このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄・単純承認と荷物の持ち出し
ベストアンサー同居の父が7月に亡くなったので相続放棄をしました。 8月に9月分の家賃を私名義で振り込みました。(父の遺産などではなく私のお金です。) 私名義で家賃の振り込みをした以上相続放棄は出来ないと不動産屋さんに言われました。 10月に退去するのですが父の荷物を一切残さず全部持って出れば大事にしないと言われました。 質問です。 ・家賃を私名義で振り込ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション共用部への住居侵入、後日逮捕はありますか?
ベストアンサー知り合いの女性が住んでいる賃貸マンションへ無断で入ってしまいました。 状況は、一ヶ月ほど前にお付き合いを解消することになったのですが、復縁しようとしています。 その中でお互いの家もかなり近く、夜中に連絡が取れず、アルコールも入っていることから、何をしているのか気になり部屋にいるのか見に行ってしまいました。 マンション前で、女性のマンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件違反により、損害賠償請求はできるか。
条件(契約)違反と損害賠償請求について。 当社は、お客様との信頼関係を保つため、「入社してから1年は辞められない」という条件を募集時、面接時、入社時の3回に渡って社員(となる者)提示し、口頭で同意を得ています。口頭である理由は、「強制」とならないように「規則」とはせず、契約の条件としているからです。 しかし先日、1年たたない内に「辞めたい」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者 10:0 過大請求について 無保険
ベストアンサー以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー現在不倫相手の奥さんに350万円慰謝料請求されており訴訟中です。 不倫相手は奥さんに自宅を追い出され、そのあと奥さんから嫌がらせを受け修復は不可能の為 離婚を考えてるようです。 離婚した場合慰謝料は400万以上支払うと言っています。 もし離婚して奥さんが400万以上の慰謝料を受けとった場合でも私への350万円の慰謝料の支払いは発生するのでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?
【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可否に同居人の資力は関係あるのでしょうか?
ベストアンサー今後私の婚約者が自己破産する可能性があります。 その際、婚約者自身の財産では慰謝料等の支払いは不可能であり自己破産は可能かと思われるのですが、婚約者は両親と同居しております。 自己破産手続きや、免責の時に同居人の資力は考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの退去を言い渡されました
有る夜大家が突然来て、 「下に住む息子家族が4人になって狭くなって来たので、3月の更新はしないので出て行ってください。」 と言われました。 私は居住10年目、息子は4年位で、入居後子供が増えました。 「お金が無いので出て行けません」 と言ったら 「半年前に言いましたし、あと半年有るんだからお金貯めて出て行ってください」 と言われました。 今日届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の配当金や売却益と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしますが、株の配当金や売却益がある場合の婚姻費用への影響を、知りたいです。 【質問1】 特有財産の株から出た配当金や売却益は、今まで生活費として使用したことが一度もなければ生活費の原資ではないと主張でき収入とはみなされますか。 【質問2】 共有財産の株から出た配当金や安定した売却益は、生活費に今まで入れていた場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記、相続後の債務整理、遺産分割について
【相談の背景】 知り合いの夫が自殺で亡くなりました。消費者金融、クレジットカードの借金が500万程あります、生命保険、退職金を返済に当てても300万ほど足りませんが持ち家(団信で抵当権抹消済み)の為、配偶者と夫家族(両親、弟、妹(兄弟は相続人に入りませんか?))で相続します。 また、義理の母が個人的に夫の生命保険に入っており、配偶者の口座に入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職前に有給、特別休暇、夏季休暇は消化可能でしょうか。
【相談の背景】 12月1日より新しい職場へ転職が決まりました。現職で有給(38日)と特別休暇(14日)と夏季休暇(3日)残っており、全て消化してから退職したいです。 【質問1】 特別休暇と夏季休暇に関して、退職前に全て消化することは可能でしょうか。 有給は退職前に消化する権利があることを知りました。 【質問2】 特別休暇と夏季休暇は、事前の告知なしに消化は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化による立ち退きを求められています。どうかご教授お願い致します。
ベストアンサー14年ほど前から母親、妹、私の3人で昭和47年11月築の戸建て賃貸に暮らしておりましたが、2016年6月の更新の際、不動産屋担当者より、「今の物件は相当古いし、修繕などをするつもりもない。家が崩れるなどの問題が発生し、居住者の安全を考慮すると、2018年6月の更新はせず、出て行ってもらうようになる。」とのお話を口頭で頂きました。 その後、昨年12月頃、「賃貸借契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買替予定のない場合の諸費用と経済的全損
ベストアンサー二カ月ほど前,追突事故により,私の運転するトラックが大破しました。修理費用は,190万円です。 私としては,買替も考えていますが,今のところ他のトラックで切り盛りして,買替予定はありません。 これについて,保険屋は「経済的全損ですので,160万円しか払いません」といいます。 そこで質問をさせていただきたいのです。 このように,買替予定のない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
休業手当て期間中の社会保険の加入義務
ベストアンサー2013/02末日: 派遣契約残す1ヶ月で契約が終了しました。契約満了2013/03 末日 派遣元より上記の1ヶ月の補償で休業手当てが支給されますが、計算は60%から更にその6割り支給なので僅かな物ですが、社会保険も加入し続ける義務はあるのでしょうか? 2013/02 末日で社保も非加入手続き 出来ませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
モラハラの慰謝料。どの様に公正証書に残せばいいでしょうか?
旦那のモラハラ、給料未払い、度重なる朝帰り、育児家事の協力なし、婚姻前の旦那の借金が原因で離婚します。 離婚は合意、親権は私です。 子供は3歳と2歳で上の子は旦那の事が嫌い、3人で暮らしたいと言っています。 子供に対してもモラハラととれる発言(ここは俺のおうちだとか、こんな幼い子供に嫌い、死んじゃえ!と言った事も)あり、子供は怖いと言っています。 でも旦那は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠も自白もなく起訴されてしまいました
わたくしの主人は、ある詐欺事件に関わったとして逮捕・起訴されました。 ですが、物的証拠も本人の自白もなにもないのです。 主人が詐欺行為を指示したというようなメモすらないのです。もちろん主人は詐欺行為を認識していたことすらありませんし、再三に渡る再逮捕・勾留においても物的証拠もない状態で本人も否認しています。 なのに起訴されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際:警察への相談、自首について
ベストアンサー18歳以上だと思っている場合は警察に行っても『自首』にならず、『相談』となることはここでの質問で理解しています。結果逮捕され、その『相談』も無意味な場合もあるってことですよね? 警察に『自首』『相談』したいという問い合わせは多いと思いますが、弁護士の方からすると、こういった相談は面倒なものですか?批判している訳ではなく、『警察への相談』『自首』に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外口座の差し押さえは可能でしょうか?
ベストアンサー友人に大金を貸しました。 数回の返済の後、連絡が有りました。 その時の友人の話は「返済は出来なくなったが、3回以上返済しているので詐欺ではない、資産も無いので払えない」との事でした。 つまり返還にあたって、私には何も出来る事が無いとの事です。 しかし、彼が以前にこのような事を言っていた事を思い出しました。「日本の口座は危ないので金は全て海外口座に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員への損害賠償の請求
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立てに出席出来ない場合等について。
ベストアンサー別居をして7年になりますが、主人から離婚調停の申し立てがなされました。 その少し前に私から、生活の困窮から家賃等の節約の為に家裁へ和解の申し立てをするも、不成立になっております。 今回の離婚調停ですが、仕事が忙しく調停に出る時間の確保で出来ない場合、どのようにしたらよいでしょうか? 何か注意点はありますか? また、子供は20歳になり主人と同居し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
更新していないということは…
ベストアンサーアパート取り壊しのため今年12月に退去要請。アパート取り壊しがなければ今年の2月に更新だったのですが、取り壊しのため更新がなかったわけです。更新していないということはアパート取り壊しによる退去に同意したということになったりはしませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権つき物件の売却について
ベストアンサー借地権つきマンションを相続し、換価分割するため売却しようとしています。 そこで借地権者に確認したところ、 「借地権つきのまま売却することは承諾しない。 第3者に売却するなら底地を買い取ってもらうしかない」とのこと。 以前の借地権者の場合は、借地権つきの状態で第3者に売却できていたのですが、 この権者は昨年に以前の権者から譲渡を受け、このような対...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引きGメンを振り切って逃げてしまいました
ベストアンサー昨日万引きをしてgメンを振り切って逃げました 乾電池1000円分くらいを万引きして、出口から出たところで万引きgメンに捕まり走って逃げました。 振り切る際に腕を掴まれたのですが逃げる時にGメンの方は転んでいました。これは強盗になりますか? その後近くの街には何台もパトカーが来ていました。 私は薬物の前科があるのですが執行猶予から2年たっています。 後日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売にかけられる家の中の家財について
家を建ててる途中で、銀行に融資を止められてしまい、住宅の引き渡し前に破産せざるを得なくなりました。 しかし、その建築中の家の中にはローンでは無く、自己資金で購入した家財も沢山あり、競売にかけられる家の中の物も競売にかけられるのが納得出来ません。 ちなみに引き渡しはされてませんが、登記は私の名前で銀行が抵当権を実行する段階です。 その自己資金で購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅建築後19年目の欠陥電気工事について
ベストアンサー新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上で知り合っただけの人に貸したお金
ベストアンサーSNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ミスの原因が特定出来ずいくつか考えられる場合について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に貸家の補修に入った建築業者との間でトラブルになり、本人訴訟を考えています。債務不履行責任を問おうと考えているのですが、正直、今の時点では具体的にこれが悪い!と断定することが出来ない状態です。 実は、壁面の補修の際に、居間の柱に大きな傷と汚れを付けられてしまいました。今まで調べた話では、さっくり言えば、手持ちのB機材を使いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金詐欺
友人が保険金詐欺をしてしまいました 偽装事故でぶっつけ役で故意に 車に追突して 車両保険金を騙し取ろうとしたそうです しかし自分の犯した行為に 心がウタレ 自首したそうです 警察には今から内偵捜査するからと言われ その日は家に帰されたそうです 事件に加担した人にはこのまま 普通に接してくれと言われたそうです お金は受け取っておらず被害届もでておらず この後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の調査の境界線は?
ベストアンサー弁護士会での調査について、5000円程で弁護士会(担当弁護士に依頼必須)して携帯番号契約者を特定するという方法がありますが、どの範囲なら可能で、年間何件までとかの縛りはあるのでしょうか? 債務だったりその為民事でそれなりの証拠はある前提として教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国土調査により筆界未定扱いになってしまったのですがどうしたらよいですか?
国土調査について、教えていただきたくメールしました。 ①40年ほど前に土地を購入し現在建物も在る状態なのですが、 先日、売却目的で土地の公図を法務局で取得しました。 過去においては、ちゃんと筆分けがされており、所有の区分が 判るようになっており、地番も明確に振られていたのですが、 新たに取得した公図には、筆分けがされておらず、40年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販 クーリングオフは可能ですか?
ベストアンサーネット通販でサプリメントを購入しました。返品は可能でしょうか? 定期的に商品を送ってもらう定期コースにしたのですが、4ヶ月分を送ってきて4ヶ月分の支払いがスマートフォン決済で決済されてしまいました。 1ヶ月毎ならば高額にならないし、いつでも解約出来ると思っていましたが、4ヶ月分一括払いとなると支払いは厳しいです。 解約の条件には、4ヶ月分を払った後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質と思われる交通事故
ベストアンサー当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
【相談の背景】 一年程前入籍しました。 私の連れ子が一人います。 彼はお付き合いしてる時から アル中、鬱で10年近く薬を 飲まれています。 彼は稼げといた財産があるため 現在は株で生きてるようです (マンション数軒、高級自動車など) 財産や株など一切共有しません。 酒をやめると言い、結婚まで進みましたが 喧嘩をするたび、口癖は離婚したい。 酒やめさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「定年退職日の変更による不利益はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定年退職日は60歳の誕生日としていますが、退職手続き業務の効率化のため、定年退職日は、60歳到達後の直後の3月31日に統一を検討しています。 定年日が3月31日への延長に伴い、長い方で11か月、退職金の支給が遅くなりますが、不利益変更になりますでしようか? 【質問1】 不利益変更に該当しますでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に就業規則を守らせる方法
【相談の背景】 昨年、勤務先にて上司からパワハラを受け精神疾患になり休職しています。 訴訟の準備をしていますが勤務先が訴訟の可能性を考えて就業規則を改正してきました。 改正前「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、解雇とする」 改正後「部下をパワハラで精神疾患による休職とさせた場合、降格とする」 【質問1】 改正前と改正後のどちらの就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 ひき逃げ 再犯
【相談の背景】 知人が無免許運転ひき逃げで平成31年3月28日まで執行猶予でした。(懲役何年かはわかりません) 今月の3月27日に無免許運転ひき逃げで事故をしました。 28日に警察が自宅まで来たらしく捕まりました。今の段階で10日留置されてます。 この場合執行猶予は切れてないことになりますよね?もちろんあと1日でって事も関係ないですよね?相手の方は軽傷みたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらい事故で弁護士を雇うとどのような利益がありますか?
【相談の背景】 もらい事故に4ヶ月前にあいました。 車には運転席、後部座席一人で家族2人が被害にあいました。 警察にもきてもらい、10対0で相手が悪かったです。 この4ヶ月に一人は週に2〜3日通い今日までで38回、もう一人は、週に2〜3日通い今日までで47回4ヶ月で通っております。 保険に詳しくないので弁護士特約を使い弁護士の先生にお願いしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士会紹介を活用して町内会に会計明細書の提出を強制できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私共の町内会には神社が付属しています。神社には地代、家賃の収入が毎年1000万円以上あります。去年と今年の会計報告では、神社修繕費として合計1200万円が支出されていますが、社殿及び全ての外構、敷地を含めて大修繕をした形跡は全くありません。会計報告書には項目と費用のみが記入され、工事見積明細、請求書、領収書は一切公表されません。毎年神社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の罰や処分について
ベストアンサーいつもお世話になっています。 先日、自分の前方確認不注意で人身事故を起こしてしまいました。お相手の方に腕の打撲と肘の擦り傷の怪我を負わせてしまいました。 それまでは無事故無違反でした。 当日は救急車と警察を呼び、お相手の方が病院に行かれた後に現場検証と供述調書を作成していただきお相手の方の運ばれた病院に行き直接謝罪しました。 翌日に再度謝罪を行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業間の契約における、電子データの有効性について
ベストアンサー<前提条件> ・法人格を持った企業間の契約 ・企業間は絶対に揉め事は発生しない関係 <質問事項> 企業間の、見積、発注、受注、納品、検収、請求について、「契約内容」を電子データ(※)でやり取りを考えております。 ※システムからデータベース内に記録されたデジタルデータ 上記において、以下の3点を教えて頂けないでしょうか。 ①「不要式契約」に分類さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用契約書の内容について。支払い義務があるのか
どうか、知恵をお貸しください。 今とあるサロンでアルバイトとして働いてます。 面接の際、週4.5勤務希望を出しました。 するとその日に採用されました。人手不足との事です。諸々説明を受けて、サインしました。 今回の相談というのが、その面接の際の雇用契約書の一部についてです。 内容は「仕事で必要な技術をスクール生として学ぶこと、通常学費20万かかるが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権について。更新された時の対応仕方。
ベストアンサー約70~80年前から借地に家族が一戸建てを建て暮らしてます。今後も住む予定です。 地主に「もうすぐ契約の更新時期で今度からは弁護士をたてて契約します」と言われました。毎月地代きちんと払ってます。 質問 ① 値上げ要求をされた場合、拒否して今の金額を払い続ける事は法律上可能ですか? ② 立ち退きを要求された場合、同じく住み続ける事は法律上可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の妥当性について
性格の不一致を理由に離婚協議書を手渡されました。共働きで子は二人(高校2年、中学1年)。子は二人とも妻が扶養。協議書の概要は養育費4万円×2名、購入した家の譲渡、下の子が大学卒業までの家のローン返済継続(完済は2039年)、学費・入学金、入院等の1/2支払です。家のローンは私が2400万円、妻が1200万円、購入後11年です。私の収入は590万円、妻は450万円です。...
- 弁護士回答
- 7
-
「会社 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから