このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
プライバシーの侵害ではないでしょうか
【相談の背景】 仕事のストレスから病気になってしまいました。働けないほどの重い病気ではありませんが1週間程休みをいただきたいと管理へ相談しました。 現在スタッフが少ない状況のため休みをほしいというのは我儘、周りに迷惑をかけてしまうとは思っています。 しかし病気が悪化してしまっては困るため、無理を承知で相談しました。 そしたら相談した日に職場で私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新について
【相談の背景】 契約社員の更新について相談です。 現在契約社員として1年契約で働いています。入社して半年なので更新は半年後が初めてです。 私の業務態度が悪いと就業規則に違反するとのことで契約更新は出来ない(契約満了で退社)と言われました。 具体的には、社内の人の悪口を言う、仕事が覚えるの遅い、業務に支障を出している、遅刻が多いとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のコロナ陽性の証明書強要。
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックに務めています。 先日コロナの濃厚接触者となり、職場を休みました。 その2日後自身もコロナ陽性となり、自宅待機をし復職しました。 濃厚接触の期間は有給を使い休んでます。 コロナ陽性となってからは傷病手当を申請しています。 本題ですが、濃厚接触した友人のコロナ陽性の証明書を職場が必ず提出しろと圧力をかけてきます。 友人に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉夫婦と弟間のトラブル
主人の姉が旦那の金を内緒で使用し、株で大損しました。隠すために、亡くなった父親にお金を貸したことにしてくれと頼まれ、父親が亡くなった後に借りてもいない借用書を主人が書きました。株を買った証拠を弁護士にお願いすれば手に入れられますか?姉は嘘を通すきです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却、査定済みの車に追突しました。
飲酒運転で追突し、人身事故を起こしました。(被害者は軽症) 飲酒運転なんで過失は100%自分が悪いです。 自賠責、任意保険には入ってますので、保険で保証できますが、 被害者の自宅を謝罪訪問したところ、「この車は来月売却することになっいて、査定済み、いくら保険で修理したところ査定額が下がるじゃないか、 100~200万査定が下がった時は君に賠償しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における相手方の無理な主張について
ベストアンサー離婚調停における相手の主張について相談致します。 本日、第一回目の離婚調停でした。 相手方のモラハラや育児放棄による調停で、申し立て人は私です。 相手方の主張は、離婚するなら旧姓に戻してほしいということと、職場が同じなので職場を辞めて欲しいとのことでした。 私には子供がおり、子供の意思もあり婚姻続称を希望し、正社員のため当然職場を辞める気もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資先の弁護士から債務整理の通知書が届きました。
2年弱前に出資したベンチャー企業から、本日、弁護士事務所を通して債務整理を受任した旨の通知書が届きました。 そこには、債務整理をしていくのですが、「現時点では、いかなる手続が最も適切であるか判断しかねる状況」とあり、取引経過を開示していきたいので、取引経過一覧表(取引履歴)を送ってくれとの旨が書かれていました。 また、「ただし、依頼人は、本書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物がなくなり、犯人扱いされました
ベストアンサー職場での出来事です。 個人のピアノの楽譜がなくなり、皆で探しましたが出てきませんでした。防犯カメラも確認しましたが、なくなった部屋への不審人物の出入りはなく、それ以上の事は分かりませんでした。 しかし本人は納得せず、最近入った私が犯人だと周りに言い出し、周りもその様な目で見るようになりました。 なくなって10日目ぐらいに本人から「話がある」と呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に車の名義貸し トラブル回避の為には?
ベストアンサー夫が中古車のローンが通らなくて 私の名義を貸して欲しいと言ってしました。 私は専業主婦なのですが 通るんでしょうか? それと通った場合、 夫が借金を払わずに逃げた場合 私に支払いがくるのでしょうか? そうならない為にも 本人直筆で毎月しっかり支払います。とか ボイスレコーダーで録音させた方が 後で役に立ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットワーク詐欺の返金について
ベストアンサーネットワーク詐欺の返金についてです。 1年程前、マルチ商法で仮想通貨を使った投資に契約してしまいました。勧誘はその方の自宅でした。契約はインターネットでメールアドレスとパスワードを決めると言う簡単なものでした。 それだけで、契約書や概要書類などはありませんでした。 1年程たった今、勧誘をしなさい、お金を入れなさいそればかりで、お金を増える事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで名誉棄損
ベストアンサー早急にお願いします。 あるSNSで共同アカントをしており ID、パスワードは分かるのですが 認証メールアドレスを忘れしまい 途方にくれてます。 この掲載内容を見たい人が激怒し 消さなければ名誉棄損で訴えると 言われています。 IDはわかりますし、 パスワードは言われたら提示出来ます。 本当に訴えらるので困ります。 もし、無理なら運営側からの 削除と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に消費者ローンに借りたお金は…
人からのまた聞きなので、今はどうなってるのか分かりませんが、過去に消費者ローンで借りたお金の話なのですが… たぶん支払いが滞り、取り立てが自宅に来るぐらいな人が夜逃げ同然な感じで賃貸のマンションを出て行ったらしいのですが。 そう言った場合、借りてたお金はどうなるんでしょうか? 今も支払ってるのかどうか分かりませんが借りたお金は自己破産しない限り払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産 遺留品の撤去について
ベストアンサー主人が浮気をして、相手女性と別のアパートで同棲をはじめました。 今現在の私が契約している戸建ての賃料が高いため、引越しを決めました。 主人に荷物を出すようにと何度もお願いをしていますが、嫌がらせで(私が離婚に応じないため)彼が荷物を出そうとしません。 退去完了するには荷物を全て出し、鍵を返してから契約終了となるようです。 この場合、私が勝手に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車VSバイク 治療費等の支払いはどのようにしたらいいのか?
ベストアンサー自転車(私)とバイク(相手)の事故です。 2つ質問があります。 1、相手の治療費と修理代金をいくら払えばいいのか(妥当な割合) 2、どのように交渉すればいいのかを教えてください。 事故と本日までの詳細は下記の通りです。 昨日、バイクの前を通ろうとしたら、バイクが発進し接触。 相手は、転倒し足を強打。 私は、怪我もなく自転車も無事でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談の最中に連絡方法を消されました
ベストアンサー示談金を支払うと言っていた相手方に突然連絡方法を消されました 今までの示談の内容は印刷しております これは詐欺罪やほかの刑罰にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ(加害者)で示談を申し込まれたのですが。。。
1ヶ月半前から一緒に仕事していて、はじめは雑談する程度だったのですが、つい先日自分の想いを伝えて翌日にそういう話から下ネタの話題になり、一緒にHな動画をみてから、こちらも気持ちを抑えられなくなりキスをして胸を触り、スカートの中に手を入れてから我に返り、それからも2時間程度雑談してから帰りました。 翌日謝罪してから帰り際に抱き寄せて帰りました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定(内々定)後の取消し理由
内定(内々定)後、企業の業績悪化による取り消しが社会問題になったことがありますが、それ以外の理由で実際に取り消された事例にはどのようなものがありますか? 留年して卒業できない、本人が重大な犯罪を犯してしまった、客観的に就労に耐えられない病気になってしまった、資格取得が条件で内定したのに取得できなかったなど、誰が考えても当然の理由は除きます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
後方からの追突事故にあい去年末で症状固定されました。いま後遺症害申請して待ってる状態です。 交通事故による 腰椎ヘルニアとの診断 通院は毎日一年間通いました。日数は295日位ですその間の治療費、休業保証は払ってもらえていました後遺症の等級がもらえれば良いのですが等級が取れなかった場合は後請求出来るのは慰謝料だけなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両差し押さえについて
お恥ずかしい話ですが、新車でローンを組み、毎月32000円の支払いをしてきましたが、体調を崩し、以前勤めていた職場も退職し、現在仕事も見つからず、無職で、風俗の仕事をしていますが、支払いがままならず、約一年半程車のローンを滞納してしまい、今朝…裁判所の職員さんとディーラーの方が家に来て、車を差し押さえて、持っていってしまいました。 支払う気持ちは山々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用したのに認めない回収業者
ベストアンサー今年3月にある回収業者から請求書と債権委託書なるものが届きました。 ある銀行のカードローンの返済が滞り、保証基金が代位弁済し、その後基金からの連絡にて2度振込みをしました。 最終振込み日は丁度10年ほど前となります。 ある司法書士に相談したところ5年以上何も連絡が無いのであれば援用可能なので費用が心配ならばご自身で・・・・ と言われ内容証明を送り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について。以上の内容で十分でしょうか?
ベストアンサー先月、夫の浮気に気づきました。 (浮気相手に送ったメールや見慣れない家の鍵を見つけました) 子供が幼いので、今後どのようにすべきか散々悩みましたが、 夫に問いただしたところ完全に否定されました。 その後も週の半分は帰宅しない、こそこそメールを打っているなど、不倫は継続されていると思われる為、 夫に不倫の事実を認めさせ不倫を止めさせたい、 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内が職場でパワハラ被害を受け、慰謝料と休業中の給与請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、家内が職場の園長とお局からパワハラ被害を被りました。証拠は詳細を記したメモしかなく証人を立てる事ができませんが、慰謝料と休業中の給与請求は可能でしょうか? 【質問1】 パワハラの内容 ①給与泥棒ちゃう②給与を払いたくない③障害あるんじゃない 病気ちがう④発達検査を受けた方がいいよ⑤両親からどんな育て方されてきたん 等を同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働賃金の請求時効について
【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事後での示談についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 交通事後での慰謝料での相談です。当方が過失1割相手方9割の人身事故で治療期間は60日の通院日数が28日でした。慰謝料は240800円と自賠責保険基準で算出されましたが増額可能ですか? 【質問1】 この場合、弁護士基準と言わなくとも任意保険基準だったらやはり、自賠責保険基準の算出分しか出す気はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然債務と支払い督促
ベストアンサー【相談の背景】 時効の援用をして時効の援用が成立すると、その債権は自然債務になると聞いております。 自然債務には法的な請求が出来ないとも聞いております。 債権譲渡されたA社が援用済み(自然債務)と承知していて、支払い督促(裁判所)などしてくるのは違法だとおもいますが、先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 債権譲渡されたA社が援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が交通事故による休業損害を請求する場合
ベストアンサー個人事業主です。交通事故によりムチウチになり4ヶ月近く通院し仕事も休んでいました。その際の休業損害を請求したいのですが事故の2週間前に開業したばかりで事業主として収入が全くありません。証明するにはどのようなものが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちの和解金について
昨年2月に信号まち停車中に玉突きにあい むち打ちになりました。 6か月治療に通い、完治せず 後遺症害14級9号に認定され 自賠責から75万振込されました。 弁護士先生に依頼すると 和解金はどれくらいもらえるのでしょうか。 ちなみに 後遺症害14級9号認定 通院2/18から9/30の間、実通院81日 有給休暇で通院42日 前年度年収640万 事故前3カ月平均51万 弁護士費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院外で当院のカルテを閲覧する際の個人情報取り扱いについて
ベストアンサー医療機関に勤めております。 以下の個人情報の取り扱いについて教えて頂けると助かります。 ①当院のカルテを系列病院で見られるシステムを構築した場合、転院先の病院で当院のカルテを見られる事に対し患者様に掲示物で説明又は、同意書を記入して頂いた方が良いでしょうか? ②また、系列病院でカルテを見る際、見ることのできる患者に制限はかけられないので、関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦人科医療過誤について。検査・処置の怠慢がなかったかどうか。
ベストアンサー今年2月15日より、某不妊治療専門病院に通院していました。一通りの検査をしてもらい、特に問題はなかったためタイミング指導を受けることになりました。3月に高温期が短いためプロゲストンを処方され排卵2日後から10日間飲むはずでしたが、飲みきる前に大量出血。塊のようなものなどがたくさん出てとてもこわかったです。はじめてのホルモン剤だっためプロゲストンのせいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない間に自転車が廃棄されていたとき
ベストアンサー病院職員で病院職員寮に住むものです。 数日前に引っ越しをする際、自転車がなくなっているのに気がつきました。 ほぼ新品の高価な電動アシスト自転車です。寮の居住者専用の駐輪場にきちんととめていました。 管理課に問い合わせたところ、 2016年8月に駐輪してある自転車を総点検し、持ち主不明のものを処分したというのです。 2016年6月中に駐輪してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成熟子がいる場合の離婚訴訟について
ベストアンサー結婚をして約4年、別居して1年で未成熟子がいます。 離婚を希望していますが相手は拒否です。 婚姻費用調停はしており婚姻費用はもらっています。 相手から毎日執拗な連絡、職場近くに来る、職場に電話をされるなどの嫌がらせをされています。 別居期間をもっと設けないと離婚訴訟をしても無駄でしょうか。 またどのくらいの期間の別居が必要でしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金について。お金が返って来る見込みはありますか?
半年前に事故してしまったので お金を貸して欲しいと言われ 60程貸しました 当時は好意もあったため 貸してしまい 口約束で一ヶ月 半分づつ返すと言われてました しかし一ヶ月経っても返って来ませんでした 相手の知り合いに聞くと 事故なんて聞いてないと言われました お金も返って来ません お金を返してもらうように言ってもらいました 相手は私に付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの工事代金を請求する方法
ベストアンサーある不動産屋の店長から管理物件のリフォーム工事を依頼され、何度か仕事をしました。そして請求書を出し翌月末には、入金もありました。 ですが今年4月頃に工事した代金等が未払いになっていて、夏頃まで連絡が取れていたのですが(その時にゎちょっとトラブルがあってなんとか払います)と言っていたのですが、突然連絡が取れなくなり、その不動産屋に行くと店長は地方に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故の被害にあいました
ベストアンサー赤信号停車中、追突されました。 加害者は事故を起こしなれているようで、一方的な要求ばかりでこちらからの電話にも出ません。 加害者の言い分は、 保険を使わず済ませたい。 とりあえず診察代は全額自己負担で立て替えて。 車の修理は指定したところ以外ならば修理代は支払わない。 とのことです。 また、態度も横柄で、逆ギレしたり、何かされそうでこわいです。 相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事訴訟をおこされる場合の住所について
ベストアンサー不倫で民事訴訟をおこされるのですが原告側が私の実家の住所しか知らず実家に私宛で訴訟の通知等を送ろうとしているらしいのですが、この場合訴訟は有効なのでしょうか? 仮に届いても私の手元に届いたわけではないので放置してもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力行為に関する内定取り消しについて
内定を取り消しについてです。 アルバイト中、台車でモノを運んでいたのですが、自分の足が引っかかってモノを落としていました。 その時に相手は頭を掴まれ、お前が悪いということで暴言を言われ、 自分も我慢が出来ずが殴ってしまいました。 その後、店長が話をし、自分が悪いことになってしまいました。 そして、謝罪するようにに言われました。 私は相手が先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について
ベストアンサー不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肖像権。この場合訴えても大丈夫ですよね?
ベストアンサー初めまして。 当方、風俗店勤務しております。 以前勤務していた店舗(勿論風営法許可店)で動画を撮影(顔出し)して風俗検索サイトや店舗ホームページに掲載していました。 しかし、お店を長期でお休みしていた所、私の許可なく在籍がなくなっており(つまり勝手に辞めた事になっていた)そのお店で働く事が出来なくなりました。 なのに風俗サイトからも店舗ホーム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻は別居後何年くらい
【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤフオク 詐欺扱い評価への対処
ベストアンサーヤフオクの評価で不当な評価を付けられました。 今まで私は1000件以上取引をし、こんな事は初めてです。 相手の評価を見て、取引の半分にクレームをつけていたため、 取引前から嫌な予感はしたのですが、予感は的中しました(>_<) ここは、感情的にならず、法律的なことも考慮し、真実のみを記載し、反論しようと思っております。 弁護士さんでしたら、どのような事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のほうが収入がある場合、どのようにして離婚を進めるのがベストか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 子どもの親権を自分がとり、夫と離婚することを強く望んでいます。 夫は元々からギャンブル好きで、結婚から数年、毎月の生活費を受け取るのに苦労してきました。 また、婚前の借金も隠していたことが半年ほど前に発覚しました。この借金は、夫婦の再構築のためにと夫の親族が返済したようです。ですがこの件から、私はどうしたら離婚が出来るかと真剣...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています
ベストアンサー婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の行政指導は訴訟でどの程度考慮されるのか?
【相談の背景】 被告上場企業。被告は労基署及び労働局より、職安法5条3項及び労基法15条1項により、行政指導を受けています。この事実は、訴訟においてどの程度考慮されるものでしょうか?当事者主義の訴訟よりも、より広範囲かつ詳細に調べた上で行政指導がされています。しかし、行政指導の行政文章自体は、黒塗が多いです。 【質問1】 労働局による行政指導は訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議がまとまらない場合の資産
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が死に、母とその妹が相続人です。株式、不動産をわけるのですが、 4年間もめていています。相続税の申告は半分半分で一応しています。 【質問1】 このままもめている場合株式を売却したり、配当をえることはずっと 無理なのでしょうか? 【質問2】 母がなくなった場合(母の相続人は私一人)私の相続はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
重大な事故の責任の処罰
ベストアンサー【相談の背景】 昨年私が交通事故を起こし、先日検察庁から呼び出しがありました。相手の方はかなり重傷で社会復帰に完治するところまではむずかしいと検察官にいわれ、公判請求すると言われました。 事故の中身よりも怪我が重大だと言われました。 【質問1】 この場合初犯でも罪は重いですか? また執行猶予はつかないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
競業避止義務について
前職はパーソナルジムにて約5年間働いていました。 そして2019年6月に退職し、同年、12月にパーソナルジムを開業しました。 そして、12月26日に前職の大手パーソナルジムから警告書が届きました。 内容としては、競業行為停止と持出した顧客情報の削除と記載がありました。 顧客情報につきましては、前職にて個人携帯で連絡をやり取りしていた際に連絡先をしり、開業後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費打ち切りについて
事故してからあともう少しで半年がたつのですがいきなり治療費を打ち切ります。今後の治療費は実費でお願いします。と連絡がきました。 自費で行った分は示談の時に請求すれば返ってくるのでしょうか? また自費で行った分の慰謝料はもらえますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の総治療日数の数え方
ベストアンサーよろしくおねがいします 月末に事故にあった場合の計算方法を教えてください 10月末に事故にあってしまい (31日)この場合1日から31日までの治療期間になるのでしょうか? 総治療日数は月計算なのでしょうか? 最後に何月か計算して10月1回11月○回12月○回1月○回 などとして30日30日30日30日の合計より通院数の計算*2の少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから