので足首に無理な力が加わり骨折、手術して現在入院中で車椅子です。入院期間は3~4週間、退院後3カ月間はリハビリが必要です。治療費は学校経由で日本スポーツ振興センターから支払われますが、諸経費の実費を相手の親に治療費以外の実費負担依頼をしまし...

弁護士回答
    1
  • 会社に、年金手帳やマイナンバーの写し等を紛失されました。どのような対処を求めればよいのでしょうか。

【相談の背景】 入社日に下記の1~7を提出したところ、2週間後に4の書類の紛失が発覚。さらに1週間後に、実は1~7すべてを紛失していたことが発覚しました。 会社によると、紛失したと考えられる場所は、社内もしくは路上、社労士事務所、書類を保管していた経理担当者の自宅、他の書類に紛れた場合は他社等とのことです。 なお、社内および経理担当者の自宅を探したが見...

弁護士回答
    1
  • 貴重品の紛失について。4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?

4月2日、母と二人他県のホテルに(旅館?)露天風呂の入浴目的で行きました。 食事後、フロントの方に露天ぶろまで案内してもらいました。 露天風呂の前で、以前重品入れがなかったことを思い出し、その方に尋ねました。 ないとの事で、フロントでバッグを預かってもらえるようたのみました。「バックは自分でフロントまで持っていきます」といいましたが、「いいですお...

弁護士回答
    1
  • 父が交通事故にあいました

先日、64歳の父が交通事故にあいました。 父は飼い犬の検診の為動物病院の外にあるベンチに座っていました。 そこにバックで駐車していた車がつっこんできました。 父は即入院、家族も緊急手術に付き添いました。 加害者の方は手術の最中に帰ってしまい、私たち家族としてはなんて不誠実な人なんだろうと思っております。  父の怪我はかなりひどく一か月で四回の手術...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座について

ベストアンサー

先日もお聞きしましたが再度教えてください 社長に言われ会社に自分の口座を貸しました(名義貸し)(会社の口座・社長役員の口座は借金で凍結される可能性があるため)その口座で会社の資金を動かすのに使用していましたが、私が退職するに当たり口座の返却を求めましたが返却してもらえなかったので口座を凍結しました。そしたら口座管理者の名前で開設した口座(私の口座)を...

弁護士回答
    2
  • 私がとるべき行動について

数日前、人(私)と人がぶつかり、 相手の方が頭を地面にうちました。 その方は救急車で運ばれ、その時は何ともなかったのですが、後に脳挫傷(一応軽度と聞いてます)が見つかりました。 その家族の方がその後、弁護士に相談すると言われ、私はパニックになっています。 私はどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 使用者以外の使用中の車の故障について。

今回の事故の流れ ・3月8日ガソリンスタンドに車を車検と板金の為に出す ・3月14日11時ガソリンスタンドより仕上がりの連絡 ・3月14日14時ガソリンスタンドより車が動かなくなったとの連絡 ・3月15日ディーラーに故障診断を依頼 ・3月18日ディーラーよりトランスミッションの故障、原因は不明 ・3月20日ガソリンスタンド側の保険屋がディーラーに事情を聞きに行く ・...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書などの契約関連書類が一切発行されておらず、すぐに辞めたいです。

【相談の背景】 労働条件通知書を含む契約関連の書類が一切が発行されず、お給料がいくらもらえるかも口頭ですら説明がなく、社会保険の加入もなく、尋ねても「先月はアルバイトで正社員になったら固定給になります」としか返答されず、おまけに給料日も知らされず1ヶ月経過しました。 給料日は他のスタッフに聞きましたが、正社員が1人もいない状態でした。 初の給料...

弁護士回答
    1
  • 学童クラブでの事故

小2の息子が個人経営の学童クラブに通っています。そこで息子が先月腕を5針縫うケガをしました。 他の子が室内でふざけていて割ったガラスがたまたま外で遊んでいた息子にふりかかり、刺さりました。学童の指導員は見ていなかった様で、そのときの状況は他の子に聞いて知ったそうです。 傷が深く筋肉まで見えているのに止血のみで病院にも連れて行ってくれず、親の迎えを...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の見舞金または慰謝料の額。

夜間運転中に追突事故に遭いました。 状況は渋滞してノロノロと進んでいる状態です。信号待ちで止まったりと一般的に良くある追突事故です。俗にオカマほられたとも言いますね。私は前の車が箱型トラックでした。止まった状態の時に追突されました。かなり衝撃を受けむち打ち状態で救急搬送されました。事故から3日経ちますが腕が痺れて肩も時折痛みます。 相談は、加害者...

弁護士回答
    5
  • 労災を否認され、退職通知を受けた場合

【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...

弁護士回答
    2
  • うつ病と知っていて入社4ヶ月後会社からの一方的な退社

ベストアンサー

元々うつ病で前職を辞めており、それを知った上で入社させてもらいました。 その3ヶ月後出張が3ヶ月あると言われて、拒否することもできず行きました。 出張先で何日間は大丈夫だったのですが、現場で過呼吸がでて座り込むといった症状がで出だしました。その日に薬を飲み症状が収まり。 きつくても泣きながら仕事に行っていました。 気分転換するため出張先で会社の先...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇

ベストアンサー

よろしくお願いします、1月の28日頃に人事権を持つ方に呼び出され、この会社には金がないからねー君がこれから今までの仕事の量を2倍後仕事場の異動を受け入れられるならこの会社にいてくれていいよ多分君には無理だと思うから2月の15日までに決断して今月中に辞めてねと言われました。私は時給850円で職種は運送業、週5で5時間のパートです雇用保険には入ってます、交...

弁護士回答
    3
  • 店の設置ミスにより幼児が怪我

リサイクルショップのタンスが倒れてきて3歳の娘が下敷きになりました。 私の母に娘を預けており、母が目を離したすきに娘がいなくなり、下敷きになりました。 母はなぜタンスが倒れてきたかはみていません。 CT検査をし、異常はありませんでしたが、どこを打ったのかわからず、重いタンスなのでのちのち何かがでてこないか心配です。 なぜ倒れたのかを 確認し...

弁護士回答
    2
  • 交通トラブルからのひき逃げ

ベストアンサー

仕事先の他県で交通トラブルでひき逃げされました。 自車は4輪自動車で、相手も四輪自動車です。県道で煽り運転にあい、イラッとして降りました。相手の車にむかいました。 窓越しに文句をいってると発進して手首と胸がミラーにあたり痛みます。 相手は猛スピードで逃げました。上記シーンはドラレコにうつってます。 警察に今は連絡したところで、現地実況見分になりそ...

弁護士回答
    2
  • 役員の退職届に関する内容と株譲渡に関してお伺いしたいです。

ベストアンサー

株式会社会社を2人で経営してます。 株主である1人が3/22で会社に来なくなり一切の業務を放棄して来なくなりました。 退職願を提出するようお願いしていましたが、やっと退職願が届きました。 株は、代表である私が80株、もう一人が、60株もっています。 退職願は、5/1付で届き5/10をもって退職したいと記入してありましたが、その退職願は有効になりますでしょうか?勝...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。

先日、現在在職中でありながら、退職済という事にして、次に希望する会社のトライアル雇用併用求人に応募、面接をし、採用が決まりました。 取り敢えず次のその会社には3月18日より出社しますと言いましたし、現在在職中の会社には明日3月14日にも退職届を提出するつもりです。 保険等で重複する期間は何とかないと思うんですが、次の会社は多分トライアル雇用になると...

弁護士回答
    1
  • 同僚に怪我をさせられた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務中、オフィスのフロア内で歩いていたところダッシュしてきた同僚に真横からぶづかられ全身打撲の怪我をさせられました。労災申請を行なっており承認待ちです。会社からは第三者行為障害が適用される可能性もあると言われています。 二週間経ちまだ痛みが引かないため、今後リハビリを行なう予定です。 以下に記載する通り加害者の対応があまりにも常...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 交通事故 被害者

【相談の背景】 飲酒運転、無保険の車に後ろから追突されました。相手の嫁が経営してる会社の車でした。かなりの勢いで当てられた為、こちらの車は、新車1年の車の修理見積もりは85万円、相手は弁護士を入れてきて、修理開始まで1ヶ月ほど、放置され、謝罪にも来ない、挙句、全て事故での車の破損を、これは関係無いとか、言って来ました。ちなみに今まで車は一度も当てた...

弁護士回答
    3
  • バイクとの事故で慰謝料請求が続く。相談先はどこ?

【相談の背景】 仕事中に社用車にバイクが接触してきて転倒し全治三日の打撲でしたが、 こちらが左折中に側面に当たってきたのでこちらの巻き込み事故でこちらが悪いと言われました。原因はバイク側の車間距離不保持と前方不注意なのにこちらの車が8割の過失でバイク側が2割と言う結論でした。バイク側は弁護士まで挟んで来られ、初めはこっちは被害者やぞ、普通100-0だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから