36,801件見つかりました

法律相談一覧

• 水漏れ事故のオーナー対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。2階住人が水漏れ事故を起こし部屋を修繕のため出ないと行けなくなりました。10月下旬夜に事故が発生しそこからホテル、11月上旬からウィークリーに住んでます。2階住人の過失ということでオーナー側は何もせず、ただ現状回復しろと言っているらしく、既に3週間経ちますが工事もスタートしていません。こんなことは普通なことなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 付添看護費用が認定されても、そのために通院したバス代が認定されないことはあり得ますか?

入院中に90代の母が病院側の過失で大腿骨を骨折して8級と認定され、医師からの指示はありませんでしたが、息子(私)が負担した付添看護費用も認定されると聞いています。付添看護が認められるなら、私が付添看護のために通院したバス代も請求しようと思います。付添看護費が認められても、そのために通院した交通費(バス代)が認めらないことはあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 職場内不倫を妻が上司に相談する事について

ベストアンサー

夫が同僚と不倫関係にありました。夫にも相手の女性にも別れてほしいと伝えましたが、関係は切れる事なく夫は海外勤務になりました。現在は海外転勤により性的な関係は一旦途絶えているのですがトークアプリなどで連絡は取り合っているようです。帰国後、夫がその女性と交際を再開した場合、交際期間は海外勤務中も含まれる事になりますか。また、帰国後、その女性のいる職...

弁護士回答
    3
  • 静岡県の弁護士様、依頼したい事案があります。

自分が加害者で示談成立しました、納得してませんがお世話になっている仲介者の顔を立てる為サインし示談金を半額支払いました、示談金の内訳に業務上損害金というのがありアルバイトを雇ったとアルバイトが書いた請求書、領収書を見ました、自分でかなりの時間と労力を使い裏をとりアルバイトを雇った事実は無く、証拠もありますが、自分一人では、被害者アルバイトをした...

弁護士回答
    7
  • 示談金

6月15日に、事故にあい 過失0です 通院だけしてまして、通院日数は、41日です だいたい どのくらい お金は入るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手の女性の子が、夫の子どもかもしれません。

40歳になる夫の浮気相手の女性は、夫の大学の頃からの友人で学生時代にも肉体関係があったらしく、その後別の男性と結婚して出来たとゆう彼女の長男は、実は夫の子供なんじゃないかと私は疑ってますが証拠はありません。調査する方法は何かありますか? 先日結婚12年目にして夫の浮気が発覚しました。子供はいませんが、周りも羨む程の円満な夫婦でした。 浮気相手の...

弁護士回答
    2
  • 妻とのトラブルについて

【相談の背景】 職場の女性とプライベートで連絡を取っていたことが原因で妻とトラブルになりました。相手方とは仲のいい友人であり、不貞行為は一切ありません。 トラブルの際に妻は相手方に直接電話して連絡を取らないように伝えています。実際に今はプライベートでは連絡を取っていません。 しかしながら妻は今もことあるごとに「職場に報告する」「職場に訪問する」...

弁護士回答
    2
  • チケット代の払い戻し、弁償について

【相談の背景】 私と一緒に風俗で働いていた友達の話なのですがそこのお店(A店)では女の子同士、お客さんとの連絡先交換禁止のお店でした お店に内緒で連絡先を交換していました A店を辞めたら他のお店に行くつもりでいました 連絡先交換と他店舗への移動がお店にバレて他店舗に移動するなら給料の20%をお店に入れるよう言われていたようで夏までA店を続けるならその20%...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の社内通報の場合、通報者を訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で噂話を拡散されたうえで、社内通報されました。担当部署が事実確認した結果、事実ではないと判断されました。通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも通報者保護にあたり、私が社員である限り無理なのでしょうか? 【質問1】 通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

教えて下さい。 パワハラとは、どのような場合に該当するのでしょうか? 上司との関係性は良くない(メールでのやり取りがほとんど)。 上司からのメールの口調は荒々しく、「○○やれ!」「○○じゃないか?」など丁寧語が使われない事や、バカにされたとこちらに思わせるような攻撃的な言葉が多い。 他の社員の話を聞いてか、一方的に決めつけたような内容で、こちらに事実関係を確認するよ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫で傷つけられて誠意を見せて欲しい

ベストアンサー

バツイチ子持ちです。 仕事場の上司と8ヶ月不倫関係にありました。 結婚はできないけど一生一緒にいる 子供がいなければ私と結婚してる と言われました。 仕事場なのでケンカしたりした時に気まずいし私は結婚もしたいのでと最初は断ったのですが上に書いたことを言われ、根負けした形で付き合うことに。 しかし、少し喧嘩するたびに不倫関係をやめようと何度も言われ...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損になりますか?長くなります。彼を訴えたいです

ベストアンサー

1年付き合っていた彼に偽られていました。 出身、職種、学歴等、嘘をつかれていました。 一緒に暮らす話もしていた相手なだけにかなり精神的にダメージを受けています。 つかれた嘘を言い出すとキリがありません。 簡単に言うと虚言癖です。演技性パーソナリティ障害というものか、そういう病気だと思います。 本当にしてた仕事は、入社した年に色々な事情があって...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚出来る理由

結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...

弁護士回答
    3
  • 性的被害に合いましたが、証拠がありません。どうしたら良いのでしょうか。

性的被害に合いましたが、証拠と言えるものがありません。 アプリで出会った方が私の家に来たいと言い、色々と理由があり断れない雰囲気で、家に招き入れてしまいました。 個人が特定されてしまう可能性と、相手が社会的地位のある方であることから、詳細を書くこと出来ません。 その人にマッサージと称して、色々なところを触られました。やめてと言ってもやめてもらえ...

弁護士回答
    3
  • 見に覚えのない保証人

5年前に突然店舗の家賃が払われてないから、あなたが保証人なんで払ってくれと電話がありました、私としては身に覚えのない保証人なので突っぱねました、その後何年も連絡がこなかったのでもう話は終わったと思っていたら先週の夜8時55分頃に自宅に尋ねてきたらしく私が留守で15歳の息子が対応していたらしいです、その時の話があまりに長くしつこいので娘から私に電話があ...

弁護士回答
    1
  • 夫のw不倫 名誉毀損ですか?

夫のw不倫が発覚しました。 1 不倫相手の会社や近所に不倫の事実を伝えると名誉毀損に当たるのかもしれませんが、不倫相手の子供や不倫相手の実両親に不倫の事実を伝えても名誉毀損にあたりますか? 不倫相手の夫はすでに不倫の事実を知っています。 2 今後不倫相手に誓約書を書いてもらうつもりですが、誓約書の内容を弁護士さんに相談するとなるといくらくらいか...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫が何も言わず出ていきました

ベストアンサー

事実婚で調停不成立で内縁の夫が住所変更して出ていきました。訴えれますか?内縁の夫は別れたいと何度も言ってきたのですが、別れないと私がいい続けてました。住所変更されて出ていかれたら何もできませんか?

弁護士回答
    12
  • 既婚者なのに、独身と偽った相手を訴えたいです。

日本語が上手でないくて、もう訳ないです。 去年3月で彼と出会いサイトで知り合って、9月に実際に会ってお互いも独身なので付き合うことになりました。 今年の4月、妊娠が発覚され,彼に妊娠のことを伝えていても、普通にメールをやりとりしましたが、彼が中絶同意書にサインしてから意図的に連絡をゼロまで減らしました。それから、何回もメールしても無視されたた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠と、婚姻関係の破綻について

夫の不倫(本人は認めていて、離婚予定)があり、 調査会社を使って不貞行為の証拠を押さえる場合、 別居した後では、「不貞」の証拠にはならないのでしょうか。 実際には、夫婦が同居していて、婚姻関係がある頃から不倫が行われていたのですが これから写真などを押さえようとすると、その日付での証拠になるかと思います。 その写真は、「現在の」関係の証拠であ...

弁護士回答
    1
  • 性虐待や性犯罪について

ベストアンサー

小4の時、習い事のキャンプに行きました。その時海から上がり、屋外のシャワーを浴びる時に、女性の先生に水着を脱がされました。屋外で周りには他の男性や女性もいてその人達の視界に入る場所です。脱がされて叫んで嫌がっていたのに、そのままやめませんでした。これは犯罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関する支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両家顔合わせ済みの婚約者と婚約破棄することになりました。 付き合う時に年齢もあるので年内に結婚したいことを伝えていましたが、付き合ってから半年後に鬱病で休職していることを知りました。この時点でやめればよかったのですが、復職すれば普通に働けるということを言っていたのでそのまま婚約しマンション購入、入籍予定でした。 実際復職すると...

弁護士回答
    3
  • 妊娠 結婚口約束 流産 浮気

ベストアンサー

今年の1月末16歳下の男性に強くアプローチ告白され、付き合いました。社内恋愛。私との結婚も子供も真剣に考えていると言われ、そのつもりで付き合って子作りもしてましたが、4月位から彼の私に対する態度が変わってきていたのもあり、子作りの事で気持ちが変わっていないか確認しても変わらず「欲しい」と言ってきていたので信じてデキるのを頑張っていました。6月に妊娠。...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について 任意保険なし

ベストアンサー

無免許運転過失致傷、道路交通法違反(救護義務違反)について この度、免許停止処分解除まで後3日というところで会社の通勤に遅刻してしまいそうで運転してしまい、追突事故を起こし、その場から逃げてしまいました。 相手は全治2週間のむち打ちで、今は問題なく生活できていると聞いてます。 任意保険に未加入であったため被害者の当面の治療費は自賠責で賄い、物損...

弁護士回答
    3
  • 上司のセクハラについて

会社で部長にセクハラと思える被害にあいました。 会社の歓送迎会の席にて(私は会に出席していませんでした) 部長が「〇〇とは~~はできない」や、「〇〇とは~~して舐めれない」等のとても醜い発言 ※〇〇は私の名前。 ※~は性的発言。(具体的な体位の名前) それはその会でだけの発言ではなく、何度か他の席でも話ていたそうです。 それとは別にも雇用の継続に...

弁護士回答
    3
  • 未成年との性交渉について

ベストアンサー

私は42歳の既婚者男性です。先日SNSで知り合った14歳の未成年者と車の中で性交渉してしまいました。 当初はこの少女の話を聞いてあげてたのですが欲に負けてしまい手を出してしまいました。 事が済んでしばらくして巡回中の警官にごみばこを確認され性交渉が発覚してしまいました。 そのまま警察署まで連行され写真を撮られ携帯を没収されました。 今回は逮捕は...

弁護士回答
    5
  • これは横領でしょうか?2.懲戒解雇は正当なものでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。 私は会社員です。福祉の専門職でして介護の研修の講師を公的機関などから依頼されます。 報酬が生じますので社長に確認したところ宣伝になるから勤務として行け、報酬はお前にやると言われました。 最近になってそんなことは言っていないと言われ、横領、搾取で懲戒解雇されました。 きちんと弁明の機会がなかったので言えませんでしたが 公的...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの貰い事故による損害補償は可能でしょうか?

【相談の背景】 <車とバイクの貰い事故> 軽自動車が左折時に、3m手前にトラック4t~6t車が駐車違反で止めて折り、 歩行者確認の為に、5km前後に減速停止直前に、角後ろから、急に50ccバイクが車の左後方(前拠り、2.3m)にバイク前輪右側カバーがぶつかり、車が破損した、 バイク側本人は停止自転車が倒れる様な感じで倒れ、肩から倒れ、ヘルメットはベルトをしておらず、...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供の怪我について

【相談の背景】 学校で、子供が友達に殴られ骨折し、入院手術をしました。 喧嘩ではなく、よく蹴られたり叩かれたりのちょっかいを出されその日は我慢の限界だったのかやり返したら殴られ大怪我をしました。 学校、相手からは治療費についての話はまだなく謝罪の場は今後設けるそうです。 こちらは、かなりの大怪我なため賠償金の請求も考えています。 ただ学校の...

弁護士回答
    6
  • 内縁の妻のDV について、別れることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在フィリピン籍の内縁関係で二人間に子供がいます。妻からの異常な束縛や2日に一回の事実のない疑いを夜中にされて睡眠妨害を受ける。興奮したら刃物を出す、物を投げる行為をされて精神的に崩壊しそうです。別れることは可能でしょうか。 実際、その関係が1年6ヶ月続き体の異常をきたしています。睡眠障害、夜中になると始まる事実のない疑いの話し、仕事中の執拗なLI...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡し要求中の転勤 、転職したほうがいい?

ベストアンサー

妻が職場の上司とW不倫しました。妻と不倫相手と私は同じ会社です。 一回職場で注意されたのにもかかわらず一向に止める気配がなく毎週金曜日車で出勤するようになり、そのままホテルで朝帰りを繰り返していました。 限界を迎え、証拠を突きつけ離婚して親権を取るといったところ、子供を実家に連れ去ってしまいました。 その後1週間子供を家から出さず その後...

弁護士回答
    7
  • 有給休暇未取得においての退職日調整可否について

昨年11月と12月に病欠で連休することになり、その結果年明けの1月7日に契約更新を行わないとの通告をされました。 1月の時点で6ヶ月を経過して有給休暇を取得しております。 ただし、その件は会社からや面談時に一切連絡が無く、こちらから使えますかと伺ったところ申請書類をいただきました。 退職日は当初1月31日でしたが、私の体調が悪く休みがちであったのと、就業先...

弁護士回答
    2
  • 別居中、夫名義の家や車について

ベストアンサー

夫に、離婚をせまられています。 不倫相手との子どもができ、結婚したいそうで、職場でも夫婦同然ようで周囲も祝福しているそうです。子供がいて別居中ですが、家や車は夫名義です。 夫は勝手に売却することは、可能でしょうか? 保険等の、解約も勝手にできるのでしょうか? また、受取人の変更などできるのですか? 離婚しろ、の一点で、離婚しないならこれからいろ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との関係 流産

不倫相手が雇った弁護士から手紙が届きました。 奥様に1度ばれてしまってその際誓約書をかわしもう会うことはないと約束をする形になりました。 ちょうどばれる2ヶ月くらい前に流産してしまい精神的にもまだ耐えられていない時のタイミングでばれてしまったこともあり…いきなりはきついと相手に話…相手の気持ちも曖昧な感じだったので連絡だけはとっている状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 出張中の同僚の荷物の中身について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 自分を大変恥ずべく、かつこちらにこのように投稿してしまい、大変ご迷惑をおかけします。 出来心から、過ちを犯してしまい、どうしても相談させて頂きました。 よろしくお願い申し上げます。 先日、会社の出張があり、同僚女性と私の車で他県まで宿泊で行く機会がありました。 道中、ある用事で、その女性の荷物を開ける事情があ...

弁護士回答
    1
  • 就職着手金の返金トラブルについて

【相談の背景】 2024年6月、とある会社に就職しました。 その際、就職着手金20万円をいただきましたが、1年間継続して勤務できなければ返金、という規約でした。 この20万は、引っ越し代等に当てました。 しかし、上司からのパワハラにより体調を崩し、休職したりして結局退職しました。在籍期間は1年以上経過していましたが、休職期間や欠勤は「1年」に入らない為、結...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 整骨院での治療に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 原付きバイクを運転してた際に事故にあい、全治1週間の怪我(頚椎捻挫・腰痛捻挫)をしました。整形外科に週3〜4のペースで2ヶ月通院しても首、肩周りの痛み、腰痛がよくならず、3日前から整骨院に通い始めました。 整骨院に通院する際に、相手の保険会社が頚椎捻挫と診断されていたので、肩の治療に対してお金を払うことはできません。と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働問題についての相談です。

ベストアンサー

退職の意向を上司に伝えてから1ヶ月の間に6回退職願を早く出せと言われています。 退職日については次の仕事が見付かったら1ヶ月前には伝えますと言ってるにも関わらず早く辞めさせたいみたいで、後任を採用し、新しい仕事は私には任せて貰えない状況です。業務内容も私には言いません。 そもそも退職の意向を伝えたのは、雇用契約に無い労働の強制、介護保険の不正請求...

弁護士回答
    2
  • 別居、有責について見解をお願い致します

ベストアンサー

別居中で相手代理人がいます。傷害をされました。他にもDVを何回かされてました。義理母にも監禁されたりしました。 勝手に出ていかれる。病気だなど言われたり価値がないなど言われ土下座させられたりする。 自分がしてしまった不利なことについて。 ①相手のSNS、フリーメールを共有していたので、勝手に入りログインしてしまい、パスワードや友人を消してしまった...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に対してアクションを決行しようと思います。

妻が浮気して、約半年が経とうとしています。その間に私の父が他界し、なかなか証拠集めができませんでしたが、何とか2つ目の証拠(カーセックス)が探偵により準備できつつあります。 私が準備している証拠は補助的なものかもしれませんがそろそろアクションを起こそうと思い、相談です。 僕の今考えているやり方に違法性があるかどうかです。 また、もっと効率的?な...

弁護士回答
    2
  • 産休育休を取得できない

ベストアンサー

今年の1月に妊娠が分かり、二週間後に支店長に妊娠報告と産休と育休を取得したいと伝えました。 私の職場は、今まで産休育休の実績はなく、支店には6人しか従業員がいないくて事務も私一人なので、仕事を代わりに受け持ってくれる人はいなく、新しい事務を採用して、私が産休育休から戻ってきても事務は二人もいらないそうです。 本社の常務が決める権利を握っているので...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫後、再び密会で相手が妊娠したら。。

ベストアンサー

旦那が不貞行為をし、 相手の女性には今後、連絡はもちろん、密会も禁止を約束させた後に 旦那が勝手に離婚届けを置いて話し合いもせずに出ていった場合、 そして女性が約束を破って密会し、 今後妊娠までしたら 旦那は勝手に別居してる状態なので しかも約束破り女性と暮らし始めたら やられっぱなしの嫁は 別居してるからと夫婦関係破綻とされ 離婚が...

弁護士回答
    8
  • 盗んだ携帯電話代の補償について

子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の伴っていますが離婚可能でしょうか?

ベストアンサー

相談内容としましては、このたびに私が不貞行為をしてしまい家族に迷惑をかけてしまったのですが、数年前から夫婦関係も良くなく離婚を考えるようになった矢先なのですが… 結婚して18年くらいになるのですが… 半年前から、会社内で好きな人ができてしまいました。ただ、今年の5月の終わりに不倫している事が現妻にバレてしまい、夫婦での相談をする前に彼女のところへ妻...

弁護士回答
    7
  • 交通事故(物損)の裁判での虚偽発言や嘘の証拠提出について。

離合ができるかできないかの幅員の見通しの悪い道路で、出合い頭で車同士でぶつかりました。 お互いが動きながら車の側面同士を擦った事故です。 警察を呼び、事故の状況を説明して、特にお互いの説明に食い違いもなく、あとは保険屋同士でという普通の流れでその日は終わりました。 ところが保険屋を通した途端に相手が『自分が止まっていたところに相手が突っ込んでき...

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル相手が原因で車への投石のトラブルに発展

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンション内の面識のない子供(小学校高学年)から2度投石がありました 1度目は当方(人)に向けて 2度目は当方の車と知った上で1mもない至近距離から小石を投げ、車も叩いていました 1度目の際に警察からの勧めで防犯カメラを設置していたため2度目は音までも撮れています 防犯カメラの映像を見た警察からは悪質(故意)であると言われ当事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル回避したい

ベストアンサー

離婚協議書に 婚姻名を名乗ることを禁止する と あるときは 職場でそのまま婚姻名で とおすことはできないのですか 強制力はどこまであるのかと、そのことで 訴えられるようなこともあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメント

相手にモラハラをやめるよう、裁判所に訴える方法にはどのようなものがあるのでしょうか? 近所にも迷惑をかけていて困っています。

弁護士回答
    3
  • 精神障害の騒音の対処について。

マンションの 上に母親と2人で住んでる 30代の娘が居るのですが、その娘が鬱病らしく、50代の私達の喋り声がうるさいと苦情を言いに来ました。 下の喋り声なんか上に聞こえるわけないのにと思いながら気をつけますと私達も気をつけてたのに、その後 5ヶ月間、上の階から床を棒のような物でドンドンするような音、固い物を転がす音、ボールを落とす音などずっと朝から夜中...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したらいいかわかりません

上の階の生活音がうるさく、1度弁護士の方に相談したくこのサイト内の『弁護士を探す』で探したいのですがどの分野になるのかわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから