6,965件見つかりました

法律相談一覧

• 部下の命令違反についての対処を相談させて下さい。

ベストアンサー

1.高額な物件資料にも関わらず、甚だしく雑な文字とレイアウトで封書を上司に無断で作成。発送前に、やり直せという直属の上司の指示を無視し無断で発送したため、なぜ上司に見せずに勝手に発送したのか?という問いに対し、 「自腹で発送した」 という意味不明な発言を何度も繰り返す。 3.怒りを表す上司に対し、なぜ怒るのか?と、自らの行動を正当化 4.「そんな事...

弁護士回答
    1
  • 兄が2度目の横領をし、家族が身元保証人をしています

ベストアンサー

横領は2度目、今回の詳細はまだわかりませんが、被害額を確認次第被害届を出すと言われています。兄は失踪しています。 前回は半年ほど前、会社の商品を持ち出してリサイクルショップに売っていました。 社長に疑われ、兄が自白したようなのですが、証拠や金額等の詳細は不明です。兄は何台持ち出したか覚えておらず、どうも棚卸差異分を全部かぶせられている気配があり...

弁護士回答
    6
  • 競合避止について質問です

現在FC加盟で個人事業主として仕事をしています。加盟して一年程です。現在までに度重なる仕入れ商品の値上げにより生活が成り立たないので中途解約をして閉店しようと考えています。 しかしそこで競合避止があり困っております。 次の仕事は会社員として働く予定です。現在の自分の経済状況を見てうちで働かないかと声をかけてもらえました。 ただ、仕事が同種を含みま...

弁護士回答
    2
  • 退職後に検討アイデアを事業化した場合の知的財産権・競業避止義務等の訴訟リスクについて

ベストアンサー

会社で検討している事業アイデアを、起業してビジネス化した場合の訴訟リスクとその対応策についてお教えください。 <状況> 現在会社に勤めており、新規ビジネスの企画検討しております。 この新規ビジネスの企画自体は、現職の就業時間中と土日等の就業時間外で、検討したり資料作成しております。 ただ、なかなか会社から事業化、投資決定の承認がおりない為、自...

弁護士回答
    3
  • 前職の名刺やデータを使わず、頭の中で覚えてる範囲でのアプローチは罰則に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

転職し競合他社で働いております。 前職では、実際に拝見した事がないのですが就業規則があり競合他社への転職は禁じられています。 ただ、私自身は一般社員であり職業選択の自由から転職しました。 会社と機密保持誓約を結び、データや名刺の持ち出しを禁止されておりそれについては同意し、全て削除、放棄しました。 ただ長年営業をしていたので、少なからず顧客...

弁護士回答
    1
  • 故意でなく社内メールの一部を転送してしまった場合

ベストアンサー

企業の海外展開支援を業務委託でしています。とある会社の社員の方から海外取引先へのメッセージとして入手したい資料について日本語で私にメールで依頼があり、内容をコピペして英訳し取引先に連絡しました。元の日本語を削除し忘れそのまま送信してしまったことに後日気がつき、海外取引先と委託元にもお詫びをしました。 ポイントと質問は以下のとおりです。 ①元の...

弁護士回答
    1
  • 仕事についてと人生について

現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて。どうしたらいいのでしょうか?

初めまして、灰崎と申します。 ご相談をさせていただきます。 私の会社(30名にも満たない)の上司(常勤取締役)のパワハラが酷すぎてもう限界に近付いてきております。 上司は自分の「気に入る人」「気に入らない人」だけで評価を決め、仕事を頑張っている人の評価が下げられ、 気に入られている人(上司は女子が大好きなのです)は全く仕事が出来ないにも関わらず評...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収入により借上社宅を貸与されなかった

ベストアンサー

はじめまして。30代前半の既婚女性です。 私は数年前に結婚し、現在は私を世帯主・賃貸借契約者として夫とマンションに住んでいます。 以下の経緯で、寮・社宅貸与規程に書いていないことを判断基準として、借上社宅を貸与されなかったことについて、不当(好き嫌い人事)でないかと思うようになりました。 このような場合、どのような対応をとるのが法的に適切かご...

弁護士回答
    1
  • 社長の腹いせで給料がもらえません。

ベストアンサー

社長からのセクハラで抑うつになり1月から傷病手当をきり会社を休業していましたが3月から復帰する予定でした。その間何度か会社に足を運び3月には来ますと社長には伝えていました。その何度か足を運んだ間は復帰認めていました。社長からのセクハラで抑うつになった事は社長自身認める部分と認めない部分はありましたが。(認めた部分と認めない部分の会話はボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 復職に対する契約トラブルで困ってます

私は介護福祉士として介護の約3年仕事をしていましたが、今から約1年10ケ月前、会社の同僚【女】に仕事上の事を理由に、文句を言われ利き手である右、腕を引っ張られて、上腕筋損傷と、首、背中の筋肉の損傷の怪我を追い、13ケ月で症状固定になるまで、労災として休みましたが、その後現在地まで、ケガのリハビリを違う病院でうけてます。 会社側は、事故時、労災の申請...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長です。オーナーから株式取得または辞任は可能ですか?

【相談の背景】 従業員数6名の零細企業の雇われ社長です。代表取締役会長(株を100%保有しているオーナーです)、代表取締役社長(当方)のほか、 経理担当(取締役)、一般社員3名です。 社員1名が転職することになり、人員補充する予定ですが、これを機に会長から全株式を取得し、当方がオーナー社長になることを希望しようと思います。理由は会長の言動がパ...

弁護士回答
    3
  • 虚言癖 離婚 慰謝料

ベストアンサー

旦那の虚言癖に困っています。 結婚してもうすぐ2年が経ちますが 結婚前に 僕は貯金が1000万ある (1円も貯金はない) 胸に入っているタトゥーも 親が離婚して本当のお父さんの名前が彫ってある (本当は元カノでした) それを両家挨拶の直後にお義母さんか告げられ それでも人柄が好きだったので両親と迷った末に結婚しました。 私も働かなくていいと言われて...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が年収詐称していた場合の婚約破棄について教えてください

お見合いで正式に婚約をしましたが、相手は自営業で脱税をしているそうです。 お見合いのデーター(保存しています)では年収が500万と書いていましたが、 入籍が近くなり将来の話をしていくと、将来保育料の話しの時に税金は10000円ほどしか払っていないと言っていました。 300万もない申告をしているそうです。 だから保育料の心配はいらないとか、仕事をした場合扶養...

弁護士回答
    3
  • 事業主の許可なく追加した定期健康診断のオプション検査の費用の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 当社の定期健康診断は各個人が検診施設に直接申し込み、後で社員全員分の費用の請求が一括で会社に送付されます。誰がどの検査を受けたという明細がないため気がつきませんでしたが、1名の従業員がオプション検査を複数追加していたようです。 今年はたまたまその施設で健康診断を受けたのがその従業員のみで、費用が3万円と高額だったため、発覚した次第...

弁護士回答
    1
  • 人数が少ないお店を退職したい。

現在正社員として、某ショップで働いております。本来なら6人体制ですが、元々5人しかおらず、更に2月で契約社員の方が辞めてしまう為、来月から4人体制になります。人員募集はしているものの応募者がなく、まだ人数が増える予定もありません。そうでなくても以前から長時間労働で身体がもたない状況なのに、更に労働時間が増え、1日2人しかいないお店でのお客様対応はきつ...

弁護士回答
    5
  • 契約書、労働条件通知書なし 退職

新規オープンの飲食店に就職したのですが、労働条件の劣悪さと、会社に対する不信感で退職を考えています。 ①入社してから1月半程なのですが、未だに雇用契約書、労働条件通知書などが渡されません。 社会保険証だけ渡されました。 契約書等は少し待ってくれと言われたのですが、一月も待っていますし、同時期に雇用された他のバイトや社員は契約書を交わしています。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ告発に関して

【相談の背景】 パワハラに関しての告発となります。 退職済みとなりますが、在職中のパワハラ内容に関してSNSで告発をしたいと思います。 退職後に人事担当者へパワハラ内容を相談しました。 人事担当者へはパワハラ内容と録音音声を送りました。 パワハラ内容としては、所長からの暴言【バカ、アホなど】事務女性からは無視行為【契約書作成を担当しており、業...

弁護士回答
    1
  • 雇われている店長が卸業者様から個人的に安く商品を買い、個人で売るのは法律的にどうなのでしょうか?

経営者側からの相談です。 雇われている店長(正社員)が卸業者様から個人的に安く商品を買い、個人で売るのは法律的にどうなのでしょうか? 品物を卸業者様から安く買って、店で値段を付け、売って利益を出すというのが普通の販売店ですよね 店長を雇い店を任せていたら、その店長は業者様から安く買い取り、 個人的にインターネットオークション、友人等に売って...

弁護士回答
    3
  • 離婚 妊娠 社内について

【相談の背景】 2社の会社役員をしており、部下を妊娠させた疑惑があり、それを理由に解任または他部署に異動と言われております。 また私は結婚をしており、娘が1人います。 相手方の女性において、最初は私の子と言ってたが、他人の子と現在は言っており、私自身も認知などしておらず、その子が誰の子か分からない状況です。この話は約6ヶ月前くらいになり、社内の...

弁護士回答
    3
  • 過去の同僚とのトラブルの暴露について。止める方法はありますでしょうか。

過去、同僚女性と食事の後にホテルに行き、その際本人の同意なく身体的な接触(抱きつく、キスを迫る等)を行ってしまい、社内で調査を受けました。 結果、双方の行動を含め処分なしということになり、自身も相手方への配慮から退職もしたのですが、先日半年以上も後になって社内の人間を装い、その事実を私の身内にソーシャルサイトを通じて密告されました。 上記に...

弁護士回答
    1
  • 所得隠しの証拠を住居侵入によって持ち出された

ベストアンサー

会社を経営する両親宅から、不正(所得隠し等)の証拠が持ち出されました。 両親は、不正が表沙汰になることを恐れて警察には通報しない方向です。 私は両親から、証拠の回収と処分や犯人への制裁など、実務的なことを指示されました。 ご相談に乗っていただきたいことは、次の2点になります。 (1)犯人への制裁は、なるべく現実的で軽微なものを選んだ上で両親に提案し...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、パワハラについて

パワハラ 新しい会社に働き始めて3ヶ月になります。 最初に配属された部署を3週間で移動し今居る部署で2ヶ月になります。 今いる部署の係長から言葉の暴力を受けています。 昼勤になると毎日です。 内容は自分がトイレに行き戻るとき会うと必ず「てめぇ何さぼっとるだ殺すぞ」や法事なんで休出出れませんと言うと「ただ死んだだけだろ」など毎日この言葉遣いで精神的に...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先のパワハラについて

【相談の背景】 アルバイト先のパワハラについてです。アルバイト先の社員が私に対してすごく強く当たり、精神的にしんどいです。最近は私がミスをしていないのに、ミスをしていると怒られ、他のスタッフに私がミスをしたのにしていないと言っていると言ったそうです。 【質問1】 これはパワハラに入りますか?またどうやって解決するべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 濃厚接触者と二人で働かされました

【相談の背景】 職場でコロナ陽性者が出たことを知らされずに働かされました。 エステサロンで正社員として勤務しています。 スタッフ4名程の他店舗にヘルプに行くよう指示されたので出勤したところ、実は2日前に従業員からコロナ感染者が出ていたことを、出勤した他のスタッフ(濃厚接触者)から知らされました。 本社からは何も聞かされておらず、パソコン内に「ヘ...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給の返済について

【相談の背景】 交通費の不正受給について 退職時に交通費の不正受給が発覚しました。 本人、社員、社長と、それぞれに違う経路を言っており不正と分かりました。 交通手段、虚偽の遠い駅の報告等、故意に金額が高くなるように請求しており、400万を超える金額が計算できます。 会社側としては実費負担とし、本人の交通経路とその金額の申告書面のとおり負担しておりま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約 即時解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にて運送業をさせていただいている者です。 先日、弊社社員より、業務委託契約を結んでいるA社の取締役から、 ①「社長(私)には内緒で、うち(A社)に来いよ」と 引き抜きのお願いを毎日のようにされている ②「お前の会社を通さずに、個人でうちの仕事を受けないか」と 業務委託契約書に記載の無いような取引を検討してほしいと言われた という...

弁護士回答
    1
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • パワハラの証言をもとに訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年の5月に入社した企業でパワハラを受けました。日常的に社内で誰に対しても威圧的な態度をとっていた社員で「なんでお前ら会社に泊まらないんだ」「そんなんだから仕事できねーんだよ」等の暴言を吐いて社内を歩き回ったり車で出張した際に「○○さん(自分)はメンタル弱いから寝ちゃダメね」と言った発言のほか、自分の同僚の胸ぐらを掴んで脅すなどをし...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについての相談です

平成29年12月脳梗塞発症2か月入院、1か月自宅療養 平成30年3月から仕事に復職しました 幸い麻痺などはなく、仕事にも差支えなく復帰いたしました。 軽度の体温障害が右半分に残ってしまい熱さ、寒さがの体感が感じられないですが、生活には困りません。 3月以降、出勤時間、退社時間など会社には融通をつけていただき少しずつ慣れていきましたが 平成30年...

弁護士回答
    1
  • 参加者に新型コロナウイルス濃厚接触者がいる可能性があるとわかっていて会食を主催した会社側の責任

【相談の背景】 概要:参加者に新型コロナウイルス濃厚接触者がいる可能性があるとわかっていて会食を主催した会社に対して責任を問うことができるか。 ※濃厚接触者という用語は事務取扱上は使用されなくなりましたが、科学的に便宜上「潜在的な無症状感染者」という意味合いで使用しています。 経緯: 1. 私が所属の事業所と自社の他事業所との間で社内会食が予定さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、マタハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の20歳の派遣会社社員が、妊娠中で最近突然体調不良で行けないと派遣会社から会社に連絡があった。診断は適応障害と言われたそうで、勤務中に旦那さんになる方の悪口を言われたや、太ったと言われた、などを理由に伝えているそうです。旦那さんになる方の話になったことや、マタニティの服を着た際に、そうゆう話題になった事は一度あったが、そうゆう...

弁護士回答
    1
  • 正社員募集で有期雇用とされた際の採用前後のギャップとハラスメントと退職について教えてください

【相談の背景】 事務系の正社員の募集に応募し転職したところ、有期での契約となりました。 もちろんその時点で確認も行い、説明はあまりいただけませんでしたが口約束で半年後に無期へ変更の予定を告げられていたため、 私としても会社に合えば問題がないと判断して(ある程度面接回数もあり慎重に考えた結果でした)そちらで入社いたしました。 しかし以下のような...

弁護士回答
    2
  • 社内でのパワハラ、モラハラ対処方法

【相談の背景】 1月前から先輩社員からのパワハラ モラハラ 最後は電話での恫喝 とにかく自分の考えに従わないと 執拗に人の行動を詮索して粗を探す ねちねちと攻撃してくる 【質問1】 法的対応は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用社員へのパワハラ、合理的配慮義務違反 改善する見込みがないので解決金をもらい退職したい

【相談の背景】 40代大手企業グループ会社の障害者雇用正社員。中途採用。組織再編直後で混乱し余裕のない部署にフォローもなく配属、試用期間半年の業務は意味のないデータ入力。同僚からハラスメント行為があり上司に相談したが取り合わず、社内ハラスメント相談窓口=人事に相談、注意をしたというが、無視・陰口などが続いた。上司同僚は仕事を教えてくれず、業務の情...

弁護士回答
    1
  • 震災の労災。都合良く使われただけ?

震災から半年 労基に自分の労災手続きについて問い合わせしてみました すると今まで申請した書類は届いてるが認定するのに不明な点があり保留中との事… 会社と自分の労働者性だそうです 実はその会社は知り合いが身内で少人数でやってて大変そうだったのでギャラは少なくてもいい替わりに住む部屋を提供してくれたら長く一緒に頑張ってやっていく話で特に契約書とか書い...

弁護士回答
    2
  • カード端末とレジが連携されていない事による

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で閉店後の精算時、クレジットカード端末の合計金額と件数より、連動していないレジの合計金額と件数が1件数百円分少なく、クレジットカードと現金支払いの打ち間違いと勘違いして修正したところ、修正分の現金数百円余剰金が生じた為、店舗に連絡帳に記入して保管しました。(正確には、とあるカードが端末とレジ間で連携...

弁護士回答
    2
  • 会社の評判を書くときに名誉毀損などにあたらないような書き方を知りたい

ベストアンサー

弁護士ナビにも同じタイトルで投稿したのですが、回答がなかったのでこちらに再投稿しております。 会社に対する評判を書くときに名誉毀損などにあたらない書き方をするならどういったことに気をつけるべきか知りたいです。 私は会社を解雇され、会社を相手に不当解雇として労働審判を申し立て、 和解金を払ってもらい審判での和解が成立しました。 現在は、解...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更を含むパワハラ行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から嫌がらせ、残業代未払い、不当な時給削減、出勤日数削減等の不利益変更を含むパワハラ行為を受けています。会社に相談窓口について問い合わせても回答がなく、上司と仲の良い他部署の部長からも嫌がらせを受けています。これらが原因のストレスによる体調不良が起きており、今後精神科を受診予定です。また、勝手な不利益変更や残業代未払いについ...

弁護士回答
    1
  • 退職後に一方的に送られてきた秘密保持義務の通知書について

ベストアンサー

先月末に退職した会社から、 秘密保持義務・競業避止義務に関する誓約書に署名して欲しいと郵便物が届きました。 在職中に、社長が事実と異なる事を語るのを多く見てきたこともあり、よく考えた上で署名するので待って欲しいと返信しました。 そんな中、一週間後、痺れを切らした先方から一方的に「秘密保持義務についての通知書」が内容証明郵便で送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 人事評価制度の条件とか?

ベストアンサー

わが社では、数年前から人事評価制度を導入してます。予め自ら目標をたてて、どれだけ達成したかの評価の仕方ではなく、以前は、予め全社員共通の評価の表(能力、業績など)に基づいて自分の自己評価と、監督、所長の評価の平均点でABCDEのランクが決まり、それによって春闘の賃金アップが決まっていました。しかし、最近、所長、監督だけの評価で賃金アップが決められてしま...

弁護士回答
    1
  • 上司が「私の誹謗中傷」を流して私を降格させた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司(役員)が私に対し「嘘を用いてでも陥れようとする行為」をおこなっています。 ある日、上司から呼び出され「今度退職する君の元部下が、君からパワハラを受けたから辞めるんだ、と苦情を言っている」と言われ、細かい苦情の内容を伝えられました。そして言い訳はひとつも認められず、窓際の席にとばされ、給与も下がり、仕事量も10分の1以下に減らさ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによるうつ病発症の労災申請について

ある企業の工場に事務・臨時従業員として採用されて4ヶ月勤務しました。当初からパワハラ、(課の班長一人がパワハラ)一人だけ仕事を教わらない、体調が悪い日に1日シュレッダーした後残業を強要、机上で正社員以外は水を飲んではいけないと差別され挙句には5キロの段ボールを手で持ち階段を2回分を40往復する作業(1回の作業でやる事これを繰り返す)を朝礼で一人でや...

弁護士回答
    2
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • データ不正持ち出しについて

【相談の背景】 今月末で退職の社員です。来月から違う業種の職場が決まっています。 今の職場ではSWと言うLINEのようなアプリで会社情報(業務情報の他に個人情報や営業機密を含む)をやり取りしています。 私は個人のスマホと会社パソコンにインストールしてSWを使用しています。 2週間前に就業規則をよく見ると「個人のスマホにSWをインストールする場合は、会...

弁護士回答
    3
  • 上司の発言がパワハラになる可能性はあるか?

【相談の背景】 内事で以前と比べ月収が5万以上下がる仕事に配置されました。 設備の掃除など誰でも出来るような業務です。 それで上司に所得が低くなる業務なら一人の人間が長期間やらずに短期間で交代することで少数の人間に給与所得でしわ寄せが来ないように出来ないか?と陳情しました所、 上司に面談として呼び出され以下の事を言われました、 「長期間なんて人に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の減額と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事に対する非協力的な姿勢や性の不一致を理由に、入籍後約半年で家出をしました。家出先が異性の家(同じ会社の後輩実家)だった為、不貞を疑われても仕方ないのは重々理解しておりました。 案の定、こちらから離婚話を持ちかけた後に夫が探偵を雇い、遊びに行ってる様子や彼の家から彼の車で一緒に出勤し、一緒に帰宅してる様子の写真を持って「あなた(妻...

弁護士回答
    1
  • リゾートバイト派遣会社の給与減額・半額の契約が労働基準法第24条に抵触していないか

派遣会社に登録し、とあるホテルに派遣されています。 派遣会社との契約時、「契約期間内に辞めた場合、働いた分の給与は半額になる」という内容で契約を交わしたのですが、これは労働基準法第24条に抵触しておりませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられますか?

【相談の背景】 元カレが闇金からお金を借りていて、 お金を返していないことが分かりました。 きっかけは元カレから闇金からの嫌がらせのメールが出回っているとのことで、 幸い私にはそのメールは来なかったのですが私にもそんなメールが来てないか聞いてきたということは闇金業者に私の名前や電話番号などの個人情報を教えていると思いました。 彼はお付き合い...

弁護士回答
    1
  • プライベートメールでの仕事の愚痴を上司にバラされた場合

ベストアンサー

会社が資金繰りに困っており従業員の給料未払いがあります。私は正社員ですが給料を貰っておらずバイトやパートさんは遅れながら貰っています。会社に不信感を持ったパートさんのフォローの為相談を聞いていくうちにメールをするようになり、プライベートな相談も聞くようになりました。ある日就業時間外にパートさんからメールがあり社長の不満の言い合いとなりました。そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから