9,696件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラについて、対応を教えてください

【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...

弁護士回答
    1
  • 名簿販売について。違法であれば差し止めはできますか?

友人が名簿会社に高校の名簿を勝手に売りました。(それについては認めています)名簿を勝手に名簿会社に販売することは違法なのではないですか?違法であれば差し止めはできますか?

弁護士回答
    1
  • この場合、雇用保険未加入の場合の遡求はできるか?

ベストアンサー

小規模の同族会社(株式会社)に勤務しています。 2017年3月で精算をすることになりました。1月までの給料しか払えないことと、2月で退職と会社から申し伝えられました。離職票の発行会社に伝えたところ、実は雇用保険に入っていなかったとことが発覚しました。ハローワークに相談すると、2年さかのぼって保険料を払えば加入することができるとのアドバイスをもらいました...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

先日友達の息子の原付が車と事故を起こしました。 友達の息子の原付が二人乗り(私の友達の息子は後ろに乗っていました)で赤信号を無視して、青信号で右からきた車にぶつかったとのことでした。相手の車は、ドアがへこみ、ガラスが割れた程度で軽傷だったみたいです。 原付の運転者は一応任意保険にはいっており、保険屋さんに対応を任せることになったのですが、保険...

弁護士回答
    2
  • 契約トラブル、セクハラ

個人事業主として業務委託契約してくださっている会社の上司にあたる方から、契約終了後もすぐに継続してフルタイムで仕事を受けて欲しいので、他社からのオファーはきってほしいといわれました。 その後契約については事前に報酬について事前に説明したにもかかわらず金額が高すぎる、経歴書は提出済みなのに何ができるか分からないなどという理由をつけられ収入がないま...

弁護士回答
    2
  • 事業主の許可なく追加した定期健康診断のオプション検査の費用の支払いを求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 当社の定期健康診断は各個人が検診施設に直接申し込み、後で社員全員分の費用の請求が一括で会社に送付されます。誰がどの検査を受けたという明細がないため気がつきませんでしたが、1名の従業員がオプション検査を複数追加していたようです。 今年はたまたまその施設で健康診断を受けたのがその従業員のみで、費用が3万円と高額だったため、発覚した次第...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について

私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...

弁護士回答
    3
  • ネットゲーム内での誹謗中傷

ベストアンサー

ネットのオンラインゲーム内で、ゲーム内のニックネームを使用しているユーザーに対し、「馬鹿」等の罵声を複数回に渡って浴びせてしまいました。ここに書けないような恥ずかしく、またしょうもない煽り文句だったのですが、半月ほど目にする度に個別のメッセージを送ってしまいました。相手も相手で、「もっと送ってこい」などの挑発をしており、私はそれに乗っかってしま...

弁護士回答
    3
  • 元上司をパワハラ等で訴えたい。

ベストアンサー

先月、解雇されました。 解雇されることについては、どうでもいいのですが、 そのことを 関係取引先に伝えて回っているようです。(元上司が) 訪問された会社側の話によると、 「きらきらぼしは、懲戒解雇されるような人間だから、取引をやめて自社で取引しませんか」という趣旨の話をされ、自社のアピールをされて帰ったとのこと。 「取り扱い資格をはく奪され、...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を会社へ報告するといわれました

閲覧ありがとうございます。 社内不倫の事実を会社に伝えると、またその引き金になった諸要素(会社の食事会等)の監督責任に対する回答を会社からもらいたいと、相手方の配偶者が主張なさっています。 双方の配偶者に不倫の事実が知られましたが、その後は一切会わない連絡をしないとの約束で、慰謝料等の請求はなし、双方離婚なしとの決着になりました。 その後月日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社ではなく上司2人とアルバイトを訴えることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の上司2人とアルバイトに対してフキハラ、パワハラなどで訴えられるか知りたいです。 雇い止めにあい会社とは労働審判中になりますが、今の弁護士さんとはフキハラやパワハラなどでは争わない方向になっています。せめて個人で訴えることはできないかと思い相談しました。 入社してすぐから上司からは怒鳴られたり八つ当たりされたり睨みつけられたり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

こんばんは、22年11月に、単独事故を起こし23年7月に、症状固定し、後遺症害7級に、該当しました。その後、個人業なので、21年度、22年度の確定申告書を、任意保険会社に、提出しました。それから、半年近くたちすが、もう少しお待ちくださいと、言われます、本当に慰謝料、逸失利益等は、もらえるのでしょうか?21年度は、320万、22年度は、520万円でした。今年32才に、なり...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの業務妨害について

ベストアンサー

隣人が日夜話しかけてきます。隣の家から、私を見つけるとなのですが、私は個人事業を起こすべく、書類を作っています。しかし、彼が不正アクセスを匂わせてくるような事を言ってきたりするので、気になってしまい、イライラします。私は統合失調症の予防薬を服用していますが、この場合、相手からの被害を訴えた場合、威力業務妨害罪で訴訟にできますか?昔から無理やりあ...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店への通知について

個人事業主から法人へ変更したため車検証の名義変更を知り合いの車屋さんに頼み、契約している保険の契約を個人から法人に変更して貰いました。その中に他社で契約している自動車があったのでその代理店に手続きを依頼したところその車屋さんで手続きしてくれと言われました。将来的には車屋さんで保険を一本化しようとは思いますが、現契約はその代理店なので車屋さんも手...

弁護士回答
    1
  • 何処に相談したら

何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...

弁護士回答
    2
  • ホスラブの書き込みはどこからが犯罪になるのか

ベストアンサー

ホスラブというインターネットの掲示板についてお尋ねします。 飲み屋で指名してた女性が被り、相手(職業は弁護士と名乗っています)が自分の事をその女性に悪く言っている事を知りました。 他にもその女性を指名している客は多いのですが、みんなその悪口を言う客を嫌いのようです。 つい先日、ホスラブというインターネットの掲示板を見つけ、どなたか分かりませ...

弁護士回答
    3
  • セクハラの使用者責任

社長と同僚にセクハラされました。 社長は弁護士さんに介入してもらい示談、同僚は労働局に言って話し合いで解決しました。 労働局が入った時点で整備がされていませんでした。 会社は同僚に降格、減給、7日間の出勤停止を命じたようです。 私はもうすぐ整理解雇で退社しますが、会社に使用者責任を訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故により精神疾患を発症させてしまった場合の賠償金額の相場

ベストアンサー

去年6月に、自転車同士での、追突事故を起こしてしまいました。100%私に非があります。 私、お相手様ともに、打撲と自転車を破損しました。 初めは、治療費と自転車の修理費をお支払いすることで承諾を頂いていたのですが、示談の直前になり、今回の事故がきっかけでお相手様が、精神疾患を発症してしまったことがわかりました。 お相手様は、学生で事故の直後から不登...

弁護士回答
    3
  • 悪質迷惑駐車に関する対応について

会社の駐車場に毎週決まった車が迷惑駐車しています。 張り紙を何回張っても効果が無く 警察に何回か来てもらって話をしても 個人の敷地内なので民事不介入の一点張り 車両が不法侵入していると言っても 人じゃないから不法侵入にはならないと言い じゃあどうすればいいのか?と 警察に尋ねても 仮にその方法を警察がアドバイスして トラブルになったらいけないの...

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • 上階との話し合いについて

9月15日に上階の物音で相談した者です。上階の人に引っ越してもらうか私達が引っ越すかの相談をオーナーにしたいのですが、オーナーは管理会社に丸投げで管理会社は上階と話し合いを設けてくれたのですが、その後も変わらずで管理会社はこれ以上は何かすることが難しいと言っているのですが、オーナーが相談に交渉に応じないと言うのは良くある事なのでしょうか。このま...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

知り合いの建築会社と請求の事でもめております 建築会社の嫁さんに家の前で待ち伏せされてました 団地二階の踊り場で口論となりました 払う義務の無い請求書を渡され設計図と土地売買契約書を渡せと言われました 迷惑なので下におりて話しませんかと伝えました が逆上されており聞く耳持たない感じで一方的に自分の要件を話して応じてくれませんでした 途中声を荒げ...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の金銭消費貸借契約について

ベストアンサー

現在法人で飲食店を経営しており、従業員がいずれ店を持ちたいといっていたので、既存店舗のシステム(集客や経営ノウハウ、うちでつけた顧客)をもっていっていいから一緒にやらないか、と持ちかけたのが始まりでした。本人も一緒にやる気があり、もし、いい場所(テナント)が見つかったら、と話していました。 物件が見つかり、一緒に内見後、共同経営の内容をつめ書...

弁護士回答
    2
  • 傍聴を促す文書の作成。傍聴できなかった場合は如何でしょうか?

以下、経緯です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。  訴訟当事者の主張は下記と...

弁護士回答
    1
  • WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について

閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約 即時解除できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人にて運送業をさせていただいている者です。 先日、弊社社員より、業務委託契約を結んでいるA社の取締役から、 ①「社長(私)には内緒で、うち(A社)に来いよ」と 引き抜きのお願いを毎日のようにされている ②「お前の会社を通さずに、個人でうちの仕事を受けないか」と 業務委託契約書に記載の無いような取引を検討してほしいと言われた という...

弁護士回答
    1
  • 平成19年の代位弁済による信用保証協会からの求償権請求事件について相談

平成19年の代位弁済で現在裁判となっています。色々と事例を調べていたところ、ある行政書士先生から、そもそも平成19年に代位弁済に至った経緯が営業譲渡に当たると思われるので、当時の債務も譲渡されていると判断することができる。それは時効の援用に相当するとの展開になりました。経緯は平成18年当時個人事業で運営していた2店舗のアパレル小売事業を、X氏が資金をス...

弁護士回答
    6
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解除について

【相談の背景】 業務委託と言う形で個人事業主として 重い機械の搬入と設置の仕事をしています。 住まいは元請け業者に借りて頂いてます。 ですが日々重い物を持つので腕から腰にと激痛で寝ることも出来ないで 荷物も持ち上げるのが厳しくなってきました。 また痛みと動かしづらさから仕事も遅くなり元請けさんからやる気無いのかと言われていて精神的にも苦痛になっ...

弁護士回答
    1
  • 明らかに違法な行為を業務として指示されました

【相談の背景】 私は昨年9月に転職し、コンサル会社に身を置いています。そこで入社後3週間目に参画する仕事が指示されたのですが、それが違法な指示だと感じました。 具体的には以下の通りです。 ・その案件は、弊社にとってはクライアントA社に対するコンサルサービスであり、契約時に秘密保持契約を全メンバーが個人名で締結するものであった ・ただしそのプロジェ...

弁護士回答
    2
  • 退職金減額について

私は自己都合で前職を退職し、同業者に転職しましたが、退職規定で同業者に転職する場合は事前告知と承認が義務付けられておりました。私は2月末に前職を退職し、前職の勤務期間中に内定した同業者に3月から転職しましたが、前職の会社より電話があり、同業者への転職がバレたみたいで退職時の告知義務違反で退職金が2/3も減額となると通告されました。確かに同様な規定はあ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わしてないのに辞められない

ベストアンサー

今月(8月)末で契約期間満了になるので、辞めたいです! ①長期雇用 → 短期雇用(約半年) 初勤務の前日、変更されました。 半年後も同じ派遣先で就職できるようにする。という派遣会社の言葉を信じましたが、結果はダメでした。 ②残業無 → 残業有(月10時間程ですが) ③土日祝休み → 2ヶ月に1回は土曜日出勤 私は派遣社員。正社員・契約社員の一部は土曜日出勤が免除...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にあった被害者の家族が受けた精神的苦痛の慰謝料について

母が交通事故に遭いました。過失0です。(横断歩道を歩いていてはねられました。) 加害者は未成年でした。事故から半年が経とうとしていますが現在も脳挫傷のため、入院中です。 この事故から母はもちろんですが、私の生活も変わりました。仕事を終えてから毎日病院に行き、交通事故に関しての諸手続きを全て代わりに行い、その他に自分の家庭のこともこなさなくてはな...

弁護士回答
    2
  • 契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...

弁護士回答
    4
  • 会社の指示で点検を怠っても大丈夫?

【相談の背景】 設備工業やメンテナンスの会社に勤めています。市営住宅の給水設備の保守契約を結んでいるのですが、2ヶ月に一度の点検契約ですが、社長指示で1日で必要月の点検写真をとり点検を実施していません。 自分はその点検には携わっていませんが不安です。 【質問1】 犯罪になるのでしょうか? 指示を受けた社員に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手の言い値で請求されているかも

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の会社で働いていました。 しかし、労働環境が悪く支払いも悪いため急遽仕事を辞めました。 元々、個人事業主として働くと言う形ですが、契約書も何も無い状態です。 労働体勢も請負なのかも全く分からない曖昧な状態で働いていました。 仕事を辞め、一旦示談になりましたが辞めるに際しての総額300万以上を請求されました。 これまでに何度か虚...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故について。保険の担当者の言い分が正しいかわかりません。

ベストアンサー

先日、自転車(私)と自動車の接触事故を起こしました。 状況としては、 ・現場は下り坂 ・私は自転車で、車道の左端を走行 ・前方に停車中の車有り ・該当車は、私の前を走行 ・自転車保険などには未加入 という状況でした。 事故直前、私は停車中の車と、該当車の間を通って、追い越そうとしたのですが、該当車が急に停車中の車の前に駐車をしようとしてきて...

弁護士回答
    3
  • チケット申込時に入力した個人情報を運営側が私的利用するのは違法行為なのでは?

【背景】 ある劇団の公演のチケットを入手しようとしました。その劇団のブログにはチケットを購入する場合はこのメールアドレス宛に連絡を下さいと記載してあったので、それに従い連絡を取り無事にチケットを購入しました。 ですが、後日その劇団のメンバーからチケット購入時に入力したメールアドレスに連絡が入って食事に誘われました。 話を聞くとどうやらチケット購...

弁護士回答
    7
  • 部下からのハラスメント?

【相談の背景】 会社で以前から(何年も前から)上司より、パワハラ的な言動、圧力等を受けています。会議では皆の前で大声で罵倒されたり、精神的苦痛を受け仕事を辞めてしまいたいと思うほど悩んできました。  今回上司が仕事上のミスを起こし、相手の方に金銭的な損失を招きました。その対処を本人は行わず、(捻挫をしたからしばらく出勤しないと急に休みました。)...

弁護士回答
    4
  • 下請けに対する圧力について相談

私は某メーカーの修理業務を個人で委託契約を交わし請け負っています。 まず、仕事は正規エンジニア社員の代わりに現地へ出向し修理を行います。また、私のような同業者がたくさんおり、毎日入ってくる修理依頼を核となる社員が各下請けへ方面別、製品種類別で一日で消化できる量で分配します。(基本一人当たり5件とか7件とか) 修理依頼は依頼内容を見るだけで故障箇...

弁護士回答
    2
  • 服務規程違反またはほかの罪になりますか?

ベストアンサー

会社員として在籍中に、起業しました。 会社規定では副業はNGではないのでこれについては問題はないと思いますが、 現在まだ会社員ですが、新会社で受ける仕事を在籍中に受注した場合は何かの罪に問われますか? 発注を頂いたのは現在の会社でお付き合いのある企業です。 これについても在籍中の会社から指摘をされててますが、罪になりますか? 現在有給消化中で...

弁護士回答
    3
  • 過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?

220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...

弁護士回答
    2
  • 採用面接で故意ではなく健康状態に既往歴を告げなかったら経歴詐称となりますか?

ベストアンサー

前職にて昨年7月にお客様から暴行傷害を受け、陰嚢打撲の診断にて労災認定されました。 ケガは完治しましたが、フラッシュバックに悩まされてPTSDの診断により前職の仕事を3ヶ月休職しました。 今年の2月末にはPTSDの症状はなくなり、完治したと思っていました。 しかし、運の悪いことに右足に捻挫と通風を発症し、再び3月に欠勤し、3月末には契約社員であった前職...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社及び上司への謝罪文の要求について。

以前新卒から2年間勤めていた会社で、人事部に相談をした事がきっかけで上司から嫌がらせを受けていました。 部署の飲み会(断れないもの)で、上司がテキーラを個人的にお店に持ち込み、酔っ払って部下の男性のズボンを脱がせたり、ズボンのベルトで女性社員の首を締めようと首に巻き付けたりしていました。また、お店のグラスをわざと落として何個も割り、部下の私が破片の...

弁護士回答
    1
  • 詐欺として告訴できますか?

詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車を夜2時間程してしまい半年以上たった頃に3万円の請求書が来ました。

ベストアンサー

半年以上前に主人が公園近くの個人経営のお店私有地に夜2時間ほど無断駐車をしてしまいました。 その時は免許証を見せろと言われ住所を紙にメモって後日請求書を送ると話しも聞いてもらえずに終わりました。 その後すぐにまた謝罪に行くべきだったと思うのですが話しも聞いてもらえなかったので請求書を待って謝罪に行きませんでした。 そして、半年以上たった頃にその...

弁護士回答
    2
  • 原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのトラブル:上司から受けている不当な扱いについて違法性はあるか

施設及びそこに勤務する職員を統括する管理者が、「ある個人の職員の給与形態や昇給及びその不当性について他の職員に言いふらす」という行為、また「公の場所で憶測をもってある人間を病気だと決めつけ、それを理由に昇給を取り下げようとする」行為は、なんらかの法律に抵触するものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 塾での業務における著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 塾講師をしています。 生徒に教えている際に教えている内容が合っているのか不安だったため、後からネット上で検索し、会社で共同で使っているpcに資料をダウンロードしてしまいました。資料は他の生徒や先生方に見せる目的でなく、あくまで個人で参照する目的で使用するつもりでした。 【質問1】 上記は著作権侵害になりますでしょうか?なった場合は...

弁護士回答
    2
  • 他の債務状況を偽っての借金した事の証明

ベストアンサー

【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから