このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
変形労働制における2時間の退勤可能時間の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務時間について質問です。 私の職場では年間の変形労働制となっています。私の認識では繁忙期と閑散期の時期があるため年間の変形労働制が存在しているという認識ですが、今の職場でも確かにそれはあるのですが、一度労基が入り残業代を支払うよう指導があったので、一日の労働時間を伸ばし、残業代を支払わないために採用しているように思えます。勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医学文献(医学雑誌の論文)の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 医学雑誌に掲載された論文を証拠として提出する準備をしています。 提出する際は、その論文がいつのものかわかるように表紙や奥付等を添付しなければならないと伺いました。 ところが、大方の医学雑誌では、ヘッダー・フッターのところに、少なくとも発行年や年・月がわかるように記載されています。 【質問1】 ヘッダー・フッターの巻号記載で発行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タイムカードの打刻時間を操作することは問題になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを利用して勤怠管理を行っていくことになりましたが、仮に8時半が始業の時間だとした場合、8時に打刻をすると、打刻時間が8時半になるという話を聞きました。(理由は良く分かりません) 【質問1】 もし本当にこのような事が行われた場合、何か問題にならないのでしょうか。 【質問2】 もし問題になる場合、どこに相談をすれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NPO法人の管理監督者は誰か?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の管理監督者が誰になるのかを知りたい。あるNPO法人で所長兼副理事長の肩書きの方が、休日出勤を行った際に法定外代金を受け取っている。しかし、職員はの場合は、休日の出勤は振替休日を取ることを原則としており、所長のみが休日出勤の際の法定外代金を受け取っている。所長という立場のみでみると、雇われた管理者として法定外代金を受け取るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢にお金を貸して返ってきません
【相談の背景】 1年半程前、ソープランドで知り合い、その嬢を気に入り何度か店に通いました。その内LINE交換し、半年程経った時にLINEでお金を貸してほしいと相談があり、その時は断りました。2ヶ月後、どうしても貸してほしいとLINEがあり、30万を口座に振り込みました。その後、何度かに分けて計170万貸しました。店外で食事行こうと言われ、約束もしましたが当日キャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 三菱ufjでクレジットカードを2週間半くらい滞納してます。催促電話が2日前からかかってきましたが、無視してしまいました。月曜日には入金する予定です 【質問1】 三菱ufjをこのまま入金する月曜日まで無視し続けた場合、差し押さえや訪問などはあり得ますか? 【質問2】 入金するまで電話に出ずに入金した時に電話を謝罪とともにかけるのでも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業阻止義務違反について
【相談の背景】 競業阻止義務の誓約書を交わした社員が内緒で弊社社員として従事していた顧客に転職をし、顧客と口裏をあわせて告知も一切なくいきなり社員として入社したと現場で説明があり、弊社社員の業務の契約がなくなりました。 誓約書には競業になる転職はしないことを記載したものに署名、捺印もして メールのやり取りもしています。 【質問1】 この場合、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生が運転する自転車との事故に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 見通しの悪い十字路を車で走行中、中学生が運転する自転車との事故に関わるご相談です。 現場の状況 どちらもセンターラインがなく、車がすれ違える程度の幅(4mから6m程)の十字路。 6時から、12時方向に私が運転する車が直進しようとする。 9時方向(一時停止標識あり)から3時方向に中学生が運転する自転車が直進しようとする。 家屋があり、見通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働の不承認、取り消しについて
【相談の背景】 私の職場はパソコンのシステムで時間外労働を申請する形になっています。 ある時に残業をしたため申請をしたところ、後で確認すると不承認になっていました。 そのことについて、不承認した上司から何も話はなく、私も様子を見ていました。 また不承認の理由は事前申請がなかったため。(申請後に職場全体のメールで残業前は申請するようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任委託の損害賠償条項に上限が設定されていないときの対応
【相談の背景】 準委任委託契約書の締結で質問があります。 損害賠償に関して上限の記載がなかったため、追加を依頼したところ、 ・元請けの企業との契約で損害賠償の上限を設定していない ・他のフリーランスの方は原文で承諾いただいている と回答がありました。 上限はあったほうが良いと思い、 ・上限の設定を再度希望 ・難しい場合は乙の故意があった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟取り下げについて
【相談の背景】 滞納で裁判所より、督促状が来て先日異議申し立て書をお送りしました。 しかし、訴訟の手続きをするとのことです。 【質問1】 期日までに支払いをすれば、訴訟の取り下げはしてくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
操作が分からずお断りして
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート先の販売店に勤務中、お客様から商品の交換や返品、返金のお申し出があった際、可能であるにも関わらず、使い慣れていないレジ端末の操作が分からず不慣れで面倒に感じて従業員個人の判断でお断りしてしまった場合 【質問1】 従業員個人に詐欺罪や賠償請求などの恐れはありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教職員団体の掲示板の設置について
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人に中学校の校長先生がいます。その学校では教職員団体の活動が活発であり、運営しにくい状態が続いているようです。 その中で、教職員団体の掲示板を作れという要求書を校長は提示され、校長は即座にそれは、職員団体に入っていない教職員もおり、不愉快な思いをする人もいるので、断ったところ、教職員団体から、断れば不当労働行為に当たり違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を主な原因として、子どもを連れて別居中ですが離婚を拒否されています。 婚費の給与差押え後、相手が破産するようです。 ①半々での共有名義の自宅があり ②ずっと私名義でかけているもうすぐ満期の学資あり 【質問1】 私にある影響は①、②でありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話番号の開示請求について
【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺での返金について。
【相談の背景】 初めてお会いした人と連絡先交換をしたのですが「携帯を新しくする。その間やり取りのために」とあるサイトに誘導されました。 サイトを利用する為には、サイト内のポイントが必要とのことで、最初は1万円分、その次は2万円分…何かにつけ手続きが必要だからと請求額も上がっていきました。サイト内に料金や手続き案内はありませんでした。相手からも絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制執行。
【相談の背景】 強制執行が決まったのですが最初大家さんが引っ越しの費用を出してくれると言われたのですが金額を聞いたところ一切関与してはいけないと言われたと言われたのですが関与してはいけないのでしょうか?? 【質問1】 この場合引っ越しの費用も出して貰えなくコロナの関係で引越し費用もすぐ出る訳でもないのですが日にちは決まってしまっている状態で何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で歩行者に接触した可能性がある場合の罰などについて教えてください。
【相談の背景】 車を運転中に一時停止の標識がある横断歩道前で一時停止し、左右を確認して進もうとしたところ目の前に人がいました。暗かったせいもあり全く見えていませんでした。 アクセルを徐々に踏んで進もうとしていましたが当たった感触はありません。 歩行者は怒った様子で何度も顔とボンネットを見てきました。すみませんと車内で何度も謝り、歩行者はそのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の飲酒に懲戒処分
【相談の背景】 ドラッグストア深夜パートです 閉店後退勤打刻10分前くらいに350缶ビールを造れるるのを 防犯ビデオで店長が見つけ 人事に報告し 自宅待機中です 閉店後という気の緩みからやっていた事ですが 脇が甘かったと反省しています 勤務15年になりますが 懲罰委員会案件など初めてで様々不安な毎日です 自宅待機1週間過ぎました 【質問1】 どんな処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を先延ばしにされました
【相談の背景】 現在勤めているものです。 転職先で内定を頂き、今勤めているところでは6月11日に退職の意思を示し、社長と面談したのですが8月31日でないと退職を認めないと言われました。 また転職先には7月15日には入社するように指示を受けております 就業規則では退職の2か月前までに退職意思表示をするとの事も記載されており。 私はその点についても理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が盗撮で書類送検、起訴やクビになるでしょうか?
ベストアンサー相談の背景 2、3日前に夫から盗撮で警察沙汰になったと連絡があり、妻として監護する旨の書類を書いてもらわないといけないとのことで同行しました。その日の朝に声をかけられ夕方まで取り調べを受けたようです。警察の方からは、反省しているようだし素直に答えてもらったから逮捕とかはない、ちゃんと仕事に就いていて家庭もあるし、見捨てないで更正させてやって欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステを辞めたい/研修費を高額請求された/払う必要はあるのか
これって払う義務がありますか。 夜の仕事(エステ)の 面接+そのまま研修を行いました。 面接では住所や名前の個人情報を書きました。 研修でかなり厳しかったのでわたしには向いてないと思い、辞めたいと連絡。 そしたら 研修代数万を請求されました。 また連絡がない場合は法的処置をすると。 研修の事前説明にも、面接時にも、求人ページにも 研修費のこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 パート、契約社員
残業代請求をしたいのですが、 労働基準法24条で 残業代を含めた賃金を月一回以上支給する義務がありますよね。 残業代を一部のパートさんやハローワークから入社した契約社員には全額支給していることがわかりました。 しかし、一般社員には赤字経営だからといい、何時間残業しても毎月十分の一程しか支払われないのですが、 パート、契約社員、一般正社員でそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与ファクタリング過払い請求
給与ファクタリングについて過払いは可能でしょうか? 2019年から約10ヶ月程度利用していました。 すでに、返済は終了しています。 今日都内のとある相談所に問い合わせしたら すでに難しいと言われました。 諦めきれずこちらに相談させて頂きました。 ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソースコードの丸パクリについて
自社の運営するシステムのソースコードをほぼ丸パクリしてクラス名が全て変更しているのとデザイン(見た目)が違いますが、雰囲気は似ています。こちらからすればパクったと思うのですが、著作権侵害で起訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料について
ベストアンサー慰謝料とるための証拠として、充分か不充分かを知りたいです。 妊娠中に性病をうつされ、帝王切開になりました。 性病うつされたと分かった後、家にボイスレコーダーを仕掛けたところ、主人と友達との会話が録音されており、以下のことを言っていました。 ・複数人と性行為してる ・そのうちの1人は生理が来ない ・女性と電話で、性行為をしまくろうねと話していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融 借金 時効の援用
ベストアンサー消費者金融への借金で、簡易裁判所より承認執行文が 届いておりますが、 事件番号 平成22年 (ロ) 第〇号 と書かれてました。 ①時効の援用が使えるのは10年後だと聞いたのですが この場合だと、来年に時効になるということでしょうか? ②約定弁済日は平成17年4月7日と書いてあったのですが、なぜ簡易裁判所からの承認執行文には平成22年になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での補償の範囲と請求の正当性
ベストアンサー回答して頂けたら幸いです。 今月10日に母親が乗る自転車と相手側の自動車との事故にてくも膜下出血と骨盤骨折の為4週間の入院になりました。 過失割合はまだ出ていませんが、恐らく相手側が高くなるであろう事を前提に質問します。 身寄りが私のみの母親が飼っている2匹の小型犬を急遽やむ得ず預かる事になりました。(酷暑の続くエアコンのないアパートに放置をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促→意義申立→取り下げ書 今後について
ベストアンサー先日、先生方の助言を元に、支払督促→意義申立(時効の援用)→取り下げ書が届く、という経緯になりました。 その節は、大変ありがとうございました。 今後についてまた質問させて頂きたく、投稿させて頂きます。よろしくお願い致します。 取り下げ書の受け取り後の対応についてなのですが、自分で調べた結果、二通りの解答を拝見しましたので戸惑っております。 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における非開示について
ベストアンサー財産分与調停中です。 車の評価額について、売却した場合の①見積書を被告から提出されました。 その車は下取りにだしており、下取りした際に店舗から発行される②売買契約書というものが別に存在します。 私は、①ではなく②の提出を求めましたが、②は存在しないの繰り返しで進捗しません。 調停委員から被告が②を提出されないなら、私がそれに替わる資料をするしか術はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告人住所不明の本人訴訟
ベストアンサー30代男性公務員です 同僚女性との不倫関係を本人に職場にバラられ、私事性的画像を職場の人事に提出された件で、民事訴訟をしたいと思います。 しかし、職場、氏名、生年月日、連絡先は分かりますが、住所が不明です。 この場合、本人訴訟をする際、どのような手続きとなりますか。住所が分からなくても最悪職場に訴状を送れると聞いたことがあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました。刑務所いく可能性がありますでしょうか?
ベストアンサー先日、U字ポールのガードレールにぶつかり乗り上げてしまいました。 急いでいた関係で、不動産やさんの待ち合わせがあり、警察署へ届けると約束に間に合わないとおもい、済ませたあと、事故の件とレッカーなどをしに警察署に届けようと戻りました。約2時間経過しての連絡であり、レッカー移動されており、110番しました。 事情を説明し、後日、事故の調書を警察署で聞き取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事場でのセクハラ 冤罪
仕事場ですれ違いで臀部を触ったと 言われ、訴える認めろって言うてきます 実際、仕事場で忙しいので、他の人にぶつかったり しますが、触ってはいません このままだと疑われたままなんですけど どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道の事故について
ベストアンサー2月に信号のある交差点で青の時右折したところ横断歩道を歩いてる 高齢者にぶつかりました しかし歩行者用の信号機はありませんでした 相手は肋骨などを折る怪我をして2ヶ月経った今も入院してます 事故当日にお見舞いに行き箱菓子を持って行きましたがケガした本人には会えませんでした このような事故の場合は起訴されて免停などの処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職場への復帰要求、話し合い拒否
2016年11月から去年12月まで、利用者として勤務していた自立継続支援A型事務所社長、 女性スタッフからの問題が起きた際の勝手な犯人扱い、釈明の言葉も遮る威圧発言や担当業務の 強制終了と強制帰宅命令、急なデスク撤去による追い出し、スタッフからの不快な言動に対し 意見したことによる侮辱発言と謝罪文提出命令、次々と担当していた業務から外すなどの行為で 吐血...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信記録保持警告書というメールの対処の仕方を教えてください。
ベストアンサー通信記録保持警告書という訳の分からないメールが色んなメールで送られてきました。 住所などの個人情報も載っております。 和解案を飲まないと請求額748000円を回収しに今月の10日か12日に自宅などに来ると書かれています。 2日間にわたって折り返しのメールが来ます。 これは無視して良いのですか?そして、本当に回収しにくるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
商品トラブルによる売上補償について、ご意見お聞かせ下さい。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 アパレルのOEMで雑誌掲載商品の受注・外国の協力工場にて製造・納品しましたが、当方のミスで最初のサンプルの時点で裄丈の計測を間違えてしまいました。その事に誰も気付かずお客様からも誤ったままの寸法で本生産進行の指示を頂いておりました。ところが初回納品時に雑誌に掲載されている商品とは異なっている事が発覚しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
副業メールサイト 請求メールがくる
ベストアンサー副業メールサイトで無料で登録して二日間は お試し期間と書いてありそのあとからは5000円払って 会員なってくださいと書いてあったのですがお金を 払う前に退会しようと思い退会したいとメールを送ったら退会処理に時間がかかるためサイトにはログインせず退会完了メールがくるのをお待ちくださいというメールがきたのでそのまままってたのですが そこのサイトのメール...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私は職場を脅迫しているのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害や長時間残業の改善について職場に訴え続けてきました。 私の残業は、月80時間以上が1年以上続いています。最近は1日15時間勤務の時もあり、休憩時間もろくにとれません。残業代の9割以上が未払いです。 他にも業務が集中して残業が続いている同僚がおり、同様の問題意識を持っています。 職場の管理職に何度も訴えてきたのですが、最近は相手にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局あっせん、労働審判前の相手方からの証拠請求について
現在、労働局あっせんあるいは、労働審判を本人訴訟で検討しているところです。あっせん申請書と並行して労働審判手続申立書を自分で記載し準備しています。この中で未払い賃金とともに残業代を請求しようと考えてますが、タイムカードは相手企業側にあり、残業代の算出ができません。いわゆる証拠の偏在というものかと思うのですが、提起前に相手方から、内容証明郵便など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き命令 引っ越し費用の負担について
ベストアンサー初めまして。 ただいま賃貸をお借りして家族4人で暮らしています。 私は現在23歳、父・母・弟がおります。 家庭の事情により、私がいろいろと対応しないといけない状況下であり、 無知な点も多いため、ご相談させてください。 約7年半ほど住んでいるのですが、去年の11月に、土地を販売する事となったため、 2016年の4月をもって立ち退きをお願いしたいという内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト有料サイトに誤って登録してしまった。
アダルトサイトを閲覧していて、気が付いたら有料サイトに登録が完了していました。気が動転してしまい、登録を解除しようとサイトにメールをし、電話もしてしまいました。相手方からは規約を見るように言われ、解約にも同額かかり、クーリングオフも出来ないと記載されていました。どのようにすれば良いのでしょうか?至急回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
電気料金。法律的には支払う義務はありますか?
ベストアンサー新築で家を建ててから5月1日に引き渡しを受けました 電気代金は5月8日~6月3日分の請求ですが、業者のてつずきが遅れて 5月8日~6月3日分の電気代金を払うように言ってきましたが 法律的には支払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法
商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
洗濯機の水漏れが下の階へ・・弁償を求められてます。
先週火曜日に洗濯機のジョイントから水漏れしていたようで、下の部屋の住居を水浸しにしてしまいました。 私たち夫婦は個人賠償保険には、加入してません。 下の住人は「濡れたもの全て、原状回復で弁償してください。」と、訴えてます。 旦那の叔父にあたる大家が仲介に入った様で、水曜日に実家から帰宅し謝罪に行くと(妊娠中で体調が悪く帰郷してました。) やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による内容証明に関して
夫の不倫が最近分かりました。相手に内容証明を送りたいのですが、携帯番号から住所の特定をして頂きたいのですが、1、相手の名義が相手の配偶者の方のようです。この場合でも、相手に内容証明は送れますか? それと、内容証明にこちらの住所はのりますか? 主人との離婚が決定し引っ越ししたので知られたくないのです。 また2、弁護士さんに頼んで内容証明を送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会人サークルとのスポンサー契約書について
社会人サークルとのスポンサー契約についてご教示ください。 彼らとスポンサー契約を締結する場合、法人でも個人でもなくサークル自体との契約を提示されています(締結者名がサークル名のイメージです)。ちなみに当社は法人です。この場合、契約自体はきちんと有効となるのでしょうか? 当社は、協賛金を提供する代わりに、社会人サークルにPR活動をご協力いただこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との不倫・妊娠について
私公務員31歳(既婚)、相手19歳(事実婚の配偶者あり)です。 元々、相手の勤務する風俗店で知り合い、意気投合し、お店以外で5回ほど会い、性行為をし、 結果妊娠しました。(私の子で間違いないそうです) 子どもは中絶する予定ですが、相手の親は私に対して激怒しており、未成年者を妊娠させたと いうことで訴えると息巻いています。また、相手のお店に私の存在が...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから